Активиа при гастрите

Содержание

Правильное употребление йогурта при заболеваниях желудка

Активиа при гастрите

Лечение гастрита неразрывно связано с диетическим питанием, ведь воспаленные стенки желудка не переваривают сухую, твердую пищу.

Пациентам приходится ограничивать список гастрономических желаний и употреблять безвкусные и пресные блюда. Ситуацию кардинально поменяют некоторые любимые продукты.

Например, можно ли есть йогурт при гастрите, разрешено ли туда добавлять сахар, джем или свежие фрукты? Об этом спрашивают диетолога, чтобы курс терапии был полезным и вкусным.

Облегчить состояние при гастрите поможет йогурт

Выделяем положительные стороны

Молочные продукты в некоторых случаях абсолютно противопоказаны больным гастритом. Они являются причиной излишней выработки желудочного сока, поэтому кислые блюда или варианты с высоким содержанием жира не рекомендованы к приему. Йогурт имеет более легкую и нежную структуру, особенно если он сделан в домашних условиях без добавления пищевых красителей или других наполнителей.

В его составе находится закваска и натуральное молоко. Пить такой продукт полезно всем, ведь в нем много фосфора и кальция, а также пробиотиков, которые сдерживают рост вредных бактерий.

Йогуртный напиток увеличивает уровень защитных сил организма и нормализует микрофлору желудка и кишечника.

В результате такого питания у человека проходят воспалительные процессы на коже, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины.

Диетологи уверяют, что йогурт является важным компонентом комплексной терапии больных, ведь именно его употребление способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Кисломолочные продукты ускоряют обмен веществ

задача блюда – помочь еде пройти по пищеварительным путям, не навредив организму. С этим справляются пробиотики. Кроме того, йогурт связывает и нейтрализует желудочный сок, не давая ему возможность разрушать стенки желудка. Полезные бактерии кисломолочного продукта помогают усвоить витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Свойства

На полках супермаркетов можно найти десятки разновидностей товара. Одни из них жидкие, вторые – густые, третьи в комплексе со сладкими добавками и кусочками фруктов или ягод. Какой же из них является настоящим болгарским представителем, ведь именно эта страна считается его родиной?

Согласно органолептическим показателям, продукт должен иметь ровный белый цвет. Если же в нем присутствуют другие оттенки, это является следствием особого состава, куда входят пищевые добавки или красители.

Консистенция настоящего йогурта вязкая, но однородная. Если же производитель использовал стабилизаторы, продукт имеет вид крема или желе.

Допускается наличие вкраплений пищевых веществ для усиления вкуса и аромата.

Натуральный йогурт имеет вязкую консистенцию

Запах йогурта не должен сильно выделяться, ведь это обычный кисломолочный продукт.

Натуральный вариант не будет иметь посторонних привкусов и лишь при добавлении подсластителей или сахара, покупатели могут отметить легкую сладость, но не приторность.

Допускается ощущение определенного вкуса за счет внесения в состав ароматизаторов и пищевых добавок. Все остальные продукты не являются полезными, так как в них находится много консервантов.

Среди важных свойств можно выделить такие:

  1. Помогает при похудении.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу органов пищеварительного тракта.
  5. Помогает при усвоении питательных веществ из еды.
  6. Удаляет тифозную палочку и стафилококки.

Йогурт способствует быстрому похудению

Кроме того, йогурт – профилактика любых инфекционных недугов, а употреблять его полезно даже ребенку.

Применение при разных формах гастрита

Перед тем как составить диетическое меню, нужно пройти тщательное обследование и обязательно удостовериться в наличии гастрита. Затем медик определит уровень кислотности.

От этого показателя он будет отталкиваться при назначении курса лечения.

Основой любой терапии гастрита считается правильное питание, когда больной должен употреблять продукты, не влияющие негативно на здоровье человека.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен, ведь благодаря составу продукт снижает объем соляной жидкости, нормализуя состояние больного.

Задача лечения такой формы недуга – удалить из рациона кислые блюда, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Белок, входящий в состав йогурта, соединяется с соляной кислотой.

Это приводит к ее нейтрализации, что и провоцирует понижение параметра.

Разрешается употреблять йогурт с фруктами

Важные условия диеты:

  • йогурт не должен быть кислым;
  • в меню включают небольшое количество натуральной массы, но несколько раз в день;
  • выбирают низкий процент жирности.

Пониженный уровень кислотности не запрещает использование этого продукта, ведь пациент может выбрать кислые сорта. Но есть одно важное предупреждение – йогурт обязательно должен быть натуральным без ароматизаторов и вредных пищевых добавок.

Такой богатый химический состав необходим производителю для увеличения срока хранения. За это время он успеет продать много товаров, поэтому их прибыль значительно возрастет. Лучше готовить йогурт дома или же брать у проверенных дилеров.

Более полезным будет кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях

При такой форме болезни у человека наблюдается процесс недостаточного переваривания пищи, в результате чего организм не всасывает нужные полезные вещества и микроэлементы.

Поэтому так важно помочь желудку выработать необходимое количество соляной жидкости, применяя кислые биопродукты несколько раз в день.

Разрешено есть йогурт как самостоятельное блюдо или в качестве заправки к овощным или фруктовым салатам, кашам при хронической форме недуга, язве.

Йогурт Активиа, несмотря на обилие реалистичной рекламы, не полезен, так как его срок хранения превышает допустимые 7 дней, что говорит о большом количестве вредных составляющих.

Помогает натуральный продукт и при панкреатите, ведь кисломолочные бактерии являются основой микрофлоры кишечника. Если человек будет регулярно пить эту жидкость, он сможет добиться нормализации пищеварительных процессов, а также быстро устранит дисбактериоз.

Йогурт применяется в лечении дисбактериоза

Категорически запрещено

При обострении недуга нельзя кушать не только йогурт, но и большое количество других продуктов. О полном списке таких вариантов можно узнать у лечащего врача. Острый гастрит требует соблюдения строгой диеты с постепенным включением жидких и вязких супов и пюре. И только после затухания выраженных симптомов пациенту разрешают вводить остальные блюда.

Рецепт домашнего продукта

Для рациона больного с эрозивной формой гастрита подойдет натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Нужно подготовить такой список ингредиентов:

  • закваска или молоко 1-2,5% жирности (200 мл);
  • болгарская палочка;
  • молочнокислый стрептококк;
  • натуральный мед (по вкусу, но немного).

Для приготовления вкусного десерта потребуется йогуртница

Питьевой продукт можно легко сделать в специальной йогуртнице или мультиварке. При отсутствии таких приборов хозяйка может выйти из положения, взяв обычную стеклянную банку и теплое одеяло.

В емкости варят молоко, но не доводя его до момента кипения. Следующим шагом станет охлаждение жидкости. В нее доливают 6 мл свежего молока, встряхивают и добавляют еще. Всю массу выливают в йогуртницу или термос. Оставить для заквашивания на 9 часов.

Снова кипятят 1 л свежего молока и дают возможность остыть. В эту жидкость добавляют 1 ст. л. готовой закваски. Опять переливают в йогуртницу и выдерживают в течение 5 часов. Далее смесь нужно отправить в холодильник. После этого натуральный продукт готов, но хранится он не более недели. Для получения сладкого йогурта, нужно добавить немного меда.

Чем полезен йогурт при гастрите, смотрите далее:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/mozhno-li-jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли йогурт при панкреатите: вкусные и полезные бактерии для поджелудочной

Активиа при гастрите

Йогурт – часть меню при многих заболеваниях. Панкреатит не исключение. Наиболее полезным является продукт, приготовленный в домашних условиях с использованием натуральных компонентов – молока и заквасок.

Пить кисломолочный продукт рекомендуется отдельно от остальных блюд. Лучше утром или вечером, чтобы полезные компоненты усвоились полностью

Общая информация

Купить качественную молочную продукцию в магазине практически невозможно, так как обязательными ингредиентами магазинных йогуртов являются:

  • консерванты, увеличивающие срок хранения;
  • красители для придания нужного цвета готовому продукту;
  • загустители, улучшающие консистенцию при недостатке сырья;
  • фрукты, подверженные предварительной химической обработке для сохранности.

Все эти вещества противопоказаны для больных с воспалением поджелудочной железы. Йогурт при панкреатите не должен содержать компонентов, полученных химическим путем. Молоко желательно использовать домашнее. Закваски можно купить в любом супермаркете.

Йогуртовый продукт – активия

При выборе молочной продукции в магазине следует придерживаться сроков годности

Кефир, йогурт, ряженка со сроком хранения более пяти дней не являются полезными для здоровья. Процент лактобактерий падает, или они утрачивают свои свойства. Наибольшей пользой обладают кисломолочные продукты со сроком годности до 4 дней.

Узнайте больше об употреблении кефира при панкреатите в этом материале…

Активия заявлена производителем как молочный продукт с уникальными свойствами:

  • богата витаминами;
  • имеет комплекс минеральных веществ в составе;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • содержит вид бактерий, неразрушающийся под действием желудочного сока;
  • не имеет в составе консервантов;
  • срок годности – до 28 дней.

Теоретически – продукт полезен и может использоваться при болезнях поджелудочной железы. Важно другое: насколько отечественные производители придерживаются оригинальной технологии, ведь активия – это разработка западных ученых-диетологов. Контроль в Европе за производством продуктов питания по многим показателям отличается от российского.

Если при употреблении йогуртового продукта не возникает неприятных ощущений или других симптомов воспаления поджелудочной – пить его разрешено. Желательно выбирать нейтральные добавки: овсянку, сладкие фрукты.

Приготовление в домашних условиях

Полезный молочный белок казеин имеется только в натуральном молоке. Использовать для приготовления йогуртов сухие смеси не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • литр домашнего молока;
  • баночка сухой закваски;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды, кроме кислых.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения (оптимальной будет температура 80-85 градусов).
  2. Остудить до 38-42 градусов.
  3. Сухую закваску залить небольшим количеством теплой воды и размешать, влить в теплое молоко. Посуда для приготовления должна быть стеклянной или керамической, с плотной крышкой.
  4. Чтобы молоко заквасилось, емкость необходимо укутать и поставить в теплое место на ночь (минимальное время – 5-8 часов). Чем больше времени настаивается продукт, тем он будет гуще. Чтобы приготовить питьевой жидкий йогурт, достаточно 5 часов в тепле.

Варианты приготовления

Специальные приспособления – йогуртницы – были придуманы для облегчения приготовления йогурта в домашних условиях. Плюс устройства в том, что она поддерживает постоянную температуру, благоприятную для размножения бактерий.

Второй вариант – духовка. Можно включить на малую температуру и немного приоткрыть, чтобы не превысить допустимые 38-45 градусов, иначе микроорганизмы погибнут.

Добавки для улучшения вкуса

В йогурт добавляют злаки – пророщенные и в виде отрубей, кусочки фруктов и ягод, вареные овощи, зелень. Все добавки должны быть из разрешенного списка. Начинать есть кисломолочные продукты необходимо постепенно спустя три недели после обострения. В стадии ремиссии можно экспериментировать с добавками.

Полезными свойствами для больных панкреатитом обладают:

  • овсяные отруби;
  • льняное семя;
  • бананы;
  • пророщенные зерна пшеницы.

В качестве подсластителя лучше использовать сахарозаменители или мед.

Рецепты с добавками

Варианты добавок для йогурта при панкреатите:

  1. Пророщенные зерна пшеницы. Сухой продукт необходимо замочить и дождаться появления ростков. Первое замачивание делается на 6-12 часов, затем жидкость сливается, и зерна заливают повторно на сутки. Важно, чтобы вода не полностью покрывала пшеницу. В этот момент можно начинать готовить йогурт, чтобы ко времени созревания ростков он был готов. Пропорции закваски и ростков – произвольные.
  2. Овсяные отруби. Являются источником полезных веществ, не содержащихся в овсяной муке, поэтому рекомендуются к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы. На 300 грамм йогурта необходимо взять 2 столовые ложки овсяных отрубей, смешать и настоять 3-4 часа, подсластить. Блюдо является отличным десертом – густым и полезным.
  3. Семена льна в измельченном виде. На 300 г йогурта необходима 1 чайная ложка семян. Их вмешивают в готовый продукт и настаивают 3-4 часа.
  4. Кусочки фруктов и ягод. Превращают и без того полезный кисломолочный продукт в витаминный коктейль, полезный для организма. Необходимо следить, чтобы перед употреблением напиток был комнатной температуры, а фрукты – не кислые.
  5. Творог. Полезно смешивать с йогуртом. Пропорции – по желанию. В качестве сахара используют мед.
  6. Тушеные овощи с йогуртом – отдельное блюдо, рекомендуемое после обострения. Морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква – подходят для употребления при панкреатите. Овощи мелко порезать, потушить, залить йогуртом, посолить, добавить укроп или петрушку.

В период ремиссии жирность молочных продуктов не играет особой роли. Можно использовать любое домашнее молоко. После обострения рекомендуется снимать сливки в отдельную посуду и готовить обезжиренный йогурт.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и всего организма. Следует контролировать процент жирности молока в зависимости от стадии заболевания.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

(Еще не оценили) Загрузка…

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/mozhno-li-jogurt.html

Что можно есть при гастрите: правильное питание, диета

Активиа при гастрите

Обновление: Ноябрь 2018

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания.

Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами.

От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

  • Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
  • Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые.

А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде.

Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.
  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно  кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков.

Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда.

Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки  и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр.

Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка.

Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite/

Активиа при запорах – Лечение гастрита

Активиа при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источниками повышенного газообразования могут быть:

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Причины метеоризма

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Боли в области кишечника. Характер их резкий, схваткообразный.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отрыжка с неприятным специфическим запахом.
  • Понос.
  • Сильные запоры.
  • Бульканье в животе, ощущение движения.
  • Чувство переполненности в области брюшины.
  • Тяжесть в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в голове.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Жжение в груди слева (в области сердца).
  • Нарушения сна.
  • Общее состояние слабости и разбитости.
  • Одышка и сухой непрекращающийся кашель.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аритмия.

Факторы риска при метеоризме

Вздутие живота и повышенное газообразование возникнет с высокой вероятностью у следующих групп людей:

  • у пациентов с непереносимостью таких веществ, как глютен и лактоза;
  • у любителей бобовых;
  • у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение газообразования

Что делать при повышенном газообразовании, а также в том случае, когда не отходят газы (в животе ощущается бульканье и схваткообразные боли)? Лечить метеоризм необходимо сразу по двум направлениям:

  • найти истинную причину и устранить ее (насколько это представляется возможным);
  • минимизировать количество газов в кишечнике и предотвратить их повторное скопление.

Лечение газов подразумевает следующие мероприятия:

  1. соблюдение строгой диеты;
  2. периодическое проведение таких мероприятий как очистительные клизмы и установка газоотводных трубок;
  3. медикаментозное лечение метеоризма:• прием ферментных препаратов (Креон);• адсорбенты (активированный уголь, Сорбекс) поглотят значительное количество скопившихся в кишечнике газов, но могут удалить и полезные микроорганизмы;• ветрогонные средства (Эспумизан, Диметикон);• миотропные спазмолитики (Дицетел);• противорвотные препараты (по необходимости): Метоклопрамид;• препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Цизаприд);

    • средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте);

  4. Хирургическое вмешательство целесообразно при непроходимости кишечника.

Специализированная диета для избавления от повышенного газообразования исключает из рациона питания больного следующие продукты:

  • жирное мясо (особенно баранину), птицу (гуся, утку), рыбу;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль, нут);
  • молоко и молочные продукты (если присутствует непереносимость молока);
  • виноград;
  • капусту (особенно квашенную);
  • ягоды крыжовника;
  • щавель;
  • лук;
  • помидоры;
  • яблоки и груши;
  • арбузы;
  • грибы;
  • спаржу;
  • квас;
  • пиво;
  • газированные напитки (допустимо выпить 0,2 л минеральной воды, много пить нельзя);
  • свежие овощи лучше ограничить и вводить понемногу, следя за реакцией организма;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты малой жирности (ряженку, кефир, творог, йогурт). Многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу пробиотические кисломолочные продукты (Активиа).
  • Вареное и тушеное мясо, птицу, рыбу (можно готовить на пару).
  • Отварные, паровые или запеченные овощи (картофель, свеклу, морковь).
  • Пшеничный хлеб с добавлением отрубей.
  • Каши из гречневой, перловой или пшеничной крупы, приготовленные без масла.
  • Запеченные или вареные фрукты.

Врачи рекомендуют избегать сильного переедания, питаться дробно и часто (до 7 раз в сутки), не разговаривать за трапезой (при разговорах во время еды проглатывается воздух, который затем попадает в кишечник).

Когда нужно сходить к врачу?

Обязательно следует посетить терапевта в следующих ситуациях:

  • если метеоризм сопровождается сильным болевым синдромом;
  • если он сочетается с приступами рвоты и тошноты;
  • если в кале обнаружены следы крови;
  • если на фоне повышенного газообразования было замечено беспричинное похудение (без каких-либо пищевых ограничений);
  • если метеоризм сопровождается повышением температуры тела;
  • если присутствуют боли в груди.

Источник: http://lechenie.bez-gastrita.ru/zapor/aktivia-pri-zaporah/

Можно ли йогурт при гастрите

Активиа при гастрите

Молочные продукты при гастрите всегда вызывают массу вопросов. Некоторые из них рекомендованы врачами, другие попадают в список запрещенных из-за своего состава. Поэтому мы не смогли обойти стороной такой традиционный продукт, как йогурт. Хотим рассказать вам, можно ли пить йогурт при гастрите, почему он рекомендован в любом возрасте и какой продукт считается наиболее полезным.

Почему йогурт – молочный продукт №1?

Среди всех продуктов питания, которые производятся из молока, йогурт считается одним из самых полезных. Объяснение простое:

  • Великолепный источник калия и кальция, белков, витамина D.
  • Очень приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и голод на несколько часов.
  • Заряжает организм энергией.
  • В состав йогурта входят особые микроорганизмы – пробиотики. Бактерии положительно воздействуют на процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ и ускоряют его. Это благодаря пробиотикам из организма выводятся вредные шлаки, а иммунная система укрепляется.
  • В йогурте содержатся десятки минералов, аминокислот и микроэлементов. Такой состав делает его поистине незаменимым в здоровом питании взрослых и детей.

Результаты исследований, которые проводились в последние годы, подтверждают: йогурт при гастрите желудка можно включать в диетическое меню. Более того, при правильном употреблении он способствует излечению болезни. Конечно, если употребляется в комплексе с лекарственной терапией.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Безусловно, продукт обладает полезными свойствами. Но существует немало противопоказаний к употреблению, о которых тоже нужно знать. Вот почему нельзя однозначно ответить «Да» на вопрос, можно ли йогурт при гастрите.

Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)

При данной форме заболевания показатели кислотности повышены. Поэтому лечебная диета нацелена на то, чтобы снизить выработку желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка.

В первую очередь, из рациона исключаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка (жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис). Во-вторых, убирается пища, стимулирующая секрецию. К ней можно отнести все цитрусовые, фруктовые соки, алкогольные напитки.

Еще одним необходимым условием является соблюдение оптимальных температурных показателей. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной. Что можно сказать о йогурте? Это кисломолочный продукт, однако показатель кислоты в нем существенно ниже, чем в том же кефире.

Более того, значение кислотности желудочного сока выше, а значит, питьевой йогурт при гастрите не будет раздражать воспаленную слизистую. Достигается прямо противоположный эффект. Содержащийся в продукте молочный белок связывает кислоту и нейтрализует её.

Кислотность тоже снижается, раздражение снимается.

Если вы будете соблюдать принципы дробного питания, то укрепите свое здоровье еще лучше. Первое время рекомендуется употреблять кисломолочный продукт по 1 ложке 2-3 раза в день.

Разумеется, он должен содержать минимальное количество жиров и быть натуральным. Разрешается добавлять в йогурт при гастрите с повышенной кислотностью немного фруктов.

Иногда его используют в качестве добавки к салатам и кашам, что также вполне допустимо.

Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество сока, диета становится нормой жизни. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в пищеварительной системе снижается.

Больному приходится пересмотреть не только рацион питания, но и условия приема пищи. Питаться нужно небольшими порциями, хорошо пережевывать кусочки еды.

Слишком перченые, жареные или соленые блюда исключаются из рациона.

Что можно кушать при гипоацидной форме заболевания? Разумеется, это продукты, усиливающие секрецию сока. Подойдут разнообразные морсы из брусники и клюквы, облепихи и моркови, тыквы. Включать в рацион цитрусовые в небольшом количестве тоже можно.

А вот некоторые молочные продукты все же не рекомендованы. Например, пить молоко в чистом виде нежелательно, но зато его можно добавлять в чай, каши. Исключите из рациона жирную сметану, глазированные и соленые сырки.

Что касается условий употребления, они ничем не отличаются от гиперацидного. Йогурт при гипоацидной форме должен быть натуральным, без ароматизаторов, красителей и других добавок.

Он съедается небольшими порциями на протяжении дня.

Есть ли противопоказания?

Основных причин для запрета три:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Йогурт запрещен при эрозивном гастрите.
  3. Симптомы болезни только начали проявляться. То есть, при обострении гастрита он также не рекомендован.

Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе и употреблении йогурта. Покупайте продукт, который содержит живые бактерии. Срок хранения напитка должен быть не более 7 дней. Если йогурт хранится 2-3 недели или даже месяц, в него обязательно добавляют консерванты.

Как правило, любые неприятные ощущения при употреблении связаны не с самим кисломолочным продуктом, а с теми компонентами, которые в него добавляют: ароматизаторы, загустители, красители. Вот почему так важно отдавать предпочтение натуральной продукции, которая не содержит пищевых добавок. Внимательно читайте этикетку перед каждой покупкой.

Как приготовить его в домашних условиях?

Впрочем, самым лучшим будет тот йогурт, который вы приготовили своими руками. Сделать это несложно – достаточно купить в аптеке специальную закваску, а в супермаркете – молоко с жирностью не более 1-2%.

Схема приготовления натурального йогурта выглядит следующим образом:

  • Приготовьте посуду и тщательно ее вымойте.
  • Вскипятите молоко, а затем охладите его до 37-40 градусов.
  • Для приготовления закваски наполните флакон из аптеки теплой водой, после чего взболтайте. Закваска должна полностью раствориться.
  • После этого закваска выливается в молоко и тщательно размешивается.
  • Готовую смесь переливают в посуду для дальнейшего заквашивания. Это может быть обычный термос или кастрюля, которую вы укутаете в теплое одеяло. Главным условием успешного приготовления является максимальное удерживание тепла. Также вы можете приобрести в магазине йогуртницу – она значительно упрощает процесс.
  • Посуду оставляют в тепле на 8-10 часов. После этого напиток переливается в емкость для хранения.

Вы можете употреблять готовый натуральный йогурт в течение 3 суток. Только хранить его нужно в прохладном месте. Перед употреблением разрешается добавить варенье, сироп или другие добавки.

Можно сделать вывод, что йогурт для больного гастритом человека – это не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Просто не забывайте об ограничениях и всегда согласовывайте режим питания со своим лечащим врачом.

(8 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/jogurt-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.