Анацидный гастрит диета

Симптомы и лечение анацидного гастрита

Анацидный гастрит диета

Наиболее распространенным желудочным заболеванием является хронический гастрит, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой желудка и может сопровождаться низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

В медицине пониженную кислотность определяют как анацидный гастрит, который возникает в результате неправильного питания или длительного употребления антибиотиков. Терапия данного недуга должна осуществляться по рекомендациям доктора и после проведенного диагностического обследования.

Самолечение анацидного гастрита может спровоцировать нежелательные последствия и усугубить состояние больного.

Соляная кислота и ее роль

Незаменимые функции в желудке выполняет соляная кислота.

Она принимает активное участие в процессе переваривания белка, выступает в борьбе с патогенными микроорганизмами, что не дает слизистой часто воспаляться, и обеспечивает нормальную перистальтику.

Более того, нулевая кислотность желудка отрицательно сказывается на иммунной системе человека и становится причиной регулярных недугов, постоянной усталости, развития раковых опухолей.

В медицине анацидный гастрит определяют, как один из видов недуга хронического типа, которому свойственно снижение кислотности пищеварительного сока.

Возникает данная аномалия при недостаточной секреции соляной кислоты, которая необходима для переваривания и усвоения пищи париетальными клетками.

Чаще всего встречается анацидный гастрит у женщин, у молодых и людей среднего возраста, а также у пациентов с сидячей работой или худощавым телосложением.

Причины возникновения

Курение может спровоцировать гастрит с пониженной кислотностью.

Спровоцировать гастрит с пониженной кислотностью могут следующие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • инфекция Хеликобактер Пилори;
  • неправильная деятельность иммунной системы;
  • нарушения в питании;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего гипоацидный гастрит возникает в результате поражения желудка бактериями Хеликобактер Пилори, которые поражают слизистую и провоцируют образование воспалительного процесса.

В желудке повышается кислотность, которая со временем приводит к образованию атрофической стадии и силы организма на восстановление исчерпываются.

В медицине атрофический гастрит представляет собой серьезную форму данного недуга, который зачастую является причиной предракового заболевания желудка.

Признаки болезни

При анацидном гастрите больной может наблюдать следующие симптомы:

  • слабый частый стул или запор;
  • тяжесть в желудке;
  • тошноту;
  • ухудшение самочувствия, вялость;
  • потеря массы тела;
  • рвота, сопровождающаяся слизью или желчью;
  • отрыжка;
  • специфический привкус в полости рта;
  • вздутие живота и повышенное болезненное газообразование;
  • запах гнили из ротовой полости;
  • ухудшение аппетита;
  • анемия.

Если не проводить своевременное лечение анацидного гастрита, это грозит больному развитием таких недугов, как холецистит, дисбактериоз или панкреатит.

Прежде чем начинать лечить воспаление слизистой желудка с пониженной кислотностью, необходимо подтвердить диагноз с помощью следующих методов диагностики:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • миелограммы для выявления пернициозной анемии;
  • рентгеноскопии и рентгенографии желудка с контрастным веществом;
  • биопсии желудочной слизистой;
  • фиброгастроскопии;
  • уреазного дыхательного теста.

Способы лечения

При анацидном гастрите лечение будет эффективным, если начинать его с проявления у больного первых симптомов, именно они должны стать «звоночком» для посещения врача и дальнейшего обследования.

В большей мере терапевтические мероприятия основаны на устранении симптомов. Проводится курс лечения с помощью медпрепаратов, специального режима питания и средств нетрадиционной медицины.

Лекарства

Чтобы вылечить анацидный гастрит и устранить болезненную симптоматику, больному назначается прием лекарственных средств, которые представляют собой ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения, и медикаменты для нормализации выработки желудочного сока.

Терапия гипоацидного гастрита, сопровождающегося железодефицитной анемией, состоит из введения препаратов железа и витамина цианокобаламина. В случае возникновения воспалительного процесса на слизистой желудка в результате проникновения инфекции Хеликобактер Пилори, врач назначает прием антибактериальных средств.

Употребление таких медпрепаратов осуществляется в течение недели.

При необходимости стимулировать секрецию желудочного сока, назначаются медпрепараты, в основе которых находятся растительные компоненты, например, подорожник.

Эффективным средством считается капустный сок, который также способен нормализовать желудочную секрецию.

Снять болевые ощущения в животе, устранить жидкий частый стул, повышенное болезненное газообразование, что характерно гипоацидному гастриту, можно с помощью спазмалитиков, энтеросорбентов и прокинетиков.

Народные средства

Настой из подорожника приводит в норму выработку соляной кислоты в желудочном соке.

Эффективно лечит понижению кислотность при воспалении слизистой желудка нетрадиционная медицина. Она предлагает различные рецепты, с помощью которых можно привести в норму выработку соляной кислоты в желудочном соке.

Популярным средством, которое используется как в народе, так и у медиков, является настой из подорожника. Для его приготовления необходимо взять большую ложку высушенных листков и залить их стаканом закипевшей воды.

Оставить жидкость настаиваться на 10 минут, после чего процедить ее и употреблять в теплом виде перед приемом пищи трижды в день. Не менее эффективным будет и сок подорожника. Чтобы выжать жидкость из этого растения, его необходимо вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку.

Готовый сок процеживают и кипятят на протяжении нескольких минут. Пить целебную жидкость нужно по большой ложке один раз в день перед любым приемом пищи.

Полезно при воспалительном процессе желудочных стенок принимать отвар тысячелистника. Для его приготовления потребуется 20 г растения и 0,5 л воды. Траву заливают водой, кипятят в течение 15 минут и оставляют на час настаиваться. По истечении времени отвар профильтровать и пить по ложке перед каждой трапезой.

Для достижения необходимого результата использовать средства из нетрадиционной медицины необходимо на протяжении длительного времени, а именно не меньше полугода.

Еще одним действенным рецептом считается отвар из трех больших ложек смеси, в которую входят: 1 часть соцветий бессмертника, по 2 части листков подорожника и крапивы, 3 части зверобоя.

Залить растения 700 мл закипевшей воды, настоять 3 часа, после чего процедить и употреблять на протяжении 8 суток трижды в день. Выпить следует полный стакан за полчаса до приема пищи. далее делается восьмидневный перерыв и курс возобновляется. Все лечение занимает 2 года.

Диета

Не следует употреблять холодную и слишком горячую пищу.

Большое значение при терапии анацидного гастрита имеет диета. Без соблюдения правил по питанию эффективности от лечения не будет, поэтому врачи рекомендуют пациентам придерживаться основных моментов при лечебной диете:

  1. Не употреблять холодную или, наоборот, слишком горячую пищу.
  2. Исключить из рациона пищу, способную навредить пораженным желудочным стенкам.
  3. Вычеркнуть из лечебного меню жирные сорта мяса, рыбы, консервы, тушенку, спиртное, газированные напитки и другие «вредные» продукты.
  4. Не употреблять за сутки более 3 кг пищи.
  5. Свести к минимуму потребление цельного молока.
  6. Отказаться от поедания яиц, которые сварены вкрутую, от сливочного масла в больших количествах.
  7. Включить в рацион кисломолочную продукцию.
  8. Отдать предпочтение овощам и фруктам, прошедшим термическую обработку.
  9. Обеспечить регулярный прием пищи, без длительных пауз между трапезами.

Чем может быть опасен?

Такое серьезное заболевание, как гастрит, особенно при анацидной его форме, при неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача может дать тяжелые осложнения на организм в целом.

Поэтому больному при первых проявлениях недуга необходимо обратить на них внимание и пройти врачебную консультацию.

В противном случае это грозит ухудшением состояния больного и может привести к развитию самых разнообразных недугов.

Осложнение гастрита возникает в результате отсутствия или минимального количества соляной кислоты, которая выполняет важную роль в организме, а именно способствует перевариванию пищи и оббезараживанию.

При нарушении синтеза соляной кислоты патогенные микробы активизируются и действуют разрушающе на микрофлору.

В результате чего могут возникнуть такие заболевания, как колит, энтерит, дисбактериоз и панкреатит.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/vidi/lechenie-anatsidnogo-gastrita.html

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Анацидный гастрит диета

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное.

Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах.

Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Причины

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ.

Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса.

При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Лечение

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/anacidnyj-gastrit/

Методы лечения анацидного гастрита

Анацидный гастрит диета

Анацидный гастрит — одна из форм заболевания, диагноз заключается в неспособности желудка перерабатывать достаточное количество кислоты. И хотя все гастриты очень похожи по симптомам, они абсолютно разные в плане лечения. Гастритом в различных формах болеет примерно 40% всех жителей планеты. В лидерах по числу больных западные страны, в России болеет каждый четвертый человек.

Как известно, соляная кислота занимает в организме человека не последнее место. С помощью нее перевариваются белки, также она оказывает бактерицидное действие.

При отсутствии кислоты слизистая желудка постоянно бы находилась в воспаленном состоянии, а при кислотной нехватке все функционирует неправильно.

Доказано, что соляная кислота очень сильно влияет на иммунитет, и ее недостаток ведет к его снижению.

Причины заболевания

Изначально болезнь начинается с гиперацидной формы, это тот же самый гастрит, но с завышенной кислотностью. И со временем, разрушая слизистую и полностью истощая ферментные системы, тип заболевания переходит в гипоацидный, когда кислотность немного понижена. Следующим этапом становится именно анацидный гастрит, где кислотообразующая функция практически не работает.

Также есть первичный гастрит, который проявляется при неврогенных или эндокринологических патологиях.

Болезнь проявляется вследствие ранее недолеченных заболеваний или как продолжение острого гастрита. Причиной может стать запущенная форма дизентерии или наследственный фактор.

Основными провокаторами являются неправильное питание, отсутствие диеты, еда на ходу, длительное голодание или переедание, употребление алкоголя и никотина, острая и жирная пища.

Сильнейший толчок в прогрессировании болезни может дать мясо курицы, если употреблять его в большом количестве.

Признаки и симптомы

Главным признаком может стать тяжесть в желудке после любого принятия пищи, которая перерастает в боль в области ребер или живота.

Возникают периодические запоры или понос. В малокислотной флоре организма происходит брожение съеденной пищи, после чего выделяются токсины, которые блокируют перистальтику кишечника.

У больного в связи с нарушением пищеварительных процессов очень плохо усваиваются питательные вещества. В связи с этим возникают анемии, авитаминоз и дефицит многих необходимых организму веществ, в связи с чем понижаются защитные функции всего организма.

Анацидный гастрит симптомы проявляет в виде головных болей, потери веса и слабости. Возникают внезапная тошнота и желчная рвота, газообразование и отрыжка, имеющая специфический запах.

На более поздних сроках проявляется вздутие живота и отвращение к молочным продуктам. Халатность и запущенность заболевания способствует переходу патологии в более тяжелый вид, а также вызывает ряд новых болезней, в частности панкреатит, дисбактериоз. В женском организме добавляется и вагиноз.

Диагностика

При правильном и своевременном диагностировании болезни процесс можно приостановить, тогда болезнь отступит. При первых симптомах или подозрении на них нужно незамедлительно обращаться к специалисту, который проведет специальные обследования, выявит заболевания и назначит верное лечение.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • анализ крови, как общий, так и биохимический;
  • фиброгатроскопию (ФГС) для выявления заболевания ЖКТ;
  • уреазный дыхательный тест для выявления различных бактерий;
  • биопсию, микроскопическое обследование;
  • рентгеноскопию и рентгенографию желудка.

Применяемая диета

Важное место в лечении гастрита занимает правильное питание, соблюдение режима приема пищи. Ведь зачастую именно продукты и то, как их принимают, и является одной из причин заболевания.

Клетки тонкого кишечника и поджелудочная железа стабильно работают только при правильном и регулярном приеме пищи. И именно при такой работе у них выделяются ферменты, которые, в свою очередь, помогают перевариванию белков, за счет чего происходит компенсация недостающей желудку соляной кислоты. Чтобы избежать обострения, нужно следовать нескольким правилам.

При обострении заболевания нужно придерживаться следующих правил:

  1. Полностью исключить жирные, острые и жареные продукты питания, соления, консервации. При готовке применять только растительные жиры.
  2. Все приготовление должно происходить на пару, тушением или обычной варкой. Не рекомендуется употреблять свежий хлеб, лучше заменить хлебцами.
  3. Медленный прием пищи и тщательность в пережевывании продуктов, еда должна полностью усвоиться, чтобы не вредить желудку.
  4. Объем пищи должен быть в маленьких порциях, но несколько раз в день в одно и то же времени.
  5. Крупы: овсянка, рис, гречка. Не рекомендуются перловка и пшеничная каша.
  6. Молочные продукты: любой йогурт или кефирная продукция. Молоко противопоказано.
  7. Овощи: употребление овощей возможно, но только в вареном виде. Запрещаются овощи, богатые содержанием клетчатки, такие как капуста и редька.
  8. Овощные соки очень помогают слизистой желудка и гораздо быстрей восстанавливают воспаленные участки. Соки могут быть любые: морковный, капустный или картофельный

.

В любом случае основную диету будет назначать врач исходя из конкретной ситуации, результатов обследования и уровня кислотности в желудке больного.

Народные средства при анацидном гастрите

По таким рецептам готовили еще наши бабушки, но и сейчас они по-прежнему популярны и эффективны.

Одним из самых результативных методов является лечение натертыми через мелкую терку зеленых яблок, только предварительно хорошо вымытых и очищенных. За 5 часов до лечения яблоками стоит воздержаться от пищи. Такое лечение нужно производить ежедневно в течение месяца. На второй месяц уже можно снизить количество приемов до двух раз в неделю. А на третий месяц хватит по 1 разу в неделю.

Следующее средство поможет в работе кишечника, снизит газообразование, успокоит нервы. Смешать по 2 ст. л. следующих трав: подорожник, ромашка, мята, бессмертник и пустырник. Залить травы 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться несколько часов. Принимать такой настой за полчаса до еды по половине стакана.

Очень полезным при воспалении стенок в желудке является отвар тысячелистника. Для приготовления нужно 20 г травы тысячелистника и 0,5 л воды, все кипятить 15 минут. Далее отвар должен остыть и настояться около часа. Отвар сцедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Если подразумевается анацидный гастрит, лечение может и не понадобиться, если изначально принять профилактические меры. Следить за тем, как и что вы едите, увеличить прогулки на свежем воздухе, заняться спортом и плаванием.

Откажитесь от вредных привычек и не злоупотребляйте алкоголем, тогда не придется столкнуться с заболеваниями ЖКТ, да и другие болезни обойдут стороной.

Ну а если все-таки заболевание не удалось предотвратить, то, выполняя все предписания доктора, соблюдая режим и питаясь исключительно по диете, излечение не заставит себя долго ждать.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/anacidnyj.html

Анацидный гастрит

Анацидный гастрит диета

При повышенной выработке соляной кислоты в желудке, что встречается чаще, ставят диагноз – гиперацидный гастрит. Пониженную кислотность определяют реже, тогда заболевание называют анацидный гастрит.

Причины ослабевания защиты

Для определения уровня выработки соляной кислоты применяют метод внутрижелудочной рН-метрии. Для анацидного гастрита значения рН 5-6, что свидетельствует о снижении ее концентрации в желудочном соке.

Лечение гастрита до сих пор происходит так же, как и много лет назад и методика не изменяется. Специалисты не могут окончательно выяснить причины недостаточной ферментации. В качестве способствующих факторов предлагают рассматривать нарушенный обмен веществ, генетические нарушения. Поэтому при сборе анамнеза врач выясняет наличии патологии у родственников.

Течение у анацидного гастрита вялое, слабовыраженное, есть симптомы, не доставляющие много беспокойства. Хотя само заболевание достаточно серьезная проблема для пациента. Назначение кислоты в желудке природой определено как бактерицидное средство. Если концентрация соляной кислоты снижена, ее защита ослабевает и в организм попадают вредные бактерии, нарушающие микрофлору желудка.

Причиной анацидного гастрита может стать острый гастрит, иногда дизентерия, которую неправильно лечили.

Спусковым механизмом служит:

  1. Нарушенный режим приема пищи – отказ от завтрака, значительные перерывы между едой, обильные порции.
  2. Злоупотребление соусами, калорийными блюдами, фастфудом.
  3. Хеликобактер пилори.
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  5. Перенапряжение, часто повторяющиеся стрессовые ситуации.
  6. Вредные производства.
  7. Пищевые отравления.

Методы диагностики

Гастрит анацидный – такой диагноз устанавливают только после полной диагностики и анализов:

  1. Внутрижелудочная pH-метрия.С утра, до приема завтрака, больному вводят в желудок зонд. Микроскопические электроды на его конце собирают показания о содержании кислоты в слизистой оболочке желудка. Полученные результаты выводятся специалисту на монитор для сбора информации. Используют среднее значение для вывода уровня кислотности.
  2. Анализ крови (общий, биохимический).
  3. Пункция спинного мозга (определение анемии).
  4. Анализ желудочного содержимого (для обнаружения бактерии).
  5. Биопсия слизистой желудка.
  6. Фиброгастроскопия.
  7. Рентген желудка с контрастным веществом.

На основе этих исследований можно с уверенностью поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение в домашних условиях

При анацидном гастрите терапию назначить сложно, поэтому лечение симптоматическое и назначается диета. Только в начале заболевания удается восстановить нормальную выработку желудочного сока.

Для улучшения переваривания пищи вводят дополнительно ферментные препараты и средства, замещающие соляную кислоту.

При выявлении хеликобактерной бактерии назначают антибиотикотерапию. Симптомы диареи и запора требуют назначения антидиарейных препаратов. Болезненность – спазмолитиков.

Эффективными будут фитопрепараты и отвары трав, но при условии, что их применение будет постоянным, а лечебные курсы будут периодически повторяться. Вылечить гастрит анацидный не удастся, но поддерживать состояние пациента на удовлетворительном уровне возможно.

Из фитосредств можно рекомендовать подорожник, он нормализует стул, уменьшает метеоризм. Полезны и действенны: крапива, зверобой, тысячелистник, бессмертник. Готовят на их основе отвары и настои.

Сок белокочанной капусты способствует нормализации пищеварения и улучшения состояния. Принимают по 100 мл свежего сока капусты за 30 минут до основного приема пищи.

Физкультура, двигательная активность способствует улучшению тонуса организма. Отказ от вредных привычек нормализует состояние пациента, диета также поддержит систему пищеварения.

Лечение в больнице

При тяжелых состояниях, сильном истощении и анемии лечение больного проводят в стационаре.

Помимо препаратов для лечения анацидного гастрита назначают средства для стимулирования процессов, которые запустят механизм внутреннего восстановления, то есть слизистой желудка.

Для питания рекомендуют жидкие лечебные смеси, которые легко усваиваются и способствуют восстановлению функций ЖКТ. Рекомендована специальная диета, которая имеет лечебный эффект.

Осложнения

Часто анацидный гастрит провоцирует развитие:

  • панкреатита,
  • холецистита,
  • дисбактериоза,
  • колита,
  • хронического энтерита.

Из-за атрофии слизистой желудка развивается железодефицитная анемия и В-12 дефицитная анемия.

Из-за потери аппетита, болевых ощущений происходит потеря веса, иногда до стадии истощения. Самое серьезное осложнение, которое отягощает этот вид гастрита – рак желудка. Это делает обязательным регулярный осмотр у врача и нахождение на диспансерном учете.

При анацидном гастрите очень важно не пропустить первые симптомы, значит, надо внимательнее относиться к своему организму. Возможно, такая бдительность позволит не упустить драгоценное время и даст возможность нормализовать состояние пациента. Для стабильно хорошего самочувствия очень важна диета и правильно подобранное лечение.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

об анацидном гастрите

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/anacidnyj.html

Что такое анацидный гастрит и как его лечить

Анацидный гастрит диета

Анацидный гастрит – разновидность распространенного хронического заболевания, с характерной пониженной кислотностью.

Гастрит диагностирован у 35% населения в то же время периодические симптомы в виде болей, тяжести в желудки и изжоги испытывал на себе почти каждый. Гастриты классифицируют в зависимости от уровня кислотности в желудке.

Различают заболевание с пониженным и повышенным ее уровнем. Наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).

Для анацидного гастрита характерна атрофия слизистой оболочки желудка, при этом секреция соляной кислоты понижена, а некоторые пораженные участки замещаются кишечным эпителием.

Для того чтобы определить форму заболевания проводят гастроскопию. Процедура заключается в том, что в желудок больного натощак вводят специальный зонд, на конце которого располагаются специальные электроды.

Они фиксируют уровень внутрижелудочной кислоты, и на основании этих данных определяют диагноз.

Данная форма болезни до конца не изучена специалистами. Подобное отклонение в выработке ферментов медики связывают с внешними факторами, например, вредными привычками. Лечение при анацидном гастрите заключается в приеме препаратов, усиливающих выделение необходимого секрета.

Причины, провоцирующие анацидный гастрит

Спровоцировать воспаление и атрофию слизистых оболочек желудка, по мнению медиков, могут следующие факторы:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта;
  • присутствие инфекции хеликобактер;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Хеликобактерная инфекция часто является причиной гиперацидной формы воспаления, но нередко с течением времени, когда восстановительные силы организма иссякают, эта патология трансформируется в анацидную.

Характерные проявления

Острота проявления нежелательных симптомов зависит от того, на какой стадии находится патологический процесс. На начальной стадии симптомы могут возникать исключительно после приема пищи.

Как правило, пациент обращается к специалисту в области гастроэнтерологии с жалобами на следующие симптомы анацидного гастрита:

  • насыщение малым количеством пищи;
  • чувство тяжести после каждого приема пищи;
  • боли ноющего характера в эпигастральной области;
  • отсутствие аппетита, сильное похудение;
  • слабость, головокружения, головные боли;
  • непереносимость белковой пищи;
  • диарея, метеоризм;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • специфический налет серого цвета в ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта.

Симптомы могут усиливаться, если пациент не будет соблюдать рекомендации врача относительно здорового образа жизни. Следует полностью отказаться от употребления алкоголя и ограничить употребление жареной, острой и жирной пищи.

В результате хронического снижения кислотности наблюдается чрезмерно активное размножение бактерий в кишечнике, это и становится причиной расстройств желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что обратиться к специалисту нужно при первых проявлениях заболевания.

Важно помнить о том, что в результате данной патологии организм пациента перестает усваивать полезные вещества в полном объеме. В качестве осложнений возникает анемия, авитаминоз, а по истечении определенного времени эти отклонения провоцируют снижение защитных функций организма.

Особенности терапии

Анацидный гастрит требует терапевтического лечения, которое необходимо начинать при первых проявления заболевания. После проведения диагностики гастроэнтеролог назначит определенные медикаментозные препараты.

Следует помнить о том, что для уменьшения проявлений болезни показано соблюдение специальной диеты. В некоторых случаях традиционные методы лечения рекомендуется дополнять народными средствами.

Как их комбинировать подскажет врач.

Диетическое питание

Диета при анацидном гастрите – неотъемлемая составляющая лечения. Если пациент не будет соблюдать рекомендации диетолога относительно питания на благоприятный исход заболевания можно не надеяться.

Пациентам с данным диагнозом рекомендуется дробное питание, принимать пищу следует по строгому графику. Следует учитывать то, что пища должна быть комфортной для желудка температуры, то есть теплой.

Из рациона больного следует исключить жирные и жареные блюда, отдать предпочтение нужно отварным продуктам. Жиры животного происхождения можно заменить на растительные.

  1. Можно есть только подсушенный хлеб.
  2. От употребления молока нужно отказаться, его можно заменить кисломолочными продуктами с низкой жирностью.
  3. Не рекомендуется употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, огурцы, яблоки).
  4. Следует полностью отказаться от маринованных и соленых продуктов.

Важно помнить о том, что пищу нужно тщательно пережевывать.

Отдать предпочтение нужно следующим продуктам:

  • нежирное мясо;
  • овощи в тушеном или вареном виде;
  • сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • макароны, крупы.

Правильную диету и лечение назначает врач, изучивший особенности течения заболевания.

Анацидный гастрит гораздо проще предотвратить, нежели вылечить. Достаточно соблюдать все рекомендации относительно здорового образа жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/anacidnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.