Анацидный гастрит осложнения

Причины и лечение анацидного гастрита

Анацидный гастрит осложнения

35–40% взрослого населения. Причиной проблем с этим органом пищеварительного тракта является повышенная или пониженная выработка секрета, спровоцированная нездоровым питанием, употреблением спиртных напитков и другими факторами.

Что такое анацидный гастрит

Характерной чертой данного заболевания признан сниженный уровень соляной кислоты. Вследствие анацидного гастрита оболочка желудка атрофируется, ее отдельные участки заменяются эпителиальной тканью кишечника. Патология опасна возможным развитием злокачественной опухоли.

Причины и признаки болезни

Анацидный гастрит наиболее часто развивается у пациентов с хроническим повреждением стенок желудка в стадии обострения, когда клетки пораженных в результате повышенной кислотности тканей перестают восстанавливаться. Нередко нарушение выработки секрета является следствием перенесенных заболеваний: брюшного тифа, дизентерии.

Хеликобактерную инфекцию считают еще одним фактором, провоцирующим воспалительные процессы и приводящим к снижению кислотности. К другим причинам проявления гипоацидного гастрита относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • частые перекусы;
  • переедание;
  • слишком длительные перерывы между приемами пищи;
  • обилие специй, острых блюд в рационе;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение.

Ученым удалось выяснить, что гастрит с атрофией слизистой оболочки может передаваться по наследству. Заболевание все чаще поражает молодых людей, страдающих от гиподинамии. Лечение патологии необходимо начинать как можно быстрее при появлении первых симптомов анацидного гастрита:

  • слабости, выраженных головных болей;
  • серо-белого налета на спинке языка;
  • отсутствия желания употреблять пищу, резкого понижения массы тела;
  • отрыжки, неприятного запаха из ротовой полости;
  • ощущения тяжести, боли в животе после еды;
  • повышенного газообразования;
  • диареи;
  • неприятия богатой белком пищи.

Защитные функции желудка при снижении выработки соляной кислоты ослабевают, в результате чего начинают активно размножаться патологические бактерии. В результате нарушения процесса усвоения важных микроэлементов, организм больного не получает полезных веществ в должном объеме.

Как проявляется заболевание

На начальных стадиях анацидного гастрита пациенты жалуются на неприятные ощущения после приемов пищи. Постепенно развивается острый авитаминоз, снижается уровень гемоглобина, наблюдают состояния, вызванные недостатком различных микроэлементов. Иммунитет больного резко ухудшается, появляется хроническая усталость, вялость.

На фоне отсутствия желания употреблять пищу в должном объеме человек сильно худеет. При отсутствии своевременного лечения анацидного гастрита организм поражают другие серьезные заболевания – панкреатит, холецистит, дисбактериоз. Выявить наличие патологии помогают современные методы обследования:

  • замер pH уровня слизистой желудка;
  • биохимический и общий анализы крови;
  • рентген;
  • биопсия желудочной ткани;
  • взятие пункции спинномозговой жидкости для диагностики анемии;
  • исследование содержимого желудка для выявления болезнетворных бактерий.

Подобные диагностические мероприятия позволяют определить степень поражения тканей при атрофическом гастрите. Основные проявления заболевания и результаты обследования учитывают при назначении терапии.

Опасные последствия

Нормальный уровень соляной кислоты поддерживает слизистость желудка в должном состоянии для обеспечения процесса переваривания пищи и противодействия различным микробам.

При ухудшении выработки секрета бактерии начинают активно распространяться, попадая в другие органы через ослабленную преграду. Такое состояние приводит к появлению тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта.

Наиболее серьезным осложнением при анацидном гастрите считают отторжение тканей и их постепенное замещение кишечным эпителием. Этот процесс может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Больные с атрофическим гастритом регулярно проходят обследования с целью выявления раковых заболеваний.

Лечение и профилактические меры

Проведение терапии анацидного гастрита возможно только после посещения гастроэнтеролога, который изучит результаты обследований и назначит курс препаратов. Суть лечения сводится к восстановлению естественного уровня кислотности и устранению неприятных симптомов болезни. При данной патологии используют следующие медикаменты:

  • для возмещения недостатка соляной кислоты – Трифермент, Пепсидил;
  • для восстановления пищеварительного процесса – Пентамин;
  • с целью устранения диареи – Смекту, активированный уголь;
  • при дисбактериозе – Линекс, Дюфалак;
  • для профилактики запора – Сенаде, Фитомуцил.
ПрепаратФотоЦена
Пентаминот 1749 руб.
Смектаот 70 руб.
Линексот 330 руб.
Дюфалакот 310 руб.
Сенадеот 549 руб.

Нередко пациентам с атрофической формой гастрита приходится принимать лекарственные препараты на протяжении всей жизни. В качестве дополнения к основному терапевтическому курсу врачи назначают иммуностимуляторы.

В качестве средства народной медицины рекомендуют использовать отвар из сухих листьев подорожника или пропущенный через фильтр и прокипяченный сок перемолотого в блендере растения с корнем. Не менее эффективен при лечении анацидного гастрита препарат из белокочанной капусты. Сок готовят аналогичным способом, пропустив листья через мясорубку. Употребляют внутрь по 100 мл в день.

Для профилактики обострений данного хронического заболевания требуется вести более активный образ жизни, отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Необходимо соблюдать правильный режим питания, исключить перекусы на бегу, сухомятку. Важно уделять особое внимание гигиене полости рта.

Диета при атрофическом гастрите

Обязательным условием при лечении патологии является изменение рациона, с отказом от жирной, жареной, острой соленой пищи. Больным разрешают употреблять:

  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару;
  • крупы;
  • макароны;
  • сметану и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку;
  • сливочное и растительное масло;
  • несдобные хлебобулочные изделия;
  • компоты из фруктов или ягод;
  • кисель;
  • чай, кофе умеренной крепости.

Порции должны быть небольшими, питание осуществляют 5–6 раз в течение дня. Не рекомендуют употреблять слишком горячие или холодные блюда. Полностью исключены вареные яйца, квас, газированные напитки, спиртное, бобовые культуры, жирное мясо, засоленная или копченая рыба. Подобный рацион призван восстановить нормальный уровень соляной кислоты при анацидном гастрите.

Поражение слизистой оболочки желудка является распространенной проблемой. Лечение такой патологии как анацидный гастрит важно начинать при появлении первых тревожных признаков. Для назначения терапевтического курса необходима консультация врача. Самостоятельное лечение может привести к развитию раковой опухоли и других осложнений.

: Анацидный гастрит

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol-i-bolezni/anatsidnyj-gastrit.html

Симптомы и лечение анацидного гастрита

Анацидный гастрит осложнения

В структуре желудочно-кишечных заболеваний лидирующее место занимает гастрит, которым страдает почти 40% населения планеты.

Несмотря на многообразие форм, он имеет схожие признаки, но различается подходами к выбору терапии. Одним из редких видов болезни является анацидный гастрит, симптомы и лечение которого зависят от причины его возникновения.

Она сопровождается неприятными ощущениями, часто провоцируя развитие тяжелых нарушений органов ЖКТ.

Анацидный гастрит — это специфическая форма распространенного заболевания, развивающаяся вследствие затянувшейся хеликобактерной инфекции.

Она характеризуется хроническим  воспалением слизистого эпителия желудка, и снижением выработки соляной кислоты или ее полным отсутствием.

Чаще всего патология становится осложнением острого гипоацидной формы болезни, либо формируется  при наличии нелеченных состояний, сопровождающихся повреждением внутренней оболочки органа:

  • дизентерии;
  • энтеритов;
  • брюшного тифа;
  • воспаления желчного пузыря.

Одним из провоцирующих факторов развития анацидного гастрита специалисты считают генетическую  предрасположенность.

Это означает, что в группу риска входят пациенты, в анамнезе у родственников которых присутствует данное заболевание. В этом случае на фоне аутоиммунной атаки происходит поражение париетальных клеток, секретирующих соляную кислоту, что приводит к диффузным изменениям слизистого эпителия. Помимо этого, медики выделяют ряд иных факторов  развития патологии.

  1. Погрешности питания – несбалансированный рацион, частое переедание, перекусы в дороге или во время работы, утоление голода всухомятку, продолжительные перерывы между потреблением еды.
  2. Вредные привычки – курение, регулярное спиртных напитков, чрезмерное увлечение кофе, энергетиками и иными крепкими напитками.
  3. Эмоциональный фон. Нервные расстройства, длительное психологическое перенапряжение, частые стрессы, затяжные депрессии.

Независимо от причины и механизма формирования при развитии патологии возникают следующие состояния.

  • Снижение или полное прекращение выработки пепсина и соляной кислоты париетальными клетками.
  • Атрофические изменения слизистого эпителия желудка.
  • Повышение синтеза гастрина G-клетками, расположенными в пилорическом отделе желудка.
  • Уменьшение секреции внутреннего фактора Касла, которое провоцирует развитие мегалобластной анемии.

При анацидном гастрите происходит постепенное снижение концентрации (а со временем – полное прекращение выработки) соляной кислоты. Это неизменно вызывает ухудшение переваривания пищи, которая, в свою очередь, может со временем привести к атрофии слизистой оболочки.

Заболевание имеет свои специфические особенности, и характеризуется отсутствием каких либо признаков на раннем этапе развития, вследствие чего пациент длительное время может и не подозревать о его наличии. Их выраженность нарастает постепенно, на первых порах вызывая чувство легкого дискомфорта. Клинически они проявляются в виде специфического симптомокомплекса.

Основные симптомы 

Нарушение пищеварительного процесса приводит к возникновению диспептических расстройств. На данной стадии на первом плане появляются следующие признаки:

  • чувство дискомфорта и тяжести в эпигастральной области, усиливающееся после еды;
  • ощущение переполнения желудка при употреблении даже небольшого количества пищи;
  • постепенное снижение аппетита;
  • периодически появляющаяся тошнота;
  • рвота, при которой в массах присутствует слизь, желчь, остатки содержимого желудка;
  • обильное выделение слюны;
  • вздутие;
  • чередование запоров и диареи, вызванное нарушением перистальтики кишечника;
  • неприятный, а иногда и зловонный запах изо рта;
  • частая отрыжка с тухлым «ароматом» из-за гниения остатков непереваренной еды.

На развитие гастроэнтерологической болезни часто указывает белый налет на языке. Все вышеуказанные факторы могут только усиливаться при нарушении рациона, употреблении тяжелой пищи, запрещенных даже для здоровых людей блюд (жаркое, маринады, копчености, соленья). Усугубляет ситуацию чрезмерное увлечение спиртными напитками и табакокурением.  

Дополнительные признаки

Вследствие нарушения процесса переваривания пищи, и усвоения питательных веществ у пациента начинают развиваться дефицитные состояния, и некоторые иные патологии. Доказано, что недостаточная выработка ферментов пищеварительного сока является причиной возникновения многих болезней ЖКТ.

На фоне недостатка витаминов, белковых соединений и других жизненно важных компонентов начинают развиваться анемии, в том числе мегалобластная, определить которые можно по следующим проявлениям:

  • бледность кожных покровов;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • быстрое переутомление;
  • тахикардия;
  • потеря вкусовых ощущений из-за атрофии рецепторов;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • потеря мышечной силы;
  • болевые ощущения колющего характера, локализующиеся в различных зонах;
  • снижение периферической чувствительности (преимущественно в нижних конечностях).

Диагностика

Подтверждение диагноза «анацидный гастрит» может произойти только после проведения комплексного обследования, которое назначает гастроэнтеролог. На первичном приеме происходит сбор информации о возможных симптомах и проявлениях болезни, характере и особенностях питания, наличии в анамнезе родственников данной патологии.   

В перечень мероприятий входят как лабораторные методы исследования, так и инструментальная диагностика.

  1. Золотым стандартом диагностики является выполнение суточной pH- метрии. Данная процедура позволяет измерять уровень кислотности несколько раз в течение дня после каждой трапезы, и после ночного сна натощак. На основании полученных результатов собственно выбирается терапевтическая тактика.
  2. Забор крови на общий и биохимический анализ. По результатам определяется СОЭ, уровень гемоглобина и другие показатели.
  3. Исследование содержимого желудка посредством его забора. Экспресс-тест проводится с целью определения наличия бактерии Helicobacter Pylori.
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. На сегодняшний день самый безопасный и достаточно информативный метод диагностики.
  5. ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет визуально осмотреть внутренние оболочки пищевода и желудка, оценить состояние слизистого эпителия.
  6. Рентгенографическое исследование. Назначается с целью уточнения диагноза ,как вспомогательный метод.
  7. Биопсия. Забор образца ткани из подозрительных участков с целью гистологического исследования.

Лечение

Для достижения положительного эффекта в терапии при анацидном гастрите необходим комплексный подход, который состоит из правильно подобранного медикаментозного лечения и коррекции питания.

Обязательным условием выздоровления пациента и снижения риска возврата рецидива является четкое соблюдение назначенных рекомендаций.

Поскольку при анацидном гастрите происходят атрофические изменения слизистой, показано симптоматическое лечение. Основу его оставляет щадящее питание.

Диета

Наиболее значимое место в терапии заболевания занимает режим питания. Поскольку одной из причин возникновения анацидного гастрита являются его серьезные погрешности, то правильно выбранная диета поможет значительно снизить выраженность симптоматики и облегчить состояние больного.

При составлении рациона необходимо учитывать некоторые нюансы. Так, пациент должен:

  • питаться дробно – маленькими порциями, и часто – от 4 до 6 раз;
  • исключить из употребления жирные, копченые продукты, жареную, острую пищу, алкоголь;
  • употреблять готовые блюда исключительно теплыми;
  • обогатить рацион продуктами, стимулирующих выработку гастрического сока;
  • есть медленно, стараясь пережевывать пищу тщательно, чтобы она быстрее и лучше усвоилась, а также для минимизации травмирования слизистой органа.
  • соблюдать режим питания, выдерживая равные паузы между трапезами.

Медикаментозная терапия

Как правило, при анацидном гастрите, выделительная функция желудка серьезно повреждается, но на ранней стадии ее еще можно восстановить. Поэтому медикаменты подбираются с учетом стадии заболевания, тяжести течения и индивидуальных особенностей организма. Традиционная схема лечения включает следующие лекарства.

  1. Препараты для улучшения переваривания пищи и устранения недостатка желудочного сока – «Ацидин-Пепсинум», водный раствор гидрохлористой кислоты.
  2. Препараты для повышения уровня кислотности – «Плантаглюцид», «Подорожника сок».
  3. Средства с обволакивающим эффектом для защиты внутренних оболочек органа от раздражения – «Маалокс», «Фосфалюгель», «Гастронорм».
  4. Ферменты для восполнения их дефицита – с целью улучшения переваривания пищи и ее расщепления – «Панкреатин», «Фестал», «Мезим форте», «Энзибене».
  5. Витамин В12 для устранения признаков анемии – «Медивитан», «Актиферин», Цианокобаламин.
  6. Спазмолитики для подавления болевых ощущений – «Дротаверин», «Но-Шпа».
  7. Лекарства прокинетики с целью улучшения моторики – «Мотинорм», «Праймер», «Домперидон», «Мотилиум».

Если было доказано воздействие хеликобактерии, то может быть назначена эрадикационная терапия. Она предполагает использование ряда медикаментозных препаратов:

  • «Пентопразола» — ингибитора протонной помпы;
  • «Амоксициллина» — антибиотика из группы синтетических препаратов;
  • «Кларитромицина» — средства из группы макролидов.

В протокол лечения могут быть добавлены также препараты висмута или антацидные медикаменты.

Народные методы

Вспомогательным методом терапии часто становится народная медицина, которая предлагает действенные рецепты приготовления различных средств. После согласования со специалистом допускается использование:

  • свежего сока капусты или подорожника;
  • облепихового масла;
  • фитосборов с применением популярных лекарственных трав – мяты, ромашки, зверобоя бессмертника, тысячелистника, календулы.

Заключение

Предотвратить появление болезни намного легче, чем потом избавиться от опасных последствий. Поэтому рекомендуется изменить образ жизни, отказаться от курения, употребления спиртного. Вместо этого больше времени проводить на свежем воздухе и выполнять посильные физические нагрузки.

Источник: https://GastroZona.ru/slizistye/vidy/anacidniy-gastrit.html

Анацидный гастрит

Анацидный гастрит осложнения

Среди распространенных заболеваний желудка и кишечника первое место по праву занимает хронический гастрит, главным проявлением которого является периодическое воспаление слизистой желудка. Самый известный тип этого заболевания — гиперацидный гастрит, при котором кислотность желудка сильно повышена.

Анацидный гастрит – это менее распростарненная разновидность хронического гастрита. В переводе с латинского слово anacida буквально означает «некислотный». Эта болезнь является крайней формой гипоацидного гастрита, который характеризуется пониженной кислотностью. При анацидном гастрите кислотность практически отсутствует, что затрудняет процесс пищеварения.

Причины анацидного гастрита

Поскольку анацидный гастрит является мало распространенным заболеванием, ученым до сих пор не удалось выявить точные причины его появления.

Основной причиной экстремально пониженной кислотности желудка называют неправильный обмен веществ, обусловленный наследственными факторами.

Обычно анацидный гастрит проявляется как осложнение после перенесенного острого гастрита, а иногда и других желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф) при отсутствии адекватного лечения.

Спусковыми крючками для развития анацидного гастрита также могут стать следующие факторы:

  • отсутствие нормального режима питания – отсутствие завтрака, перекусы на ходу, перерывы между приемами пищи более 12 часов, слишком большое количество пищи, съеденной за один прием;
  • низкое качество принимаемой пищи – обилие острых, жирных, жареных и пряных блюд в рационе, частое употребление фаст-фуда.
  • вредные привычки – курение и чрезмерное увлечение алкоголем;
  • психологическое напряжение, регулярные стрессы, вызванные авралами на работе или проблемами в семье.

Группа риска возникновения анацидного гастрита – офисные работники, работа которых вынуждает их сидеть на месте почти весь рабочий день. Регламентированное время обеда не позволяет им вовремя поесть, а чувство голода заставляет наедаться по вечерам, что как нельзя лучше способствует развитию гастрита.

к оглавлению

Симптомы анацидного гастрита

В начальной стадии анацидного гастрита человек обычно не чувствует особых изменений в организме. И хотя эта болезнь может протекать почти бессимптомно, существуют некоторые сигналы, по которым можно заподозрить анацидный гастрит:

  • тяжесть в области желудка, подложечные боли;
  • диарея или запор (в зависимости от качества функционирования перистальтики кишечника);
  • общая слабость, вялость;
  • тошнота, изредка рвота с желчью или слизью;
  • отрыжка, неприятный привкус во рту, гнилостный запах изо рта;
  • снижение массы тела, связанное с тем, что отсутствие соляной кислоты в желудке препятствует нормальному усвоению питательных веществ.

Если не было проведено своевременное лечение анацидного гастрита, он напомнит о себе появлением дополнительных симптомов:

  • вздутие живота, повышенное проявление метеоризма;
  • развитие малокровия;
  • появление отвращения к привычной еде, например, к молочным продуктам;
  • усиливающиеся боли опоясывающего характера;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • развитие осложнений, таких как дисбактериоз, холецистит, панкреатит.

Что касается детей и подростков, помните, что они должны питаться правильно, почитайте об этом здесь.

к оглавлению

Диагностика и лечение

Для выявления анацидного гастрита в первую очередь необходимо определить уровень кислотности желудочного сока пациента. Для этого используется внутрижелудочная pH-метрия. Эта процедура проводится утром, на голодный желудок.

По аналогии с гастроскопией, в желудок пациента вводится тонкий зонд из резины, оснащенный микроскопическими электродами. Они предназначены для сбора показаний уровня кислотности со слизистой оболочки на стенках желудка.

Измерения производятся в течение примерно получаса, а подключенный прибор все это время отображает полученные результаты на экране.

По окончании исследования полученные данные анализируются, и берется среднее значение, которое и показывает уровень кислотности в желудке пациента. Если получилось значение pHоколо 1,1-1,2 – это говорит о том, что кислотность желудка повышена. Нулевая кислотность, характерная для анацидного гастрита, обозначается показателями pHна уровне 6,5 – 7.

План лечения анацидного гастрита должен быть обязательно согласован с врачом после точной диагностики заболевания. Обычно специалист дает следующие рекомендации по лечению анацидного гастрита:

  • прием препаратов – заменителей желудочного сока с нормальным уровнем соляной кислоты;
  • употребление лекарственных средств, содержащих ферменты, способствующие улучшению пищеварения;
  • применение лекарственных трав, таких как листья подорожника, трава тысячелистника, бессмертник, крапива, зверобой. Травы принимаются в виде настоев и отваров;
  • употребление сока, полученного из капусты белокочанной. Рекомендуется выпивать по ½ стакана теплого сока за полчаса до еды 3 раза в день;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • прекращение курения и увлечения алкогольными напитками;
  • соблюдение специальной щадящей диеты, о которой пойдет речь далее.

к оглавлению

Рекомендации по питанию

  • Суточная норма потребления пищи не должна превышать трех килограммов.
  • Нельзя употреблять как слишком холодную, так и чересчур горячую еду.
  • Желательно отказаться от жареных блюд и жирного мяса, отдав предпочтение отварным и тушеным продуктам с низким содержанием животных жиров.
  • Свежий хлеб, особенно белый, замените подсушенным. Хорошо подойдут сухарики и сушки.
  • В борьбе против анацидного гастрита очень хорошее средство – геркулесовая каша. Ее можно есть без ограничений.
  • Ограничьте употребление цельного молока до минимума. Введите в рацион кисломолочные блюда – кефир, ряженку, ацидофилин, нежирные сыры и творог, сметану (в небольших количествах).
  • Уменьшите количество сливочного масла в рационе, заменив его по максимуму на растительное.
  • Яйца, сваренные вкрутую, лучше исключить. Но можно смело есть яйца всмятку и яичницу, приготовленную на сухой сковороде. Лучше отдать предпочтение белкам яиц – желтки в большом количестве вредны.
  • Разрешенные овощи: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки и морковь. Но употреблять их нужно не в сыром, а в отварном или тушеном / запеченном виде. Что касается остальных овощей (свежие томаты, огурцы, капуста белокочанная, стручковая фасоль и т. д.), их можно есть небольшими порциями, прислушиваясь к реакции организма. Если желудок «бунтует» после них – откажитесь от их потребления.
  • Откажитесь от маринованных, соленых и квашеных овощей полностью.
  • Фрукты есть можно, но с большой осторожностью – только если желудок их хорошо принимает. Если пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой в соотношении 1:1.

Напоследок хотелось бы добавить, что любой гастрит не терпит стресса – эмоциональные переживания очень негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому старайтесь больше отдыхать и проводить время в хорошей компании.

По максимуму занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие – читайте книги, занимайтесь танцами или йогой, слушайте музыку. Методика лечения анацидного гастрита должна охватывать все причины этой болезни – тогда вы избавитесь не только от ее симптомов, но и от заболевания полностью.

Источник: http://lady-days.ru/anacidnyj-gastrit.html

Анацидный гастрит: что это такое и чем он опасен?

Анацидный гастрит осложнения

Хроническим гастритом называют воспаление слизистой желудка, которое сопровождается клеточной инфильтрацией внутренней стенки. Различают гастриты с повышенной и сниженной секреторной функцией.

О повышенной кислотности, наверное, знают многие. Но что такое анацидный гастрит? Это заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки.

Секреция кислоты при анацидной форме воспаления почти прекращается, а некоторые атрофированные участки замещаются кишечным эпителием.

Причины

Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).

Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.

Больше информации о причинах воспаления слизистой оболочки желудка, в том числе со сниженной секреторной функцией, вы можете получить из статьи: ТОП-10 причин развития гастрита.

Клиническая картина

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения.

Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются.

Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Диетическое питание

В процессе медикаментозного лечения очень важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточно питательных веществ.

Следует придерживаться принципа механического, термического и химического щажения. При готовке продукты не следует слишком измельчать. Протирать надо только овощи, богатые грубыми растительными волокнами.

Нельзя есть холодные или горячие, грубые по консистенции и твердые продукты.

Источник: https://medic-online.net/111361/anacidnyy-gastrit-chto-yeto-takoe-i-chem-o/

Особенности анацидной формы гастрита и его лечение

Анацидный гастрит – это форма заболевания, при которой нарушается выработка желудком соляной кислоты, необходимой для качественной переработки пищи.

В очень редких случаях уровень кислотности может быть практически нулевым. Причина этого – патологические изменения в клетках, ответственных за производство желудочного сока.

Такая болезнь развивается вследствие не вылеченного острого гастрита или на фоне острых кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа.

Иногда заболевание имеет аутоиммунную природу или является следствием заражения организма хеликобактериями.

Независимо от причины болезни последствия анацидного гастрита оказывают отрицательное влияние на весь организм.

Снижение количества кислоты в желудке может приводить к таким проблемам:

  1. В недостаточно кислой среде плохо расщепляются белки, жиры и микроэлементы, в результате чего возможна потеря веса, анемия, хронические заболевания ЖКТ.
  2. Большая часть бактерий, которые попадают в организм с пищей, погибают именно благодаря нормальной или высокой концентрации соляной кислоты. При пониженной кислотности патогенные микроорганизмы размножаются, отравляя кровоток своими отходами. Это приводит к аллергическим реакциям и повышенному риску кишечных инфекций.
  3. При анацидном гастрите нарушается перистальтика желудка, что приводит к замедлению переработки пищи и плохому прохождению её по пищеводу. Непереваренная еда начинает бродить, засоряя кровь токсинами.
  4. Продукты распада не полностью расщепленного белка приводят к окислению крови, от чего становятся ломкими кости, увеличивается нагрузка на печень и почки.

При гастрите с пониженной кислотностью часто бывает изжога, поэтому больной решает, что у него повышена кислотность и самостоятельно назначает себе лечение.

Это небезопасно, потому что анацидный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит лечатся по-разному и неправильным выбором средств можно себе навредить.

Для постановки точного диагноза лучше сходить в больницу, а перед этим проследить за своим состоянием, чтобы сообщить врачу симптомы, которые беспокоят.

Симптомы

На первых порах больной может вообще не чувствовать никаких признаков болезни и не подозревать, что у него развивается гастрит.

Только изредка наблюдаются боли в области эпигастрии, после еды в желудке появляется тяжесть, возникают симптомы диспепсии.

Если на этом этапе не прислушаться к своему организму и не принять никаких мер, состояние будет ухудшаться и вскоре присоединяться и другие признаки гастрита:

  • постоянная сильная тяжесть в желудке несмотря на небольшие порции еды;
  • расстройства стула (запоры чередуются с диареей);
  • постепенное похудение, вызванное неполным усвоением полезных веществ;
  • неприятный привкус и запах во рту;
  • тошнота и рвота иногда с желчью и слизью;
  • метеоризм, вздутие живота, отрыжка, изжога;
  • снижение работоспособности, общая слабость по причине снижения уровня гемоглобина в крови;
  • гипотония.

Заметив у себя эти симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу, так как понижение кислотности на протяжении длительного времени отрицательно сказывается на работе всего организма и приводит к другим, не менее неприятным проявлениям.

На фоне анемии возникает покалывание в пальцах рук и ног, язык становится глянцевым, малинового цвета, бледнеет кожа, повышается восприимчивость к острым кишечным инфекциям, появляются проблемы с памятью, расстройства сна, грибковые инфекции, аллергия на вещества, которые раньше переносились нормально.

Подобные симптомы говорят о том, что организму не хватает жизненно необходимых элементов, которые не способен усваивать больной желудок.

Как осложнение анацидного гастрита без начатого вовремя лечения может появиться дисбактериоз, воспаление поджелудочной железы, заболевания печени и желчного пузыря.

В особо тяжёлых случаях и при запущенной форме гастрита есть высокий риск онкологии.

Симптомы и лечение анацидного гастрита: как бороться с нулевой кислотностью

Анацидный гастрит осложнения

Анацидный гастрит часто развивается после острой формы болезни, иногда это происходит в результате заболевания дизентерией или брюшным тифом, если лечение не проводится должным образом.

Анацидный гастрит сопровождается болью в желудке, рвотой, расстройством ЖКТ

Симптомы и лечение анацидного гастрита не омрачат жизнь, если исключить провоцирующие возникновение болезни факторы:

  • регулярные переедания;
  • частые перекусы;
  • длительные перерывы между приемами пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сухомятка;
  • частое употребление острых блюд.

В группе риска — люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Также эта патология может быть наследственной.

Перед тем как узнать больше о клинике заболевания, прочитайте подробную информацию о том, что такое анацидный гастрит.

Лекарственная терапия

Ацидин-пепсин – наиболее часто прописываемое лекарство

При данной патологии назначается комплексное лечение, базирующееся на препаратах, стимулирующих выработку желудочного сока и снимающих болевые ощущения:

  1. Средства, стимулирующие пищеварение (Ацидин-пепсин, Бетацид и Пепсамин), или лекарства, замещающие естественную соляную кислоту, то есть желудочный сок (Трифермент, Пепсидил).
  2. Ферменты (Абомин, Пентамин, Аципепсол) нормализуют пищеварение и налаживают моторику ЖКТ.
  3. Витамин В12 (Цианокобаламин) и железосодержащие препараты (Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум) помогают в случае развития анемии.
  4. Эрадикационные антибактериальные препараты прописывают при сопровождении хеликобактерной инфекцией. Их нужно принимать в течение 7 дней.
  5. Сорбенты применяют при расстройстве пищеварительного тракта (Смекта). Дорогостоящие препараты можно заменить на активированный уголь. В случае возникновения запоров больному назначают средства, направленные на улучшение перистальтики кишечника.
  6. Желчегонные («Настойка полыни») способствуют развитию аппетита.
  7. Пробиотики прописывают при дисбактериозе.

Некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам употреблять иммуностимуляторы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.