Базилик при гастрите

Содержание

Базилик польза и вред для здоровья: состав, свойства

Базилик при гастрите

Ценители пряностей и их способности придавать уникальность вкусу блюда непременно имеют у себя в запасе такую неподражаемую траву, как базилик. Это растение имеет богатую историю, в разные периоды которой с базиликом связывали множество легенд и поверий.

Так, древнеиндийская культура признавала его священным растениям и даром богов, делая базилик не менее значимым, чем лотос.

Местными знахарями базилик широко использовался в целях врачевания – для лечения и профилактики простуды, восстановления сил после трудного рабочего дня в жарких условиях.

Вот уже более пяти тысяч лет базилик, рассеявшийся из Индии по всему миру, служит жителям Средиземноморья в лекарственных целях. А вот в Россию и Европу растение попало гораздо позже – лишь в XVIII и XVI веках соответственно.

Базилик (от древнегреческого – «королевский») относится к семейству мятных однолетних растений. Человеком по достоинству были оценены его вкусовые свойства и аромат – базилик является одной из популярнейших специй в кулинарии.

А вот ученых заинтересовала другая сторона этой травы – ее состав.

Изучив химические составляющие базилика, исследователи смогли выявить его лекарственное воздействие на организм, а также определить, когда данная пряность может спровоцировать негативные процессы в организме. Пришла и наша очередь узнать об этом.

Какие есть сорта базилика?

Лучшим местом произрастания для базилика значатся теплые страны с почвой, богатой
солями и минералами и не засоренной отходами промышленности. Сортов данной пряности насчитывается около семидесяти – их главными отличиями выступают вкусовые и ароматные качества, размер и окрас листьев.

Некоторые базиликовые растения встречаются весьма часто, а некоторые относятся к числу редких. Чаще всего в кулинарии применяются такие сорта базилика:

  • обыкновенный;
  • тонкоцветный;
  • мятолистный;
  • эвгенольный;
  • душистый.

Существует даже лимонный и карамельно-ванильная разновидность.

Главное отличие сортов — во вкусе (с горчинкой, сладостью, солоноватостью) и запахе (с ароматом гвоздики, лимона, мускатного ореха, душистого перца).

Листья базилика разнятся и внешне – трава встречается зеленого и красно-фиолетового цвета, а также их оттенков – от более нежных до насыщенных темных тонов.

Самым широко используемым в кулинарных целях является обыкновенный базилик.

Его листья овальные и немного продолговатые, имеют фиолетовый или темный зеленый оттенок.

Интересно, что в блюдах восточной кухни предпочитают фиолетовый базилик, в то время как европейская и средиземноморская кухни больше ценят базилик зеленых разновидностей.

Вне зависимости от внешних различий, польза базилика разных сортов практически идентична – базиликовый аромат обладает противогрибковым, дезинфицирующим и антибактериальным действием, а применение листиков базилика в кулинарии придаст пикантности салатам, птице, рыбе, баранине, соусам и заправкам, попутно оказывая на организм мощный лечебно-профилактический эффект.

Сила базилика – это его состав

Именно компоненты, наличествующие в базилике, определяют его ароматические и вкусовые отличия, а также способность предупреждать некоторые заболевания и помогать при их лечении.

Эфирные масла, которых в базиликовых растениях около полутора процентов, отвечают за запах и вкус пряности. Активными компонентами эфирных масел выступают эвгенол, оцимен, эстрагол, камфара, метилхавинол, ланалоол и др. Благодаря им базилик имеет антиоксидантные, омолаживающие и бактерицидные свойства, повышает иммунитет и стимулирует умственную работу.

Стебли и листья богаты гликозидами, солями минералов, фитонцидами, энзимами, незначительной долей витаминов А, В2, С, Е, РР, рутином, каротином, аминокислотами и дубильными веществами. В составе также имеются растительные жиры и белки, сахара, клетчатка.

В 100 г высушенных базиликовых листочков содержится около 250 ккал. А вот свежий базилик куда менее калориен – лишь 27 ккал.

Где лучше всего использовать базилик?

Данной траве отыскивают применение и в кулинарии, и в медицине. Так, его листочки и стебли придадут изюминки мясу, фаршу, рыбе, салатам, супам, сыру и творогу, соусам и пасте.

При диете базилик часто выступает в качестве самостоятельной и оригинальной закуски.

С использованием семян и листьев этого растения в некоторых странах заваривают чай.

Высоко ценят ароматические особенности базилика в консервной промышленности. С его помощью улучшают аромат маринадов для помидоров, грибов, баклажанов, перца, огурцов и патиссонов. Базилик добавляют даже при сквашивании капусты – это весьма повышает ее пользу и усиливает вкус.

Ценится и умение поваров комбинировать базилик с другими специями. Так, в тандеме с базиликом розмарин приобретет перечный аромат, а чабрец – усилит свои вкусовые свойства. Прекрасно компонуется базилик и с мятой, петрушкой, эстрагоном.

Базилик можно заготовить на зиму – высушив или заморозив. При этом в обоих случаях его ценность как пряности и лечебные свойства сохранятся.

Запах базилика отгоняет комаров, оводов, блох и других вредных насекомых.

Из базилика получают эфирное масло, камфару, эвгенол  и душистый ванилин. Впоследствии эти вещества находят применение в парфюмерной промышленности, медицине, кулинарии, ароматерапии.

Cемена при сжигании выделяют фитонциды, которые очищают и дезинфицируют воздух, а использование семян базилика в качестве элемента ароматерапии помогает бороться с инфекциями в бронхах и легких, выводить слизь и лечить насморк.

Желающие похудеть пьют отвар из семян базилика, а перемолотое семя помогает устранять кожные инфекции, заживлять раны, снимать воспаления на деснах и лечить конъюнктивит.

Кроме того, базилик является растением-медоносом.

Какую базилик приносит пользу здоровью?

Базилик не только служит натуральным усилителем вкуса, но и попутно помогает поддерживать здоровье, оказывая ряд положительных воздействий на организм:

  • обладает мочегонным действием, снижает вероятность камнеобразования в почках и помогает расщеплению и выведению уже имеющихся камней и песка;
  • благотворно влияет на зрение, помогает в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита;
  • повышает функциональность иммунной системы, особенно в период лечения онкологии;
  • способствует очищению крови и предупреждает скопление вредного холестерина в сосудах;
  • стабилизирует давление;
  • базилик является действенным средством устранения проблем ротовой полости – кариеса, стоматита, язвочек во рту, зубных камней, воспалений десен, неприятного запаха изо рта;
  • помогает при высокой температуре и воспалении дыхательных путей, ангине, астме, кашле, туберкулезе;
  • базилик обладает обезболивающим действием, поэтому его рекомендовано при менструальных, головных и зубных болях;
  • улучшает пищеварение, повышает усвояемость питательных элементов, ускоряет жиросжигание и уменьшает газообразование, борясь с метеоризмом;
  • помогает базилик и при колите, гастрите;
  • нормализует сон, борется с тревожностью, нервозностью, укрепляет нервную систему, тонизирует и избавляет от хронической усталости;
  • при внешнем использовании измельченные базиликовые листья помогают устранять повышенную жирность кожи лица;
  • отвар из базилика, добавляемый в ванны для ног, убирает неприятный запах и избыточное потоотделение;
  • снижает негативные последствия радиационного облучения;
  • улучшает лактацию у женщин;
  • выводит паразитов из организма;
  • являясь натуральным афродизиаком, базилик повышает потенцию и репродуктивные способности у мужчин;
  • приостанавливает рост опухолей недоброкачественного характера, сдерживает прогрессирование ВИЧ;
  • повышает прочность стенок сосудов, улучшает работу сердца;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре и заболеваниями почек;
  • улучшает аппетит.

А чем же вреден базилик?

К сожалению, при некоторых обстоятельствах базилик употреблять не только не рекомендовано, но даже и вредно.

Противопоказан при:

  • беременности;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • тромбофлебите, тромбозе, инсульте, ишемии и инфаркте;
  • нарушенной сворачиваемости крови;
  • диабете, гипотонии и гипертонии (количество потребленного базилика нужно дозировать);

В составе данного растения были обнаружены соединения ртути, поэтому даже полностью здоровому человеку употреблять слишком много базилика и базиликового масла не рекомендовано во избежание отравления.

Свежие листья базилика не следует долго разжёвывать – это может ослабить и разрушить зубную ткань.

Пользу и вред базилика не соизмерить, однако умение грамотно подходить к вопросам его употребления может оказать неоценимую поддержку организму, защищая его от многих тяжелых заболеваний и их последствий.

Немного видео об этом растении

Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-bazilika-dlya-zdorovya

Базилик при гастрите – Лечение гастрита

Базилик при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при калькулезном холецистите направлена на нормализацию холестеринового обмена. Пациенту надлежит снизить энергетическую ценность своего рациона за счет ограничения продуктов, значительно обогащенных углеводами и жирами, отказа от холестериновой пищи.

Калькулезный холецистит является следствием воспалительных процессов в желчном пузыре, сопровождающихся формированием камней. Скапливаясь в органе, они могут привести к закупорке желчных протоков. Организация специального рациона направлена на профилактику появления и роста этих образований.

  • 1Основные принципы
  • 2Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов
  • 3Питание в период обострения
  • 4Примерный рацион при желчнокаменной болезни

1Основные принципы

Основой рациона для пациента, страдающего калькулезным холециститом, является питание дробными порциями. Больной должен строго придерживаться заданного режима приема пищи. Соблюдение этого правила способствует быстрой адаптации организма к определенным ограничениям, нормализации аппетита и максимальному усвоению питательных компонентов.

Задачей диетолога является организация полноценного рациона, при котором организм получает все необходимые элементы и не испытывает стресса от необходимости отказа от любимых блюд.

Энергетическая ценность меню при холецистите должна соответствовать 2000 ккал в сутки.

Дневная норма питательных компонентов не должна превышать следующих показателей: белок — 90 г, жиры — 80 г, углеводы — 350 г, соль — 10 г.

Нормализация количества поступающих питательных веществ позволяет:

  • снизить нагрузку на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящих протоков;
  • предупредить образование камней.

Для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь следует употреблять в пищу максимально простые блюда. Рекомендовано использовать в рационе протертую или измельченную пищу.

Продукты готовят на пару, варят или запекают, но не доводят до образования хрустящей корочки. Следует ограничить тушение и исключить жарку ингредиентов.

Еда подается слегка остуженной, но не холодной, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой органа.

2Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов

Главной составляющей меню больного калькулезным холециститом являются продукты с высоким содержанием магния, действие которых направлено на нормализацию процесса сокращения желчного пузыря и предотвращения приступа. В рационе пациента в достаточном количестве должны присутствовать: шпинат, соя, злаковые, базилик и др.

Калькулезный холецистит часто сопровождается затруднением акта дефекации.

С целью предотвращения этого нарушения следует включать в рацион наиболее сочные овощи и фрукты: арбузы, огурцы, томаты, цитрусовые, клубнику и т. д.

Рекомендовано периодическое проведение разгрузочных дней, когда больной холециститом принимает лишь определенные продукты: кисломолочную пищу и сухарики, яблоки, ягодные смузи и т. д.

Основу рациона составляет пища с высоким содержанием белка, это:

  • нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курятина, индейка, карп, окунь;
  • молочные продукты;
  • несоленые сыры;
  • яйца, приготовленные на пару или сваренные всмятку.

В меню пациента можно использовать следующие ингредиенты: крупы, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье. Жиры животного происхождения следует заменить растительными ингредиентами, но допустимо применение небольшого количества сливочного масла. Разрешены любые овощи и фрукты, кроме редиса, репы, лука, чеснока.

Следует полностью исключить из рациона любую чрезмерно жирную пищу: сливки, жирные сорта рыбы и мяса, копчености.

Формированию отложений и камней способствует употребление таких продуктов, как бобовые, консервы, грибы, свежие хлебобулочные изделия, любые жареные блюда, шоколад, какао и напитки с высоким содержанием кофеина.

Необходимо отказаться от любых острых раздражающих специй. Для придания пище аромата можно применять лавровый лист, тмин, розмарин, шалфей, ваниль — для десертов.

Диета при холецистите предусматривает употребление минеральных вод, способствующих снижению интенсивности воспалительных процессов. Оптимальный вид жидкости подбирается исходя из состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма. При повышенной кислотности желудка используют воды с натрием, при сниженных показателях рекомендованы сульфатно-кальциевые жидкости.

3Питание в период обострения

Не следует самостоятельно отказываться от приема пищи в острый период заболевания. Такое решение выносится исключительно врачом. Чаще всего лечебное голодание не превышает 2-3 дней, по истечении которых пациенту некоторое время следует придерживаться еще больших ограничений.

Длительность соблюдения специального режима определяется доктором. Ограничения направлены на поддержание работы желчного пузыря после перенесенного приступа, восстановление его функций, обеспечение организма необходимыми элементами в период вынужденного исключения из меню ряда продуктов.

В острую фазу заболевания примерное меню пациента составляется исходя из необходимости преобладания продуктов с богатым содержанием магния: орехов, кунжута, арбуза, морской капусты, брокколи, зелени, ячневой, гречневой крупы и т. д. Употребление этой пищи оказывает стабилизирующее действие на работу желчного пузыря и препятствует возникновению новых приступов. В этот период необходимо полностью отказаться:

  • от соленой пищи;
  • от зелени;
  • от крепкого чая, кисломолочных продуктов, сладостей;
  • от блюд с высоким содержанием грубой трудно перевариваемой клетчатки: кукурузы, риса, отрубей, цветной капусты, тыквы, огурцов и др.

В первые дни после приступа допускается прием теплых травяных отваров, зеленого чая, соков, настоя шиповника или простой подслащенной воды. Следует принимать по 2-3 стакана жидкости, зачерпывая ее столовыми ложками.

На втором этапе выхода из острого периода в меню больного включаются перетертые овощи, каши, фруктовые муссы. Для обволакивания стенок органов пищеварительной системы и угасания воспалительного процесса пациент принимает кисель и желе.

Через 4-5 дней после приступа в режим питания постепенно вводятся привычные продукты, начиная с творога, нежирного мяса и рыбы. Следует принимать еду небольшими порциями по 5-6 раз в день.

4Примерный рацион при желчнокаменной болезни

Учитывая ряд ограничений, необходимых для поддержания состояния пациента при калькулезном холецистите, специальное питание может показаться чрезмерно пресным. Чтобы избежать срывов, следует разнообразить рацион нестандартными перекусами, заправлять пищу соусами на основе растительного масла и различными видами зелени.

Примерное меню пациента, страдающего холециститом, включает следующие блюда:

ЗавтракОбедУжин
1-й вариантОмлет, приготовленный на пару, творог, зеленый чайОвощной суп, куриные тефтели на пару, вермишельТушеный судак, рис с нежирной подливкой и зеленью
2-й вариантМолочный суп, каша, фруктовый чайОтварное мясо, морковный салат, заправленный нежирной сметанойВинегрет, белое мясо, приготовленное на пару
3-й вариантПротертая каша, отварное яйцо, фруктовое суфлеОвощной суп-пюре, отварная рыба, гречневая кашаРыбные котлеты, запеченные в духовке, тушеные овощи
4-й вариантМолочный суп, фруктыРыба, тушенная с помидорами и морковью, приправленная сметанным соусомМорковное пюре, куриная грудка
5-й вариантТворожная запеканка с яблоками, чайКотлета, приготовленная на пару, гречневая кашаЗапеченный карп, зеленый салат

В ежедневный рацион должно включаться не менее чем 2 перекуса. Оптимально употребление подсушенного хлеба с медом или йогуртом, хлебцев с разнообразными овощными смузи, сыра, печеных фруктов с медом, пастилы, орехов, желе. Рекомендовано использование смеси творога и нежирной сметаны. В качестве напитков применяют кисломолочные продукты, кисель, отвары трав.

Соблюдение принципов питания при калькулезном холецистите направлено на предупреждение приступов заболевания и формирования новых камней. Пренебрежение специальной диетой может привести к развитию дополнительных нарушений работы пищеварительной системы и стать причиной для оперативного вмешательства.

Источник: http://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/bazilik-pri-gastrite/

Принципы здорового питания при гастрите

Базилик при гастрите

Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология проявляется различной симптоматикой. Она может протекать в острой и хронической форме.

Заболевание развивается вследствие несбалансированного рациона, злоупотребления алкогольной продукцией и вредной пищей, стресса и нерегулярного питания. Также причиной возникновения гастрита выступает патогенная бактерия Хеликобактер пилори.

При проникновении в желудочно-кишечный тракт, данная бактерия вступает в стремительную стадию размножения, провоцируя специфическую клиническую картину гастрита.

В результате развития воспалительного процесса человек испытывает тошноту, рвоту, понос, метеоризм, жжение в грудине, отсутствие аппетита и быструю утомляемость.

Благодаря своевременной диагностике и грамотному лечению можно избежать ряд осложнений и пагубных последствий, которые существенно усугубляют общее состояние больного.

В качестве основного этапа лечебного курса выступает диетотерапия, подразумевающая правильное, здоровое и сбалансированное питание.

Принципы здорового питания во время терапии гастрита

Правильное питание при гастрите желудка позволяет лечить патологию быстрее и результативнее, нежели без диетотерапии. При лечении острого, хронического, атрофического гастрита требуется комплексный подход.

Рекомендуется применение медикаментозных препаратов, народных средств и соблюдение диеты. В это время важно питаться не менее пяти-шести раз в день. Для больных гастритом рекомендовано дробное питание. В пищу можно употреблять только легко усвояемые продукты.

Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать до начала лечения.

Терапия предлагает использовать антибактериальные средства, если причиной обострения выступает Хелиобактер Пилори. Данные препараты должны вписываться в режим питания, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, убивать патогенные микроорганизмы и бактерии.

Лечебное питание особенно важно, если речь идет об атрофированной форме гастрита. К диетотерапии необходимо подходить ответственно. В обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом относительно разрешенных и запрещенных продуктов.

Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько строго пациент соблюдает предписания гастроэнтеролога.

Важно следовать следующим правилам лечебного питания:

Режим и диетическое питание от гастрита

Больной должен приучить себя кушать вовремя, полноценно, каждые три или четыре часа.

Желательно забыть о всевозможных перекусах между основными приемами пищи, так как питание при панкреатите и гастрите, а также изжоге и прочих диспепсических расстройствах не приемлет подобного подхода. При желании можно съесть крекер, арахис.

Перед сном употреблять пищу запрещается. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Рекомендовано раздельное питание. Соблюдая данные рекомендации, можно избавиться от изжоги, метеоризма и болевых ощущений в животе.

Строгие меры при гастрите

Питание при гастрите, как и при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, должно быть ограниченным. При употреблении пищи необходимо соблюдать меру. Важно определить для себя оптимальный объем порции, чтобы после трапезы испытывать легкий голод.

Тщательное и продолжительное пережевывание

При употреблении пищи на ходу человек, как правило, плохо пережевывает еду. Подобная техника употребления способствует плохому переваривания пищи. Тщательно измельченная продукция легче перерабатывается и усваивается в несколько раз быстрее, что существенно облегчает процесс пищеварения, снимает нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

Разнообразие рациона при гастрите

Подбирать продукты для диеты нужно правильно, тщательно. Предпочтительнее доверить составление рациона гастроэнтерологу. Не рекомендуется сочетать продукты питания, которые различны по питательности и калорийности. Чтобы составить правильный рацион на время диетотерапии, можно воспользоваться соответствующим гликемическим индексом пищевых продуктов.

Покой

Питание во время диеты имеет свои принципы. После обеда и плотного ужина необходим покой, особенно если беспокоит жжение в грудной клетке и желудке. Рекомендуется прилечь на полчаса, чтобы почитать книгу или посмотреть телевизор.

Необходимо строго соблюдать временной промежуток между трапезами. Запрещается долго голодать или сразу сильно наедаться, съедая двойную или тройную порцию.

Оптимальное решение – раздельное, дробное питание, которое благоприятно сказывается на функционировании пищеварительной системы. Суть дробного питания заключается в шестиразовом употреблении пищи небольшими порциями. В рационе должна преобладать легко усвояемая пища.

Запрещено:

  • перекусывать на ходу;
  • кушать всухомятку;
  • переедать.

Существует определенный список продуктов, которые рекомендуется минимизировать в меню или совсем исключить из рациона. Данный перечень не зависит от признаков гастрита.

Запрещено употреблять следующую продукцию во время терапии гастрита:

  • гастрономические изделия;
  • грубая, жирная пища;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • слишком горячие или холодные блюда;
  • острая, копченая, жирная, жареная, маринованная продукция;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты.

Относительно термической обработки, следует отдать предпочтение отвариванию, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Запрещено обжаривать блюда при гастрите.

Разрешенная продукция при гастрите

Различают две основные разновидности гастрита, а именно с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Данная характеристика заболевания имеет важное значение при выборе продуктов питания.

При повышенном уровне кислотности основная цель лечения заключается в нейтрализации чрезмерного количества соляной кислоты, что существенно облегчит функционирование желудочно-кишечного тракта.

В случае низкой кислотности продукция, преобладающая в ежедневном рационе, должна стимулировать продуцирование кислоты, чтобы улучшить качество и скорость переваривания пищевого комка.

В любом случае при гастрите питание должно включать в себя такие продукты, как:

  • постное мясо и рыба;
  • полезные крупы;
  • молочные обезжиренные продукты – творог, сметана, кефир;
  • куриный и овощной бульоны;
  • ягоды, овощи и фрукты;
  • зефир, желе, кисель.

Особого внимания заслуживает продукция животного происхождения при гастрите. При гастрите можно кушать нежирное мясо. Стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, куриной грудке и телятине. С их участием можно приготовить огромное количество первых, вторых блюд. Врачи рекомендуют готовить паровые котлетки и тефтели.

Все блюда из мяса следует тщательно и медленно пережевывать. При желании можно его предварительно измельчить или протереть. Из рыбы можно выбрать речные виды или морские нежирных сортов. Предпочтение можно отдать щуке, хеку, камбале, треске, наваге.

Рыба готовится на пару, запекается. Не рекомендуется злоупотреблять солью и разнообразными специями. В рацион можно вводить рыбные деликатесы, а именно креветки, красную икру.

Особого внимания заслуживают креветки, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов и важных для организма белков.

В рационе должны преобладать каши — рисовая, пшенная, гречневая и овсяная. Желательно употреблять их на завтрак. Следует варить каши намного дольше, чем обычно, чтобы они получились разваренными, мягкими и нежными. Запрещаются мюсли и каши быстрого приготовления. Желательно кушать свежие, качественные продукты, чтобы получать максимальное количество пользы от продуктов.

Фрукты и овощи считаются основой диетического рациона при лечении гастрита. Полезно употреблять бананы, содержащие большое количество клетчатки. Данный продукт с легкостью усваивается в пищеварительном тракте, нежно обволакивая слизистую оболочку.

Достаточно съедать по одному банану ежедневно. Полезным фруктом при гастрите является яблоко. При гастрите с низкой кислотностью нужно кушать кислые сорта яблок, а при повышенной – сладкие.

В рацион можно вводить грушу, авокадо, сливу, арбуз, клубнику, смородину, чернику и малину.

Что касается овощного ассортимента, позволяется кушать сладкие томаты, свеклу, морковку, картофель, а также огурцы, предварительно очищенные от кожуры. Редис вводится в период ремиссии. В случае хронического гастрита полезными будут такие овощи, как брокколи, кабачки, тыква, кукуруза.

Брокколи и чечевица – необычайно полезная продукция при гастрите, так как она содержит огромное количество антиоксидантов, что полезно при патологиях желудка, кишечника. Такая продукция предотвращает развитие онкологических процессов. Не нужно забывать и о зелени. При приготовлении блюд рекомендуется использовать укроп, листья салата, шпинат.

Из пряностей можно применять лавровый лист, базилик, корицу.

Запрещенная продукция при гастрите

При гастрите из рациона необходимо исключить:

  • свежую выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • горох, фасоль, пшено, перловку, мюсли;
  • маринованную, соленую, копченую рыбу, разнообразные мясные и рыбные консервы;
  • наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны и супы, холодец;
  • сало и жирное мясо, сосиски, копченую колбасу, печень говяжью, субпродукты;
  • цельное молоко, домашнюю сметану;
  • некоторые разновидности свежих фруктов, ягод – виноград, дыню;
  • газированные напитки, алкоголь, сырую воду и чай с добавлением лимона;
  • жареные, сырые яйца;
  • разнообразные кондитерские изделия – шоколад, торты и конфеты, сдобные виды печенья, пирожное;
  • некоторые овощи – лук, редис, щавель, редьку и чеснок;
  • кетчуп, аджику, горчицу и майонез.

Соблюдая подобные ограничения в питании, можно быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Диета – важный и оптимальный шаг на пути к выздоровлению при гастрите, а также прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенности питьевого режима при диетотерапии

Если у человека наблюдается гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности, нельзя пить кислые фруктовые и овощные соки. Разрешено употреблять картофельный, тыквенный, персиковый, томатный, ананасовый, капустный и яблочный соки.

Строго запрещается клюквенный, апельсиновый, лимонный, виноградный сок. Некоторые соки подходят для лечебных целей. Для лечения гастрита назначается сок из капусты, картофеля. Если наблюдается частая изжога, питье должно быть только теплым.

В случае низкой кислотности желудочного сока можно пить какао и слабый кофе со сливками. Алкогольные напитки противопоказаны при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от гастрита можно с помощью правильного и сбалансированного питания, здорового образа жизни, полноценного сна. При обнаружении признаков гастрита необходимо своевременно обратиться к доктору.

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/pitanie-pri-gastrite.html

Можно ли специи и приправы при гастрите

Базилик при гастрите

Какая пищевая добавка в Средние века ценилась больше, чем золото? Правильно, специи. Это ради них Колумб отправился в совершенно немыслимое путешествие и обогнул половину земного шара. Еще в Древнем Риме за 3000 фунтов черного перца могли дать 5-6 тысяч фунтов чистого золота. А зажиточных людей в Германии называли «перечными мешками».

Сегодня специи стали гораздо доступнее – в любом супермаркете можно купить то, что раньше могли позволить себе только короли и султаны. Тем не менее, далеко не все добавки полезны для человека – особенно если диагностирован гастрит.

Ведь специи способствуют усиленному пищеварению, создают дополнительную нагрузку на желудок.

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, который волнует многих пациентов – какие приправы можно при гастрите в зависимости от формы и уровня кислотности.

Какую роль играют специи в цепочке пищеварения?

Когда-нибудь задумывались о том, почему нам так нравятся специи? Роль приправ в ежедневном рационе часто недооценивается. А ведь они способны на удивительные вещи:

  • Придают блюду насыщенный вкус.
  • Существенно снижают калорийность.
  • В определенных ситуациях оказывают лечебное действие.
  • Широко используются в косметологии для наружного применения.

Стоит различать понятия «специи» и «приправы». Первые не имеют границ или норм при использовании, вторые добавляются в пищу в небольшом количестве.

Специи сушат, измельчают или оставляют свежими. При использовании очень важно учитывать особенности организма и состояние желудка. Это особенно касается тех, кто страдает язвой желудка, гастритом.

Популярные специи. Знакомимся ближе

В мире существуют сотни видов специй. 10-15 из них есть практически в каждом доме – они наиболее популярны. Давайте их перечислим:

  • Лавровый лист. Полезные свойства лавра заметили еще древние греки. Первым олимпийцам, которые становились победителями, надевали на голову лавровый венок. Он символизировал славу и почет. Сегодня листья лавра используются в сушеном виде при консервации. Также их добавляют в бульоны, супы.
  • Мускатный орех. Без этой специи невозможно представить себе запекание птицы и свинины. Особенно если мясо готовится в духовом шкафу.
  • Розмарин. Его часто используют жители Европы, особенно сербы, хорваты, итальянцы. При добавлении в дичь ароматы розмарина раскрываются в полной мере.
  • Базилик. Еще одна популярная европейская приправа. Опытные хозяйки всегда добавляют базилик в баночки с консервацией. А также кладут зелень в овощные салаты, мясо при запекании.
  • Горчица. Среди всех приправ считается одной из самых острых. Можно делать остренькие бутерброды, добавлять в супы или борщи перед употреблением, кушать с мясом в любом виде.
  • Букет гарни. Просто удивительная пряность. Добавьте щепотку в мясной бульон – и суп получится невероятно вкусным.
  • Приправа Карри для жителей Индии – практически хлеб. Ни одно блюдо здесь не обходится без карри. Отличается нежным и вместе с тем достаточно острым вкусом, насыщенным ароматом. Приправа универсальная, но особенно хорошо раскрывается при запекании курицы.
  • Майоран. Хотите, чтобы мясное блюдо приобрело особый, неповторимый вкус? Тогда добавьте в него немного майорана.
  • Пастернак. Если под рукой нет петрушки, но есть пастернак, можете использовать его.
  • Чили. Вообще, слово чили подразумевает 2 понятия: порошкообразную субстанцию на основе красного перца и невероятно острый соус. Вкус яркий, насыщенный.
  • Тархун. Сухая приправа сможет подчеркнуть вкус мяса. Иногда ее добавляют в напитки, салаты.
  • Анис. Растение семейства травянистых с необычным вкусом, специфическим ароматом. Добавляется в мясо, будет актуальным при консервации.
  • Перец душистый. Усилитель вкуса, который есть на каждой кухне. Добавляется практически во все блюда.

Употребление специй при язве, гастрите

Какие специи при гастрите желудка являются запрещенными? В первую очередь, это черный перец и чили – они чрезвычайно острые. Поэтому еще больше раздражают стенки желудка, могут спровоцировать обострение.

Похожими свойствами обладают мускатный орех и гвоздика – эти приправы при гастрите желудка тоже стоит исключить из рациона. При гастритах приправами вообще не стоит злоупотреблять, так как они увеличивают желудочную секрецию в несколько раз. Ниже – еще несколько вредных специй, которые представляют опасность для желудка при гастрите:

  1. Горчица. Она сильно раздражает слизистую, оказывает сильную нагрузку. У человека может начаться диарея и метеоризм. Острые желудочные боли после употребления горчицы тоже не редкость.
  2. Шафран. Здоровым людям рекомендуется съедать не более 5 грамм приправы. Для больного гастритом даже такое количество – непосильная нагрузка для желудка.
  3. Мята. Чай с мятой, блюда с мятой – об удивительных свойствах растения слагают легенды. Но увы, при гастрите она может быть очень опасна. Ароматные листочки в любом виде активируют воспалительный процесс. Последствия могут быть самыми плачевными.
  4. Розмарин в больших количествах тоже нежелателен. Он может привести к обезвоживанию, так как оказывает сильнейшую нагрузку на почки.

Что рекомендуют врачи?

Некоторые специи при гастрите с повышенной кислотностью все-таки можно употреблять. В первую очередь, это свежая зелень, овощи в сушеном виде. Тем, у кого есть своя дача или загородный дом, определенно повезло. Они могут выращивать богатые витаминами продукты самостоятельно.

Сушеный и свежий укроп – отличная альтернатива. Отвар из растения считается удивительным целебным средством, которое спасет от вздутия, сильных болей. Ответом на вопрос, какие специи можно при гастрите, будут и сушеные томаты. Это идеальная добавка к мясу и супу. Просто попробуйте, как это вкусно. Свежая петрушка, зеленый лук дополнят вкус блюда.

Соблюдайте правильный режим питания. Это залог отличного самочувствия, крепкого здоровья в любом возрасте. Скорректируйте рацион, чтобы сделать большой шаг на пути к выздоровлению.

(8 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/specii-i-pripravy-pri-gastrite/

Специи при гастрите

Базилик при гастрите

Многие специи при гастрите нельзя употреблять категорически. Но существуют отдельные виды продукта, которые можно есть. Благодаря полезному составу они благотворно действуют на пищеварительную систему, разноображивают и обогащают вкус пресной еды. Есть и альтернативная замена специям с помощью свежей зелени и сушеных овощей.

Польза и вред специй

Пряности придают блюдам особенный вкус и аромат, оказывают терапевтическое действие на организм. Каждая специя обладает особыми лечебными свойствами. В таблице представлены некоторые из них:

СпецииДействие
ИмбирьПредупреждение и терапия простуды
Снятие воспалений на коже
ШафранУкрепление сердечно-сосудистой системы
КорицаЭффективность при целлюлите
Тонизирующее действие на организм
Улучшение процесса пищеварения
КунжутЛечение кожных заболеваний
Уменьшение уровня холестерина в крови
Стабилизация артериального давления
Нормализация работы кишечника
ГвоздикаЛечение верхних дыхательных путей
КуркумаПредотвращение развития цирроза печени
Стабилизация работы желчных протоков
Избавление от воспалительных процессов
ВанильТорможение процессов старения
Препятствие возникновению раковых клеток
Красный и черный перецПредупреждение и лечение простуды
Способствование избежанию развития рака
Ускорение кровообращения

Негативное воздействие специй на организм проявляется:

Если добавлять приправы в блюда без соблюдения меры, то они принесут больше вреда, чем пользы.

  • у людей, страдающих аллергией;
  • при употреблении смесей пряных трав промышленного производства, в которые для улучшения вкуса и аромата могут добавляться химические компоненты;
  • когда приправы используются в чрезмерных количествах.

Можно ли при гастрите?

Большинство специй являются острыми и жгучими. Они раздражающе действуют на стенки желудка, активизируют выделение желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой.

Пряности, приобретенные в магазинах, могут содержать различные химические добавки, поэтому при заболеваниях ЖКТ однозначно запрещены.

Для улучшения вкуса блюд разрешено ограниченно использовать свежую зелень и сушеные овощи.

Каждый случай заболевания индивидуален, поэтому обязательно необходимо консультироваться со специалистом. Гастроэнтеролог поможет правильно дозировать разрешенные специи и приправы, которые принесут пользу и максимально проявят свои целебные свойства.

При гастрите с пониженной секрецией желудка

Свежий укроп способствует нормальному пищеварению.

  • Свежий, замороженный или высушенный укроп. Он улучшает пищеварительный процесс, а в виде отваров из семян помогает при вздутии живота и коликах.
  • Зеленый лук, богатый эфирными маслами, минералами, витаминами. Можно применять, но с осторожностью, в маленьких количествах. При язвах и эрозиях, повышенном выделении пищеварительного сока овощ необходимо подвергать термической обработке.

При гастрите с повышенной кислотностью

  • Кинза. Обладает антисептическими, болеутоляющими, желчегонными эффектами. Регулярное употребление положительно влияет на пищеварительную систему. Нельзя в период обострения и сразу после него.
  • Руккола. Вид салата, содержащий биологически активные вещества, защищающие и укрепляющие стенки желудка.
  • Куркума. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Выявлено свойство приправы — уменьшать уровень кислотности, выравнивать баланс ферментов, что способствует лечению гастрита и язвы. Но превышение нормы плохо повлияет на желудок, а недостаточное количество будет бесполезным.
  • Корица. Приправа с медом снижает воспаление, заживляет раны, настой продукта — помогает нормализации уровня кислотности. Ограничение зависит от степени заболевания:
    • при пониженной секреции желудка и при ремиссии можно;
    • в период обострения лучше отказаться;
    • корица при гастрите с повышенной кислотностью разрешена в небольших дозах, чтобы не раздражать стенки желудка.
  • Петрушка.

    Положительно действует на органы пищеварения, благодаря большому содержанию витамина C, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Врачи советуют есть петрушку при гастрите с разной секрецией.

Какие нельзя?

Однозначно запрещены острые и жгучие пряности, способные вызвать боль и негативно влияющие на слизистую желудка: перец чили, черный перец, горчица, хрен. Различные смеси для мяса, рыбы, плова, картофеля и другие могут содержать вредные добавки, которые также отрицательно воздействуют на желудок.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/produkty/spetsii-pri-gastrite.html

Какие специи можно употреблять при гастрите

Базилик при гастрите

   Говоря о правилах правильного питания, люди часто не берут во внимание различные добавки. Например, специи.

Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, категорически запрещено употребление многих приправ, а отдельные категории продукта, наоборот, улучшают деятельность желудка, влияют на многие системы организма. Итак, можно ли употреблять специи при гастрите? Давайте разбираться!

Специи – какую роль они выполняют в пищевой цепочке?

   Зачем нужны специи? Мало кто может конкретно ответить на этот вопрос. Часто мы недооцениваем роль приправ в продуктах питания. Они:

  • Придают блюду насыщенный, удивительный и неповторимый вкус.
  • Могут значительно снизить калорийность готового блюда.
  • Оказывают лечебное действие на организм.
  • Могут применяться для наружного использования, например, в косметологии.

   Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.

   Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Знакомимся по ближе

   Сколько различных видов специй существует в мире, их количество тяжело представить простому обывателю. Познакомимся с наиболее популярными:

  • Базилик. Наиболее востребованная приправа в Европе, ее добавляют в мясо и овощи, применяют для консервации продуктов.
  • Горчица. Одна из самых острых приправ, ее можно добавить к практически любому мясному блюду – это лишь добавит пикантности вкусу.
  • Букет гарни – удивительное сочетание пряностей травянистых растений. Приправа широко применяется при варке супов и мясных бульонов.
  • Приправа Карри имеет насыщенный аромат, нежный и одновременно острый вкус. Это удивительное сочетание нескольких азиатских плодов, включающее в себя куркуму. Универсальная приправа, которая завсегдатай домашнего обихода каждого человека.
  • Лавровый лист, о нем слышал каждый из вас. Листья дерева под названием «Лавр» используют в сушеном виде. Актуально будет при консервации продуктов, а также для добавления в суп.
  • Майоран – идеальное добавление к мясному блюду, специя обладает пряным ароматом и мягким вкусом.
  • Мускатный орех хорошо сочетается с мясом и птицей, будет уместна при запекании блюда в духовом шкафу.
  • Пастернак. Несмотря на свое «культурное» название, приправа с легкостью заменяет обычную, знакомую всем, петрушку.
  • Розмарин – специя, добавляющаяся в дичь, высоко ценится в Европе.
  • Чили. Это может быть как соус, так и порошкообразная субстанция. Имеет острый, яркий и насыщенный вкус, изготавливается на основе красного перца.
  • Тархун. Широко применяется для салатов и различных напитков, в сухом виде дополняет вкус горячего мясного блюда.
  • Анис представляет собой плоды и листья однолетнего растения семейства травянистых. Его добавляют в мясо и при консервации.
  • Душистый перец. Многофункциональная приправа, которая должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она является усилителем вкуса – добавляют в супы, мясо, овощные блюда и при консервации.

При гастрите и язве

   Какие специи можно добавлять в пищу при гастрите? Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. К списку запрещенных добавок относятся:

  • Перец чили.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Гвоздика.

   Будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.

   При гастрите с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять приправами. Чрезмерное количество приправ увеличивает выделяемый процент кислоты.

Вашему вниманию представляется топ самых вредных специй, которые могут быть опасны при гастрите:

  1. Горчица. Она раздражает желудок, оказывая на него сильную нагрузку. У вас может начаться метеоризм и диарея, появятся острые боли в животе.
  2. Гвоздика.
  3. Шафран. Здоровому человеку, не имеющему никаких хронических заболеваний, рекомендовано к употреблению не более пяти грамм этой приправы. В противном случае, может возникнут рвота, головокружение и резкий упадок сил. Для человека, больного гастритом, это непосильная нагрузка, которую его желудок может не выдержать.
  4. Мята. О лечебных свойствах этой травы ходят легенды, но при гастрите и язве она очень опасна. Чем? Дело в том, что листья мяты активируют воспалительный процесс в желудочной среде, — это может привести к пагубным последствиям, болезнь перерастет в хроническую форму.
  5. Шалфей – удивительное растение, которое может вызвать судороги при передозировке.
  6. Розмарин. Эта приправа оказывает очень сильную нагрузку на почки, что может привести к обезвоживанию.

Что советуют врачи?

   Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.

   Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить. Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах.

   Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат.

   Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

   Помните, что правильная культура питания – залог вашего здоровья, энергии и сил. Чтобы наладить работу всех систем организма, начните действовать изнутри – скорректируйте ваш рацион питания.

Самые полезные специи для здоровья и красоты

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонскийАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/pripravy/specii-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.