Чем опасна прободная язва желудка

Содержание

Прободная язва желудка. Причины, лечение, диета

Чем опасна прободная язва желудка

Тяжелейшие патологические процессы, которые возникают по причине наличия глубинного внутреннего изъязвления в стенках пищеварительного отдела, служат главным фактором развития сквозного образования или прободения в полости желудка.

Так, возникает тяжелое состояние – вытекание желудочных масс через создавшуюся пробоину в брюшинное пространство. В конечном итоге, вслед за появлением клинической перфорации развивается очередное осложнение, именуемое перитонитом.

При отсутствии должной терапии болезнь заканчивается смертельным исходом.

В медицинской практике отмечено, что язвенным болезням, которые заканчиваются перфорацией, предрасположены в большей мере люди мужского пола.

Это объясняется особенностями эндокринной системы: у мужчин продукция женского гормона в несколько раз меньше, нежели у лиц слабого пола, а эстроген, как было установлено, оказывает сдерживающее влияние на обильное выделение желудочными железами пищеварительных соков.

Причины и факторы образования прободной язвы

Люди, страдающие язвенной болезнью в хроническом течении, имеют достаточно  высокие шансы в любой момент заполучить клинический диагноз – прободение желудка.

Поспособствовать быстрому образованию дефектного отверстия в эпителиальной структуре желудочной полости могут следующие негативные факторы:

  • воспалительные процессы, протекающие в непосредственной близости с язвой;
  • объемные поступления пищи в полость желудка, давящие на зону поражения;
  • усиленная деятельность желез секреций, вырабатывающих соляную кислоту;
  • злоупотребление вредными продуктами, насыщенными острыми приправами;
  • принятие алкогольных напитков, противоречащее нормам диетического стола;
  • чрезмерная физическая активность и тяжелый физический труд.

Согласно клиническим исследованиям механизма зарождения язвы в желудке, основной причиной образования поражений в слизистой полости органа выступают патогенные микроорганизмы, которые называются  бактерии хеликобактер.

Они присутствуют практически у каждого здорового человека, но в допустимых значениях. Когда состояние микрофлоры в желудочном пространстве не соответствует норме, хеликобактерные бактерии начинают усиленно размножаться, причиняя вред главному органу пищеварения.

Патогенные условия приводят к появлению в желудке эрозивных очагов.

Разрушительное воздействие бактерий хеликобактер – это одна из основных причин развития язвенного поражения, но далеко не единственная.

Под угрозу появления патологии с негативными осложнениями в виде перфорации желудочной стенки попадают люди с нарушениями в желудочно-кишечном тракте, вызванными такими провокационными факторами, как:

  • сбой в работе иммунного механизма – снижение защитных функций;
  • хронические недосыпания, умственные и физические истощения;
  • пребывание в постоянном нервном состоянии, частые стрессы;
  • долгое лечение различными медикаментами, в частности из группы нестероидных препаратов;
  • пагубное влияние алкоголя и сигарет, ведь именно спирт и табачные смолы – главные раздражители для желудка, усиливающие продукцию соляной кислоты;
  • несбалансированное питание, некачественная пища, пребывание в состоянии долгого голода, большие порции еды на голодный желудок;
  • различные проблемы со стороны ЖКТ воспалительного происхождения, например, наличие любого вида гастрита;
  • возникновение патологического гена, связанного с наследственностью.

Клиническая картина при прободной язве

При образовании сквозного дефекта в желудочном мешке происходит просачивание кислотных пищевых масс и их перемещение в полость брюшины. С момента появления прободения до наступления шокового перитонического синдрома тяжелое осложнение проходит 3 основные прогрессирующие фазы.

  1. Асептический перитонит.

    Это начальный этап при прободении органа, который в общей сложности длится от 3 до 6 часов. Данную фазу еще называют химическим перитонитом. Кислотное содержимое, вышедшее за пределы органа, оказывает агрессивное воздействие на брюшинное пространство, раздражая его своим едким химическим составом. У больного возникает резкий болевой приступ в области желудка.

    Часто его сопровождают мучительные болезненные ощущения в районе пупка и в правой части диафрагмы. Сильные и неутихающие боли через некоторое время распространяются на всю зону брюшной полости. Человек бледнеет и потеет, кровяное давление падает, дыхание учащается, появляется метеоризм. Передние мышцы, образующие брюшную стенку, находятся в сильном тонусе.

  1. Бактериальный перитонит. Асептическое поражение переходит в следующую стадию, которая наступает через 6-8 часов после перфорации желудочной стенки. Эта фаза характеризуется развитием бактериальной среды внутри брюшины. Приступы болезненных ощущений уже не столь интенсивные и продолжительные, протекают с периодами затишья.

    Далее развиваются следующие симптомы: поднимается температура (38-40 градусов), сердцебиение становится частым, кровяное давление опускается ниже прежних показателей, газообразование в кишечнике становится интенсивным. Гладкая мускулатура кишечника теряет способность к сокращению. На боковых передних участках языка наблюдается серого цвета налет.

    Как следствие интоксикации, ощущается сухость во рту. В этот период больным кажется, что им полегчало, но если в ближайшее время не будут приняты терапевтические меры, болезнь перейдет в последнюю и самую опасную форму.

  1. Терминальная фаза прободения желудка. Это самое опасное состояние, которое развивается вслед за бактериальным перитонитом.

    Патофункциональные изменения сопровождаются критической интоксикацией организма, наступающей через 12 часов от начала развития первой фазы.

    На данном этапе, несмотря на значительное падение температуры до нормальных значений, самочувствие больного резко ухудшается: наблюдается полное отсутствие энергии и заторможенность безусловных рефлексов, кровяное давление сильно понижено, частота пульса соответствует 120 ударам и выше в минуту, больного мучают сильные приступы рвоты, плотный живот увеличивается в размерах, затрудняется мочеиспускание. Переход патологии в терминальную фазу чаще всего заканчивается летальным исходом.

Диагностика прободной язвы желудка

При перфорации желудочной полости сначала всегда присутствуют сильные кинжальные боли в зоне размещения органа (в средней части диафрагмы), которые впоследствии распространяются по всей зоне брюшины.

Так как похожие симптомы могут возникать при некоторых заболеваниях внутренних органов, специалистом будет проведено обследование, исключающее или подтверждающее факт наличия таких заболеваний, как:

  • воспаление червеобразного отростка (аппендицит);
  • острый холецистит;
  • перфорация новообразований;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый панкреатит;
  • расслоение брюшной аорты;
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт;
  • нижнедолевая пневмония и другие поражения легких.

В качестве вспомогательных способов исследования применяют следующие виды обследования:

  • рентгенодиагностику, позволяющую определить наличие свободного газа в пространстве брюшины (положительный результат – факт прободения);
  • электрогастрографию, которая предоставляет объективные данные о моторике органа и скорости опорожнения желудка, а также о функциональном состоянии двенадцатиперстной кишки;
  • гастроскопию, что проводится в том случае, когда присутствуют явные признаки перфорации, а рентгенодиагностика их не подтвердила; данное обследование предполагает введение воздуха в желудок через трубку зонда, что значительно облегчает обнаружение сквозного дефекта в органе;
  • лапараскопию, к которой прибегают в крайних ситуациях, если при помощи рентгена не удалось точно определить диагноз; ее принцип основывается на введении через небольшой прокол тонкой трубки с микрокамерой в полость брюшины, благодаря чему осуществляется обзор внутреннего пространства и определяется степень патологического скопления жидкости в нем.
  • исследование крови на лейкоциты позволяет по завышенному уровню содержания в крови белых кровяных клеток судить о развитии серьезного патологического процесса в организме.

Лечение прободной язвы желудка

При выявлении клинического симптома, наступившего вследствие осложнения язвенной болезни, терапевтические мероприятия сводятся к единому принципу – безотлагательному проведению хирургической операции на желудке. Существует два способа хирургии – радикальный и паллиативный.

При паллиативном способе производится ушивание прободения желудочной стенки, радикальный метод предполагает удаление определенного фрагмента желудка, пораженного сквозным патологическим дефектом.

На выбор того или иного способа оперативного вмешательства влияет степень, количество и размер поражений, возрастной критерий и наличие сопутствующих патологий, а также учитывается профессиональный уровень самого хирурга.

Ушивание прободения

Прободная язва Операция

При операции главный пищеварительный орган остается в целостном состоянии, главная цель данного способа – спасение жизни человека путем наложения поперечных швов в месте перфорации с предварительным иссечением плотных краев язвы.

Этот способ хоть и технически не сложный, а также с минимальной численностью летальных исходов, но вероятность того, что через некоторое время после операции произойдет повторный рецидив прободения, достаточно велика.

Поэтому ушивание чаще всего назначается людям с перитонитом в запущенной форме, в том числе молодым пациентам при стресс-язвах. Хирургический процесс проводится под общей анестезией, в особо тяжелых условиях допускается проведение операции под наркозом местного действия.

Послеоперационный терапевтический режим пациента основывается на принятии медикаментов противомикробного и противоязвенного действия.

Способ резекции

В момент хирургии проводится удаление значительного фрагмента желудка, поэтому больные, перенесшие такую операцию, ставятся на медицинский учет по инвалидности. К резекции прибегают в случае затяжного язвенного процесса, спровоцировавшего перфорацию и развитие перитонита.

Особое условие для проведения резекции – это перитонит в асептической фазе, то есть, его начальная степень проявления.

Кроме того, основными показаниями к внедрению резекционного способа служат обширные прогрессирующие язвенные поражения стенок желудка, хронические и омозолелые язвы, рецидивирующее прободение, патологические изменения в клетках желудочной ткани и подозрение на развитие рака.

При отсутствии хирургического вмешательства или позднем обращении пациента за помощью, когда перитонит перешел в терминальную фазу, медицина в таких случаях бессильна.

Правила послеоперационной диеты

После операции на главном органе пищеварительной системы важно строго соблюдать диетический стол, прописанный лечащим хирургом.

Дабы исключить высокий риск появления тяжелых осложнений на желудке и рецидивов прободения, рекомендуется не давать слабину личным прихотям в питании, а безукоризненно следовать тем правилам диеты, которые назначаются врачом, это:

  • питание должно быть частым (5-6 раз) с небольшими объемами порций;
  • пищу необходимо перед употреблением максимально перетирать;
  • диетические блюда должны употребляться в отварном или паровом виде;
  • необходимо сократить прием соли и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • по истечении 24 часов после проведения хирургии больному разрешается пить негазированную лечебную воду, слабый шиповниковый настой, жидкий кисель или же чай с небольшим количеством сахара;
  • через 48-72 часов пациент может потихоньку вводить первые и вторые блюда: пюреобразные овощные супчики на воде или легком курином отваре; разваренные и измельченные каши из гречневой ядрицы, рисовой крупы; воздушное морковно-творожное суфле, толченую картошку (жидкое пюре), отварное яйцо (всмятку).
  • примерно с 10 суток в диетический рацион включаются хорошо размятые вареные корнеплоды и овощи – морковка и бурак, тыква и кабачки;
  • с этого же периода начинают аккуратно вводить мясные блюда, например, куриные паровые биточки и котлеты из нежных сортов телятины, а также нежирную рыбу в отварном или паровом виде;
  • ко 2 неделе меню должно пополниться натуральным молоком, домашнего приготовления простоквашей и йогуртом;
  • с 21 дня можно кушать подсушенные хлебобулочные изделия – сухарики, бублики, черствый хлеб;
  • не ранее чем через 60 дней допускается употребление небольшого количества сметаны вместе с любыми основными блюдами, а также прием кефира в качестве самостоятельного питья;
  • строго запрещено на протяжении всей жизни питаться вредной пищей, раздражающей ЖКТ: жирными блюдами, копченостями, маринадами, острыми приправами, газированными и алкогольными напитками, различными консервациями, тяжелыми для переваривания овощами (редис, капуста, шпинат и пр.).

врач-гастроэнтеролог Семенов Александр Васильевич

Источник: https://disbakteriozz.ru/zhkt/probodnaya-yazva-zheludka.html

Прободение язвы желудка, чем опасна язва и можно ли умереть, последствия и осложнения

Чем опасна прободная язва желудка

Прободение язвы желудка — тяжелый процесс, для которого характерны осложнения.

Язва желудка не является чем-то страшным сама по себе, но она грозна своими осложнениями, среди которых кровотечения, пенетрация, прободение и даже смерть. Нужно помнить, что если не обращать внимания на свое самочувствие, имея диагноз «язва желудка», можно стать тяжелобольным человеком и даже умереть.

Мы зачастую не задумываемся, чем опасна язва желудка, какие осложнения она может вызвать. Поэтому едим «как попало и что попало», не посещаем своевременно врача, хотя организм постоянно сигнализирует о возникших «неполадках».

Под язвой желудка понимают нарушение целостности слизистой этого органа. Оно образуется под воздействием естественного желудочного содержимого. Для болезни характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Заживление этого дефекта происходит в виде рубцевания. Клинические проявления желудочной язвы разнообразны, но основным признаком этой патологии является боль в эпигастрии.

У человека, страдающего от язвы желудка, обычно:

  • снижается вес;
  • ухудшается аппетит;
  • меняется в худшую сторону качество жизни в целом.

Осложнения патологии следующие:

  • Кровотечение. Кровоточащая язва желудка обнажает сосудистую стенку. Соляная кислота, являющаяся агрессивными веществом, может растворить ее полностью, что приводит к кровотечению. Язвенное кровотечение — это состояние, которое, если человека вовремя не доставить в лечебное учреждение, может привести к смерти. Нельзя в таком состоянии больного кормить, давать какие-либо лекарственные вещества. Для снижения болевых ощущений можно лишь положить холод на эпигастральную область.Небольшое кровотечение может пройти самостоятельно, но это вовсе не значит, что человека не нужно госпитализировать. Больной в таком состоянии должен находиться под постоянным наблюдением медперсонала до тех пор, пока опасный период не будет позади.
  • Пенетрация. Если человек знает о том, что у него язва желудка и при этом не лечится, он должен понимать, что его могут ждать серьезные последствия язвы желудка, среди которых пенетрация или распространение патологического процесса на близлежащие органы. Признаком этого является постоянно усиливающаяся боль в месте распространения. Эти неприятные ощущения со временем становятся постоянными. Пенетрация опасна также развитием кровотечений, различных воспалительных процессов и деформаций желудка. Такое осложнение язвы желудка устраняют только оперативным путем.
  • Стеноз привратника. Это сужение просвета. Возникает оно вследствие образования рубца после заживания язвы. Также оно может возникнуть после оперативного вмешательства. Эта патология не позволяет пищевым массам нормально проходить из желудка в кишечник.
  • Малигнизация. Не менее опасным осложнением желудочной язвы является ее озлокачествление, то есть перерождение в рак. Почувствовать, что язвенный процесс переходит в злокачественный, невозможно без серьезного обследования. Но задуматься должны заставить усиливающиеся боли, не купирующиеся привычными медикаментами, снижение аппетита, ухудшение общего состояние, похудение, отвращение к мясным продуктам.

Одним из самых тяжелых осложнений язвенной болезни желудка является ее прободение.

Перфорация язвы желудка или ее прободение — это состояние, от которого, если не оказать ему своевременную помощь, больной может умереть.

Особенно опасно состояние, когда в результате язвенного процесса разрушается стенка желудка и его содержимое может попасть в брюшину, вызывая тем самым ее воспаление — перитонит.

Это грозное состояние, которое требует длительного и упорного лечения, не всегда заканчивающегося успешно.

Доказано, что возбудителем этого недуга является бактерия Хеликобактер Пилори. Она обитает в желудках половины всего человечества. Но начинает усиленно размножаться только при особых обстоятельствах.

К перфорации прободной язвы приводят:

  • воспаление вокруг язвенного очага;
  • употребление слишком большого количества пищи;
  • если в желудке по каким-то причинам повысилась кислотность, это может спровоцировать прободную язву;
  • спиртное, большое количество специй в блюдах;
  • чрезмерная физнагрузка.

Факторы, провоцирующие прободную язву:

  • ослабление иммунных сил организма;
  • плохой сон, недосыпания;
  • продолжительное нахождение в состоянии стресса;
  • длительный прием некоторых медикаментов также может спровоцировать прободение язвы в желудке: противовоспалительные нестероидные, антикоагулянты, химические препараты, кортикостероидные;
  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • неправильное питание (еда всухомятку, перекусы на ходу, слишком горячая или холодная пища, жирное и жареное);
  • наследственная предрасположенность;
  • другие патологии ЖКТ.

О прободной язве говорит внезапная резкая боль в верхней части живота. Эта боль настолько интенсивна, что человеку тяжело двигаться. Он принимает вынужденное положение — так называемую позу эмбриона: лежа на боку с коленями, прижатыми к животу. Живот при этом напряжен, каждое прикосновение к нему приносит боль.

Бросается в глаза необычная и внезапная бледность кожных покровов пациента, выступает холодный пот.

Больной жалуется на «мушки» перед глазами. АД снижается, но пульс при этом остается нормальным. Дыхание частое и поверхностное.

Если в этот период больного не доставить в стационар, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь, он может умереть.

Методы диагностики и лечение

Диагностировать патологию можно следующими способами:

  • наиболее эффективны рентгенологические методы;
  • электрогастроэнтерография;
  • эндоскопические методы;
  • в клиническом анализе крови обнаруживается лейкоцитоз;
  • лапароскопия.

Лечение прободной язвы желудка только оперативное.

Поэтому нужно как можно скорей доставить больного в стационар. Нельзя пить никакие медикаменты, греть живот. Также важно помнить, что пожилые люди могут не ощущать слишком сильной боли. Иногда перед наступлением перитонита человек может чувствовать обманчивое облегчение. Но через короткий промежуток времени боль снова возвращается, что говорит о наступлении воспаления брюшины.

Язвенник и трезвенник — слова-синонимы

Если случилось так, что человек стал пациентом гастроэнтеролога, то начать нужно со здорового образа жизни:

  • отказаться от употребления алкоголя, курения;
  • питаться следует правильно, пищу принимать часто и небольшими дозами.

Желательно исключить из рациона жирное, острое, слишком соленое, лучше отказаться от газированных напитков, кофе, крепкого чая. Исключают колбасу, копчености, кондитерские изделия.

Особенно важно придерживаться диеты во время обострения. Есть нужно не менее шести раз в день небольшими порциями. Делать акцент следует на протертые супы, котлеты на пару. Когда состояние несколько улучшится, можно добавить яйцо всмятку, тертые вареные овощи, яблочное пюре, черствый хлеб, проваренное мясо и рыбу.

Важно избегать стрессовых ситуаций. Именно стресс чаще всего приводит к обострению язвенного процесса, к его возникновению вообще.

Важен полноценный отдых и крепкий сон. Ложиться и просыпаться следует в одно и то же время.

Пациентам, состоящим на диспансерном учете, предлагают два раза в год пройти курс профилактического лечения в стационаре.

Отказываться от этого не стоит, так как язва может привести к весьма плачевным последствиям: человек может остаться инвалидом или умереть в молодом возрасте.

Источник: http://ZheluDoc.ru/yazva/probodenie-yazvy-zheludka.html

Прободная язва желудка: операция, прогнозы, последствия

Чем опасна прободная язва желудка

В статье рассмотрим операцию при язве желудка.

Данная патология возникает из-за деструктивного изменения в слизистом слое этого органа, непосредственно соприкасающегося с пищей и являющегося главным защитным барьером против чрезмерно кислой среды содержимого.

В случае разрушения слизистого слоя снижаются его защитные функции, что со временем ведет к увеличению и углублению патологических очагов, вплоть до абсолютного разрушения стенок желудка.

То есть, таким образом, появляется сквозное отверстие, или по-другому это явление еще называют прободной язвой желудка. Операции бывают разные.

Лечение патологии

Итак, делают ли операцию при язве желудка?

Прободная язва лечится исключительно хирургическим путем. Подготовка к операции предполагает вывод желудочного содержимого наряду с восстановлением артериального давления. Также производят исследование организма пациента для выбора дальнейших действий.

Как уже отмечалось ранее, единственно возможным вариантом лечения прободной язвы, образовавшейся в желудке, которое может пообещать действительно благоприятный прогноз, является хирургическое вмешательство. Стоит подчеркнуть, что существующие меры консервативной терапии позволяют избежать летального исхода только в единичных случаях.

В чем суть?

Главный смысл хирургической манипуляции заключается в абсолютной очистке полости больного органа от содержимого, также необходимо очистить брюшную полость и закрыть просвет прободного отверстия.

В том случае, если классическая ушивка перфорации не представляется возможной, то проводится резекция поврежденного района желудочной стенки.

При этом перед операцией по удалению язвы желудка оцениваются следующие параметры:

  • Время, которое прошло с начала заболевания.
  • Природа происхождения недуга наряду с размерами и локализацией язвы.
  • Общая степень выраженности перитонита и район его распространения.
  • Возраст пациента.
  • Наличие у больного дополнительных патологий.
  • Техническая особенность стационара наряду с уровнем профессионализма врачей.

В настоящее время врачи проводят органосохраняющее хирургическое вмешательство (то есть ушивку) и радикальные операции (в данном случае речь идет о резекциях, иссечении язвы и тому подобное).

Проведение ушивки перфоративного отверстия

Ушивку перфоративного отверстия назначают при наличии распространенной формы перитонита и при высоких операционных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний или возрастом пациента. Также такая операция язвы желудка может проводиться при условии отсутствия анамнеза среди лиц молодого возраста.

Техника операции при этом заключается в проведении иссечения краев язвенного образования и их последующем сшивании с помощью двух рядов швов. При этом способе операции сохраняется форма органа наряду с диаметром его просвета. По завершении операции производят установку временных дренажей. Также прописывают дальнейшую терапию противоязвенными препаратами.

Какие еще проводятся операции прободной язвы желудка?

Выполнение резекции

Резекция желудка является операцией, приводящей к утрате значительной части органа. После ее выполнения пациенту устанавливают инвалидность.

Показаниями к этой операции выступают наличие у пациента хронических язв большого диаметра и подозрений на злокачественные опухоли.

Еще одним показанием считается возраст больного менее шестидесяти пяти лет при условии отсутствия сопутствующих заболеваний в декомпесионном периоде. Также эту операцию могут проводить при развитии острого воспаления и на фоне гнойного перитонита.

При условии отсутствия перитонита проводят ушивку стенки перфорированного отверстия в комбинации с проксимальной ваготомией. Иссечение язвенного образования с использованием стволовой ваготомии и пиропластики применяется в случае наличия патологии в пилорическом отделе желудка, а также на фоне кровотечений и стеноза.

Важно понимать!

Отсутствие проведения хирургической операции при язве желудка обязательно приведет к летальному исходу в течение ближайших недель после развития заболевания.

Но и выполнение операции не гарантирует абсолютную выживаемость.

Медицинская статистика, отвечающая за смертельные исходы после выполнения операции, показывает, что спустя шесть часов уходит не более четырех процентов пациентов, а спустя одни сутки не больше сорока.

Лазерное лечение: как его выполняют?

Вот как в настоящее время проводят сеансы лазерного лечения желудка при прободной язве:

  • Пациенту через рот вводится резиновая трубка, как это происходит в рамках обычной диагностической фиброгастроскопии.
  • Далее врач посредством визуального наблюдения прижигает язвенную ранку с помощью лазерного луча.

В целях получения требуемого эффекта от операции язвы желудка лазером процедуру необходимо повторять семь-десять раз. Это весьма неприятно для больного. Но такое лечение является довольно эффективным по сравнению с консервативными методиками терапии, правда, значительно уступает хирургическим операциям.

Диета при прободной язве желудка имеет важное значение. Об этом ниже.

Последствия и прогноз

Отсутствие своевременной операционной терапии прободной язвы желудка, как правило, приводит пациентов к летальному исходу в девяноста девяти процентах случаев в течение первых семи дней после прободения.

Хирургический метод дает возможность снизить этот показатель до пяти-восьми процентов.

Стоит подчеркнуть, что общая выживаемость пациентов в первые пару-тройку часов после выполнения операции приходится почти на сто процентов, но, к сожалению, этот показатель снижается где-то на треть на следующие сутки.

Вне зависимости от успеха проведенной хирургической операции и отсутствия постоперационного осложнения качество жизни больного будет регулярно страдать из-за перенесенного заболевания. В первую очередь требуется соблюдать очень жесткое меню, предписанное доктором-диетологом, которое будет основываться на индивидуальных особенностях пациента.

Основу такого рациона всегда будут составлять исключительно легко перевариваемые продукты с малым содержанием сырых овощей и абсолютным исключением жареной, острой, кислой, соленой пищи и алкоголя в том числе. Помимо всего прочего, вероятны периодические обострения гастритов, вызывающие необходимость проведения медикаментозной терапии.

Протертая пища будет являться основой рациона в течение первого полугодия после операции по поводу язвы желудка. Сроки восстановления больного напрямую зависят от строгого соблюдения диеты. Для того чтобы не подвергать пищеварительные органы чрезмерной нагрузке, рацион следует постепенно расширять, меняя его состав и способы приготовления блюд. Диету вводят поэтапно:

  • В течение первых семи дней после операции больному дают исключительно минеральную воду наряду со слабо заваренным чаем и постными бульонами. В это время попадание любой еды, даже протертой, может вызывать осложнения, потому что микрофлора пищеварительной системы практически уничтожена. Поэтому пища даже не переварится.
  • На второй неделе в ежедневное меню вводят уже протертые блюда в виде каш, сваренных на воде с некоторым количеством молока. Также дополнительно включаются протертые супы, сваренные из круп.
  • В третью и четвертую неделю пациенту назначают обычную протертую диету. Кроме склизких каш и протертых супов в меню вводят максимально измельченные овощи и мясо.
  • Через полгода меню дополняют непротертыми блюдами, но пища все равно должна быть нейтральной, то есть с химической точки зрения без содержания каких-либо специй, сахара и соли.

Диету после операции прободной язвы желудка нужно строго соблюдать.

Правила питания

После операции пациент придерживаться следующих правил:

  • Твердая пища примерно на два месяца должна быть исключена из рациона. Даже маленький кусок может попасть в брюшную полость, и для его удаления будет необходимо делать еще одну операцию, так как даже зонд в этом случае не поможет.
  • Идеальным блюдом является то, в котором отсутствуют быстрые углеводы, холестерин, специи, большие куски и канцерогены. То есть ингредиенты блюда при переваривании не должны побуждать пищеварительные органы к выделению чрезмерного количества ферментов.
  • Размер одной порции должен быть с кулак. В том случае, если она окажется больше, желудок попросту не справится с задачей, что может вызвать рецидив.
  • Принимать еду нужно всегда в одно и то же время. Благодаря этому желудок привыкает продуцировать пищеварительные ферменты в определенное время. Вдобавок очень важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи. Максимальный промежуток между таковыми должен составлять три часа. Если он меньше, то органы могут не успеть еще справиться с предыдущей порцией. Если же он окажется больше, то можно вызвать самопереваривание. Дело в том, что на фоне длительного отсутствия пищи желудок все равно выделяет пищеварительные ферменты, разъедающие его слизистую.
  • Следует ли готовить только на пару и можно ли блюда запекать в первые два месяца после операции? Ответ на эти вопросы один – нежелательно. Даже запекать пищу на протяжении первого месяца после операции не рекомендуется. От сырых фруктов и овощей тоже придется отказаться хотя бы на один-два месяца.

Не все знают, что можно есть после операции язвы желудка.

Список продуктов

Протертую диету соблюдают на протяжении первых трех месяцев, а в случаях риска рецидива приходится придерживаться ее в течение полугода. Есть разрешается исключительно отваренные на воде продукты наряду со склизкими кашами и постными супами.

Все ингредиенты измельчаются перед подачей в блендере или подаются в виде пюре. Во время восстановления очень важно, чтобы в меню пациента преобладали белковые блюда, так как находящиеся в такой пище аминокислоты служат основным строительным материалом для человеческого организма.

Разрешенными продуктами при этом являются:

  • Протертые супы из овощей за исключением супа из капусты, так как он долго переваривается. Можно также добавлять в супы крупу в виде риса, гречки, пшена, перловки и так далее.
  • Употребление постных бульонов из нежирного мяса в виде курицы, индейки, рыбы и так далее.
  • Употребление измельченного постного мяса в форме котлет, фрикаделек и пюре.
  • Подойдут для питания и яйца всмятку наряду с паровыми омлетами.
  • Употребление некислого и нежирного молока, сметаны и сливок, но последние можно принимать не более десяти граммов в день. Также полезен будет некислый кефир наряду с ряженкой, неострым сыром и некислым творогом.
  • Весьма полезен и подсушенный хлеб, испеченный из пшеничной муки.
  • Употребление пудингов, сырников, ленивых вареников и запеканки, но вместо сахара необходимо в эти продукты добавлять мед.
  • Питание отварными овощами в виде цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов и картофеля.
  • Питание кашами на воде из манки, риса, овсянки и гречки.

Десерты

Из десертов таким пациентам позволительно съедать пудинги и запеканки, приготовленные из отварных круп (но в них нужно добавлять мед вместо сахара). Также в качестве десертов подойдут различные муссы, желе из фруктов.

Правда, такие блюда позволительно употреблять не ранее, чем спустя два месяца после операции. Из напитков предпочтение стоит отдавать некрепкому чаю. Необходимо полностью отказаться от соли и любых специй. Отказаться придется и от сдобного теста, солений, субпродуктов и маринадов.

Категорически запрещено копченое, острое, жареное и пряное питание наряду с употреблением консервантов.

Мы рассмотрели разновидности операций и диету при язве желудка.

Источник: http://fb.ru/article/387132/probodnaya-yazva-jeludka-operatsiya-prognozyi-posledstviya

Осложнения язвы желудка: последствия, смерть от язвенной болезни

Чем опасна прободная язва желудка

Прогнозировать опасность осложнений очень сложно. При внезапных кровотечениях и прободении риск летального исхода велик, пенетрация или сужение привратника обычно заканчиваются благополучно. Прогноз малигнизации зависит от стадии, на которой было обнаружено перерождение.

Причины

Редко какая язва желудка развивается без последствий. Они могут быть опасными и не очень, протекать незаметно или стать первым симптомом скрытого заболевания.

Итак, что является причиной осложнений:

  • поглощение большого количества пищи;
  • злоупотребление спиртным и табаком, особенно до обеда;
  • неправильное питание (слишком острые, горячие или холодные блюда, еда всухомятку);
  • травма передней стенки живота;
  • поднятие тяжестей, непомерная физическая нагрузка.

Спровоцировать последствия язвы желудка могут такие факторы:

  • ослабление иммунитета;
  • частые стрессы, психическая травма;
  • химические и механические повреждения слизистой;
  • аллергические состояния;
  • гиповитаминоз K и C;
  • длительный прием НПВП, антибиотиков, кортикостероидов;
  • заболевания ЖКТ.

Обострения желудочной язвы в большинстве эпизодов носят вялотекущий характер и развиваются весной или осенью. Им всегда сопутствует прогрессирование воспаления и деструкции в тканях желудка и смежных органах.

Кровотечение

Желудочное кровотечение — самое частое и опасное осложнение язвы гастродуоденальной зоны. Оно возникает у 18–20% больных и нередко заканчивается летальным исходом.

Реакция пациента на кровопотерю зависит от ее объемов, возраста пострадавшего, наличия сопутствующих заболеваний и скорости истечения.

При незначительных потерях крови (до 50 мл) общее состояние пациента не внушает опасений. Единственным признаком недомогания становится черная окраска каловых масс. Сильное кровотечение (более ½ литра) проявляется кровавой рвотой и выделением крови с фекалиями.

Перфорация

Перфорация или прободение язвы — это появление сквозного отверстия в стенке желудка с выходом в полость живота. Осложнение чаще наблюдается у молодых мужчин, имеющих короткий язвенный анамнез. У 1% больных перфорация желудка возникает вместе с кровотечением. Возможно прободение язвы в нескольких очагов одновременно.

Осложнение проявляется внезапными, резкими болями в животе, отдающими в плечо и лопатку. Появляются и другие симптомы разрыва стенки желудка:

  • рвота;
  • побледнение кожи и слизистых;
  • ухудшение самочувствия;
  • ощущение паники;
  • тахикордия;
  • снижение АД.

Пациент старается принять позу эмбриона, в которой боль несколько отступает, не дает дотрагиваться до брюшной стенки.

Длительное истечение остатков еды и пищеварительного сока в брюшную полость ведет к развитию перитонита. Если в течение 6–8 часов после перфорации больному не оказана медицинская помощь, может наступить смерть от язвы.

Пенетрация

Пенетрация — прорастание дефекта желудка в смежные органы с образованием свища. Некоторые специалисты рассматривают данное осложнение как перфорацию язвы с медленным течением, однако в отличие от прободения, при пенетрации не происходит излития содержимого в брюшную полость.

Конечной стадией прорастания язвы желудка становится мощный спаечный процесс с прилежащими органами и тканями. При этом боль приобретает постоянный характер и уже не поддается коррекции, приносившей облегчение. Мучительное чувство появляется в той области, куда произошла пенетрация.

Желудочный стаз и поддиафрагмальный абсцесс

Данные осложнения язвы желудка чаще всего регистрируются у молодых людей в возрасте 25–40 лет. При гастростазе пищеварительная система замедляется и полностью останавливается. Этому сопутствуют следующие симптомы:

  • отрыжка с запахом протухших яиц;
  • чувство тяжести в желудке после приема пищи;
  • тошнота или рвота;
  • исчезновение аппетита;
  • анорексия.

Для поддиафрагмального абсцесса характерны высокая температура, озноб, боли в животе. Оба состояния очень опасны для жизни и при неоказании грамотной и своевременной помощи больные умирают.

Стеноз привратника

Еще одно неприятное осложнение язвенной болезни — стеноз предверия желудка. Возникает у 10–12% больных на фоне многократных рецидивов. Такое перерождение тканей приводит к несмыканию привратника, постоянному забросу в пищеварительный канал содержимого желудка, увеличению кислотности.

Различают три стадии стеноза:

  • компенсацию;
  • субкомпенсацию;
  • декомпенсацию.

Период компенсации протекает практически бессимптомно. Некоторые больные отмечают редкую рвоту, тяжесть в эпигастрии, отрыжку, однако на фоне обычной картины язвенной болезни эти признаки остаются незамеченными.

Субкомпенсация проявляет себя коликами и урчанием в животе, ухудшением пищеварения, отрыжкой сероводородом, ежедневной рвотой, приносящей облегчение. На этой стадии начинается снижение массы тела.

Для декомпенсации характерно перерастяжение желудка, мучительное чувство переполненности и распирания, что вынуждает больных прибегать к искусственной рвоте. Эвакуированное содержимое включает в себя непереваренные остатки пищи многодневной давности, разлагающиеся и зловонные.

Пациенты на последней стадии стеноза страдают обезвоживанием и истощением, их мучает жажда, уменьшается количество мочи, истончаются и высыхают кожные покровы.

Малигнизация

Озлокачествление язвы желудка встречается у 8–10% больных. Перерождению чаще подвергаются дефекты в кардиальном и антральном сегментах.

Размер изъявления не является решающим фактором малигнизации, тем не менее, очаги более 2 см в окружности всегда заставляют думать о возможности перерождения. У некоторых клиницистов установилось мнение, что незалеченная язва желудка диаметром более 4 см в 100% приводит к онкологии.

На мысль об озлокачествлении должны навести и другие подозрительные признаки:

  • отвращение к мясу;
  • исчезновение аппетита;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • потеря веса при обычном рационе.

Малигнизация лечится только хирургическим путем, при этом чем раньше проведена операция, тем больше у больного шансов на полное выздоровление. Появление метастазов требует проведения лучевой и химиотерапии.

Профилактика

Профилактика последствий язвы желудка направлена на исключение негативных факторов, способных спровоцировать обострение. Чтобы больной не умер от кровотечения или перфорации, ему необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от спиртного и курения;
  • правильно и своевременно питаться;
  • организовать режим труда и отдыха;
  • избегать стрессов и физических нагрузок;
  • вести в меру активный образ жизни, не перенапрягаясь, но и не засиживаясь на месте.

Всем страдающим от язвы желудка необходимо придерживаться строгой диеты. Из рациона следует удалить жареные, острые, соленые и жирные блюда, грубую пищу, исключить газированные воды, крепкий кофе и чай. Питаться нужно дробными порциями 4–5 раз в день, отдавая предпочтение мягким кашам, протертым супам, паровым котлетам.

Больным, находящимся на диспансерном учете, показана сезонная (весной и осенью) профилактическая терапия.

Течение осложнений и исход язвенной болезни желудка во многом зависят от условий жизни пациента, его возраста и пола, обустроенности быта, работы, наличия сопутствующих патологий. При своевременной диагностике и грамотной терапии последствия, как правило, быстро локализуются и не угрожают жизни человека.

Елена Медведева, врач,
специально для moizhivot.ru

об осложнениях язвы желудка



Источник: https://zhkt.ru/zheludok/yazva/oslozhneniya-yazvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.