Что есть нельзя при язвенном колите

Содержание

Диета при язвенном колите (НЯК) – что можно есть

Что есть нельзя при язвенном колите

Язвенный колит — заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется развитием воспалительного процесса и дальнейшим образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке толстой кишки. Согласно со статистическими данными, ЯК встречается у 5% населения, и женщины болею в два раза чаще, нежели мужчины.

Симптоматика данного заболевания напрямую зависит не только от стадии его развития, но и от формы (острая или хроническая).

Признаки острой фазы течения язвенного колита проявляются в нарушении формирования стула, повышением температуры тела, болезненными ощущениями в животе и т.д.

В противовес этому хроническое течение заболевание имеет более стертую симптоматику, основным признаком которой являются запоры, свидетельствующие о развитии воспалительной реакции в кишечнике.

Соблюдение диеты при возникновении язвенного колита направлено на поддержание работы пищеварительной системы и ее выделительной функции. Помимо этого правильное питание за короткий период позволит восстановить нормальное состояние слизистой оболочки толстой кишки и предотвратить рецидивы образования язвенных дефектов.

Рацион при язвенном колите

Пациентам, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебная корректировка питания назначается лишь после прохождения диагностики и консультации гастроэнтеролога, который ранее был ознакомлен с состоянием данного больного.

Рацион людей, страдающих язвенным колитом, должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, но в противовес этому количество жиров и растительных волокон необходимо максимально уменьшить.

В острой фазе заболевания преимущество необходимо отдавать варенной куриной грудке и обезжиренному творогу, так как именно эти продукты содержат достаточное белка на 100 г и низкое количество жиров и углеводов.

Стоит отметить, что питание для каждого пациента должно подбираться строго индивидуально, так как показатели необходимой суточной калорийности продуктов напрямую зависят от индекса массы тела и физической активности больного.

Главным принципом лечебного питания является дробность. Для того чтобы функционирование кишечника пришло в норму необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. При соблюдении принципа дробного питания порции должны быть небольшими и сбалансированными. Оптимальное количество пищи за один прием составляет 300-350 мл.

Если у больного хороший аппетит, то это, безусловно, хорошо, но при обострении заболевания необходимо попытаться максимально разгрузить кишечник и соблюдение рациона питания отлично справляется с этой задачей.

Перечень продуктов, входящих в рацион при ЯК

Проведение лечения посредством соблюдения диеты при язвенном колите является общепринятой мерой. Как правило, большинству пациентом назначается соблюдения диетического стола №4 по Певзнеру с внесением индивидуальных корректировок. Основной целью назначения диетического питания является снижение процессов брожения внутри организма.

При правильном соблюдении всех предписаний врача первые улучшения в самочувствии пациента проявятся уже через 5-7 дней.

Главными условиями выздоровления являются:

  • употребление только разрешенных продуктов;
  • применение принципа дробного питания;
  • корректировка калорийности продуктов, потребляемых за весь день (преимущество необходимо отдать белковой пище);
  • снижение углеводов и жиров в пище;
  • соблюдение правильной технологии приготовления еды;
  • употребление пищи комнатной температуры.

Практика показывает, что если действия пациента соответствуют вышеуказанным распоряжениям, то результат не заставит себя ждать и уже в течении первой недели удастся наладить пищеварение. К тому же пациентам, у которых имеется лишний вес, такое питание поможет избавиться от нескольких ненужных килограмм.

При соблюдении диеты можно включать следующие продукты в свой рацион:

  1. Постные сорта мяса птицы (куриная грудка) и рыбы, в небольших количествах также разрешается употреблять отварное мясо кролика, телятину или говядину.
  2. Не больше одного куриного яйца в день. В острой фазе заболевания рекомендуется употреблять только яичный белок, а от желтка отказаться. Употреблять яйца в жареном виде категорически запрещается!
  3. Не более 100 грамм ржаного хлеба в сутки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты без наполнителей, цельное молоко. На основе молочных продуктов можно готовить пудинги.
  5. Овощное пюре, приготовленное из отварных овощей.
  6. Манную, рисовую, гречневую и овсяную крупы, которые можно использовать для приготовления всевозможных пудингов.
  7. Запеченные фрукты вместо десертов. Запеченные яблоки с медом — лучшая альтернатива всем сладостям на время строго соблюдения диеты. Также можно пить напитки с фруктов, которые не повышают кислотность желудочного сока.
  8. Из напитков лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и не газированной воде.

Главное — следить за температурой еды и способом ее приготовления, так как не зря много внимания акцентируется на том, что пища обязательно должна провариваться или готовиться на пару.

Продукты, от употребления которых нужно отказаться

Закономерно, что соблюдение диеты предусматривает внесение некоторых ограничений в собственный рацион. Именно поэтому для улучшения состояния пищеварительного тракта необходимо отказаться от:

  • мучных изделий: спагетти, выпечка, торты и другие сладости;
  • бульонов приготовленных на жирном мясе;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • жирных молочных продуктов и яиц в жаренном и сыром виде;
  • перловой, пшеничной и ячневой крупы;
  • любых закусок;
  • копченого мяса и сыра;
  • шоколадных конфет и карамелек;
  • сухофруктов;
  • варенья и джемов;
  • жирных соусов;
  • чрезмерного добавлении пряностей в еду;
  • алкогольных напитков.

От вышеперечисленного списка продуктов лучше всего отказаться не только на период обострения заболевания, но и в период его ремиссии при хроническом течении неспецифического язвенного колита. При улучшении самочувствия больного лишь лечащий врач может вносить какие-либо корректировки в рацион, делая его менее строгим.

При язвенном колите необходимо соблюдать строжайшую диету, основным пунктом которой является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут не только ухудшить состояние больного, но и обострить течение заболевания.

Также необходимо помнить, что жаренная и жирная пища может спровоцировать рецидив заболевания, поэтому их употребление необходимо исключить полностью.

Придерживаться назначенной диеты необходимо до тех пор, пока не будет установлена этиология язвенного колита и не произведется его полное излечение и устранение всей симптоматики.

Принципы диеты при язвенном колите с запорами

При хроническом темени ЯК запоры являются довольно частым проявлением данного заболевания, поэтому помимо белковых продуктов рацион необходимо обогащать клетчаткой, которая содержится абсолютно во всех фруктах и овощах. В рацион пациента должны добавляться кисломолочные продукты, некалорийные фрукты, каши, супы на овощном бульоне и сливочное масло в небольшом количестве.

Все блюда должны быть измельчены и подаваться лишь в отварном виде. Благодаря соблюдению этих принципов за короткий период удается значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализировать процесс пищеварения. При правильном соблюдении диеты пациенту удастся не только избавиться от запоров, но и предупредить последующие рецидивы заболевания.

Главным табу при наличии запоров является употребление не только острой, жаренной, копченой и слишком соленой пищи, но и любых продуктов, которые активизируют процесс брожения в желудке и кишечнике.

Особенности питания при развитии неспецифического язвенного колита

Безусловно, что основополагающее место в подборе диеты играет мнение врача, который специализируется на разработке систем питания для пациентов гастроэнтерологического профиля.

При выборе рациона специалисты руководствуются информацией о том, в какой стадии находится заболевания, как оно протекало ранее и какая степень поражения кишечника имеется на данный момент.

Если диета была подобрана правильно, то еже после первой недели ее соблюдения состояние пациента значительно улучшится.

Во время лечения посредством корректировки рациона пациент должен помнить о следующих правилах:

  • на жареные продукты накладывается вето, абсолютно вся пища должна готовиться на пару или же отвариваться;
  • температура еды должна быть максимально приближена к комнатной, так как слишком холодная или горячая пища негативно влияет на процесс пищеварения;
  • наиболее калорийные блюда, присутствующие в рационе, должны употребляться до 12 часов дня;
  • основным принципом питания должна быть дробность, именно поэтому количество приемов пищи должно колебаться от 5 до 6 раз в сутки;
  • за 3-4 часа до сна необходимо отказаться от еды;
  • необходимо постоянно корректировать порции пищи и стараться не съедать весь суточный рацион за раз после возвращения с работы/учебы;
  • количество белка в рационе человека должно составлять от 2-2,5 г на кг веса человека;
  • продукты необходимо выбирать тщательно, постоянно обращая внимание на их качественность и натуральность.

Главное — помнить, что при соблюдении всех правил, предписанных лечащим доктором, можно за короткий период значительно улучшить собственное самочувствие и нормализовать работу пищеварительного тракта. Нужно лишь захотеть!

Источник: http://uvasgastrit.ru/yazvennyj-kolit-nyak/dieta-chto-mozhno-est.html

Особенности диеты при язвенном колите

Что есть нельзя при язвенном колите

страница » Кишечник » Колит

Под колитом подразумевается воспалительный процесс в толстом кишечнике. Диета при язвенном колите кишечника должна соблюдаться обязательно, вне зависимости от того, имеет это заболевание острую или хроническую форму.

Рассмотрим особенности лечебного питания при таком недуге.

Почему необходимо соблюдать диету

Правильные диета и питание при язвенном воспалении толстого кишечника необходимы для исключения химического и механического раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Заболевание характеризуется воспалительными процессами в толстом кишечнике, нарушением процесса всасывания питательных веществ и потерей организмом белка, который выделяется из него с фекалиями.

Вот почему у больных наблюдаются такие проявления, как анемия, общее истощение, аллергии и прочие патологические изменения. И если вовремя не скорректировать питание, симптомы заболевания будут нарастать.

Питание при язвенном колите может зависеть от характера и протекания болезни. Крайне важно сохранить необходимое организму количество белков, чтобы не допустить дальнейшего истощения.

Для укрепления и повышения защитных сил очень важно добавлять в ежедневный рацион витамины, которые в больших количествах содержатся в растительных блюдах.

Важно правильно питаться и в период обострения. Для этого надо максимально обезопасить слизистую от повреждений химическими веществами и твердыми частицами пищи. Диета при язвенном колите толстой кишки требует, чтобы вся пища была механически и химически безопасной.

Списки разрешенных и запрещенных блюд

Расскажем, что можно есть при колите. Следующие продукты можно употреблять больному, страдающему воспалением толстого кишечника:

  1. Высушенный или черствый пшеничный хлеб, диетическое печенье. Выпечку рекомендовано кушать черствую, но ни в коем случае не свежую.
  2. В незначительном количестве разрешены пироги. Они должны быть не из сдобного теста.
  3. Супы на рыбных или мясных бульонах с разваренными крупами или овощами.
  4. Вареные каши из круп.
  5. Вермишелевые запеканки с добавлением овощей.
  6. Мясо птицы и кролика, телятину, паровые котлеты и тефтели.
  7. Отварную рыбу (нежирные виды).
  8. Кабачковое пюре, брокколи и цветную капусту.
  9. Блюда из тыквы и моркови.
  10. Сладкие ягоды или фрукты.
  11. Неострые сыры, соусы и подливы из сметаны или ягод, зелень.
  12. Кисломолочные продукты.
  13. Натуральные чаи и кофе, компоты, морсы.

А теперь о том, что нельзя есть при язвенном колите. Существуют определенные продукты, которые запрещены при этом заболевании. Вот список такой еды:

  1. Все блюда на основе наваристых и жирных бульонов.
  2. Каши из пшенной крупы.
  3. Все жареные блюда, а также жирные разновидности мяса или птицы. То же относится и к жареной и жирной рыбе.
  4. Лук, чеснок.
  5. Редис, репа.
  6. Грибы.
  7. Все кислые ягоды и фрукты.
  8. Все соления, специи, а также хрен и горчица.
  9. Алкогольные напитки.

Помимо прочего, крайне важно соблюдать правильный режим питания. Категорически запрещается переедание, как и длительное голодание. Лучше питаться чаще и небольшими порциями.

Особенности диеты №4

Диета №4 применяется для лечения язвенных колитов, энтероколитов в остром периоде. Она показана при остром гастроэнтероколите, дизентерии, брюшном тифе, в первые дни лечения туберкулеза.

В таком меню снижается энергетическая ценность блюд. Этого можно достичь путем уменьшения количества жиров. В то же время объем белков соответствует необходимой норме для организма. Питание при язвенном колите подбирается с учетом сниженного количества хлористого натрия, разрешено не более 8 граммов.

Кроме того, исключаются факторы, способствующие механическому и химическому раздражению толстого кишечника, бродильным и гнилостным процессам, стимуляции отделения желчи. Запрещены и все продукты, способные раздражать печень.

Существенно повышается количество витаминов, что необходимо в связи с нарушениями всасывания питательных веществ из кишечника.

Список запрещенных и разрешенных продуктов практически тот же, что указан выше. Однако есть и некоторые отличия. Например, нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

  • все свежие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и компоты на их основе;
  • мед, варенье;
  • все соусы;
  • перловую, пшенную, ячневую крупы и блюда из них, все запеканки;
  • бобовые;
  • животные жиры (разрешено немного сливочного масла);
  • цельное молоко, сметану, сливки, сыр, однодневный кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • блины и оладьи;
  • кофе, какао с молоком, квас, сок виноградный, любую газировку и холодные напитки.

Химический состав такого питания на день:

  • 100 граммов протеинов (в том числе не менее 60% – животного происхождения);
  • 70 граммов жиров (в том числе не менее 40 граммов сливочного масла);
  • 250 граммов углеводов (в том числе не более 50 граммов сахара);
  • жидкость в свободном виде – полтора литра.

Всю еду можно варить, готовить на пару, употреблять в жидком или пюреобразном виде. Можно кушать и протертые блюда. Количество приемов еды – 5 или 6.

Питание в остром периоде заболевания

Диета при обострении колита должна быть наиболее щадящей и строгой с последующим незначительным расширением питания. Главные признаки такого заболевания – острая боль в области живота, недомогание, понос с водянистым содержимым.

В первый день пациенту показано обильное питье. Разрешен несладкий чай. Со второго дня показана диета №4. В последующие несколько дней лечебное питание немного расширяется.

Лечебное питание в период обострения показано совмещать с приемом антибактериальных препаратов. Они подавляют активность простейших и способствуют ускорению выздоровления.

В остром периоде запрещаются все хлебобулочные изделия, кроме сухарей, жирное мясо, рыба, овощи и фрукты.

При резком обострении болезни полезно устраивать разгрузочный день: употреблять только чай или тертые сырые яблоки без кожуры. Далее больной переводится сначала на диету №4, а потом на такой же стол, только с некоторыми послаблениями. Последние назначаются врачом в индивидуальном порядке.

При диете № 4б больному можно кушать:

  • вчерашние хлебобулочные выпечки и бисквиты;
  • печенье высушенное;
  • вермишель;
  • тертый или пюреобразный картофель;
  • молоко и кисломолочные продукты, в том числе и сметану;
  • каши (кроме перловой, ячневой и пшенной);
  • пудинги, запеканки;
  • зелень;
  • нежирную рыбу;
  • ягодные и фруктовые кисели и желе;
  • чаи или кофе на молоке.

Диета при колите с запорами или диареей

Если у больного запор, лечение должно быть направлено на устранение его причины. Натощак рекомендуется выпить сладкий напиток (можно отвар шиповника с сахаром). Полезно съесть морковное пюре, печеное яблоко, выпить кефир или простоквашу.

Следует ограничить количество вермишели, манной каши и рисовой крупы. При дискинезии кишечника назначается диета №3.

Обязательно надо включать в рацион продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (богатые растительной клетчаткой). Они стимулируют деятельность прямой кишки.

В этом питании преобладают продукты, богатые растительной клетчаткой или магнием. Они не вызывают вздутие живота и не раздражают кишечник.

Если симптомы болезни начали уменьшаться, больному показан переход на питание №2. Оно в незначительной степени раздражает кишечник и немного стимулирует его. В стадии выздоровления применяется стол №15, при этом исключаются острые блюда.

Если запоры сочетаются с заболеваниями печени, больного необходимо перевести на стол 5. В нем исключены крепкие наваристые бульоны (они раздражают печень). Исключаются овощи и фрукты, цельное молоко, пряности и черный хлеб.

Если у больного понос, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Показаны такие блюда:

  • сухое печенье или сухарики;
  • овощи (они должны быть протертыми);
  • нежирное мясо;
  • омлеты и яйца;
  • каши со сливками;
  • творог;
  • мармелад, зефир, кисель (эти блюда хорошо закрепляют);
  • груши и яблоки печеные.

Исключению подлежат те же продукты, что и в других случаях. Категорически запрещены сдобное тесто, жирное мясо, алкоголь, газировка, а также продукты, способные оказывать слабительное действие.

Иногда такое питание может быть очень длительным, если улучшение не наступает. Самолечение слабительными препаратами категорически запрещено.

Примерное расписание блюд на один день

Рассмотрим примерное меню на один день при язвенном колите:

  1. На первый завтрак можно приготовить свежий творог с сахаром, манную молочную кашу (обязательно со сливочным маслом), отвар шиповника.
  2. На второй завтрак съесть печеное яблоко, чай с сухариками.
  3. В обед можно съесть суп с вермишелью, картофельный рулет, яблочный кисель.
  4. На полдник – отвар из шиповника, ломтик вчерашнего хлеба.
  5. На ужин можно скушать рыбную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре.
  6. На ночь – фруктовый сок с сухариком.

Это обычный стол для больного, страдающего хроническим воспалением толстого кишечника или же острым колитом в стадии ремиссии. Конечно же, продукты можно изменять, а рецепты модифицировать.

Главное, чтобы в питании не попадались запрещенные продукты. Их нельзя употреблять ни под каким предлогом, даже «чуть-чуть» и «только попробовать, ведь от одного кусочка ничего не будет».

Страдающие язвенным колитом должны быть дисциплинированными и кушать только то, что рекомендовано врачом.

А вот при остром заболевании пациент, как правило, помещается в стационар. Врач подбирает жесткую диету, чтобы исключить раздражение и механическое повреждение слизистой. Больной должен тщательно выполнять все рекомендации врача и не есть запрещенные продукты.

Больным стоит обратиться к своему лечащему врачу с тем, чтобы он подобрал наиболее щадящее и вкусное питание. Сделать это несложно, потому что сейчас пищевая промышленность выпускает большое количество диетического питания, специально подобранного для разных категорий людей.

Во время лечения с помощью такого питания категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, раздражающие желудок.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/kolit/dieta-pri-yazvenom.html

Диета при язвенном колите кишечника: особенности и задачи питания

Что есть нельзя при язвенном колите

Язвенный колит представляет собой тяжелое заболевание, при котором наблюдается сильное воспаление толстого кишечника. Лечение данной патологии, помимо приема медикаментов, также предусматривает соблюдение особого питания. Рассмотрим более подробно, какая диета при язвенном колите кишечника требуется больным и что она предполагает.

Причины болезни

Несмотря на то, что на сегодняшний день ученные пока не выявили точную причину развития неспецифического язвенного колита, они выделяют следующие факторы, способствующие развитию данного заболевания:

  1. Генетическая предрасположенность человека к язвенному колиту и прочим болезням желудочно-кишечного тракта.
  2. Длительный прием некоторых сильнодействующих лекарственных средств, которые поражают слизистую толстой кишки. Это могут быть противовоспалительные препараты, гормональные средства и т.п.
  3. Сильные психоэмоциональные перенапряжения и стрессы.
  4. Резкое снижение иммунитета, что приводит к сдвигам к кишечной микрофлоре и делает человека уязвимым к развитию язвенного колита.
  5. Вредные привычки (курение, прием спиртных напитков).
  6. Поражение различными кишечными инфекциями.
  7. Недавно перенесенный аппендицит (о его признаках читайте здесь).
  8. Плохо сбалансированное (вредное) питание. Под этим подразумевается употребление фаст фуда, жирной, жареной и кислой пищи.

Симптомы и признаки

Выделяют следующие характерные симптомы язвенного колита:

  1. Лихорадка и повышение температуры.
  2. Частая тошнота и рвота.
  3. Нарушение пищеварения и всасывания полезных веществ.
  4. Вздутие.
  5. Частая диарея и стул с кровью. Также в нем может быть гной и примесь слизи.
  6. Уменьшение аппетита.
  7. Потеря веса и общее истощение организма бывает в запущенных случаях язвенного колита.
  8. Стул с поносом.
  9. Частые ложные позывы к дефекации.
  10. Ноющие боли в правом боку. Хотя это может быть признаком и других заболеваний.
  11. Частые походы в туалет именно в ночное время.
  12. Сыпь на коже.
  13. Увеличение печени.

Важно! Вышеприведенные симптомы у каждого отдельного пациента могут быть несколько разными и проявляться в иной форме интенсивности. Во многом это зависит от запущенности спастической патологии и причины, которая ее вызвала.

Особенности и задачи диеты при язвенном колите

Диетическое питание при данном заболевании, прежде всего, направлено на облегчение состояния больного, уменьшение воспалительного процесса и болей у человека.

Из-за того, что в большинстве случаев язвенный колит протекает в хронической форме, данное диетическое меню взрослым пациентам придется соблюдать годами, а в некоторых случаях, в течение всех жизни.

Выделяют такие основные положения диетического питания для детей и взрослых при язвенном колите:

  1. Частота приемов пищи. В день пациенту нужно питаться не менее пяти раз. При этом, порции должны быть маленькими. Таким образом, человек будет сытым, но в то же время, не перегружать большим количеством еды пищеварительную систему.
  2. Блюда должны подаваться в теплом виде. Употреблять горячую или холодную пищу нельзя.
  3. Следует соблюдать сбалансированность и рационе, и не совмещать за одну трапезу трудноперевариваемые продукты.
  4. Правила термической обработки. В приготовлении блюд допускается варка, тушение, запекание, а также приготовление на пару. Все остальное (гриль, жарка, копчение и т.п.) строго запрещено.
  5. Важно поддерживать стабильный водный баланс в организме и выпивать в день не менее двух литров воды.
  6. Большая часть питательного рациона должна приходиться до обеда. Таким образом, мясные, рыбные блюда и каши нужно кушать до трех часов дня. После этого желательно отдавать предпочтение легким закускам и блюдам из овощей.
  7. Время для ужина не должно быть позже семи часов вечера. После этого разрешается только пить некрепкий чай и отвар ромашки.
  8. Более 70 % всех белков пациент должен получать из мяса и рыбы. Особенно важно увеличить употребление белка при острой форме язвенного колита.
  9. Следует обогатить меню теми продуктами, которые будут снижать кишечную моторику.
  10. Суточная норма углеводов не должна превышать 250 г.
  11. В качестве поддержки организма во время соблюдения данной диеты рекомендуется дополнить меню витаминными комплексами с содержанием витамин А, С, К и кальция.

Важно! Диетическое питание при язвенном колите принимает во внимание то, что почти у всех больных имеется пищевая аллергия и повышенная чувствительность на белки, содержащиеся в молоке. Именно по этой причине данный рацион предусматривает органические употребления молочных продуктов, за исключение нежирного топленого масла.

Формы колита и диета

При остром приступе колита в первые несколько дней диета должна быть очень строгой и ограничивающей. Вообще, врачи в таком состоянии рекомендуют пациенту вообще отказаться от пищи на пару дней и дать кишечнику время на отдых. При этом, больному разрешается только пить легкие чаи, отвары шиповника и черники.

Спустя пару дней после приступа болезни в меню уже можно добавлять легкие отварные блюда из овощей и каши. Постепенно в рацион стоит вводить и другие продукты, включая мясо, рыбу и творог.

При выявлении хронической формы колита соблюдать диетическое питание нужно не менее пяти месяцев, чтобы нормализовать свое состояние. В таком случае из меню человеку нужно полностью исключить те продукты, которые могут вызывать обострение заболевания.

Только при тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций человек сможет минимизировать неприятные симптомы болезни и нормализовать свое состояние.

Если же колит у пациента пребывает в стадии ремиссии, и наблюдаются существенные улучшения, то диету можно несколько разнообразить и пополнить обычными продуктами. Главное при этом – не переборщить и не начать кушать все подряд.

Важно! Диетическое питание при язвенном колите кишечника должно подбираться для каждого пациента в отдельном порядке, с учетом возраста больного, запущенности патологии, а также наличия сопутствующих болезней. Именно поэтому все свои действия в данной терапии пациент должен согласовывать с врачом.

Это не единственные болезни, которым подвержен тонкий кишечник, однако диета при большинстве заболеваний практически идентична.

Разрешенные продукты

При данном диетическом рационе больному можно кушать такие продукты и блюда:

  1. Мясо нежирных сортов. Для этого подойдет курица, индейка и кролик. Из них можно делать паровые котлеты, тефтели и всевозможные рулеты.
  2. Рыба. Она также не должна быть жирной и подаваться исключительно в отварном виде. Что касается наваристых рыбных бульонов, то они под строгим запретом.
  3. Очень полезны и рекомендованы людям с язвенным колитом грецкие орехи. Их можно использовать как добавление к блюдам, так и просто кушать в качестве десерта.
  4. Каши. В принципе, можно кушать любые виды каш, кроме перловой и пшенной. Варить их нужно без добавления молока. Также разрешены макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Яйца можно кушать, то только в виде омлета. В неделю можно употреблять не более пяти яиц.
  6. Из легких закусок разрешены к употреблению домашняя заливная рыба, паштет, вымоченная сельдь в ограниченных количествах, а также докторская колбаса.
  7. Овощи. Из них очень полезны морковь, тыква, отварная свекла и кабачок. Из них можно делать супы-пюре и всевозможные рагу. Употреблять овощи в сыром виде не рекомендуется. Также важно отметить, что в данном меню не должно быть свежих помидор.
  8. Из специй можно применять лавровый лис, корицу, сухой лук и перец горошком.
  9. Из сладкого разрешены легкие суфле, желе и муссы. Также можно кушать домашние кисели и мармелад.
  10. Из напитков диета разрешает некрепкий зеленый и черный чай, ягодный компот и отвар шиповника. Последний также рекомендуется употреблять при обострении болезни.
  11. Из фруктов разрешены почти все, особенно запеченные яблоки. Что касается соков, что с ними стоит быть осторожными, так как некоторые виды соков способны повысить выработку желудочного сока, что отрицательно скажется на пищеварении.
  12. Из мучного разрешено галетное печенье, домашние сухарики и пирожки с мясом и яблоками.
  13. Из горячих блюд рекомендуется употреблять хорошо протертые супы, а также котлеты на пару, которые были приготовлены из куриного фарша.
  14. Если у пациента нет аллергии на молочный белок, то ему можно кушать домашний творог и обезжиренные йогурты (желательно без искусственных добавок и красителей).

Что нельзя кушать

Диета при язвенном колите кишечника довольно ограничивающая. Она запрещает употребление следующих продуктов:

  1. Все спиртные напитки в любом виде и количестве. Они запрещены не только при язвенном колите, но и также при других заболеваниях кишечника (язва, гастрит, холецистит и т.п.).
  2. Всевозможные копченые продукты (рыба, жирные копченые сыры, мясо).
  3. Грибы и различные блюда с их содержанием.
  4. Острые соусы, подливы и специи.
  5. Жирные сорта мяса. К таковым относится свинина, бананника, гусь и также утка. Данные продукты очень тяжелые к перевариванию, поэтому их не следует кушать даже в небольших количествах.
  6. Бобовые можно кушать, но только тогда, когда они не вызывают тяжесть в желудке. Вообще в день можно кушать не более 100 грамм бобовых блюд.
  7. Строго запрещены свежие томаты и огурцы.
  8. Всевозможные соленья и замаринованные овощи.
  9. Блюда с добавлением уксуса.
  10. Свежий лук, чеснок и хрен.
  11. Шпинат и редис.
  12. Всевозможные колбасы, сосиски и прочие мясные изделия.
  13. Сладкие кондитерские изделия. Под этим подразумевается полный запрет на конфеты, шоколад, торты, всевозможные пирожные и мороженое.
  14. Кофе и какао.
  15. Жирные сливки и прочие кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
  16. Фаст фуд.
  17. Горчица, чесночный соус и кетчуп.
  18. Пельмени.
  19. Сухарики и прочая вредная еда.

Также отдельно стоит сказать о том, что каждый пациент должен руководствоваться своими ощущениями и самостоятельно корректировать разрешенные блюда в данной диете, подбирая и комбинируя наиболее легкие к усвоению продукты.

Источник: https://pdoctor.ru/tolstyj-kishechnik/osobennosti-diety-pri-yazvennom-kolite.html

Диета при НЯК

Что есть нельзя при язвенном колите

 НЯК – Неспецифический Язвенный Колит – представляет собой хроническое заболевание, связанное с проблемами толстой или прямой кишки. Болезненные участки слизистой подвергаются воспалительным процессам, противостоять которым без медикаментов и правильной диеты крайне сложно.

 Согласно статистическим данным, такое заболевание, как НЯК выявляется у более, чем 5% людей. Большую часть из них занимают, как правило, женщины.

 Лечебное диетическое питание для пациентов с симптомами осложнениями заболеваний пищеварения предназначается, в первую очередь, для скорейшего выздоровления и налаживания правильной работы слизистых поверхностей всего кишечника.

 Исходя из врачебных отчетов, пациенты, соблюдавшие правильную диету при неспецифическом язвенном колите избегали дальнейших осложнений развития этого недуга и приходили к выздоровлению намного быстрее других пациентов.

Питание при НЯК: основные правила

Изложить все подробности питания для пациентов, страдающих НЯК должен гастроэнтеролог или диетолог.

Сделать это необходимо только после тщательного изучения медицинской карты больного и проведенных исследований. Пациент ни в коем случае не должен руководствоваться личным мнением или пристрастиями в еде при соблюдении рациона питания во время протекания болезни.

 Все пациенты должны четко понимать, что в случае несоблюдения диеты болезнь может начать прогрессировать и последствия могут начать обрастать более серьезными последствиями, чем они были при первоначальной постановке диагноза.

 Отдельно стоит сказать о том, что все меню для больных в острой или хронической форме должно быть дробным и частым. Другими словами, пациент должен кушать небольшие порции и делать это не менее 5-6 раз в сутки. Дробное питание подразумевает под собой частое употребление перетертой пищи.

 Спецификой такого заболевания, как НЯК становится и то, что слизистая желудка во время болезни начинает слишком болезненно реагировать на поступление молочного белка внутрь организма.

Из этого следует логический вывод о том, что большинству пациентов запрещается употребление цельных молочных продуктов и молока в особенности.

Однако другие продукты, которые производятся на основе молока, могут быть применены в пищу в минимальных количествах.

 Основу всего рациона больного должны составлять вяжущие продукты, которые будут благотворно влиять на моторику желудка. Также после приема пищи диетологи советуют запивать всю съеденную еду черным или зеленым чаем.

Важно помнить!  Всем пациентам, страдающим заболеваниями желудка и, в частности, неспецифическим язвенным колитом нужно помнить о том, что всю пищу и питье в обязательном порядке нужно употреблять только в теплом виде! Исключено употребление пищи в горячем или слишком холодном виде!

 Разрешенные продукты

 Список разрешенных продуктов достаточно широк. Состоящий из всего перечня разрешенных продуктов рацион больных получается весьма разнообразным и полезным.

Важно лишь помнить о том, пациент не должен отклоняться от поставленного курса лечения и соблюдения правильного рациона питания.

 Вся диета, которую нужно строго соблюдать должна приводить к нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта, а также усилению моторики и выработку желудочного сока.

 Помните! Переедание может послужить к возобновлению гнойных и других процессов воспаления слизистых оболочек желудка! Кушать нужно часто и понемногу!

 Что можно кушать:

• Мясо нежирных сортов (курица, индейка, другая диетическая птица), телятина, кролик, нежирная говядина;

• Рыбные сорта, не содержащие в себе много жировой прослойки
 • Яйца (но не более 1 штуки в день)
 • Хлеб (приветствуется несвежий) белый (не более 100 гр в сутки)
 • Галеты (сухой вид хлеба или печенья)
 • Макароны (предпочтительно из твердых сортов пшеницы)
 • Молочные продукты: сливочное масло, творог, кефир, йогурты.

Разрешается употребление других кисломолочных продуктов
 • Овощи (в отварном виде, на пару или перетертые до состояния пюре)
 • Крупы (рисовая, гречневая, манная, овсяная)
 • Котлеты (на пару или запеченные в виде тефтель, биточков)
 • Супы (протертые или вязкие)
 • Фрукты (в запеченном виде или при другом виде термообработки)
 • Напитки: чай черный или зеленый
 • Кисели, морсы (из некислых сортов фруктов)

 Не лишним будет знать о том, что всем больным кроме основных продуктов можно приготавливать различные совмещенные блюда из предложенных ниже ингредиентов. К таким можно смело отнести рыбное, мясное или суфле из субпродуктов. Рецептов таких блюд великое множество, главное помнить о том, что готовя такую полезную пищу вы будете заботиться о своем здоровье!

Важно знать о том, что длительность диеты может определить только лечащий врач и никто иной!

 Запрещенные продукты

 Конечно, как у любой другой диеты, список запрещенных продуктов есть и у заболевания НЯК. Не стоит забывать об этих запрещенных продуктах, и стараться избегать любого попадания таковых в рацион больного.

 Что нельзя есть, находясь на диете при НЯК:

• Алкоголь
• Сладости: торты с жирными кремами, пирожные, шоколад
 • Жирные сорта мяса или рыбы
 • Копченые продукты
 • Жареные блюда
 • Соленые или пересоленные продукты питания
 • Консервация
 • Фрукты и ягоды без термической обработки
 • Особое внимание уделить исключению цитрусовых из рациона больного!
 • Майонез, кетчуп и прочие магазинные виды соусов
 • Специи или пряности
 • Молоко в чистом виде
 • Жирные блюда
 • Бобовые

Всем больным нужно знать, что прием пищи должен осуществляться приблизительно в одно и тоже время. Только такой рацион питания можно будет считать правильно и максимально щадящим для болезненной пищеварительной системы пациентов.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить следующее: 

старайтесь как можно лучше и подробнее разработать вместе с врачом индивидуальный режим питания, избегайте употребления вредных продуктов. Помните, что изменение, добавление или отмену диеты может рекомендовать только лечащий врач.

:

Pinterest

Источник: https://dieta4me.ru/dieta-pri-nyak/

Что нельзя кушать при НЯК и БК?

Что есть нельзя при язвенном колите

Еда

Как было сказано ранее, обработаннаяпища может являться причиной язвенного колита или болезни Крона.

Однако, если вы уже подхватили воспалительное заболевание кишечника, некоторые продукты питания могут усугубить симптоматику и спровоцировать обострение; умение определять такого рода продукты может помочь вам уменьшить частоту возникновения осложнений.

Перед прочтением статьи вы должны понять, что не всем людям с НЯК и БК нижеприведенные продукты противопоказаны, ибо, повторюсь в сотый раз, эти заболевания крайне индивидуальны.

Алкоголь

Алкоголь может стимулировать кишечник, вызывая понос и приводя к обезвоживанию. Кроме того, этиловый спирт препятствует синтезу мышечного белка и тормозит рост мышечной ткани, снижает уровень тестостерона и приводит к дефициту некоторых жизненно-важных витаминов. Алкоголь – весьма калорийный продукт, и поэтому способствует жирообразованию.

Вообще, если хотите знать мою позицию, то я практически полностью исключил из своей жизни алкоголь еще в 2012 году, т.е. почти за полтора года до установки диагноза. Позволяю себе пару раз в год выпить 1-2 бокала красного сухого вина.

Кофеин

Кофеин, содержащийся в кофе, чае, шоколаде и энергетических напитках, является стимулятором перистальтики и может ускорить прохождение пищи через толстый кишечник, что приведет к более частым походам в туалет.

Опираясь на свой опыт, могу сказать следующее: я не замечаю каких бы то ни было изменений в своем пищеварении, хотя практически каждый день выпиваю по 2-3 чашки кофе без сахара вприкуску с небольшим количеством шоколада.

Газированные напитки

Любые газированные напитки содержат углекислоту, которая может оказывать раздражающий эффект на пищеварительный тракт и вызывать метеоризм.

Во многие газированные напитки производители добавляют сахар, кофеин или искусственных подсластители, которые также могут быть спровоцировать обострение НЯК или БК.

Рекомендую к ознакомлению статью о противопоказанных при ВЗК пищевых добавках.

На меня практические любой газированный напиток оказывает не очень хорошее воздействие в виде вздутия. Однако, минеральная вода Donat MG оказалась исключением.

Молочные продукты

Молочные продукты следует избегать, если вы не переносите лактозу, так как ее непереносимость может вызвать симптомы, схожие с проявлениями ВЗК. В противовес утверждению большинства врачей, не у всех больных НЯК и БК наблюдается непереносимость лактозы.

Что касается меня, то мне одинаково хорошо идут молоко, творог, кефир, ряженка и т.п. Никаких негативные последствий не наблюдаю.

Слишком много клетчатки

Овощи, фрукты и бобовые повышают перистальтику кишечника, а также могут вызвать спазмы и газообразование. Именно поэтому, будучи больным ВЗК, затруднительно одновременно быть вегетарианцем. Если вы хотите начать кушать яблоки, огурцы, помидоры, кабачки и другие вкусные вещи, попробуйте их сначала в виде пюре и в небольшом количестве.

Мою позицию относительно клетчатки многие читатели уже знают. Я ем абсолютно любые свежие фрукты и овощи без каких бы то ни было последствий. Просьба ознакомиться со статьями “Роль клетчатки в пищеварении больного НЯК” и “Зачем нужно пить чистую воду при НЯК и БК?“.

Продукты с серой

Продукты, содержащие серу, могут спровоцировать появление метеоризма. Сера содержится во многих продуктах, в числе которых пиво, вино, молоко, яйца, сыр, финики, сушеные яблоки и абрикосы, миндаль, пшеница, макароны, хлеб, арахис, крестоцветные овощи, изюм, чернослив, красное мясо и некоторые пищевые добавки.

Жирное мясо

Жирное мясо может вызвать симптомы ВЗК. Во время обострения избыток жиров не может быть должным образом переварен, и это может ухудшить текущее состояние больного. Красное мясо содержит в себе много серы, что, как вы уже поняли, приводит к повышенному газообразованию.

Отмечу, что в моем случае даже очень хорошо приготовленная свинина является причиной появления небольшой тяжести в животе, в отличие от той же курицы. Однако, на тяжести все и заканчивается.

Орехи и семена

Да, орехи являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов, с этим не поспоришь. Однако, они могут привести к возникновению спазмов в кишечнике, вздутию живота и диарее.

Во время обострения даже крошечные семена клубники (что в “живом” виде, что в варенье), как правило, усугубляют положение.

Однако, во время ремиссии горстка орехов может быть даже полезной! Подробнее – в статье “Что нужно кушать для индукции ремиссии при НЯК и БК?“.

Было время, я делал себе белково-углеводный коктейль с добавлением арахиса, чтобы выпить его сразу после тренировки. Позже я отказался от этой затеи в пользу уже готовых спортивных добавок, но не потому что мне было плохо от домашнего гейнера, а банально из-за нехватки времени.

Заменители сахара

Заменители сахара (сахарные спирты), содержащиеся в жевательных резинках, конфетах, мороженом, фруктовых соках могут вызвать диарею, вздутие живота, рвоту и метеоризм.

Стоит понимать, что не во всех вышеназванных продуктах есть заменители сахара: как правило, они содержатся в так называемой “низкоуглеводной” пище (“сладко, но без сахара”).

Достаточно вспомнить Coca-Cola Light и подобное.

У меня любое мороженое вызывает вздутие. Вот такие дела.

Сахароза

Сахароза (рафинированный сахар) – это промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника, “очищенный” от витаминов и минералов. Содержит в себе только рафинированные углеводы. Может способствовать увеличению воды в кишечнике, вызывая диарею, а также нарушая баланс обмена веществ. Преимущественно содержится в фаст-фудах.

Глютен

Глютен, особенно о людей с его непереносимостью (целиакией), может являться причиной диареи, вздутия и метеоризма. Подробнее о вреде глютена – в статье о наиболее вероятных причинах возникновения аутоиммунных заболеваний. Не лишним будет узнать и о принципах безглютеновой диеты.

У себя я не замечал подобных проявлений пищевой аллергии. Одинаково хорошо мой кишечник реагирует и на различные булочки, и на овсяное печенье.

Вот такой сегодня получился список продуктов питания, которые желательно избегать при наличии у вас неспецифического язвенного колита или болезни Крона. А в общем и целом, конечно, опыты – наше “все”. Здоровья, хорошего настроения и уверенности в себе!

Источник: https://unspecific.ru/chto-nelzya-kushat-pri-nyak-i-bk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.