Что можно есть при обострении хронического холецистита

Содержание

Питание при холецистите: список продуктов – подробный список продуктов

Что можно есть при обострении хронического холецистита

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений.

Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление.

При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Питание при холецистите: список продуктов

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного.

Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5».

Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Цель диеты №5

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продуктаЧто включает
Мучные изделияХлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептовНа основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие сокиНапитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
ДесертыМуссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
МясоКроль, телятина, куриное мясо
МорепродуктыБлюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
ГарнирыЛегкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
ОвощиКартофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продуктыКефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
ФруктыБанан, гранат, яблоко
ПряностиКуркума, ванилин
Растительные маслаОливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.

    Что можно и нельзя при холецистите

  7. Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
  8. Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
  9. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
  10. Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

— Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету.

В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями.

Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/pitanie-pri-xolecistite-spisok-produktov.html

Диета при холецистите при обострении

Что можно есть при обострении хронического холецистита

› Желчный пузырь › Холецистит

Холецистит — это заболевание, которое развивается на фоне застоя желчи, что в свою очередь провоцирует воспалительные процессы. Течение хронического холецистита сопровождается периодическими ремиссиями и обострениями.

Диета при холецистите в период обострения, способствует скорейшему наступлению ремиссии.

Принципы диеты при обострении холецистита

Нормы правильного питания, показанные при заболеваниях связанных с воспалительными процессами ЖКТ и желчных протоков, регламентируются специально разработанным диетическим столом — «диета №5».

Целью диеты является стабилизация нормального функционирования кишечника и желчевыводящих путей:

  • при острых приступах, больным категорически запрещается употреблять твердую пищу;
  • первые двое суток после поступления в стационар с острым холециститом пациент употребляет только напитки — чай, некислые фруктовые и ягодные соки, отвары и воду.

В период затихания симптомов обострения в рацион вводятся овощные пюре, крупы. При нормализации состояния больного, диета разрешает отварные мясные блюда из говядины, кролика, индейки или цыпленка. Рацион белковых продуктов можно расширить творогом, кефиром, отварной или приготовленной на пару рыбой.

Больные, достигшие стадии ремиссии после периода обострения, должны в течение месяца соблюдать правила диеты 5 а, которая требует ограничения потребления жиров, хлебобулочных изделий. Весь рацион должен состоять из протертой и очень мягкой, легкоусвояемой пищи.

Далее больного переводят на более расширенный рацион диеты No5.

Основные правила диеты в период обострения заболевания:

  • дробное питание (шестиразовое, небольшими порциями);
  • ограничение животных жиров (сливочного масла, сметаны, жирного мяса или рыбы);
  • обязательное включение в рацион растительных масел в свежем виде (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • запрещены продукты раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, специи пряности);
  • исключается молоко, сдоба, консервация;
  • более 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, пища богатая на клетчатку;
  • жареная пища категорически противопоказана;
  • вся пища должна подаваться теплой;
  • дневная норма сахара должна составлять не более 70 гр.
  • дневная норма соли не должна превышать 12 гр.

Как правильно распределить питание на день

Какие продукты и блюда можно кушать в период обострения холецистита?

Питание при обострении холецистита — это полноценный и сбалансированный рацион. Разрешенные продукты, входящие в состав диеты, полностью отвечают всем потребностям организма в калориях, витаминах и минеральных веществах.

Провоцировать периоды обострения у хронических больных могут самые разные факторы повседневной жизни, начиная от тряски в общественном транспорте, заканчивая банальным переохлаждением.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при обострении холецистита:

  • приготовленное на пару или запеченное мясо кролика;
  • запеченная индейка или цыпленок с овощами;
  • уха на нежирной рыбе;
  • рыбка, приготовленная на пару или запеченная в собственном соку, желательно избегать жирных сортов (скумбрия, семга и др. );
  • молочные каши;
  • овощные супы (за исключением лукового);
  • яйца, омлет (не более одного в день);
  • рафинированные растительные масла в качестве заправки к салатам;
  • творог, простокваша, сыворотка, несладкие йогурты;
  • из сыров разрешается брынза и козий сыр;
  • практически все свежие овощи;
  • фрукты, цитрусовые, ягоды;
  • соки, рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощные соки (свекольный, морковный);
  • некрепкий чай, кофе;
  • хлебцы;
  • компот, кисель.

При обострении холецистита советуют избегать сладостей, но для тех, кто не может представить свой рацион без десертов настоятельно рекомендуется кушать только приготовленные дома творожные запеканки, суфле, зефир, пудинги, и варенья.

Меню диеты при обострении холецистита должно включать каждодневное употребление кисломолочных продуктов содержащих полезные бактерии. Для укрепления иммунитета нужно кушать больше киви и квашеной капусты (не кислой).

Что нельзя кушать в период обострения?

Список запрещенных продуктов в периоды обострения холецистита не так уж велик, за исключением 1–2 тяжелых продуктов, знаком, каждому человеку который интересовался принципами здорового питания.

Запрещенные блюда и продукты диеты в период обострения:

  • жирные сорта домашней птицы (утка, гусь);
  • свинина и баранина;
  • сало, бекон, ветчина;
  • колбасные изделия;
  • бобовые (кроме стручковой фасоли);
  • мучные продукты, приготовленные с добавлением дрожжей;
  • готовые соусы (соевый, горчица, майонез, горчица, кетчуп);
  • чрезмерно кислые ягоды или фрукты;
  • газировка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • свежая редька и щавель;
  • продукты, содержащие какао;
  • острые приправы.

При соблюдении диеты важно кушать только приготовленную дома пищу. От еды на вынос (гамбургеров, картофеля фри, пиццы) нужно отказаться. Не следует кушать полуфабрикаты (готовые пельмени, вареники, блинчики), даже в том, случае если вы решите приготовить их на пару, без добавления специй и соуса. Контролировать точный состав и качество таких продуктов сложно.

Примерное меню в период обострения холецистита и рекомендации по приготовлению блюд

Диета в период обострения хронического холецистита исключает переедание. Примерный вес порции не должен превышать 250 граммов. В первой половине дня предпочтение нужно отдавать крупам и растительной пище, не забывать о легких и полезных перекусах, на ужин выбирать легкие белковые продукты. Кроме того не стоит забывать кушать супы.

Меню при обострении холецистита

День 1

Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и бананами, ягодный компот.

Перекус: некрепкий чай, кофе с хлебцами и кусочками брынзы.

Обед: тыквенное пюре (сваренное на воде, масло и сливки заменить нежирным йогуртом).

Перекус: компот хлебцы с вареньем.

Ужин: белая рыба на пару.

Перед сном: кефир или сыворотка.

День 2

Завтрак: творожная запеканка с фруктами, компот.

Перекус: груша или яблоко.

Обед: овощной суп с фрикадельками из фарша индейки.

Перекус: салат из помидора и огурца заправленный оливковым маслом.

Ужин: запеченная в фольге куриная грудинка с картофелем в мундире.

Перекус: кефир, несладкий йогурт.

День 3

Завтрак: рисовая молочная каша.

Перекус: бутерброд на ржаном хлебе с сыром и томатами, чай кофе.

Обед: нежирный суп на выбор (за исключением горохового и харчо).

Перекус: печеное яблоко, чай.

Ужин: запеченная индейка (филе).

Об особеннностях диеты при холецистите и панкреатите можно узнать из этой статьи.

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Соблюдение диеты при хроническом холецистите дает возможность избежать наступления периодов обострения.
  2. Больные, страдающие от патологии печени и желчевыводящих протоков, должны понимать, что диета №5 это не временное решение.

  3. Для того чтобы добиться длительной ремиссии при холецистите важно, чтобы вышеуказанные рекомендации и основные принципы диеты вошли в привычку и применялись на протяжении всей жизни.

Диета при холецистите при обострении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/holetsistit/dieta-pri-obostrenii.html

Диета при обострении холецистита

Что можно есть при обострении хронического холецистита

В лечении многих болезней внутренних органов необходимо использовать не только медикаменты, но и правильное питание.

Аналогичное правило относится к холециститу, поскольку питание помогает снять нагрузку, а также купирует боли и воспалительные процессы.

Основная цель – стабилизация работы печени, желчного пузыря и ЖКТ. Стоит отметить, что диета при обострении холецистита имеет некоторые особенности, в сравнении с хронической формой патологии.

Особенности питания

Рекомендуется диета при обострении хронического холецистита №5 по Певзнеру. Рацион получается сбалансированным, оказывает щадящий режим на внутренние органы и может нормализовать естественную работу пораженных тканей.

Основное требование не только в использовании правильных блюд и продуктов питания. Больным нужно часто питаться.

Лучше всего между трапезами делать промежутки по 2-3 часа, так, получается, принимать пищу по 5-6 раз в день. Сами порции должны быть малыми, исключается переедание. Кушать потребуется всегда в одинаковое время, что поможет стабилизировать отток желчи.

При обильной трапезе начинается повышенное выделение желчи, что вызывает спазмы и боли. Рацион должен включать больше растительных жиров, а не животных, поскольку в них есть полезные кислоты, которые вызывает желчегонное действие, и могут нормализовать холестерин в организм.

Животные жиры использовать не рекомендуется, ведь они вызывают повышенную нагрузку на работу всей пищеварительной системы.

Если холецистит дополняется застойным процессом, то доктора советуют увеличить норму растительного жира в меню.

При наличии камней потребуется сократить объемы в 3 раза, а вот животные жиры можно увеличить.

Питание при холецистите подразумевает полное исключение жирного мыса или рыбы, запрещены растительные продукты, в которых есть эфирные масла, щавелевая кислота.

Также нельзя многую другую пищу, о которой речь будет ниже. Использование запрещенных продуктов вызывает обострение и болевой синдром.

Основное питание должно включать растительную пищу, в которой есть ферменты для выделения желудочного сока. За счет этого нормализуется работа пищеварения, проходят задержки стула.

Для желчного пузыря полезно использовать тыкву, кабачки, томаты и арбузы. При наличии поноса, показано использование сока айвы, черники или граната.

Питание при холецистите не должно включать в себя холодное или горячее. Напитки и продукты используются теплыми.

Готовить блюда надо на пару, варить или запекать и тушить. Масла добавляются в самом конце приготовления.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом холецистите в период обострения, а также во время ремиссии требует исключения следующих продуктов:

  1. Любые виды жареной пищи.
  2. Сдоба и свежий хлеб.
  3. Наваристые первые блюда, мясные, рыбные или грибные бульоны.
  4. Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, икра, красная рыба.
  5. Консервация, полуфабрикаты, копченое, колбасные изделия, маринованные и соленые овощи и фрукты.
  6. Жирные молочные продукты.
  7. Желток из яиц.
  8. Бобовые.
  9. Редис, лук, чеснок, щавель и шпинат.
  10. Специи, перец, пряности.
  11. Соусы, майонез, хрен, горчица.
  12. Сало.
  13. Сладости.
  14. Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, газировки.

Перечень запрещенной пищи объемный, но чтобы добиться результатов от лечения и нормализовать состояние, описанные продукты надо исключить полностью.

Для нормальной работы желчного пузыря при хроническом холецистите, потребуется использовать диету на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Рацион больных при холецистите в период обострения должен быть правильно составлен. В меню должны входить только разрешенная пища, которая может снизить нагрузку, а также нормализует работу пораженных органов.

Рекомендуется использовать следующее в рационе:

  1. Хлеб из ржаной или пшеничной муки, который лежит 1-2 дня.
  2. Пирожки можно только из несдобного теста, исключительно печеные.
  3. Галетное печенье.
  4. Домашние свежие соки, без использования сахара, разведенные водой.
  5. Отвар шиповника.
  6. Легкий чай.
  7. Гречка, манка, овсянка или рис. Обязательно варить пока крупа не разварится, каша должна быть слизистой.
  8. Супы на основе круп или овощей, использовать 2 бульон.
  9. Запеканки на основе творога, макарон или риса.
  10. Диетическое мясо или рыба. Рекомендуется использовать речную рыбу, говядину, индейку, кролика или курицу.
  11. Картошка, свекла, морковка, кабачок, тыква.
  12. Гранат, яблоки печеные или свежие, но без кожуры.
  13. Если нет камней в органе можно не более 1 яйца в день на пару.

Используя только диетическое питание, не получится вылечить заболевание. Потребуется дополнительно принимать медикаменты.

Скорректированный рацион помогает быстрее восстановиться и улучшить общее состояние, а также купировать обострение, после чего холецистит переходит в стадию ремиссии.

Питание при обострении

В первые сутки обострения больному надо использовать голодание на протяжении 2 дней. Допускается использование воды, отвара из шиповника и разведенные водой соки.

Начиная с 3 дня, рекомендуется использовать диетический стол №5В, который легко удаляет воспалительный процесс.

Суть рациона заключается в удалении любой раздражающей пищи. Использовать ее надо до недели, пока соблюдается строгий постельный режим.

Диета при обострении холецистита должна включать:

  1. Небольшое количество углеводов – до 200 грамм.
  2. Сокращается использование белков и жиров – до 80 грамм в день.
  3. Калорийность в сутки – до 1800 ккал.
  4. Норма жидкости – до 2,5 л.

Блюда надо готовить без использования соли, все продукты измельчаются в блендере к консистенции пюре. Первые блюда используются слизистые. Меню при обострении должно включать следующие продукты:

  1. Легкую пищу, измельченную в пюре, без добавления масла. Все готовится исключительно на воде.
  2. Слизистые супы на основе круп, рекомендуется пользоваться рисом, манкой и овсянкой.
  3. Жидкие и разваренные каши, среди которых овсянка или рис. Можно делать молочные каши, но молоко использовать обезжиренное и добавлять в него аналогичный объем воды.
  4. Разрешены соки из овощей разбавленные водой, узвары и компоты.
  5. Через время вводится отварное мяса, обезжиренный некислый творог, рыба.

Такой рацион при холецистите в период обострения используется, если патология не дополняется камнями.

При калькулезной форме болезни основные принципы не меняются, но пациенту в ходе обострения надо использовать стол №5А на протяжении 1-2 недель.

Разрешаются следующие продукты:

  1. 1-2-дневный белый хлеб или сухари.
  2. Диетические первые блюда, измельченные в блендере. Готовить супы надо на основе круп или овощей, без животных продуктов.
  3. Мясо и рыбу можно только вареную, нежирных сортов. Идеально подойдет мясное пюре, суфле. Только птицу и рыбу можно кушать куском.
  4. Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
  5. Белок на пару.
  6. Разваренные каши, макароны.
  7. Обязательно готовить овощи, а именно картошку, морковку, свеклу и цветную капусту. Их нужно варить, делать пюре. Кабачок и тыкву можно кушать небольшими кусками.
  8. Спелые фрукты, лучше печеные, свежие употребляются по рекомендации врача.
  9. Из сладостей использовать кисели, мед, зефир.

Чтобы понять, что кушать при холецистите в период обострения, рекомендуется использовать примерный рацион на неделю, который можно корректировать самостоятельно.

В идеале при заболевании лучше консультироваться с диетологом, которым может сделать правильное меню, учитывая особенности пациента и дополнительные болезни.

Меню при холецистите

Составляя питание на каждый день надо учитывать некоторые важные правила:

  1. Общий объем пищи не может быть более 3500 грамм, вместе с выпиваемой жидкостью.
  2. Кушать надо дробно, всегда в одинаковое время и малыми порциями, чтобы нормализовать и улучшить отток желчи.
  3. Основных трапез должно быть 3, а между ними делается пара дополнительных приемов пищи в виде легкого перекуса. Можно пить напитки, кушать бутерброды, запеканки, салаты или фрукты.
  4. Правильно выбрать методику приготовления блюд. Использование растительного или сливочного масла исключается, если пища будет запекаться.
  5. Мясо и рыбу можно делать только вареными или на пару, чтобы не вызывать нагрузку на печень. До приготовления удаляются пленки, жилы или кожа.
  6. При обострении холецистита нельзя использовать бульоны из продуктов животного происхождения.
  7. Растительные масла можно использовать в самом конце приготовления, чтобы они не теряли свойств.
  8. Овощи надо использовать сырыми или после термообработки, обязательно кушать их в основной трапезой.

Мед при холецистите разрешается, поскольку он может оказать пользу для всего организма. В нем содержится много полезных веществ, а при холецистите появляется желчегонный эффект.

Его используют не только в диете, но как отдельное лекарство. Для этого надо в 100 мл воды разводить по 1 ст.л. меда и пить напиток после пробуждения, утром до завтрака.

После этого лечь на правый бок и приложить тепло в районе печени. Лежать около 5 минут, использовать процедуру 5 дней, чтобы вывести накопленную во время сна желчь.

Есть много примеров меню при обострении холецистита, ниже представлено 2 варианта, которые можно применять:

  1. Начать утро с овсянки с грушей и компотом. На второй завтрак употребить пюре из творога и банана. В обед разрешен суп из овощей, кусок вареной грудки курицы, кисель. В полдник перекусить салатом из натертого яблока и моркови с медом. Вечером скушать вермишель с сыром и выпить чай с галетным печеньем.
  2. Позавтракать варениками из творога или картофеля на пару, выпить отвар шиповника. До обеда перекусить салатом из свеклы с 10 граммами растительного масла. На обед можно молочный суп, фаршированный перец с гречкой, сок из яблок. В полдень скушать винегрет, на ужин приготовить омлет из белка с рыбой, выпить стакан кефира.

Подобный принцип составления меню используется всегда. Важно применять разрешенные блюда и продукты, чтобы состояние улучшалось.

В дополнение можно пользоваться готовыми полезными рецептами при холецистите во время ремиссии и при обострениях.

Рецепты первых блюд

Диета при холецистите может оказаться не только полезной, но и вкусной, разнообразной. Для этого на обед можно делать следующие супы:

  1. Из кальмара, огурца и брюссельской капусты. Очистить 200 грамм тушки кальмара и нарезать ломтиками, заранее приготовить 1 л бульона из овощей, вскипятить его, добавить 200 грамм промытой капусты и варить 5 минут. Добавить кальмар, измельченных 2 огурца и немного соли. Варить 5 минут, а после приготовления добавить зелень.
  2. Овощной суп-пюре. Для приготовления нужно промыть и почистить по 2 кабачка, баклажана, моркови, болгарского перца, лука, а также 5 средних картошек. С перца потребуется удалить кожуру, а лук мелко измельчить. На 3 литра воды добавить немного соли, вскипятить жидкость и внести картофель. Варить 10 минут, после чего добавить остальные овощи, кроме кабачков, они используются за 5 минут до конца варки. Когда суп немного остынет, его сливают в блендер, добавляется зелень и 2 ст.л. оливкового масла, все перебивается.
  3. Из картошки, свеклы и брокколи. Довести до кипения 700 мл бульона из овощей, добавить 100 грамм измельченного картофеля и свеклы, через 5 минут опустить 200 грамм брокколи и посолить. Варить пока овощи не станут мягкими.
  4. Из свеклы, кольраби и мидий. Измельчить 150 грамм свеклы и кольраби, вскипятить бульон из овощей и положить ингредиенты, варить до их мягкости. Добавить немного соли и 200 грамм мидий. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, во время подачи заправить зеленью.

Описанные супы вкусные и быстро готовятся, окажутся полезными для всего организма.

Рецепты вторых блюд и салаты

Для приготовления вторых блюд, которые подойдут на обед, можно использовать:

  1. Котлеты из говядины с овощами. Сварить 300 грамм мяса и нарезать его, порезать 1 морковь, 200 грамм цветной капусты и соединить ингредиенты, внести соль, продавить через мясорубку. В фарш добавить яйцо и вымесить его, сделать котлеты, протереть форму маслом и запекать.
  2. Суфле из рыбы. Сварить 100 грамм рыбного филе, измельчить его в мясорубке и добавить желток, 30 мл молока, соль, немного сливочного масла, муки. Все ингредиенты вымешать, отдельно взбить желток и добавить к фаршу, выложить смесь в форму, запечь при температуре 180 градусов. По желанию можно приготовить блюдо на пару.

Салаты можно использовать для перекусов между основной трапезой или в качестве дополнения ко вторым блюдам.

При холецистите можно использовать такие рецепты:

  1. Овощной салат. Для приготовления нужно нарезать огурец, томат, перец, порвать листы салата и зелень, заправить кукурузным маслом и посолить.
  2. Капустный салат. Нашинковать 200 грамм капусты, натереть половину моркови, смешать лимонный сок с солью, 2 граммами сахара добавить в 10 мл растительного масла и полить овощи.
  3. Сладкий салат. Нужно опустить 100 грамм кураги в воду на 30 минут, потом нарезать ее на мелкие кубики. Сварить 900 грамм свеклы, натереть на терке, соединить с курагой. Ингредиенты смешиваются со 100 граммами сметаны и присыпаются 2 ч.л. сахара.

Описанные рецепты можно использовать без страха за здоровье, но рекомендуется при добавлении новых продуктов или блюд, консультироваться с доктором и после употребления следить за своим состоянием.

Источник: https://jeludokbolit.ru/xolecistit/dieta-pri-obostrenii-xolecistita.html

Питание при обострении холецистита

Что можно есть при обострении хронического холецистита

Запишитесь на прием к врачу

В каталоге 208 специалистов

Позвоните нам

a+228 872 4444

Или просто оставьте заявку

Острый холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся резкой болью, повышенной температурой тела, тошнотой, иногда – рвотой желчью.

Наиболее распространенными причинами его возникновения являются гиподинамия, переизбыток жиров животного происхождения в рационе, нарушения работы эндокринной системы.

Воспалительный процесс в желчном пузыре возникает из-за попадания инфекций через кровь, лимфу, дыхательные пути, слизь, желудочно-кишечный тракт, половые органы, мочевыводящие каналы.

Ключевую роль в выздоровлении играет диета. Ее цель – не допустить приема продуктов, раздражающих больной орган.

Ограничения в пище улучшают состояние желчного пузыря и способствуют выздоровлению. Диета усиливает желчеотделение, нормализует функции не только конкретного органа, но и всех систем.

Правила

Необходимо строго придерживаться следующих пунктов:

  1. Ппотреблять максимум пищи с высоким содержанием белка и минимум – с жирами и углеводами.
  2. Готовить постные блюда с наименьшим содержанием животных жиров. К примеру, вместо наваристого бульона съедать постный.
  3. Потреблять кулинарные изделия, приготовленные на пару.
  4. Основательно пережевывать пищу.
  5. Разбить рацион на пять приемов еды маленькими порциями.
  6. Съедать только теплые блюда.
  7. Употреблять свежие овощи и фрукты (но избирательно – кроме кислых).
  8. Пить достаточно воды.
  9. Съедать недосоленную пищу.
  10. Потреблять основное количество еды в первой половине дня, а во второй – меньшее.

Рекомендованные и запрещенные продукты

В следюущей таблице приведем органичения, которые нужно помнить при выборе продуктов питания:

РазрешаютсяЗапрещеныНе рекомендуются
  • Молочные: обезжиренный творог, молоко, кефир, неострые сорта твердого сыра.
  • Каши: гречневая, овсяная.
  • Супы: молочные, фруктовые, овощные, с нежирным мясом.
  • Масло: растительное, кукурузное и сливочное, но не более 50 гр. в сутки.
  • Мясо (только нежирные сорта): курица, индейка, говядина.
  • Рыба (тоже нежирная): хек, треска, судак, щука.
  • Сладости: варенье, мед.
  • Овощи: зелень (кроме очень кислой), консервированный зеленый горох, капуста.
  • Черствый или подсушенный хлеб.
  • Обработанные продукты: маринады, копчености или соленья.
  • Алкогольные напитки, а также кофе.
  • Острые, жирные и жареные блюда (особенно яйца: их можно употреблять только сырыми или в виде белкового омлета, приготовленного на пару).
  • Холодная и горячая еда.
  • Промышленные сладости.
  • Пища растительного происхождения: кислые ягоды и фрукты, грибы, щавель, чеснок, шпинат, бобовые и редис.
  • Продукты животного происхождения: отвары из жирных сортов рыбы и мяса.
  • Сладости: сдобные булки, шоколад, какао и проч.

Главный принцип диеты при воспалении желчного пузыря – употреблять продукты, насыщенные легкоусвояемыми жирами. Они мягко стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, снимают спазмы и боль в органе.

Лучше делать подбор рациона индивидуально, совместно с лечащим врачом. У пациентов имеются разные реакции на употребляемые продукты: то, что подходит одному больному, не пригодится для другого.

Диета должна включать достаточное количество калорий.

Все указанные изделия в столбце “Не рекомендуются” раздражают стенки желчного пузыря, поэтому не способствуют его выздоровлению.

Примерный рацион

Лучший вариант сбалансированного рациона поможет составить диетолог

Продукты можно варьировать в любой последовательности. Вот какой рацион может быть:

1. Первый завтрак: овсяная каша/запеканка из творога и изюма/манная, пшенная каша с добавлением меда/мясной пирог из слоеного теста/молочный суп с вермишелью/чай/ отвар шиповника.

2. Второй завтрак: банан/яблоко или груша/бутерброды с икрой из кабачка/белковый омлет на пару/запеченная тыква/сухофрукты/овощная запеканка.

3. Обед: овощной суп/ гречневая каша с котлетой на пару/отварная курица/пюре из картофеля и отварная рыба/тушеная капуста/отварная говядина и овощной салат/компот/чай/отвар шиповника.

4. Полдник: ржаной хлеб с сыром и зеленью/чай/фруктовый салат/кисель/запеченные с творогом яблока/чай с молоком.

5. Ужин: рисовый суп на молоке/винегрет с белковым омлетом/макароны с потертым твердым сыром/овощное рагу с зерновым хлебом/рыба, запеченная с овощами/молочная каша с тыквой/чай/отвар шиповника/диетическое печенье.

Овощной суп

Нарезать кубиками баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, кабачки и морковь. В 3-литровую кастрюлю с кипящей водой поместить сначала картофель, дать повариться ему 10 минут, слегка посолить.

Затем добавить остальные ингредиенты, кроме кабачка – он помещается в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда. Приготовленные овощи остужаются, измельчаются в блендере, заправляются 2-мя ст. л.

оливкового масла и зеленью.

Фруктовый салат

Натереть 900 гр. отваренной свеклы, мелко порезать 100 гр. кураги, которая предварительно замачивалась полчаса в воде. Смешать продукты, заправив 150 гр. нежирной сметаны, добавить 1 ч. л. меда.

Каким бы вкусным не было блюдо, старайтесь не переедать, питайтесь небольшими порциями

Пудинг из тыквы

Подготовить: 2 яйца, 100 гр. тыквы, 150 гр. яблок, 1 ст. л. манки, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара, полстоловой ложки сливочного масла, полчайной ложки соли. Натереть тыкву, протушить ее до готовности в молоке. Затем добавить сахар и яблоки.

Готовность тыквы проверяется визуально – она становится разваристой и мягкой. Посыпать манкой и 10 минут держать на слабом огне. Затем выключить, остудить, добавить два желтка. Белки взбить до пены с осторожно нанести на смесь.

Смазать сливочным маслом форму, выложить блюдо на нее и поставить запекаться на 20-30 минут в духовку.

Как быть на праздниках?

Помните, что употребление запрещенных диетой продуктов уже через 2-3 часа может вызвать первые болевые ощущения

Праздники – настоящая ловушка для пациентов с холециститом в обостренной стадии. Для застолий готовят блюда с использованием не только изделий пищевой промышленности (майонезов, кетчупов, маринадов, солений, копченостей и т. д.), но и традиционных для национальной кухни продуктов, что отличаются большой жирностью и калорийностью.

Опасным для больного органа будет алкоголь. К этому стоит добавить факт: традиции празднования предполагают обильное потребление блюд и напитков. Как вести себя человеку с воспалением желчного пузыря?

Необходимо посещать как можно меньше мероприятий, где соблазн съесть что-то лишнее высок. Если отказаться невозможно, стоит проявить силу воли для собственного же блага:

  • Выбирать максимально отвечающие требованиям диеты блюда: овощные салаты, нарезку из овощей и фруктов, запеченные блюда без острых приправ и жирных заправок, вареные изделия (картофель и т. д.).
  • Контролировать потребление пищи. Если праздник продолжается долгое время, стоит есть небольшими порциями и часто. Лучше занять себя беседой с гостями, совершать частые прогулки.
  • Отказаться от алкоголя. Вместо него годится минеральная вода (слабогазированная или без газа), соки (из некислых овощей или фруктов), узвар, компот, чай.
  • Стоит предупредить хозяев застолья о своих кулинарных предпочтениях. Если мероприятие проходит дома, заботливая хозяйка наверняка учтет это и постарается приготовить подходящие для больного блюда. В ресторане или кафе можно попросить диетическое меню.

Кроме диеты, попробуйте использовать следующие упражнения для помощи организму в борьбе с недугом:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.