Что можно и нельзя есть при язве желудка

Содержание

Что можно и нельзя есть при язве желудка

Что можно и нельзя есть при язве желудка

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Язвенная болезнь желудка – распространённое заболевание, встречающееся как у людей в зрелом возрасте, так и у молодых.

Возникает язва, когда нарушается баланс между факторами защиты слизистой желудка (секреция слизи, обволакивающей внутреннюю поверхность желудка) и факторами агрессии (соляная кислота), причём факторы агрессии перевешивают.

При язвенной болезни желудка периоды обострения чередуются с периодами хорошего самочувствия. Обострение язвы сопровождается выраженными болями и плохим самочувствием.

Для того, чтобы избежать обострений и осложнений важно, как говорят диетологи, “правильно и вовремя кормить свою язву”. Противоязвенная диета преследует три основных цели:

  • Обеспечение организма необходимым набором питательных веществ;
  • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока;
  • Уменьшение избыточной секреции кислоты в желудке.

Для диеты при данном заболевании существуют два “золотых правила”.

Золотое правило №1 при язве желудка: Ешьте осторожно и небольшими порциями. Переедание – опасно!

#8212; Пережёвывайте пищу тщательно.

#8212; Ешьте медленно. Многие люди утверждают, что это очень трудно. Попробуйте жевать до того момента, пока не почувствуете непреодолимое желание проглотить. Это значительно растянет приём пищи и позволит съесть меньше и тщательнее измельчить еду.

#8212; Превратите приём пищи в отдых. не смотрите новости и криминал по телевизору и примите любые другие меры, чтобы во время еды Вас ничего не раздражало.

#8212; Пищу принимайте сидя с прямой спиной или стоя.

#8212; Выбирайте продукты низкой жирности.

#8212; Последний приём пищи – хотя бы за два часа до отхода ко сну.

#8212; Пейте много воды. В большинстве случаев стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома.

#8212; Каждый день съедайте 3 основных блюда. а в промежутках между ними делайте 3 “перекуса”. Избегайте длительного голодания.

#8212; С осторожностью и в очень малых количествах пробуйте такие продукты как жирная и жареная пища, кисломолочные продукты, томатный соус, пряные блюда. Разумеется, это разрешается делать только вне периода обострения. Если новый продукт не вызывает дискомфорта со стороны желудка, его можно включать в свой рацион.

#8212; Не пейте много чая и кофе, воздержитесь от алкоголя – они повышают кислотность в желудке.

#8212; Откажитесь от сигарет. так как никотин не только повышает выработку соляной кислоты, но и тормозит заживление язвы.

#8212; Старайтесь не принимать аспирин (другое название #8211; ацетилсалициловая кислота). Проверяйте лекарства на наличие этого вещества в составе. Особенно часто аспирин встречается в жаропонижающих препаратах, средствах от простуды, болеутоляющих. То же касается и препаратов, содержащих в своём составе ибупрофен.

#8212; Не стоит злоупотреблять антацидами, потому что многие из этих лекарств содержат в составе магнезию, которая может вызвать диарею, при частом применении.

#8212; Любая еда, вызывающая дискомфорт со стороны желудка, должна быть исключена. даже если она очень вкусная и полезная.

Золотое правило №2 при язве желудка: Чтобы уменьшить воспаление во время обострения можно прибегнуть к вегетарианскому питанию.

Это краткий перечень продуктов, которые должны хорошо переносить пациенты с язвой:

#8212; Овощи: свежие и замороженные. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару. #8212; Фрукты, не слишком кислые и достаточно мягкие – бананы, груши, сладкие яблоки и пюре из них, авокадо. #8212; Продукты, богатые клетчаткой #8211; бурый рис, овсянка, ячмень. #8212; Рыба, желательно морская, а не речная. #8212; Яйца – можно съедать 3-4 яйца в неделю.

#8212; Мясо низкой жирности – курица без шкурки, крольчатина, телятина.

Существует также обобщённый перечень продуктов, которые могут усугублять течение и тормозть заживление язвы:

#8212; Грубая пища. способная повредить стенки желудка #8211; орехи, семечки, попкорн, чипсы.
#8212; Красное мясо в больших количествах. так как животный белок – источник повышенной кислотности.
#8212; Сырые овощи. такие как кукуруза и помидоры.


#8212; Ягоды, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы и соки из них.
#8212; Субпродукты. колбасы, сосиски, сардельки, солёные анчоусы.
#8212; Жареное и жирное мясо или рыба.
#8212; Сладости. особенно с высоким содержанием добавок и трансжиров, шоколад в больших количествах.

#8212; Жареный картофель и другие овощи.

Также диетологи выделяют перечень необходимых витаминов и минералов.

которые должны поступать в организм не только с едой, но и в специальных комплексах: витамины А, С и витамины группы В – облегчают заживление повреждений; витамин Е – способствует облегчению боли и уменьшению кислотности желудочного сока, витамин К – профилактика кровотечений из язвы, кальций, магний, цинк – способствуют скорейшему заживлению язвенного повреждения слизистой.

Вне обострения человек может пробовать различные продукты и проверять реакцию желудка на них. Причём реакции очень индивидуальны, например, у кого-то может вызвать дискомфорт и боли в желудке продукт, который Вы переносите очень хорошо.

В период обострений рекомендуется избегать жареного, пищи богатой животными жирами, острого, копчёного и кислого.

Предпочтение нужно отдавать кашам и слизистым отварам из рисовой и овсяной круп.

Жажду лучше утолять обычной или рекомендованной врачом минеральной водой, можно себе позволить молоко невысокой жирности. Пища должна быть тёплой, но не слишком горячей и не холодной.

Помните, что в большинстве случаев одной диеты не достаточно для лечения язвы. При проблемах с желудком нужно обратиться к врачу. пройти полное обследование и установить причину язвы.

После этого врач назначит подходящее лечение, которое нужно проводить, соблюдая диету.

Лекарственные препараты устранят причину язвы, если это возможно, а правильная диета облегчит её заживление и предотвратит развитие осложнений.

5 правил защиты от язвы желудка:

Источник: FoodLover.Ru
Александр Ачинович (врач)

Рациональное питание при язве желудка: что можно и нельзя?

Щадящее питание при язве желудка #8212; главное условие положительной динамики лечения недуга. Важно помнить о том, что прием очень жирной, пряной или жареной пищи в один момент может свести на нет весь положительный эффект, который был достигнут путем долгого лечения.

Какие продукты нельзя употреблять?

Первое, от чего нужно отказаться, #8212; все острые продукты питания. Забудьте о перце и любимых приправах. Они как никакой другой продукт активно вызывают раздражение слизистой желудка.

Питание в период обострения болезни должно быть только щадящим, даже незначительное количество соли может вызвать приступ боли у человека, страдающего язвой или гастритом. Из рациона питания надо исключить кислые продукты.

Например, всеми любимые яблоки способны существенно ухудшить состояние больного не только в период обострения болезни, но и во время ремиссии. Яблочная кислота #8212; первый враг для воспаленной слизистой желудка.

Всегда нужно помнить о том, что меню для человека с диагнозом язва желудка должно быть легким. Все дело в том, что на переваривание такой пищи организму следует затрачивать очень много сил и энергии, которые могут понадобиться для восстановительных процессов и излечения язвенных изменений. Стоит отказаться от употребления большого количества масла. Меню при язве желудка должно быть щадящим.

Режим питания

Количество приемов пищи для больных в период обострения недуга примерно такое же, как рекомендовано врачами для обычных здоровых людей. На сегодняшний день мало кто соблюдает режим питания, а тем более задумывается о пользе того или иного продукта.

Результатом такого пренебрежительного отношения являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетологами рекомендовано питаться не менее 6 раз в сутки. Между каждым приемом пищи должно проходить не менее 3-х часов.

Именно такой режим позволяет оберегать желудок от серьезного воздействия соляной кислоты.

Не только режим, но и размер порции оказывает существенное влияние на протекание болезни, а также влияет на успех излечения. Стоит больному съесть больше нормы, как неприятные ощущения, боли и спазмы возникают с новой силой.

Врачи после долгих исследований вывели оптимальный размер порции для человека, страдающего язвой. Она не должна превышать размера кулака этого же больного.

Конечно, можно вычислить размер порции более научным способом, основываясь на данных количества калорий в каждом конкретном продукте, но вышеуказанный метод проще и удобнее в применении.

Важно понимать, что язва желудка #8212; это то заболевание, которое не может протекать бессимптомно. Даже принимая сильные препараты, периодически будут возникать боли в животе. Нужно знать, какие продукты при язве желудка стоит исключить из меню навсегда, а какие можно оставить.

Первое, что попадет в список запрещенных продуктов, #8212; приправы, в частности черный и красный молотый перец. Именно он увеличивает риск возникновения обострения болезни в несколько раз. Второй в списке числится соль. Она существенно влияет на слизистую желудка и способна вызвать обострения недуга.

Но так как соль все-таки необходима для нормальной жизнедеятельности организма, диетологи рекомендуют употреблять ее не больше 3 г в сутки. Маринованные продукты запрещены для употребления тем, у кого есть проблемы с желудком.

Содержащиеся в маринаде приправы (перец, соль и уксусная кислота) вредны для слизистых стенок желудка.

Что можно есть?

Что можно кушать при язве желудка, а что нельзя есть совсем? Несмотря на строгие ограничения в выборе продуктов питания для больных язвенной болезнью, существует список тех ингредиентов, которые кушать можно и даже нужно. В рекомендуемый список продуктов входят:

  1. Все кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт. Их польза заключается в том, что кроме обволакивающего эффекта все кисломолочные продукты существенно сокращают кислотность в желудке. В результате снижается негативное воздействие на слизистые оболочки, проходят боли и спазмы.
  2. Мед и продукты жизнедеятельности пчел, которые с давних времен известны врачам как хорошее лекарство в борьбе с язвой желудка. Употреблять мед следует натощак утром и перед сном. Мед растворяют в стакане с водой и выпивают. Такой напиток нейтрализует кислотность желудка и успокаивает неприятные ощущения жжения и боли. Единственная причина, по которой больной не может употреблять мед, #8212; индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Большое количество овощей и фруктов. Покупая тот или иной продукт, важно учитывать уровень содержания в нем кислоты и фруктозы. Особенно полезны для больных язвой желудка все овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная и белокочанная капуста, брюссельская). Они содержат в себе сульфорафан, т.е. вещество, активно уничтожающее бактерии. Все овощи и фрукты в меню больного язвой должны быть подвергнуты термической обработке.
  4. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Щадящее питание невозможно без мяса #8212; источника белка. Для больных язвой наиболее предпочтительными будут нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Готовить его следует на пару или отваривать в воде. Едят его умеренно, небольшими порциями. Стол больного язвой не должен быть переполнен разными продуктами, во всем надо знать меру.

Меню для больных язвой должен составлять только квалифицированный врач-диетолог. Корректировку вносит врач-терапевт и гастроэнтеролог. Все они, зная особенности протекания язвенной болезни, могут с точностью сказать, какие именно продукты станут наиболее полезными.

Примерное меню на каждый день

Рацион может быть следующим:

  1. После пробуждения полезно выпить стакан кефира. Через час можно полноценно позавтракать. Начать день рекомендуется с каши или легкого блюда из овощей.
  2. Второй завтрак. В полдень можно устроить небольшой перекус из фруктовых или овощных салатов и сока.
  3. Обед. Примерно в 3 часа дня следует плотно пообедать. Обязательно употребление жидкого блюда. Оно не должно быть очень горячим, чтобы не спровоцировать обострения язвы. Оптимальным выбором станет гречневая или перловая каша, рис на пару. Лучше забыть о всеми любимом картофеле, который достаточно тяжелый для организма и содержит в себе много крахмала. Хорошим вариантом второго блюда станет салат. Заправлять его лучше оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник. Примерно в 18:00 можно перекусить фруктами.
  5. Ужин. Через пару часов после полдника можно поужинать. Важно помнить о том, что поздний прием пищи должен быть легким и проходить не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Можно ли есть сладкое?

От сладостей сложно отказаться. Тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит ограничить себя в потреблении сладкого. Углеводы #8212; это хорошая среда для развития патогенных организмов. При язве употребление сладкого может вызвать изжогу и отрыжку. Диета для больных язвой предполагает исключение многих напитков. В первую очередь речь идет об алкогольных и газированных напитках.

Стоит ограничивать потребление крепкого чая, кофе и натуральных соков. Оптимальным вариантом станет употребление травяных чаев, отваров и минеральной воды.

При правильном рационе питания можно облегчить течение болезни и исключить возникновение болевых ощущений. Нельзя исключать и медикаментозное лечение, если оно назначено врачом. Ешьте правильно и будьте здоровы!

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-jazve-zheludka/chto-mozhno-i-nelzja-est-pri-jazve-zheludka.html

Что можно есть при язве желудка и что нельзя: список продуктов

Что можно и нельзя есть при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций.

    Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.

  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.

  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.

  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.

  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Источник: https://03-med.info/bolezni/kishechnik/chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka-i-chto-ne.html

Что категорически нельзя при язве желудка

Что можно и нельзя есть при язве желудка

Диета при гастрите: меню и

  • Какие продукты питания

  • Что нужно знать об операции при

  • Что можно кушать при циррозе

  • Сок свеклы: противопоказания и

  • Правильное питание при

  • Можно ли вылечить гастрит

  • Выясняем, какие фрукты можно

  • Не переваренная пища в кале у

  • Эффективные антибиотики при

  • Как подобрать диету при камнях в

  • Язва желудка: общие требования к рациону

    Повышенная кислотность – опасный враг для людей с дефектом слизистой оболочки желудка. Открытая рана в органе болезненно реагирует на кислоту.

    Неприятные ощущения усиливаются под действием желудочного сока: язва разъедается, ее размер увеличивается.

    Контроль над питанием позволит уже через несколько дней избавиться от острых приступов боли, ускорить регенераторные процессы тканей.

    1. Насколько возможно, защитить от травм слизистую желудка. Обеспечить ей максимальный покой.
    2. Меню на каждый день – сбалансированное и энергетически ценное (приблизительно 3000-3200 калорий в сутки).
    3. Питание – дробное, маленькими порциями. Идеальный вариант – через каждые 3 часа.
    4. Употребляемые продукты не должны раздражать раны кишечно-желудочного тракта.
    5. Запрещено есть слишком холодную или горячую еду. Блюда и питье должны быть комнатной температуры.
    6. Перетертая пища не травмирует желудок.
    7. Минимизировать количество продуктов, активизирующих процесс выделения желудочного сока.
    8. Чистая негазированная вода – это полезно. Каждый день рекомендуется выпивать не меньше, чем 1.5 л жидкости. Можно разнообразить питье отваром из шиповника или овсянки, домашним морсом, компотом, некислыми овощными и фруктовыми соками.
    9. Суточная норма соли – 10000-12000 мг, сахара – 25000 мг.

    Строгая диета #8212; главный способ борьбы против язвенной болезни

    Коррективы в рационе во время недуга помогут восстановить и стабилизировать все происходящие в организме процессы.

    Для многих врачей молоко – одно из лучших лекарств при язве. Оно содержит все вещества, необходимые для пополнения сил и рубцевания ран. Людям с непереносимостью продукта можно пить его теплым, добавлять в чай и кофе.

    Полезно употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее эффективны в сыром виде или, как заправка для салата из овощей.

    Страдающим от язвы желудка людям необходимо придерживаться определенных правил питания.

    Продукты, запрещенные для больных

    Прежде, чем вводить ограничения, учитывается состояние больного, стадия болезни, осложнения или сопутствующие недуги.

    Для травмированного органа вредно, когда в нем задерживается пища. Чем дольше она там пребывает, тем больше желудочного сока выделится. Приступ боли может быть спровоцирован при употреблении:

    • Острых специй (уксус, хрен, лук)
    • Напитков (кофе, газировка, какао)
    • Жареных блюд
    • Ржаного хлеба
    • Жирных сортов рыбы
    • Чипсов
    • Копченостей
    • Попкорна
    • Грибов
    • Колбасных изделий
    • Сладкой выпечки
    • Некоторых фруктов и соков из них (грейпфрут, цитрусовые)
    • Мороженного
    • Сырых овощей (морковь, помидоры)
    • Орехов
    • Консервов
    • Семечек
    • Солений
    • Сала и других животных жиров

    Желая победить болезнь, придется забыть о вредных привычках. Алкоголь и курение – под строжайшим запретом.

    Молоко – лучшее лекарство при язве

    Стоит с осторожностью относиться к сладостям, содержащим трансжиры и пищевые добавки. От шоколада лучше отказаться. Если хочется сока из ягод, лучше развести его водой.

    Во время обострения болезни придется привыкнуть к слабосоленой пище. Поваренная соль негативно влияет на секреторный процесс в желудке и на очаг воспаления. Добившись стойкой ремиссии, количество приправы возвращают до физиологической нормы.

    Из рациона пациента исключается грубая, раздражающая орган пища и продукты, которые провоцируют обильное выделение желудочного сока.

    Меню язвенника: роль углеводов, белков и жиров

    В диете человека с дефектами слизистой желудка большое значение уделяется количеству органических соединений: сахаридов, протеинов и триглицеридов. При употреблении блюд, обогащенных белками. происходит быстрое улучшение общего состояния организма. Боли проходят быстрее, прекращает мучить изжога.

    Такой терапевтический эффект объясняется тем, что протеины связывают соляную кислоту из желудочного сока, активизируют процесс деления клеток в слизистой оболочке кишечно-желудочного тракта.

    Насыщенные фосфолипидами жиры положительно действуют на работу коры головного мозга, способствуя рубцеванию язвы. Они обволакивают слизистую оболочку органа, тем самым защищая ее.

    Моторная функция кишечника нормализируется углеводами. Эти вещества положительно влияют на опорожнение желчного пузыря. В начале лечения количество углеводов в меню уменьшают, поскольку они активизируют выделение желудочного сока, усиливают изжогу и боль.

    Растительные жиры, углеводы и белки вносят свой вклад в скорейшее выздоровление пациентов с диагностированной язвой желудка.

    Проблемы с пищеварительной системой нельзя игнорировать. Лечение правильным питанием – абсолютно безвредный способ избавиться от язвенной болезни.

    Смотрите видео о лечебном питании при заболеваниях желудка:

    Лайкни и сохрани у себя на страничке!

    Что категорически нельзя есть при язве желудка?

    Несмотря на то, что причина язвы кроется не в питании, вопрос о том, что нельзя есть при язве желудка, является весьма актуальным.

    Язва желудка и правильное питание

    Учеными установлено, что заболевание вызывает Helicobacter pylory #8212; бактерия, паразитирующая в двенадцатиперстной кишке и желудке человека и вызывающая повреждение их слизистой оболочки.

    Но если принять во внимание тот факт, что носителями этой бактерии является большая часть населения планеты (около 60%), а язва желудка поражает лишь определенную часть, то можно сделать вывод о том, что дополнительные факторы, провоцирующие развитие болезни, тоже очень важны.

    Наследственность, постоянные стрессы, экология #8212; все это имеет значение. Правильное питание занимает одно из самых важных мест в комплексе мер, направленных на лечение и профилактику такого заболевания, как язва.

    Цель диеты при язвенной болезни состоит в том, чтобы обеспечивать потребности организма в необходимых веществах, но при этом не травмировать и не раздражать желудочно-кишечный тракт, а напротив, способствовать заживлению пораженных участков и уменьшению воспалительных процессов.

    Чаще всего врачи рекомендуют пациентам, в зависимости от особенностей течения их заболевания, придерживаться одного из вариантов диеты №1.

    Внимание уделяется консистенции блюд, их температуре, размерам порций, режиму питания.

    Подбирая продукты, которые можно включать в рацион больного, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет осуществить индивидуальный подход, учитывая особенность течения заболевания в том или конкретном случае. Чтобы не спровоцировать рецидив, о правильном питании не стоит забывать даже после окончания курса лечения и улучшения самочувствия.

    Какие продукты противопоказаны?

    Вопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.

    1. При любом, даже самом благоприятном течении болезни алкоголь, кофе, крепкий чай, любая газировка #8212; это запрещенные напитки!
    2. Совершенно следует исключить из рациона все блюда, приготовленные способом жарки, а также острые и копченые деликатесы, соления и маринады.
    3. Не подходит для питания больным с язвой вся еда, богатая клетчаткой. К ней относятся свежие овощи и фрукты (особенно бобовые, редис, яблоки с кожурой), ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, виноград), хлебобулочные изделия, в приготовлении которых используется мука грубого помола, жилистое мясо, хрящи и прочие продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.
    4. Рекомендуется не включать в меню пищу, стимулирующую секреторную функцию желудка. К ней относят блюда на мясном и грибном бульоне, шоколад, свежий хлеб, сдобу, корицу, жирную рыбу и т.п.
    5. Ешьте не горячую и холодную, а теплую пищу, часто, но небольшими порциями, и лучше всего в одно и то же время. В идеале интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3 часа.
    6. Даже в том случае, если врач не настаивает на диете, включающей лишь протертую пищу, не забывайте тщательно пережевывать еду. Крупные куски травмируют слизистую желудка и усложняют процесс пищеварения.
    7. Фаст-фуд, консервы различного рода, закуски типа сухариков, чипсов и прочих продуктов, сдобренных специями, усилителями вкуса, консервантами, красителями и другими образцами достижений современной химической промышленности, представляют собой серьезную угрозу для здоровья.
    8. Количество употребляемой соли не должно превышать 10-12 г в сутки.

    Если все эти несложные правила будут соблюдаться, то они смогут значительно увеличить шансы на выздоровление пациентов и снизить риск неблагоприятного течения болезни.

    © Copyright –, ozheludke.ru Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

    в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    • Контакты
    • О сайте
    • Рекламодателям
    • Пользовательское соглашение
    • Боли в желудке
    • Вздутие живота
    • Гастрит
    • Диагностика
    • Другие проблемы
    • Полезная информация
    • Рак желудка
    • Язва

    Что нельзя при язве желудка

    Язва – достаточно серьезное, хроническое заболевание, поражающее слизистую желудочно-кишечного тракта. Само заболевание протекает с проявлениями рецидивов, сменяющихся ремиссиями.

    Минимум негативных факторов

    Все негативные факторы просто необходимо свести к минимуму. Так можно справиться с болезнью консервативным лечением, исключив хирургическое вмешательство.

    Нервно-психическое перенапряжение без особого труда может вызвать дефект внутренней стенки в желудке, а это то, что нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Очень важно избегать подобных ситуаций, особенно тем, кто имеет конституциональную или наследственную предрасположенность к заболеванию. Самая лучшая профилактика язвы – контроль над эмоциями.

    Почему и что нельзя при язве желудка

    • Категорически запрещена механическая грубая пища.
    • Блюда в период обострения язвы должны быть перетертыми, так не будет раздражаться слизистая.
    • Следует ограничить потребление поваренной соли.
    • Нельзя кушать пищу в холодном или горячем виде. Мороженное категорически запрещено.

    Что нельзя при язве желудка еще? Продукты при таком заболевании не должны усиливать выработку желудочного сока, в противном случае будет раздражаться слизистая. Рекомендуется исключить из рациона жирное мясо и рыбу.

    А вот нежирную телятину, индейку и курицу можно готовить на пару, так как в рационе должны присутствовать белки.

    Запрещены: колбасы, копчености, консервы, алкоголь, острое, соленое, хлеб и булочки, грибы, кондитерские изделия.

    Нельзя злоупотреблять бобовыми, капустой, репой, брюквой и другой грубоволокнистой пищей. При язве желудка запрещены: умственное перенапряжение, психоэмоциональные стрессы, физическая нагрузка.

    Важно помнить, что нельзя при язве желудка, но не стоит забывать и что необходимо организму.

    Белковая пища и растительные жиры помогают заживать слизистой, а значит, они должны присутствовать в пище.

    Следует помнить, что при язве желудка нежелательно принимать аспирин, Найз, Кеторол и прочие обезболивающие и противовоспалительные средства.

    Справиться с таким серьезным заболеванием как язва желудка поможет правильное питание, соблюдение режима, отсутствие стрессовых ситуаций, подъема тяжестей, профилактика лекарственными препаратами, народные средства в виде отваров и настоев.

    Источник: http://www.luchshijlekar.ru/jazva-zheludka/chto-kategoricheski-nelzja-pri-jazve-zheludka.html

    Питание при язве — правильная организация питания. Рекомендуемое меню и принципы питания при язве желудка

    Что можно и нельзя есть при язве желудка

    Язвенная болезнь — заболевание, имеющее тяжёлые осложнения в виде перфорации, пенетрации и кровотечения, опасные для здоровья и для жизни. Поэтому лечение должно быть своевременным и в полном объёме. Кроме медикаментозной терапии важную роль играет питание при язве.

    В активном периоде и в стадии ремиссии диета при язве является частью лечебных мероприятий, которую необходимо неукоснительно соблюдать.

    Питание при язве – важная часть лечения

    Цель лечебного питания при язве — создание условий для устранения:

    •   болевого симптома;

    •    диспепсических явлений;

    •    воспаления;

    •    снижение высокой кислотности;

    •    успешное рубцевание или поддержание нормального состояния слизистой желудка.

    Играет роль частое питание небольшими порциями. Это способствует устранению воспаления и щадяще действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

    Диетические столы при язве

    В разные периоды заболевания питание при язве отличается. При повышенной кислотности желудка разработаны несколько диетических столов врачом — диетологом Михаилом Певзнером (всего их — 15):

    •    стол № 1А по Певзнеру — назначается на 6 — 10 дней, в остром периоде, предполагает максимально щадящее воздействие пищи на желудок механических, температурных, химических факторов;

    •    стол № 1Б — применяется в течение 2 недель, в период рубцевания язвенного дефекта, цель: нерезкое ограничение всех видов агрессии на желудок;

    •    стол № 1 — лечение в течение полугода, умеренное щажение желудка.

    Основные принципы питания

    Режим питания при язве заключается в регулярном приёме пищи в маленьких количествах — это способствует быстрой обработке и всасыванию еды. Применение разработанных диет и способов обработки продуктов закрепляет полученный терапевтический эффект и отдаляет рецидив.

    Поскольку главный агрессивный фактор, вызывающий образование язвы — соляная кислота, при диетическом питании противопоказаны стимуляторы секреции желудочного сока и продукты, раздражающие слизистую.

    Важна и консистенция приготовленного блюда — пища должна быстро покидать желудок. Поэтому рекомендуется кашицеобразная и жидкая еда. Температурный режим также относится к важным факторам питания: противопоказано сильно горячее или холодное.

    Еда должна быть тёплой, иначе тормозится синтез ферментов, и замедляется эпителизация слизистой желудка.

    Важный момент — строгое ограничение соли. Разрешённое количество — 10 г в день. Превышение его ведёт к возобновлению воспалительного процесса в желудке.

    Допустимые продукты

    Учитывая это, рацион должен состоять из тёплой, негрубой, протёртой пищи с минимальным сокогонным действием. К продуктам, из которых можно приготовить такие блюда, относятся:

    •    яйца (лучше — перепелиные);

    •    молоко;

    •    мясо отварное;

    •    каши на молоке.

    Молоко и блюда, которые на нём приготовлены, особенно полезны, поскольку белок, содержащийся в молоке, ускоряет рубцевание язвенного дефекта.

    Каши (овсянка, рис, гречка) допустимы в слизистом виде, так же, как и супы — только на воде или молоке. Приготовленные каши протирают и добавляют сливочное масло. Супы, в отличие от каш, только процеживают, но не перетирают, и после готовности в них кладут масло.

    Мёд — особенный продукт. Он уменьшает воспаление, заживляет язву, уменьшая секрецию соляной кислоты и болевой синдром. Он повышает уровень гемоглобина. Но злоупотреблять им не рекомендуется: можно принимать не больше 1 чайной ложки 3-4 раза в неделю.

    Противопоказанные продукты

    К продуктам, противопоказанным при язве, относятся:

    •    содержащие в больших количествах клетчатку — отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты за редким исключением;

    •    стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты – все пряности и приправы, наваристые бульоны;

    •     крепкие отвары овощей с большим содержанием экстрактивных веществ, кислые свежие овощи и фрукты;

    •    копчёные, жареные, тушёные блюда, маринады, консервы;

    •     ржаной хлеб, тушёные мясо и рыба, яйца, сваренные вкрутую;

    •     молоко с низкой жирностью, сыворотка, кисломолочные продукты;

    •    раздражающие слизистую (лук, чеснок, перец, помидоры, шоколад, клюква, цитрусовые);

    •    из напитков — газированные, алкоголь, крепкий чай и кофе;

    •    трудно перевариваемые каши — пшённая, ячневая, кукурузная, перловая — надолго исключаются из рациона;

    •    яйца, сваренные вкрутую, яичница усваиваются плохо — в этом виде их употреблять нельзя.

    Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка химическим составом.

    В фазу активной язвы запрещён любой хлеб. Ограничиваются простые углеводы из-за их стимулирующего воздействия на нервную систему.

    Грубая клетчатка противопоказана при язве. Белокачанная капуста содержит клетчатку, поэтому, с одной стороны, не рекомендуется для включения в рацион.

    Но капустный сок очень полезен при язве, поскольку содержит необходимые витамины и, прежде всего, витамин U, способствующий заживлению язвы, и аскорбиновую кислоту. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами.

    Поэтому можно пить капустный сок, разведенный водой на 50%. Рекомендуются также отвар из шиповника, из отрубей пшеницы.

    Способы приготовления еды для питания при язве

    Готовить блюда можно на пару, варить на водяной бане или на пару, запекать. Овощи варят на пару и употребляются только в протёртом виде. Непротёртыми можно употреблять только тыкву и кабачки. Остальные — в виде пюре или суфле.

    Мясо необходимо варить кусочками, затем первичный бульон слить, а мясо доваривать в горячей воде до готовности. Используют его в дальнейшем для приготовления тушёных блюд.

    Таким способом из него максимально удаляются экстрактивные вещества.

    Меню на неделю при обострении

    Примерное меню, разрешённое для питания при язве:

    Понедельник:

    Первый завтрак: разваренная гречка, подсушенный бисквит.

    Второй завтрак: пюре из варёных овощей.

    Обед: отварное филе рыбы.

    Полдник: яйцо, приготовленное всмятку.

    Второй полдник: каша из риса, разваренная, приготовленная на пару.

    Ужин: творожное суфле.

    Вторник

    Первый завтрак: разваренная рисовая каша.

    Второй завтрак: отварная телятина в виде пюре, отварная свекла.

    Обед: слизистый суп из гречневой крупы.

    Полдник: запеканка из творога.

    Второй полдник: кисель из клубники.

    Ужин: манная каша.

    Среда

    Первый завтрак: рис.

    Второй завтрак: яйцо всмятку.

    Обед: слизистый суп из овсянки, тефтели из курицы.

    Полдник: гречневая каша.

    Второй полдник: суп — пюре из отварных овощей.

    Ужин: отварные протёртые яблоки.

    Четверг

    Первый завтрак: рис.

    Второй завтрак: яйцо всмятку.

    Обед: творожная запеканка

    Полдник: каша из гречневой крупы.

    Второй полдник: каша из овсянки, сваренная на воде.

    Ужин: мусс из персиков.

    Пятница

    Первый завтрак: слизистая гречневая каша.

    Второй завтрак: пюре из отварных яблок и груш без косточек и кожуры.

    Обед: отварная рыба с отварной морковью.

    Полдник: овсяная каша.

    Второй полдник: отварная свекла, протёртая на тёрке.

    Ужин: молочный кисель.

    Суббота

    Первый завтрак: манная каша.

    Второй завтрак: желе из груш без сахара.

    Обед: овсяная каша.

    Полдник: варёная свекла, протёртая на тёрке.

    Второй полдник: творог, запечённый с мёдом.

    Ужин: отвар шиповника.

    Воскресенье

    Первый завтрак: рисовая разваренная каша.

    Второй завтрак: грушево — яблочное пюре из отварных фруктов.

    Обед: слизистый суп из риса, суфле из кролика.

    Полдник: отварное пюре из кабачка и тыквы.

    Второй полдник: суп из ячневой крупы.

    Ужин: кисель молочный.

    Постепенно, по мере рубцевания язвы, улучшения состояния и уменьшения воспалительного процесса в желудке, рацион расширяется, вводятся новые продукты. Прогноз лечения зависит от соблюдения всех правил питания при язве. При соответствующем лечении и правильном питании язва рубцуется быстро. Чтобы избежать рецидивов, необходимо придерживаться принципов правильного питания всю жизнь.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pitanie-pri-iazve-pravilnaia-organizatsiia-pitaniia-rekomenduemoe-meniu-i-printsipy-pitaniia-pri-iazve-zheludka/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.