Что можно кушать при открытой язве желудка

Содержание

Продукты питания при язве желудка

Что можно кушать при открытой язве желудка

Если продукты при язве желудка и 12-перстной кишки подобраны правильно, и метод приготовления блюд применяется щадящий, удастся ускорить процесс восстановления и предупредить рецидив болезни в дальнейшем. Какие именно блюда и ингредиенты противопоказаны, а что полезно, должен решить врач. Список разрешенных продуктов большой, поэтому человек при язвенной болезни желудка не будет голодать.

Важность здорового рациона

Питание при язве желудка играет одну из самых важных ролей в полноценном восстановлении и выздоровлении. Поэтому при таком диагнозе одно медикаментозное лечение не принесет результатов. Необходимо также употреблять полезные продукты и навсегда исключить из меню блюда, способствующие раздражению и воспалению слизистой.

Общие принципы

При болезни желудка нужно питаться полноценно, пропускать основные приемы пищи категорически запрещено. Рацион должен быть грамотно составлен, количество трапез в течение дня — 4—6, учитывая перекусы.

А также в ежедневном рационе человека, болеющего язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно должна присутствовать вода в количестве до 2 л.

Жидкость способствует нормализации продуцирования желудочного сока, благодаря чему больной желудок лучше переварит пищу, а стенки слизистой не будут раздражаться. При заболевании ЖКТ немаловажно уделить внимание методу приготовления блюд.

Чтобы слизистые быстрее заживали, пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать в духовке либо на гриле. В конце, когда блюдо будет готово, добавляется соль, зелень, и разрешенные врачом специи.

Лучшие помощники на кухне для приготовления диетических блюд — мультиварка и пароварка.

Овощи, фрукты

Список продуктов обширен, поэтому больному не прийдеться голодать.

Если у человека диагностирована язвенная болезнь, меню важно полностью пересмотреть, вместе с врачом составить список продуктов и блюд, которые можно есть.

Фрукты и овощи при язве желудка не противопоказаны, но к их выбору стоит отнестись ответственно, так как растительная пища раздражает стенки органа и провоцирует обострение.

В меню рекомендуется включить такие овощи: тыкву, морковь, цветную капусту, брокколи, зеленый салат, болгарский перец, сельдерей, зелень (укроп и петрушку).

Вареная столовая свекла при язве желудка тоже не противопоказана, ее рекомендуется кушать самостоятельно или добавлять в салаты. Овощи полезно съедать в виде пюре, рагу, отварными или запеченными в фольге. Из фруктов, которые можно есть, выделяют такие:

  • бананы;
  • сладкие зеленые яблоки;
  • земляника, черника, клубника;
  • хурма;
  • груши;
  • сливы;
  • калина и облепиха;
  • виноград;
  • черноплодная рябина.

Молоко и кисломолочные продукты

При обострении язвы и в период ремиссии молочные блюда должны обязательно быть в рационе больного ежедневно. Цельное молоко пить при язве не рекомендуется, а вот употреблять его в виде молочных супов и каш очень полезно. Другие рекомендованные молочные продукты:

  • ряженка, кефир, йогурт;
  • сметана;
  • нежирный творог;
  • твердые сыры.

Животные белки

Способствуют регенерации слизистой.

Молодая говядина, птица, кролик, баранина, морская рыба, сваренные всмятку или приготовленные на пару яйца считаются продуктами, способствующими заживлению эрозий и ранок на слизистых. В период ремиссии можно редко кушать отварную куриную печенку. Все мясные блюда запекаются, отвариваются или готовятся в пароварке.

Хлеб и крупы

Каши, приготовленные из риса, гречки, перловки и овсянки, отлично усваиваются организмом, обогащают его необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют перистальтику кишечника.

Крупы рекомендуется готовить на воде, в готовую кашу можно добавлять молоко или сливочное масло. Хлеб стоит кушать белых сортов, нельзя есть свежий, только что спеченный.

В этом случае рекомендуется высушить кусочек на гриле.

Жиросодержащие продукты при язве в желудке

Даже при открытой язве жиры употреблять не запрещено. Но их список ограничен, разрешены масла: оливковое, подсолнечное. Сливочное масло при язве желудка допустимо в небольшом количестве, например, на завтрак в виде бутерброда, а также этот продукт рекомендуется добавлять в кашу, пюре. Жиры обеспечивают организм энергией, способствуют регенерации поврежденных клеток.

Какие можно употреблять сладости?

Очень полезны из-за содержания клетчатки и микроелементов.

Сахаросодержащие продукты стоит свести к минимуму. Они не дают организму никаких полезных веществ, способствуют быстрому набору веса. А вот мед содержит много жизненно важных элементов, которые стимулируют иммунную систему, что важно для скорого восстановления. Другие рекомендованные сладости при язве желудка:

  • черный шоколад — 2—3 дольки;
  • сушки, ванильные сухари, галеты;
  • фруктовый кисель, желе;
  • мармелад, зефир;
  • джем, повидло;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив, финики.

Запрещенные блюда

Людям с диагнозом «язва желудка» противопоказано употреблять копченое, жирное, жареное мясо и рыбу. Строго запрещено есть сырые лук и чеснок, баклажаны при язве желудка тоже под запретом. Другие овощи, раздражающие слизистую:

  • редиска;
  • белокочанная капуста;
  • ревень;
  • огурцы;
  • шпинат.

Бобовые:

  • горох;
  • чечевица;
  • стручковая фасоль.

Лишняя кислота раздражает слизистую желудка.

Не рекомендуется к употреблению кукуруза при язве желудка, потому что она плохо переваривается, раздражает кишечник и может спровоцировать внутреннее кровотечение. К запрещенным фруктам относятся:

  • цитрусовые — апельсины, лимон;
  • абрикосы;
  • кислые яблоки;
  • вишня;
  • ананас;
  • киви.

Противопоказания распространяются на мороженое, торты, песочное печенье, пирожные с кремовым наполнителем. Из соусов под запретом:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • горчица;
  • хрен.

В любом виде противопоказан имбирь при язве желудка. Хоть этот корнеплод часто применяется в качестве ингредиента для лечения заболеваний ЖКТ, но если на слизистой органа образовались эрозии, этот продукт усилит раздражение и может спровоцировать осложнение. Похожим эффектом обладает чайный гриб, поэтому напиток, настоянный на этой культуре, пить не стоит, как и имбирный чай.

Ограниченные продукты, содержащие полезные жиры

В минимальном количестве разрешено есть сало при язве желудка, но только в фазу ремиссии.

В составе этого животного продукта — насыщенные жирные кислоты, липиды, арахидоновая кислота и многие другие, которые считаются полезными. В сутки можно съедать не более 10 г сала.

К полезным, но строго ограниченным продуктам относится красная икра, характеризующаяся огромной пищевой ценностью. В неделю разрешено съедать 100—150 г рыбного деликатеса.

В период ремиссии разрешаются некоторые»погрешности» в диете. Под ограничение попадает мясокостный бульон и холодец, так как они тяжелы для переваривания, стимулируют секреторную функцию и могут спровоцировать осложнения.

Но если в период ремиссии раз в неделю съедать 200 г холодца без хрена, горчицы и чеснока, вреда больному не будет, а организм насытится мукополисахаридами.

Говяжья печенка, несмотря на приносимую организму пользу, тоже относится к строго ограниченным продуктам. Ее можно есть, но только редко, в отварном или тушеном виде.

Ориентировочное меню на день

В течение дня важно полноценно питаться, не голодать и не пропускать основные приемы пищи. Так, желудочный сок не будет разъедать стенки органа, благодаря чему выздоровление наступит быстрее. Однодневное меню выглядит приблизительно так:

  • Завтрак:
    • молочная рисовая каша с сахаром;
    • бутерброд с маслом и сыром;
    • травяной чай или компот.
  • Перекус:
    • салат из разрешенных фруктов, заправленный йогуртом;
    • ванильные сухарики.
  • Обед:
    • овощной суп;
    • запеченное в духовке мясо птицы;
    • галетное печенье, кисель.
  • Полдник:
    • молочный кисель;
    • сушки либо кусочек подсушенного белого хлеба.
  • Ужин:
    • тушеные овощи;
    • пшеничная каша;
    • отварная куриная печень;
    • печеные яблоки с творогом и сухофруктами, травяной чай.

Заключение

Правильное питание при язвенной болезни желудка играет важную роль. Чтобы выздоровление наступило быстрее, важно наладить рацион, следить за режимом и не пропускать основные приемы пищи. Все методы приготовления блюд, рецепты салатов при язве желудка важно согласовать с врачом.

Не нужно рисковать и включать в меню продукты, которые находятся под запретом. Минута удовольствия не стоит тех осложнений и нарушений, которые возникают впоследствии.

Ответственность за здоровье лежит не только на врачах, но и на пациенте, который должен осознавать проблему и принимать меры по ее устранению.

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/pischa/produkty-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка

Что можно кушать при открытой язве желудка

23.11.2013

Диета при язве желудка 5 2.2

 

При язве желудка важно правильно питаться. Сегодня уже доказано, что язвенная болезнь развивается из-за присутствия в организме вредной бактерии Helicobacter Pylori, которая и причиняет вред слизистой желудка, вызывая боли и неприятные ощущения. Уничтожается она, как и любая другая бактерия, антибиотиками, но, тем не менее, диета при язве желудка играет немаловажную роль.

Цели язвенной диеты и ее правила

Диета при язвенной болезни желудка преследует сразу несколько целей. Во-первых, она обеспечивает организм всеми питательными веществами, несмотря на исключение некоторых «неподходящих» продуктов. Во-вторых, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

В-третьих, благодаря язвенной диете избыток секреции кислоты в желудке уменьшается. Достичь этих целей поможет соблюдение простого, но очень важного правила.

Его еще называют золотым правилом диеты при язве желудка – есть небольшими порциями, то есть не переедать ни в коем случае, а скорее даже есть меньше, чем хотелось бы. Практически заканчивать трапезу, пока вы еще голодны, так как чувство насыщения наступает несколько позже.

И если в случае здорового организма переедание окончится тяжестью в желудке, то в случае с желудком, имеющим язву, все куда более серьезно. Второе правило, помогающее уменьшить воспалительный процесс во время обострения – вегетарианское меню.

Рекомендации диеты при язве желудка

Есть целый перечень рекомендаций диеты при язве желудка, соблюдение которых поможет сохранять хорошее самочувствие:

  • пережевывать пищу нужно очень тщательно. Делать это медленно, получая удовольствие. Не совмещайте данный процесс с просмотром телевизора, так вы не будете его контролировать. На самом деле есть медленно, тщательно пережевывая пищу, очень трудно, и многие люди признаются, что второпях проглатывают ее, а попробовав сознательно долго жевать, испытывают дискомфорт;
  • принимая пищу, нужно следить за осанкой. Кушать нужно либо сидя, при этом следить, чтобы спина оставалась в прямом положении, не горбиться, не сутулиться и не есть полулежа. Стоя есть можно, а вот лежа категорически запрещено. Если вы любите пожевать в постели, смотря свой любимый сериал или матч, то при язвенной диете вам придется изменить своим привычкам и проявить настойчивость в заботе о здоровье;
  •  последний прием пищи должен состояться не позднее двух часов до сна. Не стоит нагружать желудок на ночь, он тоже должен отдыхать и восстанавливаться;
  • диета при язве желудка подразумевает обильное питье. Было отмечено, что один стакан чистой питьевой воды, выпитый при появлении болей в желудке, уже через десять минут облегчал их, и они становились менее интенсивными. Поэтому рекомендуется пить воду за полчаса до начала трапезы и через пару-тройку часов после ее завершения;
  • не голодайте. Организуйте трехразовое питание, в перерывах между которыми также можно перекусить. Ведь порции, съедаемые за один раз сидящими на диете при язвенной болезни желудка, невелики. Поэтому требуется за счет уменьшения количества еды увеличить количество подходов;
  • жирную, жареную, острую, копченую, пряную пищу нужно употреблять с особой осторожностью. Не ешьте все эти блюда одновременно. Разрешите себе попробовать что-то одно и проследите за реакцией организма. Если болей со стороны пищеварительной системы не обнаружилось, включайте понемногу данный продукт в свой режим питания. Только не злоупотребляйте, иначе получите дискомфорт в желудке, и вам придется от него отказаться;
  • чай, кофе, алкоголь – не лучшие спутники диеты при язве желудка. Они повышают кислотность сока желудка, и никотин то же самое проделывает с соляной кислотой и тормозит заживление язвы. Хотя бы на время язвенной диеты ограничьте или полностью прекратите их употребление;
  • будьте осторожны с лекарствами, особенно с ацетилсалициловой кислотой, входящей в состав многих фармацевтических препаратов;
  • если пища причиняет вам дискомфорт, то откажитесь от нее, даже если это любимое с детства блюдо.

Продукты, разрешенные и запрещенные на диете при язве желудка

Что можно употреблять в пищу, находясь на диете при язве желудка? В список разрешенных продуктов попали овощи свежие (замороженные). Их можно готовить, используя метод варки, тушения или приготовления на пару.

Компанию овощам составляют фрукты, мягкие по консистенции и не слишком кислые, такие как груши, бананы, сладкие сорта яблок (яблочное пюре), авокадо. Следом за ними список пополняют продукты, богатые клетчаткой (ячмень, бурый рис, овсянка). Обязательно рыба или мясо.

Причем рыба морская, а мясо низкой жирности (кролик, телятина, курица, но без шкурки). Даже можно съесть несколько яиц в неделю, но не больше четырех, и, конечно же, не жареных.

Среди продуктов, не желательных к употреблению, которые могут повредить стенки желудка, можно выделить: семечки, чипсы, попкорн, орехи.

Также красное мясо (в больших количествах способно повысить кислотность), кукуруза и помидоры, кислые фрукты и ягоды (лимон и прочие цитрусовые, клюква, ананас).

Не полезным будет употребление жареного жирного мяса, сладостей (особенно с содержанием транс-жиров), шоколада, жареного картофеля, субпродуктов в виде колбас и сосисок, маринованных грибочков и соленых анчоусов.

Лечебная диета при язве желудка

Данная язвенная диета рассчитана на два дня. Объем порций в пределах 100-200 гр.

Первый день диеты.

Завтрак 1: бутерброд с тонким слоем масла, йогурт натуральный, вода минеральная негазированная;

Завтрак 2: два яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;

Обед: суп на курином бульоне, ломтик белого хлеба, отварные макароны, фруктовое суфле, яблочное пюре, курага, молоко;

Полдник: котлета паровая, картофельное пюре, ломтик белого пшеничного хлеба, отвар шиповника, изюм;

Ужин: два яйца всмятку, отварная говядина, салат из овощей, ломтик белого хлеба, кисель, молоко.

Сухофрукты предварительно размачивать в воде, приведенные блюда можно использовать все, а можно выбрать по вкусу.

Второй день диеты.

Завтрак 1: один бутерброд, вода негазированная минеральная;

Завтрак 2: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, манная каша, чай сладкий;

Обед: суп с овощами и фрикадельками, картофель, запеченный в мундире, зеленый горошек, ломтик белого хлеба, чай несладкий, фруктовое желе;

Полдник: овсяная каша, молоко, ломтик белого хлеба;

Ужин: пюре овощное, рыба отварная, одно яйцо всмятку, ломтик хлеба белого, молоко.

Диета при язве желудка. Полезные советы

Соблюдая диету при язве желудка, важно дополнить правильное питание витаминизированным комплексом. Витамины группы В, а также А и С заживляют повреждения. Уменьшить боль и снизить кислотность желудочного сока способен витамин Е.

Цинк, кальций, магний, наряду с витамином К организовывают профилактику кровотечений и помогают повреждениям на слизистой быстрее затянуться. Главным при соблюдении диеты при язве желудка остается контроль врача.

Обязательно должно вестись наблюдение за ходом течения заболевания, в том числе и во время диеты. 

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-jazve-zheludka.html

Что можно кушать при язве желудка

Что можно кушать при открытой язве желудка

Одну из основных ролей в терапии язвенного заболевания играется полноценный сбалансированный прием пищи, которому нужно направляться на всем периоде развития патологического процесса.

Питание должно быть в основном дробным: имеется необходимо довольно часто, но порции еды не должны быть громадными.

Не нужно имеется тёплую еду либо чересчур холодную: продукты из холодильника нужно подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.

Жарить либо запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, запрещено. Сейчас придется имеется вареные, тушеные либо приготовленные в пароварке блюда, и продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).

Соленые блюда, как и жареные – кроме этого табу. Дневное потребление соли нужно уменьшить до 10 г.

В случае если нет неприятностей с мочевыделительной системой и щитовидной железой, дневное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это смогут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не весьма крепкий зеленый чай, либо просто чистая вода. Газированные напитки и алкоголь исключаются категорически.

Большинство ежедневного рациона больного обязана складываться из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стены желудка и уменьшать повреждающее воздействие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается применение свежего молока для изготовление каш, супов, киселей. Нужен кроме этого перетертый пресный творог.

Что возможно принимать в пищу при язве желудка?

  • хлеб из отличной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
  • овощной бульон, суп с применением круп (без мяса и капусты), возможно с молоком, небольшой вермишелью, яйцом;
  • тефтельки и котлетки вареные либо из пароварки, приготовленные из нежирного ласкового мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
  • молочные супы (с применением любых круп, не считая пшена), пудинг, суфле;
  • пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки либо сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
  • сладкие ягодные либо фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
  • кисели на молочной, ягодной либо фруктовой базе, чай с добавлением молока.

Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка?

  • пряные, острые, соленые и кислые блюда;
  • продукты с консервантами и красителями;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
  • свежая выпечка, оладушки, блины;
  • капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
  • газировка , ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед.

Какая диета при язве желудка?

Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется основное направление диеты.

В период обострения на 10-20 дней больным назначают диету №1а, после этого переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии больной должен, по усмотрению доктора, придерживаться диеты №1 с личным расширением, или диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, нужно строго выполнять предписанный режим питания.

Диета 1 при язве желудка

Назначается больным с язвой желудка на этапе стихающего обострения либо на этапе восстановления, продолжительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в день.

Таковой метод питания предусматривает потребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического действия на стены желудка. Продукты для диеты 1 отваривают либо готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа.

Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.

Меню диеты включает в себя потребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (не считая капустного), заправленные малым числом сливочного либо растительного (рафинированного) масла.

Не запрещаеться проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, небольшая вермишель, овощные пюре либо пудинг. В обязательном порядке присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны.

На десерт возможно запекать либо приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.

Диета 1а при язве желудка

Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, в большинстве случаев, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима.

Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При применении таковой диеты пища обязана приниматься 6-8 раз в день; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8.

Калорийность рациона при диете 1а не должна быть больше 2000 килокалорий в день.

Потребление хлеба исключается всецело, неприемлемы кроме этого овощные блюда. Возможно применять в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед.

Базу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), возможно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла.

Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.

Диета 5 при язве желудка

Данная диета предназначена для полноценного питания больного и формирует благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 по окончании снятия признаков обострения, в стадии выздоровления.

Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей.

Еда так же, как и прежде отварная либо приготовленная в пароварке либо в духовке.

Не запрещаеться включать в рацион хлеб (испеченный день назад либо подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье.

Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), возможно использовать такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый жёсткий сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык.

К разрешённому перечню жидкостей добавляется и кофе, действительно, натуральный и с добавлением молока.

Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, тёплые и холодные блюда.

Приветствуется потребление чая либо отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Оказывает помощь при язвенном заболевании кроме этого подорожник, фенхель, алтей и солодка.

Меню диеты при язве желудка

Разнообразие рациона и дневное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Как раз исходя из этого все вопросы по поводу разрешенных либо запрещенных блюд постоянно следует согласовывать с доктором, который контролирует динамику заболевания.

Рассмотрим кое-какие нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.

Диета при открытой язве желудка

Первые 1-2 дней по окончании обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. Затем, согласуя свои действия с доктором, возможно перейти на диету. Значительно чаще это диета №1а. Питание должно быть нередким, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.

Пример таковой диеты:

  • Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
  • Перекус – йогурт, сухарик;
  • Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым числом сливочного масла, чай с добавлением молока;
  • Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
  • Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
  • На ночь – чашка молока.

Для того чтобы щадящего питания направляться придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Диета при острой язве желудка

Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, исходя из этого вся пища, которая поступает в желудок, должна быть ласковой перетертой консистенции и минимально влиять на стены желудка.

К таковой пище возможно отнести протертые через сито либо в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным числом соли (а лучше без неё), подаются не тёплыми и не холодными.

При жажде в кашу возможно добавить мало меда либо сливочного масла (натурального домашнего).

  • Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
  • Перекус – йогурт;
  • Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на несколько, чай с молоком;
  • Полдник – молочный рисовый суп;
  • Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
  • На ночь – чай с молоком.

Диета при обострении язвы желудка

На протяжении обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка.

Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения доктора, диета неспешно расширяется.

Диета при кровоточащей язве желудка

При кровоточащей язве, в случае если ваш доктор не предлагает в противном случае, направляться придерживаться достаточно строгого варианта диеты.

Это протертые, не которые содержат неотёсанных волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая либо овсяная) на воде либо молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный либо в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой.

Имеется нужно ПОНЕМНОГУ! Из-за чего нужно использовать жидкую пищу? Необходимо разрешить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.

Диета по окончании прободной язвы желудка

Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях при помощи хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период в большинстве случаев предусматривают запрет на прием какой-либо пищи по большому счету: довольно часто больного переводят на парентеральное питание.

Диета по окончании операции язвы желудка

Уже на вторые-третьи дни по окончании операционного вмешательства больному возможно выпивать отстоянную минеральную воду, не сильный отвары трав либо чай.

По разрешению доктора через пара дней больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп либо рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные.

Возможно выпивать разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.

Строгая диета при язве желудка продемонстрирована в течение 10-12 дней по окончании обострения.

После этого разрешают использовать овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке.

Хлеб начинают имеется не ранее, чем через 30 дней по окончании операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 дней по окончании своевременного вмешательства.

Диета по окончании язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. В случае если больной не желает вызвать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется неизменно.

В первую очередь нужно исключить сдобные хлебобулочные изделия, субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке нужно забыть об алкоголе, курении, потреблении газированных напитков.

Расширять меню по окончании выздоровления необходимо неспешно, и не ранее, чем через полгода по окончании острого периода заболевания.

В обязательном порядке консультируйтесь с доктором: частенько боль при язве может стихать только оттого, что язва начала кровоточить.

Посещайте доктора и по окончании лечения, дабы не допустить повторения заболевания и не пропустить серьёзные симптомы и показатели патологии.

Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: в случае если все говорят, что вам возможно молоко, а ваш врач говорит, что запрещено – значит, в вашем случае его вправду нельзя употреблять. Большая часть болезней носит личный темперамент. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются раздельно для каждого больного.

Диета при язве желудка не заменит лечение, но и без диеты лечение не принесет никакого результата. Питание играется огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.

Источник: http://muzashtor.ru/goodfood/chto-mozhno-kushat-pri-jazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.