Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Содержание

Диета при повышенной кислотности желудка

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка
Диеты, Диеты при болезнях

Оставьте отзыв В рубрикеДиеты, Диеты при болезнях14327 просмотров

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь).

Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) — хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, густь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
ДеньПрием пищиПродукты и блюда
1 деньЗавтракПаровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтракОвсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
ОбедСуп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
ПолдникБанановый пудинг,  чай (лучше зеленый).
УжинПшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 деньЗавтрак2 банана,  чай или компот из сухофруктов
Второй завтракСухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки,  хлеб, зеленый чай.
ПолдникЗапеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
УжинКаша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 деньЗавтракГречневая каша на воде, куриное филе отварное,  чай (лучше зеленый).
Второй завтракБанан, нежирный йогурт.
ОбедРагу из овощей и говядины, кисель.
ПолдникТворожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
УжинКотлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты  и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Диета при повышенной кислотности желудка: меню, что можно и нельзя есть

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Повышение концентрации желудочного сока – это довольно распространенная проблема, встречающаяся у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Для лечения важно не только применять лекарственные препараты, но и соблюдать диету, которая поможет устранить недуг.

Повышенная кислотность: особенности питания

В соответствии со шкалой водородного показателя уровень кислотности желудочного сока должен варьировать в норме от 1.5 и до 2.5 рН.

С медицинской точки зрения повышенная кислотность возникает тогда, когда нарушается эффективное сокращение мышц желудка, вследствие чего желудочный сок становится кислым и попадает в пищевую полость.

В результате слизистая оболочка раздражается и появляются болевые ощущения.

Существуют и другие признаки повышения кислотности сока:

Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

   

Гороскоп на неделю Гороскоп на январь 2019

 

  • Гастрит и язва;
  • Грыжа;
  • Желудочный рефлюкс;
  • Пищевые отравления;
  • Эндокринные нарушения;
  • Ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Самым главным симптомом высокой кислотности является часто беспокоящая изжога, возникающая в любое время суток или вследствие употребления жареной или сладкой пищи. Именно поэтому важно соблюдать диету при повышенной кислотности желудка и гастрите, т.к. она позволяет снять все симптомы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Каков принцип действия данной методики питания:

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

  • Снижается кислотность сока желудка;
  • Улучшается работа ЖКТ;
  • Снимается раздражение слизистых оболочек.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Исключение запрещенных продуктов из рациона играет важную роль, потому как если продолжать их употреблять, получение эффекта от диеты не представляется возможным, к тому же возникает вероятность ухудшения состояния здоровья. Что необходимо убрать из меню:

  • Жареную и жирную пищу: она затрудняет пищеварение ввиду высокой концентрации жиров;
  • Острые блюда: они агрессивно воздействуют на стенки желудка, вызывая раздражение;
  • Наваристые бульоны и жирное мясо усложняют процессы переваривания пищи;
  • Шоколад, глазурь, мороженое раздражают стенки желудка;
  • Спиртное: содержащийся в нем этанол повышает концентрацию желудочной кислоты;
  • Арбузы: присутствующий в них сок стимулирует повышение кислотности;
  • Помидоры: в их состав входит много кислоты, которая вызывает кислотность желудка;
  • Грибы разрушительно воздействуют на слизистую оболочку желудка при заболеваниях ЖКТ;
  • Кислые фрукты и овощи разъедают стенки желудка и усугубляют его состояние;
  • Газированную воду: присутствующий в ней газ оказывает на желудок давление, что провоцирует увеличение кислотности сока.

Что можно кушать

Составляя меню диеты, следует в него включать продукты, снижающие кислотность и защищающие слизистые оболочки желудка от раздражения:

Диета при повышенной кислотности

  • Мятный чай;
  • Овощи с малым количеством клетчатки: картофель, сельдерей, тыква, морковь;
  • Крупы: рис, пшено, овсянка;
  • Нежирные сорта мяса: курица, говядина, телятина, индейка;
  • Семечки и орехи (ограниченно);
  • Молоко, творог, яйца;
  • Манго, мед, кокос;
  • Некрепкий чай, кисели;
  • Подсушенный хлеб, сухари;
  • Макароны;
  • Базилик, тыквенный сок, некислые фрукты;
  • Морская рыба;
  • Лукум, зефир, желе, муссы (ограниченно);
  • Растительные масла в небольших количествах;
  • Миндаль.

Правила питания

Помимо корректно составленного меню, большое значение во время диеты имеет соблюдение правил питания:

  • Необходимо исключить из рациона все продукты, агрессивно воздействующие на желудок и повышающие его кислотность;
  • В основе рациона должна быть белковая пища: мясо, рыба, яйца, молоко. Ее нужно употреблять ежедневно;
  • Питание должно быть дробным, а последний прием пищи необходимо осуществлять за 2 часа до сна;
  • Все продукты готовить на пару, отваривать, запекать или тушить. Жареное запрещено;
  • Важно соблюдать питьевой режим: выпивать 1,5 л негазированной воды в день, т.к. она помогает нормализовать концентрацию желудочной кислоты.

Меню на неделю

При составлении собственного рациона на неделю можно воспользоваться таким примером меню:

  • Завтракаем творожниками со сметаной, приготовленными на пару. Пьем чай с молоком;
  • На ланч кушаем йогурт;
  • Обедаем овощным рагу, супом-пюре и зеленым чаем;
  • Полдничаем бананом;
  • Ужинаем картофельными варениками, пьем компот.

Рецепты при повышенной кислотности желудка

Рецепт творожной запеканки:

  • Моем 1 кг яблок, удаляем косточки, очищаем от кожуры, режем кубиками, предварительно отложив пару яблок в сторону;
  • Нарезаем кубиками 350 г белого хлеба;
  • Смазываем форму маслом, выкладываем в нее слоем 1/3 часть нарезанного хлеба, затем – половину измельченных яблок. Посыпаем все корицей и сахаром;
  • Кладем еще один слой хлеба и яблоки, снова посыпаем сахаром и корицей;
  • Перемешиваем 250 г творога с 200 г сметаны, добавляем 3 сырых яйца и 50 г сахара-песка, все взбиваем;
  • Выкладываем массу поверх уже уложенных в форму слоев, сверху посыпаем натертыми яблоками (2 шт.) и сахаром;
  • Добавляем корицу и мелко нарезанные кусочки сливочного масла сверху, запекаем в духовке 40 минут при 220 градусах.

Рецепт овсяных кексов:

  • 200 г геркулеса заливаем 230 мл молока, прибавляем немного соли, сырое яйцо, пару больших ложек растительного масла и 60 г сахара;
  • Тщательно размешиваем, выдерживаем 10 минут;
  • Насыпаем разрыхлитель и заранее распаренный изюм;
  • Переливаем тесто в формы для кексов, доходя до уровня чуть выше половины;
  • Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Рецепт паровых котлет:

  • Перекручиваем в мясорубке 1 кг промытой и очищенной от пленок телятины вместе с двумя луковицами и 200 г вымоченного хлеба;
  • Растапливаем 50 г масла сливочного, взбиваем его до пены с тремя яйцами;
  • Смешиваем фарш с солью, затем – с яйцами, добавляем немного кипяченой воды;
  • Лепим котлетки, помещаем их в пароварку и готовим чуть более получаса, переворачивая каждые 7-8 минут.

Выводы, отзывы и результаты

При соблюдении всех рекомендаций по питанию и составлению меню диета дает самые положительные результаты:

  • Нормализуется желудочная кислотность;
  • Улучшается функционирование органов ЖКТ;
  • Перестают беспокоить такие симптомы, как изжога, отрыжка и т.д.

Отзывы наших читательниц

Анастасия, 29 лет:

«Когда я столкнулась с такой проблемой и пришла к врачу, он мне сказал обязательно соблюдать диету, и не зря: уже через неделю эффект от нее действительно появился, и я наконец-то стала чувствовать себя лучше»

Олеся, 39 лет:

«Считаю, что диета имеет даже большее значение, чем лекарства, ведь у меня получилось нормализовать уровень кислоты только с ее помощью, без приема препаратов, потратив на это всего 1 месяц»

Валентина, 43 года:

«Первое время я не чувствовала особого эффекта от диеты: все так же по утрам беспокоила изжога и боли в животе, т.к. у меня гастрит. Толк заметила только спустя 2-3 недели, когда симптомы стали постепенно проходить, и сейчас я абсолютно здорова!».

Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

   

Гороскоп на неделю Гороскоп на январь 2019

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-povyishennoy-kislotnosti.html

Питание при повышенной кислотности желудка

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

> Кислотность желудка

Основы лечебного питания зарождались с появлением азов медицинской науки. Лечебные свойства некоторых продуктов на протяжении многих веков с успехом применяли народные целители и врачи. Для заболеваний пищеварительной системы питание играет непросто первостепенную роль — практически 50% лечения тяжёлых болезней зависит от правильно составленного рациона.

Оптимально подобранная диета при повышенной кислотности желудка может навсегда избавить человека от дискомфорта и нормализовать обменные и защитные свойства организма. Это значит, что своевременное «здоровое» питание не даст заболеванию вновь обостриться, а постоянное ограничение некоторых продуктов избавит человека от необходимости принимать лекарства.

Роль питания при повышенной кислотности желудка

Если полностью исключить все болезни и состояния, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, тогда избыток соляной кислоты напрямую зависит от характера питания.

Какие заболевания нужно исключать при лечении повышенной кислотности?

  1. Воспаление слизистой оболочки желудка (антральный гастрит).
  2. Язвенную болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  3. Воспалительные заболевания пищеварительных желёз (поджелудочной).
  4. Нарушение обменных процессов в организме и заболевания нервной системы (некомпенсированный диабет, неврозы).
  5. Наследственную предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Именно соляная кислота (HCL) в норме создаёт pH желудка. Чтобы не было выраженного агрессивного влияния на нежную оболочку желудка вырабатывается слизь, которая защищает его от повреждений. Избыток кислоты влияет на переработку пищи и чаще проявляется постоянной изжогой.

Некоторые продукты питания стимулируют работу желёз, вырабатывающих HCL, так как в их составе имеются вещества, раздражающие нервные окончания слизистой оболочки желудка.

Постоянно употребляя такие продукты и блюда из них можно не только временно вызвать повышение кислотности, но и привести к хроническим заболеваниям системы пищеварения.

Но другая группа питательных веществ, наоборот, успокаивает работу таких желёз, нормализует кислотность пищеварительной системы и защищает оболочку желудка. В некоторых случаях достаточно, чтобы продукты просто лишний раз не раздражали железы.

На основании влияния продуктов на органы пищеварения были разработаны принципы питания при повышенной кислотности желудка и гастрите. От этого зависит весь процесс лечения заболевания.

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

Не все вкусные продукты при повышенной кислотности желудка исключаются. Из оставшихся можно приготовить оптимальные блюда не только для пищеварения. Разрешается все, что не запрещено, но без переедания!

  1. Каши практически все, за исключением перловой и быстрого приготовления.
  2. Из мясной продукции допускается курица без кожи, телятина, кролик, нежирные сорта говядины.
  3. Макароны любые, кроме лапши для быстрого питания.
  4. Овощи и зелень как в сыром, так и в отварном виде. В рационе должно быть больше ягод и изделий из них — кисель, компот, запечённые фрукты.
  5. Нежирные молоко, творог и сметана — только для заправки блюд.
  6. Сладости — мёд, варенье, пастила, печенье из несдобного теста. Как принимать мёд при повышенной кислотности желудка? Его нельзя употреблять на голодный желудок и много. Лучше после еды растворять 1–2 ложки в травяном чае не более трёх раз в день (но не в кипятке, иначе мёд будет терять свои полезные свойства).
  7. Супы любые кроме наваристых.
  8. Грибы шиитаке, шампиньоны, вешки.
  9. Напитки — травяной чай, не кислый компот, вода, кисель, какао.

Приблизительное меню при повышенной кислотности желудка

Как составить меню, чтобы непросто снизить кислотность, но и нормализовать самочувствие? Оптимальное решение — проконсультироваться с диетологом, который с учётом предпочтений и индивидуальной переносимости продуктов подберёт рацион как во время лечения, так и вне обострения.

Приблизительно какое меню можно составить, соблюдая диету при повышенной кислотности желудка?

  1. Завтрак: отварная вермишель с паровой котлетой и салатом. Чай с мармеладом.
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с ягодами и мёдом, печенье с молоком.
  3. Вегетарианский суп с овощами, отварной картофель с рыбой, компот с печеньем.
  4. Полдник: творог со сметаной и сахаром, травяной чай с мёдом.
  5. Гречневая каша с запечёнными грибами и овощами, чай с зефиром.
  6. Не менее чем за 2 часа до сна можно выпить стакан ряженки с кусочком вчерашнего белого хлеба.

Иногда сложно оптимально подобрать свою диету при повышенной кислотности желудка, но меню всегда должно разрабатываться после полноценного обследования и консультации со специалистами. Удачное и правильное сочетание продуктов — это уже половина лечения на пути к выздоровлению.

Загрузка…

Источник: http://izzhoga.com/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka/

Продукты, снижающие кислотность желудка: самая полная информация о питании в таблицах

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Изжога, отрыжка, колики и вздутие живота – так неприятно проявляется повышенная кислотность желудочного сока. Но опасность не в дискомфортных ощущениях.

Постоянное раздражение эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов пищеварения, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни. Не торопитесь принимать медикаментозные средства.

Существуют продукты, понижающие кислотность желудка – список следует запомнить тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Правильное питание при высокой кислотности является обязательной частью комплексного лечения, без соблюдения диеты принимать медикаменты бессмысленно

Что повышает кислотность

Большинство сознательных людей отдают себе отчет, какие продукты не полезны, но не отказываются от них полностью. Много таких, кто действительно не понимает, что вредно для желудка.

Они продолжают поглощать вредную пищу в полной уверенности, что кушать следует то, что хочется, что вкусно, тогда организму будет хорошо.

Человеку проще смириться с болями в эпигастральной зоне, изжогой, отрыжкой, вздутием, чем изменить гастрономические привычки.

Даже полезные, содержащие витамины и минералы фрукты, овощи попадают под запрет при склонности к повышению уровня кислотности в желудке

Если перечисленные симптомы беспокоят часто, обратите внимание на список продуктов, блюд и напитков, провоцирующих выброс желудочной кислоты и дискомфорт:

  • полуфабрикаты, консервы, блюда быстрого приготовления;
  • маринады, соленья;
  • кислые, горькие продукты;
  • жирные, острые соусы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • сладкие газировки, алкоголь.

Комбинации определенных продуктов, напитков тоже провоцируют повышение кислотности желудка. Нередко человек сам себе вредит, когда ест впопыхах, плохо пережевывая пищу, глотая горячую еду, кофе.

Разрешенные напитки при высокой кислотности

Алкоголь при высоком уровне кислотности желудка запрещен, но можно готовить вкусные безалкогольные коктейли из соков, травяного чая, минеральной воды

Полезна щелочная минеральная вода при повышенной кислотности желудка — Боржоми или Ессентуки. Но пить Боржоми следует без газа, не из холодильника.

Разрешенные напиткиЗапрещенные напитки
Какао с молокомЧерный кофе
Напиток из цикорияЧерный чай
Травяной чайМинеральная вода с газом
Зеленый чайКвас
Соки из сладких фруктов, лучше разбавленные водойКислые соки
Щелочная минеральная вода без газаКонсервированные компоты
Компот из сухофруктовСладкая газировка
Отвар шиповникаЛюбой алкоголь

Разрешен ли кефир при повышенной кислотности желудка, вопрос неоднозначный. Все зависит от жирности продукта. Гастроэнтерологи рекомендуют выбирать кефир однопроцентной жирности: «нулевка» слишком кислая, высокая жирность раздраженному желудка не нужна. То же самое относится ко всем молочным и кисломолочным продуктам.

Черный чай, кофе, глясе с мороженым запрещены, разрешается какао на молоке, подслащенный кофейный напиток с цикорием. Можно ли пить зеленый чай при повышенной кислотности желудка – отдельная тема, освещенная в другой статье.

Все напитки употребляются комнатной температуры или в теплом виде. Подслащивать лучше медом.

Важно запомнить: категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, особенно слабоалкогольные, содержащие углекислый газ. Шампанское, пиво, сидр, квас — табу при повышенной секреции.

Какие продукты помогут снизить кислотность

Правила составления диетического меню: исключение продуктов, провоцирующих выброс желудочной кислоты при введении нейтральных

Когда человеку ставят диагноз «повышенная секреция желудочного сока», первое время он отказывается всерьез принимать важность соблюдения диетического питания. Рацион остается прежним, а если случаются приступы изжоги, принимается выписанное врачом лекарство. Но наступает момент, когда препараты уже не помогают избавиться от болей и дискомфорта.

Диета для людей, страдающих неприятным симптомом, построена на принципе максимального щажения желудка, она схожа с диетой при гастрите с повышенной кислотностью – это стол № 1. Но есть и отличия.

Основное из них – продолжительность диеты. При гастрите она составляет три недели, при гиперсекреции желудочного сока здорового питания необходимо придерживаться постоянно.

Малейшее отклонение может привести к ухудшению самочувствия пациента.

Можно есть только те продукты и в тех сочетаниях, которые не стимулируют дополнительный выброс желудочной кислоты, а, наоборот, снижают ее секрецию.

Роль играют:

  • способ приготовления блюда;
  • температура;
  • консистенция готовых блюд;
  • размер порции;
  • частота приемов пищи.

Пациенты расстраиваются, когда начинают понимать, что теперь большая часть любимых, привычных кушаний под запретом. Но есть и хорошая новость: разрешенные продукты, доступны, недороги, и их список довольно обширен. Если проявить фантазию, то из них реально приготовить много вкусностей.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Злаковые – рис, манка, овсянка, гречихаПшено, ячневая крупа
Макаронные изделия высокого качестваБобовые и белокочанная капуста
Корнеплоды – свекла, морковь, картофельЛук, чеснок, хрен в сыром виде
Тыква, кабачки, цветная капустаКислые фрукты и ягоды
Некислые ягоды и фруктыСдоба
Нежирное мясо, птицаШоколад и кондитерские изделия
Морская и речная рыба белых сортовКопчености и сало
ЯйцаКолбасы и консервы
Молочные продукты невысокой жирностиОстрые соусы и приправы
Творог и неострый твердый сырРжаной хлеб
Пастила, зефирМолочные продукты высокой жирности
Сухое печенье, галетыМясо жирных сортов – свинина, баранина
Вчерашний пшеничный хлебЖирная рыба, селедка, шпроты

Очевидно, что продуктов, снижающих кислотность, нет: предлагаются продукты, которые не будут вызывать ее повышение. Из них составляется диетический рацион пациента.

Запомнить: Следует пересмотреть привычки питания. Рекомендуется отказаться от утренней чашечки чая, кофе или какао вместо завтрака, нельзя пить напитки сразу после приема пищи. Запить еду можно парой глотков обычной воды без газа. Выпить сок, компот, чай разрешается спустя 1-1,5 ч. после трапезы.

Как правильно составить лечебное меню

Список разрешенных продуктов при патологии обширен и позволяет приготовить множество вкусных, интересных блюд

Первое, к чему должны привыкнуть все, страдающие повышенной секрецией желудочного сока: нельзя допускать переедания и голодания. Подразумевается дробное питание 5-6 раз в день, по меньшей мере 4. Блюда должны быть не горячими, не холодными, в приоритете суфле, пюре, паштеты.

Поначалу сложно отказаться от специй, соусов, солений, и вместо вкусного жареного употреблять пресное отварное, паровое. Мотивацией станет значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей, дискомфорта, пищеварительных расстройств. Диету можно послабить, но возвращаться к «нездоровым» привычкам не стоит – это сведет к нулю все прежние старания.

Привыкнуть к новой культуре питания непросто. Наградой за соблюдение диеты станет избавление от болей, пищеварительных расстройств, дискомфорта.

Приблизительное меню выглядит так:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельниковсянка с молокомгалетное печеньетворог нежирный с фруктамикотлеты куриные паровые с овощным пюрекисельбисквиты сухиерыбное суфлешпинат тушеный
Вторниксуфле яичноебисквиты сухиезапеканка макаронная со сметанным соусомсуп протертый из овощей с пшеничными сухарикамикисельсуфле тыквенноепаровая котлета из индейкисалат из отварной моркови
Средакаша рисовая вязкаяватрушкасуфле морковноекаша гречневая с омлетомтравяной чайтворог нежирный с пастилой или фруктамиомлетгалетное печенье
Четвергвермишель молочнаяомлет с сыромпюре картофельноекнели рыбные из трескийогурт или ряженка с ягодамибисквитсалат из отварной свеклы с растительным масломсухарик
Пятницатворожок нежирный с ягодамисухие бисквитытыква запеченнаясуп-пюре из кабачков и картофелязапеченный хекмакаронная запеканка с джемомряженкапеченье галетное
Субботаомлет со шпинатомломтик подсушенного пшеничного хлебакисель молочныйбисквитыпаровые котлеты из говядинысалат из отварной свеклытворожная запеканка с яблоками или бананамизапеченные кабачки, тыкватравяной чай
Воскресеньейогурт с фруктамигалетное печеньекаша рисовая вязкаясуп-пюре из цветной капустыломтик запечной грудки цыпленкавареники ленивые со сметанным соусомтравяной чайватрушка

Полезные рецепты

Что приготовить на завтрак, обед, полдник и ужин, подскажут эти базовые рецепты.

Омлет духовой со шпинатом

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 2-3 штуки;
  • молоко – четверть стакана;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец;
  • шпинат – половина небольшого пучка;
  • по желанию зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Шпинат промыть, обсушить, удалить стебельки, измельчить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, положить шпинат, тушить, помешивая, на медленном огне 4-5 мин.
  3. Взбить яйца, добавить молоко, соль, перец, повторно взбить.
  4. Вылить яичную смесь в сковороду со шпинатом, размешать.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 мин. или до полного приготовления яичной массы. Не допускать подгорания.

По желанию можно добавить в омлет немного неострого, несоленого сыра вместо шпината, рубленую зелень, томаты, паприку, кабачки.

Запеченная грудка цыпленка

Запеченное мясо птицы можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для бутербродов, салатов, закусок. Важно не злоупотреблять специями

Ингредиенты для приготовления:

  • грудка цыпленка без кожицы – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана – ст. ложка;
  • растительное масло – ст. ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо промыть, подсушить, натереть солью и перцем, смазать сметаной, оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  2. Противень или сковороду смазать растительным маслом, выложить мясо в сметанном маринаде, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Запекать полчаса до полного приготовления мяса.

Подавать блюдо теплым на обед или ужин с овощным, картофельным пюре, в холодном виде использовать для приготовления сэндвичей, бутербродов, салатов. Аналогично готовят филе индейки, телятину.

Запеканка из вермишели с яблоком и творогом

Полезны будут запеканки из риса, вермишели, с творогом, яблоком, морковкой, тыквой

Ингредиенты для приготовления:

  • вермишель отварная – 300 г;
  • творог нежирный – 100 г;
  • яблоко – одно среднее;
  • сахар – две больших ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – одна штука.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Яблоко помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Смешать вермишель, творог, яблоко.
  4. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Подавать в теплом виде, по желанию со сметаной. Вермишель заменяется рисом, вместо яблока можно взять банан, абрикос.

Резюме: при чрезмерной кислотности желудочного сока неприятные ощущения и дискомфорт можно существенно снизить с помощью определенных продуктов питания без использования медикаментозных средств.

Важно соблюдать правила приготовления блюд (варка в воде и на пару, тушение, запекание), не увлекаться специями, уже готовую пищу подавать комнатной температуры, тщательно пережевывать, не запивать водой, тем более алкоголем.

Источник: https://lechigastrit.ru/dieta/pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и нельзя есть, примерное меню

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой, запорами, нарушениями аппетита. Эта патология чаще встречается у мужчин. Длительно наблюдаемая гиперацидность содержимого желудка – фон для развития эрозий, язв и кровотечений в пищеварительном тракте.

Один из основных способов лечения высокой кислотности – изменение типа и режима питания. Рассказываем о том в чем заключается диета при повышенной кислотности желудочного сока.

Повышенная кислотность – причины и особенности патологии

Диагноз гиперацидность желудочного сока ставится, когда рН содержимого органа достигает 0,9–1,2.

Основные причины развития нарушения желудочной секреции связаны с неправильным питанием, курением, воздействием стресса и бесконтрольным приемом анальгетиков.

Раздражающее влияние этих факторов на слизистую желудка приводит к нарушению баланса между кислотными и защитными компонентами пищеварительного сока.

Ряд заболеваний желудка – кислотозависимы. Это значит, что для их успешного лечения необходима нормальная кислотность на протяжении большей части суток. К таким болезням относятся:

  • гиперацидный гастрит;
  • гастродуоденит;
  • эрозии верхних отделов пищеварительного тракта;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • функциональные нарушения работы желудка;
  • желудочные кровотечения;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Общие правила питания при повышенной кислотности желудка

Питание должно быть дробным. Частота приема пищи 4–6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Временной интервал между приемами еды не должен превышать 4 часов. Основной объем продуктов рекомендовано съедать в первой половине дня: на завтрак и обед. Последний прием пищи не позднее 2–3 часов до сна.

  1. Важно тщательно пережевывать пищу. Грубая еда, попадая в желудок, повреждает слизистую. Поэтому при невозможности длительного жевания измельчайте блюда в блендере до состояния пюре. Температура блюд и напитков не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. Основа дневного меню – блюда из различных круп. Предпочтение следует отдать овсу, рису, ячменю, кукурузе.
  3. Продукты не маринуют и не жарят. Основной способ приготовления – варка в воде и на пару, тушение.
  4. В рационе важно увеличить процент легкоусвояемого белка за счет яиц, нежирной говядины и телятины, белого мяса курицы и индейки, нежирной рыбы. Количество жиров необходимо снизить.
  5. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм, должны быть исключены из рациона.

Что есть при повышенной кислотности желудка

Питание при повышенной кислотности желудка: список разрешенных продуктов

  • нежирное мясо – телятина, говядина, белое мясо птицы, печень, вареный говяжий язык;
  • рыба – нежирные сорта;
  • мясные и печеночные паштеты;
  • колбаса – докторская, молочная, постная слабосоленая ветчина;
  • икра лососевых рыб;
  • пшеничный хлеб – подсушенный или черствый;
  • макаронные изделия, вермишель;
  • крупы – овсяная, манная, гречневая;
  • овощи – морковь, свекла, картофель, зеленый горошек (в небольшом количестве), цветная капуста, кабачки, тыква, укроп;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • мед;
  • суфле, пастила, зефир, ирис, карамель, молочный шоколад;
  • кисели – ягодные, овсяные, молочные;
  • свежие сливки, молоко, простокваша, ацидофилин, сметана, протертый творог, запеканки;
  • сливочное масло без соли;
  • топленое масло;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • яйца – куриные, перепелиные, приготовленные всмятку, на пару или в виде парового омлета;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, какао, чай с молоком или сливками.

Примерное меню на каждый день

Понедельник

Первый прием пищи: молочная рисовая каша, некрепкий чай с молоком.

Утренний перекус: молоко, паровые сырники.

Обед: овощной салат с масляной заправкой, суп-пюре из курятины, отварной рис.

Полдник: некрепкий чай, затяжное печенье типа «Мария».

Ужин: творожная запеканка, молоко.

Вторник

Первый прием пищи: молочная овсяная каша, перепелиные яйца всмятку, какао.

Утренний перекус: свежая простокваша с сухариками из белого хлеба.

Обед: овощной суп-пюре, рыбное суфле.

Полдник: молочный кисель с печеньем.

Ужин: паровой омлет, чай с молоком.

Среда

Первый прием пищи: паровой омлет, подсушенный хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Утренний перекус: запеченные яблоки.

Обед: морковный крем-суп, отварная телятина с тушеными кабачками.

Полдник: Простокваша с сухариками.

Ужин: овсяный кисель, чай с молоком.

Четверг

Первый прием пищи: манная каша на молоке, чай.

Утренний перекус: запеченным яблоком с морковью.

Обед: картофельный суп, паровые рыбные котлеты.

Полдник: ацидофилин с подсушенной булочкой.

Ужин: запечённая тыква, молоко

Пятница

Первый прием пищи: гречневая каша с молоком, белый хлеб с маслом, какао.

Утренний перекус: овсяный кисель.

Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле.

Полдник: Простокваша.

Ужин: молочный кисель, затяжное печенье.

Суббота

Первый прием пищи: молочная овсяная каша.

Утренний перекус: Чай с молоком и печеньем.

Обед: рыбный суп-пюре, картофельное пюре, паровая отбивная.

Полдник: печенье с какао.

Ужин: запеканка с макаронами.

Воскресенье

Первый прием пищи: паровой омлет, какао.

Утренний перекус: паровые сырники.

Обед: овсяный суп на овощном бульоне, тушеное мясо с макаронами.

Полдник: банан.

Ужин: вареники с творогом и сметаной.

Советы гастроэнтеролога

Важно учитывать следующее:

  1. Важно понимать, что диета – ключевой фактор успешного лечения как повышенной кислотности желудка, так и связанных с ней заболеваний органов пищеварения (гастрита, эрозий, язвы желудка и 12-перстной кишки). Не надо прекращать диету сразу после исчезновения симптомов заболевания, для полного восстановления слизистой оболочки требуется поддержание нормальной кислотности желудочного сока на протяжении минимум 2–3 месяцев. Необходимая часть успешной диетотерапии – постоянство в соблюдении рекомендаций лечащего врача.
  2. Не забывайте про витамины. При гиперацидных состояниях особое внимание нужно уделить витаминам группы В – активаторам метаболизма в организме, ретинолу (витамин А) – стимулятор процессов восстановления в слизистой оболочке, фолиевой кислоте и витамину U.
  3. Работающим людям трудно подобрать продукты для перекуса, так как не всегда есть возможность взять домашнюю еду с собой. Хорошей альтернативой блюдам фастфуда станет детское питание. Его плюсы – диетический состав, высокая питательная ценность и удобная упаковка.
  4. Избегайте приема лекарственных препаратов без назначения врача, особенно тех, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют воспаление. К ним относятся нестероидные анальгетики, некоторые антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), противомалярийные средства (хинидин).
  5. В межсезонье (осенью и весной) старайтесь делать диету строже, так как именно в это время чаще развиваются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Обратите внимание на рецепты народной медицины: противоязвенные травяные сборы, продукты пчеловодства (мед, цветочная пыльца, маточное молочко), мумие, облепиховое и кедровые масла. Достаточно эффективно при повышенной кислотности использование щелочных минеральных вод: Боржоми, Ессентуки №4, №20.
  7. Исключите курение, особенно натощак.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/povishennaya/pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.