Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

Содержание

Запоры при беременности: что делать в домашних условиях?

Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

Беременность – это интересное состояние женщины, наполненное самыми положительными эмоциями. К сожалению, практически каждая пациентка сталкивается и с неприятными сюрпризами. Один из них – запоры при беременности. Что делать в такой ситуации? Можно ли справиться с дискомфортом в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое запор?

Прежде чем поговорить о том, что делать с запорами при беременности, следует разобраться, что подразумевается под этим недомоганием.

Запор – это заболевание, связанное с нарушением работы кишечника. Проявляется в виде отсутствия дефекации. Состояние здоровья пациента при этом заметно ухудшается: появляется чувство вздутия и легкий дискомфорт. Лечение назначается в том случае, если кишечник не опорожнялся более 48 часов.

Почему возникает запор при беременности?

Если верить статистике, то каждая третья пациентка гинекологии сталкивается с сильным запором при беременности. Что делать в такой ситуации? Если стул отсутствует более двух суток, то консультация с врачом является обязательной. Специалист назначит грамотное лечение в зависимости от того, от чего возник недуг. Всего можно выделить несколько причин образования запора:

  1. В то время, когда эмбрион формируется и растет, организм матери «трудится» для того, чтобы создать для этого необходимые условия. Практически у всех женщин в этот период в избытке содержится гормон прогестерон. Он способствует расслаблению мышечной мускулатуры кишечника, из-за чего ему становится сложно справиться с привычной для него задачей.
  2. Еще один фактор, замедляющий дефекацию – длительные стрессы. Все будущие мамы переживают за своего малыша; думают о том, как пройдут роды и послеродовое восстановление. Отрицательные эмоции негативно сказываются на состоянии здоровья.
  3. Многие женщины в период беременности употребляют меньше жидкости, чем положено человеку. Соответственно, каловые массы становятся густыми и не могут самостоятельно пройти через стенки кишечника.
  4. Чаще всего пациентки задаются вопросом о том, что делать с запором на поздних сроках беременности? Именно в третьем триместре подобная проблема является весьма распространенной. Связано это с большой нагрузкой на кишечник и пищеварительный тракт.

Также пациентке стоит подумать о том, правильно ли она питается. Бывают случаи, когда запор образуется после употребления вредных высококалорийных продуктов.

Можно ли не лечить запор при беременности?

Самым опасным считается запор на ранних сроках беременности. Что делать, если опорожнение кишечника не происходит? Прежде всего нужно расслабиться. Любой стресс и нервное перенапряжение только усугубит ситуацию.

Второй важный этап – обращение к специалисту. Многие будущие мамы не спешат к врачу, надеясь, что недомогание пройдет самостоятельно.

Если своевременно не заняться лечением запора, то могут возникнуть последствия негативного характера:

  • Всасывание в кровь вредных веществ, выделяемых от остатков пищи.
  • Чрезмерная прибавка в весе.
  • Появление чувства вздутия и дискомфорта.
  • Образование отечности конечностей.
  • Самый опасный недуг – регулярные запоры, от которых может образоваться геморрой. Матка всегда будет находиться в состоянии напряжения, что может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Иногда запоры имеют хронический характер. Последствия в таком случае появляются немного иные: воспаление кишки или трещина заднего прохода.

Изменение рациона питания

Как уже выяснилось, многих будущих мам застает врасплох такая проблема как запоры при беременности. Что делать с ними? В первую очередь требуется изменить свой рацион питания. Таким образом, можно вылечить запор без приема лекарственных препаратов.

Существует ряд продуктов, служащих «скрабом» для желудка. Они очищают стенки кишечника, разжижают каловые массы и продвигают их вперед.

  • Все сорта сырых овощей и фруктов. Чем больше их будет присутствовать в рационе, тем лучше для пациентки.
  • Черный хлеб.
  • Отруби.
  • Сухофрукты. Слабительный эффект вызывает чернослив. Но не стоит переусердствовать с употреблением этого продукта.
  • Отварная на воде или на молоке крупа: геркулес, овсянка, гречка, ячмень.
  • Постное мясо.

Категорически запрещено в период недомогания вводить в рацион продукты, повышающие газообразование. Они могут еще сильнее усугубить ситуацию. Поэтому требуется полностью исключить: все сорта капусты, шпинат, бобы и горох.

При запорах рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости – до 1,5–2 литров в сутки.

Как выяснилось, отсутствие стула может негативным образом отразиться на здоровье матери и ее малыша. Поэтому очень важно своевременно озадачиться вопросом о том, что делать с запором при беременности.

Глицериновые свечи

«Меня мучает запор на ранних сроках беременности. Что делать?». Как часто эти фразы можно услышать в кабинете гинеколога. В большинстве случаев специалисты прописывают самый безопасный для этого случая препарат – глицериновые свечи.

Слабительное средство оказывает на организм двойное воздействие:

  • Заставляет стенки кишки сокращаться. Это способствует ускорению выводу остатков пищи из организма естественным путем.
  • Разжижает каловые массы, упрощая их выход наружу.

Важно. Свечи на основе глицерина запрещено принимать на ранних стадиях, если отмечается угроза выкидыша.

Особенности лечения запора в первом триместре

Основная причина нарушения стула в первом триместре – ускорение выработки гормонов. Соответственно, подобная проблема уже является естественной на ранних стадиях формирования эмбриона. Итак, появился запор в первом триместре беременности. Что делать с этим недугом? Стоит разобраться подробнее.

Врачи не рекомендуют принимать какие-либо слабительные препараты до тех пор, пока не пройдет 12 недель от даты зачатия. Связано это с тем, что попадание в кровь элементов химического происхождения может негативно сказаться на здоровье матери и малыша. Необходимо постараться наладить функционирование кишечника самостоятельно следующим образом:

  • Каждое утро рекомендуется выпивать натощак по одному стакану теплой воды. В норме, через 10-15 минут должен произойти естественный позыв в туалет. Можно добавить в жидкость 1 чайную ложку меда или несколько капель лимонного сока.
  • Ежедневно выпивать травяные настои из сбора ромашки, шалфея, шиповника и земляники. Лучше это делать за несколько часов до сна.

Вышеперечисленные методы не принесут желаемого результата, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. Налаживание рациона играет при запорах решающую роль. Если естественная дефекация так и не произошла, то специалист назначает глицериновые свечи.

Особенности лечения во втором и третьем триместре

Реже появляются запоры при беременности от 2 триместра. Что делать в таком случае? По словам гинекологов, к 12 неделе все основные «закладки» человечка уже сформированы. Далее он будет только расти и развиваться. Если длительное время не удается вызвать опорожнения кишечника, то можно принять один из трех лекарственных препаратов:

  • Глицериновые свечи.
  • «Дюфалак».
  • «Транзипег».

Если нет каких-либо противопоказаний, то можно дополнить лечение легкими физическими нагрузками. Будущим мамочкам полезно заниматься йогой или совершать пешие прогулки.

Ожидание малыша – это не тот период, когда можно увлекаться самолечением. Прием любого лекарственного препарата в обязательном порядке требуется обговаривать с врачом.

Клизма и беременность

Уже целую неделю запор при беременности. Что делать, если система правильного питания и прием глицериновых свеч не приносит желаемого результата? Ответ напрашивается сам собой – нужно делать клизму!

Процедура подразумевает введение в прямую кишку лекарственного препарата. Практически мгновенно каловые массы разжижаются, а кишечник начинает сокращаться и опорожняться. Это очень эффективный и быстрый метод. Но, можно ли делать клизму от запора при беременности?

В первом триместре матка имеет маленький размер, поэтому повлиять на нее практически невозможно. Делать процедуру следует только при отсутствии каких-либо недомоганий. Противопоказанием является угроза выкидыша, кровоизлияние и тянущие боли в нижней части живота.

С помощью клизмы можно вылечить запор в первом триместре беременности. Что делать, если болезнь настигла на более поздних сроках? В этом случае от введения клизмы в прямую кишку лучше отказаться. Сокращение кишечника может спровоцировать преждевременные роды.

Лучшие народные средства

Нередко какие-либо проблемы со здоровьем возникают во время праздников, когда у всех специалистов выходной день. Образовался запор при беременности? Что делать? В домашних условиях также можно справиться с этой щепетильной проблемой. Существует четыре проверенных метода.

Рецепт № 1. Приготовить безопасное средство для опорожнения кишечника можно следующим образом:

  1. Возьмите 100 грамм чернослива и тщательно промойте их. Рекомендуется дополнительно залить сухофрукты кипятком на несколько минут.
  2. Переместите основной ингредиент в большую кастрюлю.
  3. Наполните емкость водой в количестве 2 литров.
  4. Поставьте содержимое на слабый огонь и варите в течение часа.

Отвар рекомендуется пить на ночь, по 1 стакану в день. Для большей эффективности к черносливу можно добавить 100 грамм овсяных хлопьев и 100 грамм свеклы.

Рецепт № 2.

  1. Возьмите три вида сухофруктов по 100 грамм: курагу, чернослив и изюм.
  2. Тщательно промойте их.
  3. Затем перетрите через мясорубку.
  4. Получится вязкая кашица. К ней добавьте 2 столовые ложки меда.

Такое народное средство также стоит принимать на ночь по 2 чайные ложки в день. Следует запивать его большим количеством теплой воды.

Рецепт № 3.

  1. Нарежьте 200 грамм тыквы мелкими дольками.
  2. Переложите овощи в глубокую миску и поместите в духовой шкаф.
  3. Выпекайте в течение 45–60 минут.
  4. Смажьте готовый продукт медом.

Такое блюдо можно есть на ужин. Оно является отличным слабительным средством и обладает большим запасом витамин.

Рецепт № 4.

  1. Налейте в стакан 200 мл кефира.
  2. Добавьте к молочному продукту 1 чайную ложку оливкового масла.

Такую смесь требуется принимать за 2-3 часа перед сном.

Всем ли можно применять народные средства?

Многие люди уверяют, что лечение народными средствами – это самый безопасный метод, который принесет пациенту исключительную пользу. Это далеко не так! Существует несколько правил восстановления кишечного тракта таким образом.

Первая опасность – это передозировка. Многие женщины думают, что чем больше они выпьют отвара, тем лучше будет эффект. Это самая распространенная ошибка. Если употребить чернослив в большом количестве, то может возникнуть обратная реакция – обильный понос, что чревато обезвоживанием. Самая адекватная норма – от 150 до 250 мл настойки в день.

Вторая опасность – это аллергическая реакция. В рецепт многих народных средств входят мед или травы. Требуется сначала принять небольшое количество настойки или смеси, а затем пронаблюдать, как отреагирует на нее организм. Если не появится сыпи, раздражения и других негативных явлений, то можно смело увеличивать объем до необходимого количества.

Профилактические меры

К сожалению, с каждым годом все больше и больше пациентов задаются вопросом о том, что делать с запором при беременности на ранних сроках. Стоит учесть, что нарушение дефекации – это достаточно серьезная проблема. И даже самый, казалось бы, безопасный метод ее устранения может нанести вред на здоровье матери и малыша.

Чтобы не возникло подобной проблемы, рекомендуется предпринять профилактические меры заблаговременно, сразу после того, как на пластинке появились две заветные полоски.

  1. Клетчатка – очень полезное вещество, которое благоприятно влияет на систему пищеварения. Если ежедневно употреблять его в небольших количествах, то проблем со стулом не возникнет никогда.
  2. Чем больше человек употребляет сухих продуктов, тем выше вероятность образования запора. Каждый день в меню питания должен присутствовать горячий овощной суп.
  3. Требуется соблюдать правильный питьевой режим. Суточная норма – от 1 до 2 литров воды в день.
  4. Чтобы остатки пищи не задерживались в организме, требуется больше двигаться. Напрасно думать, что сидячий образ жизни полезен малышу. Пешие прогулки, легкая зарядка или занятие йогой окажут большую пользу для мамы и ее крохи.

Если же проблемы избежать не удалось, то стоит позаботиться о скорейшем ее устранении.

Советы от молодых мам

В просторах Интернета активно обсуждается тема о том, что делать с запором при беременности. Отзывы молодых мамочек позволяют понять еще несостоявшимся родителям, какой метод лечения является самым эффективным и безопасным.

Лидерскую позицию симпатий занимает средство «Дюфалак» Представители прекрасной половины человечества утверждают, что оно помогло за короткий промежуток времени решить деликатную проблему. При этом каких-либо побочных эффектов или негативных последствий обнаружено не было.

Посетители тематических форумов хвалят и глицериновые свечи. Они считают их достойным для лечения такой проблемы средством, которое можно купить по доступной цене. Недостатком является то, что их приходится вводить в анальное отверстие, а эта процедура мало кому нравится.

А вот что касается народных средств, то в этом случае мнения заметно разошлись. Приблизительно 50 % пациентов утверждают, что «бабушкины» отвары мгновенно вызвали позывы в туалет. А вторая половина пользователей сайтов уверяет, что каждый день они пили отвар из чернослива, но должного эффекта так и не произошло.

Огромное количество различных отзывов о каждом средстве подтверждает тот факт, что не существует единой «пилюли», которая бы идеально подходила всем пациентам. Поэтому подобрать наиболее подходящий препарат можно лишь, опираясь на личный опыт.

Запор – это не просто недуг, а серьезная проблема, с которой сталкивается большинство беременных женщин.

Многие из них стесняются обратиться к врачу или не считают отсутствие дефекаций серьезной причиной для посещения кабинета врача.

Помните: даже из такой, казалось бы, маленькой проблемки могут возникнуть серьезные и необратимые последствия! Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов их избежать.

Источник: http://fb.ru/article/1610/kogda-zaporyi-pri-beremennosti-chto-delat

Продукты от запора при беременности: список разрешенных и запрещенных

Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

страницаЗапор

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды.

Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть.

Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

Натуральная пища полезна, но не стоит забывать о стерилизации и пастеризации продуктов. Это касается домашних молочных натуральных продуктов, мяса. Они опасны заражением патогенными бактериями или паразитами.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

  • атоническая;
  • спастическая.

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

В случае возникновения длительной задержки стула, который не исчезает после диеты, следует обратиться к доктору. Самолечение вредит здоровью!  Загрузка …

Список продуктов от запора

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

  • мучное: хлеб можно ржаной, пшеничный (из муки 2-го сорта). Лучше есть вчерашний;
  • супы: овощные на мясном бульоне;
  • мясо: можно диетические сорта мяса (куриная грудка, индюшатина), приготовленные в пароварке, отваренные, либо запеченные блюда;
  • рыба: разрешается кушать рыбу с низким содержанием жира (треска, минтай, сайра и др.) приготовленные на пару или запеченные;
  • куриные яйца: рекомендуется съедать не свыше одного яйца в день. Идеальным вариантом есть яйца всмятку. Ограничение объясняется высоким содержанием холестерина в продукте;
  • молочная продукция: если молоко любите и хорошо его переносите, можно пить, не переживая о последствиях даже домашнее молоко, предварительно прокипяченное. Лучшим вариантом будет кисломолочная продукция, которая переносится легче и способствует налаживанию пищеварения, способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза;
  • различные крупы: можно готовить отдельно каши или супы (гречневый, перловый и др.). Полезная овсянка;
  • овощи: из овощей рекомендуются к употреблению морковь, томаты, салаты, тыква, цветная капуста и белокочанная (если нормально переносится, нет газообразования), брокколи. Ценность определяется высоким содержанием балластных веществ, оказывающих слабительный эффект. Употреблять лучше в сыром виде, но можно запекать, варить. Не стоит увлекаться картофелем;
  • фрукты: желательно только свежие, спелые. Допускаются свежевыжатые соки и цитрусовые, но не стоит ими увлекаться. В случае спастического характера задержки стула полезны сухофрукты и их отвары;
  • специи: желательно ограничить количество острых приправ, они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а вместе с несоблюдением рациональных промежутков между приемами пищи, могут вызвать развитие гастрита.

Запрещенные продукты

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

  1. Овощи из семейства бобовых, капуста, щавель, шпинат, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, они способствуют образованию газов и брожению, что приводит к распиранию петель кишечника, вздутию живота.
  2. Чеснок, лук, редис, репа.
  3. Черника, кизил, груша, бананы, черная смородина, крепкозаваренный чай, шоколад — содержат танин, задерживающий опорожнение кишечника.
  4. Рисовая каша на молоке, картофель (пюре), манная каша, замедляют перистальтические движения за счет вязкой консистенции.
  5. Животные жиры.
  6. Острые специи и соусы.
  7. Грецкие орехи.
  8. Сдобные изделия.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/dieta-pri-beremennosti

Запоры при беременности: как питаться?

Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона, действие которого угнетает двигательную активность кишечника.

В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку.

Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические.

При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше.

В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе. 

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам. 

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок.

Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины.

При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм. 

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна. 

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

При запорах любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой. 

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания. 

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай. 

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5744/zapory-pri-beremennosti-kak-pitatsya

Продукты от запора при беременности – полезные и вредные продукты

Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем.

У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза.

Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку.

Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение.

О них и пойдет речь ниже.

Продукты от запора при беременности

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание.

Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество.

Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи.

Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона.

Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Классификация запоров при беременности

Виды патологии у беременных

НазваниеПричины возникновенияКак проявляется?
Атонический (от термина «атония» – мышечная слабость)Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживанияБолезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями
Спастический (от слова «спазм»)Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтикиИмеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие

Клинические симптомы запоров при беременности

Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода.

Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Принципы профилактики и лечения запоров при беременности

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой.

Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах.

Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши.

Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию.

Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Характерные симптомы запоров при беременности

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.

  1. Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
  3. Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.

Какие продукты необходимо включать в меню при запорах

Обратите внимание! Женщинам с колитом, гастритом, дуоденитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Супы и первые блюда

Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню.

Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.

Полезные и вредные продукты при беременности

Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра.

Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день.

При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.

Обратите внимание! Некоторые женщины, стремясь ограничить потребление жиров, отказываются от добавления зажарки в суп. Делать этого не стоит, так как витамины A и E, содержащиеся в репчатом луке и моркови, усваиваются практически полностью только совместно с жирами. Мясные и рыбные бульоны необходимо разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Рекомендации по питанию во время беременности

Кисломолочная продукция и продукты на основе молока

Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.

  1. Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
  2. Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
  3. Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.

Крепящие и слабящие продукты

Обратите внимание! Срок годности натуральной продукции на основе молока составляет от 3 до 7 дней.

Что можно пить для профилактики запоров?

Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном.

Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины.

Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.

Запрещенные продукты во время беременности

Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника.

Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом.

Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.

К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:

  • родниковая или минеральная вода без газа;
  • ягодный морс;
  • компот из свежих или сушеных фруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.

Диетические рекомендации при запорах

Важно! Беременным женщинам на любом сроке гестации противопоказан чай из листьев малины, так как он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременное начало родовой деятельности.

Примерное меню для беременных женщин при запорах

Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).

Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).

Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).

Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).

Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).

Перед сном: стакан теплого молока или кефира.

Питание на один день при запорах

Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной.

При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол.

Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом.

Препараты для лечения запоров при беременности

— Вредные продукты при беременности

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-kishechnika/zapor/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.