Диета 3 меню на неделю при запорах

Содержание

Диета №3 от запоров

Диета 3 меню на неделю при запорах

Несоблюдение правил рационального питания может привести к нарушению работы кишечника.

Диеты, которые основаны на ограничении употребления белка и низкоуглеводных продуктов, становятся причинами запоров, вздутия живота, повышенного газообразования.

Диета номер 3 назначается при нарушениях перистальтики кишечника и регулярных запорах. Расскажем, какой принцип данной системы питания и как действует диета номер 3 при запорах.

Показания к применению диеты

Диету № 3 специалисты назначают для улучшения работы кишечника при регулярных запорах. Также данная лечебная система питания эффективно подходит для восстановительного периода после операций.

К основным причинам, провоцирующим развитие заболеваний, при которых необходима данная диета, относятся:

  • проблемы с кишечником врожденного типа;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа, низкая физическая активность;
  • несбалансированное питание, частые монодиеты, употребление пищи в ночное время;
  • нарушение обмена веществ в период вынашивания ребенка и после родов.

Диета № 3 — это не только способ восстановить работу кишечника, но и отличная основа для снижения веса, так как она убирает из рациона лишние продукты, оставляя только наиболее полезные. Данная система питания способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, улучшает обмен веществ.

Какие продукты разрешены

Основная часть продуктов, которые входят в диету № 3, способствует активной работе кишечника. К ним относятся кисломолочные продукты и те, которые содержат высокий уровень клетчатки. Кроме того, питаться нужно не реже пяти раз в сутки, небольшими порциями.

При диете № 3 разрешено есть:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия без дрожжей, несдобное печенье;
  • супы, сваренные на нежирных мясных и рыбных бульонах, и овощные, борщи, свекольники;
  • мясо в отварном или запеченном виде, причем рекомендуются нежирные сорта говядины, курица, индейка, рыба;
  • из колбасных изделий разрешена к употреблению докторская колбаса;
  • в отварном виде можно свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек, белокочанную капусту;
  • каши предпочтительно варить на воде, добавляя небольшое количество молока, из круп можно есть гречневую и пшенную;
  • яйца можно есть всмятку либо готовить омлет на пару;
  • кефир, ряженку, простоквашу, свежий творог, сыр неострый;
  • в больших количествах нужно употреблять фрукты и ягоды как сырые, так и в виде соков, пюре;
  • полезно есть сухофрукты — чернослив, курагу, изюм;
  • из напитков рекомендуется чай и отвар шиповника;
  • разрешено добавление в блюда сливочного масла;
  • овощную икру, винегрет на растительном масле, салаты из свежих овощей.

Из питания рекомендуется исключить острые специи. Кроме того, диету № 3 разделяют на взрослую и детскую. Принципы питания сохраняются. Для детей также в рацион должны входить овощи, запеченные мясные продукты, большое количество фруктов.

Что запрещено при диете №3

Список разрешенных продуктов очень большой, но есть и те продукты, которые при данной диете не рекомендованы к употреблению. К ним относятся:

  • консервы, сосиски, полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сдобное печенье, булки, батоны;
  • овсяная крупа, рис, перловка;
  • клюква, брусника, черника;
  • бананы и виноград;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки;
  • макаронные изделия, картофель;
  • бобы.

Очень тяжело такая диета дается любителям сладостей и кондитерских изделий. Если совсем тяжело даются ограничения, можно в небольших количествах есть сладости раз в неделю.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы было легче соблюдать диету № 3 при запорах, рекомендуется составлять примерное меню на неделю. Так вы сможете наглядно делать ваши блюда разнообразней, и ваше питание будет сбалансированным.

Понедельник:

  • завтрак — омлет с овощами, фруктовый салат, зеленый чай;
  • второй завтрак — желе из черной смородины;
  • обед — морковные котлеты, гороховый суп на курином бульоне, салат из свеклы;
  • ужин — отварная рыба с овощным салатом, настойка шиповника;
  • перед сном — стакан ряженки.

Вторник:

  • завтрак — гречневая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак — яблоко;
  • обед — борщ, мясной рулет, салат из моркови, отвар шиповника;
  • ужин — сырники, зеленый чай;
  • перед сном — стакан кефира.

Среда:

  • завтрак — яичница с помидорами, кусочек сыра, чай;
  • второй завтрак — морковь со сметаной;
  • обед — щи со свежей капустой, рагу из овощей, отвар шиповника;
  • ужин — отваренная рыба, салат из овощей;
  • перед сном — обезжиренный йогурт.

Четверг:

  • завтрак — морковь натертая с яблоком, пшенная каша, чай;
  • второй завтрак — яблоко;
  • обед — куриный суп, тушеная говядина с овощами, отвар шиповника;
  • ужин — омлет с кабачка, сухое печенье с чаем;
  • перед сном — стакан кефира.

Пятница:

  • завтрак — сырники со сметаной и чаем;
  • второй завтрак — фруктовое пюре;
  • обед — борщ, отварной язык с овощами;
  • ужин — голубцы из говядины;
  • перед сном — ряженка.

Суббота:

  • завтрак — гречневая каша, чай, сыр;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — свекольник, винегрет;
  • ужин — творог со сметаной и фруктами;
  • перед сном — йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак — пшеничная каша, яйца всмятку, чай;
  • второй завтрак — яблоко, йогурт;
  • обед — зеленые щи, тушеная рыба с овощами, отвар шиповника;
  • ужин — овощное рагу, чай;
  • перед сном — ряженка.

Рецепты для диеты № 3

При любой диете можно придумать самые вкусные рецепты, которые помогут нормализовать пищеварение и прием пищи превратить в способ получения удовольствия

Каша гречневая на молоке

Это блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится оно очень быстро.

  1. Для приготовления необходимо взять стакан гречи, стакан молока и стакан воды.
  2. Все компоненты перемешиваются и варятся на медленном огне.
  3. Как только каша закипит, нужно поварить ее еще три минуты, затем снять с огня. Дать настояться блюду с закрытой крышкой.

Яичница с овощами

Такую яичницу можно есть на завтрак или полдник. Для ее приготовления вам потребуется одно яйцо, половина помидора, лук, морковь, зелень. Овощи нужно нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить яйцо и сверху посыпать зеленью. Такое блюдо можно есть как отдельно, так и с овощным салатом.

Мясная запеканка

Возьмите 300 г говяжьего или куриного фарша. Перемешайте с молоком и двумя белками. Полученную массу выложите на смазанные противень, сверху посыпьте натертой морковью. Готовить блюдо нужно на пару. Подавать нужно со сметаной.

Мясной рулет

Из фарша можно приготовить очень оригинальное и вкусное блюдо — мясной рулет. Для этого нежирный фарш перемешиваем с 5 белками и 50 мл молока. Замесить фарш, добавить соль по вкусу. Полученную массу выкладываем на ткань, распределяем тонким слоем. В серединку выкладываем морковь и перец, сворачиваем рулет. Готовим на пару.

Салат из свеклы и чернослива

Свеклу варим на пару или запекаем в духовке. Затем натираем ее на крупной терке, добавляем нарезанный небольшими кусочками чернослив и заправляем сметаной.

Рагу из мяса с овощами

200 г говядины отвариваем и нарезаем кубиками. Отдельно тушим овощи: 50 г цветной капусты, столько же моркови, томатов, 30 г зеленого гороха. Слегка потушенные овощи смешиваются с мясом и тушатся до готовности в казане около 20 минут.

Морковные котлеты с творогом

Такие котлетки станут хорошим вторым блюдом или ужином. 400 г моркови тушим, предварительно, нарезав мелкими кубиками. Тушить нужно с добавлением молока и масла. Затем сдавливаем в пюре. Добавляем немного манной крупы, муки, 2 яйца, чайную ложку сахара. Все перемешать, полученную массу разделить на котлетки, обвалять в муке и обжаривать на масле.

Рыба под маринадом

Приготовьте филе трески около килограмма, нарежьте небольшими кусочками. Тонко нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте овощи на растительном масле. К моркови с луком добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Затем добавьте в овощи стакан воды, 70 мл уксуса, соль, сахар по вкусу. Рыбу обжариваем с двух сторон, выкладываем в полученный маринад. Настаиваем в холодильнике.

В результате соблюдения диеты № 3 улучшается обмен веществ, возобновляется нормальная работа кишечника, уменьшается газообразование и стабилизируется стул.

Источник: https://1zhkt.ru/zapor/dieta-3-2.html

Лечебная диета №3

Диета 3 меню на неделю при запорах

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей.  Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов.

Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений.

Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов.

Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота.

Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах.

Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы.

В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению.

Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно.

Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто.

Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты для стола №3

Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Диетический свекольник

Нужно взять:

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Морковное желе

Нужно взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонную кислоту.

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Диетический майонез

Нужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Во вторник

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром.

Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице.

Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-3/

Диетический стол №3

Диета 3 меню на неделю при запорах

29/09/2014 12:01

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Правила питания и особенности диеты номер 3

Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.

Питаться следует 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Какие продукты можно употреблять на диете №3?

  • Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
  • Отвары из отрубей и шиповника.
  • Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
  • Ацидофильное молоко и сыры.
  • Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
  • Масло разрешено и растительное, и сливочное.
  • Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
  • Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
  • Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
  • Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
  • Макароны, бобовые.
  • Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
  • Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
  • Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
  • Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
  • Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
  • Мед и варенье, различные компоты.
  • На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 3 стоит ограничить?

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
  • Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
  • Любые консервы и копчености.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Ягоды – кизил, айва и черника.
  • Кремовые и шоколадные продукты.
  • Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
  • Горчица и хрен, все виды острых перцев.
  • Соусы – все острые и жирные.
  • Алкоголь.
  • Жиры – животные/кулинарные.
  • Рис с манкой ограничить.

Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблочко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: отмоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша + салат из фруктов.
  • Перед сном: стакан кефира.

Отзывы врачей-диетологов

— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной». — Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна. — Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит. — Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-3-vosstanavlivaem-funkciyu-kishechnika-s-pomoshhyu-diety/

Диета номер 3 при запорах для детей

Диета 3 меню на неделю при запорах

Диета номер 3 для детей помогает справиться с запором, возникшим из-за погрешностей в питании. Стол № 3 способствует улучшению пищеварения, нормализации работы кишечника, обладает послабляющим эффектом.

Следуя рекомендациям диеты, наладить работу ЖКТ и избавиться от запора возможно за 2-3 дня.

Педиатры и гастроэнтерологи не рекомендуют при задержке стула у малыша сразу прибегать к медикаментам. Исправить ситуацию можно с помощью регулирования питания крохи. Диета 3 для детей при запорах позволяет:

  • отрегулировать режим питания;
  • соблюдать правильный питьевой режим;
  • стимулировать систему пищеварения;
  • восстановить нарушение обмена веществ;
  • наладить работу кишечника.

Лечебный стол помогает понять, какие продукты слабят стул ребенка, способствуют легкому опорожнению кишечника. Назначается диета номер 3 детям от года. Диетический стол показан малышам, страдающим хроническим запором.

Общие рекомендации по приготовлению блюд диеты № 3

Лечебное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Необходимо не только придерживаться списка продуктов, рекомендованных диетой, но и правильно готовить блюда, употреблять их в благоприятное время.

Диетологи рекомендуют:

  1. Соблюдать дробное питание. Кормить малыша нужно 4–6 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В последние не должны входить запрещенные продукты, еда для быстрого питания (фастфуд), газированные напитки, булочки. Каждый прием пищи должен содержать полезные блюда.
  2. Давать ребенку маленькие порции. Чтобы ЖКТ работалось легче, не стоит нагружать его большим количеством еды. 100–150 грамм еды для детей 1–7 лет будет достаточно.
  3. Исключить незнакомую, тяжелую пищу. Полностью убрать из меню экзотические блюда и те, что требуют много времени для переваривания.
  4. Организовать правильный питьевой режим. Перед каждым кормлением давайте малышу водички. В обед ребенок должен обязательно есть суп. Дети в норме употребляют до 1,5 литра жидкости в день для оптимального пищеварения.
  5. Еду давать только теплую, нежелательны детям холодные и горячие блюда.
  6. Минимизировать потребление соли.
  7. Не стоит давать детям от 1 до 2 лет только перемолотые, кашицеобразные блюда. Они не стимулируют перистальтику кишечника. Из списка разрешенных продуктов готовьте гарниры, супы, содержащую грубую пищу (подходящую ребенку по возрасту).
  8. Перерыв в еде должен быть не более 3 часов.
  9. Готовить блюда на пару, в духовке, варить.  

При составлении меню учитывайте возраст малыша. Рекомендованный список продуктов широк, но не всегда подходит для детей 1–3 лет. Старайтесь адаптировать ежедневное меню ребенка под его индивидуальные особенности.

Примерное меню на неделю для ребенка

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно. Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Примерное меню для грудничков

Педиатры советуют следующую схему питания для грудничков:

  1. На завтрак – каша, приготовленная на воде (сварите ее самостоятельно, некоторые современные каши содержат много заменителей сахара, что негативно сказывается на работе кишечника). Подойдет овсяная, гречневая, пшенная.
  2. Второй завтрак может состоять из молока, фруктового пюре. Слабительное действие окажут чернослив, персик, абрикос, яблоко.
  3. Обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Предложите ребенку овощной суп, тыквенное, кабачковое или морковное пюре.
  4. В полдник попробуйте кашу на воде. Дополните прием пищи маминым молоком или свежим овощным соком.
  5. На ужин дайте малышу кисломолочный продукт (если педиатр разрешает его использование). Сегодня в магазине есть адаптированный кефир, биолакт для грудничков. Они разрешены с полугодовалого возраста.
  6. Перед сном покормите грудничка смесью или грудным молоком – по его желанию.

Объем пищи не должен быть большим для легкого усвоения. Детям от 6 месяцев до года достаточно 50–100 грамм еды в зависимости от ее питательности.

Примерное меню для детей старшего возраста

Лечебная диета при запорах у детей может включать следующие блюда.

  • предложите утром малышу позавтракать кашей, приготовленной на воде (подойдет овсяная, гречневая, пшенная), сок овощной или ягодный;
  • второй завтрак должен быть легким – яблоко, стакан кефира;
  • в обед предложите овощной суп с фрикадельками, пудинг из курицы;
  • ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • перед сном – стакан кефира.
  • завтрак: стакан бифидока, геркулесовая каша на воде;
  • второй завтрак: фруктовый салат из яблок, персиков, абрикосов, киви;
  • суп куриный нежирный, гречневая каша с тефтелями из говядины, компот;
  • полдник: овсяная каша, свежевыжатый сок моркови;
  • за 3 часа до сна дайте ребенку стакан натурального йогурта.
  • на завтрак: каша пшенная, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: пюре из цветной капусты, кабачков, чай некрепкий;
  • на обед: суп рыбный, овощной салат, сок тыквенный;
  • полдник: творожная запеканка, стакан кефира;
  • паровой омлет из белков, ряженка.
  • утро: пудинг из натурального йогурта, стакан свежего кефира;
  • второй завтрак: паровой белковый омлет, молоко;
  • овощное рагу, компот из чернослива, кураги и яблок;
  • полдник: фрукты и ягоды, разрешенные диетой, стакан сока;
  • галетное печенье, компот.
  • на завтрак предложите ребенку гречневую кашу, овсяный кисель;
  • второй завтрак: овощной салат, свежий овощной сок;
  • на обед дайте ребенку овощное рагу, пюре из чернослива, яблочный компот;
  • полдник: куриный мусс, овощной сок;
  • ужин: стакан ряженки.
  • утром: творог 100 грамм, свежий сок моркови;
  • второй завтрак: фруктовый салат;
  • суп с куриными фрикадельками, гречневая каша, фруктовый сок;
  • в полдник предложите пудинг из йогурта, стакан кефира;
  • на ужин пюре из чернослива и стакан свежего сока.
  • завтрак: гречневая каша, отварная свекла 100 грамм;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп овощной, голубцы на пару, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог, стакан кефира;
  • на ужин предложите ребенку питьевой йогурт.

Полезной будет еда, приготовленная самостоятельно. Малышам от года готовьте йогурты, тыквенные, морковные оладушки. А также творог, овощные и фруктовые суфле, варите компоты.

Отзывы родителей

  1. Лечебный стол прописал нам врач-диетолог. Посетили его, когда начались частые запоры. С 3 лет мучаемся от хронической констипации. Как только стали ограничивать малыша в сладком и мучном, которые не предусмотрены диетой, пищеварение и работа кишечника стали налаживаться.

    Через месяц применения диеты сын стал ходить в туалет 1 раз в день или 2 дня. Продолжительных задержек стула, как раньше, не было. Питание изменилось в корне, уже второй год готовлю ему только по столу № 3.

  2. Дочке 7 лет, пошла в школу и возникли проблемы со стулом. Она стеснялась первое время ходить в туалет, терпела.

    В итоге пришли к хроническому запору. В совокупности со слабительными препаратами и диетой получилось улучшить работу кишечника, настроить ребенка на позитивный лад. Применяли диету номер 3 около трех месяцев и перешли на стандартный режим питания, после чего походы в туалет снова стали реже. Дочка тужилась при попытке покакать.

    И я решила всё-таки сделать лечебное питание нормой. Уже через неделю соблюдения диеты ребенок ходит в туалет, как по часам, и без сложностей. К тому же у меня с гастритом меньше проблем стало.

  3. Составляла меню на неделю тщательно, когда у сына в 8 месяцев начался запор.

    Очень боялась, что пюре из чернослива вызовет негативную реакцию в виде поноса или аллергии. Но как раз чернослив и кабачки помогли справиться с проблемой. Мы были на грудном вскармливании, поэтому добавилось только употребление воды, и перед тремя кормлениями давала сыну пюре из яблок, чернослива или кабачков. Старалась не перекармливать.

    В итоге сыночек уже через 3 дня приема пищи по диете № 3 стал ходить в туалет не тужась и не капризничая. Нам уже годик, и мы до сих пор питаемся по лечебному столу номер 3.

Мнение узкопрофильных специалистов важно. Оно помогает составить объективную картину лечебного питания, понять его плюсы и минусы.

Проанализировав отзывы современных диетологов, можно отметить, что стол номер 3 полезен не только как диетическое питание, но и как постоянный рацион для детей старше года.

Врачи выделяют такие особенности диеты:

  • помогает выводить шлаки из организма;
  • совместно с комплексом других мер устраняет запор на продолжительное время;
  • рацион усиливает перистальтику кишечника;
  • удачный вариант борьбы с хроническим запором;
  • большой объем клетчатки очищает организм, восстанавливает пищеварение;
  • без физических упражнений лечебное питание бесполезно.

Диетологи советуют начинать лечебное питание только в стадии ремиссии и по рекомендации врача. При острой констипации диета способна навредить ребенку.

Диета работает в комплексе с другими немедикаментозными методами лечения запоров: упражнениями, массажем, гимнастикой, теплыми ваннами. Иногда не обойтись и без медикаментозной терапии.

  • Запоры у детей >>
  • Средства >>
  • Питание

Получить консультацию врача Записаться к врачу

Что есть ребенку при запоре?

  • Слабительные продукты
  • Диета
  • Вода
  • Пшенная каша

Источник: https://zaporx.ru/u-detej/dieta-nomer-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.