Диета 5 для поджелудочной железы

Содержание

Особенности диеты №5 при панкреатите

Диета 5 для поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.

Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.

Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Основные правила диеты №5

Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

Согласно диете №5, больному рекомендуется:

  • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
  • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
  • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
  • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
  • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
  • молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
  • все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
  • еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
  • ограничивают суточную норму соли;
  • от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
  • едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
  • панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.

Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков

РазрешеноЗапрещено
Несвежий белый хлеб, сухари и галетыЧерный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины
Гречневая крупа, рис, манка, овсянкаЯчневая крупа, перловая, пшено
Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творогЖирные кисломолочные продукты
Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжьеСвиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты
Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосискиКопчености, сервелат, салями, прочее
Рыба ледяная, треска, тунец, хекМорепродукты, икра, соленая и жирная рыба
Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5Консервы, маринады, грибы
Петрушка, укроп, базилик, прованские травыОстрые специи
Запеканки, суфлеЧипсы, снеки, сухарики
Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюреШоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения
Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чайАлкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай

В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря.

В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах.

После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.

Рецепты стола: вкусно и полезно

Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.

Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Картофель – 2 среднего размера
  • Морковь – 1
  • Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
  • Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
  • Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
  2. Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
  3. Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  4. Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
  5. Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
  6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

Суп овощной летний

  • Картофель – 2
  • Морковь – 1
  • Лук – 1
  • Кабачок – 1
  • Корень петрушки – 1

Приготовление:

  1. Овощи чистят, картофель ставят варить.
  2. Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
  3. Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
  4. К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
  5. Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
  6. Солят суп.
  7. Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
  8. Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
  9. Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Куриные паровые котлеты

  • Куриная грудка – 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Прованские травы, соль

Приготовление:

  1. Мясо взбивают в блендере.
  2. Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
  3. Фарш солят, оставляют на полчаса.
  4. В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
  5. Котлеты готовят на пару 20 минут.
  6. Подают с картофельным пюре, рисом.

Мясной пудинг на пару

  • Говядина – 100-150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
  2. Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
  3. Формочку смазывают растопленным маслом.
  4. Готовят на пару 20 минут.

Морковное суфле

  • Морковь – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сахар – 60 г
  • Масло коровье – 25 г

Приготовление:

  1. Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
  2. Белок взбивают с сахаром.
  3. Потовую морковь взбивают в блендере.
  4. Соединяют белок с маслом и морковью.
  5. Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.

Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»

  • Обезжиренный творог – 300 г
  • Яйца – 3 белка
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Сахар – 40 г
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть.
  2. Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
  3. Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
  4. Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
  6. Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
  7. Залить молоком, всыпать сахар.
  8. Непрерывно помешивая довести до кипения.
  9. Всыпать ванильный сахар.
  10. Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.

Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.

Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического

Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.

1-й день.

Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик

2-й день.

Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов

3-й день.

Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи

4-й день.

Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок

5-й день.

Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару

6-й день.

Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.

7- день.

Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.

Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.

Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/dieta-5.html

Стол № 5: диета при панкреатите поджелудочной, заболеваниях печени и холецистите: таблица продуктов

Диета 5 для поджелудочной железы

Диета при панкреатите (стол № 5)Один ученый Певзнер, который занимался исследованием панкреатита и холецистита, заметил, что при соблюдении правильного питания обострения заболеваний отступают. И он разработал специальную диету. Стол № 5 при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени является довольно эффективной. Например, при следующих заболеваниях:

Существует несколько вариантов лечебной диеты стол № 5 по Певзнеру:

Сегодня мы поговорим о каждой разновидности по отдельности и общих рекомендациях.

Классификация диеты «стол № 5»

Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета «стол № 5» несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление или дает нагрузку на ЖКТ, необходимо исключить из рациона.

Основные критерии диетического стола для больных панкреатитом:

  • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
  • исключить употребление жиров;
  • исключить употребление углеводов;
  • увеличить количество употребляемого белка;
  • питаться часто, но по чуть-чуть.

То есть, исключить вредные продукты питания для печени.

Вся еда должна быть:

  • приготовленная на пару;
  • вареная;
  • запеченная в духовке.

Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени можно по указанной ссылке.

Диету «стол № 5» рекомендуют придерживаться как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно, независимо от стадии болезни печени.

Диета «стол № 5А»: что можно и что нельзя кушать?

Стол № 5а направлен на снижение употребления солей и жиров, так как именно они раздражают рецепторы ЖКТ. Назначается при остром гепатите или холецистите в период их обострений, и если они диагностированы у вас как хронические. Кроме того, подобная диетическая еда помогает при лечении желчнокаменных заболеваний.

Таблица химического состава на день

Энергетическая ценностьmin 2200, max 2500 ккал
Углеводыmin 300, max 350 г
Белкиmin 80, max 90 г
Жирыmin 80, max 90 г

Исключить продукты:

  • стимулирующие выделение желчи, секрецию желёз желудка;
  • усиливающие раздражение печени, процессы гниения.

Категорически запрещается:

  • жареная пища;
  • блюда с большим количеством органических кислот;
  • продукты с холестерином и тугоплавкими жирами.

Примерное меню на неделю при диете 5 А включает в себя:

  • нежирные паровые или перетёртые мясные и рыбные блюда;
  • вязкие каши;
  • запеканки;
  • суфле;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • фруктовые компоты и кисели;
  • несдобное печенье;
  • тушёные овощи;
  • несладкий чай.

Диета № 5П

Показания к диете «стол № 5п» — обострения хронического панкреатита и период восстановления после болезни. Энергическая ценность при таком режиме снижена до 1800 ккал. Норма по суточному употреблению БЖУ:

  • белки — 80 г;
  • углеводы — 200 г;
  • жиры — 60 г.

При этой диете человек исключает употребление продуктов с высоким содержанием различных экстрактов и клетчатки, провоцирующих:

  • усиление секреции желудка;
  • вздутие кишечника.

Что можно и нельзя кушать при столе № 5п?

Разрешается:

  1. Чай (некрепкий), кисели.
  2. Пшеничные сухарики, несдобное печенье.
  3. Обезжиренный творог и молоко.
  4. Овощные протёртые супы с добавлением вермишели.
  5. Варёное нежирное мясо и рыба либо в виде тефтелей или заливного.
  6. Омлет на пару из двух яиц.
  7. Рисовые, овсяные или гречневые вязкие каши.
  8. Спелые и некислые протёртые ягоды или печёные фрукты, альтернатива для десерта желе и муссы.

Меню на неделю при диете 5п составляется с расчётом на шестиразовые приёмы пищи.

Запрещается:

  1. Кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкоголь.
  2. Хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме тех, что указаны выше.
  3. Холодные супы (свекольник, окрошка) и на мясном, грибном или рыбном бульоне. Исключаются также щи, молочные супы и борщ.
  4. Яйца вкрутую.
  5. Копчёности, колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, различные мясные субпродукты.

Диета № 5Р

Её применяют в период восстановления после проведения операций на желудке, а также при демпинг-синдроме в результате язвы. По сравнению с предыдущими, является физиологически полноценной, предусматривает 7-разовое питание. В зависимости от состояния пациента блюда могут подаваться как в (полу) протёртом, так и в обычном виде.

Из фруктов делаются желе и джемы, а овощи варятся или пюрируются. Калорийность увеличивается до 2800:

  • белки — до 120 г;
  • жиры — до 90 г;
  • углеводы — до 400 г.

Запрещаются все те же самые продукты, как и при других вариантах.

Диета № 5Л/Ж

Или по-другому — липотропно-жировая. Стол № 5л/ж направлен на усиление оттока желчи при холецистите. Базовый режим питания разбавляется повышенным употреблением жиров и сниженным — углеводов.

Исключается экстрактивное мясо и рыба, а также блюда с:

  • холестерином;
  • эфирными маслами;
  • специями.

Калорийность составляет 2600 ккал:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 110 г.

Перетёртая пища здесь уже не играет никакой роли. Порция сладких фруктов на день — 150 г.

Из овощей лучше всего подойдёт:

  • тыква;
  • картофель;
  • цветная капуста.

А рыба должна быть белая, так как именно она обладает нужными свойствами.

Диета № 5Щ

Пригодна при обострениях гастрита, гепатита и постхолецистэктомическом синдроме с последующим дуоденитом. Калорийность снижена до 2000 ккал:

  • белки — 90 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 60 г.

Исключается:

  • жирные рыбные и мясные изделия;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бульоны из рыбы и грибов;
  • чеснок;
  • редька;
  • лук;
  • редиска.

Рецепты блюд на каждый день при диете 5щ включают в себя:

  • супы-пюре;
  • тушёные овощи;
  • кнели;
  • омлеты;
  • компоты.

Что входит в диету при панкреатите или болезнях печени?

Данную информацию вы можете узнать из следующей таблицы:

ПродуктыМожноНельзя
Кисломолочные продукты
  • сыры твердых сортов;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир.
  • мороженое;
  • сметана;
  • ряженка.
Блюда из яицТолько белковый омлет.
Хлебобулочные изделияСушеный хлеб.
  • свежая выпечка;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • темный хлеб.
Крупы, макаронные изделия
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • вермишель;
  • макароны;
  • домашняя лапша.
Пшено.
Первые блюдаВегетарианские супы.
  • крепкие отвары с рыбы, мяса, грибов;
  • суп с капусты, пшена.
МясоПостные сорта мяса, приготовленного на пару, запеченного.
  • жирные сорта мяса;
  • жареное мясо.
Напитки
  • компоты;
  • соки;
  • не сладкий чай.
  • алкоголь;
  • газированная вода.
Рыба
  • постные сорта рыбы;
  • приготовленные на пару.
  • жирные сорта;
  • жареная рыба.
ОвощиВсе овощи должны быть приготовленные:

  • на пару;
  • варенные;
  • запеченные.
ФруктыПеченые яблоки.Ограничить сырую непотертую клетчатку.
Закуски
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • острые приправы.

Суточная норма элементов во время диеты стол № 5

ЭлементНорма Примечание
Вода2−2,5 лПростая вода, без учета супов, чая, компота и т. д.
Соль5−10 гПри острой стадии панкреатита соль запрещена.
Углеводы250−320 гБыстроусвояемые — около 45 г.
Жиры65−75 гРастительного происхождения — 25 г.
Белковые соединения85 гБольшая часть — протеины.

Энергетическая ценность меню должна быть около 2200 — 2600 ккал.

Кушать необходимо 5−6 раз в сутки.

Меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени

День № 1

  1. Завтрак: суп из гречки. Чай.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: свекольник и кусочек нежирной рыбы. Компот.
  4. Полдник: тертая морковка.
  5. Ужин: винегрет и кусок вареной курицы. Чай из шиповника.

День № 2

  1. Завтрак: манная каша или вареная рыба.
  2. Второй завтрак: манная каша и котлеты на пару. Компот из сухофруктов.
  3. Обед: суп с овощами, можно добавить немного сметаны.
  4. Полдник: 40 г твердого сыра.
  5. Ужин: ленивые голубцы из риса и капусты. Чай.

Диета при заболевании печениДень № 3

  1. Завтрак: салат с твердого сыра. Кефир.
  2. Второй завтрак: пюре из свежих фруктов и чай.
  3. Обед: овсянка, салат из капусты. Чай с молоком.
  4. Полдник: печеное яблоко с медом.
  5. Ужин: гречка, котлета на пару. Кисель.

День № 4

  1. Завтрак: вареная рыба и овсянка. Компот.
  2. Второй завтрак: творог. Морковный сок.
  3. Обед: макароны, тефтели на пару. Чай
  4. Полдник: желе, обезжиренный кефир.
  5. Ужин: вареная рыба. Чай.

День № 5

  1. Завтрак: гречка, кусочек белого хлеба. Шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре. Чай.
  3. Обед: рисовый суп без мяса, тыквенная каша. Кефир.
  4. Ужин: овощная запеканка с куриным мясом. Кисель.

День № 6

  1. Завтрак: пюре, тефтели на пару
  2. Второй завтрак: отварная капуста с рисом. Чай.
  3. Обед: гречка, мясной рулет. Кефир.
  4. Полдник: белковый рулет на пару.
  5. Ужин: нежирная рыба на пару. Кисель.

Таблица диета стол № 5П однодневное питаниеДень № 7

  1. Завтрак: Овсянка, тефтели на пару. Кефир.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки.
  3. Обед: суп с тефтелями на пару. Молочно-ягодный коктейль.
  4. Полдник: запеканка из макарон с помидорами.
  5. Ужин: гречка с мясным рулетом. Чай.

Вместо заключения

В заключение нужно отметить, что правильное питание сможет восстановить организм и улучшить общее состояние здоровья. А соблюдение диеты при панкреатите и холецистите поможет вашему организму быстрее восстановиться.

Источник: http://MirPecheni.ru/pitanie/dieta-pri-pankreatite-stol-5/

Диета 5п при панкреатите: меню на неделю, рецепты блюд и продукты

Диета 5 для поджелудочной железы

Для больных с диагнозом «панкреатит», диетологи разработали специальную диетическую карту меню, с учетом особенностей патологии.

Диета при панкреатите, а именно лечебный стол 5п, благодаря грамотно подобранным продуктам, может помочь набрать массу тела тем больным, у которых наблюдается стремительное понижение веса из-за сильно прогрессирующей болезни.

Диета 5п при панкреатите предполагает урегулирование процессов поджелудочной железы и всей системы ЖКТ. Предупреждает жирообразование и дистрофические явления, снижает чрезмерную активность желчного пузыря.

Что такое диета 5п?

Диетическое питание начинают не ранее чем на четвертый день после рецидива болезни. Первые три дня усугубления следует придерживаться полной голодовки.

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы назначается одновременно с медикаментозным вмешательством. Смысл этой диеты подразумевает абсолютный отказ от многих продуктов, которые могут усугубить состояние больного.

Продукты, используемые для готовки блюд, измельчаются либо протираются, и готовятся паровым методом либо отвариваются. Таким способом, достигается повышение белка, снижается показатель углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной характеристикой, с высоким показателем жесткой целлюлозы, активизирующие работу выделений желез пищеварения

Диета 5п состоит из двух частей. Особых отличий между ними не имеется. Просто первая часть — более щадящая и мягкая, не допускающая использование некоторых продуктов, которые уже во второй части диеты 5п разрешены.

Диета 5п (первая часть)

Рекомендуется с 3-4 дня, после того, как была приостановлена повышенная активность недуга, и самочувствие больного стало заметно улучшаться.

Диета 5п при остром панкреатите, точнее, ее 1-ый вариант, обладает низким энергетическим показателем. Численность белка – нужная, углеводы и жиры – немного.

Вся еда в этом питании, должна иметь водянистую либо полуводянистую консистенцию. Подразумевает частое питание (не менее 5-6 раз в сутки), то есть, употреблять пищу необходимо каждые 3-4 часа.

Диета 5п (вторая часть)

Отличается не таким жестким ограничением, в сопоставлении с первой частью. Назначается пациентам в период выхода из тяжелого состояния и при хроническом течении недуга. ее задача — поддерживать ЖКТ в стабильном состоянии, предупреждая какие-либо обострения со стороны панкреатита.

Энергетический показатель — невысокий. Численность белка, витаминов и липотропных субстанций намного выше, чем в 1-ой части диетического стола. Присутствие углеводов, жиров, тяжелой целлюлозы, эфирных масел, соли, и ненужных составляющих – ограничено. Не допускает жареные, и те продукты, которые могут вызвать чрезмерное газообразование, брожение в ЖКТ.

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

  1. Сухарики из белого хлеба.
  2. Не жирные виды мяса, птицы и рыбы.
  3. Яйца только для паровых омлетов (белок). Доза желтка — зависит от того, какая именно часть диетстола назначена.
  4. Молоко используется для готовки еды, с творога делают пасты и пудинги.

    Вторая часть допускает употребление чистого молока, если нет каких-либо ограничений, а также сыра, который целиком отсутствует в первой части диеты.

  5. Жиры только растительного генезиса, допускается только коровье масло.
  6. Овсянка, гречка, манка.

  7. Кабачок, морковь, цветная капуста, картофель.
  8. Супы готовятся исключительно на воде или маложирном мясном отваре, и должны иметь слизистую консистенцию.
  9. Компот, зефир, кисель, желе, пастила без химических добавок.
  10. Допускаются полусладкие фруктовые и ягодные подливы.

  11. Напиток из шиповника, слабонасыщенный чай.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

  1. Мучная выпечка, сдоба и пирожные.
  2. Жирное мясо, все копчености, колбасные изделия и мясные консервы.
  3. Консервы рыбные, соленая, копченая и жареная рыба.
  4. Яйца не используются, как составляющий ингредиент в блюдах.

  5. Кислый жирный творог, острый, копченый, высокой жирности сыр.
  6. Жиры не растительного генезиса.
  7. Ячневая, пшенная крупа, фасоль, грибы.
  8. Капуста (белокочанная), овощи с большой кислотностью, и с сильно проявленной остротой.
  9. Приторно и сильнокислые фрукты/ягоды.

  10. Специфические приправы и соусы.
  11. Алкоголь, кофе.

Примерный вариант недельного питания

Диета 5п стол при панкреатите, для повышения массы тела предлагает разнообразные варианты приготовления еды, употребление которой поможет человеку восполнить катастрофическую потерю веса своего тела.

В качестве вариации, ниже предлагается диета 5п при панкреатите, меню на неделю.

1-ый день (понедельник)

Завтрак: овсяная молочная каша со слив. маслом, сыр, хлеб, чай.Ланч: йогурт или творожная запеканка из пресного творога.

Обед: овощной суп-пюре, отварные макароны и тушеные тефтели из говядины, салат из вареной свеклы с маслом или сметаной, хлеб, чай.Полдник: вареное яйцо, ягодный кисель.

Ужин: рыбно-овощная запеканка, ягодный мармелад, напиток из шиповника.

Перед сном: ряженка или нежирный кефир.

2-ой день (вторник)

Завтрак: молочная манная каша со слив. маслом, хлеб, чай.Ланч: белковый омлет, компот из сухофруктов.

Обед: суп-пюре с курицей и кабачком, салат из моркови и яблок, паровая говядина, отварной картофель с зеленью, мягкие сухарики, чай.Полдник: запеканка творожная, вода «Боржоми».

Ужин: разваристая гречневая каша, котлета паровая из индейки, хлеб, напиток из сухофруктов.

Перед сном: йогурт.

3-ий день (среда)

Завтрак: молочная вермишель со слив. маслом, хлеб, чай.Ланч: пудинг манно-ягодный, ряженка.Обед: суп с овсянкой и овощами, запеченное куриное филе с тушеными овощами (например, картофель, морковка, тыква, кабачок).Полдник: запеченное яблоко, йогурт.Ужин: запеканка из мясного фарша и картофеля с обезжиренной сметаной, хлеб, чай.

Перед сном: кефир.

4-ый день (четверг)

Завтрак: молочная рисовая каша со слив. маслом, сыр, хлеб, чай.Ланч: вареное яйцо, чай.Обед: легкий борщ, вареная говядина, картофельное пюре, салат из яблока и моркови, хлеб, напиток из шиповника.Полдник: банан, йогурт.Ужин: салатик из кальмаров с морковью и свежим укропом.

Перед сном: ряженка, сухое печенье, сахар.

5-ый день (пятница)

Завтрак: белковый омлет, сыр, хлеб, компот.Ланч: десерт из творога с размятой клубникой и бананом, чай.

Обед: суп-пюре с овсянкой, отварные макароны, тефтели из говядины с соусом, салат из отварной свеклы с растит. маслом, хлеб, компот.Полдник: легкий салатик из яблока, банана, протушенной тыквы.

Ужин: запеченная в фольге рыба, пюре из картофеля с молоком и слив. маслом.

Перед сном: кефир.

6-ой день (суббота)

Завтрак: рассыпчатая гречневая каш с молоком, хлеб, зефир, напиток из шиповника.Ланч: кисель из геркулеса, печеное яблоко с медом.Обед: овощной суп, сметана, рис вареный, котлеты из телятины, хлеб и напиток шиповника.Полдник: сыр, желе из ягод, хлеб, чай.Ужин: запеканка из цветной капусты под белковым омлетом, вареная куриная грудинка,компот, хлеб.

Перед сном: ряженка.

7-ой день (воскресенье)

Завтрак: манная каша на молоке и слив. маслом , сыр, хлеб, чай.
Ланч: банан, йогурт.Обед: суп-пюре из перловки, сметана, запеченная говядина с картофелем, морковкой и укропом, свежесобранные ягоды, хлеб, напиток из шиповника.Полдник: отварные макароны, котлета из говядины, хлеб, отвар из шиповника.

Перед сном: кефир, сахар.

Рецепты блюд для диеты 5п

Диетический рацион располагает огромным запасом всевозможных рецептов. Их разнообразие позволяет ежедневно подавать на стол все новые и новые блюда.

Когда назначена диета 5п, рецепты блюд на каждый день при панкреатите должен знать каждый пациент.

Каша из гречневой сечки «Предел»

Гречневая сечка и вода используются в пропорции 1:2. Объем жидкости можно варьировать, в зависимости от того, какая каша предполагается (слизистая либо рассыпчатая).

Крупу помыть несколько раз, залить кипяченой водой, емкость прикрыть крышкой, довести до закипания и уменьшить огонь. Время приготовления — 7 минут.
В приготовленную кашу добавить чуть соли, и масло по вкусу.

Суп картофельный (легкий)

Ингредиенты:

  • 2 шт.небольших картофелины;
  • 3 ст. л. (с верхом) риса;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • соцветия брокколи (немного);
  • соль (по вкусу).

Картофель очистить, порезать кусочками, переложить в емкость и добавить холодной воды. Положить рис, целую чищеную луковицу, и поставить на плиту.

Морковь пропустить через мелкую терку и добавить в кастрюлю. Брокколи разделить на соцветия и присоединить к овощам. Когда овощи закипят, снять пенку, уменьшить огонь и варить до готовности.

В конце приготовления немного присолить. Из готового супа убрать луковицу, а перед подачей на стол можно добавить свежей зелени и растит. масла.

Тефтели из куриного филе

Ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • белок одного яйца.

Мясо помыть, перекрутить несколько раз на мясорубке либо размельчить в блендере. К готовому фаршу прибавить белок. Формировать маленькие тефтели и класть в подсоленную кипящую воду. Как только они всплывут, огонь прикрутить, посуду прикрыть крышкой и варить 10 мин. (общее время варки – 20 мин.).

Аналогичным образом это блюдо можно приготовить и в пароварке.

Пудинг из морковки

Ингредиенты:

  • 200 г сырой морковки;
  • 5 г слив. масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. сметаны;
  • 2 ч. л. манки;
  • 1 белок;
  • 1 ч. л. молотых белых сухарей.

Морковку порезать кусочками, припустить до мягкости одновременно с молоком, накрыв крышкой, на медленном огне. Горячую морковь размельчить в блендере, положить 1/2 нормы масла, манку и сахар. Медленно ввести белок.
Пюре уложить в смазанную маслом, присыпанную сухарями форму. Верх массы разгладить и намазать сметаной. Выпекать при 180 градусах.

Как видим, хотя панкреатит и считается серьезной патологией, диета 5п позволяет запланировать на неделю разнообразные питательные блюда, которые помогут пациенту питаться полноценно, с пользой для своего здоровья.

статьи: (всего 3 , рейтинг: 2,67 из 5) Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Как быстро и без вреда набрать вес при панкреатите?В первую очередь, кардинально пересмотреть свой рацион, придерживаться рекомендаций лечащего врача, и неукоснительно соблюдать назначенную диету.
  • Диета при обострении хронического панкреатитаДиета после обострения болезни допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Правильное питание поможет предупредить повторный рецидив болезни
  • Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатитеЦелебная диета содействует постепенной нормализации всех жизненно значимых процессов, отвечающих за своевременное выведение желчи и взаимообмену веществ в организме
  • Влияние курения на поджелудочную железу при панкреатитеАлкоголь и курение – две вредные привычки, которые способствуют развитию хронической формы болезни. Также организм истощается на такие витамины, как A и C, что повреждает ткани железы

Источник: https://opankreatite.ru/diety/dieta-5p-pri-pankreatite.html

Как правильно соблюдать диету 5 при панкреатите

Диета 5 для поджелудочной железы

Диета 5 при панкреатите — важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни. Специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани, избавить больные органы пищеварения от перегрузок и улучшить общее состояние пациента.

Диета 5 при панкреатите – важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни, так как специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани.

Диета 5 при панкреатите

Стол №5 — базовая методика лечебного питания. Она подразделяется на ряд подтипов в зависимости от вида и формы заболеваний. Терапевтом М.И. Певзнером в 1920 г. были разработаны принципы рациона, который помогает устранить проявления панкреатита и восстановить функции воспаленной железы.

Эта диета, обозначаемая индексом «п», оказывает на органы пищеварительной системы благотворное действие.

Запреты и ограничения в питании, научно обоснованные комбинации продуктов, виды их тепловой обработки — все это способствует тому, чтобы не допустить необратимых дистрофических изменений в поджелудочной железе.

Диета №5п базируется на таких принципах:

  • запрет на употребление пищи в течение 2-3 дней в остром периоде панкреатита (при питье воды без ограничений и капельном введении питательных растворов);
  • перевод на легкоусвояемую еду;
  • постепенное включение в меню дополнительных блюд с увеличением их калорийности и порций;
  • защита поджелудочной железы от раздражающих факторов.

Основа диеты — теплые блюда полужидкой консистенции либо протертые. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить. Категорически запрещаются блюда, усиливающие выработку пищеварительных ферментов. Принимать еду следует 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа.

Продукты, которые разрешено использовать в меню диеты, можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить.

Идея химического состава и энергоценности

Диета Певзнера полностью обеспечивает потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Их оптимальные суточные дозы:

  • витамин С — 150 мг;
  • витамины А и В1 — по 10 мг;
  • витамин В2 — 2 мг;
  • витамин В3 (никотиновой кислоты) — 1,6 мг;
  • кальций — 0,8 г;
  • фосфор — 1,3 г;
  • магний — 0,5 г;
  • натрий — 3 г;
  • железо — 0,03 г.

Чтобы диета для поджелудочной железы была щадящей, нужно потреблять больше белков, а жиры и углеводы следует существенно сократить. При этом важно отказаться от избытка быстрых углеводов: сахара, сладостей. Рекомендуемые суточные нормы для взрослых:

  • сложных углеводов — до 350 г;
  • белков — до 120 г;
  • жиров — до 70 г.

Больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой.

Кроме того, больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой. Суточная калорийность рациона при такой диете не должна быть больше 1800-2500 ккал, а объем жидкостей — не менее 1,5 л.

Показания

Лечебный стол №5п предназначен для устранения факторов, которые вызвали острый панкреатит или обострение хронической формы этого заболевания, и для ускорения реабилитации пациентов. Данную диету назначают также после лечебного голодания, в период нестабильной ремиссии, в комплексной терапии колитов.

Плюсы и минусы

У стола №5п нет противопоказаний. С его помощью намного эффективнее проходит не только лечение симптомов болезни, но и восстановление функций воспаленного органа. Кроме того, дробность питания устраняет застой желчи.

Поскольку эта диета физиологически сбалансирована, ее можно применять длительное время без опасения потерять или набрать вес.

Она улучшает общее самочувствие и женщин, и мужчин.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диетологами разработана таблица продуктов, употребление которых больными панкреатитом недопустимо. Гастроэнтерологи выдают памятку пациентам при выписке из больницы. В перечень запрещенных блюд диеты №5п включены продукты и блюда, для расщепления которых затрачивается много панкреатических ферментов:

Первые блюдаНа основе наваристых бульонов (мясных, рыбных или грибных)
Мясные продуктыСвинина (даже постная)
Гусятина
Баранина
Утятина
Субпродукты
Пирожки, чебуреки, беляши
Сосиски, сардельки, колбасы, любые копчености
РыбаВсе жирные сорта
СпецииЖгучие, острые, пряные, терпкие приправы
Свежие овощиСладкий перец, шпинат, редис
Свежие фрукты и ягодыВсе
НапиткиАлкогольные, газированные, содержащие кофеин, кислоты, масло какао
СладостиВсе кондитерские изделия с большим содержанием сахара
ВыпечкаСвежеиспеченный хлеб, сдоба

При соблюдении диеты необходимо исключить до периода стабильной ремиссии следующие овощи:

  • капусту — из-за грубых волокон;
  • баклажаны — из-за содержания токсичных веществ;
  • любые грибы, все бобовые — из-за длительного переваривания.

Рецепты

Эти блюда из диеты номер 5 полезные, сытные и простые для приготовления:

  1. Овощной суп. На 1 л воды — 1 большая морковь, 1 луковица, 2 картофелины, половина кабачка. Кабачок можно чередовать с тыквой. Нарезанные ломтиками овощи сварить, измельчить в блендере и влить полстакана молока.
  2. Тушеная рыба. Нарезать филе небольшими кусками, поместить на фольгу, сверху положить нашинкованный лук и натертую морковь. Диетой допускается слегка посолить рыбу, но лучше только сбрызнуть ее соком лимона. Затем плотно завернуть в фольгу и тушить в духовке.
  3. Тыквенное пюре. Нарезанную кубиками мякоть варить в воде, затем измельчить. Если масса чересчур густая, влить немного молока. Подсластить пюре, добавив 1 ч. л. меда.

Что такое диета 5а и ее особенности

Это питание назначают при терапии панкреатита, который развился вследствие острого холецистита, гепатита или обострения данных заболеваний в хронической форме. При такой патологии необходимо улучшить отток желчи и восстановить функцию печени, оздоровить всю пищеварительную систему. Этому способствует диета №5а.

В меню нельзя включать жареные блюда и продукты, которые содержат много жиров, органических кислот (особенно щавелевой), грубой клетчатки.

По химическому составу и калорийности стол №5а похож на стол №5п, но в рацион разрешается вводить больше сахара. Все блюда должны быть протертыми или жидкими. Ужин при этой диете ограничивается стаканом кефира жирностью 1%. Такое питание назначается на срок около 1 недели.

Диета 5п при панкреатите

Во время приступов острого панкреатита больной страдает из-за сильных болей, рвоты. Он не может принимать пищу и способен только пить воду.

В связи с этим лечение заболевания начинается с голодания. И лишь после улучшения состояния пациента разрешается постепенный переход на жидкую пищу, не содержащую жиров.

В зависимости от степени тяжести болезни диета №5п назначается в двух вариантах.

Первый вариант

Это максимально щадящее питание, необходимое при остром панкреатите и обострении его хронической формы. Назначается с третьего дня заболевания максимальным сроком до 1 недели. Низкокалорийная пища полужидкой консистенции принимается порциями по 100-200 г 6-8 раз. На пятый или шестой день разрешается полувязкая еда.

Сразу после голодания больному можно употреблять углеводную пищу. Это могут быть вкусные и полезные кисели.

Сразу после голодания больному дают углеводную пищу: слизистые супы, жидкие каши, овощные пюре, кисели. И только через несколько дней — белковые блюда на основе обезжиренного творога, вареного мяса, куриных белков.

Второй вариант

На такую диету переходят, когда острый панкреатит ослабевает или обострение его хронической формы протекает достаточно легко. Все блюда — отварные или приготовленные на пару. Сначала только протертые, через несколько дней разрешаются измельченные.

В силе остается принцип исключения стимуляции воспаленной железы химическим, термическим и механическим свойствами пищи.

На данном этапе лечения важно добиться восстановления пищеварительной системы, чтобы она заработала самостоятельно, без Панкреатина, Фестала или Креона.

Это длительная диета, которая может назначаться до 1 года.

В рацион разрешается включать больше белков и простых углеводов. Количество жиров не должно превышать 70-80 г в день.

По-прежнему под запретом жирное мясо, овощи с грубой клетчаткой. Ограничения распространяются на свежие овощи и фрукты, соки, растительные масла, яичные желтки, сладости, соль. Ни в коем случае нельзя переедать. При отступлении от диеты и ухудшении самочувствия необходимо вернуться к первому варианту диеты.

Меню диеты 5п на неделю

При его составлении следует ориентироваться на фрукты, которые подвергаются термической обработке. Мясо и рыбу необходимо долго варить, чтобы освободить их от жира. Овощи для гарниров следует варить до полной готовности, а потом измельчать в блендере. Постепенно строгий режим питания можно слегка ослаблять. Меню диеты 5п на неделю желательно разнообразить, особенно в выходные дни.

В меню диеты 5п должны присутствовать фрукты, которые подвергаются термической обработке.

Понедельник

Первый завтрак:

  1. Каша манная жидкая.
  2. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп гречневый протертый.
  2. Мясо кролика, пюре морковное.
  3. Отвар шиповника (лечебная диета допускает не более 1-2 ст. л. — из-за сильного желчегонного действия).

Полдник:

Ужин:

  1. Запеканка манная.
  2. Чай с лимоном, бутерброд с ломтиком сыра (хлеб вчерашней выпечки).

Перед сном диетой рекомендуется:

В понедельник перед сном больному лучше всего выпить кефир.

Вторник

Первый завтрак:

  1. Омлет паровой (яичница диетой запрещается).
  2. Теплое молоко.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп рыбный.
  2. Пюре картофельное с молочным соусом.
  3. Кисель протертый.

Полдник:

Ужин:

  1. Фрикадельки мясные, отварные макароны.
  2. Компот из ягод.

Перед сном:

Ужин во вторник будет вкусным и полезным, если в конце запить его свежим компотом из ягод.

Среда

Первый завтрак:

  1. Каша гречневая с молоком.
  2. Чай с галетой.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Бульон овощной.
  2. Суфле рыбное, картофель отварной.
  3. Компот из протертых яблок.

Полдник:

Ужин:

  1. Каша манная.
  2. Чай с печеньем и кусочком плавленого сырка (разрешены нежирные сорта).

Перед сном:

  1. Полстакана щелочной минеральной воды без газа.

Перед сном следует выпить всего лишь полстакана щелочной минеральной воды без газа.

Четверг

Первый завтрак:

  1. Творог обезжиренный.
  2. Мусс фруктовый.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп овсяный слизистый.
  2. Рыба нежирных сортов, рис отварной протертый, кусочек черного хлеба (диетой допускается, если нет метеоризма).
  3. Компот из сухофруктов.

Полдник:

Ужин:

  1. Пудинг творожный.
  2. Чай с лимоном и печенье.

Перед сном:

Первый завтрак в четверг будет полезным, если человек съест небольшое количество обезжиренного творога.

Пятница

Первый завтрак:

  1. Овощная запеканка.
  2. Теплое молоко.

Второй завтрак:

Обед:

  1. Суп овсяный слизистый.
  2. Тыква отварная (можно добавить немного растительного масла).
  3. Кисель молочный.

Полдник:

Ужин:

  1. Каша гречневая.
  2. Компот с сухариками.

Перед сном:

  1. Полстакана щелочной минеральной воды без газа.

Ужин в пятницу можно дополнить гречневой кашей.

Суббота

Первый завтрак:

  1. Омлет паровой.
  2. Чай с галетой.

Второй завтрак:

  1. Запеканка тыквенная с чаем.

Обед:

  1. Салат из зелени (допускается изредка и в небольшом количестве).
  2. Суп овощной.
  3. Котлета паровая с отварной морковью.
  4. Компот фруктовый с сухариком.

Полдник:

Ужин:

  1. Пюре овощное.
  2. Чай с зефиром.

Перед сном:

А вот в субботу утром даже больному панкреатитом разрешено съесть омлет, приготовленный на пару.

Воскресенье

Первый завтрак:

  1. Запеканка картофельно-яичная под белым соусом.
  2. Кисель молочный с печеньем.

Второй завтрак:

  1. Творожок с обезжиренной сметаной.

Обед:

  1. Салат из зелени.
  2. Овощной суп.
  3. Курица отварная с протертым рисом.
  4. Кисель ягодный.

Полдник:

Ужин:

  1. Пюре овощное.
  2. Котлеты рыбные.
  3. Компот с печеньем.

Перед сном:

Чтобы восстановить здоровье при столь тяжелом недуге можно употреблять рыбные котлеты.

Отзывы

Андрей, 49 лет, Ейск

Диета при панкреатите ужасная, потому что безвкусная. А так хочется чего-нибудь такого, что нельзя! Один раз переел, стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую. Так что никому не советую проводить подобные эксперименты. Уж лучше потерпеть.

Евгений, 60 лет, Новокузнецк

Диета — тяжкое испытание. Хорошо помогает препарат Креон. Но врач предостерег меня, сказал, что нельзя им злоупотреблять. Надо заставить поджелудочную железу работать, чтобы она сама продуцировала ферменты. Еще сказал, что только лечебная диета поможет справиться с болезнью.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/lecheniye/dieta-5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.