Диета 5 меню на неделю при холецистите

Содержание

Диета при холецистите: правила и примерное меню

Диета 5 меню на неделю при холецистите

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

Правила диетического питания

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

Жирное мясо противопоказано при патологии желчевыводящих путей

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита.

В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы.

О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

Рекомендуемые блюда и продукты

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Способы приготовления

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

Пример меню на 7 дней

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

Понедельник:

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.

Вторник:

  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).

Среда:

  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.

Пятница:

  1. Завтрак – суп на молоке с вермишелью, 1 подсушенная баранка, некрепкий чай.
  2. 2-й завтрак – запеканка овощная, фруктовый компот.
  3. Обед – свекольник вегетарианский, отварная говядина, компот из чернослива.
  4. Полдник – салат из помидора и адыгейского сыра.
  5. Ужин – рыба, тушеная с кабачками, ряженка.

Суббота:

  1. Завтрак – каша пшенная, куриные фрикадельки, чай с молоком.
  2. 2-й завтрак – печеная тыква, клюквенный морс.
  3. Обед – тушеная капуста с порцией суфле из телятины, пшеничный подсушенный хлеб.
  4. Полдник — несладкое печенье, чай, 2 кусочка нежирного сыра.
  5. Ужин – овощное рагу со ржаным хлебом, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак – запеканка из слоеного теста и курицы, кофе с молоком (некрепкий).
  2. 2-й завтрак – чай и 100 г сухофруктов (курага, чернослив).
  3. Обед – плов с говядиной (без перца), салат из огурца и капусты с укропом, компот.
  4. Полдник – бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра с петрушкой, чай.
  5. Ужин – рисовая каша с тыквой и молоко.

Указанное меню при холецистите на неделю можно по-разному комбинировать, заменять одни блюда на другие. Это поможет сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

Совет: чтобы составить свое индивидуальное меню, обратитесь к специалисту – диетологу.

Рецепты некоторых блюд

Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.

Фаршированный перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке.

Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком.

Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

Овощной суп-пюре

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда.

Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Печеные яблоки с творожной начинкой – вкусный и полезный десерт, который можно включать в диету при холецистите

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/menu-pri-holetsistite/

Диета при холецистите | Рекомендованное меню на неделю

Диета 5 меню на неделю при холецистите

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают на фоне неправильного питания. Это касается и заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

 Нарушения диеты могут привести к развитию как хронического, так и острого холецистита, и последний является показанием для лечения в отделении хирургии.

Сегодня мы узнаем, насколько важна диета при холецистите и в чем заключаются ее принципы.

Холецистит и его причины

Холецистит – воспаление желчного пузыря, сочетающиеся с функциональными нарушениями и изменениями состава и химических свойств желчи.

Причинами его развития могут стать разные факторы: патогенная микрофлора, желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и нарушения оттока желчи. Наиболее частая – ЖКБ, которая нередко является следствием нарушения диеты.

Основные симптомы холецистита – тошнота, тупая боль в правом боку и неприятные ощущения после еды.

Основные принципы диеты

Диета при холецистите желчного пузыря играет важную роль как во время консервативного лечения, так и после операции, если до этого дойдет. При хроническом течении назначается стол №5 по Певзнеру. Суть этого режима питания – снизить нагрузку на желчевыводящую систему и уменьшить секрецию желчи.

При этом в дневном рационе сохраняется нормальное количество жиров, белков и углеводов. Необходимая энергетическая ценность также сохраняется.

Диета 5 при холецистите – дробная, пять-шесть приемов пищи в сутки, так как однократный прием большого количества пищи вызывает спазм желчного пузыря и нарушает режим выделения желчи.

В период обострения хронического холецистита рекомендуют один-два дня употреблять только теплое питье (несладкий чай, минеральную воду «Боржоми», разведенные соки фруктов) и несколько сухариков.

После этого, по мере улучшения состояния, в список продуктов питание при холецистите добавляется перетертая пища (слизистые и нежирные супы, бульоны, каши, кисель). Далее добавляются нежирный творог, отварное мясо и рыба.

Также после обострения многие врачи рекомендуют провести 1-2 «разгрузочных» дня по одной из следующих схем:

  • творожно-кефирный день (900 г кефира и 300 г творога на 6 приемов);
  • рисово-компотный день (рисовая каша на 2 приема и 1.5 л компота из сухофруктов);
  • арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда на 6 приемов);
  • фруктовый день (1.5-2 кг зрелых яблок в 6 приемов).

Теперь мы знаем, как питаться при холецистите. Но это еще не все. Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуется увеличить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

Пусть это будет не только минеральная вода – супы, чай, кофе, компот и кисель также могут немного разнообразить рацион.

Главное отказаться от крепкого кофе и алкоголя, которые стимулируют секрецию желчи больше остальных напитков.

Разрешенные продукты диеты №5

Теперь перейдем к конкретному списку того, что можно есть больным с воспалением желчного пузыря:

  • свежие некислые фрукты и овощи;
  • птица и мясо нежирных сортов;
  • морепродукты и рыба;
  • сухой или черствый хлеб;
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая) и макароны;
  • нежирные молочные продукты;
  • натуральные растительные масла;
  • зефир, варенье и мармелад;
  • некрепкий кофе с молоком или чай;
  • компоты из сухофруктов, кисель, разбавленные водой соки.

Запрещенные продукты диеты №5

Диета при хроническом холецистите подразумевает исключение следующих продуктов:

  • жирные сорта свинины, баранины, птицы, сало, печень и почки;
  • бобовые (горох, фасоль и т.д.), капуста и баклажаны;
  • кислые фрукты и ягоды, редис, шпинат, щавель, лук и чеснок;
  • грибы;
  • консервы, икра и копчености;
  • свежая выпечка;
  • пряности, специи, соусы;
  • алкоголь, газировки и крепкий кофе.

Диета в момент обострения хронического и при остром холецистите

Диета при остром холецистите более ограничена и зависит от течения заболевания и плана лечения. Основная причина острого холецистита – закупоривание желчевыводящих проток камнями. Камни раздражают внутреннюю оболочку проток и пузыря, вызывают рефлекторный спазм, который еще больше ограничивает отток желчи.

Поэтому первый шаг лечения – спазмолитическая терапия, которая поможет расслабить стенку пузыря и его проток, снять боль и восстановить отток желчи. В этот период необходимо свести стимуляцию секреции желчи к минимуму, и поэтому назначается лечебное голодание.

Даже при неэффективности терапии с пустым желудком пациент уже готов к хирургическим манипуляциям, без которых в такой ситуации уже не обойтись.

В случае успеха спазмолитической терапии диета при холецистите в период обострения подразумевает один-два «разгрузочных дня» и плавное возвращение к прежнему режиму.

Слизистые супы и нежирные бульоны, перетертое мясо – вот основной рацион на первые 5-7 дней. Если острая боль и рвота не вернутся в этот период, то переходят к стандартной диете №5.

Однако даже в этой ситуации должны быть проведены необходимые обследования и приняты меры против рецидивов.

Если же лечащий врач приходит к мнению, что без операции не обойтись, то диета при обострении холецистита прекращается на 1-2 дня до и после вмешательства (в зависимости от его объема и способа выполнения). Далее питание снова направлено на минимизацию выделения желчи за счет диеты и медикаментов.

Пример меню на неделю

Для более наглядной схемы диеты при воспалении желчного пузыря ниже приведено недельное меню. Оно подходит для больного с хроническим холециститом в период ремиссии, без сопутствующих поражений других органов ЖКТ.

Итак, пример меню на неделю при холецистите:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша и некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – пшеничная каша с котлетой.

Вторник:

  • завтрак – нежирный творог и кофе с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый салат;
  • обед – суп-пюре из овощей и куриная отбивная;
  • полдник – зефир с компотом;
  • ужин – макароны с отваренной курицей.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка с изюмом и чай;
  • второй завтрак – печенье с компотом;
  • обед – суп-пюре из овощей и куриная отбивная;
  • полдник – банан, груша или яблоко;
  • ужин – рисовая каша с рыбой или мясом.

Четверг:

  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – печеные яблоки;
  • обед – рыбный суп с хлебом;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – картошка пюре с отварным мясом.

Пятница:

  • завтрак – нежирный творог с вареньем и кофе;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рыбный суп и рисовая каша с мясом;
  • полдник – зефир или мармелад, компот;
  • ужин – вареники с творогом, чай.

Суббота

  • завтрак – манная каша;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – суп с вермишелью, отбивная;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – тыквенная каша и стакан молока.

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая каша на молоке;
  • второй завтрак – вафли с кофе;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб;
  • полдник – зефир и стакан кефира;
  • ужин – макароны с сыром или мясом.

Рецепты приготовления некоторых блюд

Ниже приведены рецепты блюд, рекомендованных для людей с хроническим холециститом. Они оптимально сбалансированы и полностью исключают продукты, стимулирующие выделение желчи.

Суп-пюре из овощей

Нужно: 2 кабачка, 2 моркови, 5 картофелин, 2 сладких перца, 2 столовые ложки оливкового масла, пучок свежей зелени, луковица.

Приготовление:

  • вымыть, почистить и порезать кубиками овощи, лук мелко нашинковать;
  • вскипятить 3 литра воды, подсолить и добавить картофель;
  • через 10 минут добавить все овощи, кроме кабачков;
  • за 5 минут до готовности положить в кастрюлю кабачки;
  • немного остудить, затем сделать пюре с помощью блендера;
  • добавить оливковое масло и посыпать зеленью.

Печеные яблоки

Нужно: 4 крупных яблока, 100 г творога, куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, щепотка корицы, немного дробленых грецких орехов.

Приготовление:

  • вымыть яблоки и достать из них сердцевину;
  • взбить белок с сахаром и корицей, смешать с творогом при помощи блендера до однородной массы, добавить орехи;
  • поместить полученную массу в яблоки;
  • на противень налить немного воды, яблоки печь 15 минут при температуре 180 градусов.

Заключение:  необходимость соблюдения и последствия несоблюдения диеты

Диетическое питание больного с хроническим холециститом не отличается особой строгостью, и соблюдать диету не так уж и сложно. Основная цель – избегать употребления продуктов, стимулирующих выделение большого количества желчи

При соблюдении правил стола №5 прогрессирование заболевания не наступает или протекает очень медленно. В стадии ремиссии, холецистит вообще не будет влиять на качество жизни пациента.

Однако несоблюдение диета может быть одним из фактором, которые в совокупности могут привести не только к обострению заболевания, но и к операции. «Диета после удаления желчного пузыря».

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый деньДиета при панкреатите: диета при панкреатите поджелудочной и холецистите (версия)

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-ostrom-i-xronicheskom-xolecistite-2.html

Меню при холецистите

Диета 5 меню на неделю при холецистите

Соблюдение правильного питания и диеты – важная особенность при любом заболевании. Продукты могут приносить не только пользу, но и вред, поэтому при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря надо соблюдать диету.

Чтобы снять нагрузки и устранить воспалительные процессы. Меню при холецистите всегда отличается в зависимости от формы заболевания, которая может быть острая или хроническая.

Основные требования

Диета при холецистите заключается в соблюдении определенных требований. Для лечебного питания принято использовать диетический стол по Певзнеру №5 и его подвида.

Основные требования таковы:

  1. Кушать нужно дробно, чтобы порции были небольшие, а между трапезой проходило по 2-3 часа. За счет такого режима количество приемов пищи в день получается 5-6 раз. Лучше всего кушать в одинаковое время, чтобы стабилизировать выделение и отток желчи. При повышенном ее выделении может развиваться спазм стенок органа и появляется болевой синдром.
  2. Питание при холецистите должно включать растительные жиры, а не животные. В них содержатся полезные вещества, которые могут стабилизировать норму холестерина в крови. В дополнение появляется желчегонное действие. При застое желчи количество растительных жиров надо увеличить. Норма в сутки по жирам составляет 120-130 грамм, но при наличии камней, соотношение растительных и животных живот должно быть 1:3, в противном случае может развиваться колика.
  3. Из рациона надо убрать любые жирные сорта рыбы и мяса, а также растительные продукты, в которых содержаться эфирные масла. Запрещается использовать пряные овощи, пищу, что усиливает брожение в ЖКТ.
  4. Основная масса продуктов – растительные продукты, что позволяют улучшить выделение и отток желчи, а также других соков для нормальной работы пищеварительной системы. Диета при холецистите поможет избавиться от запоров. Если есть понос, то растительные продукты можно использовать только перетертыми.
  5. Все блюда и продукты делаются на пару, варятся или запекаются. Строго запрещается использовать жарку, растительные масла можно добавлять в конце приготовления блюд.
  6. При использовании яиц стоит знать, что они оказывают желчегонное действие и могут усилить тонус желчного пузыря, кроме того являются источником белка. При холецистите без камней разрешается использовать только по 1 яйцу в сутки, если есть камни, продукт запрещен.

Питание при холецистите по столу №5 разработано специально для больных, чтобы стимулировать выделение желчи, работу пузыря и других органов ЖКТ.

Дневная масса питания составляет около 3500 грамм. Важно дополнительно соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 л воды. Соли можно не более 10 грамм, но лучше сократить ее еще больше.

Питание при обострении

При обострении патологии пациентам нужно на протяжении нескольких суток сделать голодание, что позволяет снять нагрузку с желчного пузыря и ЖКТ, а также нормализовать их состояние.

Допускается употребление воды, соков с водой и отвара шиповника. Начиная с 3 дня, используется подвид диетического стола №5, а именно диета №5В.

Ее суть заключается в удалении из рациона любых раздражающих продуктов. Рекомендуется использовать питание до 5 дней, все время соблюдать постельный режим.

При обострении холецистита и диете 5В необходимо сократить норму углеводов до 200 грамм в сутки, сокращается количество жиров и белка до 80 грамм.

Готовить блюда надо без соли, все перетирать. Обязательно использовать основные требования, кушать дробно.

Калорийность рациона не должна быть более 1600-1800 ккал. На протяжении дня следить за питьевым режимом, увеличивая объемы до 2,5 л.

Меню при холецистите на стадии обострений должно включать:

  1. Легкие перетертые блюда, сделанные на воде, без добавления масел.
  2. Первые блюда делать слизистыми, использовать рис, манку или овсянку.
  3. Каши нужно хорошо разваривать, использовать жидкие консистенции, можно добавить молоко.
  4. Обязательно употреблять соки из овощей, что разводятся водой, узвары и компоты.
  5. Через время добавить в рацион минимальное количество вареного мяса или рыбы, обезжиренный творог.
  6. Допускаются сухари, подсушенный хлеб.

Подобное питание используется при бескаменном холецистите. Если обострение сопровождается наличием камней в желчном пузыре, то основные принципы диеты не меняются, но больного переводят на 10 суток на стол №5А.

Из меню придется убрать следующие продукты:

  1. Пищу, что приводит к сбраживанию и гниению. Надо отказаться от пшена, капусты и бобовых.
  2. Исключаются пряности, специи, грибы, маринованная и квашеная продукция, поскольку стимулируется выделение желчи и других соков.
  3. Нельзя наваристые первые блюда, грибы любого сорта и в любом виде.
  4. Еду, в которой много эфирных масел, нужно ограничить употребление чеснока и лука, репы, редиски.
  5. Не рекомендуются кислые фрукты, растительная пища, в которой много клетчатки.
  6. Жирное мясо и рыба исключаются, а также под запретом копчености, субпродукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  7. Кислый творог, жирные молочные продукты.
  8. Газировки, крепкий кофе и чай.

Допускается использование следующей пищи:

  1. 1-2-дневнй хлеб или сухари.
  2. Первые блюда на основе овощей в перетертом виде. Можно готовить блюда из круп.
  3. Мясо диетических сортов без жира, отдавать предпочтение говядине, курице или кролику. Мясо варится или делается на пару одним куском или в виде фарша. Аналогичные правила относятся к рыбе.
  4. Кисломолочные и молочные продукты обезжиренного вида.
  5. Омлеты на пару из белка.
  6. Из каш можно овсянку, рис, гречку, манку. Варить крупы на воде, если используется молоко, то разводится равными частями с водой.
  7. Макароны.
  8. Цветная капуста, картошка, морковь, свекла. Овощи варить и измельчать. Допускается тыква и кабачки.
  9. Фрукты только спелые и сладкие, сушеные фрукты.
  10. Из сладостей можно варенье, мед, зефир.
  11. Не более 20 грамм сливочного масла в сутки.
  12. Чай с лимоном, слабый кофе, отвар шиповника.

Зная особенности рациона при обострениях и остром холецистите, получится создать правильное меню, которое улучшит общее состояние, ускорит курс лечения.

Питание при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите должна быть легкой и не нагружать желчный, печень. За счет этого происходит нормализация работы органов, выделение желчи, стабилизируется норма холестерина в крови.

Пациентам важно придерживаться базовых стандартов – диетический стол №5.

Основные требования таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – до 2600 ккал.
  2. Норма белка и жиров в день – 80 грамм.
  3. Потребление углеводов – 400 грамм.
  4. Разрешенное количество соли – 10 грамм.
  5. Употребление воды – 1,5-2 л.

Все блюда делать на пару, варить или запекать, тушить. Овощи нельзя пассировать во время приготовления, перетирать их надо только при большом содержании клетчатки.

Обязательно надо стараться кушать в одинаковое время, малыми порциями по 6 раз в сутки. Меню при хроническом холецистите должно стимулировать отток и выделение желчи.

За счет этого правила в рацион входят:

  1. Овощные салаты, которые можно заправить растительным маслом разного вида.
  2. Растительные продукты.
  3. При запорах используется пища с большим количеством клетчатки, а именно крупы и овощи.
  4. Яйца по 1 шт. в день, если при холецистите есть горький привкус во рту, то желтки исключаются, белок можно только в паровом виде.

Из меню надо убрать следующие продукты:

  1. Пищу с эфирами, а именно чеснок, лук, редьку, цитрусовые.
  2. Капусту, любые виды бульонов.
  3. Растительные продукты, где есть щавелевая кислоты – щавель, шпинат.
  4. Сдобу любого вида.
  5. Жирны сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  6. Спиртное.
  7. Легкие углеводы, жирные молочные продукты.

Диетический стол №5 надо использовать на протяжении пары лет, а при обострениях использовать другие подвиды питания и правильное лечение.

Если в желчном пузыре есть камни, но патология находится в состоянии ремиссии, то используется стандартное диетическое питание.

Главное сократить использование жиров и яиц. Нередко холецистит дополняется другими заболеваниями, воспаление переходит на соседние органы и может поражать поджелудочную железу, органы пищеварения.

Одновременное наличие холецистита и панкреатита подразумевает соблюдение диеты №5П. Для этого норма белков в день повышается до 120 грамм, а жиры и углеводы существенно ограничиваются.

Кроме того, нужно отказаться от капусты, бульонов из животных продуктов и грубой клетчатки. Используется питание 3 месяца, после чего список разрешенной пищи может увеличиваться.

Холецистит и гастродуоденит требует изменения питания и соблюдения диеты №1. Суть заключается в использовании жидких и пюреобразных блюд. Запрещается использовать пищу с клетчаткой, грубой кожурой.

Не всегда больные могут добиться длительной ремиссии, даже при использовании диеты и лечения.

При частых обострениях и осложнениях, может потребоваться оперативное лечение, но после хирургии питание – обязательная и основная часть для реабилитации.

Через 12 часов разрешается пить воду, на 3 сутки можно вводить продукты питания. Детальную информацию указывает лечащий врач.

Примерно меню на неделю

Зная основные принципы питания можно сделать меню на каждый день. Чтобы было проще, рекомендуется использовать готовый вариант и примерное меню на неделю:

  1. Понедельник можно начать с запеканки из творога, с добавлением изюма, запить все слабым кофе с добавлением молока. Перекусить до обеда фруктовым салатом, полезно будет использовать яблоки, груши, орехи и мед. На обед допустима каша на воде, паровая котлета из разрешенного мяса и салат с морской капусты. Запить обед узваром. В полдник скушать яблоко свежее или печенок, выпить кисель. На ужин приготовить омлет на пару с зеленью и винегрет.
  2. На вторые сутки позавтракать овсянкой с куском телятины на пару или в отварном виде, выпить отвар шиповника. Перекусить бананом и творогом. В обед употребить суп с перловкой и овощами, можно съесть вареный рис и кусок отварной говядины, запить компотом. До ужина перекусить овощным салатом с зеленью заправленным маслом. На ужин можно молочный суп и галетное печенье.
  3. Среда начинается из манки с вареньем, выпить чай с добавлением молока. Через пару часов скушать паровой омлет с кусочком хлеба. В обед можно картофельное пюре, вареное рыбное филе и овощной салат. В полдень выпить кефир или простоквашу с сухариками. На ужин приготовить плов с сушкой, выпить отвар шиповника.
  4. Следующие сутки начинаются из ленивых вареников с творогом, запиваются ягодным киселем. До обеда употребить печеное яблоко или салат из томатов, выпить чай. В обед можно суп-пюре на основе растительных продуктов, а также вареную куриную грудку и узвар. До ужина съесть яблочно-морковный салат с медом. Поужинать макаронами с сыром и выпить молоко.
  5. В пятницу можно утром молочную вермишель, баранку и чай. Заранее приготовить запеканку из овощей и съесть кусок до обеда, запивая компотом. Пообедать постным свекольником, отварной говядиной и сливовым компотом.
  6. Субботний день начинается из пшенной каши с фрикадельками, запить чаем с молоком. На второй завтрак выпить клюквенный морс и скушать печеную тыкву. В обед натушить капусты, сделать суфле из рыбы или телятины с ломтиком 2-дневного хлеба. Полдни допускает употребление сыра, галетного печень и чая. Поужинать овощным рагу с хлебом, выпить кефира.
  7. Последний день начать из пирога с куриным филе и слабым кофе с молоком. Перекусить сушеными фруктами с чаем. В обед можно плов с говядиной, овощной салат и узвар. До ужина съесть бутерброд или творог с чаем, а вечером рис с тыквой, запить молоком.

Описанное примерное меню на неделю может изменяться, дополняться и комбинироваться, меняя блюда.

Главное придерживаться основных правил. Диетический стол не относится к самому строгому, поэтому диета не будет надоедать.

При холецистите меню на неделю или месяц можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к диетологу, который сделать правильный рацион под конкретного человека, с его индивидуальными особенностями.

Источник: https://jeludokbolit.ru/xolecistit/menyu-pri-xolecistite.html

Меню при холецистите на неделю: рецепты для лечебной диеты, как питаться

Диета 5 меню на неделю при холецистите

В настоящее время диагноз «холецистит» ставят многим людям. Заболевание возникает вследствие воспаления желчного пузыря и характеризуется типичной клинической картиной: боли в области правого подреберья, тошнота и рвота.

Прогноз и эффективность лечения непосредственно связаны с характером питания, поэтому из меню при холецистите следует исключить «вредные» продукты.

Пациенту назначается специальная диета №5. Врач обязательно должен объяснить, какие ингредиенты стоит полностью исключить из рациона, как правильно готовить продукты, при необходимости посоветовать рецепты блюд.

Важно знать, что при несоблюдении правил питания симптомы заболевания будут проявляться в большей степени, даже если пациент принимает медикаменты.

Особенности и правила диеты при холецистите

Независимо от формы заболевания, острой или хронической, характер питания требует соблюдения определенных правил:

  • В период обострения, на протяжении первых нескольких дней, необходимо соблюдать жидкую диету. Больному разрешается пить воду, некрепкий чай, нежирный кефир, разведенный водой.
  • Спустя 3-4 дня разрешается введение в рацион жидких каш и овощных супов. Все блюда больному холециститом человеку необходимо подавать в перетертом виде, предварительно измельчив с помощью блендера или сита.
  • Важно придерживаться режима питания, так как нерегулярный прием пищи способствует обострению патологии и усилению симптоматики.
  • Все продукты нужно готовить на пару, варить или запекать в духовке, но без образования корочки.
  • В блюда добавляется минимальное количество соли и растительного масла.
  • Раз в 1-2 недели полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя только один ингредиент на протяжении суток. Это могут быть перетертые яблоки, молочные продукты, кефир. Регулярные разгрузочные дни являются прекрасной профилактикой запоров.

Не менее важным является обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой, что способствует быстрому выведению из организма холестерина. Блюда должны быть разнообразными, включающими в себя оптимальные соотношения жиров, белков и углеводов.

Организация режима питания

Определившись с примерным суточным меню при холецистите, больной должен установить для себя режим питания. Нерегулярные приемы пищи при этой патологии могут спровоцировать осложнения.

Организация правильного режима питания заключается в следующем:

  • Приемы пищи по возможности следует совершать в одно и то же время каждый день.
  • Питаться нужно небольшими порциями 5 раз в день.
  • Пациенту стоит избегать перееданий, они могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению заболевания.
  • Если между приемами пищи ощущается голод, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-либо фрукт (например, яблоко).
  • На протяжении суток необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды.

Пренебрежение рекомендациям врача, касающимся соблюдения диеты, зачастую приводят к ухудшению состояния. Поэтому нельзя пропускать приемы пищи, переедать, а также баловать себя вредными продуктами.

Продукты, допустимые при заболевании

Многие люди, услышав от врача свой диагноз, расстраиваются, думая, что теперь им нельзя употреблять в пищу большую часть продуктов. Однако существует множество интересных рецептов, состоящих из ингредиентов, допустимых при холецистите.

К таким продуктам относятся:

  • нежирный творог, молоко, кефир;
  • рыба;
  • мясо курицы, перепела;
  • яблоки, груши, клубника;
  • капуста, помидоры, свекла, морковь, картофель и другие овощи;
  • растительное масло (лучше всего использовать оливковое), которое добавляют в небольшом количестве в салаты и другие готовые блюда;
  • черствый хлеб и несладкие сухарики;
  • некрепкий чай.

Также больным холециститом разрешается включение в рацион яиц, обладающих выраженным желчегонным действием. Лучше всего использовать перепелиные. Однако важно помнить, что при наличии конкрементов в желчном пузыре этот продукт противопоказан, так как он может спровоцировать приступ печеночной колики.

Продукты, запрещенные при заболевании

Несмотря на довольно богатый список позволенных продуктов, многие виды пищи категорически запрещены при холецистите.

Под запретом:

  • горох, фасоль и другие представители бобовых;
  • острая, пересоленная, копченая и жирная пища;
  • орехи;
  • лук, хрен, чеснок, уксус, горчица, аджика;
  • свинина, баранина, сало, мясо утки и гуся;
  • консервы и грибы;
  • шоколад, кофе и крепкий чай, какао;
  • кремы, торты и другая выпечка;
  • алкогольные напитки.

Запрещенные ингредиенты даже в малых количествах способны причинить вред здоровью. Поэтому для предотвращения обострения заболевания следует научиться заменять некоторые продукты допустимыми. Например, вместо торта на десерт можно приготовить тыквенную или творожную запеканку.

Особенности питания при острой форме заболевания

Меню при остром холецистите должно состоять из рецептов, наиболее щадящих желудочно-кишечный тракт, так как при этой форме заболевания воспалительные процессы развиваются быстро, нарушая функции желчевыводящих путей.

Важно ограничить больной орган от перегрузки. С этой целью пациентам в течение первых 3-5 дней разрешается употребление только жидкостей – воды, некрепкого чая, разбавленного нежирного молока.

После улучшения состояния в рацион вводят негустые каши, перетертые овощные супы. С каждым днем в меню постепенно добавляют новые допустимые ингредиенты. Важно помнить, что после полного выздоровления пациент должен на протяжении некоторого времени все еще соблюдать диету во избежание осложнений.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит является осложнением острой формы. Зачастую он возникает у людей, не соблюдающих диету на стадии выздоровления. Во время обострений заболевания пациент должен следовать правилам, не отличающимся от таковых при острой форме. Первые несколько дней разрешаются только вода и чай, далее в рацион включают жидкие отварные блюда.

При хроническом воспалении желчного пузыря больной должен придерживаться специальной диеты даже после полного исчезновения симптомов. Употребление в пищу запрещенных продуктов спровоцирует обострение. Кроме того, если не следовать рекомендациям врача, возрастает риск образования камней в желчном пузыре.

Составление недельного меню

Составляя примерное меню на неделю, следует помнить, что список разрешенных продуктов довольно большой. Несложно разнообразить рацион, чтобы употребляемые блюда практически не повторялись.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникМанная каша, некрепкий сладкий чайЯблоко или грушаОтварное мясо курицы, огурец и помидорКисель из сухофруктов, сладкий сухарикОвощные котлеты из моркови, капусты
ВторникОвсяная каша с яблоком, шиповниковый чайБанан, растертый с небольшим количеством творогаОвощной суп, приготовленная на пару рыбаСалат из капусты, зелени и огурцовСтакан кефира, сухарик
СредаЗапеканка из нежирного творога, сладкий чайГорсть сухофруктовЗапеченное мясо, капустный салатНесколько ломтиков сыра, шиповниковый отварОтварная рыба, вареный кабачок
ЧетвергГречневая каша, отвар шиповникаСладкий чай, несколько сухариковТыквенный суп-пюре, вареное яйцо, помидорНежирный йогурт, запеченное яблокоОвощное рагу, чай
ПятницаМолочная каша с вермишелью, некрепкий чайФруктовый салат из груши и клубникиМясо курицы, тушеное с картофелем, огурецТворог с изюмомТыквенная каша, фруктовый сок
СубботаНежирный творог, чай с молокомПеретертая морковь с яблокомРыбный суп, салат из помидора и огурцаТушеные кабачки, некрепкий чайМолочная каша с рисом
ВоскресеньеТыквенная запеканка, отвар шиповника или чайНежирный творог с изюмомПаровые котлеты с пшеничной кашей, капустный салатЧай с молоком, несколько сухариковТворог с клубникой и изюмом

Продукты можно заменять аналогичными, главное правило – не употреблять жаренного и жирного, а также не переедать. Спланировав рацион на неделю, пациент даже не заметит недостатка блюд из запрещенных ингредиентов, а соблюдение диеты и режима питания станет полезной привычкой.

Примеры рецептов

Чтобы соблюдение рекомендаций врача о характере питания не превратилось в мучения, необходимо разнообразить рацион. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Рецепты для недельного меню:

  • Свекольный суп с брокколи. Взять в равных количествах картофель, брокколи и свеклу. Все ингредиенты вымыть, мелко порезать и опустить в кипящую воду. Когда овощи размягчатся, добавить небольшое количество соли.
  • Тыквенный суп-пюре. Для приготовления блюда потребуется также небольшое количество молока. Тыкву нужно очистить и мелко порезать. Залить водой, довести до кипения. Далее влить в суп молоко и оставить на мелком огне на 10-20 минут, постоянно помешивая. После этого добавить соль или сахар и измельчить блюдо с помощью блендера.
  • Уха из нежирной рыбы. Очистить и нарезать картофель и морковь. Сварить рыбу до готовности, добавить в суп остальные ингредиенты. Посолить готовое блюдо, добавить зелень.
  • Морковная запеканка. Натереть одно среднее яблоко, добавить взбитое яйцо и небольшое количество сахара. Полученную смесь смешать с измельченной морковью и небольшим количеством творога, запекать 25-30 минут.
  • Паровые котлеты. Добавить в куриный фарш натертые морковь и картофель. Смешать с взбитым яйцом, немного посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, готовить на пару около 30-40 минут.
  • Фаршированный перец. Смешать куриный фарш с отваренным до полуготовности рисом. Сладкий перец предварительной очистить от сердцевины, промыть и наполнить начинкой. Уложить все в небольшую емкость, добавить натертую морковь, залить водой. Тушить на медленном огне 45-55 минут.
  • Салат из овощей и куриной грудки. Отварить 1-2 яйца, мелко нарезать. Измельчить капусту. Нарезать предварительно отваренное мясо курицы небольшими ломтиками, смешать все ингредиенты. Заправлять салат можно оливковым маслом или нежирной сметаной.

Умение добавить в рацион множество блюд из разрешенных продуктов не только избавит от доставляющих дискомфорт симптомов заболевания, но и поможет нормализовать стул, избавиться от лишней массы тела, свести вероятность возникновения осложнений к минимуму.

Соблюдая все правила диеты, пациент сможет надолго забыть о проявлениях патологии. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Он даст рекомендации о характере и режиме питания, поможет решить проблему составления меню на неделю, расскажет о возможных осложнениях при холецистите.

Важно помнить, что заболевание не является приговором — необходимо беречь свое здоровье, принимая лекарственные препараты и придерживаясь диеты.

Наталья Король, врач,
специально для Moizhivot.ru

о холецистите

  • диета
  • питание при холецистите

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zhelchniy/holecistit/pitanie-i-menyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.