Диета номер 3 для детей при запорах

Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Диета номер 3 для детей при запорах

Лечебное питание – важнейшее направление в терапии запоров у детей. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения диеты не обойтись, зачастую даже простое изменение рациона способно привести стул вашего ребенка в норму.

Главные принципы диетического питания

  1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности.
  2. В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опустошению опорожнению кишечника; важна роль питьевого режима.

  3. Важно соблюсти калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  4. Поскольку у младших дошкольников вкусовые пристрастия уже сформировались, переходить на диету следует постепенно, иначе возможны капризы и отказ от приема пищи.

  5. Коррекционную диету ребенка придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.

Возрастные особенности

Среди педиатров известно выражение, смысл которого сводится к следующему: ребенок – это не просто маленькая копия взрослого человека, а совершенно по-особому устроенный организм. И питание детей всегда должно строиться с учетом возрастных особенностей: ни в грудном возрасте, ни у малышей, дошкольников и школьников меню не будет таким же, как у взрослых. Важно помнить:

  • Малышам до 3 лет – «стол малютки».
  • Дошкольникам и школьникам – нормальное (!) питание с общего стола с максимальным ограничением фастфудов, газированных напитков, чипсов и прочих «достижений» современной пищевой промышленности.

Состав меню

Абрикосы улучшают перистальтику кишечника, что способствует легкому его опорожнению.

В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах. К полезным продуктам относятся:

  • овощи (эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
  • гречневая и ячневая крупы;
  • отруби;
  • ржаной хлеб;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
  • кефир, простокваша, йогурт, конечно же, натуральные;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью;
  • мед (при условии отсутствия аллергии на него);
  • варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).

Продукты, которые нужно исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао;
  • черника;
  • манная и рисовая крупы;
  • кисели;
  • слизистые супы;
  • макароны;
  • сдобная выпечка;
  • свежий белый хлеб.

Нейтральные продукты в диете при запорах:

  • мясо и рыба;
  • черствый (вчерашний) пшеничный хлеб;
  • творог.

Питьевой режим

У детей старше 1 года, страдающих запорами, в суточном рационе должно присутствовать много жидкости: в первую очередь вода (некипяченая фильтрованная, но во избежание микробного заражения можно использовать и кипяченую). Можно давать бутилированную питьевую воду, предназначенную специально для детей от 3 лет. Также не стоит забывать о таких источниках жидкости, как первые блюда, компоты, соки, минеральная вода.

Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах

Для детей этого возраста пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде.

Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключаются рыба жирных сортов (семга, лососина), мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирная свинина и баранина, сало.

Помимо фруктов и овощей ежедневно в меню включают:

  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • отрубной хлеб и пшеничные отруби;
  • йогурты и простокваша домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители);
  • при отсутствии аллергии – мед и варенье.

Пример меню:

  • 1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний;
  • 2-й завтрак – домашний йогурт с отрубным хлебом;
  • обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной;
  • полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье;
  • ужин – салат из свежих огурцов и помидоров, запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб отрубной;
  • перед сном – стакан простокваши.

В качестве перекусов – свежие фрукты, ягоды.

Диета старших дошкольников и школьников при запорах

Основные диетические принципы остаются теми же. У школьников обращайте внимание на регулярность питания, питьевой режим. Постарайтесь свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.

Как безболезненно перевести ребенка на диету

Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую очень сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Нередко дело доходит до истерик и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.

Пшеничные отруби, добавленные в привычную для ребенка пищу, способствуют более легкому опорожнению кишечника уже в первый день их приема.

Своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей незаметно ввести клетчатку, являются пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема.

После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт. Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий.

Приобрести пшеничные отруби можно в аптеке или в продуктовых супермаркетах в отделах диетического питания. Лучше покупать чисто пшеничные отруби без добавок.

Еще один вариант пищевой добавки, которую легко ввести в меню, поскольку практически все дети охотно ее едят, – это пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника.

С вечера смесь ягод заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Смесь добавляют в кефир, йогурт, простоквашу, дают отдельно.

Обратите внимание: переход на лечебное питание у детей со спастическими запорами, сопровождающимися резкими приступообразными болями в животе, осуществляется в два этапа.

На первом этапе исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе и грубая растительная клетчатка. Упор делается на фрукты без кожуры, фруктовые и овощные соки.

Хорошо снимает спазмы кишечника и одновременно послабляет свежевыжатый картофельный сок. Его рекомендуют выпивать утром натощак по ¼ стакана.

Сок довольно неприятный на вкус, но ребенка вполне можно уговорить проглотить пару ложек сока в качестве лекарства.

После стихания болей и достижения более-менее регулярного опорожнения кишечника переходят к стандартной диете. Нужно помнить: всем детям, страдающим запорами, лечебную диету важно соблюдать постоянно. Любые сбои в питании, возвращение к привычному неправильному рациону в большинстве случаев приведут к возобновлению у них запоров.

Источник: https://babyfoodtips.ru/202019-dieta-pri-zaporax-u-detej-ot-1-goda-do-7-let/

Справляемся с детским запором при помощи диеты

Диета номер 3 для детей при запорах

Запоры у детей – не очень приятная и распространённая проблема, которая периодически беспокоит многих родителей. Проблемы со своевременным опорожнением кишечника могут быть вызваны разными причинами, но в любом случае, при запоре у ребенка наладить работу пищеварительного тракта поможет сбалансированная диета и лечебное питание.

Какие бывают запоры

По причине своего возникновения различают запоры:

  • функциональные;
  • органические (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
  • воспалительные (колиты);
  • обусловленные висцеро-висцеральными рефлексами, которые могут идти от любого внутреннего органа.

Наиболее часто у деток возникают именно функциональные запоры – нарушения функций кишечника с увеличением перерывов между дефекациями или неполным опорожнением.

Например, у новорожденного частота испражнений примерно должна соответствовать количеству кормлений. После введения прикорма нормальная частота дефекаций – 1-2 раза в сутки.

У детей-искусственников, дошкольников и школьников уже можно считать запором отсутствие испражнений более суток.

Причины функциональных запоров

Функциональный запор обусловлен нарушением механизмов моторики кишечника, поэтому диета очень важна в его лечении. Основные причины его возникновения:

  1. Алиментарный запор – возникает, когда нарушен рацион питания, организован неправильный режим, питание однообразное, ребенок мало пьет жидкости или мама нарушает правила кормления ребенка до 1 года жизни.
  2. Условно-рефлекторный запор – развивается у очень стеснительных деток, для которых сходить в туалет вне дома (например, в саду или школе) – большая проблема.
  3. Психогенный – возникает из-за психоэмоциональных нагрузок.
  4. Вторичные изменения моторики и тонуса кишечника на фоне нарушений возбудимости вегетативной нервной системы, например при рахите, гипотиреозе, глистной инвазии, или из-за приема некоторых медикаментов.
  5. Запор атонический – довольно часто наблюдается у деток с болезнью Дауна.
  6. Водно-электролитный – когда утрачивается значительное количество жидкости в результате некоторых заболеваний.
  7. Интоксикационной запор – возникает при отравлениях транквилизаторами, опиатами, бензолом, свинцом.

Также, спровоцировать запор могут пищевые аллергии или морфофункциональная незрелость кишечника.

Распознаем запор

Если вы заподозрили у вашего ребенка запор, не лишним будет знать диагностические критерии этого состояния:

  • отсутствие дефекации дольше 24 часов;
  • необходимость усиленно и долго тужиться;
  • скудное количество твердых каловых масс, напоминающих овечий горошек;
  • чувство неполного опорожнения (могут сказать только старшие дети);
  • болезненный и мучительный акт дефекации.

Запор может быть острым, а также хроническим, который формируется постепенно. Если при остром запоре у ребенка не отходят газы, необходима обязательная консультация детского хирурга, так как следует опасаться кишечной непроходимости.

Принципы избавления от запора

Лечение при запорах у детей направлено на ликвидацию болевых ощущений, коррекцию моторики и восстановления рефлекса дефекации.

При запорах у ребенка на грудном вскармливании, придется менять рацион кормящей мамы. Нужно исключить употребление белого хлеба, риса, манной каши, цельного молока, черного чая и кофе. Ни в коем случае не пить газированные напитки, особенно сладкие. Запоры у грудничков, обычно проходят с введением в меню прикорма.

Если у крохи-искусственника запор, убедитесь, что малыш получает достаточное количество воды и попробуйте подобрать другую смесь. Для профилактики запоров предпочтительно выбирать смеси, содержащие лакто-и бифидобактерии.

Диета при запоре у детей от 1 года до 2 лет может обуславливаться булочками и печеньками, которыми норовят накормить бабушки, возмущаясь, что «ребенок худой как тростинка». Продукты, задерживающие процесс опорожнения кишечника необходимо исключить в первую очередь.

Макароны, вареники, пельмени конечно делают жизнь мамы легче, но могут навредить еще не окрепшему кишечнику ребенка. Также под запрет попадают молочные продукты, сыр и какао. В 2 года не стоит давать малышу чечевичные или гороховые супы, избегать белого риса.

Для детей старше 3 лет разнообразить рацион питания можно введением в меню зерновых культур с грубыми волокнами, ржаного хлеба с отрубями, сухофруктов. Также модно добавлять отруби в овощные супы, йогурты, соки.

В 4 года дети должны есть общее меню, но блюда все же должны содержать полезные пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника. Не следует давать детям 4-7 лет газированных напитков (ни сладких, ни простых), чипсов, сухариков и фастфуда.

В принципе, те же правила применимы и к детям школьного возраста. Следите за тем, чтобы, например, в 10 лет ребенок не «налегал» на фастфуд, и прочие «вкусные вредности», старайтесь по максимуму сохранить рациональное питание.

Не забываем про воду

Отдельно следует сказать о питьевом режиме. Обязательно детям от 1 года до 4 лет следует давать достаточное количество жидкости. Это может быть кипяченая вода, фильтрованная некипяченая, бутилированная питьевая, минеральная не газированная. Обязательны так же супы, компоты, соки.
Питьевой режим школьника тоже должен быть достаточным, но это не должна быть газированная вода.

Что такое диета No 3

Для детей, страдающих запорами, хорошо подходит диета номер 3, которая направлена на восстановление всех функций пищеварительного тракта. Основное правило этой диеты в том, что их рациона исключаются все продукты, способные усиливать брожение или гниение, сильно стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной, усиливать выделение желчного сока.

Сбалансированное питание при запоре — большая часть успеха.

Соблюдая диету No 3, можно есть:

  • всевозможные запеканки и каши (кроме рисовой);
  • свежий кефир, сметану;
  • блюда из творога;
  • слабосоленую вымоченную сельдь;
  • отварные или запеченные мясо и рыба;
  • свежие или вареные овощи;
  • разнообразные фрукты и ягоды;
  • сыры неострых сортов;
  • овощные супы (разрешаются слабые бульоны);
  • яйца всмятку, омлет;
  • заправленные растительным маслом салаты;
  • сухофрукты и узвар;
  • разнообразные соки;
  • посушенный ржаной или пшеничный хлеб обязательно грубого помола; отруби;
  • галетное печенье, мед, мармелад, зефир, варенье.

При соблюдении диетического питания нужно ограничить макаронные изделья, манку, бобы, чечевицу. Измельчать еду не нужно. Если дозволенный продукт обжаривается, то не нужно допустить образования корочки. В сутки должно быть 4-5 полноценных приемов пищи.

Обычно диетическое питание назначают до нормализации самостоятельного регулярного стула у ребенка. Чтобы ребенок спокойно перешел на диету, не устраивая истерик и «голодных бунтов», отказываясь от невкусных и нелюбимых овощей, увеличивать их долю в меню следует постепенно.

Как выглядит диета

Для детей, страдающих запорами примерное меню на неделю должно быть таким:

  • завтрак: гречневая каша, кусочек сливочного масла, творожок, сметана, чай;
  • ланч: натертая морковь, заправленная сметаной, сок или отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, картофельное пюре с запечённым мясом, кислая капуста, фруктовый компот;
  • полдник: ржаной хлебец, некрепкий чай или компот;
  • ужин: постные голубцы, пирожок с курагой, сок.

Используя рекомендованные продукты можно разнообразить рецепты блюд, учитывая вкусы и предпочтения ребенка.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/dieta-pri-zaporax-u-detej/

Диета стол №3 для детей: меню

Диета номер 3 для детей при запорах

Диета № 3 для детей и взрослых показана тем, кто в силу разных причин страдает от запоров и непроходимости кишечника. Также стол номер 3 показан при воспалительных заболеваниях кишечника в период обострения и после него для восстановления.

Возникающие запоры ведут к неприятным ощущениям у пациента, проявляющиеся вздутием живота, тяжестью в нем, газообразованием, иногда изжогой и тошнотой.

Для тех, у кого имеются подобные симптомы, врач помимо медикаментозного лечения, системы орошений кишечника, обязательно назначает лечебную диету, являющуюся ключевым фактором избавления от неприятных ощущений.

Лечебная диета должна способствовать улучшению и восстановлению нормальной перистальтики кишечника, своевременному освобождению от каловых масс.

Если не делать это вовремя, можно столкнуться с тем, что организм начнет постепенно зашлаковываться и подвергаться внутренней интоксикации, что, в свою очередь, может привести к еще более неприятным последствиям.

В принципе, диета стол № 3 как для детей, так и для взрослых, построена на тех же принципах и характеристиках. Для детей существуют лишь некоторые особенности в списке продуктов и способах их приготовления.

Особенности и характеристики диеты

Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров – 85-90 г; углеводов – 350-400 г.

Рекомендуется жидкости до полутора литров на день, соли 12-15 г, не более.

Список продуктов составляется в опоре на то, что они должны способствовать усилению моторики кишечника и желудка, а также не отягощать органы, не вызывать процессы брожения в организме.

Пищу следует давать детям часто и небольшими порциями: таким образом и желудок, и кишечник не будут перегружаться и будут вовремя справляться со своими функциями. Наиболее подходящая кратность приемов пищи – 4-5 раз в день.

Утром натощак нужно дать ребенку выпить холодной воды (стакан или полстакана) или же свежий свекольный сок. В воду можно положить мед – так и вкуснее ребенку, и мед немного расслабит кишечник. Вечером перед сном обязательно давать кефир. Кисломолочные продукты обязательны при диете стол 3.

Меню лечебной диеты стол номер 3 для детей

Включите в меню рыбу и мясо

Если для взрослых при назначении диетического питания обязательно важно указать, какие продукты разрешены, а какие должны быть исключены, то для детей важно, что им приготовят родители и как они будут их кормить.

Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу. Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир – это главные составляющие успеха диеты № 3.

Поэтому детям нужно давать практически все свежие сырые фрукты и ягоды: яблоки, вишни, абрикосы, виноград и другие. Особенно следует выделить сливы, поскольку они обладают выраженным слабительным эффектом, помимо того, что насыщены клетчаткой и легко усваиваются. Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня.

И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод.

Основными блюдами меню диеты № 3, помимо кисломолочных продуктов и овощей с фруктами, будут супы, каши, мясо или рыба.

Супы для детей с проблемами кишечника лучше варить вегетарианские. В них войдут столь необходимые овощи в нужном способе обработки, а именно, в вареном виде. Возможно приготовление супов или борщей на мясном, но ненаваристом бульоне.

Нежирное мясо лучше запекать или давать детям в вареном виде. Из видов мяса стоит отдать предпочтение куриному мясу без кожицы, индюшатине, телятине или крольчатине. Мясные блюда подаются раз в день.

Альтернатива им – рыба, которую также запекают в духовке или готовят на пару крупными кусками или тушками. Разрешаются и любимые многими детьми молочные сосиски или молочная вареная колбаса высшего сорта.

Диета при запорах у детей от 1 года до 7 летЗапор у ребенка 1, 2, 3, 4, 5 лет, подростка: что делать малышу?Как лечить запоры у детей? – Доктор КомаровскийКак лечить запоры у детей? / Запор у ребенкаЧто делать если у ребенка запорПричина запора у детей? – Доктор Комаровский

Лучшим гарниром к мясу станут овощи, но из списка овощей нужно исключить белокочанную капусту в любом виде, а также некоторые другие овощи. Зато для свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, тыквы нет никаких запретов. Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом.

Дети очень любят картофель в любом виде.

Однако при диете стол номер 3 картофель рекомендован после запекания и без кожуры.

Также в качестве гарниров готовят детям каши из гречки, пшонки, ячки, геркулеса в рассыпчатом виде, в виде запеканок или с молоком.

Хлеб лучше брать зерновой, с отрубями, то есть те сорта, которые богаты клетчаткой, а вот белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта лучше исключить из меню.

Дети очень любят сладости. При диете стол 3 как десерт лучше всего давать им мед, фрукты свежие и в виде джемов и варенья, размоченные сухофрукты (практически все), пастилу, мармелад, лукум, зефир. Очень хорошо давать детям чернослив как отдельно, так и добавляя его в салаты.

Совсем маленьким детям (до 3 лет) нужно готовить запеченные овощные блюда, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле, йогурты, кефир, творог (можно с добавленным в него размягченным и распаренным черносливом), омлет, тыквенную кашу с медом, компот из сухофруктов.

К продуктам, которые категорически не рекомендованы в меню при диете 3, относятся:

  • изделия из дрожжевого теста,
  • консервы и маринады,
  • грибы,
  • кофе и крепкий чай,
  • белокочанная капуста,
  • редиска,
  • редька,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • рисовая и манная крупы,
  • шоколад и заварной крем,
  • газированные напитки,
  • кисели,
  • макаронные изделия.

Рецепты блюд при диете № 3 для детей

Рецепты блюд очень простые и вкусные

  1. Паровой омлет с кабачками: кабачок мелко нарезать, залить половиной стакана молока, взбитым с яйцом, подсолить, вылить в емкость для запекания и отправить в духовку на 15 мин до образования золотистой корочки.
  2. Отваренная свекла с черносливом: свеклу отварить и натереть на терке, добавить в нее предварительно замоченный и нарезанный мелкими кусочками чернослив, заправить растительным маслом.

Источник: http://VseLady.ru/pohudenie/diety/stol-3-dlya-detej.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.