Диета при болях в желудке что можно кушать а что нет меню

Содержание

Диета при болях в желудке: что можно есть и пить, примерное суточное меню

Диета при болях в желудке что можно кушать а что нет меню

Боль в желудке (гастралгия) является очень обобщённым термином и может быть симптомом абсолютно разных болезней, травм, патологий (иногда даже не связанных непосредственно с пищеварительной системой).

Но в любом случае сразу после появления неприятных ощущений в абдоминальной области, и до получения индивидуальных рекомендаций гастроэнтеролога, стоит придерживаться особых правил питания. Строгая диета при болях в желудке является важным этапом процесса выздоровления.

Причины появления болей

Самой распространенной причиной острой внезапной боли в желудке является бактериальная или вирусная инфекция. В таких случаях обычно развивается диарея. А вот периодические ноющие боли могут быть симптомом таких отклонений как:

  • кислотный рефлюкс;
  • наличие язв и эрозий;
  • наличие желудочных камней;
  • гастрит;
  • диспепсия.

Иногда боли могут возникнуть в процессе переваривания «тяжелой» жирной пищи. Человек будет ощущать характерные спазмы, слышать бурление и страдать от метеоризма.

Боли в желудке достаточно распространены у беременных женщин. Неприятный симптом редко указывает на какое-либо серьезное заболевание.

Плод может бить будущую мать по стенкам желудка, что и провоцирует неприятные ощущения. Чтобы избавиться от таких болей, достаточно сменить положение тела.

Другой причиной может быть хронический запор, токсикоз (сильная тошнота), не позволяющие женщине полноценно питаться.

Общие принципы питания при болях в желудке

Если боль не хроническая, а проявилась разово, и не сопровождается какими-либо другими неприятными симптомами, то стоит прилечь и отказаться от пищи на несколько часов. В случае, когда неприятные ощущения в желудке появляются постоянно, или даже известны причины хронических недомоганий, стоит придерживаться определенных правил приема пищи.

Во-первых, необходимо запомнить, что процесс пищеварения начинается во рту, а не в желудке. Гастроэнтерологи и диетологи советуют пережевывать пищу тщательно (по меньшей мере 15 секунд). Такое простое правило приведет к увеличению выработки слюны, которая содержит в составе важные ферменты для дальнейшей переработки пищи.

Во-вторых, стоит приступать к приему пищи в полностью расслабленном состоянии. Поклонники психосоматики утверждают, что люди, которые едят в состоянии стресса, страдают от несварения в десятки раз чаще. Желудок буквально «зажимается» и не может нормально выполнять свои функции.

Другие советы о том, как организовать питание при болях в желудке:

  • есть мало, но часто;
  • отказаться от перекусов (особенно за 3-4 часа до отхода ко сну);
  • отказаться от постоянного употребления жевательной резинки;
  • начинать день не со стакана воды, а с чашки слабого отвара ромашки,

Цель диеты — не только устранение болей, но и оптимизация процессов пищеварения, нормализация микрофлоры.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню, необходимо разобраться с тем, что можно кушать если болит желудок. Если был поставлен определенный диагноз, то гастроэнтеролог даст индивидуальные советы, либо отправит к профессиональному диетологу. Но тем, у кого боли проявляются в результате нарушения процесса пищеварения, не связанного с какими-либо конкретными заболеваниями стоит придерживаться общих советов.

Основу диеты должны составлять белки и «правильные» жиры. Рекомендуется готовить блюда на основе:

  • красной рыбы;
  • орехов;
  • яиц;
  • куриного филе.

Клетчатку, необходимую для нормального формирования каловых масс, лучше получать из овощей, не содержащих крахмала, а также семян льна и фруктов.

Для готовки диетологи советуют выбирать масла холодного отжима (предпочтительно оливковое и льняное), а от спредов отказаться вообще. В качестве гарнира подойдут крупы с минимальным содержанием глютена и клейковины:

  • бурый нешлифованный рис;
  • нут;
  • просо;
  • гречка.

Основным напитком во время обострения болей должна быть вода. Но по согласованию с врачом можно лечиться отваром из ромашки, фенхеля, укропных семян. Что касается приправ, то вместо гранулированных универсальных смесей, диетологи рекомендуют добавлять в блюда:

  • укроп;
  • шалфей;
  • базилик;
  • розмарин.

Если развился понос, то целесообразно добавлять в супы черный перец горошком. Приправа не только придаст блюду аромат, но и закрепит фекалии.

Продукты, от которых нужно отказаться тем, у кого болит желудок

Боль в животе, не связанная с какой-либо конкретной болезнью, может быть вызвана дисбалансом «хороших» и «плохих» бактерий. Также, некоторые продукты нарушают процесс переваривания, поэтому стоит поэкспериментировать, и убрать из рациона:

  • все, что содержит в составе белую пшеничную муку;
  • жирное молоко;
  • кукурузу и горох;
  • кофеин.

Если боли тянущие и сопровождаются частыми запорами, то дополнительно стоит исключить:

  • шпик, колбасы;
  • снеки;
  • искусственные подсластители и усилители вкуса;
  • алкогольные напитки.

Также нельзя забывать про индивидуальную непереносимость. Стоит прислушиваться к собственным ощущениям, особенно после первого употребления нового продукта.

Особенности диеты и режима питания при разных уровнях кислотности

Если кислотность повышена, то стоит проследить за тем, чтобы в рационе преобладали зеленые овощи:

  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • листовые салаты;
  • огурцы.

Благодаря низкому содержанию жира и сахара, вышеперечисленные овощи снижают концентрацию соляной кислоты.

В качестве завтрака лучше выбрать овсянку: крупа является отличным источником клетчатки, сводит к минимуму неблагоприятное влияние кислоты на стенки органов ЖКТ. Фрукты при повышенной кислотности лучше не употреблять. Исключение составляет авокадо: мякоть не только снижает концентрацию желудочной кислоты, но и является натуральным средством против изжоги.

Цель диеты при низкой кислотности: поддержать процесс пищеварения, увеличить концентрацию соляной кислоты естественным образом.

Диетологи рекомендуют отказаться от супа на обед: жидкость не слишком питательна, но в то же время разбавляет и без того неконцентрированную кислоту, необходимую для нормального переваривания пищи.

В рацион лучше ввести продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока:

  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы и помидоры,
  • маринованные грибы.

Поможет при пониженной кислотности и натуральный яблочный уксус. Ферментированная жидкость буквально «запускает» процесс пищеварения и нормализирует концентрацию желудочного сока.

Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах

Если боли сопровождаются температурой и диареей, то скорее всего развился так называемый желудочный грипп. Сходные симптомы имеет и отравление, поэтому принципы питания не отличаются.

На острой стадии болезни, когда появляется рвота, постоянные позывы к дефекации, лучше поголодать. Пищеварительная система своими силами пытается избавиться от раздражителя, поэтому не стоит нагружать организм даже самой легкой пищей. Лучше пить много воды, а если вдруг появится чувство голода — приготовить овсяный кисель. Как только диарея и рвота прекратятся, можно попробовать перекусить.

В первый день после голодания употреблять обезжиренные продукты мягкой текстуры. Сладкие и жирные блюда очень тяжело перевариваются, и могут обострит болезненные ощущения.

Оптимальные компоненты:

  • бананы;
  • яичные белки;
  • овсяная крупа в виде киселя или каши;
  • рис без добавок.

Примерно через 2-3 дня строгой лечебной диеты боли полностью уходят. Но во избежание обострения, еще 6-7 дней стоит избегать молочных и жирных продуктов, сладостей.

Питание при язве желудка, обострении гастрита

Поскольку известно, что в большинстве случаев причиной развития гастрита, язв являются бактерии H.pylori, то рекомендованный набор продуктов является идентичным.

Отвечая на вопрос, что можно есть когда болит желудок на фоне обострившейся язвенной болезни или гастрита, гастроэнтерологи акцентируют внимание на продуктах с антибактериальными свойствами.

Естественно в рационе также должны быть блюда с успокаивающим и заживляющим эффектом.

Терапия диетой не отождествляется с лечением народными средствами. Хотя поклонники альтернативной медицины могут заметить в списке разрешенных продуктов компоненты, активно применяемые в рецептах снадобий.

Устранить боли в желудке, появившиеся на фоне обострения гастрита или язвенной болезни, помогут:

  • мед;
  • мякоть яблок;
  • листья шпината;
  • яичный белок, приготовленный на пару;
  • натуральные йогурты без добавок.

Естественно необходимо корректировать питание, учитывая показатель кислотности.

Питьевой режим при болях в желудке

Оптимальным напитком для тех, кто страдает от гастралгии является обычная чистая вода комнатной температуры. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 1,5 л жидкости в день (а в случае отравления увеличивать дозировку до 2-2,5 литров). Нельзя забывать, что при пониженной кислотности объем жидкости, выпитой за день, должен уменьшаться примерно на 25%.

Положительное влияние окажет отвар ромашки, зеленый чай, компот из сухофруктов. При отсутствии диареи, можно каждый день выпивать небольшое количество обезжиренного кефира.

А вот кофе, алкогольные и газированные напитки должны находиться под строгим запретом. В периоды обострений болезней неблагоприятно скажутся на состоянии органов ЖКТ фруктовые соки (особенно из пачек), «готовые» холодные чаи.

Какие продукты помогут избавиться от дискомфорта, а именно болей можно узнать, просмотрев это видео.

Примерное суточное меню при гастралгии

Когда болит желудок, даже суточная диета может облегчить состояние. Можно ориентироваться на приведенное ниже меню, или скомбинировать свое собственное, опираясь на перечни продуктов, указанные выше.

  • стакан теплой воды с медом (выпить натощак);
  • омлет из белков, приготовленный на пару.
  • запеченное яблоко без кожуры;
  • компот из сухофруктов.
  • куриный бульон с зеленью и яйцом (при пониженной кислотности исключить);
  • красная рыба, приготовленная на пару, листовой салат;
  • зеленый чай.
  • рис, сваренный на воде;
  • яблочный кисель.

Если появится чувство голода, то допускается дополнительный прием пищи в виде киселя после ужина.

Профилактика обострений

Конечно же принципов правильного питания важно придерживаться не только в период обострений. Исключение потенциально вредных продуктов из постоянного рациона является лучшей профилактикой гастроэнтерологических заболеваний.

Но даже если не выходит правильно питаться на постоянной основе, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Так, например, после праздничного застолья рекомендуется целый день есть гречку и пить кефир.

Избежать болей, связанных с употреблением жирной пищи, поможет рис.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/pri-bolyah-v-zheludke-dieta.html

Облегчение боли в желудке при помощи диеты

Диета при болях в желудке что можно кушать а что нет меню

При болях в желудке применяют комплексный подход к лечению, который во многом зависит от причины, спровоцировавшей подобный симптом. Диета при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта является основополагающим фактором скорейшего выздоровления и избавления от дискомфортных ощущений. Важно знать, какие продукты следует исключить из меню и чем дополнить свой рацион.

Почему возникает боль и тяжесть в желудке

Боль в желудке возникает по ряду причин. В основном подобные проявления характерны для воспалительных заболеваний этого органа. Провоцирующими факторами возникновения болевых ощущений в желудке могут являться:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • диспепсические расстройства вследствие психогенных неврозов;
  • злокачественные опухоли;
  • панкреатит.

Таким образом, дискомфорт в эпигастрии ощущается как при незначительных патологиях, так и при серьёзных заболеваниях. В большинстве случаев боль в желудке — это следствие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа. Дискомфорт усиливается при употреблении некоторых продуктов, которые оказывают агрессивное воздействие на ЖКТ.

Когда нужна диета

Чтобы избавиться от болевого синдрома, следует придерживаться диетического питания, которое благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки.

Если патологический процесс в желудке сопровождается тяжестью или проблемами в работе органов пищеварения (это бывает при колите, энтерите и синдроме раздражённого кишечника), то меню дополняется и пересматривается.

Целью лечебной диеты является регуляция работы желудочно-кишечного тракта и уменьшение выраженности болевого синдрома за счёт исключения провоцирующих секрецию желудочного сока продуктов.

Причиной болевых ощущений в желудке иногда является язва и другие дефекты поверхности слизистой оболочки

Как питаться при болях в желудке

Диета при болях в желудке направлена на устранение симптомов и ускорение процессов регенерации его слизистой оболочки. При этом все блюда в основном готовятся на пару, варятся или тушатся.

Необходимо полностью исключить все жареные и жирные блюда, фастфуд и полуфабрикаты. Еда должна быть тёплой, следует исключить слишком горячие и холодные блюда.

Не стоит злоупотреблять кофе, но пить больше чистой воды.

Продолжительность лечебного питания зависит от характера заболевания и может длиться от месяца до полугода.

Приём пищи должен осуществляться не менее 4 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Нельзя допускать переедание и перекусы всухомятку. Все продукты нужно как следует пережёвывать. Если питаться таким образом, то будет происходить тщательное переваривание и усвоение полезных элементов. Важно не перебарщивать с солью.

Необходимо чётко разграничивать то, что можно употреблять при болях в желудке, и то, что следует обязательно исключить.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты

РазрешеноЗапрещеноНейтральные продукты
молококислые яблокибананы
кефиргазировкасметана
отварная скумбриятыквахурма
куриный бульонбаклажаныгречка
твороггранатчай
кисельпомидорысладкие сорта яблок
тушёные кабачкицитрусовыеперсики
отварной картофелькофемакароны
варёные яйцаалкоголькукуруза
риспряностиогурцы

Фотогалерея: продукты, которые помогают в лечении

Стакан тёплого молоко снимает жжение и боль в желудкеКефир стимулирует рост полезной микрофлорыРыбу можно тушить и готовить на паруВ творог можно добавлять сахарКисель обволакивает слизистую желудка и служит защитным барьеромИз кабачков лучше всего готовить рагу с добавлением морковки и картошкиКартофельное пюре разрешается готовить на молокеЯйца можно есть вкрутую или всмяткуРис можно готовить на гарнир

Фотогалерея: продукты, которые нельзя употреблять при боли в животе

Кислые сорта яблок раздражают слизистую желудкаЛимонады нужно исключитьТыква оказывает желчегонный эффект, что плохо для раздражённого желудкаБаклажаны нужно исключить на время леченияГранат агрессивен по отношению к раздражённой слизистой оболочкеТоматы усиливают воспалительный процессЦитрусовые стимулируют выработку желудочного сокаКофе на время лечения лучше заменить чаемАлкоголь пагубно влияет на все органы ЖКТПряности усиливают образование соляной кислоты

Меню на неделю

Чтобы уменьшить болевые ощущения в желудке, нужно придерживаться специального меню и не допускать погрешностей в диете. Разрешается чередовать блюда или менять дни недели местами.

Таблица: примерное меню при больном желудке

Дни неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак 1Паровой омлет икусочек подсушенного хлебаЯйца вкрутую, слабый чай и бутерброд с масломПшённая кашаПаровой омлет икусочек подсушенного хлебаОвсяная кашаЯйца вкрутую, слабый чай и бутерброд с масломПаровой омлет икусочек подсушенного хлеба
Завтрак 2Слабозаваренный чай и бутерброд с маслом и сыромМанникТворожная запеканкаТворог со сметанойПечёные яблокиСлабозаваренный чай и бутерброд с маслом и сыромОвсяная каша
ОбедКуриный суп и овощное рагу с парой кусков подсушенного хлебаВегетарианский суп с парой кусочков подсушенного хлебаКартофельная запеканка и морковные котлеты на паруРисовый суп с курицейВегетарианский суп-пюре с брокколи и картофелемКуриный суп и овощное рагу с парой кусков подсушенного хлебаВегетарианский суп с парой кусочков подсушенного хлеба
ПолдникТворожная запеканка и кисельПостное печенье с отваром шиповникаЗапечённые яблокиТворожная запеканка и кисельСухарики и ряженкаПостное печенье с отваром шиповникаТворожная запеканка и кисель
УжинОтварная скумбрия и стручковая фасольКартофельное пюре с рыбной паровой котлетойЗаливная рыбаОвощное рагу с отварной курицейКаша гречневая и яйца всмяткуОтварная рыба с рагу из кабачковКартофельное пюре с рыбной паровой котлетой

Рецепты блюд при болях в животе

Диета при болевых ощущениях в желудке необязательно должна быть пресной и невкусной. Блюда, входящие в состав меню, очень легко приготовить и наслаждаться ими на протяжении всего курса лечения.

Творожная запеканка

Чтобы приготовить это вкусное и красивое блюдо, потребуется:

  • 2 пачки творога средней жирности;
  • пакетик ванильного сахара и 100 г обычного;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление не требует определённых навыков, для этого нужно:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Взбить смесь миксером и дать постоять 20 минут.
  3. Выложить массу в форму.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюдо готово.

Приготовление творожной запеканки — фотогалерея

Все ингредиенты следует смешатьТщательно перемешать состав миксеромПоставить блюдо в духовку на 25–30 минут при 180 градусах

Овсяная каша

Для приготовления такого лёгкого и питательного блюда потребуется:

  1. Взять около 50 г овсяных хлопьев и 120 мл молока.
  2. Поставить смесь на слабый огонь.
  3. Готовить кашу 5–7 минут, постоянно помешивая.

Приготовление овсяной каши — фотогалерея

Молоко нужно брать средней жирностиВажно не переварить хлопьяГустоту каши можно менять, увеличивая количество молока

Печёные яблоки с мёдом

Это простое и вкусное блюдо понравится многим и станет отличным перекусом. Для этого потребуется:

  1. Несколько крупных яблок тщательно помыть, но не очищать.
  2. Разложить фрукты на противне.
  3. Поставить в духовку при 170 градусах на 7–10 минут.
  4. Затем взять жидкий мёд, налить на яблоки сверху.
  5. Оставить в духовке ещё на пару минут.

Как приготовить печёные яблоки с мёдом — фотогалерея

Нужно тщательно промыть яблоки, при желании вычистить сердцевинуПоливать яблоки следует жидким мёдомЗапекать яблоки нужно не более 7–10 минут

Результаты лечебного питания

Если соблюдать диету на протяжении месяца, то очень скоро болевые ощущения пройдут, чувство дискомфорта больше не будет привычным явлением. При этом на всё время лечения нужно отказаться от алкогольных напитков и желательно минимизировать курение.

При хроническом гастрите подобная диета хорошо помогает. При язвенных поражениях меню варьируется в зависимости от степени развития патологии. При синдроме раздражённого кишечника следует исключить кефир, который может усилить бродильные процессы и газообразование.

Соблюдение диеты является вспомогательным методом лечения при различных заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются дискомфортом в эпигастрии. Если придерживаться щадящего меню, то уже спустя неделю почувствуются первые положительные результаты. При наличии серьёзных патологий диета не исключает лечение медикаментами, которые прописывает врач.

  • Ксения Калугина
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/dieta-pri-bolyah-v-zheludke/

Что можно есть при болях в желудке?

Диета при болях в желудке что можно кушать а что нет меню

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной.

Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании.

Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

Особенности питания и общие принципы диеты

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

На заметку! Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару.

Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары.

Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Диета при панкреатите

При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

по теме:

Примерная диета при болях в желудке

Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракОвсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком
Второй завтракНебольшой сухарик с нежирным молоком
ОбедСуп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель
ПолдникОбезжиренное молоко (стакан)
УжинМорская нежирная отварная рыба, на гарнир – морковно-свекольное пюре, слабый чай
Перед сномМолоко – 1 стакан

Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

РазрешеноЗапрещено
Сухари из белого хлеба, галетное печеньеЖирное мясо
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливкиКопчености, маринады, соленья, соусы, консервы
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окуньЖирная рыба
Гречка, овсянка, рис, манка – каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишельХлеб
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки)Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное маслоСырые фрукты
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молокоОвощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасыМороженое, шоколад
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свеклаКофе, квас, газированные напитки
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахарГрибы
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабоеРыбные, мясные отвары и бульоны

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).

Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:

РазрешеноЗапрещено
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кроликаЛюбые виды хлебных, мучных изделий
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокнаМолочнокислые продукты, сыр
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на паруЖирные виды мяса и птицы
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисельЖирные сорта рыбы
Омлет на пару, яйца всмяткуОвощи
Сливочное или оливковое маслоГрибы
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянкиСвежие фрукты
Овощные пюре без соли и сахараМакаронные изделия, бобовые
Мед, сахар,Пряности, соусы
Желе, муссы из некислых плодовКофе, какао, квас, газированные напитки
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водойМясные, овощные, рыбные бульоны

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:

РазрешеныЗапрещены
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубейМясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо
Супы – слизистые, крупяные – из манки, перловки, риса. Овощные – в протертом видеПродукты, содержащие много клетчатки
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г).Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.).Кислые ягоды, фрукты
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфлеГрибы
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сокРазличные пряности
Пшеничные сухариКофе

по теме:

Источник: https://MoyJivot.com/boli/dieta-pri-bolyah-v-zheludke

Что можно есть когда болит желудок?

Диета при болях в желудке что можно кушать а что нет меню

Заболевание желудка — распространенное явление. Быстрый темп жизни, плохое питание и как следствие — возникновение проблем с желудком.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимы не только лекарственные препараты, нужна правильная диета. Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом отдельном случае.

Давайте рассмотрим правила, которым должна подчиняться диета при болях в желудке.

Питание при заболеваниях ЖКТ должно стимулировать процесс выздоровления или хотя бы не усугублять его.

В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности. Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке.

Тупая боль может быть последствием переедания. Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.

Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве — минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.

Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению. От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения.

В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.

Что можно кушать?

Диета при больном желудке вовсе не означает отказ от всех продуктов. При таком рационе разрешено употреблять:

  • Сухари — легко усваиваются и перевариваются организмом благодаря их структуре. Большое количество углеводов позволяет насыщать организм энергией. Кроме того, сухари из ржаной муки низкокалорийные и диетические, но в то же время хорошо утоляют голод.
  • Легкие супы и пюре — очень щадящая еда. Они подходят для диеты при болях в желудке. Картофельное пюре к тому же крепит.
  • Котлеты на пару неизменно включаются в рацион щадящей диеты, в особенности при проблемах с желудком. Благодаря способу приготовления, они сохраняют микроэлементы и легко усваиваются организмом, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу кишечника.
  • Всем известна польза кисломолочных продуктов: кефир, бифидойогурт, творог пониженной жирности способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно эти продукты важны для людей при гастрите.
  • Овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Такие овощи, как капуста, свекла, морковь повышают иммунную и защитную функции организма.
  • Польза натурального зефира при воспалении желудка велика. Он снижает количество холестерина в крови, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  • Травяные и фруктовые чаи полезные при таком режиме. Они способствуют выработке желудочного сока, позволяющему бороться с кислотностью. Часто пьют чай с корицей. Рекомендуется пить травяные чаи, включая их в ежедневный рацион. При расстройствах полезен ромашковый чай, поскольку он крепит.
  • Полезен кисель, обладающий обволакивающими свойствами.
  • Включите в рацион рыбу (поскольку она диетическая) и вареное мясо. Эти блюда богаты протеинами и питательными веществами, нормализующими работу желудка.
  • Бананы крайне легкие и быстро усваиваются организмом. Диетологи Благоприятное воздействие на желудок оказывают бананы

    советуют кушать по одному банану в день, чтобы избавится от болей в желудке. Это эффективное средство против изжоги.

  • Кукуруза — еще один ценнейший продукт. Кукуруза богата витаминами и микроэлементами. Кукуруза содержит необходимые для восстановления работы желудка кислоты и жиры. Помимо этого, кукуруза низкокалорийна, а по питательности занимает едва ли не первое место среди других злаковых.
  • Такая легкая и полезная каша, как рисовая, успокаивает боль и снимает раздражение в желудке. Эффективны другие зерновые — овсянка и пшеница, насыщающие организм клетчаткой. Поэтому это самые полезные завтраки. Кроме того, рис — отличное средство при расстройствах. Легкоусвояемый, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит. В то время, как фрукты и овощи наоборот слабят.
  • Польза яблок огромна. Яблоки содержат много питательных веществ. Если кушать каждый день по яблоку, это способствует нормальной работе желудка и укреплению иммунной системы.
  • Яйца — полезные продукты. Уникальное количество питательных веществ превращает их в прекрасный вариант диеты. Они незаменимы на завтраки, поскольку хорошо насыщают организм энергий, не перегружая его углеводами, они важны для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой.
  • Можно делать миксы из сырых овощей или фруктовые салаты. Можно, если хочется, съесть салат из сырых овощей. Это полезно для печени и при больном кишечнике. Кроме того, употребления сырых овощей и фруктов полезно при запорах, поскольку они слабят. Помимо всего прочего есть разнообразные рецепты блюд из овощей.
  • Для людей, страдающих язвой, рекомендуется выпивать капустный сок, При язве желудка полезным будет капустный сок, выпитый натощак

    способствующий заживлению ран. Принимать его следует на пустой желудок.

  • Для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта рекомендуется поесть немного яиц и черствый хлеб (избегайте уже испорченного).
  • Инжир содержит большое количество слизи, обволакивающей стенки желудка. Если вам хочется поесть чего-нибудь вкусненького, знайте: диета — не повод лишать себя маленьких удовольствий. Существуют многочисленные рецепты, посвященные диете. Можно, если хочется, немного некрепкого кофе (только не на пустой желудок).

Что нельзя?

Диета запрещает употреблять следующие продукты (они должны быть исключены из рецептов):

  • Помидоры, цитрусовые, заправки и соки содержат высококонцентрированную кислоту, провоцирующую боли в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз, если присутствует хоть малейший признак того, что есть воспаление в поджелудочной железе. Его сок разъедает слизистую оболочку желудка, что превращает арбуз в нежелательный продукт при болях в желудке.
  • Нужно, чтобы в рационе не присутствовала тяжелая жирная, острая или кислая пища.
  • Кофеин является стимулятором, не позволяющим мышцам живота расслабиться. В списке запрещенного кофе, черный чай, газированные напитки и горячий шоколад, в особенности при болезни печени, если есть проблема с кишечником.
  • Специи имеют тенденцию приводить к повышению кислотности желудочного сока. Кроме того, блюда с большим количеством специй могут усугубить язвенную болезнь, даже если они не являются ее непосредственной причиной. Однако не все специи вредны для организма. К примеру, корица, нельзя недооценивать ее пользу. Она снижает уровень кислотности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А вот хрен, чеснок — под строжайшим запретом. Хотя и хрен, и чеснок стимулируют работу пищеварительной системы, они категорически противопоказаны при повышенной кислотности, болезнях печени и почек. Если симптомы сводятся только к нарушению стула, тогда можно употреблять хрен в небольших количествах.
  • Конечно молоко имеет большое значение для организма, особенно детского. Молоко является нежелательным продуктом при заболеваниях ЖКТ

    Однако молоко трудно переваривается. Следовательно, если вы потребляете молоко и другие жирные молочные продукты, это может привести к расстройствам и тяжести в желудке.

  • Необходимо кушать небольшими порциями в одно время, лучше 5−6 раз в день.
  • Нужно, чтобы продукты были свежие.
  • Исключите из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Вредна тяжелая жирная, острая, кислая пища.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Следуйте устоявшемуся правилу, особенно, если болит желудок: завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужин — врагу. Это значит, что наиболее плотным в питании должен быть завтрак, а наименее — ужин.
  • Нужно измельчать и перетирать продукты, делая их более деликатными, поддавать качественной термической обработке.
  • Выпивайте больше воды. Она способна выводить токсины из организма. Для выведения токсинов при отравлении нужно много пить
  • Ешьте больше овощей, содержащих не много клетчатки: капуста, морковь, картофель.
  • Орехи также прекрасно подойдут.
  • Употребляйте кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог;
  • Пейте травяные чаи. Помимо того, что они успокаивают желудок, они повышают иммунитет.

Диета направлена успокоить желудок, снять раздражение желудочного тракта. Из рациона исключаются продукты, агрессивно воздействующие на желудок. Рацион — дробный, разделен на 6 частей.

Питаться необходимо маленькими порциями, перерыв между приемами которых не должен быть меньше 4 часов. Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снятию раздражений, успокоению желудка.

В основном придерживаются диетических меню столов № 1а и № 1б. Рацион стола № 1а:

  • Утро: овсянка (постарайтесь не добавлять молоко), яйцо всмятку, травяной чай.
  • Ланч: яблоко или банан.
  • Обед: перетертый овощной суп или картофельное пюре, куриная котлета на пару, кисель.
  • Полдник: йогурт или обезжиренный творог, свежие фрукты, пустой черствый хлеб.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, кефир.

Рацион стола № 1б:

  • Утро: сырники, тосты, травяной чай.
  • Ланч: обезжиренный творог.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с гренками, тефтели, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовое суфле.
  • Ужин: котлета на пару, картофельное пюре, кефир.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/pitanie/dieta-pri-bolyah-v-zheludke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.