Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Меню при эрозии желудка на неделю

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.

Питание как часть лечения при эрозии

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Различают 2 основных вида эрозии:

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

Основными жалобами больных хронической эрозией:

  • боли в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

Особенности питания при эрозии

При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.

Больному следует:

  • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
  • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
  • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
  • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
  • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
  • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
  • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
  • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

  • крепкие чай и кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь, пиво;
  • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
  • копченые, жареные, жирные блюда;
  • консервы, маринады;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
  • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
  • черный и серый хлеб;
  • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
  • твердые и острые сыры;
  • сладкая выпечка;
  • сладости с шоколадом, шоколад.

К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

  • жирное мясо;
  • все виды редиса, редька, сельдерей;
  • грибы;
  • смалец и прочие тяжелые жиры;
  • острые специи.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.

Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

  • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
  • заливную рыбу;
  • овощи в состоянии пюре;
  • отвары и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный свежий творог;
  • черствый белый хлеб;
  • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
  • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
  • молочный суп-лапша;
  • различные пудинги;
  • овощные пюре;
  • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
  • творожные и овощные запеканки;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
  • отвар из трав, шиповника;
  • соки и компоты из некислых фруктов.

Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.

Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

Особенности питания при некоторых видах эрозии

Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

Меню на неделю

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения.

При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд.

Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.

В понедельник в меню может быть включена:

  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Меню на вторник:

  • творожная запеканка, чай из ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
  • ягодное суфле;
  • гречневая каша с молоком;
  • банан.

В среду больному можно кушать:

  • ленивые вареники из творога, чай;
  • банан;
  • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
  • шиповника;
  • мягкая груша;
  • рагу из кабачков с овощами и мясом;
  • йогурт и сухарик.

В четверг меню можно составить из следующих блюд:

  • творожники, ромашковый чай;
  • запеченное яблоко;
  • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
  • йогурт и сухое печенье;
  • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
  • банан.

Перечень блюд на пятницу:

  • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
  • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
  • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
  • йогурт, сухарик;
  • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
  • чай с молоком, крекеры.

В субботу больному эрозией можно употреблять:

  • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
  • чай с сухариком;
  • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
  • запеченное яблоко с творогом;
  • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
  • банан.

На воскресенье в меню может войти:

  • запеканка из творога, чай из ромашки;
  • йогурт и сухарик;
  • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
  • чай из шиповника, сухарик;
  • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
  • запеченное яблоко или отвар шиповника.

При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

Некоторые рецепты приготовления

Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания.

Перед подачей полить растопленным маслом.

Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

Источник: https://yazvnet.ru/drugie-vidy-erozii/menyu-pri-ehrozii-zheludka-na-nedelyu.html

Что можно кушать при эрозии желудка: рецепты и меню

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5.

Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания.

Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.

Что такое эрозия желудка

Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:

  • Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
  • Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
  • Травмы желудка (ожоги).
  • Потребление внутрь токсических веществ.

Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.

Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.

Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.

Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.

Почему важно питаться правильно

В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • растительная клетчатка.

Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.

Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.

Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:

  • Уменьшение выработки желудочного сока.
  • Исключение раздражающего действия пищи.
  • Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
  • Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.

На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву.

Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания.

Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.

Правила питания

Больной, страдающий эрозией желудка, должен соблюдать несколько простых принципов, касающихся приготовления пищи.

В первую очередь, дневной рацион нужно разделить на 5–6 частей, которые следует употреблять через равные промежутки времени. Это позволит обеспечить равномерное поступление еды в желудок и максимально облегчить его работу.

Блюда должны быть приготовлены на пару, путём отваривания или протирания. От жареной, копчёной, запечённой еды нужно отказаться.

Источник: https://projivot.ru/lechebnaya-dieta/dieta-pri-erozii-zheludka.html

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

От полноценной работы органов пищеварения напрямую зависит общее самочувствие человека. Так, при развитии каких-либо проблем с функционированием желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки нужно немедленно прибегнуть к помощи квалифицированного врача, а также немедленно начать лечение.

Ведь если всего этого не сделать, то Вы можете получить более серьезные недуги, при которых уже просто лечением не обойтись. К самым распространенным заболеваниям ЖКТ относится эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одной из самых важных составляющих лечения данного патологического состояния является соблюдение строгого режима питания.

Диета при эрозии желудка, а также двенадцатиперстной кишки направлена на устранение раздражающих факторов, которые негативно воздействуют на органы пищевода; кроме того, она благотворно влияет на восстановление клеток, способствуя ускорению процесса выздоровления.

Эрозия желудка: почему она возникает, и какова ее симптоматика?

Данное заболевание характеризуется повреждением участков слизистой оболочки желудка. При этом разъедается лишь слизистая, мышечные ткани органа не подвергаются разрушению.

Эрозию желудка еще называют гастритом; этим недугом, к сожалению, страдает огромное количество людей.

Эрозия желудка, пищевода или же двенадцатиперстной кишки, как правило, бывает двух типов: одиночная, при которой можно обнаружить от одного до трех очагов поражения, и множественная — более трех очагов, причем в разных местах органа.

Если своевременно не начать лечение, то это может привести к язве желудка, опухоли двенадцатиперстной кишки, поражению пищевода и прочих органов. Спровоцировать возникновение данного заболевания может:

  • употребление пищи, которая пагубно влияет на органы пищеварительного тракта: это могут быть острые, соленые, горячие блюда;
  • повреждение слизистой оболочки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки инфекционными бактериями, в частности, Helicobacter pylori;
  • очень часто эрозию провоцируют медикаменты, которые разрушают слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • стрессы, депрессии также могут привести в данной проблеме;
  • печеночная недостаточность, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ;
  • нарушение функций печени, в частности, цирроз;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • регулярное попадание в организм ядовитых летучих веществ.

Если вовремя начать лечение эрозии, то недуг пройдет в течение двух недель, а хроническая форма данной болезни длится, как правило, годами. По симптоматике специалисты различают эрозию двух типов: язвенноподобную и геморрагическую. Язвенноподобная форма характеризуется сильными болями в области желудка.

Как показывают исследования, боли чаще всего возникают после приема пищи, хотя изредка это происходит и натощак. Вдобавок, люди с данной формой заболевания жалуются на отрыжку, рвоту и изжогу. Геморрагическая же форма в большинстве случаев характеризуется кровотечением в больном органе, что, в свою очередь, приводит к малокровию.

Зачастую болезнь проходит без видимых симптомов.

Несколько советов по питанию

Диета, которая назначается врачами при эрозии желудка, пищевода и других органов ЖКТ призвана механически, термически и химически щадить всю пищеварительную систему.

Рекомендации при гастрите и эрозии других органов ЖКТ:

  • Ограниченное количество соли: суточная норма не должна превышать 12 граммов, а лучше вообще свести потребление данного продукта к минимуму.
  • Правильно приготовленная пища. Старайтесь исключить из своего меню рецепты блюд, которые готовятся путем жарки. Во время диеты лучше кушать отварную и паровую пищу.
  • Откажитесь от волокнистой и жесткой пищи.
  • Переедать категорически запрещено – кушайте меньше, но чаще. Как правило, специалисты рекомендуют дробить приемы пищи на 6 раз в сутки.
  • В Вашем меню не должны фигурировать рецепты, в которых присутствуют различные специи, потому как они очень сильно раздражают слизистую оболочку.
  • Пища, которую Вы употребляете, не должна быть холоднее 18°С или горячее 60°С.
  • При гастрите и эрозии других органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диетологического питания не менее 2-х месяцев.
  • После того, как симптомы заболевания исчезнут, можно постепенно переходить на обычные режим питания, однако это стоит делать после консультации с врачом.
  • При гастрите врачи все же рекомендуют соблюдать диету, но только в более щадящем варианте.

Придерживаясь этих, довольно таки несложных, правил, Вы сможете ускорить лечение эрозии, а также максимально быстро избавиться от неприятных симптомов.

Какие продукты можно кушать во время диеты?

Для того чтобы лечение проходило гораздо быстрее и эффективнее, необходимо питаться «правильными» продуктами питания, к которым относятся:

  1. Первые блюда: супы с перетертыми овощами, сваренные на постном бульоне.
  2. Вторые блюда: хорошо сваренные крупяные каши, перетертые молочные каши и отварные макаронные изделия.
  3. Мясо нежирных сортов. К примеру, котлетки, фрикадельки и тефтельки, приготовленные на пару, отлично подойдут при гастрите и эрозии других органов ЖКТ.
  4. Рыба нежирных сортов, также приготовленная на пару.
  5. Яйца разрешаются отварные всмятку, или же паровые омлеты.
  6. Кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сыр, сливки, йогурт, творог, но только с низким содержанием жиров.
  7. Жиры: сливочное и растительное масло.
  8. Сладкое: сахарный песок, пастила, мед, суфле, джем, варенье, желе.
  9. Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб (не свежий), подсушенные бисквиты, печенье галетное, пироги и булочки, приготовленные из пресного теста (не более 2-х раз в неделю).
  10. Напитки: фруктовые кисели, перетертые компоты, травяные и некрепкие чаи, соки, разбавленные дистиллированной водой.

От чего стоит отказаться?

Если Вы хотите, чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, то потребуется исключить из своего рациона некоторые продукты питания.

Итак, овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку, не должны фигурировать в меню при гастрите и эрозии органов ЖКТ. Запрещены и острые приправы, соусы и маринады.

Отрубной хлеб, бобовые культуры, кукуруза, редис, репа, капуста белокочанная, цитрусовые – от этого тоже придется отказаться.

От грибов и грибных отваров также следует отказаться во время диеты. Яйца, сваренные вкрутую или поджаренные, также не рекомендуется вводить в рацион при эрозии органов ЖКТ. Если у больного обнаружили эрозию желудка, пищевода и прочих органов желудочно-кишечного тракта, то следует отказаться от первых блюд, приготовленных на наваристых бульонах. Не рекомендуется при гастрите кушать мясо и рыбу жирных сортов. В Вашем рационе не должно быть животных и тугоплавких жиров. Маринованные, соленые и консервированные продукты – табу для больных с эрозией желудка. https://youtu.be/vH8UHKEfuCQ При гастрите нужно исключить из своего рациона жареные, копченые и жирные блюда. Также во время диеты запрещаются кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Что касается питья, то не рекомендуется употреблять квас, кофе, спиртные напитки, газировку, кислые соки, крепкие чаи. Если говорить о сладостях, то лечение будет проходить эффективнее, если из рациона больного исключить шоколад, пирожные с кремом, выпечку из сдобного и слоеного теста. Желаем Вам крепкого здоровья!

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/pri-erozii-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Как питаться при заболевании эрозии желудка?

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозии желудка подбирается исходя из интенсивности болевой симптоматики и степени поражения слизистой оболочки. В данном случае нужно учитывать желательные и запрещенные продукты, чтобы ускорить процессы регенерации.

Следует понимать, что правильное питание при эрозии желудка — это основной подход к лечению. Если не придерживаться необходимого рациона, то заболевание будет прогрессировать. Эрозивный процесс может перейти в язву, которая принесет острую болевую симптоматику и множество осложнений.

Медикаментозная терапия в данном случае даст лишь временный эффект. Сбалансированный рацион при заболеваниях органов пищеварения позволяет улучшить моторику, стимулирует заживление эрозий, язв и других дефектов слизистой. Устраняется воспалительный процесс, и болевая симптоматика постепенно исчезает.

Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.

Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия — это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.

Дополнительные правила питания

Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.

Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.

Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить. Температура блюд должна быть средней, комфортной для полости рта, не обжигающей и не холодной.

Все продукты перед употреблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.

Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употреблять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью.

Лучше отдавать предпочтение мягким сортам. При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком.

Мед стимулирует секрецию, поэтому употреблять его натощак нельзя, но вот сочетать с другими продуктами даже полезно.

При правильном употреблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употреблять перед сном.

Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу.

Перед тем как включать мед в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Какие продукты следует употреблять?

Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:

  • бананы;
  • хурма;
  • сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде);
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей.

Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом. Все виды пряностей строго исключены.

То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке. Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье.

Можно употреблять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.

Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.

Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.

Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.

Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употребления.

Примерное меню

Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:

  • паровой омлет;
  • овсяную кашу;
  • вареные яйца;
  • творог со сметаной;
  • отварную рыбу со стручковой фасолью.

Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:

  • творожную запеканку;
  • легкий пудинг;
  • запеченные яблоки;
  • бананы.

Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:

  • суп с капустой брокколи;
  • вегетарианский борщ;
  • щи;
  • суп-пюре с картофелем и чечевицей;
  • куриный суп с вермишелью.

На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употреблять:

  • паровые котлеты из рыбы или индейки;
  • картофельное пюре;
  • паровую рыбу;
  • макароны;
  • суп с фрикадельками;
  • овощное рагу с кабачками;
  • отварную фасоль с картофелем;
  • свежие огурцы.

За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употребления различных сортов. Можно добавлять в супы и лук.

Его следует употреблять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом. Не повредит и салат из свежего гороха и огурцов.

Из зелени можно с осторожностью употреблять петрушку и укроп.

Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере. Пюре можно готовить не только на воде, но и на молоке. При этом не запрещается добавить немного сливочного масла.

Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употреблять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать. Еще одно правило касается разрешенных фруктов.

Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм. Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса.

Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: http://kiwka.ru/zheludok/dieta-pri-erozii.html

Лечение и диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Эрозивные процессы, протекающие в желудке и двенадцатиперстной кишке, характеризуются повреждением их слизистых оболочек. Мускульные ткани органов при данной патологии не попадают под поражение.

К сожалению, данное состояние в последнее время диагностируется у большого количества людей. Это заболевание может повлечь за собой опасные осложнения. Кроме лечения медикаментами при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки очень важна диета.

Рассмотрим, как излечиться от этого неприятного состояния.

Лечение эрозивных процессов

Суть лечения эрозивных процессов в пищеварительных органах – устранение факторов, провоцирующих патологию. Для этого проводится полная диагностика пациента.

При эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки у больного наблюдается ухудшение аппетита, поскольку прием пищи вызывает болезненность. Пациент практически ничего не ест и начинает худеть. Это все негативно сказывается на его состоянии и в результате могут развиться другие опасные патологии желудочно-кишечного тракта.

Лечение эрозии двенадцатиперстной кишки, а также желудка основано на предотвращении внутренних кровотечений, а также ускорении возобновления пораженных зон.

Пациенты с внутренним кровотечением подлежат госпитализации. Им проводят промывание водой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для остановки кровотечения могут назначить введение кровоостанавливающих средств.

После остановки кровотечения пациенту проводят переливание крови, а также назначается введение гемостатических медикаментов для восстановления кровообращения в организме.

В некоторых случаях может назначаться внутривенное введение плазмы.

При отсутствии кровотечений либо после их остановки назначается комплексное лечение, состоящее из последующих мероприятий:

  1. Назначают медикаменты для понижения кислотности, а также препараты, способствующие заживлению эрозивных поражений.
  2. При бактериальной природе эрозий доктор назначает антибиотикотерапию, курс которой длится не менее недели.
  3. Для поддержания тонуса назначается иммуностимулирующая терапия и поливитаминные средства.

Лечение эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка можно проводить и дома, если не было обширных кровопотерь.

Рецепты народной медицины могут излечить от эрозии пищеварительных органов. Но перед применением народных средств следует обязательно провести консультацию с доктором, чтоб избежать развития опасных осложнений. Рассмотрим самые распространенные рецепты для борьбы с эрозиями.

Настой сушеницы болотной

Растение характеризуется ранозаживляющим воздействием. Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст. ложку травы 250 мл кипятка. Тщательно укутать емкость и оставить настаиваться. Спустя 2 часа, настой процеживается. Рекомендуемая разовая доза 80 мл. Употреблять средство за полчаса до еды.  Количество приемов: 4 раза в день.

Отвар из синюхи голубой

Корни растения обладают успокаивающим и антистрессовым воздействием. Чтоб приготовить отвар необходимо смешать 1 ст. ложку корней с 200 мл воды. Полчаса кипятить отвар на слабом огне.

После того как остынет его следует процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Употреблять средство необходимо через 2 часа после еды, а также перед сном.

Длительность такого лечения должна быть не меньше месяца.

Аировое вино

Для приготовления нужно 100 г корней растения мелко нарезать и залить их литром белого вина. Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте. Через 2 недели процедить и употреблять по глотку за полчаса до и после еды.

Эвкалиптовый настой

В литр кипятка добавить 20 г листьев эвкалипта. Остудить и процедить. Употреблять до еды. Разовая доза: 50 мл. Количество приемов в день: 6 раз.

Настойка из грецких орехов

Необходимо взять 10-15 зеленых недозрелых орехов, нарезать их тонкими ломтиками и залить 500 мл водки. Настойку перелить в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой. Оставить в темное место настаиваться на 2 недели. Обязательно перед употреблением настойку нужно разбавлять: 1 ст. ложку на 125 мл воды. Пить после еды трижды в день.

Ростки пшеницы

Вымыть пару горсточек пшеницы, выложить на влажную марлю и накрыть марлей сверху. Оставить прорастать на 3 дня. Следует периодически мочить водой марлю с зернами.  Проросшие семена измельчить. Шесть ст. ложек порошка смешать с 2 ст. л. оливкового масла и выложить в стеклянную тару. Употреблять следует на протяжении 5 дней за час до завтрака. Разовая доза по 1 ч. ложке.

Сок алоэ с медом

Подержать в морозилке 5 листьев растения, после чего пропустить их через мясорубку. Выжать сок и смешать его с 5 ст. ложками меда. Употреблять по утрам на голодный желудок на протяжении месяца.
Разовая доза: 1 ч. ложка.

Ромашковый отвар

Смешать 5 ст. ложек аптечной сухой ромашки с 200 мл молока в эмалированной посуде. Довести смесь до кипения и оставить настаиваться. По истечении часа процедить и пить натощак по 200 мл. Курс терапии 5 дней.

Кроме вышеперечисленных рецептов, результативно используют следующие методы:

  • рекомендуется за 20 минут перед едой кушать ежедневно по 150 г винограда;
  • на протяжении дня употреблять 2 г порошка из семян лимонника;
  • пить сок из моркови (60 мл) перед едой;
  • в одинаковых количествах смешать сливочное масло с медом. Употреблять по 1 ст. ложке перед едой за полчаса. Количество приемов в день: 4 раза.

Хорошо зарекомендовал себя при эрозиях облепиховый сок. Необходимо смешать 5 ст. ложек облепихового сока с 5 ст. ложками оливкового масла. Средство должно настояться 3 дня. Употреблять по утрам натощак. Разовая доза: 1 ч. ложка. Курс должен продолжаться не меньше 2 недель.

Советы по питанию

Для людей с эрозиями пищеварительных органов очень необходимо лечебное питание. Из рациона нужно исключить алкоголь и пищу раздражающую пищеварительные органы. Рекомендуется употреблять блюда в вареном виде или приготовленные на пару. Еда должна быть богатой на полезные микроэлементы и витамины.

Принципы диеты при эрозиях:

  1. Если заболевание протекает в острой форме, пациенту назначают строгую диету, подобранную специалистом.
  2. Важно придерживаться температурного режима, чтоб не раздражать больные органы еда должна быть теплой.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
  5. Меню должно состоять из пюре, каш, супов.
  6. Необходимо исключить копченое и соленое, жареное и консервированное. Разрешены блюда, в отварном виде или приготовленные на пару.
  7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Категорически запрещено употребление следующих продуктов:

  • крепкие напитки (чай и кофе), газировки;
  • грибы, пряности, маринады, приправы, мясо, соленья, рыбные бульоны;
  • дрожжевая выпечка, свежий и ржаной хлеб.

В некоторых случаях пациентам разрешены нежирные молочные продукты: сыр, сметана и молоко. Они активизируют восстановительные функции слизистой и способствуют быстрому заживлению эрозий.

Пациентам с эрозиями прежде чем что-то скушать, необходимо подумать не вызовет ли эта пища активность желудочной кислоты. Своевременное медикаментозное лечение, правильное питание помогут излечиться от эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки без последствий.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/lechenie-i-dieta-pri-erozii-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.