Диета при язве желудка с повышенной кислотностью

Содержание

Питание, диета, меню при язвенной болезни и гастрите

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью

Питание при язве желудка, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует анализа нарушений, теста на Helicobacter pylori, изучение анамнеза пациента. На течение язвенной болезни желудка влияют вредные привычки: курение, алкоголь, стрессовые ситуации.

Начальные стадии заболеваний кишечника можно устранить нормализацией ежедневного меню, тщательным соблюдением диеты (стол №1, №5).

Рацион при гастрите направлен на нейтрализацию вредного действия соляной кислоты (внутреннее содержимое желудка), раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диетические программы должны учитывать вторичную патологию пациента. При сахарном диабете следует отказаться от продуктов, содержащих глюкозу.

Язва желудка: разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены при язвенной болезни желудка:

  1. Консервы, жирное мясо;
  2. Соленая, острая пища;
  3. Копчености;
  4. Бобовые культуры;
  5. Рыбный, грибной, мясной бульоны;
  6. Консервированные, квашенные овощи;
  7. Сухофрукты;
  8. Яйца;
  9. Газированные напитки;
  10. Острые блюда, приправы;
  11. Уксус, горчица, хрен, лук.

Что можно употреблять при язве желудка:

  1. Печенье без добавок;
  2. Мармелад;
  3. Бананы, яблоки;
  4. Макароны;
  5. Котлеты;
  6. Овощные супы;
  7. Каши на воде.

Питание при язве желудка назначается после консервативного лечения обострения, при ремиссии хронической формы нозологии, гиперсекреторном гастрите.

Пища приготавливается на пару, измельчается. Отдельные меню можно запекать, но употреблять порционно по 5-6 раз за день. Холодные и горячие блюда при язвенной болезни исключены!

Важно знать!

Стадия обострения требует тщательной диеты. На протяжении недели исключается хлебобудлчные, закуски. Еда принимается исключительно в протертом состоянии.

Питание больных язвой желудка насыщено продуктами со слабым «сокогонным» эффектом: овощные пюре, яичный белок, щелочные минеральные воды, жирное молоко.

Категорически запрещены вещества, вызывающие гиперпродукцию соляной кислоты:

  • Алкоголь;
  • Соления;
  • Навары из овощей;
  • Копчености.

Питание при язвенной болезни желудка требует соблюдения соотношений между углеводами, жирами, белками.

Жирные кислоты повышают активность головного мозга, способствуют улучшению кровоснабжения внутренних органов, ускорению заживления язвенного дефекта. Жиры обволакивают эпителий желудка защитной пленкой, содержат жирорастворимые витамины. При избыточном поступлении жирные кислоты провоцируют атеросклероз (холестериновые бляшки внутри стенки сосуда).

Фосфолипиды – химические соединения, необходимые для формирования клеточной мембраны.

Белки связывают соляную кислоту, помогают выделению желудочного сока, улучшают восстановительные способности желудочного эпителия. Медицинская практика показывает, что употребление большого количества протеинов при язвенной болезни улучшает регенерацию слизистой оболочки желудка.

Углеводы помогают восстановить двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют опорожнению желчного пузыря, помогают устранить желудочные боли, восстановить нервно-вегетативные функции. Прием углеводов полезен для головного мозга, поддержания работоспособности сердечной мышцы. Прием сахара противопоказан при сопутствующем диабете!

Советуем прочитать:  Эрозия желудка: лечение, препараты, диета

Питание при язве желудка исключает соль. Натрия хлорид раздражает слизистую оболочку желудка, приводит к повышению секреции, усиливает сокращение перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню при язве желудка

Нижеприведенный рацион не является обязательным, но большинство больных при его соблюдении отмечают значительное облегчение. Схему также можно применять для создания собственного меню.

  • На завтрак: стакан молока, овсяная каша, 2 яйца всмятку;
  • Между завтраком и обедом: чашка киселя, сухари;
  • Обед: фруктовое желе, морковное пюре, овощной бульон;
  • Полдник: стакан молока, яичный омлет;
  • Ужин: отвар шиповника, пудинг творожный, мясные котлеты.

Питание при обостренной язве желудка несколько отличается от предыдущего аналога. Сильные боли приводят к невозможности употребления многих продуктов.

Питание при обострении язвенной болезни

Первый день:

  • Завтрак: йогурт, ломтик хлеба, чашка зеленого чая;
  • Овощной суп, говяжья котлета, фруктовое пюре, стакан молока;
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик пшеничного хлеба, картофельное пюре, паровая котлета, горсть изюма;
  • Ужин: фруктовый кисель, салат овощной, телятина.

Второй день:

  • Газированная вода, бутерброд;
  • Между завтраком и обедом: манная каша, яичный омлет, чашка зеленого чая;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочное желе, отвар шиповника, картофель в мундире;
  • Полдник: стакан молока, несладкое печенье, овсяная каша;
  • Ужин: стакан молока, ломтик хлеба, яйцо всмятку, нежирная рыба.

Питание после операции при язве желудка

Питание при язве желудка после операции выбирается индивидуально врачом после диагностики состояния пациента, определения степени выраженности патологии, оценки качества приживления швов.

На первый день после оперативного вмешательства запрещается питье, еда. Удачная операция протекает без осложнений. На 1-2 день после нее можно употреблять лишь жидкость по 1 чайной ложке.

Третий день – количество питья повышается до 2-ух стаканов. Только на 4-ый день рацион обогащается жидкой едой. Употреблять кисель, слизистый суп, яйца. Суточный объем жидкости увеличивается до 5 стаканов.

Употребление любого количества воды разрешено с 5-ых суток. К меню добавляются следующие продукты: протертый суп, каша манная, творог, фрикадельки, паровое суфле.

Диета при язве желудка

Диета при язвенной болезни желудка является щадящей (стол №1, №5), назначается также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Примерное меню при язве желудка

1-ый день:

  1. Йогурт минеральная вода, хлеб;
  2. Молоко (200 мл), фруктовое пюре (100 грамм), рисовая каша (150 грамм), яйца всмятку;
  3. Яблочное пюре, фруктовое суфле, макароны отварные;
  4. Хлеб пшеничный (ломтик), картофельное пюре, паровая котлета;
  5. Кисель фруктовый, хлеб пшеничный, овощной салат (150 грамм), отварная говядина.

Советуем прочитать:  Симптомы расстройства пищеварения

2-ой день:

  1. Минеральная вода, бутерброд;
  2. Манная каша, омлет, чай с сахаром;
  3. Чай без сахара, желе фруктовое, хлеб пшеничный, картофель в мундире, горошек зеленый, говяжьи фрикадельки;
  4. Молоко, хлеб, яйцо, пюре овощное (100 грамм), отварная рыба.

Примерный рацион диеты №5

Меню применяется тогда, когда у пациента не возникает болевого синдрома «под ложечкой».

1 день:

  1. Фруктовый кисель, хлеб, яйца;
  2. Чай без сахара, гречневая каша, говядина;
  3. Фруктовый компот, сливы (2-3 штуки), картофель, рыба отварная;
  4. Йогурт, персик, бутерброд;
  5. Молоко, фруктовое суфле, инжир, хлеб, отварная говядина, капуста.

2 день:

  1. Фруктовое желе, хлеб, яйцо;
  2. Кофе с молоком, хлеб, котлета из говядины;
  3. Йогурт, абрикос, груша, пюре, котлета, суп;
  4. Кисель, бутерброд, курага;
  5. Молоко, абрикосы (6 штук), хлеб, рыба паровая, каша рисовая.

Питание при гиперсекреторном гастрите

Диета при гастрите гиперсекреторном направлена на уменьшение секреции желудочного содержимого, выделения пепсина эпителием слизистой оболочки. Примерное питание больного с воспалением желудочного эпителия:

  • Отварная рыба;
  • Яйца на пару;
  • Птица, мясо, паровые фрикадельки;
  • Суфле, пудинги;
  • Овсяная, гречневая, манная каши;
  • Овощные супы со сливочным маслом, крупами;
  • Овощи, фрукты;
  • Сахар, варенье, пастила, зефир;
  • Какао, кофе с молоком, некислый сок.

Ингредиенты позволяют нормализовать состояние кислотности желудка, снизить активность бокаловидных клеток (продуцируют слизь).

Диета при гипосекреторном гастрите

Диета при гастрите гипосекреторного типа включает следующие продукты:

  • Компоты, какао, чай;
  • Масло растительное, кисломолочные продукты;
  • Муссы, компоты, кисели, фрукты;
  • Жареная рыба, вареная, печеная;
  • Блинчики, сосиски, курятина, вареное мясо;
  • Борщ без кислых ингредиентов, суп с фрикадельками;
  • Плов без мяса, крупа рассыпчатая;
  • Пирожки с начинкой, булочки, хлеб пшеничный.

Диетическое питание больных с пониженной секреторной активность желудка направлено на стимуляцию процесса выделения пепсина.

Диета при гастрите остром предполагает исключение продуктов:

  1. Жидкая каша;
  2. Вязкий суп;
  3. Газированная вода;
  4. Квас;
  5. Конфеты;
  6. Хлеб;
  7. Овощи;
  8. Фрукты;
  9. Творог;
  10. Сыр;
  11. Сметана;
  12. Кефир;
  13. Йогурт.

Диетическое питание при обострении воспаления желудочного эпителия (гастрита) предполагает порционный режим более 6-ти раз за день. Следует исключить редьку, редис, щавель, клюкву, ананасы, цитрусовые продукты.

Диета при гастрите атрофического типа требует исключения продуктов, вызывающих брожение внутрижелудочного содержимого:

  • Сало;
  • Копчености;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Виноград;
  • Огурцы;
  • Капуста;
  • Консервы;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Цельное молоко.

Диета при язвенной болезни желудка: что разрешается

При заболеваниях желудка нарушен процесс переваривания белков, поэтому многие продукты запрещены. Стол 1 и 5 строится на следующих продуктах:

  1. Особые виды хлеба (ржаной, докторский) – не более 3 ломтиков ежедневно;
  2. Каши, супы из макарон – обед, ужин;
  3. Птичье мясо – 200-300 грамм;
  4. Рыбные блюда – 400-500 грамм;
  5. Свежие фрукты, овощи — неограниченно;
  6. Яйца – 2-3 штуки;
  7. Растительный жир – не более 50 грамм;
  8. Заливная рыба – десерта.

Диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предполагает исключение следующих продуктов:

  • Блины, оладьи, пирожки, сдобное тесто;
  • Баранина, свинина, жирное мясо;
  • Грибы, щавель, копчености, редис, зеленый лук;
  • Консервы, мороженное, шоколад, какао, холодные напитки, сало, перец.

Лечение гастрита диетой можно строить на основе вышеперечисленных продуктов, но ежедневно желательно сочетать несколько рецептов в течении дня. Так повышается эффективность использования витаминно-минеральных комплексов, биологически активных веществ. Нужно учитывать также необходимость поддержания лечебной дозировки растительных компонентов в крови на оптимальном уровне.

Диета при гастрите менее требовательна. Некоторые гастроэнтерологи не придерживаются строгого рациона. Пациентам рекомендуется употребление пищи, которая не вызывает клинические симптомы (изжога, рвота, диспепсические явления). При гиперсекреции совместно с лечебным питанием назначаются лекарственные средства, направленные на уменьшение выделения желудочного сока (фамотидин, омез).

Питание, диета, меню при язвенной болезни и гастрите Ссылка на основную публикацию

Источник: http://vnormu.ru/pitanie-dieta-yazvennaya-bolezn-jeludka-gastrit.html

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью

Дисбаланс компонентов пищи может вызвать у человека ряд заболеваний, среди которых – язва желудка, гастрит, повышенная кислотность и прочие.

Это создает определенный дискомфорт, а также ограничивает питание. Поэтому важно правильно подобрать питание, чтобы не возникало проблем со здоровьем.

Мы расскажем вам, какое должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что у вас проблемы с работой желудка и всего тракта. В первую очередь, это тяжесть после еды, изжога, чувство боли и давления в области живота, вздутие.

Происходит это потому, что разъедается слизистая оболочка желудка из-за наличия большого количества соляной кислоты. И если вы думаете, что это кроет в себе лишь кратковременные последствия, в виде изжоги и болей, но сильно ошибаетесь.

Постоянное чувство дискомфорта может быстро перерасти в хронические заболевания, среди которых, гастрит, а также язва желудка. Получив такую болезнь, вас не только в армию не возьмут, что для многих станет радостью, но и возникнет ряд неудобных проблем. В частности, придётся сильно ограничивать себя в рационе питания, а в случае нарушения этого рациона, вы будете испытывать сильную боль.

Поэтому важно следить за питанием при наличии гастрита с повышенной кислотностью и при язве желудка, чтобы не допустить развития болезни, и не делать себе ещё хуже.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – это последняя стадия перед появлением язвы. Данное заболевание без соблюдения правил диетического питания достаточно сложно вылечить, но можно снять симптомы, и чувствовать себя вполне комфортно. Поэтому на данном этапе правильное питание наиболее важно.

Давайте разберём рекомендованный рацион:

– Обязательно должны присутствовать мясо и рыба, поэтому вы не будете ощущать себя дискомфортно, если привыкли к такой пище. Однако, придётся существенно изменить процесс приготовления этих продуктов.

Теперь нужно исключить жареные блюда, лучше всего готовить на пару. Не думайте, что это однообразная безвкусная пища, ведь если правильно приготовить, можно радовать себя каждый день новыми уникальными блюдами.

Также можно тушёную пищу, в небольшом количестве, и изредка – запечённую в духовке.

– Полезными окажутся протертые каши из манной, овсяной, гречневой и рисовой крупы. Можно изредка кушать мелкие макароны. Чтобы улучшить вкус, добавьте немного сливочного масла, и специй из трав (в очень малом количестве).

– Из молочных продуктов рекомендованы сливки, обезжиренная сметана, обезжиренный творог. Само же молоко лучше не в чистом виде, а добавлять в омлеты и каши.

– При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять практически любые овощи, но в отварном или тушёном виде, а также запечённые фрукты (это очень вкусно!). 

Как видите, рацион достаточно богат, вы практически не ограничены в еде. Однако, есть и те продукты, которые не стоит употреблять, или нужно максимально сократить:

– Придётся отказаться от копчёных, жирных и солёных блюд. Соль вообще в рационе желательно максимально сократить, заменяя другими компонентами.

– Грибы, различного рода консервы, сырые овощи тоже придется убрать из рациона.

– Шоколад теперь для вас станет под запретом 🙁

– Газированные напитки, кофе, крепкий чай также при гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключаются.

Ещё несколько советов по поводу того, как правильно кушать при повышенной кислотности.

Во-первых, блюда не должны быть холодными, равно, как и слишком горячими. Пища должна быть в пределах 15-60 С.

Во-вторых, кушать нужно часто, но очень маленькими порциями. Большие порции лишь навредят организму.

Соблюдая все эти правила, вы будете чувствовать себя комфортно, а ваше здоровье не будет под угрозой.

Правильное питание при язве желудка

Язва желудка – это серьёзная болезнь, к которой следует относиться очень осторожно. Стоит лишь начать неправильно питаться, как вы тут же почувствуете сильные боли, жжение в желудке, и дискомфорт.

При этом, о болезни можно забыть, если соблюдать правильную диету при язве желудка. Она не уйдет, но полностью перестанет вас беспокоить. Так же, как и с гастритом, кушать нужно часто, но маленькими порциями.

Но, вам будет запрещено кушать:

– Жареные блюда, а также сильное ограничение по тушёным продуктам;

– Любые острые блюда, а также специи, пряности. Исключение составляют натуральные специи из трав, которые не являются острыми или не обладают ярким резким ароматом;

– Свежевыпеченный белый хлеб и сдобные булочки, ржаной хлеб любой свежести, допускается “вчерашний” или специально подсушенный в духовке белый хлеб;

– Фрукты и овощи в сыром виде;

– Любые кондитерские изделия с кремом;

– Кисломолочные продукты, а также сыр и сметана;

Как видите, запрещено не так уж и много, однако, стоит чётко придерживаться этого запрета, даже если хочется очень сильно. Но не переживайте, ведь можно гораздо больше!

Можно есть при язве желудка:

– Молочные протертые каши, в которые разрешено добавить сливочное масло (в умеренных порциях), или же сливки;

– Котлеты, приготовленные на пару из мяса кроля, телятины, или же из белого мяса курицы;

– Отварное мясо нежирных сортов;

– Любое детское питание, которое следует немного разбавить водой;

– Яйца всмятку, а также омлет, но приготовленный на пару;

– Любые овощи, но в отварном виде;

– Натуральные кисели и желе, но не из кислых фруктов;

– Можно немного чёрного чая, но не крепкий, рекомендовано разбавить его молоком. А вообще чёрный чай в идеале должен быть заменен травяным;

– Соки из некислых сортов овощей и фруктов;

Питание при язве желудка ограничивает употребление жареной пищи, а также продуктов в сыром виде. Конечно, придётся привыкать некоторое время, соблюдать строго диеты, чтобы войти в правильный рацион. Но совсем скоро вы заметите, что эти блюда стали привычными.

Организм существенно очистится от шлаков, вы избавитесь от лишнего веса, если он есть, и, несомненно, начнёте себя отлично чувствовать! Я же желаю вам крепкого здоровья. Соблюдайте правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, и наслаждайтесь жизнью!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

:

Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия – могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Запор. Причины, профилактика, средства и методы борьбы с “ленивой” работой кишечника

Лечение травами дисбактериоза

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

Источник: https://marislavna.ru/recepty/pravilnoe-pitanie/pitanie-pri-gastrite/

“Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью”

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью

Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).

Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.

Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.

Кому показан первый стол?

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.

Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

  • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
  • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать».

Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога.

Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

Поэтому частый и дробный прием пищи 5 – 6 раз в день снижает выраженность изжоги, и вызывает действие, подобное приему антацидных и обволакивающих препаратов.

Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки.

Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной.

Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

Что нельзя есть:

  • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.

Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.

  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

Что можно есть:

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему.

Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются.

При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип.

Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного.

Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

Источник: https://zdorova-krasiva.com/dieta-stol-1-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-gastritah-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Диета при гастрите и язве желудка: общие ограничения и меню на каждый день

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием.

Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова.

Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни.

Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит.

Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:
  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой.

Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения.

    Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы.

    Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи.

    Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.

  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний.

    Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры.

    Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.

  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.

  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.

  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника.

    Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.

  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.

  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых.

    С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.

  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.

  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.

  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.

  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки.

Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов.

Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья.

Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения — нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет.

Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты.

Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний — пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.