Диета при желудочно кишечных заболеваниях

Содержание

Диета при заболеваниях кишечника

Диета при желудочно кишечных заболеваниях

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета.

Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

Часто школьники и студенты мучаются от поноса в период экзаменов

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами.

Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента.

Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

Что кушать при запоре?

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.

Из набора овощей потребуется исключить редьку, редис, капусту

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда.

Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника.

Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша).

Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом.

Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.

Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая.

Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г.

Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Кальцинированный творог получают путем добавления в молоко раствора или порошка соли кальция хлорида

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль.

В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/dieta-zabolevaniyah-kishechnika

Диета при желудочно кишечных заболеваниях – Лечение гастрита

Диета при желудочно кишечных заболеваниях

4. Пробиотики.

От расстройства кишечника существует список таблеток, которые назначают при дисбактериозе, для профилактики поноса во время приема антибиотиков и лечения инфекций в желудке:

  • Линекс. Порошкообразное средство, содержащее бифидо – и лактобактерии, энтерококки. Таблетки восстанавливают микрофлору, устраняют метеоризм, тошноту, боли в животе, борются с расстройством и аллергическими кожными реакциями. Одна капсула содержит более 12 млн. живых микроорганизмов. Брожение лактозы способствует нормализации кислотной среды и угнетает рост патогенов. Линекс участвует в синтезе витаминов группы В, метаболизме желчных пигментов и кислот, повышает иммунную реактивность. Препарат назначают при сбоях в системе пищеварения в любом возрасте, свободно разрешен беременным.
  • Бактисубтил. В механизме действия таблеток лежит производство полезных органических кислот, которые помогают восстановить работу кишечника и оздоровить организм. Вещество сохраняет равновесие флоры, споры, имеющиеся в составе, устойчивы к воздействию сока желудка. Вегетативные формы активизируют белки, ускоряющие химические реакции, в результате чего появляется кислая среда, препятствующая процессу гниения.
  • Бифиформ. Растворимый препарат, источник витаминов группы В и прибиотических микроорганизмов. Содержит около 10 млн. полезных бактерий, молочнокислую закваску, лактулозу. Подходит для предупреждения и лечения желудочно-кишечных расстройств различного генеза, хронических заболеваний пищеварения и поддержания иммунитета. Противопоказания – гиперчувствительность к компонентам.

Натуральные средства

Кроме медикаментов во многих случаях назначаются таблетки от расстройства кишечника на основе трав:

1. В список входит Танальбин – продукт взаимодействия дубильных веществ, полученных из растения скумпия и белка.

Не оказывает вяжущий эффект на слизистые рта и желудка, применяется при инфекционных заболеваниях органов пищеварения в качестве вспомогательного лекарства. Назначается при язве, колитах, диарее. Попадая в кишечник, расщепляется и выделяет свободный танин.

Аналогичный медикамент Тансал имеет противомикробное действие, благодаря фенилсоцилиату в составе. Средство противопоказано при острых патологиях печени и почек.

2. Гранатовые корки положительно влияют на тонус, улучшают моторику. Готовят в виде отваров в домашних условиях, настой не имеет противопоказаний, кроме невосприимчивости к продукту.

3. При расстройстве желудка различных форм и происхождений применяют корень кровохлебки.

Оказывает вяжущее и антибактериальное воздействие, способствует улучшению пищеварения, нормализации работы системы в целом.

Трава растворяет солевые отложения, расщепляет жиры, восстанавливает электролитный баланс, устраняет дизентерийные бактерии в течение пяти минут. Не разрешается прием беременным и кормящим грудью.

4. Плоды черемухи известны в народе как нейтрализатор процессов при расстройстве. Все части растения содержат глюкозу, фитонциды и органические вяжущие вещества. Трава неэффективна при инфекционных заражениях слизистой. Особенно помогает от жидкого стула в соединении с прополисом. Также принимают отвары при лечении гастритов и энтероколитов.

Понос необходимо устранять в кратчайшие сроки, поэтому в домашней аптечке всегда должны быть средства первой помощи. Это важно для поддержания водного баланса до консультации врача.

Специалист сможет выявить настоящую причину расстройства желудка и назначить адекватное лечение. Самостоятельные меры часто не только являются неэффективными, но и могут привести к значительным осложнениям.

Описание препаратов в инструкции позволяет уяснить более полную картину воздействия на организм.

Необходимая диета при кишечной инфекции

Кишечные инфекции являются отдельно стоящей группой заболеваний человека, вызываемой патогенными, условно-патогенными микроорганизмами, вирусами и некоторыми видами простейших.

Эти заболевания одинаково часто возникают как у детей, так и у взрослых, и отличаются друг от друга тяжестью и спецификой течения.

Лечение таких заболеваний является комплексным. Из-за того, что возбудители, провоцирующие появление кишечных инфекций, атакуют полости органов ЖКТ, а в некоторых случаях поражают и другие органы, расположенные в абдоминальной области, назначение щадящей диеты является не прихотью врачей, а серьезной необходимостью.

Подробнее узнать о возбудителях кишечных инфекций можно в этом списке. В нем перечислены самые распространенные причины появления таких заболеваний.

Возбудителями кишечных инфекций являются:

  • патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы и т. д.);
  • условно-патогенные бактерии (клостридии, протеи и пр.);
  • астровирусы, калицивирусы, аденомовирусы, ротовирусы и т. п.;
  • простейшие микроорганизмы (дизентерийные амебы, балантидии и др.).

Заразиться возбудителями кишечных инфекций может каждый человек, даже тот, который соблюдает правила гигиены, тщательно следит за тем, с кем контактирует и какие продукты ест.

После того как происходит заражение, наступает инкубационный период, длящийся в среднем три – пять дней.

На протяжении этого времени человек, носящий в себе возбудителя кишечной инфекции, может и не подозревать о ее наличии.

После того как заболевание переходит в острую стадию, появляются следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • боли, локализующиеся внизу живота и имеющие острый характер;
  • тошнота, обильная рвота, не приносящая облегчения;
  • понос (часто с содержанием частиц непереваренной еды либо кровяных сгустков в кале);
  • темная моча;
  • повышенная температура (до сорока градусов Цельсия);
  • отказ от еды;
  • спутанность сознания;
  • апатия, сонливость.

Люди, обладающие сильным иммунитетом, невосприимчивы ко многим возбудителям кишечных инфекций. Если они все-таки заражаются этими инфекциями, то переносят симптомы, ими спровоцированные, сравнительно легко.

Факторы, повышающие риск появления тяжелой формы кишечной инфекции:

  • несбалансированный рацион;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • сильнейший дисбактериоз, спровоцированный длительным приемом антибиотиков;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • несоблюдение правил гигиены.

Неправильное питание может не только ослабить иммунитет организма, но и нарушить обменные процессы, регулирующие баланс полезной микрофлоры в кишечнике человека.

Чтобы быть здоровым, следует правильно кушать. Если человек по каким-либо причинам не может получать из пищи все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, то он должен принимать специализированные БАДы, восполняющие содержание этих компонентов в организме.

Принципы диеты при наличии кишечных инфекций

Основная цель диеты, назначаемой пациентам, страдающим от кишечных инфекций различной этиологии – снижение уровня воспаления слизистых ЖКТ, сохранение функций органов этой системы, а также химическое, термическое и механическое щажение кишечника и желудка.

Правила питания при наличии кишечных инфекций, перечисленные ниже, актуальны как для взрослых, так и для детей.

Придерживаться их следует неукоснительно как в течение всей длительности заболевания, так и после полного выздоровления (на протяжении двух – трех недель).

:

Слизистые желудочно-кишечного тракта взрослых или детей, страдающих от кишечных инфекций, подвергаются массированной атаке болезнетворных факторов, поэтому питание, которое назначается таким пациентам, должно восстанавливать их структуру или, по крайней мере, не вредить ей дополнительно.

Поэтому в период лечения заболевания и в течение пары недель после конца его острой фазы следует есть только изначально жидкие или предварительно пюрированные продукты.

Из-за того, что поврежденные воспалительными процессами органы не могут функционировать в полной мере, следует значительно сократить прием жирной и острой пищи, а также отказаться от употребления тяжело усвояемых углеводов и соли.

Рацион человека при кишечной инфекции должен быть насыщен белками, а также свежими овощами и фруктами (можно есть все их виды за исключением тех, которые провоцируют процессы брожения в желудке и в кишечнике).

Восстановить баланс микрофлоры в поврежденном органе можно путем приема специальных лекарств, борющихся с дисбактериозом.

Эти лекарства продаются без рецепта врача, но, тем не менее, покупать их самостоятельно не стоит. Перед тем как начать их прием, следует сдать анализы.

Питание при наличии кишечной инфекции должно быть дробным. Это означает, что есть разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные из них, следует небольшими порциями, но часто, не реже пяти или шести раз в день.

Следует составлять дневное меню пациента таким образом, чтобы приемы калорийной пищи приходись на первую половину дня.

:

Когда нужно приступать к соблюдению диеты, полностью меняющей рацион человека на несколько недель? Сразу же после того, как будет выявлено заболевание.

В первые дни вообще лучше сократить количество принимаемой пищи и кушать только те виды продуктов, которые порекомендует лечащий врач.

Вводить «дополнительные» блюда в меню больного можно сразу после того, как спадут основные симптомы кишечной инфекции: утихнет рвота, прекратится понос и снизится температура.

Если переход на «расширенное» меню негативным образом скажется на здоровье человека, то следует вернуться к строгому питанию и проконсультироваться с врачом о возможных причинах такой реакции организма.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах

Что можно и что нельзя есть при наличии кишечной инфекции? Как говорилось выше, питание человека, имеющего это заболевание, должно значительно отличаться от того, что он привык есть.

Рацион на период лечения и восстановления организма следует планировать таким образом, чтобы в него не входили потенциально опасные продукты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В период лечения инфекций, поражающих область кишечника, а также в период после их острой фазы следует убрать из меню все продукты, которые могут провоцировать вздутие живота, а также стимулировать перистальтику кишечника.

К ним относятся:

  • кислые ягоды и фрукты (а также соки и варенья, приготовленные на их основе);
  • некоторые виды овощей (к примеру, капуста, редис, свекла и пр.);
  • бобовые;
  • масла растительного и животного происхождения;
  • молоко;
  • злаковые и овсяные каши;
  • жирные виды мяса, рыбы, птицы и субпродукты;
  • сладкие продукты и сахар;
  • выпечка и хлеб.

Диета, назначаемая больному при наличии кишечной инфекции, должна включать в себя следующие виды продуктов:

  • обезжиренный творог и кисломолочная продукция;
  • обезжиренная говядина, индейка, некоторые виды рыбы;
  • отварные куриные яйца;
  • гречневые и рисовые каши, сваренные на воде;
  • вегетарианские супы и супы, приготовленные на нежирном мясе;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных).

Чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, поврежденных инфекцией, взрослым людям следует отказаться от употребления алкоголя, никотина, а также некоторых видов лекарственных средств.

Безусловно, лекарства, являющиеся жизненно важными для пациента, отменять не следует.

Получить подробную информацию об отмене лекарств можно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Восстановить слизистые покровы кишечника, пострадавшие от тлетворного влияния вирусов, патогенных бактерий или простейших, можно, используя различные средства народной медицины, такие как отвары и настои, приготовленные на основе лекарственных трав.

При кишечных инфекциях показано употребление отвара, созданного с использованием аптечной ромашки, сбор которой можно купить в любой аптеке.

Чтобы приготовить отвар, следует смешать три ложки сухой ромашки с литром кипящей воды и дать этой жидкости настояться.

Принимать полученный отвар следует за полчаса до приема пищи, по сто – сто пятьдесят миллилитров.

Подобные отвары можно приготовить не только на основе ромашки, но и с использованием перечной мяты, шиповника или душицы.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать, почему диета при кишечной инфекции является необходимой мерой, которой нужно придерживаться.

Питание, о котором рассказывается в статье, позволит вам укрепить силы организма, восстановить иммунитет и за быстрый срок избавиться от неприятного и тяжелого заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией.

Источник: http://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/yazva/dieta-pri-zheludochno-kishechnyh-zabolevaniyah/

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта: меню на неделю

Диета при желудочно кишечных заболеваниях

К сожалению, количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, а их возраст становится моложе.

Еще несколько десятилетий тому заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения, ведь без правильно подобранного питания шансы на выздоровление равны нулю.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь.

Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности – табу.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка.

Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией.

Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания.

Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода з газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ.

Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму.

Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил.

Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние.

Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Источник: https://03-med.info/diety/dieta-pri-zabolevanii-zheludochno-kishe-2.html

Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при желудочно кишечных заболеваниях

    • страница
    • События
    • Ценные советы
    • Эксперты

    Посмотреть ответы экспертов Интернет-магазин Купите белок

    • Светлана Смородинская
    • 28 Ноября 2018

    Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте – так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету. Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду. Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить. Чаще всего её прописывают вот в каких случаях:

    • Острые кишечные заболевания в период выздоровления и восстановления организма.
    • В качестве мягкого перехода от строгой лечебной диеты – к общей.
    • Хронические кишечные заболевания (в ремиссии).
    • Сочетание вышеуказанных заболеваний с поражениями других органов: желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

     

    Состав и ценность диеты

    Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период. Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует: суточная норма белков составляет 85-90 г, жиров – 70-80 г, а углеводов – 350 г.

     
    Кстати, о белковой составляющей диеты можно сказать вот что: слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.

    Поэтому современный врач не отпустит вас из кабинета, пока вы не узнаете о смеси «ДИСО®» «Нутримун»: это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.

      Перейдём к калорийности – этого пункта вы тоже должны придерживаться неукоснительно, чтобы не вызвать ощущение орбитальных перегрузок в вашем желудке. Ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2 200-2 500 ккал.

    Как водится, диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании – и эта диета не стала исключением. Вы можете употреблять до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».

    Важный момент: не забывайте о воде – питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.

    Цель диеты

    Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни. Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие.

    Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата.

    При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

    Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке.

    С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.
    А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают.

    Зато помогают организму быстрее “выкарабкаться”. Именно поэтому такие сухие смеси, как «Нутримун» становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке  – в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете “сидим”, но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.

     

    И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить. 

    Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.

    Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –  да-да, так часто – и ЖКТ будет вам искренне благодарен. Подавать горячее нужно очень осторожно: температура такого блюда не должна превышать 60°С. С холодными блюдами ситуация аналогичная: не ниже, чем 15°С, в обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта. 

    • Хлеб: выбирайте только белково-пшеничный или пшеничный батон, но не свежий, а вчерашний; в качестве перекуса можно взять бисквитное сухое печенье и даже булочки, но не сдобные, а также пирожки с картошкой или яблоком или творожные ватрушки.
    • Молочка: если вы планируете готовить блюда на молоке – для начала нужно выяснить, хорошо ли его переносит ваш желудок. То же самое касается кисломолочных напитков и творожных блюд: суфле, пудингов или «шариков».
    • Яйца: их количество сокращается до 1 в день. Яйцо можно добавить в блюдо или использовать для приготовления воздушного белкового омлета – но опять же, исключительно при хорошей переносимости этого продукта вашим организмом.
    • Жиры: если врач одобрит введение в рацион сливочного масла – отлично! В рамках этой диеты вы можете положить 10 г масла в любимое блюдо или просто съесть с утра бутерброд. Но вот жарить на сливочном масле пищу категорически запрещается.
    • «Первые» блюда: за обеденным столом вашим главным козырем станет суп-пюре, который можно приготовить на воде или очень слабом и обязательно обезжиренном бульоне. Нашинкуйте разрешённые овощи помельче, добавьте в кастрюльку немного риса, гречки, овсяной каши или мелких макарон вроде «звёздочек» — вкусно и питательно.
    • Мясо и птицу следует выбирать только нежирных сортов и готовить в рубленном виде. Котлетки или фрикадели, суфле или кнели, рулеты из нежирных частей говядины, телятины, кролика или курицы, – все это может стать изюминкой даже праздничного ужина.
    • Рыбу можно приготовить в рубленном виде, сделать сочные тефтели, котлеты или биточки. Но не возбраняется готовить её и куском, но нужно выбрать нежирный вид: хека, минтай, щуку, треску, пикшу или ледяную рыба.
    • Овощи станут прекрасным вариантом для приготовления гарниров и блюд: разбавят рацион картофель, тыква, кабачки и морковь, предварительно отваренные и тщательным образом протёртые.
    • Крупы, макаронные изделия – прекрасны для приготовления самых разных блюд. Избегать нужно лишь перловки и пшёнки, которые пока остаются непосильной ношей для раздражённого желудка. Любые каши должны быть сварены на воде, а лучше – разварены до вязкой нежной массы, но не крутые.
    • Фрукты, ягоды выбирайте только очень сладкие и непременно мягкие, без жёсткой кожуры, следите за тем, чтобы они были спелыми без всяких «но». Избегать нужно слив, дынь и абрикосов. Вкусный совет: отличным перекусом во время этой диеты станет мусс из печёных яблочек.
    • Напитки: приготовьте фруктовый кисель или сварите компот из протёртых сладких фруктов-ягод, можно запарить шиповник или выпить натурального чая, например, чёрного с молоком (если молоко вам не запретил доктор).
    • Соусы, пряности, доступные для этой диеты – ароматный укроп и петрушка (зелень нужно измельчить), лавр. А ещё вы можете приготовить нежнейшие соусы: сметанный или молочный, они внесут новую нотку в даже приевшееся блюдо.
    • Острое и солёное – вот, чего следует избегать в первую очередь, чтобы не травмировать ослабевший после болезни ЖКТ.
    • Консервы в вашем рационе тоже появляться не будут вне зависимости от того, приготовлены они в домашних или производственных условиях.
    • Откажитесь от пряностей в пользу зелени – петрушки и укропа.
    • Овощи в сыром виде тяжелым грузом лягут на желудок, а те, которые могут похвастать грубой клетчаткой в составе, не должны появляться на столе даже в отваренном виде. Следовательно, исключаются редька, брюква, все виды капусты, лук и свекла, чеснок, щавель, репа, редис и некоторые другие.
    • Вам придётся отказаться от цельнозернового и ржаного хлеба – впрочем, у вас есть, чем их заменить.
    • Из меню пропадают также грибы и любые бобовые.
    • Строго исключено жирное мясо, рыба и птица, но не только оно. Свиное сало и бараний жир тоже под запретом, ведь в них содержатся тяжелейшие для переваривания тугоплавкие жиры.
    • Жареные блюда до поры до времени тоже исчезают из вашего рациона.
    • Фрукты и ягоды – если они обладатели жёсткой и плотной кожицы – изгоняются без особого сожаления, вслед за ними прощально машут вслед все бахчевые, сливы, персики с абрикосами, киви и груши.
    • Разумеется, строго запрещены и газированные напитки вместе с алкогольными.

    А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!

Источник: http://www.di-so.ru/posts/dieta-pri-ostrykh-zabolevaniyakh-zheludochno-kishechnogo-trakta/

Кишечная диета: ключевые моменты и основные принципы

Диета при желудочно кишечных заболеваниях

С учетом повышения ритма жизни современного человека, ухудшения в работе желудочно-кишечного тракта не вызывают удивления.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и повышенное давление на нервную систему со стороны окружающей среды, тоже воздействующей на пищеварительные процессы.

В результате возникают заболевания желудка и кишечника, характеризующиеся как простым их расстройством, так и поражением слизистой и многими другими нарушениями.

Основную схему лечения составляет врач, особенно это касается сложных случаев. Но до визита к специалисту необходимо стабилизировать состояние и не спровоцировать ухудшение самочувствия. Для этого, а также для дальнейшей нормализации работы пищеварительной системы, разработаны специальные кишечные диеты, правила которых варьируются в зависимости от характера заболевания.

Принципы диеты при кишечных заболеваниях

Ключевой момент такой методики питания – щажение слизистой кишечника и желудка. Это достигается как посредством пересмотра продовольственной корзины, так и через изменение способов термообработки продуктов и подачи блюд.

В частности, диета при желудочно-кишечных заболеваниях требует однородной консистенции пищи, попадающей на стол. Никаких крупных кусков и жестких продуктов. Все должно быть проварено, измельчено, перетерто. Чтобы не вызывать проблем с переработкой продуктов. Идеальны жидкие и кашеобразные блюда.

Слишком горячую или чересчур холодную пищу тоже не рекомендовано употреблять. Ее температура должна находиться в коридоре от 15°С до 60°С. Это касается как еды, так и воды.

Самым разумным значением здесь считается 37°С. А все, что выходит за вышеуказанные рамки, способствует стимуляции пищеварения, что не всегда необходимо.

И в случае с кишечными заболеваниями чаще всего крайне нежелательно.

Вне зависимости от того, какого именно рода нарушение желудочно-кишечного тракта требуется устранить, из рациона исключается свежий хлеб, а также любые изделия из сдобного теста. Не воспрещены сухие галеты и крекеры. Вдобавок, ликвидируется алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки.

Нередко диеты при кишечных заболеваниях требуют отказаться от обилия соли и эфирных масел в продуктах и блюдах, экстрактивных веществ, углекислого газа. К примеру, налагается запрет на маринады, бобовую группу продуктов, грибы, копченую мясную продукцию. А также недопустима белокочанная капуста, редька и шпинат, репа, лук.

Основы диеты при кишечной инфекции

Здесь помимо списка запрещенных и разрешенных продуктов стоит помнить о суточной калорийности рациона, которая удерживается в пределах 2000 кКал. И о режиме питания, подразумевающем как минимум пятиразовый прием пищи. Объем порций минимален, чтобы не перегружать кишечник. Продукты пропариваются или отвариваются, после чего тщательно измельчаются.

Соблюдая диету при кишечной инфекции, следует обращать внимание на нежирное мясо – птицу и телятину. Готовится оно, безусловно, без кожи и сухожилий. А также не сдабривается никакими дополнительными жирами. Его можно перекручивать в фарш и пускать на биточки, котлеты и тефтели. Допускается любая рыба.

Кисломолочные продукты только в случае отсутствия их непереносимости. Цельное молоко лучше исключить, оставив в рационе творог, сыр, кефир и сметану с низким процентом жирности. Яйца отвариваются всмятку, либо из них создаются белковые омлеты в пароварке или духовке.

Разрешено варить бульоны, базирующиеся на нежирном мясе и рыбе, либо на овощах. Их можно дополнять крупами и макаронами. Среди допустимых овощей – морковь, картофель, цветная капуста и свекла. Не воспрещаются томаты, тыква и кабачки. Что до фруктов, то предпочтение отдается любым сладким и кисло-сладким сортам. Особенно яблокам в печеном виде и запаренным сухофруктам.

Из злаковой группы стоит выбрать рис, гречку, овсяную и манную кашу. Они варятся как на воде, так и на молоке. А также, как упоминалось, добавляются в супы. Доля сливочного масла в сутки не должна превышать 10 г. Оно не проходит термическую обработку, а идет в готовые блюда.

Сладости ограничены киселями и джемами, желе и мармеладом на фруктовом соке. Пить рекомендовано чистую воду, травяные отвары, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки. Но в них не должно содержаться сахара, и их требуется разбавлять водой.

Основные моменты диет для желудочно-кишечного тракта по Певзнеру

Для каждого заболевания пищеварительной системы существуют свои особенности питания, которые нельзя слепить в одну кучу. То, что позволяет гастрит, совсем не применимо при панкреатите. Поэтому диеты при желудочно-кишечных заболеваниях необходимо просматривать для каждого нарушения отдельно.

В частности, «стол №1», ориентированный на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо основ любой кишечной диеты предполагает еще и отказ от пищи, богатой клетчаткой. А также блюд, провоцирующих выделение желудочного сока. Это рыбные и мясные бульоны, жареное мясо, специи и приправы. Иногда запрещается кисломолочная группа.

«Стол №2», показанный при гастритах с пониженной кислотностью, хронических энтероколитах и финальных стадиях кишечных инфекций, требует изъять из меню еще и сельдь, картофель и лук. Также не допускается бобовая группа продуктов, капуста.

«Стол №3» применяется во время хронических болезней кишечника, которые сопровождаются запорами. Здесь питание относительно привычное, с большим количеством послаблений. Запрет налагается только на шоколад и любые кондитерские изделия, макароны, рис, манную крупу, сдобное тесто, копченые продукты. А также нельзя консервы, жареное мясо и чеснок.

«Стол №4» необходим на постоперационный для кишечника период. В нем, не считая стандартных правил кишечной диеты, недопустимы богатые клетчаткой продукты, а также редис и брюква. Вся пища отваривается или пропаривается. Запрещено запекание и гриль. Консистенция жидкая или пюреобразная.

Источник: https://100diet.net/diety/kishechnaya-dieta.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.