Диета хр холецистит

Содержание

Диета при хроническом холецистите

Диета хр холецистит

Холецистит является патологическим процессом, который связан с воспалительными изменениями в желчном пузыре.

Одним из провоцирующих факторов обострения заболевания станет несбалансированный рацион. Это в частности важно при хронической форме патологии, терапия которой непосредственно взаимосвязана с соблюдением специального диетического питания.

Диета при хроническом холецистите дает возможность уменьшить вероятность появления нового обострения, привести в норму функциональность рассматриваемого органа, понизить напряжение на пищеварительные органы.

Терапия хронического холецистита диетой

Лечить хронический холецистит диетическим питанием является правильным решением, а также важным условием для скорейшего восстановления больного.

Такой рацион в полной мере полноценен и предоставляет разнообразие в меню. Диета при хроническом холецистите предполагает повышенное содержание белков, витаминов и минералов.

В ограниченном объеме присутствуют углеводы и фактически исключены какие-либо жиры.

Соблюдая такое питание, главным источником белка станет мясная продукция, а не творог с повышенной жирностью, нежирное молоко или подсохший хлеб.

Но нужно учитывать, что в процессе выбора продукции для диетического питания, стоит заметить, что жирная пища способна причинить вред печени и желчному, потому меню должно включать в себя нежирные сорта рыбной и мясной продукции.

Ключевым аспектом при такой диете является метод приготовления пищи. Мясная либо рыбная продукция в обязательном порядке должны быть отварены либо приготовлены на пару.

Кроме того, возможно запекать их в духовке не добавляя жир, но этот метод приготовления блюд не рекомендован при обострении рассматриваемого заболевания. Помимо этого, при диете необходимо в полной мере изъять бульоны (кроме овощных).

Меню при холецистите

В процессе составления каждодневного меню требуется учесть определенные рекомендации, которые присущи диете при хр. холецистите:

  • Общий суточный объем пищевой продукции не должен быть больше 3,5 кг вместе с употребляемой жидкостью.
  • Питание при хроническом холецистите должно быть частым (5-6 раз в сутки) в одно и то же время, однако порции должны быть незначительными. Подобная мера даст возможность улучшить желчеотделение и наладить продуцирование желчи.
  • Три главных трапезы связаны с 2 дополнительными, где как перекус используются бутерброды, фрукты и напитки.
  • Нужно надлежащим образом выбрать метод приготовления пищи. Оптимально варить и готовить на пару, допустимо запекание, однако в такой ситуации запрещено применять дополнительные жиры либо масла.
  • Чтобы экстрактивные компоненты, которые находятся в мясной и рыбной продукции не раздражали печень, они готовятся на пару либо в воде. Готовый бульон запрещено есть при обострении, а во время ремиссии – иногда. До приготовления мясо следует зачистить от пленок и сухожилий, а с птицы снимается кожа.
  • Масла растительного происхождения характеризуются желчегонным эффектом, однако их разрешено добавлять лишь в готовые блюда и запрещается нагревать в целях предотвращения утраты полезных качеств.
  • Температурные показатели пищевой продукции перед трапезой должны быть умеренными. Чересчур горячая либо холодная пища может вызвать приступ.
  • Овощи рекомендовано принимать сырыми и приготовленными с каждой трапезой. Фрукты в обязательном порядке входят в каждодневный рацион, в частности это относится авокадо.

Какая диета при хроническом холецистите

Изначально, нужно заметить, что сущность данной диеты предполагает создание для печени условий ее химического щажения и способствования надлежащей работе билиарного тракта и улучшению желчеотделения.

Режим питания предполагает 5-6 трапез на протяжении суток в незначительном объеме. Питаться необходимо в строго установленное время, что положительным образом воздействует на желчеотделение.

Общий объем дневного рациона не должен быть больше 3 кг, из них до 2 л свободная жидкость. Нужно отказаться от приема чересчур холодной и горячей пищи.

Для приведения в норму функционирования пищеварительных органов есть потребность в пищевых волокнах натурального происхождения, которыми насыщены в основном пшеничные отруби, орехи, фрукты и овощи.

Нужно сделать акцент на том, что при различных формах хронического холецистита подбирается конкретное диетическое питание. Это даст возможность существенно улучшить работу ЖКТ и других внутренни органов.

Диета No5 при хроническом холецистите

Подобное меню устанавливает режим питания, предполагающий прием пищевой продукции в незначительных объемах 5-6 раз в течение дня.

Пища при таком питании отваривается либо же запекается так, чтобы не образовалась грубая корка. Допустимо тушить блюда и готовить на пару.

Рекомендовано включать в рацион разваренные каши на молоке с водой из гречки и овсяной крупы.

Допустимо принимать в пищу супы с перетертыми овощами и разваренным рисом, нарезанным картофелем, морковью.

Также возможно готовить молочные супы с водой, супы-пюре и кремы. К разрешенным х/б изделиям относят:

  • хлеб из белой муки 1-2 сорта,
  • подсохший ржаной хлеб,
  • несдобное печенье.

Кроме того, данное диетическое питание предполагает потребление следующих продуктов:

  • Предписания относительно мясной продукции позволяют насытить меню нежирными сортами. До потреблением из нее извлекаются сухожилия, а с птицы убирается кожа. Для котлет требуется применять нежирный фарш, они готовятся на пару.
  • Диета No5 дает возможность включить в меню нежирную рыбу – на пару, отварную и в качестве котлет. Допустимо принимать в пищу салаты из морских продуктов.
  • Молочная продукция, которая допустима при таком рационе, предполагает употребление молока, простокваши, кефира. Возможно принимать в пищу нежирный и полужирный творог, нежирный и неострый сыр.
  • Разнообразить рацион овощами допустимо посредством овощей в сыром, протертом, отварном либо пропаренном виде: зелень, картофельные клубни, морковка, цветная капуста. Готовят их в качестве пюре, суфле и пр. Кроме того, возможно делать омлеты в запеченном виде и на пару. В этих целях необходимо соблюдать пропорции: 0,5 либо 1 желток к 1-2 белкам.
  • Чай и кофе требуется заваривать некрепкими. Возможно добавлять лимон либо молоко. Полезны фруктовые и ягодные соки.
  • Потребление сливочного масла должно быть ограничено 15 г в сутки. Пищевая соль в день может употребляться не больше 10 г.

При хроническом калькулезном холецистите

Подобный недуг является формой хронического холецистита, во время которой отмечается камнеобразование в желчном.

Патология широко распространена под иным названием – желчнокаменное заболевание. Такой вид холецистита считается самым неблагоприятным в плане прогноза, так как провоцирует закупоривание билиарного тракта и в фактически в каждой ситуации ведет к необходимости оперативного вмешательства.

О начале желчнокаменного заболевания могут свидетельствовать острые болевые ощущения под ребром справа.

В определенных ситуациях такая неприятная симптоматика возникает после приема пищи, в частности, когда продукция была тяжелой и жирной.

Ввиду этого здоровый образ жизни и следование диетическому питанию станут крайне важными факторами для скорейшего и эффективного восстановления.

Совокупность терапевтических мер в обязательном порядке предполагает диетические рекомендации профильных специалистов.

Список допустимой и запрещенной к приему продукции, регламентирующий диетой при желчнокаменном заболевании, основан на диете No5а.

Такой рацион ставит задачей помощь в оптимизации желчеотделения из организма. Спустя 4-5 месяцев подобного меню переходят к диетическому питанию No5.

Пищевая продукция в соответствии с предписаниями отваривается или же готовится на пару. В меню пациента не может быть пшено, капуста, колбасные изделия и копченая пища, ягоды и субпродукты. Категорически запрещен на протяжении всей терапии прием алкоголя.

При хроническом бескаменном холецистите

Для хронической бескаменной (некалькулезной) формы рассматриваемого заболевания характерно состояние воспалительных процессов в желчном.

Во многих ситуациях данная патология сопряжена с моторно-тоническими расстройствами желчеотделения, характерной чертой которых считается то, что они не ведут к камнеобразованию.

Одной из методик терапии рассматриваемого патологического процесса станет лечение диетой. Диетическое меню при хронической некалькулезной форме холецистита предусматриваем такой рацион, который отличается регулярным дробным питанием в незначительном объеме.

Кратность и дробность является способствующим фактором постоянного опорожнения желчного пузыря.

Не рекомендовано употреблять жирную, жареную и острую пищевую продукцию. Кроме того запрещено принимать в пищу сильногазированные напитки, спиртное.

Диетическое питание при рассматриваемом патологическом процессе в той ситуации, когда болезнь перешла на этап обострения, предусматривает потребление пищевой продукции непосредственно в свежем теплом виде.

Главным методом приготовления еды должна стать варка либо же ее готовят на пару. Крупяные и овощные блюда также запекают в духовой камере.

При обострении патологии

Диетическое меню в период обострения рассматриваемого патологического процесса предполагает частое и дробное питание.

Готовка пищевой продукции на данном этапе когда нуждается в более осторожном подходе. Требуется всю пищу как следует промыть и сварить.

Овощи готовятся непосредственно в качестве пюре, мясная и рыбная продукция – лишь в перетертом/отварном виде. Объем соли, которая используется для готовки блюд, в значительной мере сокращается.

Примерное 1-дневное меню пациента с обострением рассматриваемой патологии:

  • 1 завтрак допустимо съесть овсянку из молока и творог. Вместе с чаем с лимоном допустимо принять в пищу немного белого подсушенного хлеба и 5 г сливочного масла.
  • 2 завтрак предполагает наличие пюре из яблок и галеты с шиповниковым отваром.
  • К обеду возможно употребить подсохший хлеб из белой пшеницы, суп-пюре из картофеля, рыба либо вермишель в отваренном виде с суфле из мяса на пару. Кроме того, на обед допустимо употребить желе, компот либо кисель.
  • На полдник допустимо съесть сухари из белой пшеницы с соком либо шиповниковым отваром.
  • На ужин допустимо съесть котлету на пару либо белковый омлет. В качестве альтернативного варианта станет суфле из творога. После трапезы возможно выпить шиповниковый отвар либо кисель.
  • На ночь выпивают стакан молока либо кефира.

Когда диетическое питание в период обострения рассматриваемого патологического процесса привело к исчезновению острой фазы, проконсультировавшись со специалистом, в меню возможно понемногу начинать добавлять большее количество новых продуктов.

Это будет благоприятно воздействовать на полноценный рацион.

Разрешенные продукты

Задание пищевой продукции при данном заболевании: по максимуму уменьшить напряжение на органы желудочно-кишечного тракта, купировать воспаление у пациента и разжижить желчь.

Для достижения этой цели, человеку нужно знать, какую пищевую продукцию можно употреблять. Основные продукты:

  • Некислые фрукты, овощи и зелень. В перечисленных ингредиентах содержится значительный объем витаминов и полезных микрочастиц, способствующих поднятию и укреплению иммунной системы. В частности требуется в каждодневный рацион добавить сладкие груши – непосредственно данный продукт поможет разжижить желчь.
  • Хлеб. Рекомендовано потреблять лишь подсохшим. Кроме того, требуется, чтобы хлеб был не из белой пшеницы. Оптимально насытить рацион хлебом с отрубями.
  • Шиповниковый отвар, некрепкий чай, кофе с молоком, компоты из некислых фруктов. Хорошо помогает сок свеклы. Принимая его дважды в сутки по половине стакана, возможно в существенной мере уменьшить вероятность формирования острых болевых ощущений.
  • Колбасы (высшего сорта), нежирная мясная и рыбная продукция. В данных ингредиентах должны отсутствовать острые специи.
  • Яйца (лишь отварные). Когда готовится омлет, то нужно использовать белок.
  • Обезжиренные творог и сметана, которые не содержа наполнители, вкусовые усилители и ароматизаторы.
  • Мармелад и варенье. Шоколадные изделия и какао должны быть исключены, либо существенно ограничен их прием.

Запрещенные продукты

В комплексе с перечнем допустимой пищевой продукции, пациент с обнаруженным патологическим процессом должен иметь четкое представление о продуктах, которые полностью запрещены для употребления.

К ним относят:

  • Бобы (горох, фасоль и т.д.). Они способны вызывать усиленное образование газов, становится провоцирующим фактором обострения хронической формы данного недуга.
  • Лук, чеснок, редис. В перечисленных ингредиентах содержится значительный объем эфирных масел, способствующих раздражению слизистой ЖКТ. Также необходимо учесть, их запрещено употреблять в еду лишь сырыми.
  • Консервированная продукция. Не следует есть маринады, соления, бытовую консервированную продукцию.
  • Хрен и горчица. Данные специи положительным образом воздействуют на продуцирование панкреатического сока, что вызывает усиленное желчеобразование. Поскольку пузырь в воспаленном состоянии, то выведение всей желчи не представляется возможным – начинается застаивание и болезнь обостряется.
  • Жирные сорта мясной и рыбной продукции.
  • Жареная, копченая пищевая продукция, бульоны из мяса и рыбы, какие-либо острые приправы.
  • Шоколадные изделия.
  • Алкогольные напитки.

Диетический рацион при рассматриваемом заболевании будет важным элементом комплексной терапии патологического процесса.

Он способствует поддержанию организма и продлению стойкой ремиссии на продолжительный период времени.

Потому крайне важно придерживаться врачебных предписаний в целях достижения положительной динамики.

Источник: https://jeludokbolit.ru/xolecistit/dieta-pri-xronicheskom-xolecistite.html

Диета при холецистите. Примерное меню при хроническом холецистите на неделю. Что можно есть при обострении холецистита?

Диета хр холецистит

Желчный пузырь – очень важный орган пищеварительной системы, который отвечает за то, чтобы пища правильно усваивалась и выводилась из организма человека.

Если злоупотреблять вредными продуктами питания, рано или поздно в желчном пузыре возникнет воспалительный процесс, вследствие которого появится холецистит.

Если с вами такое произошло, то в этой статье вы узнаете, какой диеты при холецистите нужно придерживаться.

Диета при хроническом холецистите: что можно, что нельзя?

Самое важное в процессе лечения холецистита – это питание. Его нужно корректировать с первого дня, как только больному человеку диагностировали желчнокаменную болезнь.

Врачи назначают больным диету при холецистите такую же, как и при панкреатите. Для начала мы разберемся, какие продукты эта диета позволяет употреблять в пищу, а какие находятся под жестким запретом:

  1. Можно есть при холецистите:
  • диетические сорта мяса и рыбы
  • вареную колбасу
  • желток куриного яйца
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие кислоту (очень полезны груши)
  • овсянка
  • гречка
  • макароны
  • обезжиренные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии
  • отрубной хлеб
  • нерафинированное оливковое масло
  • зефир
  • мармелад
  • свекольный сок
  • некрепкий чай
  • травяной отвар
  • куркума
  • медовый раствор с кукурузными початками
  1. Категорически запрещено употреблять в пищу при желчнокаменной болезни:
  • жирное мясо и рыбу
  • бобовые
  • фрукты, ягоды и овощи, содержащие кислоту или другие вещества, которые разъедают стенки желудка
  • грибы
  • консерванты
  • маринованные продукты
  • сдоба
  • острые и соленые блюда
  • алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • кофе
  • сахар

Диета при обострении холецистита

Как мы уже упоминали, при холецистите назначается диетический стол №5. Однако при обострении заболевания соблюдения этой диеты недостаточно. Даже меню диеты 5 при холецистите в острой стадии придется существенно ограничить:

  • В первые дни недуга, когда человек испытывает сильные боли в области желчного пузыря, нужно вообще полностью отказаться от любой пищи. Желательно только пить либо обычную чистую воду, либо отвар из шиповника.
  • Через несколько дней, после того, как утихнут боли, можно начать употреблять пюреобразную пищу. Это может быть овсяная каша, манка, кисель, рисовая каша.
  • После этого разрешается ввести в рацион обезжиренный творог и морепродукты. Лучше всего готовить на пару нежирную рыбу. Все это можно есть в течение дня не менее пяти раз небольшими порциями.
  • Затем в течение месяца больной должен придерживаться диеты № 5.

Диета при калькулезном холецистите

При симптомах калькулезного холецистита диеты нужно придерживаться в течение всей жизни. Питание должно быть таким, чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь, и процесс пищеварения протекал нормально. Ежедневно при калькулезном холецистите нужно употреблять в пищу:

  • молочные и кисломолочные продукты
  • отрубной хлеб или сухари
  • овощные супы (они должны быть сварены не на основе мясных изделий)
  • диетические сорта мяса и рыбы
  • омлет или яичное суфле
  • готовьте на пару овощи (те, которые способствуют образованию метеоризма, употреблять в пищу при холецистите нельзя)
  • любые вид каш
  • фрукты и ягоды в запеченном виде, отварном или свежем (главное, чтобы они не содержали в себе кислоты, раздражающей стенки желудка)

Диета при холецистите: меню

При составлении меню диеты при холецистите на неделю важно учитывать такие рекомендации:

  • в день можно употреблять не более 3,5 кг еды (сюда входит также объем жидкости, которую можно выпивать в течение дня);
  • есть необходимо в течение дня 5 раз, но небольшими порциями – 3 основных приема и 2 перекуса;
  • все блюда должны вариться, запекаться, тушиться или готовиться на пару без применения какого-либо масла или жира (масло можно добавлять только в блюдо, которое уже приготовилось);
  • не употребляйте в пищу очень холодные или очень горячие блюда.

Ниже мы представим вам примерное меню диеты при холецистите на 7 дней:

  • позавтракать можно овсяной кашей с отварной сарделькой или сосиской, запить все это можно отваром из шиповника;
  • в первом перекусе съешьте один банан (его можно перемешать с нежирным творогом);
  • пообедать можно овощным супом и перцем, запеченным в духовке, фаршированным нежирным мясом, запейте все отваром шиповника;
  • перекусить второй раз можно салатом из огурца и помидора, заправленного оливковым маслом (также можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба);
  • поужинать разрешается чем-то молочным – в идеале это должна быть рисовая каша, сваренная на нежирном молоке.
  • позавтракайте творожной запеканкой (для вкуса в нее можно добавить немного изюма);
  • в перекусе между завтраком и обедом съешьте фруктовый салат из яблочка и груши, а также измельченных грецких орехов;
  • пообедайте гречкой с приготовленной на пару котлетой из куриного филе, также можно съесть немного морской капусты и выпить фруктовый компот;
  • второй перекус должен быть таким же, как и первый;
  • на ужин можно приготовить макароны и посыпать их натертым твердым сыром.
  • позавтракайте варениками (можно сделать их ленивыми), запейте все отваром из шиповника;
  • перекусите бутербродом из кусочка отрубного хлеба и икры из кабачков;
  • на обед отварите себе суп из любого овоща (лучше измельчите его в консистенцию пюре), также можно съесть отварную ножку курицы;
  • на полдник можно съесть морковно-яблочный салат, приправленный жидким медовым соусом;
  • поужинайте винегретом.
  • позавтракайте манной кашей (в нее можно добавить чайную ложку ягодного джема);
  • перекусите омлетом и ломтиком отрубного хлеба;
  • на обед приготовьте пюре из картофеля и отварите к нему рыбу (можно также нарезать овощной салатик из помидора, огурца и зелени);
  • перекусите несладким чаем и одной зеферинкой;
  • поужинайте пловом, но вместо жирного мяса используйте куриное филе.
  • позавтракайте пшеничной кашей с кусочком вареной колбасы, запить можно все чашечкой какао;
  • в качестве первого перекуса можно съесть небольшой ломтик запечной тыквы и выпить отвар из шиповника;
  • на обед приготовьте гуляш с тушеной капустой и стаканом компота из сухофруктов;
  • на полдник выпейте чашечку несладкого чая и съешьте бутерброд с кусочком твердого сыра;
  • на ужин сделайте овощное рагу и отрежьте ломтик отрубного хлеба.
  • позавтракайте молочным супом с вермишелью и выпейте чашечку какао;
  • перекусите запеканкой из овощей и запейте ее отваром из шиповника;
  • на обед съесть можно обычный суп из овощей и выпить стакан компота;
  • на полдник допустима небольшая порция греческого салата;
  • на ужин запеките для себя небольшой кусочек нежирной рыбы с овощами, запейте все чашкой отвара из шиповника.
  • на завтрак можно съесть один кусочек курника с чашкой зеленого чая без добавления сахара;
  • перекус должен представлять собой небольшую горсточку сухофруктов;
  • на обед можно съесть небольшую порцию плова с говядиной и салатом из капусты и огурца, запить все нужно будет компотом;
  • перекусить можно салатом из овощей, заправленным оливковым маслом;
  • на ужин сделайте кашу из тыквы и заварите шиповник.

Диета при холецистите: рецепты

Теперь перечислим несколько рецептов, которые можно использовать, соблюдая диету после холецистита и в процессе лечения:

  • сварите бульон на кальмарах, нарезанных тонкими ломтиками;
  • после того, как суп закипит, добавьте в него брюссельскую капусту, нарезанные кубиком огурцы и измельченную зелень;
  • пусть суп прокипит в течение 5 минут, а затем его можно подавать к столу.
  1. Котлеты из говяжьего фарша:
  • сделайте рубленный фарш из говядины
  • добавьте в него морковь, нарезанную кубиками, и лук
  • немного поперчите и посолите фарш
  • добавьте в него яйцо
  • сформируйте котлеты и приготовьте их на пару
  • сделайте рыбный фарш, добавьте в него специи и соль
  • смешайте фарш с яйцами
  • отдельно взбейте белок и залейте им рыбный фарш
  • все высыпьте в противень для выпекания и поставьте в духовку

Как видите, диета при холецистите номер 5 не такая уж и изнурительная. Можно лечиться и при этом хорошо питаться. Главное – соблюдать режим, выполнять рекомендации лечащего врача и не забывать о том, что приступы желчнокаменной болезни могут возникнуть в любой момент, если не придерживаться правильного питания.

: «Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь»

Источник: https://thewom.ru/diets/dieta-pri-holecistite-primernoe-menyu-pri-hronicheskom-holecistite-na-nedelyu-chto-mozhno-est-pri-obostrenii-holecistita/

Питание при хроническом холецистите

Диета хр холецистит

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие.

При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков.

В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Базовая диета вне обострения – стол №5

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

Диета при холецистите желчного пузыря + меню

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли.

Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C.

Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи.

Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры.

Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.

На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок.

С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо.

С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.

Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения.

Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Источник: https://zpechen.ru/pitanie/hronicheskom-holecistite

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Диета хр холецистит

Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни.

При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения.

Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.

Питание при различных формах заболевания

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени.

Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток.

При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять.

Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий.

Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.

Питание при холецистите

Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5.

Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни.

Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.

Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать.

Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов.

Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.

В рацион не входят:

  • Алкогольные напитки;
  • Крепкое кофе или чай;
  • Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
  • Шоколад;
  • Острая, солёная, жареная пища;
  • Любые консервы или маринование блюда;
  • Холодные супы;
  • Блюда, содержащие грибы;
  • Пища, богатая животными жирами;
  • Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.

С осторожностью употреблять сладости и сдобу. Может возникнуть осложнение, способное вызвать застой, сгущение желчи. Это приводит к образованию камней. Скопившаяся желчь – питательная среда для инфекций.

Нежелательно брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. Оно негативно отражается на слизистой печени. Соблюдение диеты положительно отразится на состоянии всей пищеварительной системы. Вес начнёт снижаться.

Наступит баланс микрофлоры кишечника. Повысится иммунитет.

При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении.

Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы.

Избегать блюд с большим количеством приправ.

У пациента в меню обязательно должны присутствовать:

  • Различные виды супов;
  • Нежирные сорта мяса или рыбы;
  • Немного растительного масла;
  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
  • Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
  • Свежевыжатые соки или компоты;
  • Различные виды круп и макаронных изделий;
  • Яичные белки;
  • Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
  • Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
  • Ржаной или отрубной хлеб.

Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу.

Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено.

В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.

Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено.

Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты.

Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.

Примерное меню

Несколько примерных блюд для составления рациона.

Время завтрака:

  • запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
  • отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
  • манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
  • ленивые вареники, фруктовый кисель;
  • молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
  • каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
  • запеканка из курицы, кофейный напиток.

Время второго завтрака:

  • салат из фруктов, заправленный мёдом;
  • творог низкой жирности, банан;
  • омлет с отрубным хлебом;
  • помидор или яблоко, чай малой крепости;
  • запеканка из овощей, компот из фруктов;
  • запечённая тыква и морс;
  • чай, порция ассорти из сухофруктов.

Обеденное время:

  • паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
  • овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
  • тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
  • суп-пюре с курицей, компот;
  • свекольник с кусочком говядины, компот;
  • тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
  • говяжий плов, овощной салат.

Время полдника:

  • яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
  • салат из моркови, яблока и изюма;
  • помидор с адыгейским сыром;
  • галеты, чай, нежирный сыр;
  • творожный сыр, хлеб, чай.

Время ужина:

  • салат из овощей, омлет с укропом;
  • галеты с молочным рисовым супом;
  • плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
  • макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
  • тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
  • рагу из овощей, кефир;
  • тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/holetsistit/dieta-pri-hronicheskom-holetsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.