Для чего нужна поджелудочная железа человеку

Содержание

Поджелудочная железа и её функции: зачем она нужна человеку

Для чего нужна поджелудочная железа человеку

Поджелудочная железа (pancreas) — орган, расположенный за желудком, имеющий вытянутую форму и состоящий из трех отделов: головки, тела и хвоста.

В организме играет роль регулятора обменных процессов, выполняет секреторную функцию, отвечает за переработку веществ, попадающих из желудка в тонкий кишечник и за утилизацию глюкозы крови.

Считается органом смешанной секреции, так как выделяет продукты внутрь кишечника (внешняя секреция) и напрямую в кровь (внутренняя секреция). Подробно функции поджелудочной железы рассмотрены ниже.

Поджелудочная – орган с двойной функцией

Внешнесекреторная функция

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы в организме человека заключается в выработке пищеварительных ферментов.

Одна их часть образуется в активной форме, другая — в виде коферментов, активизирующихся после попадания в кишечник. Смесь продуктов работы железы называют панкреатическим соком.

Последний образуется в ацинарных, эпителиальных, центроценарных проточных клетках и накапливается внутри мелких протоков.

Экскреторная функция железы – выработка пищеварительных ферментов

Общее количество секрета, вырабатываемого за сутки, варьирует от полутора до двух с половиной литров. Когда внутрь кишечника поступает пища, панкреатический секрет выделяется через главный проток органа, смешивается с желчью и сквозь сфинктер Одди (фатеров сосок) попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь заключается принцип работы органа как элемента пищеварительной системы.

Список ферментов, составляющих панкреатический сок, включает несколько пунктов, которые удобнее рассматривать в виде краткой таблицы:

ФерментОбъект воздействияФорма в протоках железы
Липазажирыактивная
Трипсин, химотрипсин, эластазабелкиНеактивная (активируется под действием энтерокиназы)
АмилазауглеводыНеактивная

Работает поджелудочная железа у человека круглосуточно. Натощак темпы выработки секрета невелики. После поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого интенсивность деятельности ацинарных клеток возрастает.

Количество сока, выделяемого при этом, достигает 4,7 мл в минуту. Под действием ферментов белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы до простых (глюкоза, мальтоза, декстрины), липиды до холестерина и жирных кислот.

Функции клеток поджелудочной железы регулируются нейрогуморальным путем. Первый механизм — раздражение рецепторов ротовой полости пищей, после чего сигнал по чувствительным нервным волокнам поступает в головной мозг.

Центры, ответственные за работу pancreas, отправляют нервные импульсы к тканям железы, после чего объем продуцируемого сока увеличивается. Вторым регуляторным механизмом является выработка гастроинтестинальных гормонов, в частности, секретина.

Это происходит при раздражении пищей чувствительных нервных окончаний двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная как орган внутренней секреции

Работа pancreas как железы внутренней секреции заключается в выработке инсулина и глюкагона. Здесь синтезируются и другие гормоны (соматостатин, гастрин, амилин, панкреатический полипептид), не имеющие столь важного значения.

Выработка активных веществ происходит в зонах скопления эпителиальных клеток (островки Лангерганса), общая масса которых не превышает 1-2% от веса органа, а количество варьирует от 200 до 500 тысяч. Преимущественно островки локализуются на хвостовой части.

Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон – альфа-клетками.

Внешний вид молекулы инсулина

Инсулин вырабатывается в форме проинсулина, после чего собирается гранулами, преобразуется в инсулин, накапливается внутри комплексов Гольджи. При повышении уровня сахара крови происходит деполяризация мембран бета-клеток, проникновение в них ионов кальция и выход гранул путем экзоцитоза.

Интересно знать: количество гранул инсулина, вырабатывающихся за сутки, значительно превышает потребности человека. Это необходимо, чтобы в критической для организма ситуации иметь возможность без потерь утилизировать большой объем сахара.

Инкреторная функция инсулина заключается преимущественно в утилизации глюкозы. Последняя преобразуется в гликоген (животный крахмал) и накапливается в мышечной ткани.

Помимо этого, гормон воздействует на белковый и жировой обмен, тормозя катаболические процессы, ускоряя накопление липидов и протеинов.

Этот эффект часто используют спортсмены-бодибилдеры, стремящиеся ускорить набор мышечной массы и увеличить ее объем.

За счет глюкагона поджелудочная железа выполняет функции расщепления жиров и накопленного ранее гликогена. Это необходимо, когда организму требуется дополнительная энергия (выполнение тяжелой физической работы, высокие аэробные нагрузки, стрессы).

Гормон обладает контринсулярным действием, повышает уровень глюкозы, расщепляет липиды и животный крахмал печени, мышц.

Длительно поддерживающийся высокий уровень глюкагона приводит к снижению массы тела за счет деструкции подкожной жировой клетчатки и мышечной ткани.

Возможные нарушения в деятельности ПЖ

Нарушения работы рассматриваемого органа могут быть связаны с поражением ее внешнесекреторной или эндокринной части. Возникающие признаки сбоя зависят от того, какие именно процессы имеют место. Необходимо подробнее рассмотреть, за счет чего могут повреждаться клетки поджелудочной железы и их функции.

Панкреатиты

Панкреатиты протекают в хронической или острой форме. Являются следствием токсического воздействия на орган, желчекаменной болезни, гельминтозов, сосудистой патологии, генетически обусловленных процессов.

Суть болезни заключается в нарушении оттока ферментов, их ранней активации, самопереваривании железы и воспалительном процессе.

Клинические проявления острой формы обусловлены отеком, хронической – растянутыми во времени деструктивными процессами.

Симптомы болезни:

  • опоясывающая боль;
  • общетоксический синдром;
  • диспепсия.

При отсутствии терапии панкреатит переходит в панкреонекроз.

Панкреонекроз

Панкреонекроз — разновидность острого панкреатита, при которой часть pancreas отмирает под действием собственного секрета. При наличии небольшого некротического участка патология лечится терапевтически.

Субтотальные некрозы требуют хирургического вмешательства. Так как функции и строение поджелудочной железы не позволяют без последствий удалить ее, происходит инвалидизация такого пациента.

Симптом некроза – резкое усиление болевого синдрома.

Опухоли

В клинической практике встречаются больные с новообразованиями рассматриваемого органа. Доброкачественные опухоли лечатся консервативно. К операции прибегают в крайнем случае.

Рак и другие злокачественные пролиферативные процессы требуют обязательного вмешательства. В последние годы операции проводят лапароскопическим методом, что значительно снижает летальность.

Для диагностики новообразований применяются визуализирующие методы исследования (УЗИ, рентгенография).

Усиленная выработка гормонов

Высокая концентрация инсулина в крови возникает при нарушении нейрогуморальных регуляторных процессов или при наличии гормонопродуцирующей опухоли. Симптом патологии – плохо купирующаяся гипогликемия, вплоть до комы. Лечение – внутривенное введение концентрированного (40%) раствора глюкозы, коррекция функциональных расстройств.

Секреторная недостаточность

Выводы о результатах секреторной недостаточности можно сделать исходя из того, для чего нужна поджелудочная железа человеку.

Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета – состояния, при котором сахар, поступающий с пищей, не усваивается и находится в крови в свободном состоянии.

Основные симптомы: жажда, голод, потеря массы тела, трофические язвы и другие признаки поражения сосудов. Лечение – пожизненное введение искусственного инсулина.

Методы изучения функции ПЖ

Вид поджелудочной на УЗИ

Проверить работу железы можно с использованием лабораторных и визуализирующих методик. Первые подразделяются на способы исследования внешнесекреторной и инкреторной функции органа.

Виды анализов и цель их проведения приведены в таблице:

ФункцияИсследованиеЦель проверкиОценка результатов (нормальные показатели)
ЭкзокриннаяДуоденальное зондированиеОценка свойств желчи180-190 мл/час; амилаза 110 нкат; липаза 61 нкат; трипсин 4,8 нкат.
Определение химотрипсина в калеНаличие/отсутствие ферментаНезначительное количество или отсутствие
КопрологияОпределение перевариваемости ингредиентов пищи (преимущественно жиры)Менее 6% от употребленного объема жира
Эластазный тестОпределение моноклональных антител к панкреатической эластазе200-500 мг/г биоматериала
ИнкреторнаяАмилаза кровиОценка уровня панкреатических ферментов в крови28-100 единиц амилазы на литр крови
Глюкоза кровиОценка уровня простых углеводов в крови3,3-5,5 ммоль/л

На заметку: метод определения химотрипсина в каловых массах является ориентировочным и не может использоваться как основной способ исследования. Причина этого – слишком большое количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов, обусловленных характером питания больного.

К числу визуализирующих методов относят УЗИ, рентгенографию, магнитно-резонансную томографию и другие способы осмотра железы.

Они позволяют обнаружить особенности развития и патологические изменения органа. Однако диагностировать функциональные расстройства с помощью визуализации не удается.

Неправильная работа органа обнаруживается только по клинической симптоматике и данным лабораторного обследования.

Вопрос-ответ

Какой фактор считается самым опасным для развития панкреатита?

Наибольшую опасность для поджелудочной железы представляет алкоголь. В сочетании с большим количеством жирной пищи, он может за 1 час привести к развитию приступа заболевания.

Можно ли самостоятельно справиться с приступом панкреатита в домашних условиях?

Нет. Отсутствие госпитализации, голодной диеты и медикаментозного лечения в течение первых часов приступа заканчивается летальным исходом. Но даже своевременно оказанная медицинская помощь не может гарантировать выздоровление, и процент смертности остается высоким.

Происходит ли полное восстановление клеток поджелудочной железы после панкреатита?

Нет. Участки органа, подвергшиеся некрозу во время приступа патологии, не восстанавливают свою функцию. На оставшиеся клетки железы нагрузка увеличивается, и при наличии провоцирующих факторов возникает рецидив заболевания. Поэтому даже длительный период ремиссии не является основанием для прекращения диеты и снятия ограничений определенных физических нагрузок.

Способны ли ферменты поджелудочной железы вызвать язвенные или некротические поражения двенадцатиперстной кишки?

Да. Выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки происходит каждые 3 часа независимо от наличия в ней пищи. Компенсаторные механизмы в организме человека до определенного момента способны защищать стенки органа от переваривания.

Неправильный образ жизни, при котором периоды голода чередуются с обильными трапезами (особенно в ночное время), приводят к застойным явлениям в протоках поджелудочной железы и печени.

Это провоцирует образование камней в желчном пузыре, увеличение концентрации желчи и панкреатического секрета.

Совокупность факторов ведет к развитию воспалений на слизистой кишечника и желудка, формированию язв и эрозий.

Полноценная деятельность поджелудочной является жизненно важной для человеческого организма. К сожалению, установить факт сбоя на начальных этапах болезни в домашних условиях невозможно. Чтобы своевременно обнаружить и начать лечить имеющиеся нарушения, следует регулярно проходить профилактические медицинские обследования и посещать врача-эндокринолога.

Источник: https://lechigastrit.ru/podzheludochnaya-zheleza/anatomiya/princip-raboty.html

Функции поджелудочной железы и значение для организма

Для чего нужна поджелудочная железа человеку

Поджелудочная железа расположена чуть ниже и позади желудка, в том месте, где он соединяется с кишечником.

Функции поджелудочной железы заключаются в том, что она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают переварить съеденную нами пищу, и регулирует уровень сахара в крови путем секреции инсулина и глюкагона.

Железа является важным органом, но прожить без нее возможно. Только в случае удаления железы нужно будет постоянно получать гормоны и пищеварительные ферменты в виде лекарственных препаратов.

Строение и расположение органа

Поджелудочная железа – это вытянутый конический орган, который находится сзади, за желудком, а в лежачем положении она оказывается под ним, отсюда и ее название. Железа имеет длину чуть более 15 см и весит 80-90 г.

Состоит из головы, тела и хвоста. Правая сторона железы, называемая головой, крепится к двенадцатиперстной кишке, коническая левая часть вытянута влево и называется телом.

Заканчивается поджелудочная своим хвостом около селезенки.

95% клеток железы продуцируют панкреатический сок, состоящий из ферментов, расщепляющих пищу. Сюда входят:

  • трипсин и химотрипсин, необходимые для переваривания белка;
  • амилаза расщепляет углеводы;
  • липаза превращает жир в жирные кислоты.

Ферменты выделяются в канал, проходящий через всю железу, от хвоста до головы, и выходящий в 12-перстную кишку.

Остальные 5% клеток поджелудочной составляют эндокринные, называемые островками Лангерганса. Они производят несколько видов гормонов, высвобождаемых прямо в кровоток, а также регулируют функцию поджелудочной и уровень глюкозы в крови.

Таким образом, функции поджелудочной железы в организме человека состоят в следующем:

  • секреция пищеварительных ферментов для переваривания поступающей в организм пищи;
  • поддержание здорового уровня сахара, что жизненно необходимо для работы всех ключевых органов, включая мозг, печень, почки.

Как работает экзокринная часть

Чтобы понять, за что отвечает поджелудочная железа в организме человека, вспомним, что представляет собой процесс пищеварения. Задача пищеварения заключается в расщеплении пищи на мельчайшие компоненты, способные всасываться в кровь. Процесс начинается еще во рту, когда мы пережевываем еду и обильно смачиваем ее слюной, содержащей амилазу. Во рту начинается расщепление углеводов.

Далее, в желудке, под действием желудочного сока происходит переваривание белков. Пищевой комок, сформированный в желудке и называемый химус, опускается в 12-перстную кишку, где он окончательно переваривается под действием панкреатического сока и желчи, выделяемой сюда же через желчные протоки.

Расщепление жиров происходит только здесь, под действием желчи и липазы, которую выделяет поджелудочная.

Здоровая поджелудочная выделяет около литра ферментов в день.

Сокоотделение железы содержит ферменты в неактивной форме, которые активируются только в 12-перстной кишке. Для нейтрализации желудочного сока в составе химуса она продуцирует бикарбонат.

Этот секрет поджелудочной железы регулирует кислотность химуса, защищает стенки кишечника от губительного воздействия желудочной кислоты и создает нормальную среду для работы пищеварительных ферментов.

Они завершают разложение пищи на питательные элементы, которые на 95% всасываются в кровь в тонком кишечнике.

Внутренняя секреция поджелудочной железы

Для чего нужна поджелудочная железа, как часть эндокринной системы человека? Вспомним, что немаловажной частью функции поджелудочной железы в организме человека является то, что она продуцирует несколько видов гормонов.

Это происходит в особых клетках – островках Лангерганса, названных так в честь немецкого патологоанатома Пауля Лангерганса, впервые открывшего их в XIX веке.

Эти островки железы состоят из разного рода клеток, производящих следующие гормоны:

  • А-клетки – глюкагон;
  • В-клетки – инсулин;
  • D-клетки – соматостатин;
  • F-клетки – панкреатический полипептид.

Интересно, что разные типы клеток железы распределены не случайным образом. Клетки, вырабатывающие инсулин, находятся в центре островка и окружены «оболочкой» из остальных видов клеток.

Инсулин поджелудочной выполняет важнейшие функции в нашем организме:

  • переносит глюкозу из крови в мышцы и ткани для ее дальнейшего использования в виде энергии;
  • помогает печени запасать глюкозу в виде гликогена на случай, когда она может понадобиться в больших количествах – стресс, тренировки и прочие нагрузки.

Инсулин и глюкагон всегда работают в тандеме, чтобы сохранить баланс глюкозы в кровотоке. При повышении ее уровня, В-клетки поджелудочной высвобождают инсулин, а когда ее показатель снижается, А-клетки выделяют глюкагон. Этот гормон заставляет печень превращать запасы гликогена в глюкозу, которая затем поступает в кровоток.

Остальные гормоны, производимые поджелудочной, играют определенную роль в регулировании и поддержании работоспособности клеток, секретирующих инсулин и глюкагон.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Поджелудочная – это тонко настроенный орган, влияющий на состояние всего нашего организма. Малейшие сбои в ее работе могут спровоцировать сложные и тяжело поддающиеся лечению заболевания. Существуют факторы риска, поддающиеся нашему контролю, и те, на которые мы не можем повлиять. Факторы риска – это все, что увеличивает шансы на заболевание железы.

Факторы риска, не подвластные нашему влиянию:

  • Возраст. Риск заболеваний поджелудочной увеличивается с годами, особенно после 45 лет.
  • Пол. Мужчины болеют чаще женщин. В основном это связывают с курением, хотя в последнее время тенденция выровнялась, женщины стали курить намного больше.
  • Раса. Афроамериканцы болеют чаще, чем белокожие. Медицина пока не может это объяснить.
  • Наследственность. Некоторые мутации генов могут передаваться от родителей к детям и провоцировать патологии поджелудочной. Наличие или отсутствие подобных генов может показать специальное генетическое тестирование.

Негативные факторы, которые можно устранить собственными силами:

  • курение – вдвое увеличивает риск заболевания раком поджелудочной;
  • алкоголь – при его избытке увеличивается секреция железы, она начинает разрушаться изнутри, запускается процесс самопереваривания органа;
  • лишний вес и ожирение – на 20% увеличивает вероятность патологий железы, особо опасен абдоминальный жир, находящийся в области талии;
  • длительный контакт с вредными химическими веществами на работе – химчистка, металлообработка и др.

Наличие этих факторов риска еще не значит, что вы заболеете. Медицине известны случаи, когда человек получал болезни поджелудочной даже при полном отсутствии таких условий. Но знание этих факторов поможет вам быть более информированными в этом вопросе и, при необходимости, принять правильное решение при выборе медицинского обслуживания.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы и как это лечится

Основная задача железы – завершить переработку поступившей в организм пищи. Для этого она производит ферменты. Но под влиянием негативных факторов происходят сбои ее в работе, железа не справляется со своей задачей. Тогда возникают различные патологии поджелудочной.

Для купирования острой боли может потребоваться госпитализация и срочная операция, например, если ее причиной стал камень, закупоривший проток. Стандартное же лечение заключается в устранении факторов риска (алкоголь, курение и пр.), голодании, обильном питье, соблюдении диеты и приеме обезболивающих медикаментов при необходимости.

Заболевания, связанные с нарушением выработки ферментов

Сложно переоценить значение поджелудочной, чья работа обеспечивает весь организм энергией и питательными веществами.

Обычно выделяемые ею пищеварительные ферменты активируются только при попадании в тонкую кишку. Если происходит сбой и они активируются в самой железе, она повреждается и начинает разрушать саму себя.

Когда нарушается секреторная активность железы, возникают заболевания различной степени тяжести.

Острый панкреатит

Как правило, начинается внезапно, длится от нескольких дней до недели. Самая частая причина заболевания – закупорка протока железы, или ампулы Ватера.

Анатомически желчевыводящие пути и проток поджелудочной соединяются в одном месте, называемом ампулой Ватера, откуда желчь и панкреатический сок попадают в тонкую кишку.

Если желчные камни, продвигаясь по протокам, закупорят эту ампулу, тогда ферменты не могут покинуть железу, накапливаются в ней и разъедают ее.

Острый панкреатит также может быть вызван злоупотреблением алкоголя, курения, наркотиков, лечением стероидами, высоким уровнем жиров, наследственным фактором. Его характерные симптомы:

  • острая опоясывающая боль в подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • боль в мышцах;
  • учащенный пульс.

Легкая боль начинается вверху живота и затем усиливается, распространяясь на спину. Из-за постоянной и нестерпимой боли человек чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленной медицинской помощи.

В первые 24 часа больной получает обильное питье, принимать пищу ему разрешается только через 48 часов. Для купирования острой боли назначают наркотические обезболивающие препараты. Если причиной заболевания стали желчные камни, то проводят манипуляции по их извлечению.

Большинство пациентов с острым панкреатитом восстанавливаются в течение 5-7 дней.

Хронический панкреатит

Неоднократные и не леченные должным образом приступы острого панкреатита переводят болезнь в хроническую фазу. При этом идет дальнейшее разрушение поджелудочной, в ней образуются рубцы, кальцинированные камни и кисты, которые блокируют ее выводящий канал. Недостаток ферментов затрудняет усвоение пищи, вызывает нехватку необходимых организму элементов, провоцирует сахарный диабет.

Первоначально заболевание легко спутать с острым панкреатитом из-за схожих симптомов. Но по мере того, как оно прогрессирует, пациенты теряют аппетит и вес, изо рта появляется дурной запах, появляется диарея и жирный стул. В особо опасных случаях могут возникнуть внутренние кровотечения и закупорка кишечника.

Существует множество причин панкреатита в хронической форме, но 70% случаев заболевания связаны с хроническим алкоголизмом. Среди других причин выделяют:

  • сужение канала либо его закупорка камнями желчного пузыря / поджелудочной;
  • кистозный фиброз, вызывающий образование слизи в легких, он также поражает пищеварительные ферменты, они становятся густыми и вязкими, забивая каналы и сосуды в теле железы;
  • повышенное содержание кальция и триглицеридов в крови;
  • генетика.

На хронической стадии патологические изменения железы становятся необратимыми. Лечение фокусируется на приеме обезболивающих лекарств, искусственных ферментов, улучшающих усвоение углеводов, жиров и белков. Хирургическое вмешательство требуется, когда необходимо разблокировать или расширить проток поджелудочной, убрать кисты и камни.

Патологии эндокринных клеток

Когда в организме нарушена эндокринная секреция поджелудочной железы, это вызывает дисбаланс в производстве и регуляции производимых ею гормонов. Из всех заболеваний поджелудочной диабет является самым частым диагнозом.

Диабет – это нарушение обмена веществ. Метаболизм показывает, как наш организм усваивает переваренную пищу Большая часть поступающей пищи расщепляется до глюкозы, основного источника энергии для клеток нашего организма. Но глюкоза не может сама проникать в клетки, для этого ей нужен инсулин. Повышенное содержание глюкозы у больных диабетом имеет несколько причин:

  • инсулин не производится совсем;
  • недостаточная секреция инсулина;
  • наличие резистентных (невосприимчивых) к инсулину клеток.

Многие пациенты могут контролировать свое состояние, следуя здоровой диете, практикуя физические нагрузки, регулярно проверяя содержание сахара в крови. Но второй тип диабета – это прогрессирующее заболевание, и со временем человеку придется принимать инсулин.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет атакует и разрушает В-клетки железы, производящие инсулин. Точная причина возникновения заболевания неизвестна, врачи связывают его с генетическими и экологическими факторами.

Диагноз ставят либо сразу после рождения, либо до 20 лет. Около 10% всех случаев диабета относятся к 1 типу.

Еще он называется инсулинзависимым, то есть эти больные будут принимать инсулин в течение всей жизни, регулярно сдавать анализы крови и придерживаться рекомендуемой диеты.

Диабет 2 типа диагностируют при нехватке инсулина или когда клетки на него не реагируют, то есть резистентны к инсулину. Примерно 90% случаев диабета во всем мире относится ко 2 типу. Ему свойственны такие симптомы, как частое мочеиспускание, потеря веса, чрезмерная жажда и недостаток энергии.

Кто находится в зоне риска:

  • Люди, страдающие от и ожирения, особенно в области живота. Лишний жир заставляет организм производить вещества, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и снижают скорость метаболизма человека.
  • Возраст. Риск заболеть диабетом увеличивается по мере взросления. Причина экспертам не известна, но они утверждают, что с возрастом мы набираем понемногу лишний вес, у нас падает физическая активность.
  • Семейная история. Риск заболевания возрастает для тех, у кого был близкий родственник-диабетик.
  • Мужчины с низким уровнем тестостерона. Ученые связывают этот показатель с устойчивостью к инсулину.

Не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, что железа, производящая химические элементы, тесно связанные с перевариванием пищи, очень чувствительна к злоупотреблениям и излишествам.

Переедание, ожирение, употребление большого количества жира, сахара и алкоголя способствуют постепенному угнетению и атрофии ее функций.

Длительный стресс, испытываемый любым органом, включая поджелудочную, приводит к заболеванию.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Для чего нужна поджелудочная железа человеку

28 марта 2011 года, 09:33

Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди вспоминают обычно только на приеме у гастроэнтеролога.

Почему работа этой железы так важна для организма, рассказывает Олег Шифрин, заведующий отделением клиники при Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова.

Зачем нужна поджелудочная железа

Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Это протеазы, которые участвуют в переваривании белков, расщепляющие жиры липазы и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Как влияет на поджелудочную железу алкоголь

В последние годы потребление алкоголя в мире постоянно увеличивается. Только в нашей стране он составляет около 15 литров чистого спирта на человека – c учетом младенцев и пенсионеров. А спиртное – это сильный токсин, негативно влияющий в том числе и на поджелудочную железу.

Потребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели панкреоцитов – клеток поджелудочной железы. В отличие от печени, для поджелудочной железы не установлен нижний предел опасной дозы алкоголя, и ученые считают, что он крайне низок – на уровне всего пары глотков спиртного.

Причем поджелудочная железа женского организма начинает страдать еще при меньшей, чем для мужчин, дозе.

Кроме того, спиртное провоцирует сужение мелких сосудов, питающих поджелудочную железу, что нарушает ее кровоснабжение и вызывает гибель клеток.

Как влияет на поджелудочную железу курение

Курение – это еще один из токсических факторов, которые разрушительно действуют на поджелудочную железу. «Курение очень опасно, — говорит Шифрин, — но его влияние почему-то недооценивают не только обычные люди, но и многие врачи».

Само по себе табакокурение способно вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной) и развитие опухолей этой железы. Также курение усугубляет последствия употребления спиртного и избыточного потребления жирной пищи.

Питание и поджелудочная железа

«В процессе эволюции этот орган настроился на работу в определенном режиме», — рассказывает Шифрин. Если существуют длительные промежутки в приеме пищи, нарушается ритм работы поджелудочной железы – выделение ее ферментов и инсулина.

Если режим питания остается нерегулярным длительное время, нарушается переваривание пищи, и увеличивается риск развития сахарного диабета.

Питание должно быть дробным, желательно 4–5 раз в сутки, с примерно одинаковыми перерывами между приемами пищи. И поджелудочная железа, и другие органы пищеварения с наибольшей эффективностью работают именно в таком ритме.

Еде необходимо быть разнообразной, и два-три раза в день – еще и горячей. А также не содержать слишком много животного жира.

Поджелудочная железа и избыток животных жиров

«Современный человек, как правило, питается неправильно и губительно для себя, — замечает Шифрин, — множество повседневных продуктов содержит избыток животных жиров».

Излишки этого тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в форсированном режиме — выделять чрезмерное количество пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок становится более густым, и его отток из-за этого нарушается.

«Таким образом наступает процесс самопереваривания поджелудочной железы, — говорит Шифрин, — или ее воспаление – панкреатит».

По словам Шифрина, в последние три десятилетия наблюдается настоящая эпидемия панкреатита. Заболеваемость панкреатитом во всех развивающихся странах возросла в два-три раза.

При этом нельзя выделить безусловно полезную или вредную для поджелудочной железы пищу. Самое важное для поддержания здоровья этого органа – умеренность.

Любое избыточное поступление продуктов в итоге оказывается вредным, поскольку нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Что надо помнить

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, и гормоны, поддерживающие нужный уровень сахара в крови.

Сильнее всего разрушают поджелудочную железу алкоголь, курение, избыток жира в рационе и нерегулярный прием пищи.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/profilaktika-zabolevanij-podzheludochnoj-zhelezy/

Поджелудочная железа: что это за орган, его болезни, лечение воспаления поджелудочной

Для чего нужна поджелудочная железа человеку

Такой небольшой орган, как поджелудочная железа, очень важный для организма человека. Даже небольшие проблемы в работе вызывают много неприятных последствий.

Начиная с расстройства пищеварения и заканчивая нарушением в обмене веществ. Некоторые заболевания железы могут стать причиной смерти человека.

Из чего состоит и как работает орган

Что такое поджелудочная железа все учили в школе на уроке биологии, но вот не все помнят зачем она нужна. Небольшой орган, который относится к пищеварительной системе, состоит из железистой ткани двух типов. Большую часть поджелудочной составляют клетки, которые способны вырабатывать пищеварительный сок. Туда входят ферменты, которые могут переваривать и расщеплять:

  • Белки – трипсин и химотрипсин.
  • Углеводы – амилаза.
  • Жиры – липаза.
  • Молочный белок – мальтаза.

Такая ткань имеет выводящие протоки, которые собирают и транспортируют ферменты в 12-перстную кишку, где и происходит процесс пищеварения. Эти клетки собираются в небольшие дольки, которые имеют серо-розовый цвет. Из долек и состоит поджелудочная железа.

Между такими дольками находятся островки другой железистой ткани, их еще называют островки Лангерганса. Эти клетки способны продуцировать гормоны. Они отвечают за обменные процессы, в частности, уровень глюкозы в крови:

  1. Инсулин – снижает количество глюкозы в крови. Контролирует обмен жиров, белков и углеводов в общем.
  2. Глюкагон – помогает освободить глюкозу из запасов и повысить ее уровень в крови.

Клетки, которые вырабатывают гормоны не имеют выводящих путей, поскольку все гормоны сразу попадают в кровь и выполняют свою работу. За сутки этот орган, который весит всего 80 г, способен выработать до 700 мл пищеварительного сока.

То, что делает поджелудочная железа, по важности, можно сопоставить с работой сердца или головного мозга. Без нормального функционирования этих трех органов человек не сможет полноценно жить.

Почему возникают проблемы

Наиболее распространенной проблемой в работе железы – это нарушение ее секреторной функции. То есть пищеварительные соки или гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Такие отклонения возникают, когда железистая ткань замещается другими, например, соединительной или жировой тканью.

Процесс перерождения начинается после перенесенных воспалений поджелудочной. Воспаление развивается, когда ферменты из выводящих путей не доходят до места работы, а активируются в железе. После этого начинается переваривание собственных тканей.

Активные ферменты расщепляют ткани, и возникает воспаление. Преградой для выведения ферментов могут стать камни, песок, новообразования в тканях, которые перекрывают проток. Частые спазмы тоже мешают выведению активных веществ.

Но тут нужно сказать, что выработка гормонов и ферментов не зависят друг от друга. Не все больные, у которых есть воспалительный процесс, страдают от нехватки гормонов и наоборот. Если вырабатывается недостаточное количество гормонов, то пищеварительного сока вполне достаточно.

В любом случае нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу с жалобами на работу поджелудочной железы лечение, которой следует начать вовремя.

Панкреатит

Такое заболевание поджелудочной железы может иметь 3 вида развития:

  1. Реактивный — развивается на фоне хронических заболеваний соседних органов пищеварительной системы. Особенно часто это происходит, когда есть заболевания в печени или желчном пузыре. Желчный и поджелудочная имеют общую протоку, которая выводит и ферменты, и желчь. Поэтому, при наличии камней в желчном страдает и железа.
  2. Острый – симптомы возникают внезапно и очень сильные. Обычно такое состояние провоцирует прием жирной пищи или алкоголя в большом количестве. Заболевание может развиваться очень стремительно, поэтому лечение поджелудочной нужно проводить только в условиях стационара под присмотром доктора.
  3. Хронический – может возникать, если не лечить или не вылечить полностью острый панкреатит. Но есть ситуации, когда хроническая форма развивается на протяжении длительного периода времени без каких-либо признаков. Часто хронический панкреатит заканчивается некрозом, если лечение поджелудочной, которое было приписано доктором игнорируется.

Как и любое заболевание, панкреатит имеет свои причины развития. К ним принято относить:

  • Частое и чрезмерное употребление вредной пищи. Жирной, жаренной, сильно острой или соленой еды.
  • Вредные привычки, связанные с алкоголем, табаком или наркотическими веществами.
  • Тупые травмы органов брюшной полости.
  • Оперативное вмешательство в органы пищеварительной системы.
  • Заболевания, связанные с желчным пузырем.
  • Неконтролируемый и длительный прием некоторых лекарственных средств.
  • Генетические склонности или врожденные патологии поджелудочной железы.

Если человек подвергся влиянию хотя бы одного из этих факторов, то ему нужно обязательно знать какие проявления будут свидетельствовать о развитии панкреатита. Эти симптомы нужно знать для того чтобы вовремя обратиться с проблемами в поджелудочной железе за лечением в медицинское учреждение. Самыми яркими симптомами, с которыми нужно бежать к доктору, являются:

  1. Сильные болевые ощущения в левом подреберье. Часто носят опоясывающий характер. Приступ начинается после приема жирной пищи через несколько часов. Для снижения болевых ощущений человек может занимать вынужденное положение тела, а обезболивающие помогают только на некоторое время.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Повышение температуры тела заграницы 38 градусов.
  4. Приступ тошноты и рвоты. Рвотные массы могут содержать желчь, кровь. После рвоты ожидаемого облегчения не наступает.
  5. Посинение кожных покровов в области поджелудочной железы, которое может распространяться и на весь левый бок.
  6. При хроническом панкреатите могут наблюдаться снижение массы тела и проявления авитаминоза.

Когда проявления очень сильные, то ждать нельзя. Если вовремя не остановить воспалительный процесс, то можно усугубить состояние поджелудочной железы. После чего начнется отмирание тканей органа.

После того, как доктор получит все результаты обследований, он назначает комплексное лечение. Оно состоит из:

  • Лекарственных препаратов. Часто этот список достаточно большой, особенно, если, кроме воспаления есть еще и инфекция. Но лекарства следует принимать только в той дозировке, которую указал доктор.
  • Диетического питания.
  • Соблюдения режима питания и отдыха.
  • Лечебной физкультуры.

По-большому счету эффективность лечения зависит не столько от доктора, сколько от больного. Если пациент выполняет все предписание, то положительные результаты появятся намного быстрее. Но случаются и такие ситуации, когда человек обратился поздно и даже самое эффективное лечение не даст нужного эффекта.

Как помочь больному при приступе

Главным правилом в оказании первой помощи при приступе панкреатита – это холод-голод-покой. Холодный компресс нужно приложить к месту наибольшей локализации боли. Холод снижает количество крови, которая циркулирует в органе, за счет сужения сосудов. Это поможет немного снизить болевые ощущения.

Абсолютно противопоказано кушать вовремя приступа. Доктора, назначая лечение поджелудочной, рекомендую несколько дней голодать. Это необходимо для того чтобы снизить нагрузку на орган, оставить его в покое. Во время приступа нужно пить чистую воду, без газа мелкими глотками.

Большое количество чистой жидкости поможет вывести из организма токсины, которые выделяются в кровь и отравляют весь организм.

До приезда скорой помощи пациенту нельзя активно двигаться, лучше лежать или сидеть в той позе, которая приносит облегчение. Движение увеличивает кровоток во всех органах и вызывает усиление воспалительного процесса в поврежденном органе. В период лечения, тоже нужно ограничить физическую активность.

Онкологическое заболевание

Это злокачественное новообразование, в которое превратились клетки поджелудочной железы. Почему развивается перерождение клеток, специалисты пока не выяснили. Но есть люди, которые склонны к такому заболеванию. К их числу относят:

  • Больных хроническим панкреатитом, сахарным диабетом или тех, у кого есть доброкачественные новообразования.
  • Людей с вредными привычками (алкоголики и курильщики).
  • Тех, кто питается пищей из фастфуда, или готовит дома на большом количестве жира.

Образование, которое увеличивается в размерах, сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания. Вследствие этих причин возникают болевые ощущения в районе поджелудочной. Еще опухоль может перекрывать выводящие протоки, в результате чего панкреатический сок начинает работать с тканями железы.

Если болевых ощущений пока нет, то о его появлении могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Снижение массы тела.
  3. Ухудшение переваривания еды, о чем свидетельствуют кусочки пищи в кале.
  4. Слабость.
  5. Нервозность.

Развитие опухоли может вызывать нарушения в работе соседних пищеварительных органов, а также сердечно-сосудистой системы и почек. Диагноз рак поджелудочной железы обычно ставят, когда заболевание переходит в неизлечимую стадию. На ранних стадиях сделать это очень сложно. Но существует поддерживающая терапия, которая может приостановить рост опухоли.

Способы лечения

Для восстановления работы поджелудочной железы доктора используют лекарственные препараты. К ним относят:

  • Противовоспалительные.
  • Анальгетики.
  • Спазмолитики.
  • Антибиотики.
  • Медикаменты, которые снижают активность ферментов или прекращают их выработку.
  • Ферментные препараты.
  • Витаминные комплексы.

Но назначать любой из препаратов самостоятельно категорически запрещено. Ведь без обследования нельзя знать на какой стадии, находиться заболевания и какой препарат сейчас необходим.

Самолечение может ухудшить состояние и тогда придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операцию назначают очень редко. Целостность железы стараются сохранить в любом случае.

Важно также придерживаться и диетического питания. Полноценная, сбалансированная диета поможет вернуть к нормальной работе и поджелудочную железу, и весь организм в целом.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/podzheludochnaya/zheleza.html

Для чего нужна человеку поджелудочная железа

Для чего нужна поджелудочная железа человеку

Люди, не знакомые с понятием «поджелудочная железа» — счастливчики. Они никогда не испытывали ощущений, связанных с нарушениями ее функционирования.

Поджелудочная железа входит в число органов, представляющих пищеварительную систему. От качества работы этого внутреннего органа человека зависит обмен углеводами, жирами и белками.

Поджелудочная железа, в переводе с древнего, — «палец Бога».

Строение

По названию этого органа становится понятно, что поджелудочная железа находится, фактически, под желудком, и располагается он в положении лежа. Когда человек приобретает вертикальное положение своего туловища, то поджелудочная железа перемещается в область первого поясничного позвонка.

Внешне железа под желудком выглядит как орган продолговатого формата, длина которого колеблется в диапазоне 150 – 220 миллиметров, ширина же входит в показатели равные 20-30 миллиметрам. Масса поджелудочной железы составляет около 80 граммов у взрослого человека. Внутренний орган разделен на три основных элемента:

  1. Головка. Ее месторасположение – изгиб двенадцатиперстной кишки. Она присоединена к ней специальными протоками, через которые происходит поступление желудочного сока.
  2. Тело в виде треугольника. Располагается непосредственно за желудком и имеет общие точки соприкосновения с ним. У него имеется три вида поверхности (передняя, нижняя, задняя).
  3. Хвост в виде конуса, иногда его называют грушевидным органом, который почти прилегает к селезенке.

Для чего необходима человеку поджелудочная железа?

Многие задаются вопросом: «Зачем нужна поджелудочная железа?». Ответов на этот вопрос множество. Этот внутренний орган выполняет большой набор функционала в организме человека. Рассмотрим их более внимательно.

  1. Первая функция – пищеварительная. Благодаря поджелудочной железе происходит вырабатывание желудочного сока, который еще именуют как панкреатический. Данная жидкость в человеческом организме помогает расщеплять продукты питания, которые поступают в желудок, на элементы полезные для человека. Поджелудочный сок играет важную роль в цепочке пищеварительной системы и без его нормального функционирования невозможно представить процесс усвоения еды.
  2. Вторая функция – гуморальная. Данная функция обеспечивает перенаправление полезных веществ, которые были ранее расщеплены, по всей территории организма, чем поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Происходит регулирование панкреатического сока, который участвует в пищеварительном процессе. Распределение производится относительно объема еды, который поступает внутрь организма и его категории сложности.
  3. Третья функция – эндокринная. Клетки поджелудочной железы, составляющие островковый аппарат, выделяют в кровеносную систему человека набор гормонов и ферментов. Считается, что выделение происходит в том объеме, который требуется для организма.

Наибольшее внимание уделяется такому гормону как инсулин. Дефицит или профицит инсулина может вызвать появление у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет, а также иные виды недугов.

Четвертая функция – секреторная. У данной функции имеется три подфункции, которые в целом выглядят следующим образом:

  • внешнесекреторная функция представляет собой выделение поджелудочного сока непосредственно в кишку;
  • инкреторная функция влияет на регулировку объема гормонов, находящихся в организме человека;
  • внутрисекреторная функция, нацелена на выделение нужного объема гормонов.

Это описание дает ответ на вопрос «почему поджелудочная железа так важна для организма».

Исходя из этого, поджелудочная железа имеет серьезное значение как орган, представляющий пищеварительную систему. Он отвечает непосредственно за процесс переваривания пищи. Без наличия в организме поджелудочного сока невозможно представить пищеварительный процесс.

Дефицит сока может привести к плачевным последствиям: желудочно-кишечный тракт будет попросту разрушаться из-за влияния соляной кислоты. Что в итоге приведет к проблемам с пищеварением и последующим обменом веществ.

Из этого следует, что поджелудочная железа в организме человека очень важна.

Важно. Кроме того, поджелудочная железа производит вырабатывание набора гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К таковым гормонам, безусловно, относятся инсулин и глюкагон.

Наличие многих неблагоприятных факторов может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной железы именуют панкреатитом.

При этом заболевании необходимо избегать излишнего употребления алкогольных напитков в течение длительного периода времени. Возникает подверженность вирусным заболеваниям.

Также к панкреатиту приводит длительный прием медицинских препаратов, воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатит считается весьма опасным видом заболеваний.

Важно. При возникновении симптомов, характеризующих недуг, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы

Минимизировать угрозу возникновения проблем с поджелудочной железой можно просто добавив в рацион человека продукты, которые будут полезны для этого внутреннего органа и будут способствовать его нормальному функционированию.

В список таких продуктов входят:

  1. Тушеные овощи. Обогатив рацион тушеными овощами, преимущественно кабачками и морковью, можно в короткий период нормализовать работу поджелудочной железы.
  2. Разнообразные каши. Особенно хорошо подойдут для поджелудочной железы гречневая и рисовая каши. Ни в коем случае каши не должны быть переварены, лучше всего немного не доводить их до полной готовности и не пересаливать. Можно добавить в уже готовую кашу небольшое количество масла или сливок.
  3. Несладкие напитки. Для комфортной работы поджелудочной железе необходимо усиленное питье. Самый простой и в тоже время безопасный вид напитков – простая питьевая вода. Подойдет некрепкий чай, в который добавляется немного молока. Настой из шиповника также принесет необходимый эффект.
  4. Фрукты и ягоды. Они насытят поджелудочную железу необходимым набором микроэлементов, улучшающим ее деятельность. Употребляя в пищу гранат и черную смородину, человек уже за короткий период почувствует облегчение в работе поджелудочной железы.
  5. Продукты на белковой основе. Перечень данной категории продуктов ограничен и состоит из мяса низкой жирности, свежей рыбы и яиц.

Заключение

Соблюдая простую диету и ограничив себя в употреблении вредных продуктов, можно в короткий период наладить слаженную работу поджелудочной железы. А регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни лишь поспособствуют ее хорошему состоянию. Но, при наличии панкреатита, желательно следовать советам врачей, уменьшить физические нагрузки, перейти на щадящий режим питания.

Источник: https://myzhelezy.ru/vopros-otvet/podzheludochnaya-zheleza-dlya-chego-nuzhna.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.