Еда для язвенников желудка

Содержание

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

Еда для язвенников желудка

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки).

Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе.

Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал).

В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками.

Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается.

В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков.

Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты.

Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре.

Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/

Полезные продукты при язве желудка, что готовить при язвенной болезни?

Еда для язвенников желудка
: 25 мая 2015 в 11:42

Сбалансированный рацион и правильно приготовленная еда при язвенной болезни желудка – один из основополагающих факторов успешного выздоровления.

Полезные продукты при язве желудка доставляют в организм больного минералы, витамины и питательные вещества, не травмируя слизистые покровы органа.

Что готовить при язве желудка, чему отдать предпочтение?

Продукты, составляющие ежедневный диетический рацион, делятся на шесть основных пищевых групп:

Коровье молоко, являясь минимальным возбудителем секреции желудка, положено диетологами в основу лечебной диеты. Этот натуральный напиток станет ответом на вопрос: какие продукты можно при язве.

  • Молочные супы, каши, сметанные соусы, творожные суфле, запеканки, пудинги – лучшая еда при язве желудка. Ведь полноценный легкоусвояемый белок полезен для организма как в период обострения, так и во время стойкой ремиссии.
  • Кефир, ряженка, варенец – кисломолочные напитки, возглавляющие перечень продуктов при язве, обладают биологической ценностью для организма. Кефир усваивается желудком в три раза быстрее, чем цельное молоко, из которого он был приготовлен.
  • Живой йогурт, заквашенный из молока штаммами болгарской палочки и стрептококков, способен подавлять спиралевидный микроорганизм Helicobacter pylori, основную причину развития язвенной болезни.
  • Сливки, сметана — молочная продукция с высоким содержанием жира. Пища при язве желудка не должна быть высококалорийной. Поэтому сметану и сливки рекомендовано добавлять в соусы, творог, супы.
  • Сыр, хоть и считается жирным продуктом, но совсем не противопоказан тем, у кого язва. Еда, содержащая в своем составе четверть белка, который отлично усваивается по причине того, что в процессе вызревания сыров, аминокислоты расщепляются.

2. Ягоды, овощи фрукты

Обязательно должны входить в перечень продуктов при язве желудка. Растительная пища является источником необходимых для организма веществ, которые нельзя получить из животной пищи.

Овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами, балластными веществами, не усваивающимися организмом:

  • Пектин, попадая в ЖКТ, предохраняет слизистые покровы желудка от ядов и токсинов.
  • Клетчатка, продвигая пищу, предотвращает запоры, выводит холестерин, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры.

Овощи, занимающие лидирующие позиции в лечебном меню:

  • картофель,
  • морковь,
  • листовой салат и сельдерей,
  • кабачки,
  • тыква,
  • свежий укроп и петрушка.

Овощное пюре, тушеные рагу, отварные корнеплоды – вкусные и полезные блюда, которые можно готовить как для самостоятельной подачи на стол, так и в качестве гарнира.

Сок белокочанной капусты уменьшает боль и способствует заживлению слизистой. Но сам овощ не входит в разрешенный список продуктов при язве желудка. Тушеная или квашеная капуста усиливает выделение желудочного сока, а овощной отвар провоцирует дискомфорт в воспаленном органе. Только соцветия цветной капусты можно добавлять в овощные пюре для язвенника.

  • Айва,
  • банан,
  • сладкие сорта яблок,
  • калина, облепиха, шиповник,
  • черника и земляника

-ягоды и фрукты, которым стоит отдать предпочтение, составляя ежедневную продуктовую корзину язвенника.

3. Животная пища при язве желудка

Молодая телятина, мясо птицы и кролика, речная и морская рыба, куриные яйца – разрешенные продукты при язве желудка, способствующие восстановлению сил организма.

Мясная и рыбная еда при язве, готовится на пару, гриле, в духовке, варится в мультиварке.

Свиное мясо и жареные блюда запрещены.

4.Крупы и хлеб

Источник клетчатки, растительного белка, витаминов, минеральных веществ.

При язвенной болезни желудка рекомендован пшеничный белый хлеб, выпеченный вчера или свежий, подсушенный на гриле. Ржаные хлебные сорта, возбуждающие желудочную секрецию, запрещены противоязвенной диетой.

Овсяная, перловая, рисовая крупа — продукты питания при язве желудка, используемые для приготовления слизистых первых блюд, незаменимых в рационе больного в период обострения. Крахмально-белковая слизь, выделяющаяся при варке, не возбуждает секрецию, не вызывает кишечной перистальтики.

Измельченная пшеница или манная крупа – идеальное решение для послеоперационного меню при язве, так как содержит мало клетчатки, быстро усваивается.

Молочные каши, приготовленные из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой, кукурузной крупы, станут полезным решением для завтрака или ужина. Каши, сваренные на воде, — полезный и сытный гарнир.

5. Жиросодержащие продукты при язвенной болезни желудка

Растительный и животный жир – поставщик энергии и необходимых клеточных элементов в ткани организма. В пищу больного разрешено включать:

  • Растительное масло, обладающее липотропным, послабляющим, желчегонным действием, является источником жирных полиненасыщенных кислот. Оливковое масло благоприятно влияет на слизистую желудочных стенок. Рекомендуется диетологами для заправок салатов и тушения пищи.
  • Сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины и каротин, рекомендуется добавлять в готовые блюда в свежем виде.

Сало, маргарин, спред, майонез запрещены в диетическом рационе.

6. Сладости

Сахар, кондитерские и мучные изделия в лечебном меню представляют минимальную биологическую и питательную ценность.

Исключением является мед, содержащий в своем составе множество полезных веществ, необходимых организму для скорейшего выздоровления.

  • Несколько долек черного шоколада (без ароматизаторов и пищевых добавок) в период ремиссии,
  • сливочная карамель,
  • овсяное и галетное печенье,
  • фруктовые муссы, желе,
  • некислый джем, варенье,
  • пастила, мармелад, зефир, не содержащие красителей,

— список продуктов при язве желудка, предназначенный для десертов и лакомства.

Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/spisok-produktov-eda

Диета при язве желудка: примерный план питания, рецепты блюд для язвенников

Еда для язвенников желудка

Еще 50 лет назад медики считали, что язвы являются непременным итогом недолеченного гастрита, либо последствием стресса и неправильного питания. Лечение проводилось только антацидами, что не всегда приводило к положительному результату.

Диета при язве желудка также была достаточно строгой: допускались только мягкие продукты. И только когда в конце 90-х годов было выявлено, что причиной болезни могут быть бактерии Helicobacter pylori, для лечения начали применять антибиотики, а требования к питанию упростили.

На данный момент доказано, что только лишь неправильное питание не может спровоцировать появление язвы. Но если болезнь уже развилась, то правильно подобранное меню предотвратит осложнения и ускорит заживление стенок желудка.

Общие принципы питания при язвенной болезни

Стоит избегать сложных многокомпонентных блюд, выпечки из белой муки, ведь их сложнее переваривать. Жирное мясо лучше заменить красной рыбой.

Сахар, сладости находятся под запретом и в период ремиссии, ведь могут спровоцировать активное размножение Helicobacter pylori.

В качестве питья лучше выбирать не молоко и кофеиносодержащие напитки, а травяные чаи (особенно на основе ромашки, мяты).

Лучше всего есть небольшие порции блюд, а сам рацион дробить на 5 до 6 приемов пищи. Нельзя пропускать завтрак и допускать голодания на протяжении дня. Язвенник обязательно должен иметь под рукой какой-нибудь полезный перекус, на случай если чувство голода возникнет между приемами пищи.

Нужно помнить, что сама по себе диета не излечит язву желудка, но правильно организованное питание имеет решающее значение для быстрого выздоровления.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Конечно же диета при язве желудка не ограничивается приведенным списком продуктов, но основу рациона должны составлять именно эти компоненты. По умолчанию, все указанное разрешено в период ремиссии.

  • обезжиренные йогурты, кефир, закваски;
  • брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • фрукты, ягоды и свежевыжатые соки без сахара (наилучшим антибактериальным эффектом обладает клюквенный сок, но также можно разнообразить рацион черникой, малиной, клубникой);
  • свежая рыба;
  • нежирная курица;
  • яйца;
  • среди приправ лучше отдать предпочтение корице, розмарину, куркуме, мускатному ореху (все они ингибируют рост H. Pylori).

Но нижеприведенные продукты нужно полностью исключить из рациона даже на стадии стойкой ремиссии, если после употребления ощущаются любые отклонения в работе желудка.

В «запретный» список входит:

  • чеснок, корешки имбиря, перец чили;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • молоко (особенно с высоким процентом жирности);
  • цитрусовые, зеленые помидоры;
  • любые продукты, которые содержат в составе ароматизаторы, ненатуральные красители, консерванты;
  • орешки и семечки;
  • кукуруза;
  • газированные напитки.

В большинстве случаев хроническая язвенная болезнь в период стойкой ремиссии не требует внесения каких-либо серьезных изменений в рацион.

Достаточно придерживаться базовых принципов правильного питания, сказать «нет» жареному, жирному, слишком сладкому, соленому и острому.

Средняя стоимость недельного меню диеты при язве желудка не будет сильно превышать стоимость обычного рациона среднестатистического здорового человека. Что примечательно, подобной диеты без проблем смогут придерживаться и члены семьи язвенника.

Особенности организации питания после операции, а также на стадии обострения заболевания

В отличие от болезни на стадии ремиссии, проведение операции вносит кардинальные изменения в обычный рацион. Фактически, большинство видов хирургических операций на желудке приводят к изменениям в пищевых привычках: одни пациенты испытывают полную потерю аппетита, другие чувствуют, что становятся голодными намного быстрее.

Поначалу стоит кушать не по графику, а когда возникнет желание.

Естественно, не нужно доводить ситуацию до крайности: если чувство голода возникает раз в 2 часа, либо наоборот не появляется целый день, необходимо сообщить об этом медицинскому специалисту.

Также, возможно, придется приспосабливаться к новым типам продуктов. Часто бывает так, что после оперирования язвы, желудок перестает воспринимать давно проверенные продукты.

Ниже приведен примерный поэтапный рацион, которого можно придерживаться не только после операции, но и на стадии обострения (когда язва начинает кровоточить). Тем, у кого была диагностирована прободная язва, необходимо начинать организацию рациона с первого этапа, а при обострении, можно сразу перейти ко второму.

Длительность каждого этапа обычно определяется индивидуально, и зависит от того, насколько быстро проходит заживление, нет ли осложнения в виде кровотечения. В среднем, пациент может начать употреблять привычные продукты примерно через три месяца после операции или обострения.

Примерный план питания язвенника в период обострения или после операции

№ этапаЧто разрешено?Что запрещено?Длительность этапа
0Парентеральное питание/голоданиеЛюбые продуктыПри отсутствии послеоперационных осложнений и кровотечений, этап длится 1-2 дня
1Жидкости (не более 100 мл/50 кг веса за раз). Подойдет: овощной бульон, обезжиренный кефир, чай без сахара, отвар шиповника.Пюрированные продукты, жидкости, содержащие жир, сахар, кофеин.Этап в среднем длится 2-3 дня, переход к следующей стадии разрешен только в том случае, если пациент не жалуется на боли в желудке после приема жидкости.
2Размягченные продукты: пюрированные овощи, яйца виде пышного белкового омлета, творожная масса без сахара и объемных комков. На первое можно приготовить рыбный бульон.Запрещено употреблять жидкие и пюрированные продукты одновременно. Нельзя вводить в рацион пряные специи.10-14 дней.
3Мясо и рыба в виде мелконарезанных кусочков, пюре из фруктов (без семян и кожи), супы с мелкими кусочками овощей.Хлеб (даже размягченный), сладости, грубые каши.40-50 дней

Если организм хорошо переносит все блюда, приготовленные согласно требованиям этапа 3, то можно постепенно увеличивать размер нарезки и вводить в рацион привычные продукты.

Естественно не нужно сразу переходить на чипсы и острые деликатесы. Важно обращать внимание на собственное состояние.

Если после очередного нового продукта развилась боль в поджелудочной, резко повысилась или понизилась кислотность, то стоит вернуться к меню предыдущего дня.

Как питаться при язвенной болезни озвучено в этом видео.

Рецепты блюд для язвенников

Воздушный омлет, приготовленный в мультиварке, станет отличным вариантом для завтрака. Рецепт прост в приготовлении, и подойдет для употребления уже через 2 недели после обострения или операции. Преимущество омлета в том, что он готовится без добавления соды, разрыхлителя, муки, приправ, а значит, исключены все негативные факторы, влияющие на стенки желудка.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • соль по вкусу.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с молоком и солью до появления пены, белки—в отдельной охлажденной емкости до пиков. Аккуратно примешать белковую пену к желткам.

Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки (если чаша не антипригарная, то смазать ее оливковым маслом). Готовить в режиме выпечки примерно 20 минут.

Если не открывать крышку в процессе готовки, то омлет не осядет.

Рецепт бульона для первых дней после обострения.

На самом деле приготовить диетический овощной бульон очень просто. По сути необходимо бросить несколько типов овощей в кастрюлю с водой и варить некоторое время. Не стоит следовать каким-либо конкретным рецептам, а готовить бульон из того, что осталось в холодильнике. В качестве базы можно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 луковица, нарезанная на 4 части;
  • 2 порубленных стебля сельдерея;
  • 1 морковь, нарезанная на крупные кубики;
  • 1 картофелина, нарезанная большими кусками;
  • 100 грамм грибов, крупно нарезанных;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 литра воды.

Поместить все ингредиенты в большую кастрюлю и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и дать супу покипеть, по крайней мере, час. В процессе можно доливать небольшое количество воды. В конце готовки процедить бульон. Из отваренных овощей можно сделать салат для других членов семьи.

Отзывы и результаты диеты

«Страдаю от язвенной болезни уже много лет. Придерживаюсь правильного питания, поэтому про обострения только слышала. Весь секрет в том, что как только я чувствую неприятные симптомы язвенной болезни, я сразу перехожу на жидкую диету. 2-3 дня ем домашние бульончики, пью кефир.

Благодаря таким простым правилам, мои хронические язвы никогда не обостряются. Но я не забываю проходить УЗИ раз в год и консультироваться с гастроэнтерологом. Ведь своевременная диагностика также важна в предотвращении обострения. Так что результат от диеты точно есть».

Жакова Ольга Денисовна, 46 лет

«Диета при язвенной болезни желудка, как и своевременная медикаментозная терапия, является важной частью процесса выздоровления.

К сожалению, я не слишком серьезно относилась к своему повседневному питанию, что и привело к операции. Но после того как я попала на хирургический стол, в корне пересмотрела рацион.

Составить меню мне помогли отзывы в интернете. А уже через год фото с УЗИ показало, что язва затянулась.

Тем, кто только планирует переходить на диетическое питание, могу посоветовать начать с перетертых овощей, бульонов. Готовить такие блюда очень просто, они достаточно вкусные, а главное полезные.

Далее можно добавлять в рацион небольшое количество рыбы или мяса курицы, приготовленной на пару. Также стоит отказаться от сладкого, особенно если причиной язвы стала инфекция.

Я, например, сбивала оскому киселями, фруктовыми соками.

Также делала желе и пюре из ягод. Когда все неприятные симптомы исчезли, я все равно не перестала придерживаться диеты. Иногда могу себе позволить мучные изделия, а вот от алкоголя и сигарет отказалась навсегда. Только дисциплина и последовательное, неукоснительное следование правилам здорового питания позволит забыть о язве насовсем.»

Винниченко Лидия Григорьевна, 30 лет

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Язва желудка, лечение и питание: какие продукты можно есть

Еда для язвенников желудка

Сегодня тема: язва желудка, лечение и питание. Какие продукты можно есть при язве желудка? Разрешено ли потребление кефира? Что включает себя меню стола №1 и №6? И как лечить язву. Сейчас, я тебе все расскажу. Поехали!

Саша и Паша познакомились в больничной палате. Оба среднего возраста, обоих прооперировали, урезав желудки почти вдвое. Саша ещё в больнице подумал: надо менять образ жизни.

Он избавился от дурных привычек, соблюдал предписания врачей, и через пол года чувствовал себя прекрасно. Желудок его растянулся до нормального размера, болезнь не возвращалась. Однажды он позвонил Паше, чтобы узнать, как тот себя чувствует.

«А Паша умер, — ответили ему. — Он ведь после операции совсем не изменился…»

Привет, друзья! То, что я вам рассказал — чистая правда. Лучше не дожидаться, когда тебя увезут на скорой, прямиком к операционному столу. Коварна язва желудка, лечение и питание при такой хвори — сто очков для победы над нею. Об этом и поговорим.

Сказ про две дороги, по которым надо шагать одновременно

Ехал витязь Желудок, усталый, израненный. Вдруг видит — перед ним камень, а на нём надпись: «По левой дороге пойдёшь — совсем хворый будешь. По правой пойдёшь — скоро умрёшь». Задумался молодец, как ему быть, а потом дописал на камне: «Прямо пойдёшь — все напасти обойдёшь». Так и вышло.

К болезни с одной стороны ведёт хронический стресс и ослабление иммунитета, а с другой — погрешности в питании и неправильный образ жизни. Тянуться заболевание может годами, обостряться весной и осенью, и если её запустить — закончится желудочным кровотечением, прободением язвы и перитонитом.

Основные симптомы — боли в области желудка, расстройство пищеварения. Обычно при гастрите болит весь желудок, а при язве — конкретная часть, или даже одна точка.

Борьба против злого недуга состоит из двух путей, по которым нужно следовать одновременно:

  1. Лечение препаратами для заживления язвы, восстановления кислотно-щелочного баланса и избавления от излишков микрофлоры.
  1. Правильное питание и строго соблюдение диетических требований.

Язва желудка, лечение и питание: друзья — медикаменты

Обычно врачи используют следующее:

  1. Сперва — средства, которые поддерживают кислотность желудочного сока: антигистаминные препараты, и ингибиторы протонной помпы. Их надо пить в той дозе, которую доктор прописал.
  1. Потом — вещества, способные подавить рост коварной Helicobacter pylori. Все они — сильные антибиотики, и в комплексе мер против язвы успешно справляются с задачей.
  1. Следующий этап — восстановление слизистой при помощи гастропротекторов. Протектор — это защитник. Обычно в его роли выступают препараты висмута.

Все три этапа чреваты множеством осложнений, поэтому так важно быть под присмотром врача. Он назначит правильное сочетание, пропишет вспомогательные лекарства — витамины, обволакивающие вещества — например, Альмагель, или экстракт алоэ.

Народные средства — отвары и настои трав, улучшающие пищеварение и заживляющие язву, используют вместе с основным лечением.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо употребить все средства, чтобы не довести недуг до осложнений с кровотечением, прободением, или даже раком, когда придётся делать операцию.

Язва желудка, лечение и питание: простые правила

Диета при язве может показаться строгой, но как говорится: «У страха глаза велики». Сперва нужно усвоить несколько простых правил.

Перво наперво — пища не должна быть горячей и холодной. Лишний стресс для больного органа нам не нужен.
Второе — не наедайся от пуза, ешь помаленьку.
И третье правило — не делай большие перерывы между едой, ешь шесть или семь раз в день.

Язва желудка, лечение и питание: вредные продукты

Ты любишь остренькое, солёненькое, да водочки сверху… Забудь! Кушать надо вкусно и сытно, но исключить совсем:

  • крепкие бульончики из мяса, рыбки и даже овощей, а заодно с ними и соусы;
  • жирненькое, остренькое и копчёности;
  • ржаную муку, хлеб сегодняшнего изготовления, сдобные и слоёные штучки, макароны;
  • маринады;
  • колбасу;
  • из круп — перловую и пшённую;
  • кукурузу и бобовые;
  • все консервы;
  • как ни жаль, но капусту нельзя, и шпинат с щавелем, и редьку с брюквой-репкой, и даже лук;
  • недоспелые фрукты-ягоды;
  • квас, пиво, вино-водочные изделия.

Соль нужно употреблять в очень умеренном количестве, а при обострении вообще исключить. Она не позволяет контролировать водно-солевой баланс.
Не такой большой список, как видишь, и вполне разумный при многих болезнях.

Язва желудка, лечение и питание: а что же остаётся?

Какие продукты можно есть при язве:

  • супчики протёртые из овощей да мяса нежирного, на разбавленном бульончике;
  • молочные супчики с вермишелью, рисом да геркулесом;
  • чёрствый хлеб, только пшеничный, сухарики, сухие печеньки, пирожки и ватрушки, тщательно выпеченные, с начинками из того, что разрешено;
  • мясо постное, без кожи и сухожилий, лучше в виде паровых котлеток и тому подобного;
  • нежирную рыбку белую, варёную или на пару изготовленную;
  • молочко — пить каждый день, а ещё — свежий кефир, простоквашу, сливки, творожок;
  • гречку, манку, рис, овсянку;
  • паровые или протёртые овощи;
  • сливочное маслице, а если растительное — непременно рафинированное, и в сыром виде;
  • на закуску — нежирный паштет пожалуйте, икорку осетровую, селёдочку вымоченную, можно даже ветчинку без жира;
  • на сладкое — великое множество вкусных вещей: пюре из фруктов, муссы, кисели, мёд целебный, а если нет проблем с лишним весом — то и зефир, и сахар, и пастилу, и даже варенье;
  • пить можно сладкие соки, а чай, кофе и какао — непременно с молоком.

Потребление кефира, с разрешения доктора и при хорошей переносимости, должно стать постоянным. Он даёт нам нужные бактерии, которые подавляют рост болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Сперва назначается меню стола № 1, потом со временем мы переходим на стол № 16 (оба стола — по Певзнеру). При обострении первые две недели — строгая диета: всё протёртое, никаких овощей и хлеба. Потом переходим на более привычное питание.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты – короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

И конечно, калорий должно быть не менее 2800, а лучше 3000. Для выздоровления нужны силы, а взять их, голодая — неоткуда.

Небольшое напутствие

Все мы разные, и язвенную болезнь приобретаем по разным причинам. Чтобы лечили нас грамотно — лучше обращаться в клиники, которые избирают своим проф. направлением именно язву, изучают её и работают со множеством пациентов, вырабатывая индивидуальный подход. Грамотные специалисты — залог успеха.

Из общих рекомендаций могу добавить: читайте мой «Курс Активного Похудения», в нём можно узнать много полезного про питание, и это пригодится как при язве, так и при многих других проблемах.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Источник: https://SkazProto.ru/yazva-zheludka-lechenie-i-pitanie/

Питание и диета при язве желудка – перечень продуктов и меню

Еда для язвенников желудка

Хотя многие считают, что язва возникает из-за употребления кислых продуктов или стресса, в большинстве случаев ее вызывает бактерия Helicobacter pylori. На стенках желудка возникают язвенные формирования. Некоторые продукты их только усугубляют и тем самым ухудшают симптомы проблемы.

Данная рекомендуемая диета вносит незначительные корректировки в образ жизни пациента, а также небольшие, но разумные изменения в привычки питания. Больной сможет узнать, какие продукты для него хорошие или плохие.

Питание и диета при язве желудка

Диета и ее влияние на организм

Многие доктора выступают против строгой ежедневной диеты — ее очень трудно придерживаться, к тому же больной испытывает дополнительный стресс.

Внимание! В прошлом врачи консультировали всех пациентов с язвой и прописывали им щадящий рацион питания без пряных, жирных или кислых продуктов. Доказано, что подобная диета фактически неэффективна для лечения или профилактики язвы желудка.

Хоть она не избавляет от проблемы, зато является абсолютно безвредной, поэтому любители пресной пищи могут почувствовать себя лучше, а затем придерживаться такого рациона и дальше.

Диета для больных язвой не состоит из жестких и быстрых правил. Различные продукты, даже если они действительно рекомендуются при наличии заболевания, влияют на каждого человека по своему.

Полезные продукты при язве желудка

Основные цели правильного рациона для лечения язвы:

  1. Пациент должен хорошо питаться.
  2. Необходимо нейтрализовать желудочную кислоту.
  3. Важно остановить чрезмерное производство кислоты.
  4. Важно поддерживать правильный pH баланс.

ОСТОРОЖНО!1. НЕ потребляйте любые продукты, витамины или травы в чрезмерном количестве.2. НЕ потребляйте любые продукты, витамины или травы, которые воздействуют с принимаемым вами лекарством/медицинским средством.3. Вводите новые продукты в диету ПОСТЕПЕННО.

4. НЕМЕДЛЕННО прекратите употребление продуктов, витаминов или трав, которые способны усугубить ваше состояние!

Лечебное питание при язве желудка

Главные правила диеты для язвы желудка

Золотое правило № 1: не выходите за рамки этих рекомендаций и используйте только те продукты, на которые у вас нет реакции. Ешьте в умеренных количествах, поскольку избыток опасен!

Чтобы достичь трех основных целей данной диеты, важно обратить внимание на так называемые Да и Нет.

Да

  1. Во время еды хорошо пережевывайте.
  2. Едите медленно. Принимая пищу «на ходу» вы только усугубите проблему.
  3. Жуйте и проглатывайте медленно. Будьте расслаблены.
  4. Во время приема пищи сидите прямо.
  5. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

  6. Ужинайте по крайней мере за два часа до сна.
  7. Пейте много воды. Она способна уменьшить боль в животе в течение десяти минут.
  8. Придерживайтесь трех небольших приемов пищи и столько же перекусов в день.

Питаться при язве желудке необходимо в умеренных количествах

Нет

  1. Старайтесь не пить слишком много чая или кофе — кофеин повышает уровень кислоты в желудке.
  2. Попробуйте воздержаться от алкоголя — он также повышает уровень кислоты.
  3. Никотин нарушает pH баланс. Известно, что курение задерживает исцеление язвы.
  4. Старайтесь не принимать Аспирин.

  5. Лекарства, содержащие ибупрофен, могут задержать процесс заживления.
  6. Антациды следует использовать умеренно или избегать, поскольку они вызывают диарею.

  7. Прекратите есть любую пищу, которая вызывает дискомфорт — даже если она вкусная!

Полезные и запрещенные продукты при язве

Продукты питания и способы устранения дискомфорта

Важно помнить, что основной причиной язвы является H. Рylori и постоянное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Одна только диета не способна устранить проблему, поскольку она — дополнение к прописанному лечению язвы.

Внимание! Некоторые продукты действительно могут усугубить симптомы проблемы и задержать процесс заживления. Уровень обострения у каждого человека свой. Например, у одного пациента возможна мягкая реакция на определенную пищу, которая сильнее повлияет на другого.

Развитие язвы желудка

Важно помнить, что безрецептурные препараты и антациды приносят только краткосрочное облегчение симптомов кислотного рефлюкса и язвы желудка. Эти лекарства лишь маскируют проблему — они не могут восстановить повреждение, вызванное язвой.

Краткосрочное облегчение обычно приносит больше вреда, чем пользы — в больного на некоторое время может возникнуть впечатление, что язва вылечена или находится под контролем. Как правило, он может «отпустить» ее, расслабиться и, возможно, вернуться к употреблению продуктов и напитков, которых следует избегать.

Золотое правило № 2. Чтобы уменьшить воспаление и прекратить употребление любой пищи, усугубляющей ваше состояние, лучше некоторое время придерживайтесь вегетарианской диеты.

Продукты, разрешенные и запрещенные при язве желудка

Ниже приведен краткий список продуктов, которые обычно хорошо переносятся пациентами с язвой.

  1. Овощи — свежие, замороженные или консервированные. Плоды окры, сладкий картофель, кабачок, ямс, брокколи, брюссельская капуста, ростки фасоли, морковь и морковный сок, картофель, сок капусты.
  2. Фрукты — папайя, авокадо, бананы, темный виноград, миндаль и миндальное молоко, а также любые другие свежие, замороженные и консервированные фрукты.
  3. Продукты с высоким содержанием клетчатки — коричневый рис, ячмень, овес и т.д. Они полезны, поскольку естественным образом успокаивают стенки желудка и заполняют его.
  4. Яйца — максимум 3-4 желтка в неделю.
  5. Арахисовое масло.
  6. Свежие, замороженные и консервированные фрукты.
  7. Мясо порциями не более 170 г (его лучше избегать) — постная говядина, свинина, ягненок, телятина, хрустящий бекон, ветчина и птица без кожи.
  8. Рыба — свежая, замороженная или консервированная в воде.

Советы при язве желудка

Ниже приведен краткий список продуктов, которые больным язвой необходимо избегать.

  1. Абразивная пища — орехи, отруби, попкорн и семена.
  2. Красное мясо — белки животного происхождения содержат много кислот.
  3. Хлеб, содержащий много жиров, а также круассаны, печенье, крекеры и гранула. Хлеб с орехами, сушеными фруктами или семенами.

  4. Дикий рис.
  5. Сырые овощи, томаты (продукты на основе томатов), кукуруза.
  6. Ягоды, инжир, а также цитрусовые.
  7. Апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый сок.

  8. Обработанное или приправленное мясо, птица или рыба — солонина, колбасы, сардины и анчоусы.
  9. Жирное мясо (особенно жареное), птица или рыба.
  10. Салатные заправки, пирожные, печенье, пироги, выпечка.

  11. Чипсы, пончики, жареный картофель и масляный попкорн.
  12. Шоколад, сладости и десерты, содержащие орехи, кокос или фрукты.

Рекомендованные витамины

Включение витаминов в диету против язвы — опционально. Витамины и минералы всегда полезны независимо от того, что крупные фармацевтические компании говорят о них в средствах массовой информации.

В лучшем случае они могут стать ключом к более быстрому восстановлению. В худшем — не принесут никакого вреда.

Витмины способны ускорять процесс рубцевания дефекта и эффективно предотвращать обострения

  1. Витамин А — способствует заживлению.
  2. Комплекс витамина В — для общего исцеления.
  3. Витамин С и биофлавоноид — лечит язву.
  4. Витамин Е — помогает облегчить боль и уменьшить кислотность желудка.
  5. Витамин К — предотвращает кровотечение.
  6. Кальций, магний, калий, цинк — полезны в процессе заживления.

Рекомендованные травы

Некоторые травы и травяные настои способны помочь в заживлении язвы желудка. В сочетании с диетой их вполне безопасно использовать. Ниже приведен краткий список трав и других натуральных продуктов, которые можно легко найти в большинстве аптек по всему миру.

Капустный сок способен помочь в заживлении язвы желудка

  1. Капустный сок — четверть свежего сока из капусты ежедневно поможет в заживлении язвы.
  2. Люцерна — травяная версия витамина К. Контролирует кровотечение.
  3. Pau d’arco (кора муравьиного дерева) — естественный антибиотик против бактериальных инфекций.
  4. Кальций/магний (предпочтительно в комплексе) — снимает стресс, и успокаивает нервы.
  5. Сок алоэ вера — травяной эквивалент витамина А. Способствует заживлению повреждений.
  6. Ромашка и желтокорень — используйте с осторожностью и не на постоянной основе.
  7. Солодка — натуральное противовоспалительное средство для защиты стенок желудка. Популярный ингредиент в лекарственных препаратах китайской медицины. Солодку следует использовать с осторожностью, поскольку она повышает кровяное давление. DGL (деглицирризиновая лакрица) безопаснее, поскольку не содержит ингредиентов, влияющих на кровеносную систему.

Солодка — натуральное противовоспалительное средство для защиты стенок желудка

Растительные препараты с течением времени становятся все более популярными. Травяные средства во многом безопаснее для здоровья и помогают справиться не только с язвой, но и с другими заболеваниями.

Существует ли эффективное лечение против H. Рylori, работающее без диеты?

Оно определенно есть, но в поиске правильного и подходящего способа нужно быть очень осторожным. Как вы уже поняли, наиболее распространенные методы лечения не так эффективны, как можно думать.

К настоящему времени вы, вероятно, также выяснили, почему большинство врачей не рассказывают нам все то, что действительно нужно знать об инфекциях, связанных с H.pylori. Вооружившись достаточным количеством фактов, вы легко сможете выбрать лекарство или средство, которое справится с болезнью.

Пример диеты против язвенной болезни

Диета при хеликобактер пилори – это вынужденная мера, потому как без корректировки режима питания улучшение не наступит никогда

Цель

Диета, которая позволяет избежать раздражителей желудка, подходит пациентам, страдающим от симптомов язвенной болезни или гастрита. В желудке больного наблюдается одна или несколько язв.

Дискомфорт или жжение в верхней части живота часто происходит через час после еды или около того. Раннее при лечении этой проблемы диета играла первостепенную роль. Теперь врачи знают, что на самом деле пища не вызывает язву.

Однако есть несколько продуктов, способных усугубить симптомы болезни или задержать процесс заживления.

Пищевая ценность

В зависимости от индивидуального выбора продуктов эта диета соответствует рекомендованным диетическим нормативам Национального исследовательского совета (RDA).

Продукты, рекомендуемые при язвенной болезни

Особые соображения

  1. Продукты, наиболее часто ассоциируемые с дискомфортом в желудке: черный, красный или перец чили, кофеин, обычный и обезжиренный кофе или чай, алкоголь, какао, шоколад, газированные напитки, цитрусовые и соки, жирные и жареные продукты, помидоры и мята перечная. Они должны быть исключены из рациона, если только это не разрешено врачом и/или диетологом. В соответствии с индивидуальными допусками могут производиться дополнительные корректировки.
  2. Избегайте какой-либо определенной пищи, которая вызывает дискомфорт.
  3. Не используйте аспирин, а также содержащие его комбинированные лекарства или некоторые препараты от артрита (НПВС). Ибупрофен, Адвил и Напроксен — НПВС. Они могут вызвать язву, задержать или предотвратить ее заживление.
  4. Используйте антациды по мере необходимости. Имейте в виду, что магний в их составе может вызвать диарею.

Пример меню

ЗавтракОбедУжин
Яблочный сок (1/2 чашки)овсянка (1/2 чашки)тост (1 ломтик)обезжиренное молоко (1 чашка)маргарин (1 ч.л.)сахар (1 ч.л.)желе (1 ч.л.)

соль (1/4 ч.л.)

Крем из картофельного супа (3/4 чашки)пирог с курицей (85 г)булочкасалатобезжиренный соусгорчица (1 ч.л.)персики (1/2 чашки)обезжиренное молоко (1 чашка)

соль (1/4 ч.л.)

Абрикосовый нектар (1/2 чашки)запеченная рыба (85 г)картофельное пюре (1/2 чашки)зеленая фасоль (1/2 чашка)хлеб (1 ломтик)ванильный пудинг (1/2 чашки)маргарин (1 ч.л.)

соль (1/4 ч.л.)

Диета обеспечивает

КалорииБелкиУглеводыЖирыНатрийКалий
193484 г249 г70 г3762 мг2968 мг

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/yazva/pitanie-i-dieta-pri-yazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.