Эрозированный гастрит диета

Содержание

Принципы соблюдения диеты при эрозивном гастрите и меню на каждый день

Эрозированный гастрит диета

Самой частой проблемой этого века становится стресс и неправильное питание, что и приводит к развитию большего количества заболеваний органов ЖКТ. Лечение всегда будет комплексным.

Сюда будут входить не только лекарственные препараты, физиологические процедуры, но и в обязательном порядке диета при эрозивном гастрите.

Выбор калорийности, списка продуктов и методов обработки будет отличаться от вида этой болезни.

Но в первую очередь пациент не должен забывать, если диагностировано эрозивный гастрит, питание нужно полностью подстроить под требования врача. При несоблюдении этих простых правил, возможно ухудшение общего самочувствия. Обычно лечебная диета при эрозивном гастрите помогает снизить острые симптомы, переводя воспалительный процесс в период ремиссии.

Общие понятия и принципы диеты

Эта болезнь образует на слизистой желудка маленькие раны, язвы и эрозии. Неправильная пища раздражает воспаление и приводит к обострению клинической картины.

Любое повреждение механического, термического или химического типа провоцирует развитие дополнительного дефекта. Поэтому питание при эрозии желудка и гастрите должно состоять из теплых пюреобразных блюд.

Если же не соблюдать это правило, желудочный сок будет продуцироваться в большем количестве, раздражая раны на слизистой.

Чтобы не провоцировать развитие ран, а также не перегружать воспаленный участок, питание при эрозивном гастрите нужно будет разделить на 5-6 частей, причем пропорционально уменьшить размеры еды.

Такого режима пациенту следует придерживаться долго. Лучше, если приемы пищи всегда будут привязаны к постоянному времени. Эрозивный гастрит, кроме соблюдения диеты, ни в коем случае не допускает переедания, так как оставшаяся непереваренная еда спровоцирует выработку желудочного сока.

Лечение с помощью диеты

Терапия должна быть направлена на уменьшение продуцирования организмом избытка желудочного сока, а также его обезвреживание. Для этого пациенту назначают комплекс медицинских препаратов.

Медики постараются восстановить нормальную работу органов ЖКТ, избавить больного от бактерии Хеликобактер Пилори и остановить внутреннее кровотечение.

Пациент с помощью диеты, которая назначается при эрозивном гастрите желудка, должен всячески облегчить процессы пищеварения и блокировать секрецию желудочного сока (избыток). Это не только метод лечения, но и отличный способ профилактики развития болезни.

Если у человека обнаружен эрозивный гастрит, лечение и диета должны быть неразрывно связанны. В случае острого течения недуга человека переводят на стол №1, и только после затухания ярко выраженной симптоматики, больной сможет придерживаться стола №5. Среди основных правил такого диетического лечения можно выделить такие:

  1. Дробное и частое питание;
  2. Теплая пища, перетертая в жидкую кашицу;
  3. Методы приготовления: варка, паровая обработка, тушение и запекание;
  4. Маленькие порции;
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  6. Не использовать усилители вкуса (специи, приправы, соусы, консерванты);
  7. Полное отсутствие копченостей, кислых, сладких и горьких блюд;
  8. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

Так лечат эрозивный гастрит при остром течении заболевания, поэтому очень важно соблюдать диету, можно использовать проверенные народные средства. Перед приемом любого нового средства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешенный список продуктов

Пациент обязательно должен узнать у медика, что можно есть при эрозивном гастрите, а какие продукты категорически запрещены для употребления. Несмотря на все правила и запреты, у больного довольно обширный список разрешенных блюд и ингредиентов, нужно лишь правильно их приготовить и подать на стол. Итак, список продуктов:

  1. Яичный омлет, который состоит из молока и белка;
  2. Хлебобулочные изделия или сухари, но только из не свежей продукции;
  3. Жидкие супы без больших кусочков, приготовленные на основе овощей и слабого бульона;
  4. Супы из крупы, можно на молоке;
  5. Макароны с молоком;
  6. Кисели из овощей или ягод;
  7. Жидкая овсянка;
  8. Куриное мясо, измельченное в пюре или суфле;
  9. Разрешено мясо индейки;
  10. Нежирные сорта рыбы в виде котлет и тефтелей;
  11. Нежирные молочные продукты в виде масла, молока или кефира, творога или сливок;
  12. Чай, если он не крепкий и слегка подслащенный.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-erozivnom-gastrite.html

Диета при эрозивном гастрите: правила питания и рецепты блюд

Эрозированный гастрит диета

Эрозивная форма гастрита опасна для организма,  хроническое  ее течение может привести к развитию язвы желудка. Важнейшей лечебной процедурой, направленной на устранение боли и заживление образовавшихся эрозий, является диета.

Если больной не соблюдает правильный режим питания, употребление прописанных ему лекарственных препаратов не принесет ожидаемой пользы. Диета при эрозивном гастрите желудка крайне важна.

Эрозивный гастрит: диета и особенности питания

Строжайшее соблюдение диеты – важнейший этап на пути к выздоровлению. Диетическое меню разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. Острая форма эрозивного гастрита ставит перед больным жесткие рамки в плане выбора продуктов питания.

Хронический эрозивный гастрит не требует соблюдения строгой диеты, но предполагает введение ряда ограничений на употребление некоторых продуктов. Вне зависимости от формы гастрита из ежедневного меню исключают спиртные напитки, жаренные, жирные и острые блюда, отказываются от курения.

Терапевтического эффекта удается достигнуть исключительно при соблюдении следующих особенностей диетического питания:

  • главная цель диеты – облегчение работы желудка (потребляемые продукты должны хорошо перевариваться);
  • правильное питание при эрозивном гастрите желудка дробное (потреблять пищу нужно часто, но в не больших количествах);
  • перед проглатыванием пищи ее нужно тщательно прожевать;
  • для насыщения взрослого человека достаточно порции в 230-250 грамм;
  • нельзя есть холодную, или чрезмерно горячую пищу.

При эрозивном гастрите запрещены продукты, стимулирующие появление желудочного сока. Больным придется надолго забыть о приправах и жареных блюдах.

Придерживаться такого питательного рациона больному придется в течение 3-4 месяцев подряд, если речь идет об острой форме гастрита и практически постоянно, если заболевание перешло в хроническую стадию.

Эрозивный гастрит: питание при различных формах

Планируя придерживаться рекомендованной врачом диеты, больной обязан исключить из своего питательного рациона, либо добавить в него, продукты питания, отмеченные в представленной ниже таблице. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания зависит от формы заболевания. В процессе диагностики выделяют:

  1. Острый эрозивный гастрит. Основной признак обострения – боль в желудке Специалисты рекомендуют воздержаться от еды в момент приступа и в течение 12 часов после него. Следующий день начинают с употребления отварных яиц, киселя, каши. Строгой диеты придерживаются в течение 20 суток. При пониженной кислотности допускается употребление соли, бульонов и лимонного сока, при повышенной отказываются от сливочного масла.
  2. Хронический гастрит. Диета при эрозивном гастрите зависит от длительности заболевания. Начинать утро нужно с употребления 1 стакана теплой воды. Все фрукты очищают от кожуры, кашу смазывают растительным маслом. Сливочное масло исключают из меню.
  3. Рефлюкс-гастрит. Содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок, из-за чего слизистая оболочка покрывается язвами – эрозиями. причина болезненного состояния – переедание, некачественная пища, отсутствие режима.
  4. Антаральный гастрит. Правильное питание при эрозивном гастрите предполагает исключение из рациона жиров и копченостей, частое употребление пищи. Принимать пищу лучше в положении полусидя, или лежа, главное – не переедать. Основная цель диеты – избавление стенок желудка от повреждений, возникающих при употреблении раздражающей слизистую пищи, в случае если больному заранее не объяснили, что можно есть при эрозивном гастрите, а что нельзя.
  5. Эрозивно-геморрагический гастрит. Повреждаются слизистые и стенки желудка. Диета при эрозивном гастрите желудка щадящая, исключающая жареные и острые продукты питания, а также крепкий чай и кофе. Хорошей заменой чая станут отвары из дубовой коры, зверобоя, ромашки.

Потребляемые продукты обязаны максимально полно обеспечивать организм необходимыми ему витаминами и минералами.

Еда должна быть переработанной на 15-20% — проваренной, перетертой, тушеной. В противном случае она не сможет перевариться, что приведет к раздражению слизистой.

Наиболее приемлемый вариант того, что можно кушать при эрозивном гастрите – перетертые на терке, или измельченные в блендере блюда.

Острая и хроническая формы гастрита

При острой и хронической формах эрозивного гастрита запрещены: свежая выпечка, сдобные булочки, жирные бульоны, кислый борщ, или щи, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соления и маринады, сливочное масло, крупы, некоторые овощи (редис, редька, капуста), лук и чеснок, зелень, кофе и крепкий чай, горячее какао и шоколад.

Допустимы к употреблению в ограниченных количествах: подсушенный хлеб, сухари, перетертые супы на молоке с овсяной, манной, или гречневой крупой.

Разрешено питаться сливками, добавлять в еду подсолнечное масло, пить ряженку, кефир и некрепкий чай, есть творог, омлет, виноград, арбуз.

Организм каждого больного индивидуален, потому достоверно определить вредные и полезные для него продукты в период развития болезни, непросто. Доверять разработку питательного меню следует лечащему врачу.

Для улучшения пищеварения мясные блюда употребляются одновременно с тушеными овощами, а кашис перетертыми фруктами. Перед очередным приемом пищи рекомендуется съесть печеное яблоко, поскольку в нем содержится «пектин», обволакивающий стенки желудка и смягчающий негативное воздействие плохо переваренной пищи.

Не зная точно, что можно есть при эрозивном гастрите желудка необходимо руководствоваться представленными ниже данными.

Антаральная форма эрозивного гастрита

Если у больного выявлен антаральный гастрит, то ему запрещены соления и маринады. В пищу следует добавлять минимальное количество соли, не использовать приправ, чеснока и лука. О соусах, майонезе,  сдобных булочках, бисквитах с кремом и мороженном также придется позабыть. Распитие спиртосодержащих напитков в период обострения болезни может серьезно повредить здоровью.

Разрешаются овощи и каши, заправленные облепиховым, или льняным маслом, кисели, нежирное молоко.

Рефлюкс-гастрит

При рефлюкс-гастрите стоит воздерживаться от спиртного, чая и кофе, солений, маринадов, жаренного и копченого мяса, рыбы. Пища не должна быть жирной, ее нельзя перчить, заправлять майонезом, или соусом. Противопоказана сладкая газировка с красителями.

Разрешены к употреблению овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, каша, чай без сахара, минеральная вода без газа.

Эрозивно-гаморрагическая форма гастрита

Больные с данной формой гастрита отказываются от жареных, копченых и консервированных продуктах питания. Приготовленная пища не должна содержать приправы, запрещена соль. Свежую выпечку, какао, кофе и компоты также не желательны. Алкоголь противопоказан.

Разрешаются овощи, гречка, перловка, рис, сдобренные растительным маслом, а также творог и кефир, вареные рыба и яйца, печень, печеные яблоки.

Меню на день

Больному гастритом желательно придерживаться следующего режима питания:

  1. Завтрак. Молочная каша, заправленная сливочным маслом, кисели,  сушеный хлеб.
  2. 2-й завтрак. Белая булка, смазанная сыром, чай с минимальным количеством сахара.
  3. Обед. Овощной суп с макаронами, толченый картофель, котлета из куриного мяса на пару, хлеб, компот из чернослива и других сухофруктов.
  4. Полдник. 1 стакан молока, пряники.
  5. Ужин. Творожная запеканка, чай, сухари.

На сладкое разрешено печеное яблоко, компот, кисель. Для небольшого перекуса подойдет нежирный творог, вареное яйцо,  виноград, дыня, или арбуз.

Меню на неделю

Лечение гастрита требует большого терпения. Чтобы не перепутать запрещенные и разрешенные продукты, больным рекомендовано придерживаться определенного меню, рассчитанного на 1 неделю. Более подробно о том, какие продукты употребляют в конкретные дни недели, изложено в таблице.

Для разработки меню необходимы сведения о кислотности желудка. Так, диета при хроническом эрозивном гастрите с повышенной кислотностью допускает употребление нежирного молока, белого мяса, печени, языка, овощных супов, пюре, гарниров из круп, некислых соков и компотов. При обострении эрозивного гастрита с пониженной кислотностью включает бульоны, кисломолочные продукты, супы, тушеные овощи.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЯйца в смятку, чай, сухариОвсяные хлопья, мед, ромашковый чайЗапеканка творожная, компотОмлет, сливовый кисельЗапеканка творожная, джем, чайВареники ленивые, йогурт, чайРисовый пудинг, компот
2-й завтракБананГалета, кисельГрушиКурагаЙогуртФруктовое суфлеЯблоко
ОбедСуп, тефтели, чай с шиповником, сухариСуп , котлета изрыбы, компот,  сухариСвекольник, овощное рагу с белым куриным мясом, сухари, чай из травСуп, рыбная запеканка, сухари, чайТоматный суп, котлета, компот из чернослива, сухариСуп, котлеты рыбные с морковью и перловкой, компот, сухариСвекольник, котлеты, вареный картофель, чай, сухари
ПолдникФруктовый или ягодный муссЯгодное суфлеПеченое яблокоКомпот, пряникиТворожокСухофруктыГалета
УжинТушеная рыба с картофелемМясное рагуГречка, печень, чайПлов, сухарик, чай из травТушеная рыба, овощи, сухариРыба, запеченная с овощами, чай, хлебТушеные овощи, рыба, хлеб, чай
Перед сномкефирЙогуртЧай с молокомРяженкаКефирЙогуртЧай с молоком

Обязательной является при диагнозе эрозивный гастрит диета, лечение при этом комплексное.  В этой статье рассмотрено, какой должна быть диета при гастрите эрозивном и диета при обострении эрозивного гастрита. Еще немного полезной информации приведено в этом видео.

Рецепты

Рецепты блюд при эрозивном гастрите желудка просты и понятны. Приготовить необходимое блюдо из представленного выше меню, может каждый.

Для этого достаточно знать, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите, а от включения каких в меню стоит воздержаться.

Так, диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью проще всего соблюдается при ежедневном употреблении яблочного пудинга, тефтелей на молоке.

Яблочный пудинг

Если у больного эрозивный гастрит, что можно есть он не знает, то яблочный пудинг решит эту проблему. Для его приготовления нужны 5 желтков, 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 0.3 литра молока и 0.5 стакана яблочного сока.

Молоко кипятят, желтки взбивают, сахар смешивают с желатином и ставят в холодильник. Ингредиенты смешивают, кипятят 15-20 минут, остужают, разливают по формам, оставляют на 10 часов.

Готовый пудинг употребляют утром на завтрак.

Тефтели на молоке

Если возникла необходимость соблюдать диету для лечения эрозивного гастрита, то приготовленные на молоке тефтели являются лучшим вариантом. Чтобы приготовить блюдо потребуется 0.5 килограмм мяса курицы, хлебные корки, 0.2 литра молока, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, лук.

Для приготовления соуса 1 ст. ложку муки смешивают с подсолнечным маслом и молоком, кипятят 10-15 минут на сковороде.

Из мяса делают фарш и сворачивают тефтели, после чего помещают их в соус и тушат в течение 25-30 минут. Готовые тефтели употребляют на обед.

Питание при эрозивном гастрите разнообразное, голодать не следует. Что кушать при эрозивном гастрите решает врач, но если больной чувствует себя плохо от потребления разработанного меню, то его следует пересмотреть.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/erozivnyj/dieta-pri-erozivnom-gastrite.html

Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию

Эрозированный гастрит диета

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  3. есть надо в одно и то же время;
  4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  5. пищу следует тщательно пережевывать;
  6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Запрещенные продукты

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Полезные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.

В острый период эрозивного гастрита все блюда должны быть протертыми

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
  • копченую и соленую рыбу;
  • некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
  • острые специи;
  • грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
  • кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
  • крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

При эрозивном гастрите запрещены все виды «фаст-фуда»

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Что можно

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
  2. 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
  3. Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
  4. Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
  5. Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.

В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-erozivnom-gastrite/

Диета при эрозивном гастрите: примерное меню – подробная информация по питанию!

Эрозированный гастрит диета

Несколько лет назад двум австралийским ученым была присуждена Нобелевская премия за открытие, полностью изменившие медицинские подходы к лечению гастрита.

Они сумели доказать бактериальную природу заболевания, что не могло не отразиться на разработанных планах лечения.

Питание, нездоровый образ жизни, нервные перегрузки могут быть лишь факторами, понижающими иммунитет организма и способствующими началу развития недуга. До 15% возникновения гастрита связано с длительным приемом лекарственных средств.

Эрозивный гастрит

Но это фундаментальное открытие не понизило важность соблюдения диеты уже во время болезни, без нее говорить о быстром и успешном лечении не приходится. Конкретный набор продуктов подбирается с учетом стадии и вида заболевания.

Главные требования к питанию при эрозивном гастрите

Диета при гастрите

Рацион согласовывается с врачом. Острая форма гастрита нуждается в строжайшей щадящей диете, любые отклонения усложняют симптомы и увеличивают время лечения.

Когда болезнь немного начинает отступать, больному разрешается использовать боле широкий перечень продуктов и методов их приготовления.

Почти во всех случаях из питания должны исключаться острые, жаренные, копченые блюда, запрещается употреблять любые напитки, содержащие алкоголь, нельзя курить.

Жирное, острое, жареное под запретом

На состав диеты оказывают влияние клинические особенности недуга: если обнаружено увеличенное количество желудочного сока, то диета должна уменьшать его выделение. В случае возникновения атрофии слизистых оболочек пищеварительной системы, акцент делается на стимуляцию физиологических возможностей неповрежденных и максимальной регенерации больных желез.

Что нужно исключать из меню

Перечень запрещенных продуктов может увеличиваться/уменьшаться с учетом текущего состояния больного, для корректировки нужно проходить периодические медицинские осмотры и сдавать анализы.

Из рациона исключаются:

  • все продукты, стимулирующие продуцирование желудочного сока. Бобовые, алкоголь, жареные и копченые продукты, газированная вода, соки с повышенной кислотностью, кофе;Запрещенные продукты
  • еда, служащая катализатором воспалительных процессов. Редиска, грибы, жирные сорта мяса, обжаренные в постном или сливочном масле блюда;От жареных грибов тоже придется отказаться
  • слишком горячая или слишком холодная пища. И первая, и вторая является фактором раздражения слизистых оболочек;
  • острые и очень пряные приправы.Пища с большим количеством специй под запретом

Во время лечения эрозивного гастрита можно кушать:

  • отваренное в воде или на пару мясо без сала, лучше брать говяжье. Разрешается курятина. Подавать к столу нужно в измельченном виде, не перегружать желудок;Отварное мясо
  • рыбу диетических сортов, в том числе и морскую. Жирную рыбу нужно ограничивать;Диетическая рыба
  • переваренные и измельченные овощи. Сырыми овощи и фрукты употреблять нужно очень осторожно, минимизировать количество продуктов с повышенным содержанием кислотности;Блюда из вареных овощей
  • все каши, рекомендуется к ним добавлять варенные протертые овощи;Каша с вареным мясом и овощами на фото
  • нежирные молоко и творог, натуральные компоты и кисели.На фото кисель из ягод

Если лабораторные анализы зафиксировали повышенную кислотность, то рекомендуется за час до принятия пищи выпивать стакан гидрокарбонатнонатриевой воды без газа.

На фото пример — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода

Кушать нужно дробными порциями часто, желательно через каждые два–три часа. Чувство голода между приемами пищи не должно возникать.

Эти рекомендации следует выполнять не мене трех месяцев, кроме диеты рекомендуется применять все меры для улучшения функционирования иммунной системы организма. Делать зарядку, чаще бывать на свежем воздухе, избегать нервных стрессов и физических перегрузок.

Острая фаза эрозивного гастрита

Течение недуга очень тяжелое, характеризуется значительными болями, возможно повышение температуры, сонливость, общая слабость. В результате применяемой диеты воспалительные процессы ликвидируются.

Острая фаза эрозивного гастрита — симптоматика

Первый день после возникновения обострения придется полностью исключить прием пищи, пить только кипяченую воду, иногда можно немного чая. На второй день больному допускается расширять меню хорошо проваренными кашами, желательно гречневой. Каши должны быть полужидкими. Допускается несколько сваренных вкрутую яйца, рекомендуется пить натуральные кисели.

Гречневая каша

Количество приемов пищи не менее 6 раз в день, порции небольшие, при появлении неприятных ощущений временно отказаться от еды. Все блюда нужно готовить только на пару, перед употреблением измельчать в блендере или протирать сквозь мелкое сито.

Овощное блюдо, приготовленное в блендере

Через 2–3 дня после стабилизации состояния можно вводить в рацион паровые омлеты, нежирный и только свежий творог, суп из овощей, белое мясо, немного молока.

Паровой омлет

В острой фазе течения болезни общая продолжительность диеты составляет 20–25 дней. После локализации воспалительного процесса на слизистых оболочках рацион постепенно расширяется, но под запретом постоянно сало и копчености, жирное и жареное мясо, соленья.

Хронический гастрит

Хронический гастрит

Меню подбирается индивидуально и зависит от причины и стадии заболевания. Во время обострений рацион очень строгий, такой же, как и в первом случае. В период устойчивой ремиссии перечень блюд можно немного расширять, но еда должна быть дробной, пища приниматься не менее шести раз в день.

Утром перед едой нужно выпивать стакан воды комнатной температуры, в меню включаются только щадящие блюда, исключаются сильные раздражители слизистой оболочки.

С фруктов нужно снимать кожу, она тяжело перерабатывается кишечником, вызывает чрезмерные сокращения гладких мышц. Это становится дополнительным раздражителем, увеличивает время лечения болезни.

Алкоголь и курение полностью исключаются.

Снимаем кожицу с фруктов

При повышении процентного содержания кислоты в желудочном соке рекомендуется принимать:

  • молокопродукты с пониженным процентным содержанием жира;
  • хлеб только белый в виде сухарей;Сухари
  • хорошо проваренные блюда из языка, печени, нежирной морской или речной рыбы;
  • круто сваренные яйца, термически обработанные овощи. Среди них не должно быть сортов с повышенным количеством кислоты;Яйца вкрутую
  • овощные пюре и супы, протертые или мелкоизмельченные гарниры, каши. Можно употреблять манную кашу на молоке, разбавленном водой;
  • разведенные в воде соки из сладких фруктов.Фруктовый сок

При пониженном количестве кислоты разрешаются:

  • нежирные бульоны из птицы или говяжьего мяса, молочная продукция, рыба;
  • тушеные и отварные овощи, салаты;Салат из вареных овощей
  • на гарнир можно употреблять крупы и картофельное пюре;Картофельное пюре
  • хлеб только подсушенный и несвежий. Сдобные изделия есть не рекомендуется.Подсушенный хлеб

Придерживаться диетического питания необходимо несколько месяцев до наступления стойкой ремиссии.

Каждый больной должен знать, что никто посторонний не будет контролировать соблюдение диеты, не стоит пытаться ее нарушать.

Это не только негативно повлияет на время лечения, но и может стать причиной острого обострения. Придется опять сидеть на жесткой диете, а потом постепенно расширять печень употребляемых продуктов.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Этот тип заболевания характерен тем, что в полость желудка поступает сок 12-перстной кишки, что становится причиной осложненного течения болезни. Сок может попадать из-за перееданий или употребления нездоровой пищи, его наличие усугубляет клинические проявления недуга и удлиняет процесс лечения.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется день не есть, это поможет желудку восстановить показатели кислотности до физиологических ном. Во время разгрузочного дня разрешается пить воду или несладкий чай. После подготовки желудка есть надо часто (не менее 6 раз) и дробными порциями. Можно принимать отварное нежирное мясо, паровые котлеты, кисели.

Рекомендованы паровые блюда

Овощи варить, супы протирать. Длительность специального питания не менее месяца, конкретные сроки устанавливаются после очередного медицинского обследования.

Эрозивный антральный гастрит

Этот вид является частью рефлюкс гастрита, во время его возникновения большей частью повреждаются стенки антрального отела желудка. Это самый нижний отдел, переходит в двенадцатиперстную кишку. Активное переваривание пищи в нем не производится, она только формируется в комок. В отделе пища полностью перетирается и насыщается ферментами.

Эрозивный антральный гастрит — питание

Диета должна обеспечивать щадящий режим функционирования антрального отдела, исключить образование увеличенного количества кислоты. Запрещается употребление кислых, жирных и жареных продуктов, специй.

Не рекомендуется использовать майонез и горчицу, употреблять алкоголь и курить.

В результате соблюдения диеты минимизируется механическая нагрузка на стенки отдела, стимулируется оптимальное количество и соотношение ферментов для дальнейшего усвоения пищи.

Питание для больных эрозивно-геморрагическим гастритом

Течение болезни может сопровождаться кровотечениями, вызванными повреждениями стенок кровеносных сосудов оболочки желудка. Сложное заболевание, трудно поддается лечению. Кровотечения могут повторяться, причиной рецидивов становятся чрезмерные нагрузки на слизистые оболочки. Без соблюдения строгой диеты медикаментозное лечение малоэффективно.

Меню должно состоять из легкоусвояемых продуктов, не раздражающих и не перегружающих стенки желудка.

  1. Овощные супы, овсяные и перловые каши. На гарнир гречка и картофельное пюре.

    Овсяная каша

  2. Молочные продукты пониженной жирности, свежий творог.

    Молочные продукты малой жирности или обезжиренные

  3. Запеченные фрукты, рыба на пару, сваренные всмятку яйца.

    Рыба на пару в мультиварке

Есть небольшими порциями не менее шести раз, продукты максимально измельчать или использовать блендер. Во время приема еды тщательно прожевывать кусочки пищи, если таковые попадаются. Допускается применение различных настоев и отваров из рецептов народной медицины.

Примерное меню на одну неделю

Меню рассчитано на шестиразовое питание, есть небольшими порциями. Любая диета будет бесполезной, если не придерживаться активного и здорового образа жизни.

ДеньМеню
День первыйНа завтрак два сверенных вкрутую яйца, чай с сухарями, через час можно съесть банан или яблоко без кожуры. На обед овощной суп, тефтели, приготовленные на пару, компот из шиповника, кусок посушенного белого хлеба. На полдник фруктовый мусс, ужин из морской рыбы и картофельного пюре. Перед сном можно выпить стакан кефира.
День второйУтром овсянка с добавлением меда и стакан ромашкового чая, через час кисель с галетой. Крупяной суп готовится к обеду, на второе паровые котлеты. Выпить компот и съесть сухарик белого хлеба. На полдник ягодное суфле, ужин состоит из тарелки мясного рагу. Для того чтобы нормализовать выделение сока ночью следует выпить йогурт.
День третийУтром запеканка из творога и ягод, посластить джемом, чай. Через час микс из йогурта и яблок. Для обеда томатный суп, котлета на пару, на гарнир перловка, компот, сухарик хлеба. В полдник творог и йогурт, на ужин отварная рыба. Для утоления чувства голода перед сном выпейте кефир.
День четвертыйЗавтрак из омлета, запить натуральным киселем, через час немного кураги. В обед надо сварить свекольник с картошкой и филе из курицы, на гарнир вареные овощи. Небольшой перекус печеным яблоком. На ужин гречневая каша на молоке, чай. Перед сном можно выпить молоко.
День пятыйУтром съесть творожники и запить компотом, через час немного сухой кураги. Рисово-картофельный суп приготовить для обеда, добавить запеканку из рыбы и овощей, чай и белый сухарик. В полдник выпить стакан компота с печеньем. На ужин вегетарианский плов и чай. Ряженка выпивается перед сном.
День шестойСделайте ленивые вареники, вместо сметаны полейте нежирным йогуртом, чай. Через час суфле из любых фруктов, в обед рекомендуется съесть перловый суп, на пару приготовьте котлеты из свеклы или моркови, для калорийности можно добавить рыбу, запить чаем. В полдник сухофрукты, ужин из рыбной запеканки с овощами, чай, сухой хлеб. Ко сну йогурт.
День седьмойПриготовьте на утром рисовый пудинг и компот, на перекус возьмите яблоко сладких сортов. В обед свекольник, куриные котлеты, отварной картофель или пюре, чай, хлеб. Для перекуса галетное печенье. Ужин из отварной рыбы с овощным гарниром, травяной чай, сухой хлеб. Перед сном чай, можно добавить молоко.

Примерное меню на один день

– Гастрит и диета

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-pri-erozivnom-gastrite-primernoe-menyu.html

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

Эрозированный гастрит диета

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем».

Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Меню № 1

Сразу на неделю.

Первые сутки:

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.

Вторые:

  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.

Третьи:

  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.

Четвёртые:

  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Пятые:

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.

Шестые:

  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.

Седьмые:

  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.