Факторы риска язвенной болезни

Содержание

Язвенная болезнь

Факторы риска язвенной болезни

Язвенная болезнь – это группа хронических заболеваний, которые проявляются сменой периодов обострения и ремиссии. Отмечается воспалительный процесс и образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки (ДПК). Как правило, язвенная болезнь носит сезонный характер, период обострения заболевания отмечается в весеннее и осеннее времена года.

Язвенная болезнь достаточно распространена в современном мире. В индустриально-развитых странах встречается 8-10% населения, которые страдают данным недугом. В России за последние 10 лет заболеваемость по язвенной болезни выросла на 38%.

 Важно заметить, что язвенная болезнь желудка отмечается в популяции старше 40 лет, а язва двенадцатиперстной кишки чаще всего выявляется до 40 лет. Что касается половой принадлежности, то чаще болеют мужчины, чем женщины.

Соотношение между женщинами и мужчинами при язве желудка составляет 1:2, а при язве двенадцатиперстной кишки 1:4.

Причины язвенной болезни

Причинными факторами, вызывающие образование язв, являются:

  • инфицированность Хеликобактер пилори
  • термически, механически, химически «грубая пища», нерегулярное, питание всухомятку
  • наследственность
  • курение, употребление алкоголя, различных наркотиков
  • прием ульцерогенных препаратов
  • стрессы

В основе возникновения язвенной болезни лежит нарушение баланса защитных и повреждающих факторов в зоне желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защитные факторы:

  • защитный барьер из слизи
  • адекватное кровообращение
  • восстановительная способность клеток желудка
  • синтез веществ, которые подавляют и тормозят повреждающие факторы

Повреждающие факторы:

  • гиперпродукция соляной кислоты и фермента-пепсина
  • инфицированность слизистой оболочки Хеликобактер пилори
  • воздействие на слизистую желудка и ДПК желчи, панкреатического сока
  • табакокурение, алкоголь
  • некоторые медикаментозные препараты
  • наследственность

Симптомы язвенной болезни

Болевой синдром

  • Язва тела желудка – боль появляется через 1/2ч-1ч после употребления пищи, продолжаются 1-2 часа, а затем стихают. Боли возникают в эпигастральной (подложечной) области и слева.
  • Язвы антрального отдела, привратника желудка, а также луковицы ДПК – появляются голодные, ночные, поздние боли. Поздние боли появляются через 2-3 часа после приема пищи. «Голодные» боли – возникают натощак, стихают после употребления небольшого количества пищи. Ночные боли возникают в ранние утренние часы (2-4 ч). Чаще боль возникает в эпигастральной (подложечной) области, справа.
  • Язвы кардиального отдела желудка – боль возникает через 10-15 минут или сразу после приема пищи и беспокоит непосредственно в подложечной области.

Диспепсия желудка

  • При язвах желудка: изжога, отрыжка кислым, тошнота, отказ от приема пищи.
  • При язвах двенадцатиперстной кишки (ДПК): отрыжка, изжога, тошнота реже, рвота кислым.

Кишечная диспепсия

  • при язвах желудка: склонность к диарее
  • при язвах ДПК: склонность к запорам

Астено-вегетативные проявления

  • Появляется при любых локализаций язв: снижение работоспособности, слабость, раздражительность, утомляемость.

Тест риска возникновения язвенной болезни

Потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы. Постарайтесь быть честными. Отвечайте на вопросы: «да» или «нет».

  1. Есть ли у Вас и/или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  2. У кого-то из ваших родственников обнаруживали Хеликобактер пилори?
  3. Вы курите?
  4. Вы соблюдаете режим питания?
  5. Вас беспокоит изжога, отрыжка кислым, отвращение от еды?
  6. Замечали ли Вы снижение массы тела в последнее время?
  7. Беспокоит ли вас дискомфорт или боль в желудке?
  8. Замечали ли Вы, что ночью просыпаетесь от того, что болит желудок?
  9. У Вас I группа крови?
  10. Часто ли Вы принимаете обезболивающие препараты?
  11. Часто ли Вы находитесь в стрессовых ситуациях?
  12. Часто ли Вы посещаете места общего питания (фаст-фуд, столовая, кафе, ресторан)?

Результаты теста: Если вы ответили «ДА» хотя бы на 2-3 вопроса, вы подвержены риску заболеваемости по язвенной болезни. Если вы хотите предотвратить прогрессирование заболевания и снизить риск осложнений и инвалидизации, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Помните, что язвенная болезнь может протекать бессимптомно, как у вас, так и у ваших близких. Прислушайтесь к своему организму, попробуйте проанализировать ваш быт, привычки, питание, а также уровень здоровья в семье.

На все возникшие вопросы сможет ответить специалист Клиники ЭКСПЕРТ.

Диагностика язвенной болезни

На первом этапе диагностики врач проводит сбор жалоб и тщательный объективный осмотр.

 Затем, учитывая все риски заболевания, сопутствующую патологию, врач составляет план индивидуальной диагностики, в который входят лабораторные и инструментальные методы обследования.

На сегодняшний день существует множество биохимических показателей, которые помогают не только в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и в своевременном выявлении возможных осложнений.

Начать обследование также можно с базового скрининга на заболевания желудка.

Прогноз

В случае своевременной диагностики и адекваного комплесного лечения и отсутствия осложнений — прогноз благоприятный.

К сожалению, при несвоевременном обращении к эксперту-гастроэнтерологу в некоторых случаях происходит прогрессирование состояния с возникновением тяжелых жизни угрожающих осложнений, приводящих к инвалидизации, а иногда и к летальному исходу.

Если вовремя не обнаружить язвенную болезнь, то могут развиться следующие серьезные осложнения:

  • Кровотечение – достаточно часто встречающееся осложнение язвенной болезни (10-15% ). Язвы дуоденального отдела кровоточат чаще, чем желудочные. Яркая симптоматика кровотечения проявляется в период обострения язвенной болезни и является весьма многоликой. Характерные признаки: кровавая рвота, черный – дегтеобразный стул, постоянная слабость, головокружение, снижается артериальное давление, увеличивается частота пульса. Нужно экстренно обратиться к врачу, так как это состояние урожает жизни человека.
  • Прободение (перфорация) язвы бывает в 5-20% случаев. У мужчин встречается в 10-20 раз чаще , чем у женщин. Пациент чувствует «кинжальную», острую боль в области желудка, принимает вынужденное положение(на правом боку или спине, колени приведены к животу). Самочувствие постепенно ухудшается, появляется бледность кожи и слизистых, снижение частоты пульса (брадикардия). Важно отметить и то, что у больных старческого возраста перфорация может протекать без видимых симптомов и без выраженной боли.
  • Пенетрация – состояние, когда язва распространяется за границы желудка и ДПК. Наблюдается в 15% случаев. При данном состоянии появляется боль в желудке, при приеме пищи. Также боль может отдавать в спину, в правое подреберье, может носить опоясывающий характер. Локализация боли определяется глубиной повреждения и органом, который вовлечен в процесс.
  • Стеноз привратника – у 6-15% больных язвенной болезнью. Клиническая картина зависит от степени выраженности сужения привратника. Появляется тяжесть в желудке после еды, рвота, которая приносит облегчение, периодически возникает отрыжка кислым. При ухудшении состояния появляется дискомфорт и чувство распирания в желудке после употребления небольшого количества пищи, отрыжка тухлым яйцом. Улучшить состояние может только правильное противоязвенное лечение.
  • Малигнизация – язва желудка может трансформироваться в злокачественную опухоль. Частота малигнизация колеблется 1 – 38%. У людей старше 60 лет, риск перехода язвенной болезни в рак желудка в 1,4-2 раза чаще, чем у молодых. Клинические проявления колеблются от латентного (скрытого) течения до ярких симптомов болезни. Именно поэтому если вы заподозрили у себя даже минимальные признаки заболевания желудка, обратитесь к врачу-эксперту, чтобы своевременно выявить риски осложнений, повысить качество жизни и избежать летальных исходов.

Лечение

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, с учетом этиологического фактора заболевания. В зависимости от области, глубины поражения и сопутствующих осложнений выделяют консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, основываясь на этиологических факторах и сопутствующей патологии.

Врач, приступая к медикаментозному лечению пациента, должен проследить и за тем, какие препараты больной использует в повседневной жизни.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ всегда подбирают эффективную терапию, учитывая индивидуальную чувствительность и особенность каждого пациента, используют препараты нового уровня и поколения.

Профилактика и рекомендации

Необходимо исключить те факторы, которые приводят к развитию язвенной болезни и отслеживать состояние здоровья при наличии наследственной предрасположенности, даже если вас ничего не беспокоит.

Факторы риска развития язвенной болезни:

  • инфицированность Хеликобактер пилори
  • наследственная предрасположенность
  • группа крови I (0)
  • вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя и его суррогатов)
  • повышенная кислотность желудка
  • нарушение условий труда и отдыха, частые стрессы
  • прием ульцерогенных лекарственных препаратов (гормоны, ибупрофен, найз, нурофен, диклофенак и другие)
  • несоблюдение режима приема пищи
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит)
  • хроническая Обструктивная Болезнь Легких, системные заболевания, хроническая почечная недостаточность.

Может ли язвенная болезнь передаваться по наследству?

Сама язва не может, но факторы риска ее развития — безусловно.

Можно ли заразиться язвенной болезнью?

В случае инфицирования хеликобактером риск развития язвенной болезни преимущественно 12-перстной кишки и антрального отдела желудка существенно выше.

Может ли язва перерасти в рак?

В случае длительно текущего воспалительного процесса может развиться метаплазия — изменение типичной структуры клеток слизистой оболочки желудка и реже — 12-перстной кишки, что существенно повышает риск озлокачествления.

Можно ли вылечить язву?

Неосложненная язва рубцуется сама, а заболевание «язвенная болезнь» и процесс язвообразования вылечивается при установлении причины (хеликобактер, забросы желчи, лекарственно-индуцированные воздействия, эндокринные заболевания и пр.) и ее устранении.

Можно ли лечить язвенную болезнь без антибиотиков?

Если язвенная болезнь не обусловлена бактерией НР — безусловно, в случае НР-ассоциированного заболевания — курс антибактериальной терапии обязателен.

История №1

При обращении в Клинику ЭКСПЕРТ пациент Е., 32 л., жаловался на ноющие, режущие боли в эпигастральной области через 1,5 ч после еды, часто по ночам, натощак, изжогу, отрыжку кислым, запоры, слабость, утомляемость.

В течение 5 лет, осенью, отмечал появление ноющих болей в эпигастрии, изжогу. Самостоятельно принимает маалокс. 4 года назад проводилась 7-дневная эрадикационная терапия с применением амоксициллина и кларитромицина. Контроля после лечения не проводилось.

 Из анамнеза жизни: питается нерегулярно, работа связана с частыми командировками, курит.

Пациенту назначено обследование (исследование крови; УЗИ логанов брюшной полости, ФГДС + НР- тест и др.) в результате которого был поставлен диагноз: Язвенная болезнь. Язва 12-перстной кишки, обострение. НР (+). Рубцовая деформация луковицы 12- перстной кишки. Дополнительно был назначен С13-углеродный дахытельный тест на НР, который показал высокую обсемененность НР.

Было назначено комплексное лечение, направленное на устранение действующего фактора — НР. При контрольном осмотре и обследовании жалоб пациент не предъявлял, а при эндоксопическом исследовании была выявлена существенная положительная динамика. НР — не обнаружен. В дальнейшем пациент 1 раз в 6 месяцев проходит профилактическое обследование.

За последние 2 года после проведенного лечения обострений не наблюдалось.

История №2

Пациент С., 49л., обратился в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на на ноющие боли в эпигастральной области (больше слева), через 20 мин. после еды, отрыжку кислым, изжогу, уменьшающиеся после приема альмагеля. Год назад отмечались подобные жалобы после погрешностей в диете, самостоятельно принимал маалокс, фамотидин.

При лабораторно-инструментальном обследовании выявлена язва тела желудка. Пациенту было назначено лечение, включающее диетические рекомендации и лекарственная терапия, направленная на защиту, восстановление и уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка. Жалобы купировались. Пациент продолжает лечение и наблюдение в Клинике ЭКСПЕРТ.

Врачи, лечащие заболевание

Источник: https://expert-clinica.ru/diseases/yazvennaya-bolezn

Язва желудка

Факторы риска язвенной болезни

Язва желудка – хроническое заболевание рецидивирующего характера, которое выражается в виде локального дефекта стенки желудка. Язвенное повреждение слизистого слоя возникает в результате воздействия особого вида бактерий.

В отличие от другого распространенного заболевания – эрозии, эта болезнь затрагивает более глубокие ткани, а потому оставляет после себя рубец. Для язвы характерно чередование периодов облегчения и обострения.

Ухудшение состояния больного обычно происходит весной-осенью.

Почему возникает язва желудка?

Язва – инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии вида Helicobacter Pylori. В желудке человека содержится соляная кислота и другие элементы, расщепляющие пищу, но бактерии Helicobacter приспособились к агрессивной среде.

Обладая способностью нейтрализовать разрушительное действие желудочного сока, они создают инфекционный центр. В этом месте клетки слизистой оболочки отмирают, и образуется язва.

Хотя ключевая роль в развитии болезни принадлежит заражению определенным видом бактерий, существует также ряд факторов, которые сами по себе не приводят к патологии, но зато способствуют ее появлению. Что это за факторы предрасположенности к язве?

  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
  • Неправильное питание: употребление чрезмерно горячих или холодных блюд, бессистемные трапезы.
  • Пристрастие к газированным напиткам и питью на основе кофеина.
  • Частый прием антибиотиков и противовоспалительных средств, в том числе аспирина.
  • Депрессия, постоянные стрессы.

Основной симптом язвенного поражения желудка – болевые ощущения в подложечной части живота. Они могут распространяться на лопатку и левую часть грудной клетки, иногда боль затрагивает позвоночник. Болевые ощущения «привязаны» к приему пищи: они возникают либо после трапезы, либо в перерывах между едой.

Боль, вспыхивающая сразу после еды, указывает на поражение субкардиального и кардиального отделов желудка, болевые ощущения спустя час – на язву тела органа, спустя несколько часов – заболевание пилорического канала и двенадцатиперстной кишки.

Боли могут поднимать человека по ночам из постели, заставляя принимать лекарства, которые подавляют выработку организмом соляной кислоты. В период обострения наблюдаются дополнительные симптомы:

  • Изжога, кислая отрыжка.
  • Тошнота, рвота желудочным соком.
  • Запоры, повышенный аппетит.

В 30% случаев язвенная болезнь проходит бессимптомно. Диагностика язвы желудка осуществляется в несколько этапов. Кроме сбора анамнеза она может включать:

  • Анализ крови на уровень гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Анализ кала на выявление скрытой крови.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка.
  • Рентгенологическое исследование, способное показать наличие углублений в слизистой желудка.
  • Эндоскопию, устанавливающую локализацию дефекта.
  • Биопсию – исследование клеточного состава тканей.
  • Исследование на наличие в слизистой оболочке Helicobacter Pylori.

Классификация язвенной болезни желудка

Официальная статистическая классификация, принятая ВОЗ, выделяет 4 вида болезни, каждому из которых присвоен отдельный буквенно-числовой индекс: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, пептическая язва неуточненной локализации и гастроеюнальная язва.

Однако международная классификация подходит для сбора статистики и учета, но с точки зрения клинической практики она неполная. Поэтому заболевание принято классифицировать по разным признакам. В зависимости от особенностей течения болезни могут выделять язвы острые и хронические, с кровотечением, прободением или без таковых.

Хронические язвы также могут быть утонченными или неутонченными.

В зависимости от размеров пораженного участка язву можно классифицировать как небольшую, среднюю, крупную или гигантскую. Крупным считается очаг более 1 см, а гигантским – более 3 см.

Болезнь протекает в несколько стадий, поэтому в зависимости от этапа течения заболевания язва может быть активной, рубцующейся, находящейся на стадии «красного» или «белого» рубца.

Также язвенное поражение желудка иногда обозначается как «длительно не рубцующееся».

Лечением язвенной болезни занимаются специалисты-гастроэнтерологи. Но предотвратить проблему легче, чем с ней бороться. Если вы не желаете тесно познакомиться с врачом-гастроэнтерологом, полезно придерживаться профилактических мер.

Большую роль в развитии заболевания играют стрессы и нервные расстройства, поэтому медики советуют заботиться о своем душевном равновесии, избегая нервного перенапряжения, конфликтных ситуаций и потрясений.

Общие меры профилактики язвы желудка включают:

  • Здоровый сон до 8 часов.
  • Избегание скандалов и других стрессовых ситуаций.
  • Отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
  • Своевременное лечение зубов, регулярное посещение стоматолога.
  • Отказ от жирной, жареной и копченой пищи в пользу паровых котлет, свежих овощей, каш, морской рыбы и других легко усваиваемых продуктов.

Лечение язвы желудка также подразумевает соблюдение диеты, прием антибиотиков и противоязвенных препаратов. В период обострения больного госпитализируют. Определенную схему лечения может назначить только гастроэнтеролог – она зависит от большого числа факторов.

В расчет принимается общее физическое состояние пациента, наличие других заболеваний, особенности анамнеза. Язва желудка часто требует применения медикаментов, снижающих выработку соляной кислоты. Чтобы исключить риск осложнений, дозы таких препаратов определяются индивидуально.

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Народные средства при язве желудка

Народная медицина советует язвенникам употреблять утром натощак яичный белок, готовить настой семян льна, использовать отвары шалфея, тысячелистника и подорожника. Также больным язвенной болезнью полезно пить натощак свежевыжатый сок свеклы. Но методы народной медицины лучше сочетать с медикаментозной терапией, назначенной специалистом.

Язва желудка – слишком серьезное заболевание, чтобы можно было положиться на одни только народные средства. Если она не получает грамотного лечения, течение болезни может привести к осложнениям: прободению стенок, кровотечениям, образованию каллезных язв и даже раковому поражению органа.

Без квалифицированной медицинской помощи язва может окончиться летальным исходом.

Установить прогноз при язве желудка может только гастроэнтеролог – в этом вопросе необходим индивидуальный подход, учитывающий возраст пациента, его пол, особенности анамнеза и клинического течения заболевания. Также во внимание принимается локализация пораженного участка, бытовые и профессиональные факторы.

Наименее благоприятные прогнозы относятся к рецидивирующим язвам с кровотечениями и выраженным болевым синдромом. Также к неблагоприятным факторам принадлежат преклонный возраст пациента и частые осложнения.

Неосложненные формы язвенной болезни без рецидивов обычно получают благоприятные прогнозы – летальные исходы в таких случаях практически исключены.

Восстановительное лечение пациентов с язвенной болезнью проходит в несколько этапов. Оно может осуществляться в стационаре, реабилитационном центре, поликлинике или санатории.

На всех этапах восстановления не последнюю роль играют медикаментозное лечение, диета, лечебная физкультура. Основу же составляет сбалансированное дробное питание – пациенты должны принимать пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в сутки.

Также на этапе восстановления может быть показана лазеротерапия, бальнеотерапия, лечение минеральными водами.

Источник: https://www.medpoisk.ru/bolezni/yazva_zheludka.html

Зож при язвенной болезни желудка

Факторы риска язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка – патология со сложным механизмом возникновения. С одной стороны, известно, что самой частой непосредственной причиной возникновения заболевания является Хеликобактер Пилори – особый вид микроорганизмов.

С другой стороны, инфицированность этой бактерией существенно превышает распространенность язвенной болезни – большинство людей, в желудке которых обнаруживается Хеликобактер, не имеют язвенного поражения слизистой оболочки.

Как это объяснить?

Дело в том, что этот вид бактерий не причиняет вреда организму при неблагоприятных для него условиях – при сильной иммунной защите, выработке желудочного сока физиологического состава, нормальном функционировании всей пищеварительной системы.

Таким образом, для правильного образа жизни при язвенной болезни желудка следует создать такие условия, при которых Хеликобактер не сможет вести активную жизнедеятельность, а воздействие других агрессивных факторов подавляется защитными механизмами.

Факторы риска для язвенной болезни желудка

Все факторы риска либо подтачивают защитные механизмы, либо усиливают действие агрессивных агентов. Главные защитные механизмы для слизистой оболочки желудка – это слизь и местный иммунитет.

Агрессивными агентами являются соляная кислота и фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, а также поступающие извне вещества (недоброкачественная пища, некоторые лекарственные средства и т. п.).

Какие факторы негативно отражаются на слизистой оболочке желудка и в конечном счете могут привести к формированию язвы?

  • Инфицированность Хеликобактер Пилори.
  • Регулярное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, анальгетиков).
  • Частые стрессы – психологические и физические (тяжелые ожоги, травмы, хроническая боль и т. д.).
  • Некоторые заболевания внутренних органов (болезнь Крона, сахарный диабет, саркома, венерические болезни).
  • Инородное тело желудка.
  • Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе.
  • Некоторые психические заболевания – депрессии, тревожные расстройства.
  • Неправильное питание: длительные перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, большое количество полуфабрикатов, консервантов и газированных напитков, чрезмерно горячая или очень холодная пища, злоупотребление острыми приправами.
  • Отягощенная наследственность (связана с врожденными особенностями желудочной секреции и слизи).

Ограничение всех этих факторов является основой профилактики язвенной болезни желудка. Правильный образ жизни при уже сформировавшейся язве подразумевает еще более интенсивные меры по созданию оптимальных условий для функционирования пищеварительной системы – это поможет избежать повторных обострений и улучшит заживление дефектов слизистой оболочки желудка.

Следует учитывать, что обострения язвы желудка чаще всего возникают осенью и весной. В это время необходимо особенно тщательно соблюдать рекомендации врача и стараться не нарушать лечебный образ жизни.

Адекватное лечение

Лечить пациента с язвенной болезнью желудка должен только врач – терапевт или гастроэнтеролог (а в случаях тяжелых осложнений – хирург). Наша задача – четко соблюдать их рекомендации.

Для лечения язвы желудка используются несколько групп препаратов. Во-первых, при обнаружении Хеликобактер Пилори вам обязательно назначат антибиотики – без этого никак не обойтись. Во-вторых, для снижения воздействия агрессивных внутренних факторов применяют препараты, подавляющие желудочную секрецию. Ну и, в-третьих, назначают лекарственные средства, обладающие заживляющим эффектом.

Никогда не меняйте назначенное вам лечение! Если что-то вас не устраивает или вы в чем-то сомневаетесь, обсудите все это с вашим врачом. Будьте пунктуальны с лечением и диетическими рекомендациями, которые вам предложит врач – это основа успеха. Все лекарственные травы при язвенной болезни желудка должны использоваться только после консультации врача.

Питание

При язвенной болезни желудка рекомендован лечебный стол №1, который предписывает больным режим приема пищи и ее состав. В общих чертах стол № 1 заключается в физиологической пропорции белков, жиров и углеводов; снижении употребления соли; ограничении раздражающих агентов (холодного, горячего, острого, механически грубой пищи) и продуктов, стимулирующих желудочную секрецию.

Рекомендованный режим питания при язвенной болезни желудка – не менее 5 раз в день. Дробное питание облегчает переваривание, сохраняет защитную слизь в желудке, ограничивает чрезмерную стимуляцию выработки желудочного сока и ускоряет эвакуацию пищи из желудка.

Пища готовится без пережаривания. Основные блюда должны быть приготовлены на пару, путем отваривания и тушения, иногда допустимо запекание.

Какие продукты можно есть при язвенной болезни?

  • Чай некрепкий, при желании с молоком.
  • Какао.
  • Молочные продукты невысокой жирности – при переносимости.
  • Сыр, вареная колбаса – в умеренном количестве.
  • Хлеб пшеничный (желательно вчерашний).
  • Печенье.
  • Жиры в виде растительного и сливочного масла – в умеренном количестве.
  • Яйца в вареном виде или омлет.
  • Супы-пюре на некрепком бульоне или молочные супы.
  • Овощи – картофель (в умеренном количестве), свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, горошек зеленый.
  • Некислые фрукты и ягоды – только полной спелости. Фрукты желательно запекать или использовать для компотов и муссов.
  • Сладости – зефир, пастила, вареный сахар, мед, мармелад.
  • Каши – любые.
  • Макароны – в виде мелких изделий, проваренные до мягкости.
  • Мясо и рыба с малым содержанием жира.

Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни?

  • Крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны.
  • Грибы – в любом виде.
  • Жирное мясо и жирная рыба, хрящи, жилистые части.
  • Любые соленья и копчености.
  • Консервированная рыба и тушенка.
  • Сдоба, черный хлеб.
  • Сырые овощи.
  • Шоколад.
  • Мороженое (из-за низкой температуры).
  • Газировка, квас, крепкий кофе.
  • Белокочанная капуста, огурцы, острые и кислые овощи (редька, щавель, репка, лук, шпинат).

При обострении язвенной болезни желудка рекомендации по питанию становятся еще более жесткими – в этом случае диету прописывает лечащий врач.

Борьба со стрессами

Стресс зачастую становится пусковым механизмом начала язвенной болезни или толчком для ее обострения. Поэтому очень важно работать над повышением своей стрессоустойчивости и стараться оградить себя (по мере возможностей, конечно) от сильных негативных переживаний. Как это сделать?

  • Больше отдыхайте: не доводите себя до истощения работой – выделяйте время на восстановление физических и моральных сил.
  • Обзаведитесь каким-нибудь увлекательным хобби – вышивайте, вяжите, собирайте модели, ходите на рыбалку (только без традиционного спиртного), мастерите поделки…
  • Проводите больше времени с любимыми людьми.
  • При интеллектуальной работе обязательно займитесь физкультурой.
  • Освойте пару методов релаксации – это не очень трудоемко, но действительно эффективно.
  • Старайтесь соблюдать режим дня и питания – без фанатизма, но хотя бы в некотором приближении.

Вредные привычки

Алкоголь обладает раздражающим действием на желудок и стимулирует секрецию соляной кислоты и ферментов – а это очень опасно при язвенной болезни. Поэтому алкоголь следует исключить из рациона язвенника или, в крайнем случае, свести к минимуму при полном отказе от кислых и крепких напитков.

При курении часть табачного дыма попадает в желудок: скопление смол на слизистой оболочке способно разрушать защитную слизистую оболочку и образовывать язвенный дефект. Если полностью отказаться от курения не удается, то следует хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет и оказаться от курения натощак.

Язвенная болезнь желудка – заболевание очень серьезное. Однако соблюдение здорового образа жизни поможет существенно улучшить самочувствие и не страдать от обострений и боли.

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/zdorovyj-obraz-zhizni-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka.html

Причины язвы желудка: из-за чего поражается слизистая оболочка и чем это опасно

Факторы риска язвенной болезни

Причины язвы желудка бывают разнообразные. Значение имеет и психоэмоциональное состояние пациента, и прием некоторых групп медикаментов, и наличие вредных привычек, и характер питания. Ниже детально описано, от чего появляется язва желудка, ее симптомы, диагностика и возможные осложнения.

Что это за заболевание

Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, который возникает от различных внешних причин. Он обычно сопровождается развитием локального воспалительного процесса. Для заболевания характерно хроническое течение, с развитием обострений при нарушении диеты, часто в определенные периоды года (весной и осенью).

Факторы риска язвенной болезни

Синдром хронической усталости

Это заболевание все более часто диагностируется в развитых странах. Его ведущим симптомом является отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна.

При этом у пациентов возрастает риск нарушения регулярности и полноценности питания, что может стать причиной развития гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка.

У некоторых пациентов также встречается сопутствующая пищевая аллергия, что осложняет процесс диагностики.

Кариес

Наличие хронического воспалительного процесса в ротовой полости повышает возможность развития заболевания со стороны пищеварительной системы. Проведено несколько исследований, в которых убедительно показано, что при отсутствии адекватной санации рта у пациентов повышаются показатели желудочной кислотности, а также растет риск инфицирования хеликобактерной инфекцией.

Наследственность

Установлено, что существует несколько наследственных нарушений, которые могут приводить к развитию язвенной болезни:

  • повышенная продукция гастрина;
  • недостаточность секреции простагландинов;
  • увеличение количества париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту;
  • увеличение числа рецепторов к гастрину.

При этом болезнь чаще можно обнаружить у родителей пациента, нежели у братьев или сестер.

Курение и алкоголь

Никотин, который является основным токсином сигарет, а также этиловый спирт являются мощными раздражителями, который при попадании внутрь желудка способны нарушать целостность слизистой оболочки.

Также они стимулируют продукцию желудочного сока, что дополнительно усугубляет ситуацию. Особенно высокий риск развития язвенной болезни у пациентов, которые регулярно злоупотребляют алкогольными напитками или курят более 5 сигарет в день.

При этом возраст не играет существенной роли. Курение дополнительно способствует атрофии слизистой оболочки.

При диагностированной язве, употребление алкоголя даже в небольшом количестве может приводить к прогрессированию заболевания и развития острых осложнений. Поэтому его полностью исключают из рациона больного.

Неправильное питание

От чего наиболее часто бывает язва желудка? Характер питания – основная причина болезни. Очень часто она развивается в подростковом возрасте, когда дети неправильно и нерегулярно едят. Также способствует появлению язвенной болезни следующие особенности рациона:

  • употребление большого количества соли и пряностей;
  • кислые, острые (особенно из восточной кухни) блюда;
  • преобладание консервированных, маринованных продуктов, цитрусовых;
  • частое питье кофе или крепкого черного чая.

Прием медикаментов

Что из медикаментов вызывает язву желудка? Риск изъязвления слизистой оболочки растет у пациентов, которые постоянно принимают противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды или НПВС). Это обусловлено тем, что они снижают продукцию простагландина, который в желудке является одним из основных факторов защиты слизистой оболочки.

Также в зоне риска пациенты с ишемической болезнью сердца, которым назначают антикоагулянты и антиагреганты. У них растет риск развития кровоизлияния из язвы из-за разжижения крови. Поэтому пациентам, которым необходимо длительно принимать эти группы препаратов, часто дополнительно назначают антисекреторные медикаменты – ингибиторы протонной помпы.

Психосоматика

Эмоциональное и психологическое состояние пациента также может активировать патогенез возникновения патологии.

В период стресса или депрессии происходит активация симпатоадреналовой системы, что стимулирует работу париетальных клеток желудка и приводит к повышению кислотности. Также снижается продукция бикарбонатов.

Совокупность этих факторов при длительных психосоматических нагрузках может стать триггером развития заболевания.

Стрессовая язва

Понятие «стрессовой язвы» возникло, когда заметили, что у пациентов, которые перенесли успешные реанимационные мероприятия, гораздо чаще потом обнаруживают язвенную болезнь. В дальнейшем было показано, что риск заболевания возрастает при всех соматических патологиях, которые сопровождаются нарушением системной гемодинамики и падением артериального давления.

От чего образуется язва желудка? Это объясняется резким снижением кровоснабжения желудка, что приводит к ишемии ее внутренней стенки и отмиранием целых областей эпителиального слоя клеток.

Также возможно ее развитие при следующих обстоятельствах:

  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
  • резкое снижение функции печени или почек;
  • инсульт или внутримозговое кровоизлияние.

Другие причины

Также важной причиной возникновения язвенной болезни является хеликобактерная инфекция.

Доказано, что ее наличие способствует развитию активного воспалительного процесса в желудке, а также возникновению эрозий и язв.

Поэтому для эффективного лечения требуется эрадикационная терапия, которая включает антисекреторные и антибактериальные препараты. Только тогда язва сможет быстро рубцеваться.

Диагностика заболевания

Из лабораторных исследований проводятся:

  • общий анализ крови (наблюдается повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
  • анализ кала на наличие крови (для выявления скрытого кровоизлияния).

Золотым стандартом диагностики является проведение фиброгастродуоденоскопии – эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительной системы. При этом врач визуально обнаруживает локализацию дефектов слизистой.

Одновременно проводится измерение показателей кислотности и делается экспресс-анализ на наличие хеликобактерной инфекции. При наличии хронической язвы также обязательно берутся небольшие образцы ткани из дна язвы.

Их направляют на цитологическое исследование.

Возможные осложнения

Все они требуют немедленной госпитализации пациента в хирургическое отделение:

  1. Кровоизлияние в просвет желудка – возникает наиболее часто в острую фазу заболевания. Иногда приводит к развитию геморрагического шока.
  2. Перфорация (прободная язва) в просвет брюшной полости с развитием перитонита.
  3. Пенетрация язвы с химическим поражением ближайших анатомических структур (печень, поджелудочную железу, сальник).
  4. Деформация просвета желудка.
  5. Развитие злокачественного новообразования (рак желудка).

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/prichiny-yazvy-zheludka.html

Симптомы и признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Факторы риска язвенной болезни

Язва представляет собой дефект оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, выходящий за пределы ее слизистой, затрагивающий подслизистый и мышечный слои.

Видов язв на самом деле существует несколько, но, говоря об этой патологии, люди, как правило, подразумевают язвенную болезнь, или доброкачественную пептическую язву, возникающую вследствие продолжительного персистирования (то есть, существования) в желудке или двенадцатиперстной кишке бактерии Helicobacter pylori (Нр). Болезнь протекает с чередованием периодов благополучия (ремиссии) и обострений, характеризуется склонностью к осложнениям у 1-4 из 10 больных. О том, какими бывают язвы, о причинах, факторах риска и механизмах их возникновения, а также о симптомах и признаках язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и пойдет речь в нашей статье.

Классификация пептических язв

По причинному фактору язвы делят на:

  • Нр-позитивные (когда обнаруживается Хеликобактер пилори – составляет около 90% случаев язвенной болезни у жителей стран Восточной Европы);
  • Нр-негативные (медикаментозные или симптоматические);
  • смешанные.

В зависимости от расположения:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • сочетанные язвы – располагаются и в том, и в другом органе.

В зависимости от количества язвенных дефектов:

В зависимости от диаметра дефекта:

  • малый – до 5 мм;
  • средний – 5-10 мм;
  • большой – более 1 см;
  • гигантский – более 3 см в желудке или более 2 см в двенадцатиперстной кишке;

В зависимости от уровня желудочной секреции:

  • с нормальной секрецией;
  • с повышенной секрецией;
  • со сниженной секрецией.

В зависимости от стадии болезни:

В зависимости от вида осложнений:

  • перфорация (прободение);
  • пенетрация (проникновение язвенного дефекта в прилежащие к нему органы и ткани);
  • кровотечение;
  • стеноз привратника (сужение выходного отдела желудка);
  • малигнизация, или озлокачествление.

Причины возникновения и факторы риска язвенной болезни

Итак, как было сказано выше, основными причинами пептической язвы являются:

  • бактерия Helicobacter pylori – именно она обусловливает около 70-80% язв желудка и 95% язв двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые лекарственный препараты, в частности нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС (индометацин, ибупрофен, диклофенак и другие) и глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон и прочие) – составляют до 30% язв желудка и около 5% язв двенадцатиперстной кишки;
  • комбинация вышеуказанных факторов.

Существует такое понятие, как симптоматические пептические язвы.

Они являются следствием острых психоэмоциональных стрессов, шоковых состояний, тяжелой органической патологии центральной нервной системы, ожогов, цирроза печени, почечной недостаточности, синдрома Золлингера-Эллисона, болезни Крона и некоторых других заболеваний. К счастью, изъязвления гастродуоденальной зоны, связанные с этими состояниями, случаются достаточно редко.

Факторами, повышающими вероятность развития язвенной болезни, являются:

  • инфицированность H. pylori (язва возникает у каждого 5-6 инфицированного человека);
  • прием препаратов, обладающих ульцерогенным эффектом;
  • неправильное питание;
  • употребление алкоголя, курение;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • некоторые профессиональные факторы;
  • образ жизни;
  • возраст и пол (чаще развивается у мужчин старше 50 лет);
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная продукция пепсина и соляной кислоты.

Механизм язвообразования

Доброкачественные пептические язвы, то есть, язвы при язвенной болезни, возникают, к счастью не у каждого носителя H. pylori, а лишь в том случае, если в области гестродуоденальной зоны конкретного больного имеется несоответствие факторов «агрессии» и «защиты».

Факторы агрессии

Таковыми являются:

  • собственно бактерия Helicobacter pylori;
  • соляная кислота;
  • пепсин;
  • медикаменты, способствующие язвообразованию (НПВС и прочие);
  • этиловый спирт;
  • никотин.

H. pylori является ведущей причиной образования пептических язв. Ее присутствие в желудке и двенадцатиперстной кишке способствует и «усилению» факторов агрессии, и в «ослаблению» факторов защиты.

Медикаменты, в частности НПВС, поступают в желудок извне и могут оказывать значительное повреждающее действие на его слизистую. Регулярный прием этих препаратов – 3 и более доз в 7 дней в течение 1 месяца – играет решающую роль в возникновении язвы. Помимо НПВС ульцерогенными свойствами обладают следующие препараты:

  • глюкокортикоиды (преднизолон);
  • некоторые антибиотики;
  • некоторые антигистаминные препараты (диазолин);
  • резерпин;
  • сердечные гликозиды (дигоксин);
  • теофиллин;
  • препараты железа;
  • препараты калия;
  • цитостатики.

Если концентрация этилового спирта в желудке составляет более 10% его содержимого, он также повреждает клетки слизистой, способствуя образованию язвы.

Никотин, попадая в желудок из табачного дыма, оказывает повреждающее действие на сосуды гастродуоденальной зоны – нарушает микроциркуляцию. Кроме того, он угнетает образование поджелудочной железой бикарбонатов, что также снижает устойчивость слизистой оболочки к воздействию других повреждающих факторов.

Защитные факторы

К ним относятся:

  • слизисто-бикарбонатный барьер, покрывающий оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нормально регенерирующий эпителиальный слой этих органов;
  • секреция бикарбонатов;
  • микроциркуляторное русло;
  • простагландины (вещества, улучшающие функции клеток, составляющих оболочки желудка);
  • местный иммунитет.

При условии, что все компоненты системы защиты полноценно функционируют, слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки является вполне устойчивой к воздействию агрессивных факторов. Если же равновесие между факторами защиты и агрессии все же нарушается с преобладанием последних, развивается воспалительный процесс, переходящий в эрозию и/или язву.

Симптомы и признаки язвы

Ведущей жалобой лиц, страдающих язвой, является боль в области эпигастрия (верхнем отделе живота примерно посередине). При локализации дефекта в области верхних отделов желудка пациент отмечает появление боли через полчаса-час после еды – это так называемые «ранние» боли.

Если язва находится в нижнем – пилорическом – отделе желудка или же в двенадцатиперстной кишке, боли возникают на голодный желудок – ночью или рано утром. На пике болевого синдрома возможна рвота кислым содержимым желудка, после которой больной отмечает облегчение.

В ряде случаев отмечается несоответствие времени появления болей с локализацией язвенного дефекта, однако это не так уж и важно: если пациент обратится к врачу с жалобами на боли в эпигастрии, специалист направит его на исследование при помощи зонда – гастроскопию – во время которой наверняка будет обнаружен язвенный дефект и максимально точно описана его локализация, размеры и прочие характеристики.

Менее благоприятной является ситуация с так называемыми «немыми» язвами. Они протекают практически или абсолютно бессимптомно, и врач диагностирует уже не сам язвенный дефект, а его осложнения – кровотечение, прободение и прочие. Лечение в данной ситуации более тяжелое, а прогноз, наоборот, менее благоприятный.

Говоря о признаках язвы, обнаруживаемых во время физикального обследования больного врачом, следует отметить слабо выраженную болезненность в эпигастральной области и положительный симптом Менделя (при поколачивании пальцами врача в области эпигастрия больной также ощущает усиление боли).

Если вы периодически ощущаете боли в области желудка, не теряйте времени, не ждите, что «пройдет само». Своевременно обратившись за медицинской помощью и пройдя обследование, вы получите адекватное лечение и в короткие сроки избавитесь от болезни.

Телеканал «Россия-1», передача «О самом главном» на тему «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки»:
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pro-gastro.ru/simptomy-i-priznaki-yazvy-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.