Фиточай при гастрите

Содержание

Правила употребления чая при лечении гастрита

Фиточай при гастрите

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori.

Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита.

К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

В действительности, употребление чая при гастрите напрямую не запрещено

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

С особым вниманием к режиму чаепития следует отнестись больным гастритом гиперацидного характера.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

При гастрите с пониженной кислотностью пить зеленый или черный чай можно практически без ограничений

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак.

Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством.

Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Польза зеленого чая при гастрите

Считается, что зеленый чай при гастрите менее опасен. Действительно, отвар из зеленого листа, позитивно воздействует на слизистую желудка и способствует её регенерации, облегчает процесс пищеварения.

Благодаря этому симптомы гастрита после употребления зеленого чая стихают.

Зеленый чай при гастрите пить можно, но все же есть некоторые особенности, касающиеся процесса заваривания. Во-первых, не делайте чай слишком крепким. Во-вторых, не заливайте лист крутым кипятком, а дайте воде остудиться примерно на 10 градусов. После этого, залейте жидкость в заварник и дайте чаю настояться 10-15 минут. Только после этого чай можно пить.

Одну и ту же заварку зеленого чая можно использовать несколько раз. А для больных гастритом чай второй-третьей заварки будет ещё полезнее.

Не смотря на наличие множества полезных компонентов, зеленый чай имеет ряд противопоказаний, которые касаются не только больных гастритом. Например, употребление крепкого зеленого чая в большом количестве может вызвать приступ стенокардии или аритмии.

У некоторых он может вызвать нервное перевозбуждение. Не стоит увлекаться крепким чаем из зеленого листа и во время беременности.

Если симптомы гастрита приобрели острую форму, обязательно проконсультируйтесь с доктором, сколько и какого чая вам можно пить в этот период.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Ромашковый

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Мятный

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Пьют мятный чай теплым в течение дня во время обострения эрозивных процессов в ЖКТ

Лавандовый

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Имбирный

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения.

Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме.

Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/chaj-pri-gastrite.html

Чай при гастрите: какой вид полезен, рецепты

Фиточай при гастрите

В лечении гастрита применяется комплексный подход, где важное место занимают не только лекарственные препараты, но и лечебное питание, и народные средства. Последние включают в себя много компонентов, в том числе травяные чаи. Чай при гастрите – об этом пойдет речь в предлагаемой статье.

Чай при гастрите: какой можно?

При гастрите любого вида необходимо внести коррективы не только в рацион питания, но и в напитки. Можно ли пить чай при гастрите?

Всеми любимый крепкий чай при гастритах противопоказан, особенно если гастрит гиперацидный. Другие чайные напитки можно употреблять, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • желательно пить их не сладкими;
  • ограничить потребление 3-4 чашками в день;
  • не выбирать пакетированный чай, так как он часто бывает низкого качества;
  • не стоит употреблять натощак, так как они раздражают слизистую стенок желудка, вызывая неприятные ощущения и изжогу;
  • надо употреблять не концентрированные напитки, приготовленные из чайного листа, или лекарственных трав;
  • употреблять травяные напитки надо не горячими, а теплыми, чтобы не навредить воспаленным стенкам желудка;

Все виды чайных напитков рекомендуется употреблять в период ремиссии. В их составе много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, ферментов, которые способствуют регенеративных процессам в слизистой желудка. Но, используя все виды чайной продукции или травы, надо уметь правильно их заваривать.

Чай при гиперацидном гастрите

При высоком показателе рН желудка, чай дополнительно активизирует выработку соляной кислоты, что усугубляет такую симптоматику как отрыжка, изжога, боли в эпигастрии.

Чайный напиток при гиперацидном гастрите, воздействуя на слизистую желудка, усиливает явления воспаления. Чтобы избежать негативного воздействия, не стоит употреблять черный чай при гастрите даже в небольших объемах.

Он может вызвать обострение заболевания или язву. Такие же ограничения касаются и зеленого чайного листа.

Во время обострения заболевания врачи рекомендуют употреблять напитки из трав, или многокомпонентные травяные сборы.

 Чай при гипоацидном гастрите

И черный и зеленый чай при гастрите с пониженным показателем рН можно пить с условием выполнения советов по способам заваривания и выпиваемому объему в течение дня.

Однозначно, что крепкий чай для больных любой формой гастрита неприемлем, так как может вызвать ухудшение состояния слизистой желудка. Можно ли зеленый чай при гастрите как более мягкий по действию? Специалисты дают положительный ответ, так как этот напиток полезен при всех воспалительных заболеваниях желудка.

Его необходимо заваривать в определенной пропорции: 1- 2 чайные ложки на 200 мл воды, остывшей до 90 градусов.

Чайные листья надо засыпать в подогретый керамический чайник и сразу залить их горячей, но не кипевшей, водой. После 30 минутного настаивания напиток помещается на водяную баню и держится минут 40.

После, уже остывшим, его можно употреблять в небольших объемах по 10-15 мл х 3-4 раза в день как лекарственное средство.

Механизм действия

В листьях черного чая содержится большое количество кофеина, что стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к раздражению клеток слизистой стенок больного желудка и ее дисфункции.

Зеленый чай не действует агрессивно на слизистую желудка, но его нельзя пить горячим и в больших объемах.

Что касается травяных видов чая, то они вполне допустимы и полезны при проблемах с желудком. Их можно использовать и как лечебные во время обострения болезни, так и во время ремиссии в качестве мягкого профилактического средства.

Как действуют отдельные виды чайных напитков

Можно ли пить чай при гастрите, кроме привычного черного? При гастрите показаны следующие виды чая:

  1. Черный, разрешенный только при гипоацидном и анацидном гастритах, слабо заваренный и в ограниченных объемах.
  2. Зеленый, улучшающий процесс пищеварения, восстанавливающий функции ЖКТ, снимающий болевой синдром. Он полезен при всех видах гастрита. Крепкая заварка противопоказана, так как может стать причиной обострения болезни.
  3. Иван-чай при гастрите оказывает благотворное действие на слизистую больного желудка, обладая ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.
  4. Анисовый, имеет ряд полезных свойств, повышает качество пищеварения и снимает желудочную боль.
  5. Ромашковый, имеющий ярко выраженные противовоспалительные свойства, снимает диспепсические симптомы при расстройствах ЖКТ.
  6. Мятный, полезен при гиперацидном гастрите – уменьшает рН, снимает воспалительные явления и боль в желудке.

Полезное действие

Если о черном чае больному придется забыть, то зеленый аналог и травяные напитки стоит употреблять соответственно форме заболевания.

При гиперацидном гастрите, когда секреция соляной кислоты повышена и необходимо нейтрализовать ее действие, то рекомендуются следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • листья подорожника;
  • цветки календулы;
  • зеленая часть и соцветия тысячелистника;
  • трава сушеницы болотной;
  • все части растения зверобоя продырявленного;
  • горец птичий;
  • листья и соцветия иван-чая.

Налитки из этих трав готовят по стандартному рецепту: их отваривают на водяной бане, процеживают, остужают, разбавляют водой и принимают в течение дня в определенных объемах.

При гипоацидном и анацидном гастрите применяются травяные настои, повышающие кислотность желудочной среды:

  • мятные;
  • из мелиссы;
  • из ромашки аптечной;
  • из соцветий липы.

Их готовят аналогично другим травяным настоям и принимают три раза в сутки.

Противопоказания

Основные противопоказания в отношении употребления чаев при гастритах связаны с черным чаем. Большинство врачей-гастроэнтерологов не советуют применять его даже во время ремиссии, и тем более во время обострения. Это связано с составом напитка, в котором в большом количестве содержится кофеин, который негативно воздействует на стенки пораженного воспалением желудка.

В отношении зеленого чая и травяных напитков необходимо тоже быть осторожными, не превышать рекомендуемых объемов, рассчитанных на день и контролировать свое самочувствие. Определенные травы могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, головной болью и расстройствам ЖКТ. Нежелательно заваривать травы во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Рецепты

Черный чай

При гипоацидном гастрите черный чай разрешен в ограниченном количестве в период ремиссии, всегда свежий и некрепко заваренный:

  • 1 ч. ложку листового чая залить 200 мл горячей воды.
  • настоявшийся напиток пить теплым, с 1 чайной ложкой меда.

Зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай при гастрите? Этот вид чайного напитка имеет большой состав полезных веществ, и он разрешен при всех видах гастрита. Он может использоваться в качестве лекарственного средства:

  • 2-3 ст. ложки заварки залить горячей водой и настаивать 30-40 минут.
  • Пить по 2 ст. ложки в течение дня через 2-3 часа.

Иван-чай (кипрей)

2 ст. ложки травы залить 500 мл горячей воды, дать закипеть и снять. Настоявшийся напиток профильтровать и пить по 100 мл за полчаса до еды.

Ромашковый чай

Этот можно пить во время обострения, так как он снимает симптомы воспаления и восстанавливает слизистую стенок желудка. Есть противопоказания для беременных женщин и пациентов с гипоацидным гастритом. Приготовить просто:

  • 1 ч. ложку травы ромашки заварить 200 мл горячей воды, оставить для настаивания на 20-30 минут.
  • Курс лечения 2-3 недели.

Анисовый чай

Напиток снимает спазмы и болевой желудочный синдром, оказывает антибактериальное действие. Это помогает в предотвращении развития гастрита, в снятии симптомов при обострении болезни.

Приготовление несложное: 1 ч. л. Анисового семени залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 2 часа. Можно заваривать в термосе. Пить по полстакана до еды.

Мятный чай

Мята снимает болевой желудочный синдром и диспепсические расстройства кишечника. Рецепт простой:

  • 1 ч. ложку травы заварить 200 мл горячей воды.
  • Пить настоявшийся напиток с медом.

Рецепт травяного чая, эффективный при лечении поражений ЖКТ приведен в этом видео.

Имбирный чай

Имбирь эффективен в лечении воспалительных процессов ЖКТ. Приготовление:

  • Корень имбиря промыть, очистить и натереть на крупной терке. 1 ч. ложку тертого корня залить стаканом кипятка.
  • Пить в теплом виде по полстакана дважды в день.

Имбирный настой нельзя использовать при  таких состояниях как:

  • обострение воспаления в желудке;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • заболевание желчного пузыря;
  • состояние беременности и лактации.

Чай с молоком

Молоко в чайном напитке имеет свойство снижать агрессивные качества этого напитка. В таком виде чай полезен при пониженной кислотности желудка. При гиперацидной форме гастрита его можно пить во время ремиссии. В приготовленный по обычному рецепту черный чай добавить 2-3 ст. ложки молока. По желанию можно добавить чайную ложку меда.

Чай с жасмином

Этот напиток обладает удивительными свойствами: укрепляет сосуды, выводит холестерин, восстанавливает работу кишечника и желудка. Не рекомендуется пить настой жасмина при гиперацидном гастрите.

В заключение

Как видим, у черного, всем привычного чая есть альтернатива в виде чаев из лекарственных трав. Они не уступают классическому напитку, ни вкусом, ни ароматом.

Что касается пользы травяных напитков для больных гастритом, то они, бесспорно и имеют больше пользы, чем черный и зеленый чай.

Но, при выборе того или иного травяного напитка, необходимо убедиться, что у него нет противопоказаний в каждом конкретном случае и использовать только проверенные рецепты с положительными отзывами.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/chaj-pri-gastrite.html

Какой лучше выбрать чай при гастрите и как пить правильно

Фиточай при гастрите

Такой напиток, как чай, является непременным атрибутом завтрака, обеда или ужина во многих семьях. Выпитая чашка чая утром помогает быстрее проснуться, днем – зарядиться положительной энергией, а вечером – расслабиться после тяжелого дня.

Однако, зачастую, тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом, лечащие врачи рекомендуют ограничить употребление этого напитка, а то и совсем от него отказаться.

Как же быть в такой ситуации? Чай при гастрите можно пить или все-таки не стоит? Следует разобраться.

Можно ли пить?

Как известно, гастрит – воспаление желудочной слизистой, которое вызывают бактерии Хеликобактер пилори в результате своей жизнедеятельности. Но это не единственная причина.

К заболеванию также может привести злоупотребление алкогольными напитками и диетами, частое переедание, прием некоторых лекарственных средств.

Желудок – очень чувствительный орган, поэтому ему очень сложно противостоять внешним факторам.

Гастроэнтерологи каждому своему пациенту, независимо от того, по какой причине у него развился гастрит, прежде всего рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, вплоть до напитков, которые они привыкли употреблять. И если кофе и алкоголю там не место, то чай можно смело включить, тем более, что компоненты для этого напитка и варианты его приготовления поражают разнообразием. 

Да, специалисты не разрешают людям с гастритом пить черный чай, потому что в нем содержится много кофеина, который способствует выработке сока в желудке, раздражающего слизистую.

Но прием других видов чая, оказывающего лечебный эффект, они, наоборот, рекомендуют. Это нужно для того, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс, а также организм насытить достаточным количеством витаминов и минералов.

Какие виды чая допустимы к употреблению при гастрите?

Какой лучше?

Врачи против употребления больными гастритом слишком крепкого черного чая, а если еще и кислотность сока в желудке при этом повышена, то от такого чая, вообще, нужно отказаться совсем.

А употребляя другие виды чая, необходимо придерживаться ряда правил, а именно:

  • Ограничить суточную норму при отсутствии других противопоказаний до трех, максимум четырех стаканов;
  • Сахар в чай не добавлять;
  • Чай в пакетиках зачастую бывает низкого качества, поэтому лучше отдавать предпочтение проверенной продукции;
  • Черный чай провоцирует усиленную выработку сока в желудке, поэтому его лучше пить людям с низкой кислотностью;
  • Зеленый чай способствует выводу из организма вредных веществ и восстановлению желудочных стенок, поэтому подходит при любой форме гастрита;
  • Чай любого вида, выпитый на голодный желудок, будет раздражать желудочную слизистую и это может вылиться в боли в животе и изжогу;
  • Концентрированный напиток недопустим к употреблению;
  • Чаи из целебных трав восстанавливают больной организм;
  • Заваренный напиток необходимо остудить до 50°С, чтобы в процессе употребления не обжечь желудок.

Какую бы пользу ни нес чай при гастрите, во время обострения нельзя пить никакой, даже если он имеет ценный целебный состав.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Прежде чем решиться на употребление чая при гастрите, будет нелишним знать о влиянии, оказываемом этим напитком на организм людей, у которых высокий уровень кислотности, а также о том, какие чаи лучше пить.

Как известно, чай может оказать на желудочную слизистую как противовоспалительное действие, так и, наоборот, еще больше усилить воспалительный процесс. Для того, чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, рекомендуется не пить чай, в особенности черный. Он, даже если натуральный, может нанести вред желудочной слизистой.

Тем, у кого обострился гастрит и кислотность повышена, абсолютным противопоказанием является употребление заваренного крепко черного чая. Этот напиток воздействует агрессивно на желудочную слизистую, провоцируя обострение гастрита. Вещества, которые содержатся в чае, стимулируют нервную систему, и это плохо отражается на состоянии желудочной слизистой.

Какие же виды чая можно пить, если уровень кислотности повышен?

Зеленый чай при гастрите

У этого чая имеется преимущество перед другими видами по пользе для системы пищеварения. Он обладает следующими целебными свойствами:

  • Снимает воспаления в слизистой за счет имеющихся в составе микроэлементов и антиоксидантов в большом количестве;
  • Устраняет в желудке болевые ощущения и не только те, которые возникают при заболеваниях в области гастроэнтерологии, но и при несварении, отравлении, запорах или диарее;
  • Ускоряет процесс регенерации участков желудочной слизистой, подвергшихся поражению;
  • Нормализует функционирование пищеварительного тракта, а также процесс ферментации улучшает.

Для того, чтобы на себе увидеть действие чая зеленого при гастрите с высокой кислотностью, потребуется употреблять напиток регулярно, строго соблюдая дозировку. Главным лечебным действием чая можно считать купирование очагов воспаления и устранение симптоматики гастрита.

Разрешенный объем напитка в рационе больного установить может только доктор с обязательным учетом его индивидуальной клинической картины.

Однако, не одними лишь плюсами обладает зеленый чай, есть у него и несколько противопоказаний к употреблению:

  • Гастрит в стадии обострения. Лечиться этим напитком разрешено во время ремиссии и в подострой стадии.
  • Пожилой возраст. Чай оказывает пагубное воздействие на суставы, вызывая развитие подагрического артрита.
  • Патологии почек в виде песка и камней.
  • Период беременности и кормления грудью малыша.

Как заварить зеленый чай, чтобы он оказал лечебное действие на организм? Это делается поэтапно:

  • Взять зеленые листочки (4 ст. Л.), положить их в посуду для заваривания и залить горячей водой (1,5 литра).
  • Оставить на 40 минут для настаивания, а как выйдет это время – поставить посуду с чаем на водяную баню и нагревать 35 минут.
  • Готовый напиток охладить до теплого состояния, чтобы можно было пить и не обжечься. Употреблять раз в три часа по паре столовых ложек.

Ромашковый чай при гастрите

Употреблять его при гастрите с высокой кислотностью не только можно, но и нужно.

Ромашка представляет собой сильное противовоспалительное и обезболивающее средство и не имеет противопоказаний к приему ни при одной форме гастрита.

Содержащиеся в этом лечебном растении биологически активные вещества уничтожают бактерии, поселившиеся в пищеварительном органе, что так необходимо в комплексном лечении гастрита.

Как готовится настой из ромашки:

В посуду, где будет завариваться напиток, всыпать сухие соцветия растения (2 ст. л.). И залить крутым кипятком (0,5 л). Накрыть крышкой, и поставить в темное место на 5 часов для настаивания. Готовый настой хорошенько процедить через сито, налить в банку, и хранить в холодильнике. Выпивать по половине стакана по утрам и вечерам за 40 минут до приема пищи.

Лечебные травяные чаи

При гастрите в состоянии ремиссии очень часто готовят лечебные чаи из трав, которые обладают огромной пользой. Перечисленные ниже напитки рекомендуется сочетать с медом, обладающим антибактериальным свойством:

  • Чай из цикориевого корня. Взять измельченный корень (1 ст. л.). И залить его кипятком. Дать настояться. Пить дважды в сутки по полстакана. Если употреблять чай регулярно, то можно купировать процессы воспаления и кислотность привести в норму.
  • Чай из корня лопуха. Для его приготовления взять корень, измельчить хорошенько, и 25 г засыпать в термос. Влить туда же 500 мл кипятка и оставить на час для настаивания. По истечении времени готовый чай процедить, и принимать после еды четыре раза в день теплым.
  • Чай из полыни при повышенной кислотности. Его употребление поспособствует купированию процессов воспаления, заживлению ранок и восстановлению желудочной слизистой. Хорошо подойдет людям, у которых возникают частые запоры, поскольку обладает несильным слабительным эффектом. Готовится он следующим образом: 1 ч. Л. Сухого растения высыпать в посуду и влить туда же 500 мл кипятка. Оставить на 30 минут, чтобы настоялся, затем процедить и пить трижды в сутки до еды по 1/3 стакана.

Иван-чай при гастрите

По названию растения можно судить, из чего заваривается чай. Оно способствует восстановлению желудочных стенок, которые повредили бактерии, ускоряя процесс выздоровления и воздействуя благотворно на пищеварение. Иван-чай имеет характеристики, схожие с чаем зеленым. Преимуществом этого напитка является простота его приготовления:

  1. Насыпать в посуду сухой травы (30 г) и влить туда же 500 мл воды. Жидкость прокипятить, снять с огня и оставить для настаивания ровно на час. Готовый чай процедить, и можно пить в сутки по 100-150 г.
  2. Сушеную траву (2 ст. Л.) Залить 500 мл горячей воды, и час настаивать. Выпивать по половине стакана перед едой. 

Травяной чай

Любой чай, заваренный из травяных сборов, представляет собой полноценное лекарственное средство.

Именно поэтому очень важно учитывать показания к его применению, а также противопоказания, о которых должен рассказать лечащий врач.

А что касается назначения того или иного травяного чая, то осуществляться оно должно только после проведенного обследования и выявления всех нюансов заболевания.

Есть рецепты травяного чая, снижающего кислотность. Он обволакивает клетки слизистой и угнетает их секреторную активность. Чтобы его приготовить, следует запастись:

  • Листьями мяты;
  • Корнем аира;
  • Корнями солодки;
  • Плодами фенхеля;
  • Цветами липы;
  • Семенами льна.

Взять в равном количестве каждое из перечисленных выше растений. На 200 мл воды потребуется 15 г травяного сбора. Залив траву горячей водой, хорошенько ее перемешать ложечкой и оставить на два часа для настаивания. Когда время пройдет, чай перелить в другую посуду, накрыть крышкой и довести до кипения. Дать остыть, процедить и можно пить через час после еды.

Еще один известный рецепт предполагает использование четырех компонентов:

  • Зверобой;
  • Тысячелистник;
  • Чистотел;
  • Лекарственная ромашка.

Они берутся в одинаковом количестве, завариваются, настаиваются, процеживаются и употребляются также, как и в предыдущем рецепте.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/gastro/chaj-pri-gastrite-kakoj-luchshe-vybrat-i-kak-pit.html

Фиточай №5 «При желудочно кишечных заболеваниях»

Фиточай при гастрите

Состав: плоды шиповника коричного, листья крапивы двудомной, трава зверобоя продырявленного, листья подорожника большого, листья мяты перечной, трава спорыша, цветки ромашки аптечной, листья стевии, трава тысячелистника, трава чабреца, корневища аира, листья шалфея, чага, цветки липы.

Оказывающий общеукрепляющее действие, улучшающий пищеварение и обменные процессы, способствующий улучшению функционального состояния органов пищеварительной системы, фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» при регулярном и длительном употреблении:

  • Стимулирует перистальтику кишечника, способствует устранению запоров и эффективному очищению организма от различных вредных веществ. Данное действие фиточая №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» обусловлено присутствием в его составе горечей, органических кислот и пектинов (растворимой клетчатки, содержащейся в плодах шиповника, листьях стевии и подорожника большого, цветках ромашки аптечной и траве спорыша)
  • Улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока (благодаря высокому содержанию органических кислот в составе многих ингредиентов фиточая)
  • Предупреждает развитие в кишечнике бродильно-гнилостных процессов, способствует устранению метеоризма, изжоги, тошноты, диареи и других диспептических явлений. Повышенному газообразованию в кишечнике препятствуют такие компоненты фиточая №5 как цветки ромашки аптечной, трава чабреца, трава тысячелистника обыкновенного, корневища аира, листья мяты перечной и шалфея (эти же ингредиенты фиточая способствуют подавлению тошноты и изжоги). Высокое содержание в фиточае №5 дубильных веществ, обладающих вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством, обуславливает целесообразность применения этого натурального растительного продукта в составе комплексного лечения диареи.
  • Оказывает пребиотическое действие – способствует восстановлению нормального баланса кишечной микрофлоры. Содержащиеся во многих ингредиентах фиточая №5 пектины и олигосахариды способствуют росту популяций полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, и в то же время присутствующие в фиточае пектины и содержащиеся в листьях стевии оксикоричные кислоты подавляют рост и размножение патогогенной кишечной микрофлоры.
  • Активизирует процессы заживления и регенерации пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек кишечника и желудка, защищает поврежденную слизистую оболочку желудка от воздействия острой и кислой пищи и желудочного сока. Данное действие фиточая №5 связано с высоким содержанием в его составе «ранозаживляющих» компонентов – хлорофилла и каротиноидов (предшественников витамина А, которыми особенно богаты плоды шиповника коричного, листья крапивы и подорожника большого), а также обусловлено присутствием в фиточае веществ, образующих защитную пленку на поврежденных участках слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (к таким веществам относятся дубильные вещества и оказывающие обволакивающее действие растительные слизи и полисахариды).
  • Оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие, способствует устранению застойных явлений в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, снижает риск развития желчекаменной болезни и жирового гепатоза. Содержащиеся во многих ингредиентах фиточая №5 флавоноиды, магний, горечи, органические кислоты, холин (витамин B4), а также горькие гликозиды, присутствующие в траве чабреца и корневищах аира, улучшают процессы желчеобразования и желчеотделения, предупреждая образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Содержащаяся в листьях стевии аминокислота метионин и холин (присутствующий в составе листьев шалфея и подорожника большого, цветках ромашки аптечной, корневищах аира болотного и траве зверобоя продырявленного) препятствуют развитию жировой инфильтрации печени.
  • Способствует устранению желудочных и кишечных колик. Спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта оказывают флавоноиды, магний и витамин B3, высоким содержанием которых отличаются трава зверобоя продырявленного, цветки липы и ромашки аптечной, трава чабреца, чага, листья шалфея, мяты перечной и подорожника большого, корневища аира. Эти же ингредиенты фиточая №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» обладают умеренным болеутоляющим свойством.
  • Снижает риск развития гельминтозов и инфекционно-воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы. В составе фиточая №5 присутствует комплекс веществ, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие (среди таких веществ – хамазулен (содержащийся в траве тысячелистника), сальвин (присутствующий в листьях шалфея), хлорофилл, флавоноиды, фитонициды, фитостеролы дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты, витамины С, Е и К, а также некоторые макро- и микроэлементы, присутствующие в различных ингредиентах фиточая (магний, кальций, марганец, кремний, медь, цинк, сера, селен, кобальт). Противопаразитарное действие оказывают входящие в состав фиточая №5 трава тысячелистника, травы зверобоя и чабреца, цветки ромашки аптечной.
  • Оказывает седативное действие (психоэмоциональный стресс и нервное напряжение существенно увеличивают риск развития или обострения заболеваний органов пищеварительной системы). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты сбора как цветки липы и ромашки аптечной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, травы чабреца и тысячелистника.

Регулярное употребление фиточая №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения: острого гастрита, хронического гипо- и гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, хронического гепатита, хронического холецистита, холецистохолангита и холангита, энтерита, энтероколита и колита, дисбактериоза, хронического панкреатита, жирового гепатоза (жировой дистрофии печени), цирроза, гельминтозов.

Показаниями к употреблению фиточая №5 также являются: запоры и диспептические явления (тошнота, изжога, метеоризм, а также диарея, сопутствующая пищевым отравлениям, дисбактериозу, дизентерии и другим инфекционно-воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта).

Способ применения

1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные товары:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/herbs/tea/sila-jeludok.php

Чай при гастрите – черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский – БольВЖелудке

Фиточай при гастрите

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Приготовление:

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

Приготовление:

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

Приготовление:

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Применение:

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Применение:

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/kakoi-chai-pit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.