Гастрит диета 3

Содержание

Диета при гастрите в стадии обострения – план питания и советы диетолога!

Гастрит диета 3

Гастрит – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка.

Обострение патологии происходит, если раздраженные стенки органа ЖКТ повреждаются, в результате чего работа пищеварительной системы нарушается.

В связи с этим диета при гастрите в стадии обострения должна быть щадящей и направленной на восстановление пищеварительного процесса. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета при гастрите в стадии обострения

В чем заключается опасность патологии

На стенках желудка больного при обострении гастрита возникают эрозии – маленькие трещины и ранки.

В процессе приема пищи происходит механическое и химическое раздражение этих ранок, из-за чего в дальнейшем развиваются язвенные болезни или кровотечения.

Также больной в период обострения может столкнуться и с другими симптомами, среди которых отрыжка, повышенное газообразование, тяжесть в желудке, приступы тошноты и рвоты, общая слабость организма и снижение защитных функций организма.

Что такое гастрит?

Опасность обостренной стадии заключается в том, что игнорирование гастрита может привести к серьезным осложнениям.

Например, может произойти внутреннее поражение стенок желудка, постепенно может нарушиться функционирование мышц-сфинктеров.

Еще стадия обострения опасна тем, что, кроме желудка, могут пострадать и другие органы желудочно-кишечного тракта (почки, печень и кишечник).

О проявлениях гастрита

При лечении гастрита применяется комплексный подход, включающий не только медикаментозное лечение, но и диетотерапию.

Гастрит и его осложнения

Особенности питания

задача диетотерапии при гастрите заключается в устранении раздражающих факторов, поэтому для купирования воспалительного процесса, поражающего стенки желудка, нужно соблюдать определенные правила.

В первую очередь, больной должен перейти на дробное питание, то есть употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы.

К тому же при соблюдении дробного режима питания количество вырабатываемой соляной кислоты существенно снижается, что позволяет предупредить поражение слизистой оболочки.

Правила питания при гастрите в стадии обострения

Во время приготовления пищи тоже нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит исключить или сократить механическое воздействие на желудок. К таким правилам относятся следующие:

  • вся пища, попадающая в желудок при обостренной форме гастрита, должна быть жидкой или мягкой, чтобы избежать повреждений слизистой;
  • еду можно запекать в фольге, подвергать паровой обработке или варить, чтобы на готовых продуктах не было твердой корки;
  • при обострении недуга больному разрешается есть рыбу или мясо небольшими кусками.

Правильное питание

Чтобы облегчить симптомы патологии, необходимо устранить химический фактор, то есть уменьшить химическое воздействие на слизистую желудка. Для этого нужно:

  • снять нагрузку с пищеварительной системы в ночное время. Следите за тем, чтобы последний прием пищи был за несколько часов до сна;
  • ограничить количество соли в рационе, так как она раздражает пораженную слизистую органов ЖКТ;
  • полностью исключить из своего рациона пряные и острые специи;
  • употреблять пищу оптимальной температуры (36-38°С). Употреблять слишком горячую или холодную пищу не рекомендуется.

Очень горячую пищу есть не стоит

На заметку! Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то перед каждым приемом пищи необходимо выпивать 200 мл отвара из льняных семян или свежего молока. Это позволит снизить активность соляной кислоты и защитить слизистую желудка от негативных последствий.

Как питаться, чтобы избежать гастрита

Многие люди ошибочно предполагают, что диета для похудения ничем не отличается от лечебной диеты, поскольку в обоих случаях необходимо употреблять исключительно здоровую пищу.

Но разница есть, причем большая, так как при гастрите дневной рацион должен обладать высокой энергетической ценностью, что не подходит для снижения веса.

Для ускорения процесса восстановления нужно следить за тем, чтобы в организм поступали полезные вещества в достаточном количестве. Речь идет о витаминах и микроэлементах.

Продукты при обострении

Правильный режим питания – это далеко не все, ведь диета при гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые негативно воздействуют на желудок больного, усиливая тем самым симптомы гастрита. Рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты при обострении гастрита.

Диета при гастрите

Что можно

При гастрите нужно регулярно употреблять продукты, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • вареные яйца;Вареные яйца полезны при гастрите
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • оливковое масло;
  • фруктовый кисель;
  • овощное пюре;
  • зеленый чай и фруктовые соки;
  • манная, рисовая и гречневая каши;
  • отвар из шиповника или ромашки;
  • белковый омлет;
  • твердые сорта сыров;
  • сливочное масло в небольших количествах (40-50 г в день, но не более);
  • запеканка из макарон.

Рацион на один день (пример)

Ежедневное употребление вышеперечисленных продуктов положительно воздействует не только на слизистую желудка, но и на всю пищеварительную систему.

Что нельзя

При гастрите — и тем более при обострении заболевания — категорически не рекомендуется употреблять продукты, повышающие активность желудка. К запрещенным продуктам относятся:

  • мороженное и шоколад;
  • плавленые сырки;От плавленных сырков придется отказаться
  • грибы (разные сорта);
  • томатная паста и помидоры;
  • кукурузные хлопья;
  • свиное сало;
  • маринованные овощи;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода и т. д.);
  • копченая пища, сосиски и колбасы;
  • крепкий кофе или чай;
  • алкоголь.

Обратите внимание! При выборе продуктов промышленного производства нужно обращать внимание не только не страну-производителя или стоимость, но и на наличие пищевых добавок. К наиболее опасным добавкам, способным вызвать рецидив патологии, относятся Е 102, 151, 220, 226 и другие.

Таблица вредных и опасных пищевых добавок

Примерное меню при гастрите

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно приготовить различные блюда, которые будут не только полезными для желудка и других органов системы пищеварения, но и вкусными. Но если у вас нет времени составлять рацион при гастрите, то можно воспользоваться уже готовыми примерами меню, один из которых представлен ниже.

Примерное меню диеты при гастрите

Таблица. Пример меню при обострении гастрита.

Прием пищи Блюда
ЗавтракНачинать свой день желательно с питательных блюд, которые дадут организму необходимую энергию. Лучше всего с этой задачей справляется манный пудинг с бутербродом, приготовленным из куска белого хлеба и сыра. В качестве напитка можно выпить отвар шиповника или фруктовый сок (обязательно разбавленный).
ЛанчПриготовьте на второй прием пищи 1-2 запеченных яблока с 1 ст. л. меда. Запейте все это зеленым чаем.
ОбедНа обед можно приготовить пюре из картофеля или цветной капусты, а также говяжьи котлеты. Но в качестве основного блюда нужно приготовить нежирный суп.
ПолдникЭто небольшой перекус перед ужином, поэтому блюда должны быть относительно легкими. Например, приготовьте овсяную кашу с фруктовым желе.
УжинПоследний прием пищи, который должен состоять из легких блюд. Можно приготовить куриный бульон с лапшой и запеченную рыбу. Из напитков лучше подойдет фруктовый компот. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по 100 мл нежирного кефира.

От правильного функционирования пищеварительной системы зависит не только самочувствие пациента или его вес, но и настроение. Не секрет, что большое количество серотонина или, как его еще называют в медицине, «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике.

Дополнительные рекомендации

Существует еще несколько правил питания при гастрите, соблюдение которых позволит ускорить процесс выздоровления. Одно из самых главных – периодичность приемов пищи.

Это значит, что больной должен кушать примерно в одно и то же время для облегчения симптомов патологии и для предотвращения ее дальнейших обострений.

Несмотря на то, что лечебная диета предусматривает ограничение количества углеводов в рационе, полностью от них отказываться нельзя, поскольку это негативно скажется на организме (при исключении углеводов может возникнуть дефицит энергии).

Полностью отказываться от углеводов не стоит

Еще одно правило питания при обостренном гастрите – это тщательное измельчение и пережевывание пищи. Если на стадии обострения все твердые продукты обязательно нужно измельчать с помощью блендера или терки, то в период ремиссии пища подается в первозданном виде, но ее необходимо тщательно пережевывать. Кушая без спешки, вы сможете предупредить обострение патологии.

Пищу нужно тщательно пережевывать

Как предупредить развитие гастрита

Большинство гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и гастрита, можно предупредить. Это намного легче, чем потом бороться с развивающейся патологией. В случае с гастритом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • откажитесь от вредных привычек, негативно воздействующих на органы ЖКТ. В первую очередь, это касается курения и злоупотребления алкогольной продукцией;Откажитесь от вредных привычек
  • избегайте стрессовых ситуаций. Доказано, что сильный стресс может спровоцировать развитие многих недугов;
  • регулярно занимайтесь спортом, особенно если ведете сидячий образ жизни. Достаточно 2-3 раза в неделю посещать бассейн или тренажерный зал для поддержания тела и системы пищеварения в тонусе. Если возможности регулярно ходить в зал у вас нет, тогда замените его утренними пробежками;
  • соблюдайте режим питания (кушайте в одно и то же время, откажитесь от ночных перекусов);
  • употребляйте только здоровую пищу;Профилактика гастрита
  • проходите профилактические обследования у врача-гастроэнтеролога. Это позволит снизить вероятность развития серьезных патологий.

Только при бережном отношении к своему здоровью можно исключить вероятность развития гастрита, поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу.

— Правильное питание при гастрите

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

Диета при гастрите желудка: что можно кушать при острой и хронической формах?

Гастрит диета 3

Современный ритм жизни не позволяет большинству людей с достаточным вниманием относиться к своему здоровью. Фаст-фуд и синтетические добавки в пище приводят к проблемам с желудком и пищеварением. От гастритов страдает огромное количество людей (в России это половина населения!).

Фармацевтические компании предлагают широкую линейку лекарств, но если не будет соблюдена правильно подобранная диета при гастрите, это неприятное заболевание не отступит.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает оно по многим причинам:

  • нарушения питания, особенно привычка есть всухомятку, излишняя любовь к острому, «голодные» диеты;
  • наличие некачественных продуктов в рационе;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке.

Гастрит проявляет себя достаточно явно — изжога, боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, расстройства стула. Избавиться от болезни сложно, необходим комплексный подход. Важнейшую роль на пути к выздоровлению играет подходящая диета при гастрите. Подбор рациона зависит от разновидности вашего заболевания. Различают гастрит:

  • эрозивный;
  • атрофический;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка;
  • в острой и хронической форме.

Диета при остром гастрите

При таком заболевании слизистая желудка воспалена, поэтому рекомендуется поголодать. В идеале следует в первый день совсем воздержаться от приемов пищи и питья, давая отдых пищеварительной системе. Допускается выпить немного воды, обязательно теплой.

Холодное и горячее в период обострения противопоказано.

Затем в рацион следует понемногу включать слабый мясной бульон, отвары на основе овсяных хлопьев или рисовой крупы. В качестве питья лучше предложить больному слабый чай, отвары с шиповником и ромашкой.

Ещё через пару дней диету при острой форме гастрита можно расширить.

Рекомендованные в пищу продукты:

  • вязкие супы;
  • молочные рисовые, манные, овсяные каши;
  • паровые омлеты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молоко с маленьким процентом жирности, либо обезжиренное;
  • творожное суфле;
  • из напитков: ненасыщенные компоты и кисели, слабый чай с лимоном или медом.

После исчезновения симптомов гастрита можно постепенно возвращаться к привычному питанию. Существует ряд продуктов, даже вне периода обострения неподходящих для людей, склонных к воспалениям слизистой желудка. Гастрит — коварное заболевание, он может вернуться в любой момент.

В течение периода ремиссии необходимо строго ограничить или совсем отказаться от острых, жирных и жареных блюд, свежих фруктов и овощей, газированных напитков, спиртного, кофе.

Цикорий по действию на слизистую сравним с кофе, от него тоже лучше воздержаться. Такая диета после перенесенного острого гастрита желудка поможет в дальнейшем снизить риск возникновения новых приступов.

Смотрите в этом видео, как нужно питаться при гастрите

Обратите внимание! Молочные каши или каши на воде — полезное блюдо на завтрак, но избегайте каш  быстрого приготовления или не требующих варки, они не так полезны и содержат вредные для ослабленного желудка добавки. В периоды обострения заболевания каши лучше дополнительно протереть.

Диета при гастрите с хроническим течением

Диета при хроническом гастрите желудка позволяет употреблять в пищу:

  • молочные каши, хорошо проваренные и негустой консистенции;
  • супы-пюре или протертые овошные супы;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты и некислый творог;
  • хорошо проваренные мясо или рыбу.

В качестве гарниров лучше использовать макароны или отварной рис. Хлеб разрешен белый, но не свежий, а подсушенный или черствый.

Что из сладкого можно кушать при хроническом гастрите? Допустимо употребление сахара, зефира, меда, разнообразных варений и джемов, некоторые виды сухофруктов (лучше некислые, предварительно распаренные).

К рекомендованным напиткам относятся некрепкий чай с молоком, минеральная вода без газа, фруктовые и молочные кисели.

Совет народной медицины: Помогает при гастрите свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно натощак, за полчаса перед завтраком вне периода обострения заболевания. Лучше использовать молодые овощи, не накопившие вредных веществ.

Список того, что можно есть при гастрите, достаточно обширен. Под строгим запретом находятся те продукты, которые способствуют обильному образованию желудочного сока, а именно:

  • рыба и мясо, приготовленные в собственном соку, а также наваристые бульоны;
  • соусы, консервы, маринованные или квашенные овощи;
  • жареную и копченую пищу;
  • приправы и пряности;
  • кислый творог;
  • обезжиренное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды;
  • крепкий чай или кофе, газированная вода, алкоголь, любые напитки с газом.

Список тех продуктов, что можно есть при обострениях хронического гастрита, ограничивает также грубую пищу, раздражающую желудок.

Это хлеб из муки грубого помола, кондитерские изделия, цельнозерновые крупы,  грибы, орехи, кожа птиц или рыбы, свежие фрукты и овощи.

Воспаленная слизистая в период обострения заболевания хорошо воспринимает только отварную протертую пищу, а также продукты питания, подвергавшиеся тщательной механической обработке, пюреобразные блюда.

Важно! Вне периода обострения гастрита полезен свежий морковный сок. Состав моркови укрепляет стенки слизистой желудка. и помогает регулировать обменные процессы.

Больному нужно выпивать по половине стакана за час до завтрака в течение 10 дней, затем сделать перерыв.

Но принимать его необходимо только после консультации с врачом, так как лечение морковным соком не подходит больным с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В случае постановки такого диагноза диета должна быть направлена на нейтрализацию повышенной кислотности, то есть на снижение концентрации соляной кислоты в желудке.

Для этого в меню больного включают:

  • супы на слабом, неконцентрированном бульоне;
  • отварное мясо диетических сортов (например, кролик или индейка, куриная грудка);
  • речную рыбу в отварном виде, а также морепродукты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молочные блюда и козье молоко;
  • зеленый горошек, кабачки после механической обработки, лучше в виде пюре;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • гарниры: макароны в отварном виде, гречка или овсянка;
  • напитки: компоты и кисели из сладких фруктов, некрепкий чай с молоком.

Рекомендуется употребление в пищу свежего творога в протертом виде. Можно готовить творожное суфле на пару. Вне периода обострения в рацион добавляют сырники, вареники и запеканки из творога.

Совет из народной медицины: эффективным средстов для лечение заболевания является облепиховое масло. Оно обволакивает стенки желудка, а его ранозаживляющие свойства известны многим. Хорошо подходит для помощи при гастрите именно с повышенной кислотностью.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока — это соленые или острые блюда, копченые и жирные продукты, а также:

  • бульоны и борщи, кислые щи;
  • свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • сухофрукты и неспелые фрукты;
  • крепкий чай, кофе, любые напитки с газом;
  • специи и приправы;
  • квашенные или маринованные, а также горькие овощи.

Не следует забывать о механическом принципе лечебного стола: продукты с грубой клетчаткой противопоказаны. В питании больного гастритом не должно быть хлеба с отрубями, цельного зерна, редиса, репы.

Важно! Свежую морковь при гастрите с повышенной кислотностью употреблять в пищу запрещено.
Блюда, включающие сваренные вкрутую или жареные яйца, при гастрите также запрещены.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите желудка, протекающего с понижением кислотности и уменьшением выработки желудочного сока, наоборот, направлена на повышение концентрации соляной кислоты. В основе такой диеты лежат:

  • вязкие каши;
  • овощные пюре;
  • отварное мясо недирных сортов и макароны;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • котлеты, колбасы, постная ветчина;
  • печеный картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • помидоры, свежая зелень, корица, овощные соки;
  • кисели, чай и кофе;
  • минеральная слабогазированная вода;
  • запеченные фрукты, муссы, фруктовые соки.

Рыба при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется в копченом виде, а с кусочка сельди рекомендуется начинать прием пищи. Важное условие — соленую селедку нужно предварительно вымочить.

Совет народной медицины: можно вызвать выработку желудочного сока до начала приема пищи простым и безобидным способом — представьте вкусную пищу, посмотрите рекламу с аппетитными продуктами или «вкусные» фото продуктов питания.

Ограничения в рационе такого больного накладываются на сладкие напитки с газом, жирные и жареные блюда, свежий или отрубной хлеб, любые бобовые продукты (в том числе гороховые и фасолевые супы), сыр твердых сортов, жирную рыбу, шоколад и конфеты.

Обратите внимание! Именно больные с пониженной кислотностью желудка подвергаются наибольшей атаке со стороны бактерии Helicobacter pylori. В такой среде продукты жизнедеятельности бактерии снижают уровень кислотности до минимального значения.

Доктор рекомендует!Яблоки — полезнейшая пища при гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью выбирают более сладкие сорта яблок, а яблоки с кислинкой подойдут как раз при пониженной кислотности. При обострении заболевания яблоки подвергают механической обработке — протирают или готовят пюре.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит отличается недостаточным количеством пищеварительных ферментов. Поступающая пища расщепляется и усваивается не в полном объеме. Список того, что можно кушать при гастрите такой разновидности:

  • диетическое мясо и нежирные сорта рыба в отварном виде;
  • мясные или рыбные супы с овощами и крупами;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • минеральная вода, кисели, слабый чай и какао.

Яйца при атрофическом гастрите разрешены в отварном виде, либо приготовленные в паровом омлете.

К запрещенным продуктам относятся рыба жирных сортов, грибные бульоны, жирные виды мяса и насыщенные мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, газированные напитки, шоколад, торты, сдобы, консервированные продукты.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит сопровождается наличием на стенках желудка небольших эрозий — дефектов слизистой оболочки. Лечебная диета при эрозивном гастрите включает в себя обволакивающую пищу и продукты, механически щадящие травмированную слизистую:

  • жидкие супы предпочтительно вязкой консистенции;
  • диетические сорта мяса;
  • паровые котлеты;
  • некислые молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные блюда;
  • сливочное масло, сливки, молочные соусы;
  • сладости: желе, мед, пастила, зефир, варенья и джемы из сладких фруктов;
  • напитки: кисели, компоты, слабый чай.

Рис при эрозивном гастрите будет идеальным вариантом завтрака, если приготовить его в виде протертой слизистой каши.

Следует воздержаться от употребления травмирующих и агрессивных продуктов, а именно: жирной и копченой пищи, грибных блюд, бобовых, консервированного, соленого, острого, кислых фруктов и ягод, сырых или квашенных овощей, свежего хлеба и сдобной выпечки, свежевыжатых соков, крепких напитков, алкоголя.

Не рекомендуется употребление жирной и копченой рыбы при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации по питанию при гастритах

  1. Приемы пищи лучше организовывать часто (5-6 раз в сутки) и регулярно, соблюдая режим питания. В вашем графике должны присутствовать:— первый завтрак,— второй завтрак,— обед,— полдник,— ужин.

    Кушать небольшими порциями, примерно 300 грамм за одно принятие пищи. Избегать переедания и завтракать в определенное время.

    Советует доктор! Старайтесь не есть одновременно жидкую и твердую пищу, разграничивайте их.

  2. Избегать температурных пиков потребляемой пищи — раздраженный желудок комфортно воспринимает еду только в теплом виде.
  3. Упрощайте ваше меню. Чем меньше блюд ежесуточно в рационе, тем проще справиться с нагрузкой желудку.
  4. После каждого приема пищи нужно отдохнуть в течение 20 минут, минимум двигательной активности.
  5. Диета должна содержать все важные витамины и минералы, а также сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневно кушайте запеченные сладкие фрукты, компоты, кисели и соки согласно разрешенного вам списка продуктов.
  6. В период обострения в рационе должно входить достаточно легкоусвояемых белков, выпивайте хотя бы стакан молока.
  7. Не запивайте пищу водой! Попить можно через 15-20 минут после еды. Иначе и без того неправильно функционирующие ферменты и желудочный сок разбавятся водой.
  8. Блюда, употребляемые в пищу при гастрите, не должны раздражать желудок, поэтому необходимо ежедневно употреблять в пищу слизистые каши, протертые блюда и супы-пюре. Пищу нужно максимально адаптировать для больного желудка, поэтому если она недостаточно жидкая или протертая, механическую обработку нужно проводить прямо во время приема пищи, то есть тщательно пережевывать каждый кусок.
  9. Отвар и каша из риса при гастрите — не только подходящий вид пищи, но и эффективный способ получения полезных веществ и выведения токсинов. Отличный выбор для завтрака.
    Важно!Для питания больных гастритом перед приготовлением лучше предварительно замачивать рис в воде.

Гастрит плохо поддается лечению. Только комплексная терапия, включающая прием назначенных врачом лекарственных средств и строгое соблюдение тщательно подобранной диеты, позволит избавиться от неприятных симптомов и не допустить такого последствия гастрита, как язва желудка.

Елена Малышева в своей телепередаче о диете при гастрите

Источник: http://www.medware.ru/gastroenterology/dieta-pri-gastrite.html

Диета при гастрите – мука или панацея

Гастрит диета 3

Существует множество схем лечения гастрита, рецептов народной медицины, неизменным остается лишь наличие лечебной диеты в рекомендациях врача. Ее вам настоятельно порекомендуют в любом случае независимо от типа заболевания. Да, да гастриты бывают разные:

  • эрозивный;
  • антральный;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • атрофический гастрит и др.

Болезнь характеризуется воспалением, иногда изъязвлением слизистой оболочки желудка. При этом нарушается функционирование железистой его части, клетки отмирают и заменяются фиброзной тканью. Такая замена приводит к диспептическим явлениям.

Поэтому соблюдение диеты при гастрите, первоочередная задача пациента. Заболевание считается предраковым и требует диспансеризации. По тяжести его разделяют на 4 степени. Если у больного 1,2 степень, то обследования проводят раз в год. При 3,4 степени раз в 6 месяцев. Итак, чем отличаются между собой гастриты и каковы особенности диеты при разных их видах.

Стол №1а

Состоит из максимально лояльных к желудку блюд. Рецепты незамысловатые. Кисели, в том числе и из сухофруктов, слизистые каши, перетертые супы. Пища принимается комнатной температуры. Такой режим питания очень строгий, несбалансированный и содержит мало витаминов, поэтому используется лишь в период обострения не дольше пяти дней.

Стол №1

Это обычная диета при хроническом гастрите. Отличается от предыдущей более физиологичным наполнением. Сюда входят белки, жиры, углеводы, витамины.

Необходимо выбирать такие рецепты, в которых пища готовится на пару, отваривается или запекается. Исключаются приправы, все острое, продукты с большим содержанием эфирных масел.

Приветствуется дробное питание, каждые 3 часа небольшими порциями.

Стол №2

Щадящая диета при гастрите вполне разнообразна. Можно добавлять жареные блюда, но без твердой корки. Продукты богатые растительной клетчаткой перетирают.

Исключают еду, которая надолго задерживается в желудке и тяжело усваивается. Например: гороховый и фасолевый супы, баранину, жирную рыбу и закусочные консервы, чеснок, лук, редьку.

Как и прежде, нельзя копченое, острое, соленое, маринады, сдобное и дрожжевое тесто.

Диета, при атрофическом гастрите, с одной стороны, щадящая в физическом и температурном плане. А с другой стороны, направлена на то, чтобы восстановить пищеварительную функцию, нормализовав работу желудочных желез. Такой гастрит считается весьма грозным предраковым состоянием, поэтому к рекомендациям врачей надо отнестись со всей серьезностью.

Рефлюкс-эзофагит и гастрит

Когда в пищевод постоянно забрасывается кислое содержимое желудка, то повреждается его нижняя часть. Это состояние и называют Рефлюкс-эзофагит.

На стенках пищевода под воздействием желудочного сока возникает воспалительный процесс, эрозии и язвы, которые провоцируют болевые ощущения. Без изжоги тут также не обходится.

Многих больных преследует одинофагия – боль при глотании. Это нарушение вызывают различные факторы:

  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • уменьшение способности пищевода к самоочищению;
  • слабый тонус нижнего пищевого сфинктера;
  • нарушение моторики желудка.

Существует еще такое понятие, как рефлюкс гастрит, когда в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Стенки желудка воспаляются, так как рН желудочного сока и двенадцатиперстной кишки сильно отличаются. При обоих заболеваниях назначают медикаментозную терапию, которая поддерживается диетическим питанием.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите запрещает острые блюда, копчености маринады. Рекомендованы слизистые каши, протертые супы, отварные овощи. Мясо запекается.

В целом диета при рефлюкс гастрите содержит общие рекомендации для людей с больным ЖКТ. Пища должна мягко действовать воспаленные стенки желудка.

Желательно следить еще и затем, чтобы после еды не наклонятся, спать на высоких подушках, не поднимать тяжелые вещи.

Источник: http://gladstomach.ru/bolezni-zheludka/dieta/dieta-pri-gastrite.html

Диета при гастрите: особенности столов № 1, 2, 5 и варианты меню

Гастрит диета 3

Гастритом называют целую категорию заболеваний, которые связаны с воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой желудка. Обычно болезнь протекает бессимптомно. В некоторых ситуациях гастрит может проявляться следующими признаками: резкие боли в области желудка перед употреблением пищи или после, тошнота, рвота, запоры.

Основной причиной проявления гастрита считается неправильное питание, также не исключена генетическая предрасположенность. Именно поэтому, чтобы уменьшить проявления, больному рекомендована специальная диета при гастрите.

Общие правила составления меню

После определения диагноза врач назначает больному лечение медикаментами и специальное диетическое питание. Диета при гастрите считается не единственной, но одной из основных частей профилактических мероприятий и лечения патологических изменений в ЖКТ. Ее основная цель — замедление всех негативных процессов, способствующих воспалению или раздражающих стенки слизистой оболочки желудка.

Призванные бороться с недугом диеты составлены таким образом, чтобы организм человека получал необходимый набор питательных и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Существует несколько видов диет. Они зависят от стадии и типа развития болезни. Но все они составляются по общим правилам:

  • не допустимо употребление чрезмерно холодных или горячих блюд;
  • полная отмена грубой пищи (блюда перетираются, что особенно актуально при гастрите с повышенной кислотностью), копченых, жареных и соленых блюд, а также консервации;
  • в день нужно питаться 5-6 раз;
  • пищу варить или готовить в пароварке;
  • не стоит употреблять грибы, различные виды специй и пряностей;
  • исключить кофе из своего рациона, ограничить употребление шоколада.

В период лечения или проведения профилактических мероприятий при гастрите откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение), газированных напитков.

Каждый вариант диетического питания способствует улучшению состояния пациента. Поэтому очень важно, чтобы недельное меню при определенном виде гастрита разработал именно лечащий врач.

Диета № 1

Диета № 1 рекомендована при гастродуодените, обостренном гастрите и хроническом течении болезни, язве желудка или 12-перстной кишки в период выздоровления, а также при повышенном выделении желудочного сока.

При диете № 1 рекомендовано 3000 ккал в сутки, и жидкости больной должен употреблять не менее 1,5-2 литра.

Стол № 1 делится на 1а и 1б, однако эти разновидности диеты носят кратковременный характер (10-12 дней), их назначают при обострении болезни.

На определенное время следует воздержаться от употребления соли, если это сложно сделать, то пищу нужно недосаливать.

Разрешённые и запрещённые продукты

МожноНельзя
Слизистые, молочные и овощные супы (рисовые, манные)Жирные сорта мяса птицы и животных
Кисель, компот, слабо заваренные чай, какао, отвар шиповника, допускается кофе с молокомСырые овощи и фрукты
Зелень: петрушка, укроп, сельдерейКислые овощи: шпинат, щавель, белокочанная капуста
Каши, приготовленные на водеЦитрусовые
Яйца всмятку, паровой омлетЛук, чеснок, редиска, редька, огурцы, помидоры
Сухое печенье, подсохший белый хлеб, сухой бисквитГрибы
Обезжиренный творог, несоленый сыр, легкий кефир, простоквашаМороженое, шоколад
Нежирное мясо животных (говядина, телятина, птица) и рыбыКофе, крепкий чай, газированная вода, квас
Морковь, цветная капуста, свекла, картофельЧерный хлеб, сдобные мучные изделия
Вареные фруктыКислый кефир, творог или молоко высокой жирности, острые сыры
Мед, зефир, вареньеПшеничная, кукурузная, ячневая и перловая каши

В период обострения патологии не рекомендуется употребление бобовых культур, так как в желудке они способствуют газообразованию.

Примерное меню при диете № 1

Несмотря на определенные ограничения в употребляемой больным пищей диетический стол можно сделать достаточно разнообразным.

  1. На завтрак: протрите творог с молоком, измельчите гречневую кашу на молоке или приготовьте ее с паровым омлетом, чай (допускается с молоком).
  2. Ланч: отварите мясные биточки и картофель (сделайте пюре), приготовьте ягодный или молочный кисель или запеките яблоко, выпейте молоко.
  3. Обед: суп (по желанию: овощной, молочный), паровые куриные котлеты и морковное пюре или же сладкий рисовый пудинг, желе.
  4. Полдник: можно выпить отвар шиповника, стакан чая или приготовить два тоста и кисель.
  5. Ужин: вареники с творогом или ленивые с чаем.
  6. Перед сном можно сделать небольшой перекус из печенья, сухариков и стакана молока.

Диета № 2

Диета № 2 подходит для тех, у кого хронический гастрит, колит и пониженная кислотность желудка. Если же патология осложнена другими заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, различными расстройствами эндокринной системы, то диету необходимо назначать сразу нескольким специалистам, они же составят соответствующее меню.

Стол № 2 снижает симптомы болезни, восстанавливает органы пищеварения, благоприятствует их нормальной деятельности.

Диета № 2 значительно усиливает эффект от терапии медицинскими препаратами, если пациенту правильно поставили диагноз и подобрали соответствующее меню.

Примерное меню при диете № 2

Оптимальным количеством суточного приема пищи считается 5-разовое питание. При этом больному следует не забывать о чистой воде. В организм должно поступать не менее 1,5 литра жидкости. В сутки допускается употребление 15 г соли в блюдах.

  1. На завтрак: сделайте овсянку со сливочным маслом или молочную манную кашу, яйцо приготовьте всмятку, заварите чай или слабый кофейный напиток.
  2. Ланч: творог со сметаной, запеченное яблоко или творожный пудинг, чай с травами.
  3. Обед: куриный суп с макаронами либо лапшой, допускается борщ (постный), паровые котлеты, тефтели, макароны или овощи, ягодный смузи.
  4. Полдник: может состоять из несдобной булочки с чаем, творога с любым ягодным вареньем (свежими ягодами).
  5. Ужин: отварные овощи и мясо (запеченная рыба), фруктовый салат со сметаной или мятный чай (по желанию).

Диета № 5

Чтобы хроническая форма недуга не перешла в острую форму, в такой ситуации пациенту назначается диета при гастрите желудка № 5. Она благоприятствует скорейшему выздоровлению, не допускает развитие опасных для жизни пациента патологических изменений в желудке. Вот почему этот вид диеты больному следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Примерное меню при диете № 5

Диета № 5 способна удовлетворить основные потребности больного в питательных элементах. Кушать следует каждые 3-4 часа по маленьким порциям.

  1. На завтрак: гречневая каша с добавлением сливочного масла или бутерброд с докторской колбасой, творожный пудинг, чай (кофе с молоком).
  2. Ланч: чай с молоком, допускается зеленый горошек с паровым омлетом, свежие спелые фрукты, из которых можно приготовить компот или кисель.
  3. Обед: отварное мясо с тушеными овощами, любители супов могут приготовить суп из макарон, компот.
  4. Полдник: бисквит или булочка, свежевыжатый сок.
  5. Ужин: рыба, которую можно приготовить на пару или запеченная телятина/говядина, рисовая каша, пюре из цветной капусты, зелёный или черный чай.
  6. Перед сном разрешается выпить кефир, отвар шиповника (по желанию).

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

В период обострения гастрита любой формы желательно придерживаться диеты, дабы смести к минимуму раздражение пораженного органа. Химические, а также механические раздражителями слизистой желудка могут быть:

  • употребление любой пищи в неограниченном количестве;
  • клетчатка без ограничений;
  • мясо с жилками и кожурой;
  • кислые продукты, сырые фрукты и овощи.

Лечебное питание приносит огромную пользу при условии, что оно должно совмещаться с медикаментозной терапией, занятиями спортом, профилактическими мероприятиями.

Полезные советы специалистов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ:

  • хорошо пережевывайте пищу, так как измельченный продукт легче переваривается и усваивается больным органом;
  • тонизирующие напитки (кофе, энергетики) раздражают слизистые желудка и кишечника;
  • горчица и уксус способствуют развитию патологии;
  • острые приправы можно заменить зеленью, лавровым листом, тмином.

Многие специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка пищи должна происходит на водяной бане или в пароварке, чтобы максимальное количество питательных и полезных веществ оставалось в продуктах.

Для каждой формы гастрита есть определенный вид диеты. Каждый стол по-своему вкусный и питательный. Пациенту не доведется голодать или есть постоянно безвкусную пищу. Существует множество рецептов приготовления блюд в период соблюдения диеты, которые по вкусовым качествам не уступают многим кулинарным шедеврам.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/health/dieta-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.