Гастрит йогурт можно

Содержание

Что нужно знать о йогурте при гастрите

Гастрит йогурт можно

Гастрит – болезнь, которая характеризуется наличием воспаления слизистой желудка, вызванного воздействием внутренних и внешних факторов.

Воспалительный процесс может распространяться на отдельные области желудка или охватывать всю его поверхность, быть поверхностным или проникать глубоко в ткань стенок органа, протекать малосимптомно или в острой форме, характеризоваться возникновением на месте поражения эпителия атрофических или эрозивных проявлений. Согласно общепринятой сиднейской классификации, насчитывается свыше двух десятков форм гастрита, сгруппированных по нескольким признакам, но при любом типе болезни необходимо придерживаться строгой диеты. Именно поэтому любителей кисломолочных продуктов, страдающих проблемами с ЖКТ, интересует вопрос, можно ли йогурт при гастрите, а также как его употреблять, чтобы добиться максимального эффекта в лечении воспаления и при этом не навредить желудку ещё больше.

Как есть йогурт при гастрите и не навредить организму

Следует отметить, что в силу множественности форм патологии однозначного ответа на эти вопросы не существует. Все зависит от того, какой фактор привёл к распространению болезни, как далеко она зашла, протекает она на фоне повышенной или пониженной кислотности желудочного сока и др.

Молоко при гастрите

Большинство людей знает, что любовь к молоку и молочным продуктом выражена тем сильнее, чем выше индивидуальная переносимость лактозы, которая обычно является признаком, передаваемым по наследству.

Понятно, что люди, у которых существует непереносимость этого представителя группы углеводов, при частом употреблении молока будут испытывать проблемы с пищеварительным трактом, а в некоторых случаях именно это может стать причиной развития гастрита.

Но это не означает, что таких проблем не возникнет и у тех, чей организм лояльно относится к молоку. У одних этот продукт может вызвать ухудшение состояния из-за стимуляции секреторной деятельности, другим по этой же причине принесёт облегчение.

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться любителям молока:

  • всегда следите за сроком годности приобретаемого продукта, в противном случае даже самый непривередливый желудок может «забастовать»;
  • принимать молоко нужно только в охлаждённом виде;
  • совмещать этот продукт с основным приёмом пищи крайне не рекомендуется.

Такие же правила относятся и к йогурту, но его польза при гастрите более очевидна. Сей замечательный по вкусовым качествам продукт готовится посредством сквашивания молока кисломолочными бактериями, но его целебные характеристики зависят от уровня диагностированной кислотности желудочной среды. Достаточно учитывать этот фактор, чтобы пить йогурт без опасений навредить своему желудку.

Йогурт и кислотность желудочного сока

Принципы диетического питания при гастрите направлены на купирование неприятных проявлений болезни, восстановление нормального уровня pH, лечение воспалений и предотвращение раздражающего действия пищи на слизистую. Часть этих задач с успехом выполняет медикаментозная терапия, но без соблюдения правильного режима питания лечение таблетками не принесёт удовлетворительного результата.

Многие продукты оказываются запрещёнными/разрешёнными при гастрите в зависимости от того, насколько они влияют на уровень кислотности желудочной среды. Это касается и многих молочных и молочнокислых блюд.

Можно ли есть йогурт при гастрите с увеличенной и уменьшенной выработкой соляной кислоты – зачастую это вопросы, имеющие противоположные ответы.

Сам по себе йогурт разрешён и является очень полезным продуктом, поскольку содержит молочный белок, обладающий большим количеством положительных характеристик:

  • неплохо нейтрализует разрушающее действие соляной кислоты;
  • способствует улучшению иммунитета;
  • стимулирует обмен веществ, усвоение аминокислот, витаминов и основных микроэлементов;
  • в его составе имеются пробиотики – бактерии, содействующие пищеварительным процессам.

Но как соотносится польза от употребления этого продукта с уровнем кислотности желудка?

Диетологи советуют включать йогурт в диетическое питание независимо от кислотности, но при этом для каждого случая имеются свои рекомендации. Только следуя им, вы гарантируете, что сможете справиться с самой болезнью и её последствиями, которые могут быть весьма плачевными.

Диетологи рекомендуют йогурт к применению в пищу при гастрите

Важно! Утверждение «Я пью йогурт, чтобы понизить/повысить кислотность желудка», не совсем правильное – этот продукт изменяет уровень кислотности незначительно (для этого существуют соответствующие медпрепараты), но его польза при гастрите вполне ощутима. Отказываться от его включения в меню – большая ошибка!

Принято считать, что йогурт при гастрите с повышенной кислотностью – безусловно рекомендованное блюдо, что объясняется более низкой кислотностью продукта, чем уровень pH в желудке в норме. Таким образом, даже при частом употреблении этого кисломолочного напитка вы никак не сможете навредить желудку, не повысите уровень кислотности, не окажете раздражающего действия на воспаленный эпителий.

Наибольшую пользу при данном типе болезни он принесёт употребление йогуртов, если придерживаться следующих советов:

  • не злоупотреблять йогуртом даже при лёгкой форме болезни;
  • покупать только не слишком жирный продукт;
  • напиток должен быть без кислинки.

Согласитесь, правил немного, поэтому соблюдать их – не слишком большая проблема. Рекомендуется за раз выпить не больше чайной ложки продукта, но употреблять его можно столь же часто, сколько рекомендовано кушать в день.

Если есть возможность самому приготовить йогурт в домашних условиях из натурального свежего молока, такому продукту следует отдать безусловное предпочтение.

В магазинный продукт в любом случае входит большое количество добавок, которые при гастрите могут оказаться провокаторами обострения болезни.

При пониженной кислотности лучше кушать кислые йогурты, а не сладкие

Йогурт при гастрите с пониженной кислотностью также допустим и полезен, но здесь имеется один нюанс: от сладких продуктов следует отказаться в пользу кислых.

Противопоказания к употреблению йогурта при гастрите

Вряд ли существуют в природе продукты, которые были бы полезны при любых болезнях и даже при отсутствии таковых. Йогурт исключением не является, при таком заболевании, как гастрит, имеется ряд противопоказаний к его включению в диетическое меню:

  • болевые ощущения в желудке, вызываемые употреблением именно этого продукта;
  • истекший срок годности – в этом случае из полезного йогурт превращается в продукт, способный вызвать тяжёлое отравление, что при существующих желудочных проблемах наверняка обернется обострением болезни;
  • сам по себе гастрит в острой форме уже является противопоказанием к применению йогурта и любых других молочных продуктов – лечение острого гастрита в первые несколько дней после начала обострения вообще предполагает отказ от приёма твёрдой пищи;
  • жирный йогурт при гастрите употреблять категорически запрещено;
  • если возможно – избегайте употребления магазинного продукта, поскольку он содержит ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, стабилизаторы и другие добавки, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции, что при ослабленном болезнью желудке недопустимо. Лучший йогурт при желудочных проблемах – аптечный или домашнего приготовления.

Рецептура изготовления йогурта в домашних условиях

Хотя мы уже разобрались, можно ли пить магазинный йогурт при гастрите, многие больные все же отдают предпочтение продукту, приобретённому в ближайшем супермаркете.

Причины могут быть разными – от простого нежелания заниматься самостоятельным приготовлением этого замечательного продукта до отсутствия знаний, каким образом это можно сделать.

Для последней категории пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка, приводим рецепт изготовления йогурта самостоятельно – это процедура совсем не сложная.

Приготовить дома йогурт очень просто

Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы абсолютно все ингредиенты будущего лакомства были свежими, натуральными, качественными. В качестве основы обычно используют специальную йогуртовую закваску, а при её отсутствии сгодится и нежирное молоко (1,5 – 2,5%).

В йогурт при гастрите желательно не добавлять сторонних компонентов, включая сухое молоко, которое часто используют как загуститель. Даже если вы не диабетик, лучшим решением будет использование пчелиного мёда вместо сахара (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Очень важным является соблюдение правил гигиены: обязательно мойте руки с мылом и готовьте йогурт только в стерильной посуде. Пластик для этих целей совершенно непригоден.

Будет большим плюсом наличие в кухонном арсенале йогуртницы, которая значительно упрощает процесс приготовления продукта.

Впрочем, вполне сгодится и качественный термос, и даже закутывание ёмкости с ингредиентами в тёплое (желательно ватное) одеяло.

В качестве ингредиентов, кроме молока, нужно использовать термофильный молочнокислый стрептококк, продаваемый во многих аптеках, а также бактерию под названием болгарская палочка. Можно приобрести в магазинах диетического питания и готовые закваски в сухом виде, которые просто разбавляются молоком.

Такой натуральный йогурт, вне всякого сомнения, скрасит ваш достаточно ограниченный стол при антигастритной диете.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит йогурт можно

Вопрос относительно возможности употребления молочной продукции при гастрите волнует многих пациентов с подобным диагнозом. Какие-то продукты гастроэнтерологами категорически запрещаются, а другие, наоборот, рекомендуются для употребления. Достаточно популярным кисломолочным продуктом считается йогурт. Можно ли кушать его гастритникам, какой наиболее полезен и почему?

Состав и польза продукта

Йогурт считается отличным источником кальция и белка, токоферола и калия. Производят этот кисломолочный продукт путем сквашивания цельного коровьего молока с добавлением специализированных заквасок.

Йогуртные продукты отлично справляются с жаждой, утоляют голод и выступают энергетическим источником.

  • Йогурты считаются невероятно полезными продуктами, особенно из-за того, что содержат пробиотики.
  • Данные бактериальные микроорганизмы благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, приводя его в норму.
  • Также йогурты ускоряют вещественнообменные процессы, помогают выводить токсины и укрепляют нервносистемные структуры.
  • Благодаря присутствию минералов и витаминов, незаменимых аминокислот йогурты являются незаменимым продуктом диетического и здорового рациона для любого возраста.

При правильном употреблении в составе диетотерапии йогуртные продукты помогают сократить гастритную симптоматику, вплоть до ремиссии. Но даже при столь явной пользе продукта имеется немало правил и рекомендаций относительно его употребления.

Употребление йогурта допускается при любых формах воспалительного процесса в желудочной слизистой. Просто кисломолочные белки улучшают связываемость кислоты, поэтому агрессивная среда в пищеварительной системе не образуется.

Кроме того, йогурт повышает резистентность и сопротивляемость организма гастритника к бактериальным и вирусным микроорганизмам. Также употребление йогурта помогает лучше усвоиться микроэлементам и витаминам.

Но при эрозивном типе воспаления от йогурта лучше отказаться, особенно при активном прогрессировании патологии. Можно начинать введение продукта в рацион после снятия обострения.

При гастритах рекомендуется употреблять исключительно натуральные йогурты, не содержащие химических компонентов и подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если так хочется, то можно добавить в йогурт каких-нибудь ягод или фруктов.

С повышенной и пониженной кислотностью

При наличии воспаления с повышенной кислотностью диетотерапия подбирается таким путем, чтобы понизить кислотность в эпигастральных структурах.

  1. Для этого необходимо исключить блюда, которые отличаются большим количеством клетчатки, к примеру, жилистого мяса или отрубного хлеба, редиски и пр.
  2. Также надо исключить еду, способную стимулировать секретирующие желудочные функции, вроде цитрусов, соков или спиртного.
  3. Необходимо соблюдать температурные требования к употребляемой пище, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы пищеварительные процессы протекали слаженно.

Хоть йогурт и относится к категории кисломолочных продуктов, показатель его рН гораздо ниже, нежели у желудочного секрета, поэтому он не способен воздействовать на слизистые, как раздражитель.

Наоборот, эффект от употребления йогурта носит противоположный характер, потому как кисломолочный йогуртный белок связывает солянокислый секрет, нейтрализуя его. При этом происходит снижение кислотности и устранение раздражения.

Следуя правилам дробного питания, нужно кушать йогурт по большой ложке несколько раз на протяжении дня. Нужно выбирать маложирную и натуральную продукцию, можно комбинировать йогурт с салатами, фруктами, кашами или творогом.

Если же гастрит протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, то диета становится образом жизни гастритника.

  • Питание осуществляется дробно, мизерными порциями, с тщательным пережевыванием пищи.
  • При гипоацидном гастрите запрещены перченые и соленые, сильно зажаренные блюда.
  • Пациентам рекомендуется включить в рацион блюда, усиливающие секрецию, к примеру, брусничного, облепихового или клюквенного морса, кабачков и морковки, минералки или тыквы, цитрусы и пр.
  • Из продуктов молочного происхождения нужно исключить молоко (допускается его добавлять в чай либо готовить на нем каши), жирную сметану и слишком соленые сыры, а также сырки глазированные.

Йогурт же кушать можно, но только нежирный и натуральный. Употреблять его нужно по ложке несколько раз в день.

Основных факторов, при которых употребление йогурта противопоказано, несколько.

  1. Во-первых, при индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности.
  2. Во-вторых, йогурт противопоказан при воспалительном поражении слизистой эрозивного характера.
  3. Также нельзя кушать йогурт, когда симптоматика гастрита только начинается, потому как неясно, какой именно гастрит развивается у пациента.
  4. Обострение воспалительного процесса на желудочной слизистой также является противопоказанием для употребления йогурта.

При покупке продукта необходимо выбирать те разновидности, в которых присутствуют живые бактериальные микроорганизмы. У такого йогурта длительность хранения не будет превышать недели.

Если же срок годности составляет 2-4 недели, то этот продукт содержит консерванты. В идеале лучше готовить йогурт самостоятельно, используя специальные закваски, такой продукт будет самым полезным и натуральным.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить йогурт дома не составит особенного труда нужно просто приобрести специальную закваску и молоко с небольшой жирностью (порядка 1-2%).

  • Нужно вскипятить молоко и остудить его примерно до 40-37°С
  • Купленную закваску разводят теплой водой до полного растворения, тщательно взбалтывают.
  • Затем закваску выливают в молоко, тщательно все перемешивают.
  • Полученную смесь нужно поместить в чистую посуду, которую следует тщательно укутать и убрать в теплое место. Основная цель – максимально долго сберечь тепло. Также можно готовить кисломолочный продукт в специальной йогуртнице, что сделает процесс гораздо проще.
  • Затем посуду оставляют примерно часов на 8-10, а затем готовый продукт переливают в посуду для хранения.

Такой собственноручно приготовленный йогурт может храниться в холодильной камере в течение 3 суток. Можно добавлять в такой продукт сиропы, варенье, ягоды и пр.

-рецепт домашнего йогурта:

В целом йогуртные продукты являются не просто лакомством, но еще и благотворно воздействуют на пациентов, страдающих гастритом. Просто любой продукт должен употребляться в меру, а его включение в рацион больного нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли йогурт при гастрите

Гастрит йогурт можно

Можно ли йогурт при гастрите? Это очень полезный продукт для организма. Благодаря бактериям, которые находятся в этом кисломолочном продукте, происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Гастрит делится на несколько видов и при каждом из них существуют разные показания к употреблению. При соблюдении определенных правил йогурт может быть очень полезен дл человека.

Польза этого продукта

Йогурт содержит в себе необходимый белок, а также витамины. Изготавливается он в процессе заквашивания свежего молока. Кислотность этого продукта не приносит вред организму человека.

Это связано с тем, что уровень кислоты желудочного сока намного выше, чем йогурта. Белок, который находится в йогурте, помогает нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса в организме.

При помощи этого продукта можно легко утолить жажду и голод, обогащает организм такими микроэлементами как кальций и калий.

В его составе содержится большое количество необходимых для организма микроорганизмов – пробиотиков.

Они положительно воздействуют на работу кишечника, помогают очистить организм от токсинов и шлаков, усиливают защитные силы организма.

Именно благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов, аминокислот и белка йогурт оказывает положительное действие на организм.

Ученые установили, что при правильном употреблении этого продукта можно облегчить симптомы гастрита, а при употреблении его в диетическом меню вместе с лекарственными препаратами есть шанс восстановить свое здоровье в быстрые сроки.

Но, тем не менее, существует ряд ограничений и противопоказаний, которых необходимо придерживаться при употреблении йогурта.

Прием йогурта при пониженной кислотности

При гастрите с пониженным уровнем кислотности необходимо создать определенные условия для переработки продуктов питания. Каждый прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Между приемами должно приходить не более 5 часов. Кушать необходимо небольшими порциями. Отказаться необходимо от жареных, жирных, копченых блюд и применения специй.

Необходимо употреблять продукты, которые способны увеличить количество желудочного сока. Можно принимать в ограниченном количестве цитрусовые фрукты.

Из молочных продуктов желательно отказаться от употребления свежего молока. Из него можно готовить разные блюда, но есть в сыром виде запрещено.

Также следует отказаться от жирной сметаны и соленых сыров. Пить йогурт при гастрите с пониженной кислотностью возможно только в том случае, если он натуральный.

Кушать его необходимо в небольшом количестве в несколько подходов в течение дня.

При пониженной кислотности можно выбирать более кислые виды йогурта. Принимать рекомендовано по 1 столовой ложке несколько раз в день. Но запрещено пить сразу большое количество лакомства за день.

Принимать его также необходимо с целью профилактики возникновения заболевания. Это связано с наличием микроорганизмов в йогурте, которые способны улучшить состояние кишечника.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть направлено на понижение уровня кислотности. В таком случае желательно исключить пищу, которая способна увеличить выделение желудочного сока.

Это цитрусы, алкогольные напитки и разные соки. Также необходимо отказаться от употребления грубой клетчатки.

Например, жилистое мясо, брюква, редис, хлеб с отрубями. Также важно принимать пищу комнатной температуры. Нельзя принимать холодную или горячую пищу.

Йогурт имеет кислотность ниже, чем желудочный сок. Соответственно, прием йогурта не может привести к повышению уровня кислотности. Даже наоборот употребление этого продукта способствует нормализации уровня кислоты.

Благодаря белку, который связывает кислоты, происходит понижение уровня кислотности и уменьшается воспалительный процесс при гастрите.

Но эти свойства могут быть только в йогурте, который содержит в себе пробиотики.

Для того чтобы убедиться в их наличии, обратите внимание на срок годности – он не может быть больше чем неделя, в противном случае говорить о бактериях нет смысла.

Также в этом продукте не могут находиться ненатуральные загустители, ароматизаторы и подсластители. Перед приобретением этого продукта в магазине необходимо тщательно ознакомиться с составом.

Лучшим вариантом при употреблении йогурта будет его домашнее приготовление.

Как приготовить самостоятельно в домашних условиях

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью рекомендовано употреблять йогурт, приготовленный из домашних продуктов. Подойдет для изготовления закваска или нежирное молоко.

При изготовлении йогурта необходимо внимательно относиться ко всем нюансам. Например, посуда должна быть стерильной. Можно приобрести йогуртницу, но необязательно.

Она будет необходима при регулярном изготовлении этого продукта. Но можно изготавливать йогурт в посуде и ставить его потом в темном теплом месте.

Или это может быть даже просто термос. Необходимо избегать пластиковой посуды.

Все ингредиенты, которые необходимы для изготовления йогурта, можно приобрести в аптеке или супермаркетах. После приобретения всех необходимых продуктов можно приступать к процессу изготовления.

  1. Подготовительный этап. Необходимо взять 200 грамм молока, довести до кипения. После оставить в теплом месте.
  2. К сухой закваске добавить 1 чайную ложку молока. Перемешать, после добавить молоко, которое осталось. Все хорошо перемешать и перелить в термос. Оставить в теплом месте и хорошо укутать теплым одеялом на ночь для процесса. Необходимо сохранять йогурт в течение недели в холодильнике.

Но существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • Перед процессом изготовления йогурта следует обработать посуду кипятком.
  • Определить идеальную температуру для изготовления этих продуктов следует, используя такой принцип действия: следует прикоснуться щекой к разогретой посуде. Нельзя определять температуру, опуская палец в емкость.
  • После соединения закваски и молока необходимо закрыть ее плотной крышкой. Притрагиваться в ближайшие несколько часов не стоит.

Пить йогурт рекомендовано не только с целью лечения при гастрите, но и для профилактики возникновения заболевания.

Принимать его можно и взрослым, и детям. Можно здоровому человеку пить йогурт вместе с орехами, овсяными хлопьями, вареньем, шоколадом.

Противопоказания к применению йогурта

В каких случаях запрещено принимать йогурт? Главными причинами возникновения негативной реакции на этот продукт может послужить индивидуальная непереносимость.

Покупая йогурт, желательно остановить свой выбор на продукте, в котором содержатся пробиотики. Негативная реакция может возникать из-за наличия консервантов в йогурте.

В связи с этим желательно отдать предпочтение изготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов.

Желательно отдать предпочтение йогурту, который имеет срок хранения не больше, чем семь дней. Только в таком случае в их состав входят пробиотики.

Рекомендации для применения

Необходимо принимать при гастрите йогурт с маленьким количеством жирности.

В таком случае происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника и увеличивается количество энергии, необходимой для организма.

Принимать его при наличии заболеваний органов пищеварительной системы рекомендовано только после консультации с лечащим врачом.

Положительное действие на организм еще доказано наличием необходимых микроэлементов. Например, таких как кальций и калий. Они необходимы для кости и работы сердечно-сосудистой системы.

Йогурт также помогает укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Есть его можно в небольших количествах в несколько подходов. Важно, чтобы этот продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

При гастрите с повышенной кислотностью можно принимать йогурт как заправку во фруктовый салат. При гастрите с пониженным уровнем кислоты рекомендовано его есть как добавку к блюдам, но не отдельный продукт.

Нормализация работы органов пищеварения благодаря приему этого продукта доказано неоднократно.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-jogurt-pri-gastrite.html

Кисломолочные продукты при гастрите

Гастрит йогурт можно

При заболеваниях органов системы пищеварения важно придерживаться лечебного питания, которое ограничено определенным видом продуктов. Например, кефир при гастрите помогает наладить пищеварение, справиться с проблемами кишечника. Однако стоит знать, в каком случае полезно употреблять тот или иной кисломолочный продукт, так как от этого зависит эффективность диетотерапии.

Польза кисломолочных продуктов

Не зря при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения при подборе лечебного питания особое внимание уделяют кисломолочным продуктам, которые обладают огромным количеством положительных свойств.

Они содержат большое количество живительных бактерий и грибов, что позволяет естественным путем наладить состав микрофлоры кишечника, а при гастрите у человека она нередко полностью нарушена. Благодаря кисломолочным продуктам нормализуется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость.

Помимо прочего, кисломолочные напитки обладают противомикробными свойствами, а это способствует заживлению возникших при гастрите язв и эрозий.

При употреблении кисломолочных напитков пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Если у больного проблемы с повышенной кислотностью, необходимо с осторожностью подходить к выбору кисломолочного продукта, так как некоторые из них имеют свойство повышать секрецию желудочного сока.

При пониженном уровне кислоты разрешается пить практически любой вид кисломолочных напитков, так как благодаря повышению кислотности у больного пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Различные виды молочной продукции необходимо употреблять в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Употребление кефира при гастрите желудка

Кефир при гастрите очень полезен, он обладает лечебными свойствами, помогает наладить пищеварение и работу кишечника, нормализует процесс обмена веществ, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Благодаря этому происходит максимально эффективное переваривание пищи, организм получает все необходимые микроэлементы и вещества, что при гастрите и других патологиях органов желудочно-кишечного тракта является важным.

Кефир также способствует устранению запоров, так как имеет мягкое слабительное свойство.

Однако стоит обратить внимание на то, что кефир повышает уровень соляной кислоты, и людям с сильной изжогой, при обострении недуга, необходимо с осторожностью принимать этот продукт.

А вот при низкой секреции соляной кислоты ежедневное употребление кефира принесет только положительный эффект, так как ее уровень повысится, что поможет устранить проблемы с пищеварением, тяжесть в животе, обильное газообразование.

Творог при гастрите является незаменимым продуктом в рационе больного человека. В нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, не нагружая органы пищеварения.

Имеющиеся там аминокислоты способствуют нормализации пищеварения, налаживают работу кишечника.

Помимо этих благотворных свойств, творог способствует избавлению человека от лишних килограммов, которые могут негативно сказываться на его общем самочувствии.

Однако если употреблять творог при гастрите, немаловажно учесть то, какой уровень кислоты у человека. Если она повышена, в таком случае творог необходимо подвергать термической обработке — запекать. Это могут быть запеканка с добавлением фруктов, сухофруктов, меда. Также можно готовить вареники как с начинкой, так и ленивые, запечь яблоки с творогом.

Если уровень соляной кислоты — низкий, творог употребляется в любом виде. Его можно принимать, смешивая со сметаной, молоком или сливками. С помощью блендера можно приготовить вкусную воздушную творожную массу, в которую по желанию добавляют сметану, ряженку или кефир, немного подсластив. Творогом также можно начинять блинчики, тарталетки, делать другие вкусные блюда.

Ряженка в рационе

В этом кисломолочном продукте содержится достаточное количество необходимых организму жиров, аминокислот и витаминов, также она богата такими элементами, как фосфор и кальций. Однако и здесь есть определенные правила употребления.

Этот кисломолочный продукт при хроническом или эррозивном гастрите с повышенным уровнем кислоты должен приниматься с осторожностью, так как он способствует повышенной секреции соляной кислоты, из-за чего усиливаются воспалительные процессы, больного могут начать беспокоить боли в животе и другие проблемы.

Если у человека острый или хронический гастрит, то во время обострения необходимо с осторожностью принимать этот продукт.

Употребление йогурта не зависит от кислотности желудка.

Йогурт при гастрите можно употреблять не зависимо от того, какой уровень секреции соляной кислоты. Дело в том, что специфический молочный белок помогает связывать кислоту, из-за чего в органах пищеварения не возникает агрессивной среды. Помимо прочего, йогурт способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к болезнетворным вирусам и бактериям,
  • лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Йогурт при гастрите, когда образуются эрозии, нельзя употреблять, особенно в период активного прогрессирования недуга. Напиток можно понемногу вводить в рацион тогда, когда тяжелые симптомы пройдут. При гастрите необходимо пить только натуральные йогурты без красителей, искусственных подсластителей и химических добавок.

Однако такие йогурты нельзя пить при некоторых болезнях ЖКТ, они могут принести вред организму, особенно, если принимать их тогда, когда болезнь в активной стадии. Когда есть желание улучшить вкусовые качества натурального продукта, в него можно добавить ложечку меда, немного сухофруктов, фруктов или кукурузных хлопьев.

Правила приема молочных продуктов

Чтобы эффект от употребления кисломолочных продуктов был максимальным, необходимо знать определенные основные правила.

Если у больного пониженный уровень продуцирования соляной кислоты, в системе пищеварения образуются застойные процессы, при которых пища начинает гнить, бродить, вызывать повышенное газообразование.

В этом случае прием кисломолочных напитков и продуктов поспособствует устранению упомянутых симптомов. Также кефир или, например, простокваша способствуют устранению патогенной микрофлоры, которая стремительно размножается при таком виде гастрита.

Если у человека низкая выработка соляной кислоты в желудке, к выбору кисломолочного напитка необходимо подходить с особой осторожностью. При болях в животе, изжоге, отрыжке и рефлюксе лучше употреблять не очень кислые напитки. Это могут быть свежие сливки, натуральный йогурт без химических добавок, творожная масса. А вот прием кефира необходимо ограничить.

Несмотря на полезные свойства, при изжоге он противопоказан, так как способствует воспалению стенок слизистой из-за высокого уровня соляной кислоты, также намного хуже заживают язвы и эрозии.

Поэтому необходимо спросить у врача, можно ли принимать этот напиток при изжоге, и если разрешено, то сколько и когда.

Несмотря на эффективность кисломолочных продуктов при лечении гастрита, перед тем как начать их употреблять, нужно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку самолечение может навредить человеку.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/kislomolochnye-produkty-pri-gastrite.html

Йогурт при гастрите: как пить, противопоказания, рецепт

Гастрит йогурт можно

Врачи разрешают йогурт при гастрите, но с оговорками. Он имеет как полезное действие на воспаленную слизистую желудка, так и не лишен противопоказаний. Чтобы не спровоцировать обострение, нужно соблюдать принципы диеты и уметь правильно подобрать этот кисломолочный продукт.

Почему йогурт лучше других кисломолочных напитков

Йогурт бывает питьевым и десертным. Его употребляют в качестве перекуса, используют для заправки фруктовых салатов, добавляют в коктейли и так далее.

Среди всех кисломолочных продуктов у йогурта уровень кислоты самый низкий, поэтому напиток и десерт можно пить или есть людям с любой внутрижелудочной кислотностью.

Йогурт повышает устойчивость к хеликобактерной инфекции. Он снижает вероятность воспаления слизистой, поскольку обладает обволакивающим действием.

Кисломолочный десерт или напиток также улучшает всасываемость в ЖКТ полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания.

Регулярно употребляя йогурт при гастрите, можно восполнить запас дефицитных микроэлементов, витаминов, укрепить иммунитет и очистить от токсинов кишечник.

В йогурте есть лактоза. Она улучшает процесс пищеварения и предупреждает гниение в ЖКТ, а также наполняет организм энергией. В состав напитка входят кальций, магний, железо, протеины, йод, другие микроэлементы. Они входят в состав ферментов, помогают усваиваться полезным веществам, важны для выработки гормонов и витаминов.

«Живой» йогурт содержит много полезных бактерий. Они формируют правильную микрофлору в кишечнике и устраняют последствия дисбактериоза: нормализуют стул, предупреждают метеоризм, тормозят рост грибков. Бактерии, содержащиеся в напитке, активируют синтез интерферона.

В йогурте есть витамины D, B1―B4, B6, B12, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Они участвуют в обменных процессах, желудочной секреции, улучшают функционирование нервной системы. В комплексе все содержащиеся в десерте вещества у человека укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение.

Как при гастритах употреблять йогурт

Гастрит классифицируют на две основные группы. При гиперацидной форме или нормальном уровне кислотности показана диета №1. При ней из рациона исключают все продукты, стимулирующие секрецию. В случае развития гипоацидного вида назначается стол № 2. Употреблять можно пищу, активирующую выработку ферментов, соляной кислоты.

Важно! При гастрите диетой №1 и №2 разрешен йогурт во время ремиссии или во второй половине лечения болезни. Но температура употребляемого продукта должна соответствовать 20-30 C.

При высокой кислотности

Йогурт содержит органические кислоты, поскольку готовится методом сквашивания. Чрезмерное употребление этого напитка стимулирует секрецию желудка, поэтому у человека может повторно воспалиться слизистая органа.

Как лучше употреблять йогурт при гастрите с повышенной кислотностью:

  • десерт в рацион включают на этапе выздоровления и в фазе ремиссии;
  • употребляют за 1 раз до 60 г (1―3 ст. л.), но не больше 200 г в сутки;
  • йогурт едят/пьют в промежутках между едой каждые 3―4 дня, но не чаще;
  • жирность продукта должна составлять 2―2,5%;
  • десерт выбирают сладкий, не содержащий крахмал и прочие наполнители.

Чем больше прошло времени от момента заквашивания, тем кислее становится напиток. На вкус это редко определяется, но усиливается желудочная секреция и слизистая воспаляется, поэтому людям с гиперацидным гастритом нужно употреблять максимально свежие йогурты.

При сниженной кислотности

При гипоацидном гастрите разрешены десерты с кислинкой и прочие продукты, стимулирующие секрецию желудка. Людям со сниженной кислотностью можно перед едой пить йогурт примерно через день. Суточный объем в 200 г нужно поделить на 4―5 приемов.

При обострении гипоацидного гастрита йогурт употребляют только в фазе затухания болезни. Если продукт ввести в рацион раньше – его действие помешает снять воспаление.

Противопоказания к употреблению йогурта

К абсолютным противопоказаниям для употребления йогурта относят период острой фазы гастрита. Напиток вводят в рацион только после перехода на питание по столу № 1б Певзнера.

Запрещено пить или есть продукт, у которого истек срок годности, были нарушены условия хранения либо в составе есть красители и другие ненатуральные вещества.

Йогурт нужно с осторожностью употреблять людям с непереносимостью молока, аллергией на лактозу, повышением глюкозы в крови. С ограничением (по 30―60 мл за раз) его надо пить или есть при гиперацидном или эрозивном гастрите.

Как выбрать полезный йогурт

При гастрите лучше употреблять домашний йогурт. Человек сам контролирует его приготовление, сроки и условия хранения, использует полезные натуральные ингредиенты.

Магазинный йогурт можно употреблять, только если:

  • его жирность 2―2,5%;
  • он изготовлен максимум за 48 часов до момента покупки;
  • он хранился на холодильных полках магазина при температуре в пределах +5-8º C;
  • срок его годности не превышает 7 суток со дня изготовления;
  • в составе нет наполнителей, крахмала, консервантов, глютамата натрия, ароматизаторов.

Такой покупной йогурт не спровоцирует обострения гастрита: он имеет те же свойства, что и домашний напиток. В изделие можно добавлять фруктовые пюре. После вскрытия упаковки напиток надо хранить в холодильнике и употребить до окончания срока годности, указанного производителем.

Как приготовить домашний йогурт

Дома продукт удобнее сделать в йогуртнице. Если ее нет, подойдет мультиварка с функцией «мультиповар». Десерт готовят согласно рекомендациям в инструкции к используемой технике.

Если такого прибора нет, домашний йогурт можно сделать в термосе. Перед применением всю нужную посуду ошпаривают кипятком.

Способ приготовления

Йогурт делают из сухой йогуртной закваски и 1000 мл молока жирностью 2,6%. Для разведения аптечного порошка понадобится теплая кипяченая вода, если это указано на этикетке.

Алгоритм приготовления домашнего йогурта для употребления при гастрите.

  1. Вечером кипятят молоко.
  2. В бутылочку с закваской до метки вливают теплое молоко или воду, интенсивно встряхивают емкость, чтобы растворился порошок. На упаковке может быть указан другой способ подготовки ингредиента, его следует соблюдать.
  3. Охлажденное до 40º C молоко переливают в подготовленный термос, добавляют растворенную закваску, перемешивают.
  4. Термос герметично закрывают, оставляют на 10 часов. Его нельзя передвигать.
  5. Утром содержимое термоса перекладывают в стерильные банки по 150―200 г и ставят в холодильник. Употреблять продукт можно спустя 4 часа.

Готовый йогурт хранят не дольше 6 дней. Перед употреблением одну порцию достают из холодильника и оставляют греться при комнатной температуре.

Разрешенные добавки

Непосредственно перед употреблением в порцию натурального йогурта разрешается добавлять фруктовое пюре, сладкое варенье, мед, джем. Десерт или напиток можно смешать с измельченным без кожицы персиком, грушей, сладким яблоком, черешней или бананом. При гастрите с пониженной кислотностью допускается вводить в питание виноград и мандарины.

Заключение

Йогурт разрешен к употреблению при любом уровне кислотности и считается важным продуктом при гастрите. Он обволакивает слизистую желудка, улучшает функции ЖКТ, поэтому предупреждает начало воспаления.

Но при обострениях его исключают из рациона. Людям при остром заболевании надо строго следовать принципам назначенной диеты, а в смену сезона для профилактики рецидива соблюдать стол № 1 или № 2 Певзнера.

httpss://youtu.be/5WbXpDJo_lI

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/jogurt-pri-gastrite.html

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Гастрит йогурт можно

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, сделанный из натурального молока и закваски. Продукт на прилавках магазинов чаще произведен с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.

Свойства натуральньного йогурта:

  • Благотворно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, сдерживают рост вредных бактерий.
  • Содержит кальций и фосфор.
  • Очищает кожу от воспалений.
  • Является источником белка для человека, находящегося на диете.

Срок годности натурального продукта — неделя. Если у продукта больший срок, в состав явно добавлены вредные консерванты.

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Полезны ли йогурты при гастрите?

Существует мнение, что употребление продукта излечивает гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori. Применение возможно при проведении комплексной терапии.

Но у гастрита разные виды. Продукт, подходящий при гастрите с повышенным уровнем кислотности желудка, рискует не подойти при пониженном уровне. Чтобы разобраться в степени дозволенности употребления йогурта при гастрите, рассмотрим влияние продукта на людей с разными уровнями кислотности желудка.

Как влияет йогурт при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудка пища не до конца переваривается, необходимые элементы не усваиваются, идёт стремительный рост вредных бактерий. Чтобы желудочный выполнял функцию, необходимо употреблять продукты питания и напитки, стимулирующие выработку желудочной кислоты.

При подобном гастрите рекомендуется употреблять йогурты с кислым вкусом в небольших количествах 3-5 раз в день. Причём выбирают натуральный продукт, желательно приготовленный в домашних условиях.

За раз рекомендуется съедать чайную ложку. Но повторять прием пищи следует часто.

Как влияет йогурт при повышенной кислотности

Йогурт допустим при гастрите с повышенной кислотностью. Уровень кислоты продукта меньше, чем кислоты желудочного сока: не станет раздражать слизистую оболочку желудка. Белок, содержащийся в продукте, блокирует соляную кислоту и стабилизирует процессы в желудке. Как при пониженной кислотности, йогурт едят в малых дозах

Выбирайте продукт с нейтральным или сладким, не кислым вкусом. Для благотворного влияния на желудок пейте маложирный йогурт.

Противопоказания употребления йогурта при гастрите

В указанных условиях йогурт кушать нежелательно.

  • При обострении гастрита и сразу после окончания сложного периода рекомендуется воздержаться от приема кисломолочных продуктов, слизистая оболочка желудка в поврежденном состоянии и не функционирует правильно. На прочих стадиях гастрита йогурт – разрешённый продукт.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, вызванной аллергическими реакциями на лактозу, содержащуюся в йогурте.
  • При наличии в йогурте фруктов и ягод. Кислота, содержащаяся во фруктах, не сочетается с кисломолочными бактериями. В результате в кисломолочные продукты добавляют консервированные или перемороженные ягоды и фрукты. Полезных веществ плоды уже не содержат, подобного йогурта лучше избегать.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Чтобы сделать десерт самостоятельно, выбирайте свежие ингредиенты. Нежирное молоко и закваска — основа десерта.

В качестве полезных бактерий подойдут болгарская палочка и термофильный кисломолочный стрептококк. Приобрести бактерии несложно в аптеке или магазинах, ориентирующихся на здоровое питание и натуральную продукцию.

Не обязательно использовать йогуртницу для приготовления. Допускается использовать термос или стеклянную банку.

Этапы приготовления:

  1. 250 мл. молока доводится до кипения, охлаждается до температуры тела. Берется чайная ложка молока и добавляется в закваску, купленную в магазине. Ингредиенты смешиваются, добавляется оставшееся молоко. Получившаяся смесь переливается в тару, оставляется в теплом месте на 9 часов. Чтобы смесь не остывала, накрывают полотенцем или пледом.
  2. Берется 1 литр молока, кипятится и охлаждается. Туда добавляется получившаяся сквашенная смесь, оставляется на 6 часов.
  3. По истечению указанного времени йогурт перемещается в холодильник. Через 4 часа готов к употреблению. Срок годности натурального йогурта – 7 дней.

Добавки к йогурту

Натуральный йогурт, используемый для лечения, лучше не смешивать. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.

Хороший компонент для йогурта — мед. Пчелиный продукт регулирует кислотность, помогает регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.

Фрукты и ягоды добавляют в йогурт перед подачей. Желательно перетереть продукты с помощью блендера. Подойдут бананы, яблоки, груша, хурма, черешня. Бананы обладают обволакивающим свойством и содержат клетчатку.

При пониженной секреции добавляйте кислые сорта яблок, при повышенной — сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит шлаки, черешня содержит достаточное количество железа для профилактики дефицита элемента.

Употреблять разрешено лишь спелые плоды и в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред кишечнику.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/jogurt-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.