Гастрит по латыни

Содержание

Гастрит – патологические изменения внутренних тканей желудка

Гастрит по латыни

Воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок, называется гастритом. Термин происходит от названия желудка, который на латинском языке называется – «gastеr». Под данным названием подразумеваются заболевания с разными причинами возникновения и симптомами.

Острый гастрит

Слизистая оболочка желудка выстилает его изнутри. Ее поверхностное или глубокое воспаление называется острым гастритом. Слово «острый» означает, что патология существует не продолжительное время, а на протяжении нескольких часов, дней. Своевременное лечение купирует признаки заболевания и приводит к полному выздоровлению.

В свою очередь острый гастрит имеет следующие формы:

  1. Гастрит эрозивный – при нем на воспаленной слизистой образуются небольшие повреждения, напоминающие язвочки. При легкой форме болезни они слегка поражают оболочку желудка. Глубокие эрозии могут затронуть сосуд и привести к кровотечению. В таком случае речь идет о геморрагическом гастрите.
  2. Самой распространенной формой является катаральный гастрит. При ней происходит (что заметно при ФГДС) равномерное покраснение слизистой.
  3. Разрушение слизистой желудка с гнойным воспалением сопровождает флегмонозную форму. Встречается она у лиц со сниженным иммунитетом. Сопровождается не только болью, но и рвотой, субфебрильной температурой.

Хронический гастрит

Любое хроническое заболевание возникает в результате длительного воздействия каких-либо неблагоприятных факторов и имеет два периода (ремиссию и обострение), которые сменяют друг друга. Оно приводит к необратимым структурным изменениям органа. Все это справедливо и для хронического гастрита.

На поздней стадии хронический гастрит может стать атрофическим.

При атрофической форме нормальная ткань постепенно замещается соединительной тканью, железы атрофируются и в меньшем объеме выделяют сок, слизь и др. Желудок становится уязвим к воздействию неблагоприятных факторов. Атрофический гастрит благоприятствует возникновению рака желудка.

К редким формам относятся: аутоиммунный, гипертрофический, лимфоцитарный, эозинофильный, гранулематозный, смешанный гастрит.

В зависимости от локализации патологического процесса гастрит может быть:

  1. Диффузный – при нем слизистая воспалена равномерно.
  2. Очаговый – сопровождается воспалением отдельных участков.

Причины (этиология) и способствующие факторы гастрита

Заболевание вызывают не погрешности в питании и не возраст, как многие думают, а конкретный возбудитель – Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Ученый, доказавший истинную причину гастрита, был удостоен нобелевской премии.

Согласно исследованиям возбудитель выявляется у 2 из 10 человек, а в возрасте старше 60 лет – у каждого второго. Заразиться возбудителем возможно через пищу, воду, тесный контакт с носителем. Микроб нейтрализует кислоту сока желудка, медленно разрушая его слизистую оболочку.

После заражения жизнедеятельность микроорганизма длительное время остается незамеченным.

Способствуют заболеванию:

  1. Обратное забрасывание в полость желудка содержимого 12-ти перстной кишки – в медицине подобное состояние называется рефлюкс – гастрит. При этом слизистая желудка постепенно становится восприимчивой к агрессивному воздействию кислоты.
  2. Длительный прием препаратов, раздражающих слизистую. Среди них известные представители группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) – аспирин, индометацин, бутадион и др.
  3. Вредные привычки – употребление крепких спиртных напитков, а также наркотических средств.

Признаки заболевания (симптомы)

  1. Дискомфорт в области проекции желудка (эпигастрия), характеризующийся чувством его переполнения;
  2. Боль, которая может иррадиировать в спину, левую половину живота, подреберье;
  3. Позывы на тошноту и рвоту;
  4. Вздутие живота.

Симптомы заболевания могут возникнуть внезапно, и их интенсивность не связана с тяжестью патологического процесса.

Хронический гастрит часто имеет малосимптомное или вовсе бессимптомное течение. Иногда присутствует чувство тупой боли, тошнота, снижение аппетита. При обострении заболевание проявляется отчетливее и напоминает острый гастрит. Атрофический гастрит сопровождается упорным жидким стулом, появлением язвочек на ногах и, из-за плохого усваивания витаминов группы В, слабостью в нижних конечностях.

Опасные для здоровья и жизни признаки воспаления, при которых следует незамедлительно обратиться за помощью:

  • субфебрильная (выше 38 градусов) температура тела;
  • непрерывная рвота с примесью крови или напоминающая цвет кофейной гущи;
  • длительное время не прекращающаяся икота;
  • общее недомогание на фоне заболевания.

Диагностика заболевания

Терапевт или гастроэнтеролог – специалисты, к которым следует обращаться с симптомами. Для уточнения диагноза, кроме опроса, необходимо будет пройти дополнительные методы исследования:

  1. Анализы, определяющие присутствие возбудителя в желудке (кровь, кал и др.).
  2. Эндоскопическое исследование (ФГДС), во время которого врач рассматривает слизистую оболочку желудка, уточняя форму заболевания, локализацию патологического процесса и др. Уточнить наличие возбудителя возможно, взяв кусочек ткани на исследование (биопсию).
Эндоскопия (процедура) и эндоскопСнимки различных патологий слизистой желудка

Лечение

Этиологическое (направленное на возбудителя) лечение будет заключаться в назначении антибиотиков (амоксициллин, тетрациклин и др.) длительными курсами. Как правило, они назначаются схемами и в сочетании.

Вместе с ними может быть назначен омепразол (Omeprazolum) – вещество, снижающее секрецию желудочного сока.

Независимо от формы заболевания большое значение в успешной терапии отводится особому питанию (диетотерапии).

Эффект от медикаментозной терапии зависит:

  • от формы заболевания;
  • запущенности патологического процесса;
  • правильно подобранного лечения.

Диетотерапия при гастрите

Прежде чем рассчитывать только на одно правильное питание, следует обследоваться на наличие возбудителя. Диета окажется малоэффективной, пока не будут применены в действие мероприятия, направленные на его ликвидацию.

Большое значение имеет:

  1. Соблюдать режим питания, то есть употреблять пищу часто и маленькими порциями.
  2. В рационе обязательно должен быть завтрак.
  3. Не следует употреблять в пищу продукты, которые провоцируют симптомы гастрита (жирное, копчёное, жареное, консервы, фастфуд, специи, кофе, газированные напитки, алкоголь, черный хлеб, сдоба, шоколад, молоко)
  4. Не следует приглушать изжогу молоком, так как оно усиливает секрецию сока желудка и приводит к еще большей изжоге.

В пище должно присутствовать больше продуктов, состоящих из цельного зерна. Под их влиянием происходит нейтрализация кислотности. К тому же они достаточно питательны и хорошо перевариваются.

Обострение заболевания требует употреблять в пищу легкоусвояемые продукты: пюре из картофеля, йогурты, супы на овощном отваре и др.

Категорически противопоказаны спиртные напитки, даже пиво, которое повышает кислотность в два раза.

 ЗдорТеги      04.10.2015      Здоровье & Медицина      0

Источник: http://www.zdortegi.ru/gastrit/

Гастрит

Гастрит по латыни

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

  1. Хронический
  2. Острый
  3. Геморрагический
  4. Ригидный
  5. Лечение

Симптомы и течение хронического гастрита

Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, при пальпации — нередко легкая болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание может протекать с различным секреторным фоном, хотя чаще всего имеется тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка — обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда — запоры. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.

Причины острого гастрита

Причины острого гастрита — неправильное питание, пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и др. ) и т. д. Также острый гастрит возникает при нарушениях обмена веществ и ожогах слизистой оболочки желудка. Острое раздражение желудка может развиваться при тяжелых радиационных поражениях.

Симптомы острого гастрита

Симптомы острого гастрита — характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области (область желудка).

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический.

Геморрагический гастрит

Его еще называют гастрит эрозийный, или эрозии желудка хронические) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секрецией. В ряде случаев кровотечения связаны с повышенной проницаемостью сосудов желудка и легкой травматизацией его слизистой.

Ригидный (антральный) гастрит

Характеризуются выраженными глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка, его деформацией и сужением.

Симптомы: боль в эпигастральной области, диспепсические явления, повышенная секреция желудочного сока, редко ахлоргидрия. При рентгенологическом исследовании выявляется трубкообразное сужение привратника, что представляет дифференциально-диагностические трудности с опухолью. Диагноз подтверждается гастрофиброскопией с прицельной биопсией и динамическим наблюдением за больным.

Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Лечение гастрита

Лечение гастрита и гастродуоденита включает:

  • диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
  • разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше(до двух лет).

Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Лечение острого гастрита

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника, а при инфекционной этиологии гастрита — назначения антибактериальных препаратов (энтеросептол по 0,25-0,5 г 3 раза в день, левомицетин по 0,5 4 раза в сутки и пр. ) и абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин и др. ).

При остром аллергическом гастрите показаны антигис-таминные средства. При выраженном болевом синдроме — холинолитические препараты (атропин -0,5-1 мл 0,1% раствора п/к, платифиллина гидротартрат- 1 мл 0,2% раствора п/к), спазмопитики (папаверина гидрохлорид 1 мл 2% раствора п/к). При обезвоживании — парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы.

Лечебное питание: первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома; 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят на диету № 1, а через 6-8 дней — на обычное питание.

Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.

Источник: http://medinfa.ru/illnlist/04/gastrit/

Гастрит: виды, симптомы, диагностика, лечение

Гастрит по латыни

Гастрит – воспаление желудка. Патологический процесс при этом заболевании затрагивает внутреннюю поверхность органа (слизистую оболочку), иногда – мышечную ткань под ней.

Механизм заболевания

Воспаление слизистой оболочки желудка вызывают различные факторы. Это может быть:

  • механическое воздействие твёрдой, плохо пережёванной пищи или инородных предметов,
  • химический ожог (лекарства, алкоголь, табачные смолы, уксусы),
  • нарушение обменных процессов и продвижения пищи,
  • бактерия Helicobacter Pilori,
  • инфекционное или паразитарное заболевание,
  • воспалительные процессы в других внутренних органах,
  • внешние травмы и ожоги.

Вне зависимости от причины возникновения заболевания развитие патологического процесса выглядит следующим образом:

1. травмируется участок слизистой, что приводит к гибели секреторных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту, слизь и ферменты, разрушающие белки;

2. включается механизм компенсации, при котором не пострадавшие клетки увеличивают активность, что становится причиной ещё большего раздражения травмированного участка;

3. приводятся в действие защитные функции организма.

У здорового человека возникновение гастрита проявляется болезненностью в подложечной области. Процесс протекает с постепенным затуханием симптомов и может прекратиться сам собой. При ослаблении иммунитета признаки гастрита время от времени повторяются.

Виды гастритов

В медицинской литературе по клиническому течению гастриты подразделяют на острые и хронические, по происхождению – на экзогенные (вызванные внешними причинами) и эндогеннные (вызванные внутренними причинами). Кроме того гастриты бывают первичные и вторичные.

Международная классификация гастритов («Сиднейская система» 1990 года), основанная на клинических исследованиях, предлагает следующее деление:

  • острый гастрит,
  • хронический гастрит,
  • особые формы (лимфоцитарный, гипертрофический, реактивный и др.)

В свою очередь каждый вид подразделяется на несколько подвидов.

Первоначальной формой заболевания всегда является острый гастрит, по признакам напоминающий отравление и, как правило, выступающий его следствием. При последующих рецидивах речь обычно идёт о поверхностном гастрите, являющемся одним из проявлений хронической формы.

Постоянный воспалительный процесс в желудке, особенно на фоне возрастных изменений, может перейти в стадию атрофического гастрита. Истончённая усталая слизистая оболочка желудка при таком гастрите перестаёт восстанавливаться. Это может привести к снижению кислотности, утрате защитной функции, к появлению язв и онкологических новообразований.

Симптомы и диагностика

Гастрит любой этиологии проявляется болезненными ощущениями в подложечной области. Боль может быть как острой, так и притуплённой, иногда воспринимаемой в виде дискомфортной тяжести. Почти всегда гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока.

Симптомы гастрита желудка выглядят следующим образом:

  • боль,
  • тошнота и рвота,
  • изжога,
  • вздутие живота,
  • повышение/снижение аппетита.

Симптомы проявляются иногда в комплексе, но чаще всего в виде отдельных групп, присущих тому или иному виду гастрита. Изжога, например, характерна для воспаления, которое возникает в результате нарушения динамики прохождения пищи при так называемом рефлюксе.

В случае рефлюкса пища обратным ходом выбрасывается в желудок из двенадцатиперстной кишки. Происходит это вместе с желчью, которая травмирует слизистую. Развивается вторичный гастрит, причиной которого могут быть заболевание желчного пузыря или нарушения в вегетативной нервной системе.
Признаки обострения проявляются внезапно.

Вздутие живота характерно для атрофического гастрита, который сопровождается пониженной кислотностью. Пища переваривается и продвигается плохо, возникают застойные явления и как следствие – повышенное газообразование.

Диагностируется гастрит в два этапа при сборе анамнеза и в результате клинических исследований. В процессе предварительной беседы врач обязательно уточнит, не наблюдались ли признаки крови в рвотных массах или стуле. Это позволяет заподозрить язву или эрозивный гастрит (бульбит).

Диагноз «гастрит» уточняется с помощью эндоскопического обследования.

Острый гастрит

В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит – это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области.

Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области.

Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 – 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения  хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание  в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Лечение гастрита

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание – 5-6 раз в сутки.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Гастрит является, пожалуй,  самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. 

Источник: http://www.RAMI-spb.ru/Content/gastrit-simptomi-diagnostika-i-lechenie/2899

Классификация гастритов

Гастрит по латыни

Гастриты – это универсальное название заболеваний желудка, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки и нарушением его пищеварительной функции. Классификация по характеру и интенсивности протекания заболевания определяет две формы гастрита: острую и хроническую.

Острый гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое вызвано однократным воздействием какого-либо сильного раздражителя.

Таким раздражителем обычно бывает алкоголь, лекарства (особенно группа медикаментов, которые используются для снятия болевого синдрома или снижения температуры тела), стресс, отравление щелочами или кислотами, пищевые токсины, некоторый инфекционные заболевания.

Разновидности острых гастритов

Согласно классификации острых гастритов по характеру повреждения слизистой оболочки желудка, выделяют следующие их виды.

Катаральный гастрит: характеризуется сравнительно легким повреждением слизистой оболочки, и при быстром, эффективном лечении происходит полное восстановление ее структуры и функции.

Фибринозный гастрит: при этом заболевании слизистая оболочка покрывается белковой пленкой, под которой начинается процесс отмирания клеток желудка. Причинами этого заболевания являются некоторые инфекции (брюшной тиф, оспа), а также отравление сулемой, кислотами. В наше время фибринозный гастрит — это редкое заболевание.

Флегмонозный гастрит: это гнойное воспаление, которое сначала поражает слизистую оболочку, а затем инфекция и гной проникают вглубь стенки желудка, вызывая сильнейший воспалительный процесс.

Флегмонозный гастрит развивается стремительно и представляет опасность для жизни человека, поэтому требует немедленной госпитализации.

Причиной его бывают инфекционные или паразитарные инвазии, механическая травма желудка, попадание в желудок инородного тела. Встречается флегмонозный гастрит также редко.

Гастропатии и их классификация

Хронические гастриты – это большая группа заболеваний, которая характеризуется длительным течением, в результате которого происходит частичное или полное изменение структуры слизистой оболочки и нарушение функционирования железистых клеток желудка. В конечном итоге желудок уже не способен выполнять свою пищеварительную и сократительную функцию.

Поскольку воспалительный процесс в этих случаях минимальный или вообще отсутствует, хронические гастриты чаще именуют гастропатиями. Современная медицина насчитывает огромное число гастропатий, и по причине их многообразия и недостаточной изученности, классификация хронических гастритов носит условный характер.

Наибольшее распространение получила Сиднейская система классификации гастритов, принятая на IX Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в 1990г. Сиднейская классификация выделяет несколько параметров, по которым группируются многочисленные проявления гастритов.

В частности, она предусматривает классификацию по типу гастриту (острый, хронический), месту его локализации, по характеру изменения структуры слизистой оболочки желудка, и по причине, вызвавшей заболевание.

Разновидности хронических гастритов

Ниже приводятся наиболее распространенные виды хронических заболеваний желудка.

  • Эозинофильный гастрит: причинами этого вида гастрита является пищевая аллергия или паразитарные заболевания. Особенно часто его регистрируют у детей с непереносимостью молочных продуктов и соевого молока. В результате аллергического процесса в слизистой желудка начинают скапливаться клетки крови – эозинофилы, вызывая отек и утолщение слизистой оболочки желудка. Это заболевание чаще дислоцируется в нижней части желудка, где он переходит в двенадцатиперстную кишку. Поэтому, следствием эозинофильного гастрита является сужение выходного отверстия желудка и нарушение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. По Сиднейской классификации, эта разновидность гастрита выделена в «особые формы».
  • Уремический гастрит: развивается уже как вторичный процесс на фоне хронической почечной недостаточности. Нарушение функции почек приводит к накоплению в организме азотистых оснований (мочевины), которые вместе с кровью поступают ко всем органам, и к желудку в том числе. В результате нарушения химического равновесия, железы желудка начинают усиленно вырабатывать соляную кислоту. В зависимости от физиологических особенностей организма, у уремического гастрита может быть два варианта развития болезни. В одних случаях он приводит к желудочным кровотечениям, в других – к нарушению моторной функции желудка.
  • При этом больной жалуется на сухость во рту, ухудшение аппетита, отвращение к мясной пище, появление неприятного вкуса. Лечение этого вида гастрита происходит только в условиях стационара.
  • Экссудативный гастрит или хронический поверхностный гастрит: это покраснение слизистой оболочки, которое наблюдают в ходе гастроскопического обследования. Покраснение свидетельствует о наличии воспалительного процесса, и если оно распространено на значительной площади, то говорят о наличии заболевания. Причинами экссудативного гастрита являются неправильный режим питания и отдыха, нарушение обмена веществ, вредные привычки. Зачастую он является поводом для дальнейшего гастроэнтерологического обследования с целью исключить другие более тяжелые виды гастропатий.
  • Ригидный гастрит: этот вид гастрита локализуется, как и эозинофильный гастрит, в нижней части желудка. Воспалительный процесс приводит к необратимым изменениям слизистого слоя, стенки желудка изменяют свою структуру и функциональность, в результате чего происходит рубцевание тканей и сужение просвета, через который пищевые массы поступают в кишечник. Иногда ригидный гастрит ошибочно диагностируют как онкологическое заболевание, поэтому, в данном случае кроме гастроскопии необходимо рентгенологическое исследование. Симптомами этого заболевания являются частые глухие тянущие боли и явное нарушение моторики – желудок «стоит».
  • Химический гастрит: это повреждение слизистой оболочки желудка химическими агентами. В одном случае это могут быть собственные ферменты: желчь и продукты секреции поджелудочной железы, попадающие в желудок по причине некоторых заболеваний. В другом случае это могут быть химические вещества, поступившие извне: кислоты, щелочи, лекарственные средства с выраженным раздражающим действием. В результате получается химический «ожог» — клетки эпителия и капилляров разрушаются, что ведет к появлению язв и кровоизлияний.
  • Периульцерозный гастрит: это осложнение воспалительного характера, которым может сопровождаться язвенная болезнь желудка. Он развивается по краю язвы и представляет собой утолщенные участки эпителия. Зачастую именно этот вид гастрита считают предвестником онкологических заболеваний желудка.

Стадии развития гастропатий

В зависимости от того, как долго протекает заболевание, и насколько эффективно проводится его лечение, различают следующие стадии развития гастрита:

  1. Начальная стадия. Интенсивность протекания воспалительного процесса носит умеренный характер, воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой оболочки, целостность ее не нарушается. Если заболевание вовремя диагностируется и проводится адекватное лечение, то на этой стадии можно достигнуть полного выздоровления.
  2. Хроническая стадия – логический исход, если диагностика была проведена с опозданием, или больной игнорировал лечение. На этой стадии происходит устойчивое нарушение секреции желудочного сока. В зависимости от особенностей протекания болезни, хроническая стадия имеет две формы завершения патологического процесса: эрозивная форма, которая характеризуется появлением язв и эрозий, и диффузная форма, при которой происходит поражение железистого аппарата и повсеместное воспаление слизистой оболочки.
  3. Атрофическая стадия – свидетельствует о том, что заболевание запущено. На этой стадии происходит вырождение стенок желудка, и эти участки заменяются обычной соединительной тканью. Пищеварительная функция желудка в этом случае нарушена полностью. По этой причине изменяется поступление в организм необходимых для жизнедеятельности веществ (витаминов, микроэлементов, белка), что ведет к развитию анемических состояний, общего ухудшения самочувствия. Больной на этой стадии ощущает горечь во рту, тошноту, теряет в весе. Атрофическая стадия характеризуется чередованием периодов острого протекания заболевания и периодов ремиссии. Во время ремиссии происходит временное облегчение протекания болезни, в это время она себя никак не проявляет. Лечение на этой стадии длительное и тяжелое.
  4. Гипертрофический гастрит – последняя возможная стадия запущенного гастрита. Она характеризуется возникновением в слизистой оболочке желудка множества аденом и кист, при этом сама слизистая значительно грубеет и утолщается. Такой больной теряет аппетит, масса его тела резко снижается. Эта стадия гастрита еще недостаточно изучена, и встречается редко.

Диагностика

В случае подозрения на гастрит, для постановки правильного диагноза, необходимо пройти следующие виды обследований.

  1. Клиническое обследование – предварительное обследование, во время которого врач –гастроэнтеролог исследует общее состояние больного.
  2. Гастроскопия – внутреннее исследование желудка с помощью специального прибора – гастроскопа, который представляет собой зонд с камерой. При помощи этого прибора можно с абсолютной точностью определить характер поражения тканей желудка, их локализацию и особенности.
  3. Биопсия – лабораторное исследование фрагментов слизистого слоя желудка.
  4. Рентгенография – используется в комплексе с гастроскопией для постановки точного диагноза.
  5. Биохимические анализы (общий анализ крови), тесты на выявление Helicobacter pylori (инфекции, вызывающей язвенную болезнь желудка), анализ кала.

По данным статистики, от 50 до 63% населения подвержены заболеванию гастритом в той или иной форме.

Но коварство этого заболевания в том, что во многих случаях длительное время оно протекает без каких-либо симптомов и проявлений. Поэтому, только 10-15 % больных обследуются и получают лечение вовремя.

Во всех остальных случаях говорят уже о запущенных формах гастрита, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения.

Причем на поздних стадиях гастрита полное излечение уже невозможно. А такая разновидность, как флегмонозный гастрит, вообще представляет смертельную опасность.

Поэтому, обнаружение следующих симптомов – ощущения тяжести, спастической или тянущей боли в верхней части живота, периодическая изжога, отрыжка, снижение аппетита, металлический привкус во рту, нарушения стула — это серьезный повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Автор: Шабанова Ирина Викторовна,
специально для сайта Moizhivot.ru

о хронических гастритах

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/klassifikaciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.