Как избежать запоров

Содержание

Как избежать запора: питаемся правильно

Как избежать запоров

По статистике, запорами страдают до половины россиян

Запор ― одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Статистика говорит, что этим недугом страдает до 50% россиян. Чтобы увидеть пути избавления от запора, нужно понимать, что представляет собой эта дисфункция кишечника.

Причины запора

Запором называется патология в работе организма, при которой опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в трое суток, кал при этом имеет очень густую консистенцию.

Особой тревоги не должен вызвать ситуационный запор: во время беременности, после принятия в пищу «вяжущих» продуктов, при смене рациона и климатического пояса, после эмоционального переживания, после принятия некоторых медикаментов – в этих случаях запор считается побочным явлением. Стоит устранить прямую причину затрудненности дефекации – и работа кишечника налаживается.

Особая трудность состоит в излечении хронического запора, признаками которого являются следующие симптомы:

  • частота стула более редкая, чем три раза в неделю;
  • процесс дефекации проходит с натуживанием;
  • кал плотный, состоящий из отдельных бугорчатых элементов;
  • после дефекации отсутствует облегчение, ощущение опорожненного кишечника, чувствуется тяжесть и дискомфорт.

А последствиями хронического запора могут быть весьма опасные и трудноизлечимые заболевания: геморрой, трещина заднего прохода, парапроктит, гепатиты, колиты. Запор считают одним из факторов, влияющих на развитие рака прямой кишки.

Как избежать запора?

Профилактика и лечение запора ― это целый комплекс мер:

  • регулярная физическая нагрузка;
  • принятие водных процедур;
  • применение лекарственных средств (слабительные и др.);
  • физиотерапевтические процедуры (клизмы и др.);
  • массаж.

Но главное ― это правильное питание. Только диета, подобранная с помощью терапевта, диетолога, гастроэнтеролога или проктолога, способна кардинальным образом повлиять на перистальтику кишечника, на состав стула и его регулярность. А если добавить сюда регулярное очищение кишечника и соблюдение регулярности дефекации, то положительный результат достигается гарантированно.

Регулируем режим питания

В первую очередь необходимо наладить регулярность принятия пищи: три-четыре раза в сутки, с промежутками между приемами пищи в четыре-пять часов, не больше. «Перекусы» допускаются, только если они состоят из чернослива или кураги, активно стимулирующих работу кишечника.

Утро рекомендуется начать со стакана кипяченой воды комнатной температуры, выпитой медленными глотками, и физической зарядки.

Ужинать следует за два часа до сна, при этом может быть полезным на ночь стакан кефира.

Составляем полезное меню

Самые полезные составляющие рациона ― это вода и клетчатка.

В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости, лучше ― обычной воды: до 2, 5 л. Недостаток воды ― одна из главных причин запора.

Для профилактики и лечение запоров рекомендуется минеральная вода «Баталинская», «Лысогорская», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Джермук» и др.

Если снижена двигательная активность кишечника, показателем чего являются большие порции стула, полезно пить воду, более интенсивно наполненную минеральными солями: например, «Ессентуки №17».

Теплая «минералка» рекомендована при запорах повышенной сократительной деятельностью кишечника.

Грубые волокна клетчатки, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, активизируют выделение желудочного сока. Пищевой комок разжижается и более легко проходит по кишечнику. Кроме того, клетчатка увеличивает массу пищи, благодаря чему также происходит облегчение ее вывода из организма.

Грубые растительные волокна содержатся в свежих овощах, фруктах, злаках. Каждый день необходимо съедать не менее полутора килограмм продуктов этой группы, ведь они наполняют кишечник 30-50 граммами спасительной клетчатки.

Для нормализации перистальтики кишечника и частоты стула следует вводить в меню такие продукты:

  • состоящие из соединительной ткани (хрящей, мяса, кожи рыб, птицы и др., неперевариваемые кусочки которых механически раздражают кишечник);
  • с органическими кислотами (кефир, пахта, простокваша, кумыс, фруктовые соки, квас, кислая молочная сыворотка, стимулирующие секрецию и перистальтику кишечника);
  • насыщенные солью (сельдь, солонина, рыбная икра, соленая вода и др., активизирующие питье);
  • жиры (сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, шпроты, сало, жирные соусы, майонез и др., размягчающие кал) и т. д.

Кроме того, существуют продукты, оказывающие активную, быструю стимуляцию перистальтики кишечника: чернослив, курага, соки: морковный, свекольный, картофельный, абрикосовый. Но они не рекомендуются в случае болезненного проявления запоров с болями и спазмами.

Исключить же из рациона необходимо продукты, вызывающие запор: рис, сахар, кондитерские изделия, гранат, чернику, хурму, крутые яйца, специи и острые приправы.

Народная медицина также широко применяет фрукты, овощи, мед и травы в лечении запора: это и послабляющие напитки, отвары, чаи, и блюда, регулирующие работу кишечника (свекла, чернослив, алоэ, артишок, одуванчик, крушина, сенна и т. д.) Но применять их нужно только после консультации с врачом из-за возможности ошибиться в диагнозе и множестве имеющихся противопоказаний.

Правильно готовим еду

Введите в ваш рацион как можно больше клетчатки

Специалисты придают большое значение способам приготовления пищи для тех, кто желает избавиться от запоров. Основные требования таковы:

  • продукты готовить на пару или варить;
  • не измельчать еду перед употреблением;
  • овощи и фрукты есть сырыми или вареными.

Несколько иной подход к приготовлению пищи будет, если наряду с запором человек страдает колитом. Для максимально щадящего воздействия на стенки желудка и кишечника блюда подаются теплыми. Вареное мясо должно быть перемолото в мясорубке, фрукты и овощи превращены в мусс, желе или пюре, а соки разведены водой.

Запрет на холодную еду накладывается, если вы испытываете спазмы и вздутие: в этом случае полезна только теплая пища. А некоторые продукты вообще должны быть исключены из рациона: виноград, груша, капуста, бобовые, персики, баклажаны, черный хлеб, свежая зелень и др.

Знать, как избежать запора, должен каждый: здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярное опорожнение кишечника помогут предупредить и вылечить запор с любыми симптомами.

Источник: https://ztema.ru/soobshestvo/blogs/528-kak-izbejat-zapora-pitaemsya-pravilno

12 советов, как облегчить запор

Как избежать запоров

Запор – это больно, это оставляет ощущение «раздутости», и это определенно важно, чтобы быть обеспокоенным.

Если вы страдаете от запоров слишком долгое время, и есть кровотечение, необходимо немедленно обратиться к врачу. Но даже после того, как проблема будет решена, важно не допускать ее возникновения вновь.

Мы расскажем о натуральных средствах и мерах предосторожности, которые помогут вам в долгосрочной перспективе избежать запоров или облегчить их.

1. Увеличьте потребление клетчатки

Различают два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. И та и другая помогают предотвратить запор. Содержится клетчатка (пищевые волокна) в растительной пище.

«Чемпионом» по содержанию клетчатки является оболочка зерновых растений (рожь, пшеница, овес и пр.). Поэтому очень эффективны в качестве естественного слабительного отруби.

Кроме того, важным шагом к здоровью будет переход на цельнозерновые макаронные изделия (если вы являетесь их любителем) и крупы.

2. Употребляйте эти полезные продукты

Включите в свой рацион семена льна, брокколи, морковь, бобовые, персики, груши, киви, ананасы и инжир. Они «напичканы» витаминами, минералами и антиоксидантами. В них также содержатся пищевые волокна, что крайне полезно для вашего кишечника.

3. Избегайте этих продуктов питания

Избегайте шоколада, молочных продуктов в больших количествах, красного мяса, бананов и кофеина.

4. Регулярно делайте упражнения

Поддерживайте активный образ жизни. Любые аэробные упражнения (бег, бег на месте, плавание, подъем по ступенькам и пр.) оказывают хорошее влияние на перистальтику кишечника и помогают поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии.

5. Пейте травяной чай и теплую воду

Эффективными природными слабительными являются чаи из семян фенхеля, одуванчика, корня лопуха, гвоздики, корня солодки, сенны, мяты. Пейте их отдельно или попробуйте смешать некоторые ингредиенты вместе в соответствии с вашим вкусом, чтобы сделать свой собственный слабительный чай. Также вы можете помочь себе, попивая в течение дня теплую воду вместо холодной.

6. Точечный массаж

Некоторые люди говорят, что точечный массаж также помогает при запорах. Так, давление (в течение около 2 минут) на точку, находящуюся в промежутке между большим и указательным пальцами, может стимулировать перистальтику кишечника. Правда, беременным не рекомендуется применять этот метод.

Лучше, конечно, обратиться за помощью к специалисту, который объяснит, как делать точечный массаж правильно.

7. Внесите изменения в образ жизни

Ведите здоровый образ жизни. Избегайте обезвоживания, следите за своевременным опорожнением кишечника. Добивайтесь того, чтобы это происходило естественным путем и ограничьте (а по возможности исключите) использование слабительных средств.

8. Избегайте употребления алкоголя

Употребление спиртных напитков приводит к обезвоживанию организма и потере электролитов, которые необходимы для удержания влаги в кале. Алкоголь подавляет перистальтику кишечника и убивает позыв к дефекации. Строго избегайте его употребления, если вы страдаете от запоров.

9. Возьмите в помощники йогу

Есть множество поз йоги, чтобы облегчить запор, но «Приветствие солнцу» (Surya Namaskaar) является лучшим и наиболее эффективным методом. Выполнение этого упражнения, состоящего из 12 поз, синхронизированных с дыханием, способствует исцелению от болезней, связанных с печенью, поджелудочной железой, расстройством желудка, проблемами с кишечником, кислотностью, тем самым леча запор.

10. Используйте тепло и массаж

Облегчить запор поможет применение тепла в передней части тазовой области. Для этого удобно использовать грелку или теплое полотенце. Также можно попробовать массажировать свой живот с небольшим нажимом. Делать это надо по часовой стрелке начиная от пупка и постепенно перемещая ладонь дальше от центра.

11. Отдыхайте в паровой бане

Запор может быть признаком токсичности, когда вместо выведения из организма токсины накапливаются в нем. Отдых в паровой бане (если позволяет здоровье) или в ванной с теплой водой может помочь расслабиться толстой кишке, вывести токсины и облегчить симптомы запора.

12.Лекарства (добавки)

Если никакой из вышеперечисленных методов вам не помогает, облегчить (или вылечить) хронический запор может помочь использование определенных препаратов (слабительных средств).

Но обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема любого из таких лекарств.

Источник: http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2015/8/10/978

Профилактика запора: 8 советов

Как избежать запоров

Регулярная профилактика запоров позволяет добиться нормальной работы кишечника. Причин возникновения подобного неприятного состояния существует множество, как и способов избавиться от него.

Что сделать, чтобы запор не стал помехой для нормальной жизни – расскажем в статье.

Профилактика запоров у взрослых должна проводиться комплексно. Необходимо учитывать причины, вызвавшие подобное нарушение в работе кишечника.

Питьевой режим

Большинство гастроэнтерологов, диетологов уверены, что предупреждение запора у взрослых напрямую связано с количеством выпиваемой ежедневно жидкости.

Ее объем должен достигать 8 стаканов. Следует отдать предпочтение чистой негазированной воде, травяным чаям, компотам, свежевыжатым сокам. Желательно избегать молока, крепкого черного чая и кофе, алкоголя.

Диетический рацион

Употребление продуктов, богатых калием, помогает нормализовать сократительную функцию кишечника – перистальтику. Этот микроэлемент содержится во многих продуктах, например, в:

  • кураге;
  • фасоли;
  • морской капусте;
  • горохе;
  • черносливе;
  • изюме;
  • орехах (миндале, фундуке, арахисе, кешью, грецких);
  • картофеле.

Для профилактики запоров требуется введение в рацион блюд, приготовленных из продуктов, содержащих растительные волокна.

Лучше, если диета будет на основе свежих фруктов, овощей, салатов из них, заправленных растительными маслами. Надо выбирать хлеб, испеченный с отрубями.

Нежелательные продукты

Некоторые продукты способны усугубить состояние при запорах. Противопоказаны:

  • мучные и кондитерские изделия,
  • копчености,
  • сыры,
  • кисели,
  • манка и рис,
  • печеные яблоки,
  • невызревшие бананы,
  • кисломолочные продукты спустя сутки после приготовления.

Диета при запорах подразумевает ограничение количества мясных продуктов, особенно жирных сортов. Предпочтение следует отдать белому мясу – индюшатине, курятине, которые легко усваиваются организмом. Стоит отказаться от мясных бульонов, чтобы не было ухудшения.

Режим питания

Задумываясь о том, как избежать запоров, необходимо придерживаться своевременного приема пищи. Есть нужно небольшими порциями 3-4 раза в день, выдерживая интервал, равный 4-5 часам (не более). Следует избегать поздних ужинов.

Диета предусматривает на протяжении дня несколько легких перекусов сушеными и свежими фруктами. Перед тем как отправиться спать, желательно выпивать стакан кефира или йогурта.

Активное движение – помощь от запора

Двигательная активность поддерживает в тонусе мышцы брюшного пресса, тазового дна. Рефлекторно сокращаясь, они оказывают давление на кишечник, тем самым стимулируя его работу.

Именно снижением физической активности объясняется факт появления регулярных запоров у людей, работа которых связана с длительным пребыванием в сидячем положении.

Предотвращение застоя каловых масс в кишечнике связано с выполнением ежедневного комплекса несложных упражнений:

  1. Глубоко втянув живот, необходимо затем медленно расслабить его. Повторить 5 раз.
  2. Сидя (лежа) надо медленно поднимать колено одной ноги, вторая в это время свисает.
  3. Удерживать несколько секунд подтянутую конечность, затем медленно опускать ее. Делать до 10 раз обеими ногами.

Стоит дополнить гимнастику физическими упражнениями для брюшного пресса, наклонами вперед, назад, в стороны, вращениями тазом. При запорах полезны длительные пешие прогулки. Не помешают занятия, которые включают бег, прыжки, плаванье.

Массаж живота

Один из эффективных способов, помогающих предотвратить запор – массаж живота. Существует несколько методик, среди которых сегментарное, точечное воздействие, сделать его могут массажисты. Но вполне реально самостоятельно улучшить работу кишечника как у взрослых, так и у детей.

Необходимо помнить, некоторые правила:

  • тело и руки должны быть вымытыми;
  • если в помещении прохладно, массаж лучше делать через тонкую простынку и белье;
  • цель процедуры – хорошо расслабить переднюю брюшную стенку, поэтому движения должны быть плавными, осторожными;
  • процедуру лучше проводить не менее, чем через час после еды.

Массаж проводится по ходу часовой стрелки, начиная от правого нижнего угла живота. Рука движется к подреберью, переходит на левую сторону, опускается на левый нижний сегмент живота. Движения имеют спиралевидное направление – круг постепенно приближается к пупочной зоне.

Применяются поглаживания, затем растирания с отягощением, легкое встряхивание кончиками пальцев. Завершает десятиминутную процедуру аккуратное поглаживание ладонью. Делая массаж в течение некоторого времени по вечерам, можно заставить кишечник работать в нормальном режиме.

Обратившись к врачу с вопросом о том, как предупредить запоры, часто можно услышать: «Будьте спокойны». Стрессы ухудшают кишечную перистальтику. Поэтому стоит максимально избегать ситуаций, вызывающих сильное волнение.

Конечно, трудно полностью игнорировать их, поэтому необходимо научиться сохранять спокойствие. Может помочь обсуждение с близкими важных проблем, самовнушение, обращение к профессиональному психологу.

Регулярность дефекации так же важна, как своевременное питание. Наиболее предпочтительное время для первого испражнения – спустя полчаса после утренней еды. Нужно научится пить по утрам чистую воду, свежий фруктовый сок. Делать это желательно, сразу после пробуждения.

Выпитая жидкость восполнит недостаток влаги, образовавшийся за ночь, заставит работать кишечник. Еще один важный нюанс – нужно привыкнуть адекватно реагировать на сигналы организма, при первых позывах сразу же идти в туалет.

Страдающий запорами должен знать – пользоваться слабительными препаратами часто нельзя. Они способны вызвать привыкание, которое только усугубит ситуацию.

Прибегнуть к их помощи можно лишь в крайнем случае. Препараты раздражают кишечник и действуют спустя 3-8 часов после приема. Длительный прием средств, стимулирующих перистальтику, может вызвать атонию кишечника и электролитный дисбаланс.

К средствам, которые можно использовать без рецепта доктора, относятся масла – оливковое, касторовое, а также растительные препараты, приготовленные из сенны, крушины, корня ревеня.

Средство, которое применяют, в случаях, когда необходимо очень быстро помочь избавиться от запора. Для нее необходимо использовать чистую воду температурой 37-38 градусов или приобретенный в аптеке физраствор.

Чтобы процедура была максимально безболезненной наконечник клизмы нужно смазать вазелином или детским кремом. Вливать жидкость слишком быстро нельзя, поэтому необходимо контролировать этот процесс.

Источник: https://zaporx.ru/u-vzroslykh/profilaktika.html

Как избежать запора

Как избежать запоров

Многие считают, что запор — это временная неприятность. На самом деле малейший дискомфорт при отсутствии испражнения может оказаться симптомом серьёзного заболевания. Как распознать, когда нужно бежать к врачу. Как не допустить появление запоры и правильно ходить в туалет?

Бытует мнение, что запор – это задержка стула на неделю. Но хирурги отмечают запор — как задержка стула в течение трёх дней и в течение пяти у грудничков, либо это очень твёрдый стул, который травмирует стенки кишечника.

Каждый второй человек страдает периодичными запорами. Если не происходит своевременное опорожнение переработанной пищи, то она опять начинает разлагаться и всасываться в кишечник, отравляя организм. А ведь некоторые люди полагают, что запор – это только особенность работы кишечника.

Как правило, запоры сопровождаются тяжестью и болью в животе, неприятным запахом изо рта, а также сухостью кожи и сильной отрыжкой. Несвоевременное испражнение может свидетельствовать о наличие опухали или глистов.У пожилых людей запоры встречаются чаще, так как тонус мышц с годами уменьшается, и процесс дефекации усложняется.

В действительности люди недооценивают серьёзность запоров.

Причины запоров

1. Сдерживание позывов дефекации.Если человек постоянно подавляет позывы, то стенки кишечника растягиваются и становятся не такими активными. Также гасится рефлекс.

Человек привыкает, что должен ходить в туалет 1 раз в 2 дня.Если ребёнок в детстве сдерживал позывы, то запор сопровождает его по всей жизни.

Поэтому не сдерживайте позывы.

Ищите возможность сходить в туалет тогда, когда организм подаёт вам сигнал.

2. Недостаточное потребление воды.Есть люди, которые питаются всухомятку. А между тем при недостаточном поступлении в организм жидкости, содержимое кишечника становится сухим и это затрудняет движение каловых масс по кишечнику.

Поэтому потребляйте как можно больше воды. В день мы должны выпивать не менее 1,5 литра воды.

3. Гиподенимия.Это неподвижный образ жизни. Как правило, эта причина запора встречается у людей, работающих в офисах или у молодых мам, сидящие дома по уходу за ребёнком. Когда человек ходит, у него лучше работают мышцы кишечника.

Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то это приводит к атонии кишечника.

Кроме того гиподенимия может привести и к геморрою. Так как длительное сидение вызывает неадекватное переполнение кровью венозного сплетения прямой кишки.

В результате имеем геморрой. Который приводит к запорам.

Поэтому, если вам приходится подолгу сидеть, то находите время каждые полчаса вставать и ходить в течение двух минут. Напрягайте и расслабляйте периодически ягодицы. Это также поможет разогнать кровь в малом тазу.
Так как тема запора весьма деликатная, то многие люди пытаются самостоятельно лечить недуг, совершая множество ошибок.

Ошибки при лечении запора

1. Самовольный приём слабительных аппаратов.
Что приводит к торможению нормальной моторики кишечника. Кишечник становится вялым. Слабительные можно принимать только в разовом случае, а не в регулярном порядке. Кроме того, при постоянном приёме слабительного происходит привыкание к нему.

2. Неправильное использование клизмы.
При регулярном использовании клизмы, происходит потеря рефлекса испражнения. Кроме того, если ставить клизму, используя тёплую воду, то произойдёт интоксикация организма. Так как тёплая вода стимулирует впитывание токсинов в стенки кишечника. И организм отравляется.

Поэтому, если вы ставите клизму, то нужно использовать воду комнатной температуры.
Также можно сделать клизму раствором из 1л воды и 1 столовой лодки соли. Таким образом, мы получаем гипертонический раствор, который втягивает токсины, увеличивая содержимое кишечника. Так как в этот раствор переходит жидкость кишечника. А не наоборот.

3. Геморрой.Человек, который страдает запором, очень часто тужится. А этого делать категорически нельзя. Потому что, когда человек тужится, то напрягает пресс, а значит, сосуды малого таза переполняются кровью. А это чревато трещиной прямой кишки.

Эта травматизация слизистой прямой кишки твёрдыми каловыми массами. В итоге человек грозит операция.

Если вы привыкли тужиться, то сначала единоразово можно сделать клизму.

Нов дальнейшем нужно избавляться причин, вызвавшие запор и быстро его устранять.

Как же бороться с запором?

Если запор случается 2-3 раза в неделю, то стоит немедленно обратиться к врачу. Так как запор может быть причиной снижения функции щитовидной железы, онкологии кишечника (рак толстого кишечника). После продолжительного лечения врач может порекомендовать пройти оздоровительный курс Термальными водами в многопрофильном санатории в Карпатах Закарпатье «Теплица».

Если же запор встречается нечасто (2-3 раза в месяц) и вы знаете, что это связано с вашим образом жизни и диетой, то можно сделать следующее:-включить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами.

Они стимулируют моторику стенок кишечника. Это хлеб с отрубями грубого помола, гречка, свекла, чернослив, курага, яблоки, помидоры, йогуртовые закваски.

-исключите из рациона крепящие продуты — рис, манка, хурма, черника, чёрный чай.

Для одноразового устранения проблемы можно воспользоваться свечами из глицерина, некоторыми слабительными (на основе трав), солевыми растворами (магнезия).
Также можно сделать массаж. Погладьте живот ладонью по часовой стрелке вокруг пупка. Массировать живот нужно на протяжении 10 -15 минут. Делать массаж нужно в положении лёжа.

2014  © mamzel.com.ua

Добавить ссылку в социальные сети

Источник: http://mamzel.com.ua/zdorove/sekrety-molodosti/kak-izbezhat-zapora.html

Профилактика запора

Как избежать запоров

Между кишечником и циркулирующим в организме объемом жидкости существуют сложные взаимоотношения. В некоторых случаях, например, при острых кишечных инфекциях в кишечник секретируется большое количество воды и организм при этом обезвоживается.

Иногда, при интенсивном потоотделении и физической нагрузке у здорового человека происходит обратный процесс и вся жидкость из кишечника всасывается, чтобы компенсировать гемоконцентрацию (сгущение крови).

Но если не принимать во внимание эти крайние состояния, то питьевой режим очень важен, как для профилактики, так и для лечения практически любых запоров.

Употребление значительного количества жидкости размягчает каловые массы, что способствует их более легкому продвижению по кишечнику.

Лишь только в том случае, когда имеются органические препятствия (дивертикулы, стеноз, опухоли), каловые камни, жидкость будет не способна справиться с подобного рода препятствиями, и здесь необходимы будут специальные методы лечения, а не профилактики.

Для взрослого человека массой 70-80 кг оптимальным для профилактики будет употребление не менее 2 литров жидкости в сутки (посчитан объем вместе с пищей).

В качестве дополнительного источника жидкости рекомендуется при хронических запорах выпивать по одному стакану воды до еды, и по одному стакану воды через полчаса после еды.

Также рекомендуется один стакан жидкости перед сном (за 30-40 минут). Это может быть сок, минеральная вода, кефир.

Важно пить минеральные воды, особенно в случаях профилактики запоров спастического характера, если у пациента выделяется овечий кал, или существует шнурообразные и лентовидные фекалии.

Это минеральные воды – Ессентуки номер 17, 4, Джермук.

В случае профилактики спастических запоров рекомендуется теплая минеральная вода, а при атоническом варианте можно применять и холодную минералку, по одному стакану трижды в день натощак.

Здесь следует сделать одно очень важное замечание. В разделе правильного питания будет рассказано о таких полезных продуктах, которые, безусловно, стимулируют кишечник, и улучшают его перистальтику. В том же случае, если у пациента как диагноз выставлен спастический запор, то ему должны быть даны другие рекомендации, как по лечению, так и по профилактике.

При запорах и для профилактики обязательно в пищу должны включаться так называемые неусвояемые углеводы, иначе называмые клетчаткой или балластным веществом. В тонком кишечнике они не расщепляются, и не усваиваются организмом, но зато они необходимы для нормального пищеварения и полноценной перистальтики.

Бывают растворимые волокна, которые хорошо впитывают воду и формируют гелеобразную структуру. К ним относится пектин, который содержится в яблоках. Такие волокна значительно увеличиваются в объеме, и, благодаря дополнительной жидкости, которую употребляет пациент с запором, выполняют формообразующую функцию каловых масс. Эта мягкость и эластичность фекалий – важный момент профилактики.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 25 – 35 г клетчатки в сутки. Это означает, что человек с запором должен съедать каждый день около 400 г фруктов и свежих овощей.

Если уменьшить количество клетчатки, и заменить их рафинированными продуктами, то пропорционально повышается вероятность рака толстой кишки, развития грыж, увеличивается шанс заболеть желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, и ожирением.

Кроме борьбы с запором, балластные вещества абсорбируют токсины, снижают уровень азотистых веществ и других канцерогенов в кишечнике.

Пациентам с запором необходим отрубной хлеб, несдобное печенье, гречка, овсяная крупа, капуста, кокосовые орехи, сухофрукты, свекла и морковь, морская капуста. Пациенты с запорами могут включать в свой рацион различные свежие салаты с растительным маслом, тушёные овощи, фруктовые соки с мякотью. Такой диете для пациентов с запорами соответствует № 3 стол по Певзнеру.

Отруби и их эквиваленты

Кроме натуральных продуктов, пациенты с запорами могут использовать пшеничные отруби.

Отруби вначале заливают кипятком на несколько минут, а разбухшие отруби можно добавлять в кашу, суп, в компот, в другие блюда по вкусу или просто есть их в чистом виде.

Начинают профилактировать запор одной чайной ложкой отрубей трижды в сутки, постепенно увеличивая дозу через каждые три дня, и доводя ее постепенно через месяц до 2 столовых ложек, трижды в сутки.

Не стоит бояться, что вначале применение отрубей может вздуваться живот, и возникает чувство переполнения после еды, но это явление скоро проходит, и оно даже является полезным, особенно у полных пациентов, которые вследствие этого начинают меньше кушать.

Кроме этого применяется микрокристаллическая целлюлоза в таблетках, Кламин, Ламинарид, соевые отруби. В любом случае необходимо на фоне применения отрубей обязательно соблюдать и питьевой режим.

Длительно применять их не стоит, поскольку они всё-таки приводят к уменьшению всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, которые абсорбируют на себя.

Лечебная доза у пациента с запорами не должна превышать 40 г в сутки.

В том случае, если у пациентов существует спастический вариант запора, и перистальтика чрезмерно сильна, то необходимо исключить продукты, вызывающие газообразование. Это шпинат, бобовые блюда, капуста и щавель.

Для улучшения эвакуации кишечного содержимого показана пища с наличием органических кислот. Это все кисломолочные продукты, сухофрукты, кислые фрукты.

Необходимы сахаристые вещества для борьбы с запорами. Это мармелад и пастила, зефир, содержащий пектин, джемы.

Для стимуляции моторики можно в небольших количествах применять кофе, белое вино, холодные блюда, небольшое количество соленой рыбы.

У пациентов с запорами из жиров необходимо применять оливковое, и растительное масло, можно кукурузное, соевое, не запрещается небольшое количество сливочного масла. Из углеводов рекомендуют каши на воде, молочные каши, особенно полезна перловка.

У пациентов с запорами очень важно употреблять сырые овощи и фрукты. Салаты из моркови, сырой свеклы, кабачков, цветной капусты очень полезны. В размоченном виде, в различных блюдах и компотах дают сухофрукты.

Жизненный ритм надо регулировать

Как избежать запоров

Весьма деликатная, но жизненно важная тема (особенно для пожилых людей) – запоры. Это – довольно распространенная проблема, которая портит настроение и ухудшает качество жизни.

У многих пациентов в анамнезе (совокупности сведений о больном) уже есть гипертония, сахарный диабет, инфаркты, инсульты, другие болезни.

Препараты, используемые для лечения, к примеру, высокого артериального давления, вызывают ослабление перистальтики кишечника и, как следствие, запоры.

С возрастом у человека атрофируется слизистая оболочка кишки, выделяется меньше ферментов, нарушается микробное равновесие в кишечнике. Способствуют запорам и перенесенные операции на желчном пузыре, хронические гастриты, холециститы, колиты.

В пожилом возрасте стул не обязательно должен быть ежедневно, опорожнение кишечника может происходить один раз в 2–3 дня. Если же стула нет по 3–6 и более дней, остается ощущение неполного опорожнения, появляются чувство тяжести в животе и его вздутие – это уже запор.

Как избежать запоров?

В первую очередь следует проводить образ жизни активно, больше двигаться, гулять утром и вечером. Полезна физическая работа, конечно, с учетом возраста. Доктора советуют ежедневно делать массаж живота по часовой стрелке.

Большую роль играет и правильное питание. Почему-то некоторые пациенты под соблюдением диеты понимают ограничение питания, и чем сильнее запоры, тем больше ограничиваются в еде. Это неверно!

Кишечнику необходимо получать «сырье» для работы, пищевой комок должен быть достаточным по объему, чтобы раздражать стенку кишки и вызывать ее сокращения.

Поэтому полезна пища, богатая клетчаткой: овощи, в том числе тыква (узнайте о полезных свойствах тыквы) и кабачки, фрукты, каши, отруби, хлеб с отрубями, черный хлеб.

Из каш надо отдать предпочтение гречневой, пшенной, кукурузной, овсяной с добавлением протертой или мелко порезанной тыквы, а также смеси различных каш. Летом необходимо добавлять в салаты  молодые листья лебеды, мокрицы, крапивы, одуванчика.

Очень важен питьевой режим – пить воды в сутки следует не меньше 2 л, не считая чая, компотов, киселей, супов. Полезны укропная вода, настой ревеня с изюмом и черносливом, сыворотка из-под простокваши, молочнокислые продукты, йогурты, минеральные воды «Ессентуки», «Боржоми».

При длительных запорах нередко помогает употребление утром и вечером смеси растительных масел – подсолнечного, облепихового, льняного и оливкового (по столовой ложке).

Можно в эту смесь добавлять комбинированный витаминный препарат «Аекол» или лекарственный бальзам «Винилин», также в равных количествах.

Хорошо действуют на кишечник настои и отвары трав – ревеня, ромашки, укропа, тысячелистника, мелиссы.

Один из народных рецептов от запоров

Берут поровну траву тысячелистника, золототысячника, цветки ромашки, семена подорожника и льна. 15 г измельченной смеси заливают холодной водой (300 мл), кипятят 10 минут. Потом отвар настаивают полчаса и выпивают утром натощак и на ночь по 150 мл. Курс – 2 недели, а потом – по необходимости.

В пожилом возрасте довольно часты нарушения микрофлоры кишечника, поэтому важно принимать эубиотики (высушенные препараты обитающих в кишечнике бактерий) – бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин в различных комбинациях.

Учитывая снижение ферментативной активности в кишечнике, по назначению врача неплохо периодически принимать ферменты: «Мезим форте», «Фестал», «Панзинорм», «Панкурмен», «Панкреатин».

Слабительные препараты помогают очищению кишечника, но не оказывают лечебного действия на слизистую оболочку кишки. При их длительном применении наступает привыкание, значит, надо сменить лекарство. Особенно это относится к препаратам сенны. Можно использовать слабительное «Форлакс» или аналоги. Иногда полезнее сделать очистительную клизму теплой водой – раз в 2 недели.

И, конечно, на помощь придут лекарственные травы. Но следует помнить, что лечение травами длительное, требует времени и настойчивости.

Рецепты от запоров в домашних условиях:

• Хронические запоры хорошо лечит ежедневный 3-разовый прием отварной воды овса или сливы (варка должна быть длительной).

• Смешивают по 100 г сока алоэ (узнайте больше о целебных свойствах алоэ) (выжимают из толстых, 4–5-летних листьев) и меда, настаивают 3 часа. Ежедневный трехразовый прием – по чайной ложке. Состав эффективен при сильном газообразовании и хронических запорах.

• Измельчают кору крушины (10 г), вливают стакан воды, проводят двадцатиминутное кипячение на небольшом огне, дополняют водой до начального количества. Пьют утром и в ночь по полстакана.

• Измельчают кору крушины (10 г), наливают водку (0,5 л), настаивают 3 недели. Ежедневное трехразовое питье – до еды (за полчаса) по 5 мл.

• Регулярно употребляют проваренную свеклу с подсолнечным маслом.

• Измельчают спелые сухие ягоды бузины травянистой, заливают их остывшей кипяченой водой (1:10), 2 часа настаивают, процеживают. Прием – полстакана на ночь.

• Трижды в день (полмесяца) пьют до еды (за полчаса) свежий картофельный сок по 100 г.

Источник: http://healthabc.net/zhiznennyj-ritm-nado-regulirovat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.