Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

Содержание

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Что можно есть?

Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

Если вы хотите победить язву двенадцатиперстной кишки, вам в любом случае придется выполнить главное условие — нормализовать собственное питание. Поэтому так важна правильная диета при язве двенадцатиперстной кишки. Ее не смогут заменить никакие лекарства.

Что придется исключить из питания?

Ряд продуктов нужно будет исключить из своего рациона.

Первое — это пряная зелень и приправы. Лук, чеснок, шпинат и другие пряности вместо витаминов «наградят» вас очередным обострением. В таких продуктах содержатся вещества, способные повысить кислотность в желудке, и двенадцатиперстная кишка под воздействием забросов кислоты тоже воспалится.

Второе — различные копчености, маринады и жаренья, колбаса, сосиски, сардельки, котлеты, пельмени, крабовое мясо, крабовые палочки, сладкие йогурты с наполнителями Отказаться от них непросто, но это прямой путь в больницу.

Третье — хлебобулочные изделия — хлеб, макароны, хлебцы, низкокалорийный хлеб, хлеб отрубной. Они не так ярко влияют на язвенную болезнь, но постепенно, исподволь способствуют ее прогрессу. Помимо этого, от булочек и пирожков у язвенника часто развивается метеоризм и чувство дискомфорта.

Противопоказан алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Значительную роль играет консистенция блюд. Исключается грубая клетчатка, поэтому противопоказаны следующие продукты:

  • Овощи — все бобовые (горох, соя, фасоль и т. д.), репа, редис и редька, капуста (все виды);
  • Фрукты и ягоды с грубой кожурой: смородина, финики, виноград, крыжовник;
  • Хлеб из отрубей, сухари; Жилистое мясо, хрящи.

Какие продукты помогут при язве?

Чем же кормить язву двенадцатиперстной кишки? Самыми надежными друзьями являются, несомненно, каши. Лучше всего воздействует на слизистую овсянка. Она обволакивает желудок защитной пленкой, что помогает лучше усваивать другие продукты.

Впрочем, употреблять можно любые каши, не рекомендована только манка. Никакой пользы она не приносит — только лишние калории и ненужная нагрузка на желудок.

Весьма полезны для язвенников бульоны, которые мягко настроят организм на работу, помогут очиститься от вредных веществ. Разумеется, речь идет не о бульонных кубиках, а об исключительно домашних, не крепких бульонах.

Диета при язве должна включать следующие продукты:

Белки: — мясо нежирное. — рыба нежирная. — курица бет кожи. — печенка. — соевые сухие продукты, которые необходимо приготовить. — морепродукты. Все можно жарить (в т.ч. шашлыки), варить, коптить, запекать, можно добавлять желатин, если это заливное.

Творог 0% жирности (не более 2-х раз в неделю).

Овощи: свежие, консервированные без сахара, тушеные, жареные, вареные.

Печеные:

  • — огурцы,
  • -помидоры,
  • -кабачки,
  • -баклажаны,
  • -фасоль стручковая.
  • -зеленый горошек,
  • -капуста.
  • — перец болгарский.
  • — сельдерей.
  • — зелень.
  • — тыква.
  • — грибы.
  • — салат.

Только в приготовленном виде: лук (репка, зеленый, порей), чеснок.

Только свежие: — морковь. — свекла.

Ягоды: (свежние и свежемороженые): — все

Фрукты: (свежие и свежемороженые, запеченные без сахара):

  • — яблоки,
  • — груши
  • — хурма.
  • — персики.
  • — абрикосы,
  • — киви.
  • — ананас.
  • — цитрусовые.
  • — сливы.

Индивидуально исключить фрукты, поднимающие аппетит: яблоки или цитрусовые.

Жидкости 1. 5−2 литра в день:

  • — чай,
  • — кофе,
  • морс (без сахара).
  • — компот (без сахара).
  • — соки (без сахара),
  • обычная питьевая вода
  • молоко (1,5% жирности), кефир (1,5% жирности)

Сахарозаменнтель. Конфеты на сахарозамеиителе (только леденцы).

Подивитамины обязательно (продаются в аптеках, инструкцию по приему, читайте на упаковке).

Жиры обязательно: — 2 чайные ложки в день масла растительного ИЛИ майонеза (низкокалорийного) ИЛИ сметаны (не более 20% жирности), ИЛИ икры (при использовании икры в рационе еду в течении дня не солить) ИЛИ сливочное масло ИЛИ оливки 4 штуки в день.

Дополнительно, как добавку (заправку) к блюдам можно:

  • В неделю: 2 яйца и 100 гр. сыра (до 40% жирности)
  • В день: 2 упаковки био-йогурта 0% жирности .

Примечание: необходимо употреблять отруби гранулированные (продаются в аптеках и супермаркетах) (по 2−3 ст. ложки 3 раза в день во время еды).
Крупы: рис, гречка.

Злаковые: кукуруза, геркулес, мюсли.

Гладкие кулинарные и кондитерские изделия все в том числе мед, фруктоза, сахароза, мороженое, диабетический шоколад и др.

Для улучшения пищеварения полезно употреблять в пищу зерновые, в том числе и зерновой хлеб. Он не содержит сахара, при этом его состав более полезен.

Особенности диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности (включая хрен, горчицу, корицу), жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны (рыбный, мясной, грибной), чёрный хлеб.

Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием — каши (особенно овсяная и рисовая), овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий (но не чёрствый) хлеб.

При язве должно быть увеличено содержание витаминов. Нужно помнить, что энергетическая ценность и содержание пищевых веществ при язве двенадцатиперстной кишки должны рассчитываться в соответствии с фактическими энергозатратами и спецификой труда и отдыха больного. Нередко больные сами ограничивают себя в пище, чтобы избежать болевых приступов, из-за чего язва заживает дольше.

Питание при язве должно быть частым и дробным.

При частых приемах пищи кислотность желудочного содержимого снижается, моторно-эвакуаторная функция желудка нормализуется, предотвращаются запоры. Больные часто страдают от запоров. Частые приемы пищи помогают уменьшить боль и другие проявления болезни.

Пищу отваривают в воде или на пару, используют мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, не протертые плоды и овощи. Этот вариант питания при язве допускается только при малосимптомном течении болезни.

При улучшении состояния можно использовать включение непротертых блюд — для тренировки. Такой вариант питания является переходным к обычному питанию. При длительном хорошем самочувствии можно снять некоторые ограничения, лишь придерживаться основных принципов рационального питания.

Если есть сопутствующие язве болезни — как нужно изменить диету?

Нередко язву двенадцатиперстной кишки и желудка дополняет сахарный диабет. В этом случае из питания исключают сахар и все продукты, содержащие сахар.

Также происходит коррекция питания для больных атеросклерозом, пожилых и старых людей. В лечебном питании при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нужно обязательно учитывать все сопутствующие заболевания.

Больному лучше отправиться на полный медицинский осмотр, чтобы назначить индивидуальный режим питания. Индивидуальный подход поможет избежать обострений других заболеваний и достичь оптимальных результатов при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также нужно помнить, что даже после заживления язва может вызывать неприятные ощущения в желудке. Таким больным нужно быть особенно внимательными к своему самочувствию, питанию и режиму дня.

Желательно проходить медосмотр чаще, чтобы избежать рецидивов болезни, а в периоды обострений — желудочного или другого внутреннего кровотечения.

Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы двенадцатиперстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов.

Основное назначение медикаментов — купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

Источник: http://www.VashMedsovetnik.com/gastroenterologiya/yazva-zheludka-i-12-ti-perstnoj-kishki/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

23.11.2013

Диета при язве двенадцатиперстной кишки 78 4.4

 

Как мы едим – так мы и живем. Эта истина известна людям давно, но лишь очень немногие берут ее на вооружение, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта сегодня присутствуют практически в каждой семье. И о язве многие знают не понаслышке.

Диагноз «язва» появляется часто весьма неожиданно. Лечиться не хочется никому, и от вкусной еды отказываться очень сложно. Поэтому многие до последнего не позволяют себе сходить к врачу, чтобы точно установить причину своих недомоганий. Ведь если диагноз звучит как язва 12-перстной кишки, диета неизбежна.

Диета при язве двенадцатиперстной – обязателен ли приговор?

Впрочем, не все так просто. Наш мир – далеко не стерилен. Со сколькими бактериями и вирусами самой разной природы и степени влияния человек сталкивается ежесекундно – об этом, наверное, неизвестно никому. Зато совсем недавно человечество познакомилось с бактерией, которая активно участвует в создании язв.

Ее называют Helicobacter pylory – и она совершенно удивительна. Ведь еще совсем недавно ученый мир полагал, что в кислотной желудочной среде выжить не сможет никто.

А эта бактерия не только выживает, но еще и способствует тому, чтобы рано или поздно человеческий организм перешел на диету при язве двенадцатиперстной кишки.

Но возникает вопрос – а нужно ли мучить себя диетой при язве кишки, если виновата бактерия? Ведь, к счастью, медицина позволяет от нее избавиться. А это проще, чем мучить себя специальными системами питания.

Но все же, язва 12-перстной кишки и диета всегда должны быть неразлучны. Причем, минимум в течение полугода после начала лечения – в случае незапущенного состояния болезни. Ведь правильное питание поможет зажить ране, которой язва и является, поскольку диета при язве кишки предполагает поедание пищи, умиротворяющей кишечник.

Грамотный режим питания при данной болезни способствует:

  • более быстрому заживлению язвенных поражений внутри ЖКТ;
  • снятию или, минимум, снижению раздражения в системе пищеварения;
  • уменьшению воспаления слизистой 12-перстной кишки;
  • нормализации секреторной функции кишечника;
  • уменьшению болезненных ощущений.

Что представляет собой язва двенадцатиперстной кишки

Язва – очень глубокое поражение слизистой или эпителия кожи. Рану наносит кислота желудка или фермент пепсин. Но это не просто рана: ей сопутствует дефект тканей, который может привести к сквозной дыре в случае отсутствия лечения.

Тогда язву называют прободной, и боли в таком случае невыносимые, последствия вытекания содержимого двенадцатиперстной кишки в полость брюшины ужасны. Чтобы избежать дикой боли, долгого лечения, диета при язве кишки необходима точно так же, как и выявление ее причин и лечение.

Основные правила питания при язве в ЖКТ

Главное при язве – обеспечить как можно меньшую выработку соляной кислоты в желудке, то есть продукты, которые повышают секрецию желудочного сока, лучше исключить вовсе или хотя бы очень ограничить.

К «негуманным» для среды кишечника продуктам, строго запрещенным для диеты при язве двенадцатиперстной, относятся:

  • алкоголь;
  • напитки с углекислым газом;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • пряности;
  • жареное;
  • грибные навары (суп), бульоны (рыбные, мясные);
  • колбасные изделия;
  • маринованные продукты;
  • некоторые виды хлебобулочных изделий – на ржаной муке (черный хлеб), сдобы, пироги;
  • консервы;
  • острое и соленое;
  • животные жиры, в частности свиной, говяжий, бараний и вообще – жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • продукты с соединительной тканью – кожа птицы и рыбы, хрящи, жилистое мясо;
  • нельзя есть недозрелые плоды и также обладающие грубой кожурой – виноградные ягоды, смородину, крыжовник, финики;
  • овощи с большим содержанием клетчатки могут повредить язву – это горох, фасоль, спаржа, редиска, репа;
  • квас;
  • мороженое.

Гуманные продукты для диеты при язве двенадцатиперстной кишки это:

  • молоко (идеальный в данном случае продукт) и блюда с молоком, например, молочные супы с крупой, молочные каши;
  • продукты, произведенные из молока – сыр, творог, йогурт, сливки, сметана;
  • из круп – гречка, рис, овсянка, манка, перловка;
  • яйца – но только или в виде омлета на пару, или вареные всмятку;
  • отварная рыба нежирных сортов – скорее речная;
  • отварное или сделанное на пару нежирное мясо – курятина, говядина, телятина;
  • из хлебобулочных – пшеничный, лучше несвежий хлеб, сухарики, бисквит, печенье;
  • из овощей – морковка, буряк, кабачок, картофель, тыква;
  • из ягод – клубника, малина, земляника;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – хорошо и оливковое, и подсолнечное;
  • животные жиры, кроме упомянутых выше;
  • макаронные изделия – мелкие;
  • паровые пудинги;
  • из сладкого – компоты, желе, джем, кисель, зефир, мармелад, мед;
  • супы – с крупой, с овощами, с курицей;
  • для питья – вода, минеральные воды без углекислоты, слабо заваренный чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, овощные, фруктовые или ягодные соки – но только некислые.

Кроме того, важно соблюдать еще некоторые «режимные» моменты диеты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • соли можно немного – максимум 10-12 гр в течение суток;
  • порции должны быть небольшими, но чаще общепринятого трехразового питания – в 5-6 приемов;
  • консистенция съедаемого не должна наносить механический вред кишечнику – крупные куски исключаем, в идеале пища должна быть перетертой;
  • подбирать продукты, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт;
  • отварная или запеченная пища более полезна при диете при язве двенадцатиперстной, чем в сыром виде;
  • еда должна быть только средней, комнатной температуры – горячая или холодная принесет приступы боли;
  • витамины должны присутствовать обязательно – особенно А, В (вся группа), С;
  • употреблять больше молока.

Что касается пресловутого баланса трех основных компонентов питания, то важно соблюдать следующие пропорции в течение дня, соблюдая диету при язве двенадцатиперстной:

  • углеводов должно быть больше всего – 400-450 грамм;
  • белков – 100 грамм;
  • жиров – 100-110 грамм.

В целом это составит 3 тыс. килокалорий.

Язва 12-перстной кишки и диета в период острых болей

Первый завтрак: яйцо (это может быть омлет или всмятку) и стакан молока или можно съесть йогурт.

Второй завтрак: стакан молока и на выбор фруктовое пюре или пудинг, 2 яйца, 150 гр каши.

Обед: суп плюс что-то мясное из дозволенного, например, паровая котлета, можно добавить 100 гр макарон, кусочек хлеба, фруктовое желе или пюре.

Полдник: омлет или овсяная каша, или размягченная курага, можно также молоко или напиток из шиповника.

Ужин: на выбор рыбу в вареном виде до 150 гр, овощное пюре до 100 гр, творожное суфле до 100 гр, каша – до 150 гр.

Приблизительно такой рацион при диете при язве двенадцатиперстной кишки, которая известна как Диета №1а, разработанная специально для данного вида заболевания. Она может быть и более строгой – точно определит врач.

Если состояние больного стабильно улучшается, то можно диету при язве двенадцатиперстной кишки разнообразить добавлением мяса и супов из списка дозволенных.

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-jazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов.

Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса.

Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд.

Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто.

Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 — 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью.

Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение.

Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.

  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой — капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.

  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд.

Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии.

Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи — в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир — макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование — не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

Здоровый кишечник человека
При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию — язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге.

Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов — сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости.

Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Язвенная болезнь 12-перстной кишки

Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

Заболевание ее слизистой оболочки, сопровождающаяся воспалительным процессом и образованием повреждений в виде язв. Имеет хронический характер, протекает довольно долго, чередуя периоды обострений и ремиссий. Даная патология встречается у 15% людей, чаще — у мужчин после 30-40 лет.

Причины

В 12 перстной кишке (ДВК) одновременно присутствуют и защитные факторы, и факторы агрессии.

К защитным можно отнести:

  • питание клеток, позволяющее им быстро восстановится при повреждении;
  • нейтрализация соляной кислоты щелочной реакцией;
  • защита клеток от бактерий (выделением слизи).

Также в кишечнике присутствуют и факторы агрессии, провоцирующие развитие язвенной болезни. Это могут быть:

  • усиленное выделение ферментов для пищеварения, разрушающее клетки оболочки;
  • повышенная моторика и кислотность желудка.

Если вышеперечисленных факторов агрессии будет значительно больше факторов защиты, то возможно развитие язвы 12 перстной кишки. В основном бывает несколько причин ее образования.

Бактерия Helicobacter pylori. причина развития язвенной болезни ДПК. Обнаруживается она практически у 70% больных.

Воспалительный процесс слизистой кишки провоцируют выделяемые бактерией каталаза и уреаза, защищающие ее саму от соляной кислоты.

Но не всегда присутствие Helicobacter pylori может стать причиной развития язвы. Иногда патология образуется и в результате воздействия других факторов. Например:

  • генетическая предрасположенность;
  • длительное время голодания;
  • резкое переедание, перегружающее двенадцатиперстную кишку;
  • сильная эмоциональная нагрузка;
  • нарушение моторной функции желудка;
  • стрессы, приводящие к появлению спазмов сосудов ДВК;
  • употребление жирной, перченой и копченой пищи;
  • нерегулярное питание;
  • прием алкоголя;
  • курение (особенно на голодный желудок);
  • осложнения болезней органов ЖКТ;
  • присутствие гастриномы (опухоли ДВК).

Также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может развиться после долгого приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, аспирин, анальгин).

Как проявляется?

Основные симптомы заболевания – это болевые ощущения под грудиной в верхней части живота. При этом пациент может сам указать на их точную локализацию. В большинстве случаев боли возникают после продолжительного периода голода, т.е. когда желудок пустой в течение нескольких часов.

Выраженность болевого синдрома всегда разная – зависит от степени развития патологии. Больному становится значительно лучше после приема антацидных лекарственных средств или после еды. Нередко боли проходят самостоятельно. Неприятные ощущения могут возникать как раз в 2-3 недели, так и несколько раз за день.

Но через несколько месяцев таких рецидивов интенсивность болей увеличивается, а время между ними уменьшается.

Помимо болей для язвы 12 перстной кишки характерны следующие симптомы:

  • понос;
  • периодическая тошнота;
  • рвота, приносящая значительное облегчение;
  •  распирание живота;
  • скопление большого количества газов.

Обострение заболевания (рецидивы) бывает в межсезонные периоды – осенью и весной. У пожилых людей и детей симптомы язвенной болезни могут быть слабовыраженными или вообще отсутствовать.

Это значительно усугубляет ситуацию, так как при отсутствии лечения могут развиться осложнения.

Классификация заболевания

По клинической форме язва 12 перстной кишки может быть:

  • выявленная впервые;
  • хроническая.

По характеру болей и количеству рецидивов:

  • латентная – отсутствие симптомов;
  • легкая – рецидивы реже 1 раза в год;
  • среднетяжелая – 1-2 раза в год;
  • тяжелая – от 3 и более обострений в год.

По сопутствующим нарушениям функций гастродуоденальной системы:

  • секреторная;
  • эвакуаторная;
  • моторная.

Диагностика

Диагностика язвенной болезни 12 перстной кишки выполняется несколькими методами. Но для начала проводится опрос больного, в ходе которого выясняется характер болевых ощущений, время их появления (после еды или до), сезонность рецидивов и остальные симптомы.

Главным методом выявления язвенной болезни является гастроскопия – процедура, позволяющая исследовать слизистые оболочки кишки и желудка с помощью специального прибора – эндоскопа. Благодаря этому методу можно с точностью определить местонахождение язвы, наличие внутреннего кровотечения и провести биопсию тканей для дальнейшего исследования на гистологию.

Если есть предположения о развитии заболевания в результате заражения хилакобактериями, врач назначает ПЦР-диагностику. Это исследование биологического материала (крови, слюны, кала, биопсийных проб) на выявление этой бактерии. Данная диагностика обладает точностью, чувствительностью и скоростью получения результатов.

Рентген двенадцатиперстной кишки с применением контрастного вещества позволяет увидеть так называемый дефект стенки — проникновение баревой смеси в язву. Также результаты исследования могут показать пенетрацию и перфорацию язвы, стеноз кишки.

Дуоденальное зондирование – исследование 12 перстной кишки дуоденальным зондом. Позволяет взять содержимое кишки (кишечный и панкреатический сок, желчь) и исследовать ее на удельный вес, химический состав и бактериологическую картину.

При подозрениях на внутреннее кровотечение выполняют исследования крови, выявляющие признаки анемии.

Как справится с патологией?

Лечение язвы 12 перстной кишки зависит от причины возникновения заболевания и выполняется строго по назначению врача-гастроэнтеролога.

При выявлении хилакобактерий лечение заключается в 2-недельной  антибактериальной терапии. Для этого применяют следующие препараты:

  • амоксициллин;
  • кларитромицин;
  • метронидазол.

Для лечения, направленного на понижения кислотности желудочного сока применяют:

  • ренни;
  • маалокс;
  • фосфалюгель;
  • гастал;
  • альмагель.

Для защиты оболочки двенадцатиперстной кишки врач может прописать:

  • де-нол;
  • мизопростол;
  • вентер.

Для лечения с целью уменьшения секреторной деятельности желудка назначают:

  • омепразол;
  • рабепрозол;
  • ланзопразол;
  • эзомепразол.

Если после назначенного времени приема препаратов больной не чувствует улучшения, основным методом лечения патологии становится хирургическое вмешательство. Заключается оно в иссечении 12 перстной кишки или ее ушивании.

Питание

диета при язве 12 перстной кишки

При выявлении язвы двенадцатиперстной кишки в лечение необходимо включить соблюдение строгой диеты. Ее подразделяют на три периода – с 1 по 12 день обострения заболевания, с 13 по 24 день, с 25 дня.

Диета с 1 по 12 день заключается в следующих принципах питания:

  • кушать не реже 5-6 раз в сутки;
  • максимальная масса употребляемой пищи – 2,5 кг;
  • углеводов в сутки должно быть не более 200 г;
  • жиров и белков – до 100 г;
  • поваренной соли разрешается не больше 4 г.

При этой диете разрешается употребление:

  • киселей;
  • омлетов на пару;
  • молока;
  • яиц всмятку;
  • слизистых супов (рис, овсянка, манка);
  • жидких каш (кроме пшеничной).

С 13 дня от начала диеты в рацион разрешается добавить:

  • супы на молоке;
  • паровые котлеты из рыбы или птицы;
  • сухари из пшеничного хлеба (не больше 100 г в сутки).

Диета с 24 дня после обострения заболевания:

  • количество белков – 100г, углеводов – до 400 г, жиров – 90 г;
  • дробное питание;
  • соли — до 10 г;
  • воды – около 1,5 л;
  • масса съедаемых продуктов – не больше 3 кг.

Блюда, разрешенные для ввода в рацион диеты:

  • овощное пюре;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • несвежий пшеничный хлеб;
  • сыр;
  • протертые через сито овощные супы;
  • вермишель отварная;
  • отварное мясо, рыба, птица, приготовленные куском без приправ;
  • свекольный сок;
  • творог;
  • сухое печенье;
  • зелень.

Во время соблюдения диеты при язве ДПК необходимо исключить из рациона:

  • копченное;
  • наваристый мясной, рыбный бульон;
  • маринованное;
  • острое;
  • крепкий чай;
  • жирное;
  • свежий черный хлеб;
  • консервы;
  • кофе;
  • алкоголь.

Исключению подвергаются все продукты, которые способствуют возбуждению желудочной секреции.

Во время ремиссии диета должна быть основана на регулярном питании не менее 4 раз в сутки. Если ремиссия стойкая и заболевание не возвращается довольно долгое время, больному разрешается «отойти» от диеты и питаться как здоровый человек.

Осложнения

При несвоевременном лечении язвы 12 перстной кишки, заболевание может стать причиной: кровотечения, перфорации и пенетрации кишки, сужения ее просвета.

Перфорация язвы – образование щели, через которую все содержимое кишки проникает в брюшную полость и вызывает развитие воспалительного процесса – перитонита.

Характеризуется появлением резкой боли колющего характера, которая усиливается при смене положения тела или во время надавливания на брюшную стенку.

При появлении этих симптомов больному нужна срочная госпитализация, а в большинстве случаев – хирургическое вмешательство.

Кровотечение язвы является следствием вовлечения в патологический процесс сосудов слизистой оболочки. Скрытое кровотечение может характеризоваться анемией.

Если оно более выражено, то возможно появление крови в кале, рвотных массах. Остановка кровотечения возможна корректировкой железо-дефицита или прижиганием его источника при проведении эндоскопического исследования.

При больших и глубоких язвах лечение будет хирургическим.

Пенетрация язвы характеризуется проникновением в смежные органы через дефект, поражающий кишку. Появляется колющей болью, отдающей в спину. Лечение консервативное, если оно не помогает – хирургическое.

Сужение просвета 12 перстной кишки – это результат образования рубца или отека. Возникает непроходимость кишки и характеризуется постоянной рвотой, вздутием живота, отсутствием стула и тяжестью в желудке. Обычно помогает консервативное лечение, к помощи хирургов прибегают редко.

Профилактика

  • Отказ от вредных привычек.
  • Своевременное лечение патологий ЖКТ.
  • Прием лекарств строго по назначению.
  • Избегание стрессов.
  • Нормализация питания и соблюдение диеты.

Если лечение язвы двенадцатиперстной кишки было начато вовремя и больной соблюдал все указания врача, прогноз заболевания положительный – язвы заживают.

Если болезнь имеет осложнения, жизнь пациента может быть в опасности.

Источник: http://MedLazaret.ru/bolezni/12kishki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.