Как нормализовать работу желудочно кишечного тракта

Содержание

Как наладить работу желудочно-кишечного тракта?

Как нормализовать работу желудочно кишечного тракта

Многие люди страдают нарушениями функционирования органов ЖКТ. К ним относится изжога, тошнота, диарея, запор, колики. Нормализовать работу пищеварительной системы помогут медикаменты, специальное диетическое питание, лечебная физическая культура. При этом, чтобы привести желудок в нормальное состояние и не навредить органу, важно проконсультироваться со специалистом.

Причины нарушения деятельности пищеварительной системы

Сбои в работе желудка и кишечника могут вызвать следующие факторы:

  • нарушение микрофлоры;
  • постоянные стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение биоритмов;
  • беременность;
  • психологические проблемы;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • употребление определенных препаратов, к примеру, антибиотиков и психотропных средств.

Симптоматика

Ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими симптомами, как:

Болевой синдром в области ЖКТ может быть признаком нарушения его функций.

  • изжога;
  • икота;
  • приступы тошноты;
  • рвотные позывы;
  • отрыжка;
  • болевой синдром;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • колики.

Диагностические мероприятия

Если у пациента появились подозрения на нарушение функционирования пищеварительной системы, важно обратиться в медицинское учреждение. В первую очередь потребуется определить причину, которая поспособствовала сбоям.

Доктор попросит человека завести специальный дневник, в котором он будет фиксировать употребленные продукты и медпрепараты, а также записывать изменения в эмоциональном фоне и организма в целом.

Для постановки точного диагноза больного отправляют на такие исследования, как:

  • эндоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ультразвуковое исследование пищеварительной системы.

Эффективные препараты

Энтерол активизирует работу вялого кишечника.

Чтобы восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, следует разобраться, что послужило причиной нарушения.

Часто прибегают к помощи лекарства под названием «Бифиформ», которое благоприятно воздействует на перистальтику и моторику кишечника. В составе медикамента находятся микроорганизмы, которые помогают активизировать пораженный орган.

Похожими свойствами обладает и фармсредство «Энтерол».

Прописывают больным таблетки «Линекс», нормализующие микрофлору кишечника и переваривание пищи. Улучшить работу пищеварительной системы поможет «Хилак форте», действие которого базируется на восстановлении нарушенного баланса микрофлоры и нормализации pH. При запорах используют «Дюфалак», который производится в форме сиропа.

Медпрепарат обладает гиперосмотическим эффектом и улучшает всасывание солей кальция и фосфатов.

Больным важно запомнить, что правильное лекарство и продолжительность его применения вправе назначить исключительно лечащий специалист, который учтет тяжесть течения патологического процесса и индивидуальные особенности взрослого пациента.

Диетическое питание

Наладить работу пищеварительной системы поможет правильный рацион. Меню составляет специалист, беря во внимание факторы, которые поспособствовали нарушению деятельности ЖКТ.

Преимущественно диета базируется на исключении продуктов, которые раздражающим образом воздействуют на слизистую оболочку органов пищеварения.

Добиться улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта помогут такие продукты, как:

Сухофрукты помогут человеку решить проблему с пищеварением.

  • крупы;
  • отруби;
  • сухофрукты;
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • какао;
  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные виды мяса;
  • рыба;
  • растительное и сливочное масло.

Чтобы привести желудочно-кишечный тракт в порядок, больному потребуется запомнить следующие правила питания:

  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Не переедать.
  • Употреблять еду маленькими порциями не менее 4 раз в день.
  • Отказаться от употребления пищи за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Следить за температурным режимом блюд. Они не должны быть чрезмерно горячими или холодными.
  • Снизить потребление жареной, жирной, соленой и копченой еды.
  • Готовить блюда при помощи пароварки, отваривания или запекания в духовке.

Контролю подлежит и питьевой режим. Медики рекомендуют выпивать в день не меньше 2 литров жидкости, если у больного для этого нет противопоказаний.

Лечебная физическая культура

На консультации врач поможет пациенту подобрать подходящие упражнения.

Для нормализации работы ЖКТ пациентам следует заниматься специальной гимнастикой. Чтобы достичь максимального эффекта, выполнять упражнения потребуется ежедневно.

Лучше, если пациент будет тренироваться с утра или же за 3 часа до сна. Комплекс упражнений, позволяющий улучшить функционирование пищеварительной системы, довольно обширный.

Однако его нужно обсудить с лечащим доктором, который подберет наиболее правильные тренировки для каждого конкретного пациента, взяв во внимание физические данные человека.

Терапия народными средствами

Доктора обращают внимание людей, что прибегать к помощи рецептов целителей допустимо только в комплексе с методами традиционной медицины и после консультации со специалистом. Обусловлено это тем, что самолечение может не только не помочь пораженному желудочно-кишечному тракту, но и пагубно сказаться на всем организме.

Если у пациента наблюдается понос, рекомендуют использовать настои и отвары, приготовленные из плодов черники, шиповника, лекарственной ромашки. Не менее эффективным методом борьбы с диареей является овсяная каша.

Если же человек страдает запором, в рацион следует добавить жидкую пищу и достаточное количество воды. Допустимо употребление отрубей, которые улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процесс дефекации.

Отруби можно заваривать горячей водой или же добавлять к блюдам.

В лечебное средство можно добавить алоэ.

Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта прибегают к помощи прополиса, меда и алоэ. Благодаря этим ингредиентам удается купировать болевой синдром и снять раздражение. Для этих целей рекомендуют использовать и настойку из лопуха.

Для ее приготовления потребуется измельчить корень растения в количестве 1 столовой ложки и добавить к нему стакан молока. Отправить на средний огонь и оставить на 20 минут. Остудить и употреблять по 1/3 стакана перед приемом пищи трижды в день.

Длительность употребления этого народного средства составляет 2 недели.

При изжоге на помощь придет отвар из мяты, мелиссы, зверобоя и тысячелистника.

Профилактика

Чтобы не допустить нарушения работы пищеварительной системы, в первую очередь человеку потребуется следить за рационом. Из меню доктора рекомендуют исключить копчености, маринады и соленья, сладости, острую и чрезмерно соленую пищу.

Предпочтение следует отдать белковым продуктам, фруктам и овощам, еде, в составе которой находится большое количество витаминов и микроэлементов. Отказаться нужно и от перекусов на ходу, употребления фастфуда. Лучше соблюдать правильный распорядок дня и употреблять пищу в одно и то же время ежедневно.

Действенной профилактической мерой является достаточное количество употребляемой жидкости. Немаловажным выступает контроль эмоционального состояния, от которого зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/pischevarenie/kak-normalizovat-rabotu-pischevaritelnoy-sistemy.html

Нормализация работы желудка

Как нормализовать работу желудочно кишечного тракта

Желудок человека ежедневно поддается нагрузкам. Малоподвижный образ жизни, стресс, еда «на ходу», фастфуд – это только часть факторов, которые день за днем разрушают человеческий желудок.

В один момент организм дает сбой и нужно искать помогающие вещества, что помогут органам пищеварения прийти в норму.

На фармацевтическом рынке масса средств, задачей которых является нормализация деятельности желудка, о некоторых из них читайте далее.

Что необходимо для нормальной работы желудка?

Здоровый желудок принимает участие в важных процессах жизнедеятельности организма. Без его правильной и слаженной работы невозможно хорошее пищеварение, и как следствие, всасывание полезных веществ, что нужны для работы других органов и систем.Чтоб желудок работал правильно, нужно помнить о факторах, что влияют на его здоровье:

  • правильное сбалансированное питание;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов.

К сожалению, ритм жизни не всем позволяет придерживаться этих правил, от чего и появляются боли и дискомфорт в животе.

Полезные продукты

Питаться правильными продуктами, обеспечивать организм белками, жирами и углеводами в полной мере – наиболее важный этап в предупреждении проблем с желудком. Режим приема пищи позволит нормализовать выработку ферментативного сока, даст возможность ощущать насыщение от небольших порций.

Нужно есть такие продукты: овощи и фрукты, мясо и рыбу, каши. Сдоба, острая, копченая, консервированная, засоленная еда и другие вредные продукты не принесут пользы человеку. Однообразное питание или строгие ограничения в еде навредят органам пищеварения, это замедлит метаболизм и вызовет со временем острый дефицит необходимых микро- и макроэлементов.

Многие считают, что ведут активный образ жизни, так как они постоянно в делах и практически не отдыхают. Но это не та активность, которая полезна для организма.

Нужно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом (хотя бы делать зарядку). Физическая активность ускорит метаболизм, улучшит кровоток, а значит, полезные вещества будут активней распространяться к органам.

 Если при этом еще отказаться от вредных привычек, состояние улучшится в разы.

Отсутствие нервно-психических перегрузок

Многие слышали, что все болячки от нервов. Это на самом деле точное утверждение, так как нарушения психоэмоционального состояния, стрессы и другие нарушения работы нервной системы напрямую связаны с массой заболеваний, в том числе и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Проблемы с нервами вызывают нарушения моторики желудка, от чего пища хаотично передвигается в органе, что вызывает большое количество проблем в системе пищеварения. Поэтому при лечении болезней желудка рекомендуют покой, иногда даже успокоительные препараты.

Стимуляторы перистальтики (прокинетики)

Стимуляторы перистальтики (прокинетики).

  • «Мотилиум». Препарат рекомендуют при нарушениях работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, когда моторика желудка нарушена. «Мотилиум» показан, как противорвотное средство. Побочные явления при употреблении средства являются редкостью, так как оно не всасывается.
  • «Мотилак». Препарат используют от рвоты. Это прокинетик, что полезен при нарушениях функций кишечника. Он не оказывает действия на секрецию желудочного сока, но способствует выработке пролактина.
  • «Пассажикс». Лекарство от тошноты и рвоты. Его используют для нормализации моторики желудка и 12-перстной кишки. «Пассажикс» ускоряет процесс транспортировки пищи с желудка в кишечник.
  • «Ганатон». Прокинетик нового поколения. Он помогает наладить моторику желудка, от чего эвакуация пищи ускоряется. Применяют при неязвенной диспепсии и хроническом гастрите. Таблетки назначают при тошноте, рвоте, ощущении переполненного желудка, метеоризме, анорексии и т. д.
  • «Итомед». Нормализует моторику желудка. Активно взаимодействует с ферментами, что выделяются в печени. Побочные явления появляются редко.
  • «Тримедат». Это миотропный спазмолитик. Препарат используют, чтоб наладить моторику системы пищеварения.
  • «Церукал». Это противоикотный, противорвотный прокинетик, который на сегодняшний день является устаревшим средством. Он имеет много побочных действий, в том числе – негативное воздействие на ЦНС.

Антацидные препараты

Антациды – средства, что защищают слизистые оболочки желудка от раздражителей, прежде всего от его собственной агрессивной среды:

  • «Топалкан». Антацидный, обволакивающий препарат, который рекомендуется при эрозивно-язвенных болезнях пищевода, язвах желудка и кишечника, изжоге и т. д.
  • «Фосфалюгель». Свойства препарата: обволакивающий, адсорбирующий, антацидный препарат. Назначают при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, рефлюкс-эзофагите, неязвенных диспепсиях, грыжах диафрагмы и т. д. Применяют как нормализующие лекарства при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника.
  • «Магалфил». Помогает наладить выработку соляной кислоты, уменьшает активность пепсина, защищает слизистые.
  • «Рутоцид». Антацид, что показан при гастритах, дуоденитах, язвах и рефлюкс-эзофагите.
  • «Гевискон». Препарат, что относится к альгинатам. Его рекомендуют использовать при диспепсии, изжоге в период беременности, во время реабилитации после хирургического вмешательства на пищеводе.
  • «Релцер». Средство эффективно применять при метеоризме, при язвах, дуодените, гастритах, грыже диафрагмы и т. д.
  • «Альмагель». Гель, что имеет обволакивающий эффект. Его рекомендуют при гастритах, язвах, эзофагитах, вздутии, болях в животе, дуодените и т. д.
  • «Маалокс». Средство имеет адсорбирующее, антацидное и обволакивающее действие. Помогает при болезненных ощущениях в верхних отделах органов желудочно-кишечного тракта. Уменьшает боль на несколько часов после употребления.

Ферментные препараты

  • Ферментный препарат «Креон 10000».«Креон 10000». Капсулы на основе панкреатина, что используются при болезнях ЖКТ, улучшают работу желудка. Содержат ферменты поджелудочной железы.
  • «Мезим». Таблетки на основе панкреатина, улучшают процесс пищеварения, что нарушен из-за недостаточности поджелудочной железы.
  • «Панзинорм». Действующее вещество – панкреатин. Используют при болезнях ЖКТ. Имеет побочные действия.
  • «Фестал». Один из наиболее известных препаратов на основе панкреатина. Таблетки используются при болезнях поджелудочной железы в необостренной стадии.
  • «Энзистал». В лекарстве содержится панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлоза. Полезен при недостатке таких ферментов, метеоризме и т. д. Имеет противопоказания.
  • «Сомилаза». Восстанавливает функцию поджелудочной. Содержит солизим, что помогает расщепить жиры.

Пребиотики

«Хилак форте». Один из наиболее популярных пробиотиков. В нем содержатся компоненты, что в состоянии здоровья организм вырабатывает самостоятельно.

Выбирая препараты для желудка, следует помнить, что причины болей и других неприятных ощущений могут быть разными, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к гастроэнтерологу.

Если после приема самостоятельно выбранного препарата симптомы не утихают, нужно немедленно пойти к врачу.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/lechenie/traditsionnoe/chto-normalizuet-rabotu-zheludka.html

Как нормализовать работу кишечника взрослому человеку в домашних условиях народными средствами

Как нормализовать работу желудочно кишечного тракта

Как поживает ваш кишечник? В настоящее время это пожалуй самый актуальный вопрос, когда речь заходит о здоровье и самочувствии.

  Кишечник нужен для того, чтобы усваивать питательные вещества и воду из пищи и выводить токсины.

При первых же проблемах с кишечником различные субстанции начинают попадать в кровоток, хотя они не должны быть там, и вызывать различные дисфункции, болезни и неприятные симптомы.

Причины способствующие возникновению этих проблем могут быть самыми разнообразными, начиная от неправильного питания и заканчивая  генетической предрасположенностью.

Его нормальное функционирование зависит от полезных бактерий (флора), работы иммунной системы и прочных внутренних стенок желудка.

Ниже мы собрали самые эффективные способы, как нормализовать работу кишечника, народные средства, травы и препараты, улучшающие здоровье желудочно-кишечного тракта и восстанавливающие его нормальное функционирование при поносе, запоре и других нарушениях.

1. Кушайте грибы

Грибы — это очень полезная пища, которая насыщает организм человека без дополнительных ненужных калорий – 100 г. содержит всего 22 калории. Одно из последних исследований подтверждает, что наличие в рационе питания грибов, особенно белых, помогает похудеть и способствует восстановлению работы жкт.

Кушайте около 85 грамм белков каждый день

Исследование, опубликованное в журнале «Функциональное питание» показало, что эти грибы работают как пребиотики, снабжая питательными веществами определенный тип полезных  бактерий, которые играют значительную роль в контроле глюкозы в крови.

Нормальный уровень сахара в крови помогает организму использовать жир в качестве топлива и уменьшить тягу к сладкому. По словам исследователей, в день рекомендуется кушать около 85 г грибов в день, чтобы настроить работу желудочно-кишечного тракта.

2. Кушайте по 2 яблока в день

Пектин в яблоках является пребиотиком — неперевариваемым питательным веществом, которое стимулирует рост полезных бактерий. Японское исследование показало, что микрофлора кишечника улучшилась через две недели из-за потребления 2 яблок сорта Гренни Смит в день. Также они помогут нормализовать работу ЖКТ при запорах.

3. Делайте кардио-тренировки

Исследование, проведенное в 2017 году в университете штата Иллинойс, показало удивительные результаты: кардио упражнения на выносливость могут внести положительные изменения в микрофлору  кишечника, производя короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для его нормального функционирования и выработки энергии.

4. Употребляйте ферментированные продукты

Этой группы полезных продуктов зачастую не хватает в организме человека для нормального пищеварения. Отправляясь в следующий раз за продуктами прикупите себе молочные продукты (кефир), комбучу и кимчи. Они наполнят кишечник полезными бактериями, будут укреплять его здоровье и способствовать работе пищеварительной системы. Для достижения ощутимого результата хватит одной порции в день.

5. …И расслабьтесь

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что йога и медитация привели к генетическим изменениям в организме, которые способствовали улучшению здоровья ЖКТ у добровольцев. Слишком много хлопот? По крайней мере постарайтесь есть без стресса: отключайте телевизор, телефон и избегайте неловких разговоров во время приема пищи.

1. Куркумин

Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году медицинской школой университета штата Вирджиния, активный ингредиент в куркуме защищает стенки кишечника от негативных последствий западной диеты, чем предотвращает размножение «плохих» бактерий. Добавляйте куркуму в карри или по чайной ложке в рис или яичницу.

2. Витамин D

Нехватка витамина D снижает функцию иммунной системы и вызывает расстройства кишечника. Солнечный свет может восполнить недостаток этого витамина, но с октября по март его обычно не достаточно.

По данным статистики 1 из 5 человек испытывает нехватку витамина D. К счастью, эта проблема поправима, просто держите бутылочку с витамином D в своей ванной возле зубной пасты и принимайте его каждый день.

3. Железо

Есть некоторые свидетельства того, что недостаток железа приводит к разрушению кишечных бактерий.

Опыты на грызунах подтвердили, что увеличение количества потребляемого железа может решить эту проблему, однако при этом становится проблематично усвоить такое количество минерала за раз.

Старайтесь потреблять в пищу натуральные источники железа, такие как красное мясо и яйца, а не добавки искусственного или растительного происхождения.

 4. Омега-3 жирные кислоты

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале «Lipid Research», омега-3 жиры вместе с пробиотиками нужны для создания «дружественных» бактерий в кишечнике.

Рекомендуется принимать капсулы с рыбьим жиром, по 1 одной таблетке в день вместе с едой.

Потребляйте продукты богатые омега 3 жирными кислотами, такие как семена льна и чиа, грецкие орехи, оливки и кокосовый орех также являются хорошими источниками железа, хоть и растительного происхождения.

5. Флавоноиды

Согласно данным исследования 2012 года, наряду с каротиноидами эти фитонутриенты, содержащиеся в растениях, оказывают высокий противовоспалительный эффект на ЖКТ и снижают риск развития язвы и рака желудка. Они преобладают в луке и капусте. Чтобы сохранить большее количество флавоноидов в этих овощах, рекомендуется тушить их, дабы очистка организма проходила эффективнее.

6. Витамин А

Он является самым настоящим барьером между организмом и внешним миром. Желудок и кишечник, кожа и легкие полагаются в своей работе на этот витамин.

Потребляйте еду, где содержится витамин а сладкий картофель, пак чой и перец являются прекрасными источниками витамина А.

Из этих овощей можно приготовить незамысловатое блюдо в домашних условиях: нарезать картофель кубиками, отварить его в течение пяти минут, затем нарезать остальные овощи и обжарить все на сковороде. Подавать в качестве гарнира к любому мясу для оздоровления жкт.

7. Катехины

Технически они являются подвидом флавоноидов, но заслуживают отдельного внимания, поскольку они уменьшают количество патогенных бактерий Clostridium histolyticum в кишечнике.

Помимо этого нужны, чтобы стимулировать работу тонкого и толстого кишечника. Зеленый или белый чай — лучшие источники катехинов.

Достаточно всего 2-3 чашек в день, чтобы наладить работу кишечника взрослого человека.

8. Холин

Организм использует его для создания защитной слизистой оболочки, которая тонким слоем выстилает кишечный тракт, обеспечивая первую линию защиты.  Он содержится в креветках, яйцах и домашней птице. Поэтому если вы вчера переели не совсем полезной пищи, тогда приготовьте себе фриттату из индейки, чтобы привести в порядок кишечник.

9. Глутамин

Глутамин способен бороться с излишней «кишечной проницаемостью» (синдром раздраженного кишечника). При своевременном лечении многих неприятных симптомов этой болезни можно избежать. В аптеках он чаще всего продается в виде L-глутамина, который обволакивает стенки клеток и действует как репеллент для раздражителей. Рекомендуемая дозировка этого лекарства составляет 2-5 г дважды в день.

10. Клетчатка

Она не относится к питательным веществам, но нужна для очищения стенок кишечника от потенциально опасных соединений и других агрессивных факторов, помогает регулировать рН-баланс, крайне необходимый для нормального существования полезных бактерий, улучшает проходимость и повышает всасываемость минеральных веществ при нарушениях моторики и воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Потребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки и получайте больше клетчатки из овощей, фруктов, бобовых, орехов и семян для нормализации регулярного стула.

Источник:

http://www.coachmag.co.uk/health/6127/how-to-improve-your-gut-health

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/kak-naladit-rabotu-kishechnika.html

Как наладить пищеварение и работу кишечника

Как нормализовать работу желудочно кишечного тракта

Здоровье нашего пищеварительного тракта во многом зависит от того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем.

Чрезмерное употребление алкоголя, жирной жаренной пищи, сладкого, газированных напитков, фаст-фуда; стрессы, неправильный режим питания, серьезные диеты – эти факторы становятся причиной болезней пищеварения.

Если работа вашего кишечника нарушена, это может стать причиной многих болезней и неприятных внешний проявлений зашлакованности: аллергии, высыпания на коже, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и быстрая утомляемость. И это только небольшая часть последствий сбоя в работе кишечника.

Влияние болезней желудочно-кишечного тракта на организм

Вспомните популярную пословицу: «Мы то, что мы едим». И как бы нам не хотелось верить в обратное, опыт поколений доказывает, что это утверждение истинно верно. Желудочно-кишечный тракт – это центральная система организма, которая отвечает за насыщение нашего организма энергией посредством питания, а также выведение вредных веществ и токсинов из нашего организма.

Когда работа ЖКТ нарушается, мы можем наблюдать сбои в работе всего организма:

  1. Нарушается перистальтика. Наблюдаются частые запоры или диареи, процесс испражнения становится болезненным и трудноосуществимым, может приводить к обезвоживанию организма. В следствие этого непереработанная пища задерживается в организме и в кровь попадают токсины.
  2. Токсины действуют на наш организм самым неблагоприятным образом: больной может чувствовать постоянную слабость и усталость, головные боли и тошноту, испытывать проблемы со сном и ощущать снижение работоспособности.
  3. Внешне влияние токсинов также проявляется весьма значительно: цвет лица приобретает зеленовато-землянистый оттенок, появляется неприятный запах изо рта, волосы сильно выпадают и быстро становятся жирными. Аллергии, высыпания, шелушение, акне – это те признаки, которые вероятнее всего будут преследовать человека, у которого есть проблемы с ЖКТ.

От каких продуктов следует отказаться?

Здоровье кишечника напрямую связано с нашим рационом, поэтому нормализация пищеварения требует не только отказа от одних продуктов питания, но и добавление в меню других, полезных для процесса пищеварения. Отказаться необходимо от следующих продуктов:

  • мучных изделий из белой пшеничной муки: белого хлеба, выпечки, бисквитов и другой хлебобулочной продукции;
  • сладостей и свекольного сахара;
  • круп, которые содержат крахмал: манной, рисовой, кукурузной, ржаной и других;
  • молочных продуктов, кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков с подсластителями и красителями;
  • дрожжей и дрожжевых продуктов;
  • майонеза и других соусов.

Все эти продукты затрудняют процесс пищеварения. Следующий перечень продуктов действует на пищеварения обратным образом: они помогают кишечнику очищаться и улучшают его работу, поэтому при лечении кишечника их необходимо включить в рацион:

  • сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, инжир;
  • сезонные фрукты и овощи, так как в них содержится намного больше витаминов и меньше канцерогенов, чем в выращенных в теплицах;
  • сырые овощи и фрукты, либо те, которые поддавались наименее серьезной термической обработке.
  • супы лучше варить на овощном бульоне, а каши делать рассыпчатыми или вязкими;
  • в овощных салатах также необходимо заменить майонез на оливковое масло;
  • включите в рацион кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, а также творог;
  • замените сладости сухофруктами, орехами и медом: эти натуральные лакомства помогут избежать сбоев в работе кишечника;
  • поддержание водного баланса очень важно для нашего организма, поэтому следует пить достаточно очищенной или кипяченой воды, а также компотов без сахара; ваш организм лучше всех определяет вашу индивидуальную норму воды, а его механизм оповещения очень прост – это жажда, поэтому потреблять жидкость стоит только тогда, когда вам действительно хочется пить;
  • в зелени содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому обязательно включите в свой рацион свежую петрушку, укроп, кинзу, базилик и другую зелень;
  • употребляйте в пищу меньше красного мяса, замените его речной или морской рыбой, морепродуктами;
  • белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой и бездрожжевой.

Как наладить пищеварение и работу кишечника?

Для полноценной жизни очень важно нормализовать работу кишечника и наладить пищеварение. Специалисты рекомендуют несколько способов, как наладить работу ЖКТ и избежать ее сбоев:

  • Соблюдайте режим питания. Научно доказано, что в зимнее время года мы употребляем большее количество пищи с целью запаса питательных веществ, летом же нам хочется есть намного меньше. Но при правильном питании нам нельзя допускать ни недоедания, ни переедания. Правильный режим питания заключается в пятиразовом употреблении пищи небольшими порциями и содержания в суточном рационе жиров, белков и углеводов в соотношении 1:1:4.
  • Принимайте витамины. К сожалению, даже правильно питание не гарантирует полноценное обеспечение нашего организма витаминами. Особенно в весеннее время после холодов организму требуется наша помощь в восстановлении, поэтому необходимо пропить курсом поливитаминные комплексы.
  • Сохраняйте подвижность. Обязательно выделяйте время на физическую активность, особенно, если ваша работа подразумевает сидячий образ жизни. Физическое здоровье влияет на правильное расположение внутренних органов, а также стимулирует перистальтику.
  • Правильно завтракайте и ужинайте. Завтрак в вашем рационе должен присутствовать обязательно. Это должны быть продукты, которые обеспечат вас энергией на весь день: овсяная каша, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Ужинайте не позже семи-восьми часов вечера. Ужин должен быть легким и не перегружать ваш организм в ночное время суток.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением и обеспечить нормальную работу кишечника.

Народные методы нормализации работы кишечника

Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в кишечнике, от него можно избавиться с помощью проверенных народных методов лечения.

При воспалении кишечника:

Изготовьте настойку очанки, залив одну чайную ложку травы 300 мл кипятка и настояв два часа, затем процедите. Принимать необходимо три раза в день через час после приема пищи в количестве 100 мл.

При метеоризме:

Поможет не только полезный, но и вкусный имбирный чай с мелиссой. Чайную ложку имбиря и мелиссы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Рекомендуется пить в первой половине дня в перерыве между приемами пищи.

При диарее:

Сбор от диареи содержит лапчатку, ежевику, тмин, шалфей и бессмертник. Чайную ложку сбора залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Принимайте за 20 минут до приема пищи по 100 мл три раза в день.

При запоре:

Измельчите 200 грамм кураги и инжира, 400 грамм чернослива и добавьте 300 грамм меда, хорошо смешайте и принимайте по одной ложке через два часа после последнего приема пищи. Запейте водой и больше не ешьте. Такое средство следует хранить в холодильнике.

При спазмах кишечника:

Возьмите равные части валерианы и фенхеля, измельчите и смешайте. Готовьте в пропорциях чайная ложка сбора на 200 мл кипятка, подождите 20 минут и пейте в один прием три раза в день.

При раздраженном кишечнике:

Смешайте измельченный вереск, пустырник, сушеницу в пропорции 3:3:2 чайных ложек, залейте в термосе литром кипятка и настаивайте сутки. Затем стоит процедить напор и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Источник: https://vrachvdome.ru/kak-naladit-pishhevarenie-i-rabotu-kishechnika.html

Как нормализовать работу и микрофлору кишечника?

Как нормализовать работу желудочно кишечного тракта

Деятельность полезных бактерий помогает пищеварительной системе переварить пищу. Кроме того, они участвуют в образовании минералов и витаминов, которые необходимы клеткам для их жизнедеятельности.

Особая микрофлора кишечника позволяет расщеплять пищу на микроэлементы, которые питают все клетки для поддержания их жизнедеятельности. В некоторых случаях микрофлора, которая состоит из многочисленных бактерий и микроорганизмов, изменяется.

При этом в большой концентрации некоторые бактерии могут привести к расстройству желудка, чего не следует допускать.

Сразу после возникновения нарушения микрофлоры следует ее восстановить. Именно поэтому у многих возникает вопрос: как нормализовать работу кишечника, какие могут использоваться препараты, нужна ли диета и так далее.

Особенности микрофлоры ЖКТ

При рассмотрении вопроса, как нормализовать работу кишечника, следует обратить внимание на особенности микрофлоры и почему важно ее поддерживать в нормальном состоянии. Микрофлора ЖКТ начинает формироваться уже с рождения. Ее окончательное формирование из-за особенностей организма происходит только к 13 годам. При этом отметим следующее:

  1. В желудке развивается около 500 различных бактерий.
  2. Примерно 99% из всех микроорганизмов естественной среды ЖКТ – полезные, и только при существенном повышении их концентрации могут возникнуть проблемы.
  3. Всего 1% образующихся бактерий может нанести вред желудку.

Деятельность полезных бактерий помогает пищеварительной системе переварить пищу. Кроме того, они участвуют в образовании минералов и витаминов, которые необходимы клеткам для их жизнедеятельности.

Существует огромное количество бактерий, размножение которых приводит к расстройству и развитию воспалительного процесса. При этом высокая концентрация некоторых приводит к патологическим изменениям пищеварительной системы, чего допускать не рекомендуется.

Следует обратить внимание на то, что нормальная микрофлора кишечника имеет большое значение для всего организма в целом:

  1. Хорошее состояние пищеварительной системы поддерживает иммунную систему. Следует обратить внимание, что только нормальная работа кишечного тракта позволяет вырабатывать иммуноглобулин А, который и формирует иммунную систему. Также организму необходимы питательные вещества – витамины и микроэлементы.
  2. Некоторые токсины могут подавляться пищеварительной системой. Именно поэтому человек может не чувствовать интоксикации при наличии большого количества патогенных бактерий в организме.
  3. Стабильное питание клеток полезными микроэлементами и витаминами позволяет поддерживать общее состояние кожи. При существенном ухудшении работы кишечника изменяется состояние кожи: появляются прыщи, появляется сильная сухость, поверхность шелушится.
  4. При правильном питании можно защитить организм от преждевременного старения. Желудок и вся пищеварительная система выделяют бактерии, которые позволяют нейтрализовать действие токсинов. Однако при существенном снижении количества естественных бактерий концентрация токсинов существенно повышается, и организм начинает стареть быстрее.

Вышеприведенные причины определяют то, почему важно поддерживать естественную микрофлору пищеварительной системы.

Что становится причиной расстройства ЖКТ?

Существует довольно много причин, по которым может начаться расстройство пищеварительной системы. От них зависят особенности назначаемой терапии. Лечение состоит из двух этапов: восстановление флоры и устранение негативных факторов. К наиболее распространенным причинам расстройства ЖКТ можно отнести:

  1. Антибиотики общего спектра – оказывают губительное воздействие на пищеварительную систему, становятся причиной дисбактериоза.

    Для избавления от дисбактериоза недостаточно принимать препараты, предназначенные для улучшения работы кишечника. Следует устранить фактор, ставший причиной проблемы.

  2. При неправильном питании, которое характеризуется приемом малого количества клетчатки и других полезных веществ. Отметим, что именно клетчатка позволяет работать кишечнику нормально.
  3. Определенные вещества, входящие в состав препаратов и лекарственных средств, способствуют очищению микрофлоры. Часто проводить подобную процедуру не рекомендуется, так как вместе с токсинами выводятся полезные бактерии. Довольно часто процедуру очищения кишечника проводят для смягчения стула.
  4. Антибактериальные препараты, которые могут назначаться при лечении различного рода заболеваний, также становятся причиной дисбактериоза.
  5. Стресс и переутомление довольно часто становятся причиной, по которой нарушаются естественные процессы в организме. Если происходят подобного рода изменения, есть вероятность того, что бактерии будут погибать.

Вышеназванные причины приводят к тому, что развивается дисбактериоз пищеварительной системы. Некоторые люди при этом не обращаются к доктору, надеясь решить проблему самостоятельно.

Однако только с учетом того, что привело к нарушению микрофлоры, можно назначить наиболее эффективное лечение.

Ведь для лечения дисбактериоза недостаточно принимать препараты, предназначенные для нормализации работы пищеварительной системы, следует устранить причину этого.

Особенности назначаемой терапии

Достаточно часто в качестве основной терапии назначается диета. При этом врачи не рекомендуют беспорядочно употреблять препараты, которые нужны для нормализации микрофлоры кишечника. Довольно часто терапия длится достаточно долго, в некоторых случаях лечение затягивается до 6 месяцев. К особенностям рекомендуемой терапии можно отнести:

  1. Интоксикацию организма. Именно поэтому лечебный процесс рекомендуется начать с очищения организма. Существует достаточно много различных методов очистки пищеварительной системы, к примеру, промывание. Однако эту процедуру следует проводить только по назначению врача.
  2. Также следует проводить очищение организма путем употребления препаратов, которые убивают бактерии.
  3. Правильное питание также позволит достигнуть поставленной цели. Следует употреблять достаточно много кисломолочных продуктов, так как в их составе есть нужные бактерии, которые могут повысить эффективность работы пищеварительной системы.

    Многие лекарственные средства, используемые для восстановления микрофлоры, есть в свободной продаже. Препараты для нормализации работы ЖКТ должны назначать только врачи.

  4. Восстановить работу желудочно-кишечного тракта можно только путем заселения пищеварительной системы полезными бактериями.

Многие лекарственные средства, используемые для восстановления микрофлоры, находятся в свободной продаже. Препараты для нормализации работы должны назначать исключительно врачи.

Виды препаратов

Как ранее было уже отмечено, назначать лечащее средство может исключительно врач. Все препараты можно условно разделить на три основные группы:

  1. Пробиотики – лекарственные средства, которые позволяют восстановить микрофлору путем заселения пищеварительной системы полезными бактериями. Линекс, Бифидумбактерии –  эти препараты способны обеспечить условия, которые наиболее благоприятны для размножения бактерий.
  2. Пребиотики – группа лекарственных средств, которая позволяет также поддерживать наиболее благоприятные условия для развития бактерий. К ней относятся Нормазе, Дюфалак. Эта группа делится на несколько десятков подгрупп, так как классификация проводится по штамму бактерий.
  3. Синбиотики – комплекс бактерий, который также способствует росту числа бактерий в пищеварительной системе. К этой группе препаратов можно отнести Бифидо-Бак, Биовестин-Лакто. Обратим внимание на то, что препараты из этой группы не могут навредить здоровью человека.

Однако следует помнить, что препарат, нормализующий естественную микрофлору ЖКТ и содержащий сахар, не должен прописываться людям с лактазной недостаточностью.

Лечение беременных женщин

При беременности в организме женщины происходят существенные изменения, которые могут стать причиной появления многих скрытых заболеваний. Как правило, причина проявления заболеваний заключается в гормональных изменениях. Дисбактериоз достаточно часто возникает у женщин в положении. К особенностям назначаемой терапии можно отнести:

  1. Правильную диету, разработанную диетологом. Как правило, она исключает жирную, острую и соленую пищу.
  2. Препараты, которые проводят восстановление микрофлоры ЖКТ, также назначенные врачом с учетом особенностей течения беременности.

Врач должен учитывать, что организм каждой женщины индивидуален. Поэтому нужно корректировать назначаемое лечение. Во многих случаях кроме диеты и препаратов назначается прием кефира, так как кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Однако из-за особенностей течения беременности вкусовые предпочтения женщины могут существенно измениться, и от кисломолочных продуктов появиться рвота и тошнота. Препараты в виде свечей считаются наиболее эффективными, так как не оказывают губительного воздействия на организм.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.