Как приготовить овощной суп при запорах

Содержание

Какие супы можно есть при запорах

Как приготовить овощной суп при запорах

При запорах у взрослых и детей важное значение имеет правильное питание. От того, что употребляет человек, зависит работа кишечника. В случае повторяющихся констипаций (запоров) в рационе должны присутствовать жидкие блюда.

В этой статье будет рассказано о том, какие супы можно есть при запорах и как их готовить.

Несколько слов о запоре

Констипация – состояние, при котором у человека на протяжении 24 часов отсутствует стул. В некоторых случаях человек не может опорожнить кишечник в течение нескольких дней подряд.

Если при запоре выделяется кал, то его очень мало, и он чересчур сухой.

Основными причинами такого явления выступают неправильное питание, при котором в рационе отсутствует клетчатка, изменения гормонального фона, стрессы и депрессии, наличие геморроя, травмы позвоночника.

Констипация может возникать как единичное явление или принимать хронический характер.

Чтобы скорректировать подобное состояние, требуется не только прием лекарственных средств, но и соблюдение режима питания. Супы при запорах у взрослых – неотъемлемая часть рациона.

Польза правильного питания при запоре

Правильное питание имеет большое значение для тех, кто страдает от запоров. Баланс белков, жиров и углеводов в организме, регулярность приемов пищи – залог нормальной работы кишечника.

Правильное питание в случаях констипаций позволяет:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • вывести из организма холестерин и вещества-канцерогены;
  • устранить отеки посредством выведения лишней жидкости из тканей;
  • снизить уровень сахара в крови.

Все перечисленные эффекты гарантируют стабильную работу кишечника, благодаря чему исчезают условия для развития запоров.

Варианты супов при запоре

Первые блюда должны присутствовать в рационе человека, у которого имеется склонность к запорам.

Какой суп сварить при запорах? Приступая к приготовлению первого блюда, необходимо учитывать, что существуют продукты, которые отрицательно действуют на кишечник, провоцируя вздутие, боли.

Важно! Не рекомендуется готовить на основе мяса и костей, так как супы с концентрированными бульонами с трудом перевариваются желудком.

При запорах рекомендуется готовить первые блюда по следующим рецептам:

  1. Суп-пюре из тыквы. Этот овощ обладает послабляющим действием, стимулирует функции поджелудочной железы. Суп-пюре при запорах, благодаря своей консистенции, мягко действует на кишечник и не раздражает его. Чтобы приготовить суп, нужно взять 0,5 кг мякоти тыквы, нарезать небольшими кубиками, залить нежирным куриным бульоном, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, проварить до мягкости. Пока овощ варится, взять две луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле. Готовую поджарку добавить к сваренной тыкве, сюда же ввести лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварить все вместе еще несколько минут, затем вынуть лавровый лист. Содержимое кастрюли измельчить в блендере. К супу добавить потертые твердый сыр (100 г) и вареное яйцо.
  2. Овощной суп при запорах. Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени для приготовления. Понадобятся 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, луковица. Свеклу нужно натереть, залить водой и соком, выжатым из половины лимона, и варить до готовности. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель с тертой морковью и мелко нарезанным луком, а также лавровым листом. Когда овощная смесь будет готова, добавить отваренную свеклу, дать супу прокипеть в течение минуты. Перед подачей добавить свежую зелень и нежирную сметану.
  3. Суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев. Это – легкое и в то же время сытное блюдо. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсянки, отварить до полуготовности. Кабачок средних размеров очистить от кожи, добавить к хлопьям, добавить необходимое количество воды, варить до готовности. В это время натереть по луковице и моркови и припустить их в смеси масла и воды. Добавить припущенную смесь к супу. По вкусу добавить соль, зелень.

Рецепты супов от запоров многочисленны, при их приготовлении можно экспериментировать. Следует помнить о том, что некоторые продукты отрицательно влияют на перистальтику.

Для справки. Часто у тех, кто страдает от этой деликатной проблемы, возникает вопрос: гороховый суп при запорах можно или нет? Основной компонент этого блюда содержит усвояемые углеводы и белок и минимальное количество жира. Кроме того, в горохе содержится большое количество клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие.

Стоит учитывать и то, что гороховый суп вызывает метеоризм и брожение в животе.

Гороховый суп при запоре можно кушать, но только соблюдая следующие правила:

  • гороха в супе не должно быть слишком много;
  • при приготовлении супа из сухого гороха нужно предварительно замочить его в воде на несколько часов;
  • лучше готовить суп-пюре;
  • не добавлять консервированный зеленый горошек;
  • не добавлять копчености.

Можно ли есть гороховый суп детям при запорах? Да, но только готовить его нужно из свежего зеленого горошка (молочные сорта).

Какие супы можно взрослым?

Взрослым при констипациях можно употреблять такие первые блюда:

  • овощные (в том числе – в виде пюре);
  • грибные;
  • рыбные;
  • с лапшой на слабом курином бульоне;
  • крупяные;
  • с куриной грудкой и овощами;
  • с фрикадельками из куриного мяса;
  • с капустой и помидорами;
  • морковные в виде жидкого пюре;
  • молочные (суп-лапша, с тыквой, с пшенной крупой).

Обратите внимание! При запорах порции не должны быть большими. Лучше кушать немного, но чаще.

Жидкие блюда от констипаций для детей

Также есть много рецептов супов при запорах у детей.

Детям так же, как и взрослым, следует кушать жидкие блюда. В их рацион следует включить:

  • овощные супы (с цветной капустой, брокколи, брюссельской, болгарским перцем, небольшим количеством картофеля);
  • рыбные супы с добавлением картофеля, лука, моркови, зелени;
  • нежирные бульоны с фрикадельками и овощами;
  • легкий борщ из щавеля с овощами и вареным яйцом.

Специалисты рекомендуют: подбирая рецепт супа при запоре у ребенка, следует отказаться от тех, в состав которых входит вермишель или рис.

К каждой порции желательно добавлять свежую зелень. Можно добавлять немного сметаны.

Заключение

Супы при запорах у взрослых и детей – неотъемлемый компонент рациона. Они могут быть разнообразными.

При приготовлении следует учитывать, что запрещены жирные продукты и добавление большого количества масла. Эти ингредиенты раздражают кишечник и ухудшают состояние при запорах.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/kakie-supy-mozhno-est.html

Меню при запорах

Как приготовить овощной суп при запорах

Запор – довольно неприятное явление, само по себе не представляющее особой опасности для организма, однако, он может привести к развитию других тяжелых заболеваний. Запором называют слишком медленную работу кишечника и задержку каловых масс в организме.

Перед тем как приступать к лечению этого состояния, следует разобраться в причинах его возникновения. Чаще всего, запор появляется из-за неправильного питания.

Еще одной распространенной причиной такого состояния является недостаток клетчатки, которая необходима кишечнику для нормальной работы.

Помимо этого, запоры могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, эмоциональными переживаниями и нервными перегрузками.

Запорами нередко страдают люди, по тем или иным причинам регулярно питающиеся всухомятку. Врачи обычно советуют пересматривать свое меню при запорах, включая в него достаточное количество жиров, таких как различные соусы. Ведь далеко не все жиры полностью усваиваются организмом человека, некоторое их количество остается в кишечнике, способствуя нормализации его функционирования.

Таким образом, для того, чтобы кишечник правильно работал нужно вести здоровый образ жизни, включающий в себя правильное сбалансированное питание.

Рекомендации при составлении меню при запорах

Составляя меню при запорах, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. В сутки следует выпивать не менее полутора литров жидкости.
  2. Суточный рацион желательно разделить на 4-5 приемов, употребляя пищу небольшими порциями. Время приема пищи лучше выбрать заранее и строго придерживаться его.
  3. При возникновении запора лучше отказаться от продуктов, повышающих газообразование и обладающих крепящим действием. К ним относятся все бобовые культуры, лук, крепко заваренный чай, чеснок, редиска, кисель и другие.
  4. Для избавления от проблемы с кишечником можно заваривать чаи из трав со слабительным действием. Однако слишком увлекаться такими чаями тоже нельзя, так как это может привести к формированию зависимости.
  5. При приготовлении пищи не стоит подвергать ее чрезмерной термической обработке.
  6. Помимо правильного меню, при запорах хорошее действие оказывает регулярная физическая активность, например, бег, танцы и прочее.
  7. Если возникают стрессовые ситуации, можно принять таблетки валерианы.
  8. При постоянных запорах лучше отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Народные советы для меню при запорах

Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых помогает справиться с запорами людям, страдающим этим недугом:

  • утром натощак можно съесть несколько черносливин, замоченных в воде с вечера. Примерное меню при запоре выглядит следующим образом: Первый завтрак: бутерброд с сливочным маслом и медом, кофе с добавлением сливок или молока, творог, смешанный с помидорами и зеленью петрушки. На обед можно съесть овощной суп, зеленый салат с мясной отбивной и выпить свежий сок из фруктов с мякотью. Вечерний прием пищи может состоять из овощного сока, цветной капусты и вареного яйца.
  • полезно при запорах натощак есть свежие фрукты. В таком случае вариант меню при запоре может выглядеть немного по-другому. Завтрак: овсяные хлопья или каша с молоком, кусочек черного хлеба и несколько свежих помидоров. Перекус: свежие фрукты и стакан кефира. В обеденное время можно съесть суп с огурцами и картошкой, отварную рыбу с овощами и несколько фруктов. На ужин стоит сварить гречневую кашу.
  • утром натощак при запорах можно выпить стакан молока с добавленной в него ложкой меда. Тогда меню будет выглядеть так. Завтрак пшеничная каша, бутерброд с маслом, вареное яйцо, несколько редисок и кофе. Между завтраком и обедом можно сделать небольшой перекус, состоящий из фруктов и кефира. Следующий прием пищи состоит из супа с помидорами, вареного мяса с капустой и ягодного сока. Ужин: бутерброд из черного хлеба с маслом и сыром, овощное рагу и свежий сок.

Хорошее действие при запорах оказывает льняное масло. Оно увеличивает объем содержимого кишечника, что приводит к облегчению состояния больного. Вместо масла можно использовать молотые льняные семена. Чайную ложку этого продукта нужно смешать со стаканом подогретого молока и выпить вечером, перед сном.

В большинстве случаев коррекция меню при запоре поможет справиться с проблемой. Если же это не помогает, то следует посетить врача и проконсультироваться с ним.

Меню при запорах у детей

Любая мама радуется, когда ее ребенок хорошо ест. Ведь полноценное правильное питание – одно из составляющих нормального роста и развития малыша. Однако нередко у детей возникают проблемы с работой органов пищеварения, с которыми нужно бороться.

Среди этих проблем одной из наиболее часто встречающихся является запор. Причинами такого состояния у детей, как и взрослых, чаще всего, становится плохо сбалансированный рацион и дефицит воды.

При нарушении работы кишечника у ребенка, первым делом, стоит посетить врача, который поможет составить правильное меню при запоре.

В детском питании обязательно должны присутствовать супы, желательно овощные. В это блюдо при запорах не стоит добавлять рис, макаронные изделия и вермишель. Варить суп можно на любом бульоне: курином, говяжьем, рыбном. Подойдут и простые овощные супы без добавления мяса.

Суточный рацион может включать до 300 г картофеля в день. Морковь очень полезна для ребенка, ее можно натереть на терке или порезать брусочками.

Меню при запорах должно включать и капусту различных сортов, особенно полезны брюссельская, брокколи и цветная.

Однако добавлять белокочанную капусту в суп при запоре не рекомендуется, потому что она вызывает усиление газообразования, что может усугубить проблему.

Помогает при запорах и консервированный зеленый горошек без добавления специй. Но этот продукт также вызывает образование газов, поэтому с ним следует быть острожным. Хотя горох и стимулирует работу кишечника.

Еще один полезный при запорах продукт – болгарский перец. Его можно добавлять в супы, салаты и другие блюда или давать ребенку просто так, очистив от косточек и порезав небольшими кусочками. Помимо прочего, болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты.

В супы стоит добавлять любую свежую зелень, предварительно тщательно промыв ее и ошпарив из чайника кипятком. Полезен при запорах и зеленый лук.

В тарелку готового супа ребенку можно влить маленькую ложку растительного масла, можно льняного. В таком виде оно наиболее эффективно.

При продолжительных тяжелых запорах малышу дают вареные овощи, осторожно размятые вилкой, с добавлением сметаны или масла.

Меню при запоре не должно включать хлебобулочные изделия, особенно из белой муки. Если невозможно обойтись без хлеба, то лучше отдать предпочтение отрубному.

Супы с овощами, приготовленные на мясном бульоне, можно готовить в расчете на два дня. Они прекрасно сохраняются на протяжении этого времени. А вот простые овощные супы лучше варить на один прием пищи и употреблять только что сваренные, добавив в них ложку сметаны.

Вариантов первых блюд в меню при запоре довольно много. В готовый мясной бульон можно добавить различные овощи: картофель, болгарский перец, зеленый горошек, лук, морковь и другие, фрикадельки, зелень.

В летнее время можно сварить вкусный суп из щавеля с яйцом, только количество яиц стоит максимально сократить, так как они обладают крепящим действием. Можно сварить ребенку и рыбный суп, наподобие ухи.

В качестве вторых блюд лучше всего подходят овощи, активизирующие работу кишечника. Можно запечь картофель вместе со сметаной и мясом. А вот макарон и риса лучше избегать.

Если без них не обойтись, то разовая порция должна быть небольшой. Подают их вместе с овощами, причем овощей должно быть больше, чем риса или макарон.

В ежедневном меню при запоре должны присутствовать салаты из свежих овощей, порезанных кусочками.

Важно при запоре давать ребенку кефир, в этих целях лучше выбирать однопроцентный. Перед употреблением его следует разбавить кипяченой водой. Полезны и другие молочные продукты: йогурты, молочные коктейли, снежок, ряженка и другие.

Чай при запоре лучше заменить компотом или морсом из фруктов и ягод, а от киселя отказаться полностью до нормализации работы кишечника.

Сухие завтраки, булки, печенья, пирожные и другие подобные продукты противопоказаны ребенку с запором. Вместо них лучше дать малышу огурец, очищенные от шкуры яблоки, мандарины, виноград, болгарский перец. На завтрак ребенку лучше давать кашу, например, овсяную или гречневую.

Стоит помнить и о температуре употребляемой пищи. Еда не должна быть холодной, остывшей, ведь это может усилить запор. Поэтому лучше есть теплую или подогретую пищу. Даже компоты рекомендуется перед употреблением разбавлять небольшим количеством горячей воды.

:

Диета при запорах

Запор после…

Запор: боремся народными методами

Профилактика запоров

Диета при запоре у детей

Проблема запора у ребенка

Источник: http://3apor.com/lechenie-zaporov/237-menyu-pri-zaporakh

Диета при запорах у детей с рецептами

Как приготовить овощной суп при запорах
03.03.2017

У ребенка в 2 года физиологические процессы полностью еще не сформированы, и у каждого малыша может быть свой ритм. В таком возрасте к норме относят акт дефекации от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Подозрения на запор у детей обоснованы при отсутствии дефекации более суток и сопутствующих других симптомах, таких как:

  • вялость;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • боль и вздутие в животе;
  • плотная консистенция кала.

Немедленного обращения к врачу требуется, если запор сопровождается повышением температуры, рвотой, признаками интоксикации, прожилками крови в каловых массах.

Матери необходимо внимательно следить за ребенком и вовремя распознать симптомы, характерные для запора. Состояние опасно обезвоживанием, интоксикацией, а при постоянных проблемах с дефекацией возможны и более серьезные последствия:

  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение кровообращения;
  • трещины и геморрой;
  • снижение иммунитета;
  • развитие кишечной непроходимости.

Если запоры являются следствием неправильного питания, корректировка режима и рациона обязательно принесут результат. Прежде назначения диеты нужно пройти обследование для исключения возможности патологий кишечника.

Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов

Главное условие для устранения запора — организация правильного питания и питьевого режима. Чем больше потребление жидкости, тем быстрее приходит в норму кишечник.

Для меню двухлетнего малыша рекомендуются кисели, компоты, чаи, специальная детская вода. Требуется соблюдение не только правильного набора продуктов, но и их достаточного количества.

Особенно это важно для детей с плохим аппетитом и для детей малоежек — им потребуется небольшое увеличение порций.

Продукты, провоцирующие запоры исключаются и заменяются на полезные:

  • хлеб употреблять лучше в виде сухариков или слегка черствый, предпочтительны бездрожжевые виды хлеба, лаваш, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • для каш используют только цельные крупы, блюда из хлопьев не улучшают перистальтику;
  • кефир дают детям строго однодневный, двухдневный имеет обратный эффект;
  • к нейтральным продуктам относятся мясо, рыба, творог, черствый хлеб; рыба и мясо рекомендованы в умеренном количестве — выбирают диетические виды: курятину, индюшатину, телятину, крольчатину, хек, минтай.
  • чернослив, известный послабляющим действием, обязательно должен присутствовать в рационе в свежем виде, компотах, десертах;
  • в качестве добавок к рациону обязательно используются отруби злаковых культур — их ежедневно подмешивают по одной чайной ложке в готовые блюда.

Кисломолочные и молочные продукты

Молоко, особенно цельное коровье и козье, является одной из причин запоров у малышей. Исключив на время из рациона его полностью, можно понять, если именно оно является причиной запоров. Во время диеты цельное молоко полностью исключается, употребление нежирного и пастеризованного сводится к минимуму.

Кисломолочные продукты показаны в любом количестве, но нужно строго следить за их свежестью и желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Хорошей добавкой к меню могут стать пробиотики и кисломолочные бактерии.

Каши

Для диеты рекомендованы каши богатые клетчаткой: овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, перловая. Рисовая и манная — противопоказаны. Не рекомендованы лапша, мучные блюда, вермишель и макароны

Овощи и фрукты

Используются в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде, а также в компотах и киселях. Отварная свекла и морковь дают самый лучший эффект, рекомендованы также кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи. Картофельные блюда исключаются из диетического меню и заменяются другими кашами и овощами.

Исключаются из рациона с закрепляющим эффектом и вызывающие повышенное газообразование

  • cсвежеиспеченные мучные изделия;
  • капуста в свежем и квашеном виде;
  • свежие яблоки, груши, виноград, кизил, черника;
  • все бобовые: горох, бобы, нут, фасоль, чечевица;
  • жирные сорта рыбы или мяса;
  • твердые сыры.

При соблюдении правильного режима дня своевременное опорожнение кишечника регулируется и нормализуется быстрее:

  • питание следует организовать через равные промежутки времени;
  • выработать привычку ходить в туалет в определенное время, лучше по утрам;
  • начинать день с приема утром натощак специальной детской воды.

А десерт?

Во время запора исключается большинство сладких фруктов, шоколад, груши, гранаты, черника, айва, мучные изделия. В качестве десертов рекомендуются:

  • компоты, желе, сиропы, варенье домашнего приготовления;
  • в кашу добавлять мед, а не сахар;
  • яблоки, запеченные с медом;
  • мармелады;
  • размоченные, отваренные или перемолотые в кашицу чернослив, инжир, курага изюм без косточек.

Если малыш на грудном вскармливании

  • Кормящей матери нужно следить не только за меню малыша, но и за собственным. Требуется исключить из собственного меню закрепляющие продукты и способствующие повышенному газообразованию. Нужно включить овощи богатые клетчаткой, соблюдать питьевой режим.
  • Следить за тем, чтобы малыш получал так называемое заднее молоко — оно препятствует закреплению.
  • На грудном вскармливании стул у детей сохраняется мягким, даже после введения прикорма. О запоре говорят не только консистенция кала, но и явное беспокойное поведение малыша.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм.

Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами

Правильная диета не подразумевает голодания — требуется всего лишь набор правильных продуктов:

1 день

на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;

перекус: творожок с медом;

на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;

полдник: запеченное яблоко;

на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.

2 день

на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;

перекус: банан;

на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;

полдник: йогурт с домашним вареньем;

на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.

3 день

на завтрак: гречневая каша на воде, однодневный кефир;

перекус: лаваш с творогом и медом;

на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;

полдник: мармелад, сухарики;

на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.

4 день

на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;

перекус: салат из брокколи и моркови с нежирной сметаной;

на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;

полдник: домашний йогурт с медом;

на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.

5 день

на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;

перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;

обед: рассольник с перловой крупой, куриные котлетки с гречневой кашей, овощной салат;

полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;

ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.

6 день

на завтрак: пшенная каша на воде с медом, запеченная рыба, тушеная свекла;

перекус: овощной суп, кролик с ячневой кашей, томатный сок;

обед: овощной суп, отварная курица с цветной капустой, компот из сухофруктов;

полдник: творог, яблочное пюре;

ужин: кукурузная каша, рыбные фрикадельки, кефир.

7 день

на завтрак: гречневая каша, отварная телятина, компот из изюма;

перекус: йогурт с кашицей из чернослива;

обед: щи с цветной капустой, паровые котлетки с луком и укропом, овсяная каша на воде, салат;

полдник: ржаные хлебцы с вареньем;

ужин: индейка тушеная с изюмом и курагой, кефир.

Суп гречневый с помидорами

Ингредиенты – 1 помидор, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 100 граммов гречки, чайная ложка масла растительного, пучок укропа, соль по вкусу.

Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать кубиками. Крупу почистить и помыть. В кипящую воду положить морковку, лук, картофель, лавровый лист. Посолить по вкусу.

Когда закипит добавить гречневую крупу. После готовности гречки добавить мелко нарезанный помидор. Варить на медленном огне 15-20 минут. В конце добавить растительное масло (лучше подойдет оливковое).

Посыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу

Ингредиенты — 1 кабачок, 1 морковь, пучок зеленого лука, 1 маленькая луковица, 1 небольшая картофелина, 1 помидор, пучок укропа, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Подготовить овощи: почистить, тщательно помыть, порезать кубиками. Положить в казан, добавить масло и несколько ложек горячей воды. Тушить на небольшом огне до готовности, помешивая периодически. В конце посолить, добавить мелко нарезанный укроп.

Куриные тефтели с морковью и луком на пару

Ингредиенты — 200 граммов куриного филе, ½ луковицы, ½ моркови, соль по вкусу. Овощи почистить и тщательно помыть. Филе помыть и обсушить салфеткой. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить соль. Сформировать тефтели. Варить в пароварке под крышкой в течение 10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Рецепты народной медицины

Средства от запоров для малышей на основе трав и других натуральных продуктов действуют мягко и эффективно, с условием, что на них не наблюдается аллергических реакций. Их следует подбирать только после консультации педиатра.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-zaporah-u-detej-2-let-s-retseptami.html

Запоры: причины и как избавиться народными средствами

Как приготовить овощной суп при запорах

Запоры, в международной классификации заболеваний Всемирной организации здравоохранения причисляются к болезням.

Представители гастроэнтерологических организаций с этим не согласны: они утверждают, что запоры – это симптомы заболеваний ЖКТ. В любом случае, затруднения при опорожнении кишечника доставляют немало проблем.

Начать решение проблемы запоров лучше с народных средств и организации правильного питания.

Почему часто бывают запоры у взрослых

Под запорами следует понимать задержку в опорожнении кишечника сроком до двух суток и более. Затруднения дефекации могут создавать дискомфорт и причинять вред здоровью, поэтому необходимо постараться наладить регулярный стул.

О причинах запоров и лечении народными средствами читайте на этой странице.

Основные факторы, почему часто бывают запоры у взрослых:

  • Недостаток клетчатки и жидкости в питании, вызывающий ленивую перистальтику кишечника.
  • Геморрой и анальные трещины причиняют боль во время дефекации, заставляют терпеть, в результате создается повышенное давление в прямой кишке, которое усиливает геморрой и болезненность при дефекации.
  • Реакция на стресс и на неудобные условия для дефекации. Например, запоры часто развиваются при путешествии в поезде и переездах на новое место жительства.
  • Ещё одна причина, почему бывает запор — слабость мышц брюшной стенки и снижение активности перистальтики у пожилых людей.
  • Некоторые лекарственные препараты, например средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества, также могут быть причиной запора.

Лучшие народные средства от запоров у взрослых

Как избавиться от запоров народными средствами, не прибегая к помощи медикаментозных препаратов? Одними из лучших народных средств от запоров у взрослых являются корень ревеня и кора крушины.

Корень ревеня применяется в виде порошка или таблеток у взрослых и детей старше 1 года. Кора крушины входит в состав слабительного чая и желудочного сбора, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.

Отвар коры крушины.

1 ст. ложку коры залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить в течение 20 мин, процедить, остудить. Принимать по 1/2 стакана на ночь и утром.

Чай слабительный.

При лечении запора народными средствами нужно смешать 3 части коры крушины, 1 часть травы тысячелистника, 2 части листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1/2-1 стакану.

Сбор желудочный.

Для приготовления этого народного рецепта от запоров нужно смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корней аира, 1 часть корней валерианы. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь и утром.

Настой плодов жостера.

1 ст. ложку жостера залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

Настой листа сены.

10 г сухих листьев сенны залить 100 мл кипятка, остудить. Принимать по 1ст. ложке 1-2 или 3 раза в день в зависимости от тяжести запора.

Слабительный чай.

Чтобы приготовить слабительный чай от запора у взрослых по этому рецепту, нужно смешать 3 части листа сенны, 2 части корней крушины, 2 части плодов жостера, 1 часть плодов аниса, 1 часть корня солодки. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1/2-1 стакану.

Рецепты блюд из свеклы от запоров

Дневной рацион должен включать большое количество жидкости, клетчатки (овощи) и (по переносимости органических кислот) простоквашу, кефир, кислые фрукты и ягоды, растительные масла. Следует избегать закрепляющих продуктов, таких как кофе, какао и крепкий чай, черника, брусника, кизил, слизистые супы и супы-пюре, кисели, вязкие каши.

Ниже приведены лучшие рецепты блюд от запоров кишечника, которые легко приготовить в домашних условиях.

Салат с сельдью.

200 г сельди, 100 г маринованной свеклы, 50 г яблок, 3 яйца, 100 г сметаны, сок одного лимона.

Для приготовления рецепта этого блюда от запоров нужно очищенную сельдь нарезать небольшими кусочками. Свеклу, свежие яблоки, белки круто сваренных яиц мелко нарезать, смешать с сельдью.

Желтки яиц растереть со сметаной, добавить сок лимона или 1 ст. ложку уксуса. Заправкой полить нарезанные овощи и перемешать. Салат можно заправить майонезом.

Если маринованной свеклы нет, можно нарезать на ломтики отварную свеклу и залить смесью воды и уксуса (в пропорции по выбору) на 30-60 мин.

Винегрет горячий.

1 репа, 1 морковь, 1 свекла, кусочек корня сельдерея, горошек консервированный, 1 соленый огурец, несколько соленых грибов, 2 ст. ложки овощного отвара, масло оливковое, кефир, зелень петрушки, укропа.

Репу, морковь, корень сельдерея, свеклу отварить, очистить, нарезать крупными кусками. К отварным овощам добавить горошек, мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые измельченные грибы.

Подогреть винегрет перед подачей в духовом шкафу около 5 мин. Залить соусом.  Для соуса: в овощной отвар добавить по вкусу оливковое масло и кефир, измельченную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.

Салат из свеклы с черносливом.

1 свекла, 1 зеленое яблоко, 10 ягод чернослива, горсть фундука, 2 ст. ложки сметаны.

Чтобы приготовить блюдо из свеклы от запора по этому рецепту, нужно вымыть чернослив, залить кипятком, дать постоять около 30 мин. Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. Яблоко натереть на терке вместе с кожурой. Орехи измельчить. Выложить все в глубокий салатник, заправить сметаной и перемешать.

Винегрет с мясом.

300 г мяса, 3 свежих или соленых огурца, 1 свекла, 100 г зеленого лука, 1-2 яйца, оливковое масло, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец по вкусу.

Мясо сварить или потушить. Свеклу в кожуре отварить в течение 40 мин, залить холодной водой. Очищенные овощи нарезать тонкими ломтиками, мясо — маленькими кусочками. Все сложить в миску и заправить оливковым маслом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет украсить дольками сваренного вкрутую яйца, а также посыпать укропом.

Салат «Каприз королевы».

1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 100 г чернослива, 100 г кураги, 150 г твердого сыра, 2 вареных яйца, сметана, зелень или зерна граната для украшения.

Для приготовления этого домашнего рецепта от запора нужно натереть на крупной терке отдельно свеклу и морковь. Чернослив и курагу распарить, мелко нарезать.

Выложить в длинный глубокий салатник слоями свеклу, смешанную с черносливом, затем сметану, затем морковь, смешанную с курагой, снова сметану, затем мелко нарезанные и смешанные яйца и сыр, снова сметану.

Дать постоять 15 мин, чтобы слои пропитались, украсить зернами граната или зеленью.

Рецепты супов против запоров в домашних условиях

Здесь вашему вниманию предложены рецепты супов при запорах, помогающих наладить нормальный стул:

Бульон с овощами.

400 мл мясного или куриного бульона, 50-100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 небольшая репа, корни петрушки, пастернака и сельдерея, стебель лука-порея, шпинат, сливочное масло.

Коренья и лук-порей нашинковать соломкой и слегка спассировать с маслом. Затем залить (покрыть) прозрачным бульоном, добавить цветную капусту, разделенную на кочешки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15-20 мин. За 5-6 мин до окончания варки к овощам добавить нарезанные листья шпината и мясо из бульона.

Суп куриный с курагой.

250 г куриного мяса, 6 стаканов воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 100 г кураги, пучок зелени петрушки, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.

Сварить куриный бульон. Положить крупно нарезанный картофель, обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую и ошпаренную курагу, нарезанную ломтиками, куски вареного мяса, отделенные от костей, соль, перец и варить до готовности картофеля. Посыпать зеленью.

Рецепты домашних блюд при запорах у взрослых

Для приготовления этих рецептов от запора в домашних условиях понадобятся совсем несложные ингредиенты.

Гречневая каша с черносливом и курагой.

200 г гречневой крупы, по 100 г чернослива и кураги, 600 мл воды, измельченные орехи, сливочное масло.

Чтобы приготовить кашу против запора по этому рецепту, нужно замочить чернослив и курагу, отварить по отдельности в течение 5-10 мин. Нарезать, добавить крупу и залить кипятком, посолить, добавить сливочное масло и варить до полуготовности. Довести до готовности в духовке. При подаче посыпать орехами.

Курица с репой и тыквой.

500 г куриных грудок, 100 г репы, 100 г тыквы, 50 г сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложка сахарного песка, сметана, растительное масло, соль.

Обжарить в растительном масле нарезанные крупными кусками куриные грудки, посолить по вкусу, залить сметаной и потушить. Отдельно обжарить в сливочном масле нарезанную мелкими кубиками мякоть репы и тыквы, приправить сахаром и корицей. Добавить к куриному мясу за 5 мин до готовности.

Рататуй.

Блюдо по этому рецепту при запорах у взрослых нужно готовить в сковороде-вок.

1 большая головка репчатого лука, 12 сладких перца, 2 больших помидора, 1 баклажан, 1 цукини, оливковое масло, соль, перец, петрушка, стебли и листья сельдерея и лука-порея.

Лук нарезать и обжарить в оливковом масле в сковороде-вок. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и добавить к луку. Петрушку, сельдерей и лук-порей скрепить нитками и положить в сковороду. Протушить, пока помидоры не дадут сок. Нарезать перцы и баклажан и добавить в сковороду.

Посолить, закрыть крышкой и тушить 45 мин. Нарезать цукини большими кусками вместе с кожурой, отправить в сковороду и тушить еще около 60 мин. Откинуть овощи на дуршлаг над кастрюлей, удалить связанные стебли. Выпарить жидкость на сильном огне, пока не загустеет.

Выложить овощи в кастрюлю, поперчить по вкусу.

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, экстракция сжиженными газами, анфлераж и мацерация. …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нуждающихся в срочном лечении, можно отнести запоры, диарею, аэрофагию, метеоризм, колит, синдром …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Для наиболее эффективного лечения гепатита рекомендуется использовать препараты ароматерапи. Эфирные масла окажут дополнительный терапевтический эффект и не принесут …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней Афты – это мелкие язвочки, которые возникают на слизистой оболочке рта. Чаше всего они локализуются на губах, деснах и языке. Особенно беспокоят эти проявления детей, …
Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Крапивница относится к числу тех кожных патологий, которые могут иметь и аллергическую, и психологическую природу. При помощи современных лекарств справиться с данным …

Читать полностью »

Ароматерапия полезна для здоровья – эта аксиома не требует доказательств. При соблюдении правильной дозировки и строгом следовании рекомендациям по правильному применению …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней

Помимо часто диагностируемых видов микозов – стоп и ногтей – существуют и другие разновидности данной патологии. К примеру, м. внутренних органов, м. слизистых оболочек, …

Читать полностью »

Наслаждаться ароматом растений нравится каждому. Вдыхая их приятный аромат, улучшается самочувствие, повышается настроение, тревожные мысли отходят на задний план, …

Читать полностью »

Постигая азы ароматерапии, в первую очередь, предстоит узнать, как правильно пользоваться эфирными маслами, чтобы они приносили исключительно пользу. Приятные запахи …

Читать полностью » Ароматерапия,Лечение лёгких

Если вы используете рецепты лечебной ароматерапии при астме, не вдыхайте чистые эфирные масла, используйте эффективные смеси, которые облегчат состояние и не принесут …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2330

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.