Как выглядит желудок

Содержание

Анатомия желудка человека

Как выглядит желудок

Желудок выполняет ряд первостепенных и вторичных функций, без которых человеческий организм не смог бы существовать.

Топография и описание

Этот орган предназначен для временного хранения и переработки еды. Его стенки служат емкостью для поступающей в организм пищи и для выработки специальных ферментов. Ферменты расщепляют на первоначальном этапе продукты на элементы, из которых они состоят.

Желудок является органом округлой формы, размер которого напрямую зависит от возраста человека и его пищевых привычек. Так у людей, страдающих ожирением, он будет растянут до объема 5 л и более. У младенца желудок равен всего 5-ти см, а у взрослого человека его длина составляет 20-25 см при вместимости до 3 литров.

Этот орган занимает часть брюшной полости левее по диагонали от середины оси человеческого тела, если за нее принять позвоночный столб. Его третья часть находится, соответственно, с правой стороны оси. Диафрагма является барьером между ним и грудной клеткой.

Строение и расположение желудка таково, что он соприкасается со смежными к нему органами:

  • печенью;
  • диафрагмой;
  • передней брюшной стенкой;
  • левой почкой;
  • селезенкой;
  • левым надпочечником;
  • поджелудочной железой;
  • ободочной кишкой.

Такое тесное “соседство” создает взаимозависимость каждого из органов от работы друг друга, поэтому любой сбой будет иметь последствия для всех. Например, у брюшной полости нет костной защиты, и только мышцы живота оберегают ее от внешнего воздействия. При ударе по нему желудок может пострадать, так как занимает часть брюшной полости.

с описанием топографии и функций желудка, его работа при поступлении пищи:

Части желудка

Будучи фрагментом пищеварительного тракта, он является его мешкообразным расширением, разделенным на такие отделы:

  • Кардиальная часть названа так благодаря ее близости к сердцу. Это фрагмент перехода пищевода в желудок. Ее мышечные волокна устроены так, что не допускают возвращения пищи обратно;
  • Свод желудка, похожий на купол, расположен левее и чуть выше кардиального отдела. Сюда попадает воздух, иногда проникающий с пищей, но главная его функция – это образование соляной кислоты, для чего в своде находится большое число желез;
  • Тело (третий отдел) занимает 2/3 размера желудка. Именно сюда попадает на хранение и расщепление еда. Размер этой части определяет объем всего органа;
  • Пилорический отдел является нижней точкой желудка и переходит в двенадцатиперстную кишку. Разделен на канал и пещеру и его функцией является транспортировка еды.

По мере взросления человека, желудок меняет свой размер и форму.

Стенки желудка

Стенки этого внутреннего органа делятся на 3 оболочки:

  • Слизистая, которая является единым слоем эпителиальных клеток. Она реагирует на различные раздражители и негативные воздействия. Задача клеток – выработка пепсина, соляной кислоты и регулировка процесса переваривания еды. Ее питает подслизистая основа, в которой много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Структура ее соединительной ткани неплотная.
  • Мышечная часть, задача которой заключается в размягчении, перемешивании и проталкивании пищи дальше. Она делится на 3 слоя: продольный, круговой и косой.
  • Серозная оболочка – это его наружная часть. Является тонкой пленкой, покрытой эпителием. В ней сосредоточено большое число нервных волокон. Именно они реагируют болью при его заболевании.

Моторная функция

К двигательной деятельности этого органа относятся перемешивание, перетирание и дальнейшее перемещение пищи к двенадцатиперстной кишке. Чтобы вся работа проходила слажено, желудок создает перистальтические сокращения, обеспеченные мускулатурой его стенок. При этом происходит последующая эвакуаторная его деятельность.

Основной ролью моторной деятельности желудка являются его перистальтические сокращения, “запускающиеся” спустя 1-6 минут после попадания в него пищи. Сокращения проводятся в едином ритме каждые 21 секунду.

Если работа желудка нарушена воспалительными процессами, этот ритм меняется и происходит спазм мышц, приводящий к образованию болей в виде колик в подложечной области.

Эвакуаторная функция органа выводит пищу из желудка. Если она нарушена, то “застрявшие” продукты питания начинают гнить, что в свою очередь приводит к проблемам в слизистой оболочке и работе желез. Проявляются подобные отклонения в виде изжоги, тошноты или отрыжки.

Всасывательная моторика желудка касается только воды, алкоголя, глюкозы, брома и йода. Остальные вещества всасыванию не подлежат.

Какие функции выполняет желудок человека

Желудок в организме человека выполняет ряд важных и второстепенных функций. Среди них:

  • химическая и физическая переработка пищи;
  • ее дальнейшая эвакуация;
  • он вырабатывает гастромукопротеид, без которого кишечник не может всасывать витамин B 12;
  • принимает участие в формировании обмена веществ.

Главной особенностью физиологии желудка является пепсино – и кислотообразующие функции. С этим “справляются” особые железы, которых насчитывается 3 вида:

  • кардиальные;
  • желудочные железы – самые многочисленные, состоящие из двух видов клеток: главных, выделяющих пепсиноген и обкладочных, вырабатывающих соляную кислоту;
  • пилорические – построены исключительно из главных клеток.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Этот орган снабжается кровью брюшной части аорты через отходящий от нее чревный ствол. Из него выходят желудочные артерии (правая и левая) и большое число ветвей.

Все вместе они образуют вокруг органа артериальное кольцо, выглядевшее, как две дуги:

  • одна (к ней относятся левая и правая желудочные артерии) идет по малой кривизне;
  • вторая – по большой дуге (желудочно-сальниковые артерии).

Большая часть крови направлена в слизистую, так как она занимает половину веса всего органа. Кровоток при этом снабжает слизистую глюкозой, кислородом и защищает ее, забирая токсины и продукты метаболизма.

Насыщенность кровеносной сети желудка позволяет распределять кровоток в зависимости от метаболических нужд органа.

Стадии заполнения

Для многих людей работа желудка заключается в медленном переваривании пищи. Это в корне не верно. На самом деле, еда, под воздействием закона тяготения, попадает в него только для того, чтобы быть измельченной и смешенной с желудочным соком путем перистальтики, затем, будучи переваренной, она прессуется в пилорическом отделе и затем эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Если питаться слишком обильно или есть плохо сочетаемые продукты, то возможны проявления бродильных процессов.

Например, если человек съел закуску, поверх которой “легли” суп, жаркое и десерт, то желудку будет крайне сложно каждый из слоев окунуть в желудочный сок.

Чтобы это произошло, требуется время, но при этом часть пищи (нижний слой) становится переваренным, а часть – переходит в состояние брожения и гниения. В результате этого возможно проявление воспалительных процессов.

Как советуют диетологи, между несовместимыми продуктами должен быть промежуток при их употреблении, тогда орган сумеет каждый из них качественно переварить. Этого не требуется, если продукты совместимы.

В этом видео подробно описывается система пищеварения, и что происходит с пищей после того, как она попала в желудок:

Рентгеноанатомия

Этот способ проверки позволяет выявить размер и форму этого внутреннего органа пациента, его положение и даже состояние слизистой оболочки и ее, похожих на извилины мозга, складок.

Так как желудок пропускает этот тип лучей, то на снимке он практически не виден, кроме пузыря с газом (при его наличии), который выделяется светлым пятном. Для получения контраста используют взвесь сульфата бария, который оттеняет кардио, свод и тело, как нисходящую тень, а пилорическую часть – восходящую.

Их соотношение у людей различное, но среди них выделяются 3 основных типа:

  • Форма рога, при котором тело желудка лежит поперек, сужаясь к пилорической части. Привратник при этом оказывается нижней его точкой и находится правее от правого края позвоночника.
  • При форме крючка нисходящая область органа спускается либо отвесно, либо косо. Между верхней и нижней частями органа появляется угол чуть меньше прямого. Такое положение называется косым.
  • Форма чулка говорит сама за себя. Желудок как бы вытянут: его нисходящая часть длиннее и опускается вертикально, тогда, как восходящая образует более острый угол (30-40°). При этом орган больше продвинут к левой части, и лишь незначительный кусочек заходит за срединную линию.

Форма этого внутреннего органа во многом зависит от строения тела человека. Активность его мускулатуры проверяется при наполнении его пищей. Пустой, он выглядит опавшим, тогда как при наполнении его стенки растягиваются и плотно обхватывают пищу.

Эндоскопическая анатомия

С помощью гастроскопа врач может наблюдать за полостью желудка. При этой процедуре аппарат вводится в орган через пищевод, что дает оптическую картинку его внутреннего состояния. При эндоскопии можно определить складки слизистой оболочки и движение мускулатуры.

Процедура проводится, как дополнение к рентгену и дает более полную картину строения слизистой и ее работы.

Хирургическая анатомия

В хирургической анатомии желудок делят:

  • На 2 стенки (передняя и задняя), которые переходят одна в другую.
  • Вход – это место, где пищевод соединен с желудком.
  • Справа от входа находится тело и пилорическая область (делится на антральный отдел и привратник).
  • Связочный аппарат окружает орган и фиксирует его. В нем расположены нервные ветви, лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Связки делятся на: желудочно-поджелудочную, диафрагмальную, привратнико-поджелудочную, селезеночную, печеночную, печеночно-двенадцатиперстную.
  • Лимфатическая и кровеносная системы желудка.

Лучевая анатомия

Лучевые типы исследования желудка применяются при выявлении опухолевых заболеваний. Специальная аппаратура (компьютерная томография, ультразвуковое исследование) позволяют определить патологические изменения, их локализацию, связь с соседними органами и степень их распространения. По результатам обследования врач может судить о состоянии желудка во всех его частях.

Таким образом, зная, как устроен желудок, что необходимо для его качественной работы, какие существуют способы диагностики заболеваний, люди могут избежать многих проблем со здоровьем. Достаточно следить за питанием, вовремя проходить обследования и не заниматься самолечением.

Источник: http://gasterinfo.ru/anatomiya-jeludka/zheludok.html

Желудок человека: устройство и возможные патологии

Как выглядит желудок

Желудок человека – это мешкообразное расширение пищеварительного тракта. Там же, в этом мешочке, и происходит скапливание употребляемой пищи после того, как она прошла пищевод. В желудке также проходят первые стадии переваривания еды. Здесь все твердые ее части становятся жидкими или кашицеобразными.

Наверное, все мы хоть немного, но затрагивали в школе такой предмет, как анатомия и рассматривали в учебниках фото желудка. Но не все мы помним, даже где именно он у нас находится и как именно выглядит. А что такое его пилорический отдел – тем более не помним.

Как устроен орган

Анатомия всегда интересовала человека. Во все времена люди стремились узнать, что у них внутри, как работают пищеварительные органы. Сейчас у учеников школ есть прекрасная возможность изучать такой предмет, как анатомия, узнать о своем желудке почти все, научиться его «понимать», ведь от здоровья этого органа ЖКТ во многом зависит здоровье всего организма.

Анатомия желудка человека – это интересная тема, как и сам процесс переваривая пищи. В органе есть передняя и задняя стенки.

Тот его край, который вогнутый, устремленный вверх и вправо, принято называть малой кривизной. Другой же, выпуклый – направленный вниз и влево, называется большой кривизной.

На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, есть вырезка: там два участка малой кривизны сходятся под острым углом.

Устройство желудка

Интересно, что строение желудка у человека можно сравнить с желудком у собаки. У других же животных зачастую этот орган имеет форму просто расширенной кишки. В учебниках по биологии для старших школьников есть подобные фото-сравнения. Изображение ниже показывает устройство органа.

Желудок также делится на отделы, которых медики выделяют всего два:

  • кардиальный, или фундальный.
  • пилорический, или антральный отдел желудка, либо же привратниковый

Первый из них состоит из дна и кардиальной области. Второй – из антральной области и привратника, а также здесь расположен пилорический канал. Отделы желудка у всех зачастую приблизительно одинаковые.

Форма

Разумеется, что все мы разные и орган для скопления и переваривания пищи у каждого имеет свои особенности. Форма зависит от многих факторов:

  • образа питания;
  • мышечной ткани;
  • общего количества съеденной пищи;
  • положения тела.

Форма может быть разной, а вот функции у каждого одинаковые. Также стоит добавить, что желудок состоит из трех слоев: слизистый, мышечный и наружный. Внутри данный орган покрыт эпителиальными клетками, ферментами, железами, слизью.

Его поверхность на вид – как очень складчатая ткань. В желудке также есть дополнительная ткань – подслизистая. Все это можно рассмотреть на многочисленных фото, которые сделаны при проведении диагностики.

Масса желудка у взрослого человека составляет приблизительно 150 граммов, у мужчин этот орган несколько больше, чем у женщин. За раз он может вместить около 1,5-2 л воды и пищи. Интересно то, что он может немного расширяться.

Особенности у детей

Что касается детского желудка, то его форма непостоянна. Все меняется очень быстро в зависимости от возраста, конституции тела ребенка, его режима приема пищи и других факторов. У новорожденных этот орган круглый и способен принять до 30-35 мл жидкой пищи.

Только к 12 месяцам жизни крохи он начинает вытягиваться в длину и получает продолговатую форму.

Также интересен тот факт, что пока ребенок больше времени находится в горизонтальном положении, его желудок тоже «лежит», а когда малыш начинает ходить, то этот внутренний орган тоже становится вертикально.

Когда ребенку уже год и более, он способен за один прием пищи употреблять уже около 300 мл. К 7-летнему возрасту желудок у ребенка такой же по форме, как у взрослого, и способен за один прием пищи принять приблизительно 1 л еды и напитков.

Желудочный сок и кислотность

У здорового человека желудочный сок – бесцветный, почти без запаха и содержит много слизи. Главный компонент – солевая кислота, также в ней есть ферменты, слизь и бикарбонаты. Интересен тот факт, что за 24 часа у среднестатистического человека вырабатывается приблизительно 2 л желудочного сока.

Больше всего на кислотность данного органа пищеварительной системы влияет солевая кислота. Она продуцируется париетальными клетками фундальных желез, которые в большинстве своем располагаются в области тела и дна органа.

Если измерить кислотность на голодный желудок, то результат должен быть на уровне 1,5-2 рН. Но у каждого здорового человека этот показатель может быть разным и изменяется в течение суток. При этом единственным правильным методом измерения кислотности является внутрижелудочная рН-метрия. Что это значит?

Доктор берет специальные приборы – ацидогастрометры, которые оснащены рН-зондами и несколькими датчиками для измерения кислотности одновременно в разных зонах. Если сделать фото с экрана монитора при эксперименте, то видно, что изменения уровня кислотности носят цикличный характер и меняются в зависимости от приемов пищи в течение суток.

Анатомия человека – очень интересная и до конца еще не изученная наука. Очень много есть фото желудка изнутри, но понять что-то без пояснений грамотного специалиста на них невозможно. Что уже говорить о болезнях данного органа и его лечении.

Язва и гастрит

Например, долгое время даже самые опытные специалисты не могли понять, что же является настоящей причиной появления такой неприятной болезни желудка и 12-перстной кишки. И только недавно стало ясно, что это бактерия – Хеликобактер Пилори.

Известно стало также, что данная бактерия попадает в организм очень просто – с немытыми руками, пищей и через поцелуи. Язва и гастрит – причина ее жизнедеятельности.

Некоторое время бактерия просто находится в органе и никак не проявляет себя, а при снижении иммунитета начинает свою деятельность.

Бывает, желудок болит и причину больной не знает. Тогда не лишним будет провериться на наличие гастрита. Для этого используется зонд, который помещают в орган, – таким образом специалист может сделать фото и определить, есть ли данная болезнь.

Причиной возникновения язвы можно назвать сниженный иммунитет в результате неправильного питания, стрессов, переутомления. Уже сегодня есть много фото, где показано, как выглядит данная бактерия, в каком отделе желудка она находится, расписаны методы лечения.

Существует такое заболевание, как стеноз выходного отдела желудка. Диагностируется, когда происходит рубцевание начального отдела луковицы 12-перстной кишки из-за язвы. Чтобы определить заболевание и хорошо изучить желудок человека, также понадобится сделать фото с помощью специальных приборов. Прогноз лечения – благоприятный при своевременно оказанной помощи.

Таким образом, анатомия человека, а в частности, анатомия желудка – очень интересная наука. Многое уже известно человеку, а что-то еще остается не изученным до конца.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/interesno/zheludok-cheloveka.html

Желудок человека – его расположение, анатомия и функции

Как выглядит желудок

Пищеварительная система имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности человека. Желудок является одним из ключевых органов  данной системы, от здоровья которого зависит благоприятное самочувствие. Подробный анализ анатомического строения желудка  и особенностей его функционирования позволит понять причины развития заболеваний и методы их лечения.

Функции и значение в организме

Желудок человека представляет собой полый орган, состоящий из мышечных волокон. Уже с древних времен лекари осознавали значимость этого органа для человеческого здоровья.

В Древнем Риме, например, желудок считали одушевленным существом, живущим внутри тела, поскольку именно он заставлял искать пропитание в минуты голода.

В подобных рассуждениях есть своя доля истины: именно из желудка человека поступают сигналы в мозг, пробуждающие чувство голода.

Важной особенностью желудка является его эластичность. Средний объем составляет всего 500 мл, однако, эта цифра может легко увеличиться до восьми раз во время обильного приема пищи.

В целом, желудок человека различается по размерам в зависимости от конституции тела и типа питания. В среднем, у взрослого человека в длину желудок не превышает 26 см, ширина между стенками – 8-12 см в обычном состоянии.

Если в желудке человека ничего не содержится, то его объем сокращается на 1-3 см.

Принято считать, что желудок отвечает за переваривание пищи, однако на практике это не совсем так.

Основное его предназначение заключается в перемалывании пищи до кашеобразного состояния, которое  происходит с помощью волнообразных сокращений мышечных волокон, составляющих стенки  этого органа.

При этом кислота, выделяющаяся во время пищеварения в полость желудка, способствует расщеплению и частичному перевариванию веществ . В слизистой оболочке стенок желудка также присутствуют специальные элементы, которые напрямую влияют на процесс кроветворения.

Кашицеобразное вещество, которое получается после воздействия кислоты и движений мышечных волокон, известно в медицине под термином «химус».

После окончания  процесса преобразования пищи, химус перемещается в тонкий кишечник, где осуществляется непосредственно его переваривание.

Схематический процесс переработки пищи и то, как работает желудок, можно наблюдать на многочисленных видео на медицинских порталах.

Таким образом, в число функций желудка человека можно включить такие процессы как накопление пищи и ее механическая и химическая переработка, выделение  специальных ферментов для всасывания витаминов (например, В12), воды, сахара и соли, обеспечение защиты от болезнетворных бактерий, выработка гормональных и других полезных веществ. Помимо этого, желудок способен регулировать температуру принятой пищи и адаптировать ее под оптимальные показатели.

Анатомическое строение

Несмотря на то, что желудок человека – это один из полостных органов, его анатомия  не так проста, как кажется на первый взгляд. Желудок состоит из нескольких отделов — вход в полость обозначается как кардиальный отдел, который получил свое название благодаря близости к сердцу.

Слева от кардиального отдела находится выпячивание или свод полости, которое плавно переходит в тело желудка.

Место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой в медицине именуется как привратниковая часть, которая состоит из пещеры и канала, а также круговой борозды, служащей в качестве границы с кишечником.

Говоря об анатомии желудка, нельзя не упомянуть и об особенностях строения его стенок. Именно структурный состав стенок являются ключевым фактором его качественного функционирования, так как кислота и другие вещества вырабатываются железами, входящими в состав слизистой оболочки желудка.

Если рассматривать эту полость в разрезе, то можно увидеть, как выглядит ее стенка. Снаружи орган полностью покрыт серозной оболочкой, которая состоит из мезотелия и соединительной ткани. Благодаря подсерозному слою эта оболочка отделена от основных мышечных волокон, которые позволяют изменять  его объем желудка и тщательно перемалывать пищу.

Мышечный слой в свою очередь состоит из продольного, кругового и внутреннего слоя мышц.

Наружные продольные мышцы выглядят как отдельные тяжи, расположенные на стенках желудка. Круговые волокна развиты больше, чем продольные и находятся преимущественно в привратниковой части желудка, утолщаясь вокруг границы с кишечником. Внутренний слой представлен косыми мышцами, перекинутыми через кардиальную часть желудка, что позволяет поддерживать своды полости.

Внетренний слой желудка состоит из подслизистой и слизистой оболочки. Последняя имеет серо-розовый оттенок и толщину до 2,5 мм. Слизистая оболочка образует многочисленные складки по всей внутренней поверхности желудка.

Поверхность этого слоя усеяна железами, которые выполняют функцию выработки кислоты и других ферментов, необходимых для пищеварения. Средняя температура у здорового человека внутри желудочной полости составляет примерно 37 С, однако эти показатели могут варьировать.

Помимо того, в стенке желудка находятся многочисленные нервные окончания и кровеносные сосуды. Дополнительные особенности анатомии желудка можно рассмотреть на фото.

Топография и внутренняя среда

Расположение, как и размер желудка, может меняться в зависимости от особенностей телосложения, наполненности и ряда других факторов. Обычно желудок размещается в верхней части брюшной полости, рядом с диафрагмой и печенью. Большая часть желудка находится в левой подреберной части, остальные его отделы – в надчревной области.

На многочисленных фото и видео,на тематических интернет-ресурсах можно подробно рассмотреть то, как размещается желудок по отношению к другим органам человека: наиболее частое его расположение – это косо и вертикально в положении стоя.

Кроме того, на фото можно увидеть относительные размеры желудка по сравнению с другими внутренними органами, а также то, как выглядит данный орган в разрезе.

Говоря о внутренней среде желудка, следует отметить, что у взрослого человека средняя температура внутри полости  стабильно держится около 37° , там же вырабатывается до 2,5 литров соляной кислоты. При этом для поддержания здоровой внутренней среды, рекомендуется употреблять в пищу продукты, чья температура не превышает 40°.

Соблюдение такого режима позволит сохранить слизистую оболочку и нормальную работу желудочных желез. Кроме того, если у вас повышенная или пониженная желудочная секреция, то рекомендуется придерживаться специальной диеты. Также  следует уделить внимание сохранению нормальных размеров желудка.

Для того чтобы избежать его растягивания, не следует употреблять большое  количество пищи, т.е. не переедать.

Так или иначе, такие показатели как температура, размер, содержание кислоты в желудке и другие параметры во многом усреднены, поэтому для установки правильного диагноза необходима индивидуальная консультация у специалиста. С помощью эндоскопа, аппарата УЗИ, врач сможет увидеть то, как выглядит ваш желудок, а специальные анализы помогут установить повышение температуры и содержания тех или иных ферментов.

Источник: http://enterolog.ru/zheludok/

Анатомия желудка и пищевода человека

Как выглядит желудок

Анатомия желудка и пищевода довольно интересна. И это касается не только их форм, расположения и структуры, но также их ролей в пищеварении. Об этих органа являются составными частями пищеварительной трубки и их нормальное функционирование крайне важно для любого из людей.

Пищевод человека, анатомия которого будет рассмотрена в начале, относится к органам пищеварительной системы, имеющим относительно прямое направление, и служит для продвижения смешанной со слюной пищи в желудок. Это цилиндрическая трубка, имеющая щелевидный просвет и достигающая в длину примерно 22-30 см. Трубка имеет кольцевые и продольные мышцы, благодаря сокращениям которых по ней может продвигаться пища.

Анатомия человека: где находится пищевод и пищеводное отверстие диафрагмы

Расположение пищевода таково: являясь продолжением глотки, этот орган берет начало на уровне между 6-м и 7-м шейными позвонками и переходит в желудок на уровне 11-го грудного.

Отсюда понятно, что орган частично располагается в области шеи и окружен другими проходящими там структурами, тем не менее, по большей части он все же находится в грудной полости, лишь конечным своим отделом проникая в брюшную.

Однако прежде чем говорить о том, где находится пищевод у человека, следует сказать, что у него принято выделять три части. Одна из них прилежит к позвоночному столбу и называется шейной. Другая отходит от позвоночника вперед и влево и зовется грудной частью, т.к.

располагается в грудной полости и, к слову, на своем пути пересекается с левым главным бронхом (проходит сзади от него) и на определенном участке лежит впереди аорты. И наконец, третья, самая короткая часть (всего 1-1,5 см) известна как брюшная.

Помнить про них нужно обязательно, ведь благодаря названиям этих частей становится не просто понятным, а полностью очевидным ответ на вопрос о том, где находится пищевод.

Примечателен тот факт, что эта часть пищеварительной трубки имеет на своем протяжении три сужения: в самом своем начале, в самом своем конце, а также почти в середине, в том месте, где она пересекается с бронхом. Это пересечение находится на уровне границы 5-го и 6-го грудных позвонков.

Пищевод проникает в брюшную полость, проходя через пищеводное отверстие диафрагмы, анатомия и физиология которой заключается главным образом в отделении друг от друга грудной и брюшной полостей. Там орган переходит в желудок.

Где находится желудок у человека (с фото)

Анатомия желудка человека и в научном, и в обывательском плане представляет гораздо больший интерес, чем пищевод, анатомия которого описывалась выше.

Этот орган – своеобразное мешковидное расширение, по своей форме скорее напоминающее грушу, однако в зависимости от положения тела и количества съеденной пищи его форма может меняться. Так известно, что он может иметь форму рога, может быть в форме крючка и даже принимать вид чулка.

Желудок человека, в отличие от некоторых других видов живых существ, однокамерный. функция его заключается в том, что он предстает в качестве резервуара для пищи, которая перемешивается в нем и переваривается.

Тут стоит добавить, что у желудка есть и другие функции, в частности такие, как всасывательная (тут всасываются вода, спирт, соли), выделительная (орган выделяет, к примеру, желудочный сок) и эндокринная (выделение биологически активных веществ).

Расположение желудка в брюшной полости следующее: большая часть (три его четверти) лежит в левом подреберье, а меньшая (одна четверть) – в эпигастрии (это условная область живота, которая находится чуть ниже грудины и имеет большое значение для врачей при постановке диагноза какого-либо заболевания).

Где находятся привратник, антральный и препилорический отделы желудка

В структуре органа выделяют входную часть, дно (другое его название – свод), тело и привратниковую часть. Кроме того принято считать, что у него есть 2 стенки: называются они просто – передняя и задняя. Выпуклый край желудка называется большая кривизна, она обращена влево и вниз, противоположный вогнутый край известен как малая кривизна, обращенная вверх и вправо.

Часть, где находится привратник желудка, называется привратниковой. В ней выделяют пещеру (более широкая область) и канал привратника (более узкая область), который переходит в двенадцатиперстную кишку. Иными словами привратник расположен на границе между кишечником и желудком.

Стоит также упомянуть, что привратник снабжен кольцевой мышцей (так называемым сфинктером) и вдобавок имеет заслонку, которая при сокращении этой мышцы полностью отделяет просвет желудка от тонкого кишечника.

Благодаря заслонке и сжимающей мышце создается препятствие для затекания содержимого тонкого кишечника обратно в желудок.

Латинское название привратника – пилорус. Именно поэтому привратниковую часть называют еще препилорический отдел желудка, где находится часть желудочных желез.

Необходимо отметить, что в этом отделе органа уже не происходит такого активного пищеварения, как в других. Из массы, полученной в результате воздействия желудочного сока, перетирания и перемешивания образуется пищевой комок. Ферменты завершают свою работу, и получившаяся кашица проталкивается через привратник в кишку.

Указанная выше пещера как часть привратниковой области имеет также и другое название – антральный отдел желудка, где находится группа клеток (желез, о которых было сказано выше), выделяющих определенные вещества, обладающие биологической активностью. Так одно из таких веществ оказывает стимулирующее влияние на двигательную активность желудка, другое способствует выработке ферментов пищеварения, а третье, наоборот, снижает активность клеток, вырабатывающих эти ферменты.

Расположение желудка у человека таково, что он соприкасается с другими внутренними органами. В частности входной отдел и дно примыкают к диафрагме, также дно касается селезенки. Малая кривизна прилежит к левой доле печени.

Задней своей поверхностью в области большой кривизны соприкасается с поперечной частью толстой кишки. Позади тел за брюшиной располагается поджелудочная железа, верхний полюс и надпочечник левой почки.

Небольшой треугольной формы участок соприкасается напрямую с передней брюшной стенкой.

Основываясь на сказанном выше, становится вполне понятным, где находится желудок у человека.

Анатомия человека: кровоснабжение желудка

Емкость этого органа у взрослых варьирует от 1,5 до 4 л. Точный объем находится в прямой зависимости от количества съеденного и выпитого. Длина пустого органа примерно 18-20 см. А расстояние от одной его кривизны до другой, как правило, равно 7-8 см.

Желудок со всех сторон покрыт брюшиной (это своеобразный мешок, в который заключены внутренние органы). Лишь полоски небольшой ширины в области малой и большой кривизны не покрыты ею. В этих местах к органу подходят нервы и сосуды, снабжающие его кровью.

Кровоснабжение желудка, анатомия которого рассматривается в данной статье, осуществляется главным образом за счет чревного ствола. Это крупный сосуд, который отходит от аорты и делится на три ветви: левая желудочная, общая печеночная и селезеночная артерии. Кроме того в кровоснабжении данного органа принимают участие и другие сосуды: к примеру, правая желудочная и еще некоторые артерии.

На внутренней поверхности желудка имеются многочисленные складки, благодаря которым обеспечивается тесное соприкосновение с пищей и достигается более тщательное пропитывание ее желудочным соком. На малой кривизне эти складки продольные. В этой области образуется так называемая «дорожка желудка», по которой жидкая часть пищи протекает сразу в привратниковую часть, минуя другие отделы органа.

Кроме складок в этом органе имеются также специальные возвышения – желудочные поля, на вершине которых расположены желудочные ямки, представляющие собой места, в которые открываются отверстия желудочных желез.

Статья прочитана 56 289 раз(a).

Каждый орган пищеварительной системы выполняет свою функцию, от их слаженной работы зависит насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами …

Микрофлора тонкого и толстого кишечника – это группа микроорганизмов в ЖКТ, живущая в тесном взаимодействии с носителем. И человек, и кишечная флора находятся в симбиозе, …

От правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит не только вес человека, но и общее здоровье организма. Если все основные функции ЖКТ выполняются четко, без …

Нефрологи выделяют одиннадцать функций почек в организме, в этой статье подробно рассмотрены восемь основных из них. Кроме того, вы узнаете о строении нефрона почки, …

Основных функций печени десять, и каждая из них очень важная для организма. Именно эта самая крупная железа всех позвоночных обезвреживает токсины, а у плода выполняет …

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции. В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза …

Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, …

Говоря об особенностях костной системы новорожденного, отдельно рассматривается строение и функциональные отличия опорно-двигательного аппарата и черепа. Помимо …

Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об …

Общее представление о половых органах мужчин и женщин подростки получают ещё в средней школе. Практика показывает, что, не сталкиваясь с проблемами в данной области, …

Что вы знаете об анатомии полости рта, зубов и их функциях? Можно держать пари, что если вы не являетесь дантистом, ваши познания ограничиваются перечнем основных названий …

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи …

Одно из главных мест в системе желчевыводящих путей занимает желчный пузырь – непарный орган, служащий своеобразным «накопителем» желчи, которую выделяет печень. …

Строение периферической нервной системы человека не менее высокоорганизованно, чем строение ЦНС. Именно с поражением ПНС связано развитие целого ряда заболеваний …

Основные функции центральной нервной системы, наряду с периферической являющейся частью общей НС человека, – проводниковая, рефлекторная и контролирующая. Высшим …

Основу строения нервной системы составляют нервы и нейроны. Её изучением занимается несколько научных дисциплин, в том числе нейроанатомия, нейрофизиология, молекулярная …

От того, насколько крепок позвоночный столб человека, во много зависит трудоспособность организма, его выносливость, красивая осанка и походка. Кроме того, функции …

Являясь частью эндокринной системы человека, гипоталамус и гипофиз тесно взаимодействуют.При непосредственном участии гипоталамуса вырабатываются специальные вещества, …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=1287

Функции желудка человека

Организм человека очень сложен и имеет большое количество разнообразных структур, из которых ни одной лишней. Каждое образование обладает своим предназначением.

Первостепенная функция рассматриваемого органа состоит в том, что он является своеобразным резервуаром, в котором перемешивается и переваривается пища. Там же, где и желудок у человека, есть и другие органы, в которых идет пищеварение или вырабатываются вещества, способствующие ему. Все они связаны в единую систему и по-своему важны.

Есть у описываемой анатомической структуры и другие задачи, но все они, по сути, сопряжены с основной.

К ним относится обеспечение всасывания (такие вещества как спирт, вода и соли всасываются в желудке) и выделительная функция (к примеру, всем известно, что в желудке выделяется желудочный сок).

Помимо этого, для желудка характерна еще и эндокринная функция (в нем происходит выделение определенных веществ, обладающих биологической активностью).

Какой желудок у человека и где он располагается

Вопрос о том, какой желудок человека по своей форме и размеру, довольно интересен.

В отличие от некоторых иных живых организмов у людей этот орган имеет всего одну камеру м выглядит как своего рода мешкообразное расширение пищевой трубки, по виду очень похожее на грушу.

Тем не менее форма его в зависимости от объема находящейся в нем пищи, а также от положения тела может меняться.

Как видно на расположенном ниже фото желудка анатомия данной органной структуры может иметь форму рога или же напоминать крючок или чуло:

Объем органа напрямую зависит от количества съеденной пищи и выпитой жидкости. В брюшной полости, где располагается желудок у человека, достаточно места для того, чтобы его размеры могли меняться. У взрослых людей емкость описываемой структуры находится в пределах 1,5-4 л.

В пустом состоянии в длину он равен приблизительно 18-20 см. при расстоянии в 7-8 см от одной кривизны до другой.

Желудок человека: где расположен орган (с фото)

Немало важное значение в анатомии и медицине имеет и локализация рассматриваемого анатомического образования как по отношению к передней брюшной стенке, так и по отношению к другим органам.

Четкое понимание того где находится желудок у человека хорошо помогает в определении наличия тех или иных заболеваний.

Как известно, желудок – это внутренний орган, располагающийся в брюшной полости. Со всех сторон его покрывают листки брюшины (своего рода мешок, заключающий в себя внутренние органы) и только лишь на малой и большой кривизне имеются не покрытые ею участки в виде полосок небольшой ширины. Это местах, в которых к органу подходят нервно-сосудистые пучки.

Для того чтобы понять где расположен желудок у человека (фото органа смотри ниже) нужно знать, что условно живот делится на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю:

В каждой из них также можно выделить по три области. В плане анатомии желудка следует обратить внимание, прежде всего на верхнюю часть, включающую в себя правое и левое подреберье и находящуюся между ними эпигастральную область (или просто эпигастрий) – участок чуть ниже грудины. Это важно запомнить, т.к. три четверти желудка залегает в левом подреберье, а одна четверть – в эпигастрии.

В том месте, где расположен желудок у человека, находятся еще и другие органы, некоторые их которых соприкасаются с ним.

Дно органа и его входная часть прилегают к диафрагме. Частично дно касается еще и селезенки. К малой кривизне примыкает левая доля печени.

К задней поверхности тела желудка – левый надпочечник, верхний полюс левой почки и поджелудочная железа, лежащие забрюшино. В области большой кривизны задняя поверхность органа соприкасается с поперечным отделом ободочной кишки.

Непосредственно к передней брюшной стенке прилежит небольшой участок желудка треугольной формы.

Опираясь на все сказанное выше, должно быть вполне понятным, где находится желудок у человека, а фото ниже поможет представить это более наглядно:

Строение желудка человека

В плане строения в рассматриваемой анатомической единице выделяют входную область, свод (который иначе называется дном), тело желудка и пилорическую (привратниковую) часть.

Помимо этого, в описываемом органе выделяют две стенки, одна из которых передняя, а другая – задняя, а также два края: вогнутый и выпуклый. Вогнутый край обращен по направлению вправо и вверх и известен под названием малая кривизна. Выпуклый в противоположность вогнутому называется большой кривизной и направлен влево и вниз.

Строение желудка в области пилорического отела включает пещеру и канал привратника. Последний более узкий по сравнению с пещерой и продолжается непосредственно в 12-типерстную кишку.

Говоря другими словами пилорус (он же привратник), в области которого расположена часть желудочных желез, находится аккурат на границе желудка и кишечника.

Эта часть анатомии желудка человека снабжена специальной круговой мышцей – сфинктером – и особой заслонкой, при сокращении сфинктера полностью закрывающей желудочный просвет, отделяя его от кишки. Обе указанные структуры являются очень важными, ведь благодаря им создается препятствие для обратного движения пищевого комка из тонкого кишечника в желудок.

Кроме того, необходимо отметить, что в этой части рассматриваемого органа (желудка человека) сам процесс переваривания пищи происходит уже не столь активно, как в остальных его отделах. Из массы, образующейся вследствие перетирания, перемешивания и воздействия компонентов желудочного сока, формируется пищевой комок, проталкиваемый через привратник в кишку.

В пещере привратниковой части желудка анатомия включает группу желез, продуцирующих определенные обладающие биологической активностью компоненты. Часть из них стимулируют движения желудка, другие влияют на выделение пищеварительных ферментов, третьи напротив, снижают ферментативную активность органа.

Внутренне строение (анатомия) желудка включает наличие большого количества поперечных складок, обеспечивающих тесный контакт с пищей и лучшее пропитывание ее желудочным соком. В районе малой кривизны эти складки продольные: он образуют как бы «дорожку», по которой употребляемые человеком жидкости, минуя остальные отделы органа, попадают сразу в привратниковую часть.

Источник: http://wdoctor.ru/anatomiya/anatomiya-zheludka-i-pishhevoda-cheloveka.html

Строение желудка человека в схемах и картинках

Как выглядит желудок

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Желудок смело можно назвать одним из главнейших человеческих органов, поскольку этот отдел пищеварительной системы отвечает за накопление и переработку пищи, выведение ее в кишечник.

Именно эта часть организма производит специальные ферменты, которые помогают желудочным стенкам всасывать полезные микроэлементы, различные соли, сахар.

Еще одной немаловажной функцией является защита от болезнетворных бактерий, выработка гормонов и прочих важных соединений. Нелишним будет узнать анатомию желудка человека.

Строение человеческого желудка, его форма и части

Форма желудка непостоянна, поскольку может изменяться в зависимости от некоторых факторов, она определяется состоянием мышц – вернее, их волокон. На изменение формы воздействует давление внутри органа, расположение диафрагмы, тонус. Важное значение в строении имеет кишечник.

Если рассматривать пустой желудок, его стенки способны соприкасаться. На дне наблюдается скопление газа, за счет чего происходит прилегание органа к диафрагме.

При поступлении в орган продуктов питания происходит их перемещение по пищеводу, затем пища раздвигает желудочные стенки и транспортируется в сторону привратника.

Если рассматривать строение желудка человека в картинках, можно отметить разнообразие форм – орган может быть подобен рогу либо крючку, бурдюку либо песочным часам, не исключена и каскадная форма. На нее может влиять и наличие определенных патологий, которым подвержен человек:

  • язвенная болезнь может придать органу подобие песочных часов;
  • при новообразованиях брюшной полости либо асците форма подобна рогу (такие же очертания может дать и беременность);
  • каскадный тип наблюдается у тех, кто страдает разнообразными заболеваниями, это могут быть желудочные спазмы либо холецистит.

Рассмотрим строение желудка человека, схема показывает, что этот орган достаточно непрост и состоит из определенных частей:

  • кардиальный раздел;
  • свод (либо дно);
  • тело;
  • пилорический отдел (либо привратниковая зона).

Начало желудка – кардинальная зона, в которой имеется отверстие сообщения органа с пищеводом. Свод расположен слева от кардинального отдела, в него переходит большая часть органа, справа идет сужение и переход в пилорический отдел.

В свою очередь этот участок соприкасается с отверстием привратника – через него сообщается просвет органа и просвет 12-перстной кишки. Привратниковая зона делится на пещеру и канал, диаметр которого соответствует прилегающей к нему 12-перстной кишке, а также сам привратник.

На уровне перехода этого раздела в 12-перстную кишку происходит утолщение циркулярного мышечного слоя и образуется сфинктер привратника.

Современные технологии позволяют делать снимки внутренних органов, не исключение желудок человека, фото демонстрирует строение желудочных стенок. В их состав включен слизистый и подслизистый желудочный слой, слой мышц, серозная оболочка. Рассмотрим по отдельности каждый слой:

  • Поверхность слизистого слоя покрывает эпителий, обладающий способностью выделять мукоидную слизь посредством обращенного к желудочной полости апикального конца. Эта слизь является защитным механизмом органа для предотвращения воздействия пепсина, кислоты – с ее помощью желудок защищен от переваривания собственной слизистой. Также слизь защищает верхний слой органа от повреждений грубой пищей.
  • Подслизистый слой включает лимфатические узелки.
  • Подслизистый слой соприкасается с мышечной прослойкой. При ее сократительных движениях на слизистой оболочке образуются складки, расположенные беспорядочно в зоне дна, большой кривизны. В малой кривизне они располагаются продольным образом. Кроме складок слизистый слой имеет поля, ямки.
  • Поля очерчивают мелкие бороздки, которые делят поверхность на зоны, в которых сформированы устья желез. Ямки являются втяжениями эпителия, на их дне находятся протоки желез.

Особенности желудка, функциональность органа

У каждого органа есть свои особенности, у желудка можно отметить его великолепную эластичность. Усредненный объем составляет всего лишь 500 мл, однако вместить он в состоянии намного больше – примерно в восемь раз.

Здесь значение имеет частота трапез, количество съеденного. По размерам желудок достигает по длине примерно 25 сантиметров. Стенки органа расположены друг от друга на расстоянии от девяти до тринадцати сантиметров в спокойном состоянии.

Если желудок пуст, он способен сократиться до размера в три сантиметра.

Достаточно частым является убеждение, что эта часть человеческого тела нужна только для переваривания съеденного. Однако главная цель – измельчение продуктов до кашеобразного состояния. Переваривается пища под воздействием кислоты, после чего размягченные продукты перемещаются в кишечник, где происходит дальнейшее переваривание пищи.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/stroenie-zheludka-cheloveka-v-sxemax-i-kartinkax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.