Как запаривать чернослив при запорах

Содержание

Чернослив при запоре: рецепты полезных средств, как принимать

Как запаривать чернослив при запорах

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию.

Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина.

Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме.

Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Катя 31 год.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Кирилл 50 лет.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/chernosliv-pri-zapore.html

Чернослив при запоре: как принимать и заваривать

Как запаривать чернослив при запорах

Чернослив является одним из самых эффективных народных средств от запора. О его свойствах знают почти в каждой семье и информация о его благом воздействии передается из поколения к поколению.

Чернослив не только устраняет неприятные ощущения и очищает кишечник при запоре, но и оказывает организму невероятную пользу. Снабжает витаминами и минеральными веществами:

  • витаминами В, С, РР, А;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

Даже если вас не беспокоит запор, вы можете начать употреблять чернослив и заметно улучшите свое состояние. За счет пектина, растительной клетчатки и органических кислот, в составе сухофрукта.

Приведем несколько полезных воздействий чернослива на организм.

  • Подавляет размножение болезнетворных микробов: сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Благотворно влияет на функционирование почек, стабилизируя водно-солевой обмен.
  • Размоченный чернослив повышает работоспособность и нормализует давление.
  • Борется с онкологическими образованиями и омолаживает организм.
  • Способствует укреплению организма, чистке кишечника от лишнего и избавления от нескольких лишних килограммов.

Самостоятельно искать решение для устранения проблемы дефекации не рекомендовано врачами, но и навредить потреблением чернослива, организму практически невозможно.

Исключением может служить индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Приготовление

Для получения сухофрукта применяются плоды сливы, подвергшиеся сушке и  обработке. Специалисты предпочитают использовать два сорта, которые могут создать идеальный продукт: венгерку и ренклод.

Слива высушивается на пару, после бланшировки в кипящей воде. Благодаря такому методу получения полезного продукта, сохраняются все уникальные свойства, помогающие при запоре.

Чтобы чернослив получился качественным и максимально полезным, он проходит серьезный отбор и к сушке допускаются только самые спелые и сладкие плоды, лишенные деформации и различных иных повреждений.

Рецепты – как употреблять чернослив

Для устранения запора рекомендуем употреблять чернослив в виде настоя или отвара. Рассмотрим два очень простых рецепта заваривания и настаивания чернослива, которые помогают избавиться от запора.

Настой от запора из чернослива

Время приготовления: 10 минут.

Для приготовления настоя чернослива, вам потребуется:

  • чернослив – 100 грамм;
  • кипяток – 100 грамм.

Способ приготовления.

  1. Положить 100 грамм продукта в тарелку или чашку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Плотно накрыть тарелку.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Выпить полученный отвар и сразу скушать выпаренные ягоды.

Отвар от запора из чернослива и овсянки

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 грамм;
  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • вода.

Способ приготовления.

  1. Положить 200 грамм овсяных хлопьев и 200 грамм сухофрукта в кастрюлю.
  2. Залить водой в пропорциях 1:1 (смесь: вода).
  3. Получившуюся смесь хорошенько перемешать.
  4. Поварить на медленном огне 20 минут.
  5. Пить отвар несколько раз в день по стакану.

Как принимать чернослив при запоре — 5 рецептов

Как запаривать чернослив при запорах

Проблема запоров является весьма распространенной среди людей разных поколений. Чаще запор возникает у людей старшего поколения. Причиной может быть неправильно составленный рацион питания, в котором не содержатся свежие овощи и в котором слишком много продуктов питания, содержащих шлаки.

Если вовремя не исправить свой рацион, то возможно появление проблемы запоров. А эта проблема является одной из неприятных, так как вызывает дискомфорт. Существует несколько способов борьбы, которые позволят эффективно избавиться от данной проблемы. С этой проблемой хорошо справляется чернослив.

Как употреблять чернослив от запора, мы рассмотрим далее.

Полезные свойства сухофруктов

Мало кто задумывался когда-либо о полезности сухофруктов. А ведь очень даже зря. Чернослив относится к числу наиболее распространенных продуктов, которые эффективно помогают при борьбе с запорами.

Употреблять его можно как в обычном виде, так можно и готовить из него компоты, отвары, добавлять в основные блюда.

На просторах Интернета можно встретить много отзывов о том, что он помогает при борьбе с запорами. Однако его полезность на этом не заканчивается.

Он помогает выводить из организма человека холестерин и шлаки. Многие женщины употребляют сухофрукты во время борьбы с лишним весом.

В состав чернослива входят немало полезных и питательных веществ:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • азот;
  • минералы;
  • витамины группы А, В, С.

Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт при таких нарушениях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при проблемах с почками;
  • при заболеваниях печени.

Людям с повышенной нагрузкой на зрение рекомендуется ежедневно употреблять его в пищу.

Также он способствует восстановлению сил после тяжелой работы.

Что же касается применения чернослива при запорах, то он проявляет большую эффективность и является менее болезненным средством борьбы с запорами, чем некоторые лекарственные препараты.

Таким образом, его можно считать самым действенным способом борьбы с запорами и рядом других заболеваний.

Отвар

Отвар является еще одним способом приготовления чернослива. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм измельченного сухофрукта;
  • овсяные хлопья в таком же количестве.

Все это необходимо смешать и залить 200 граммами воды. Полученную смесь поставить на огонь и варить в течение 15-20 минут. Полученный отвар можно употреблять 3-4 раза в день по стакану.

После можете съесть ягоды чернослива.

Чернослив при запоре: как принимать, простые рецепты

Как запаривать чернослив при запорах

Прием слабительных лекарств при запоре — не решение проблемы, а разовая мера. Об этом забывают многие, прибегая к помощи медикаментов каждый раз при задержке стула. Восстановить нормальную работу кишечника можно натуральным путем.

Например, с помощью чернослива. Сухофрукт знаменит способностью стимулировать перистальтику кишечника.

Продукт почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим, как принимать чернослив при запоре правильно.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Как выбрать качественный чернослив

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.

Признаки качественного чернослива:

  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Чернослив от запора: простые рецепты

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.

Отвар из чернослива

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

При сильном запоре можно приготовить отвар с листьями сенны. Понадобятся:

  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. сенны;
  • 800 мл кипятка.

Залейте ягоды и сенну кипятком и варите 5 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Готовый отвар профильтруйте. Принимайте по 5 ч. л. каждый час. Прекратите прием при наступлении эффекта.

Компот из чернослива

Настой или отвар не является компотом. Компот — напиток десертный. Готовится чаще из ассорти сухофруктов или фруктов и подслащивается сахаром или медом. Ниже приведем рецепт слабительного компота с курагой и изюмом.

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 150 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 125 г сахара.

Сухофрукты промыть в горячей воде, выложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками или кубиками лимон, засыпать сахар, влить холодную воду. Варить на небольшом огне 15-20 минут.

Дать напитку настояться (например, в течение ночи). Пить по одному стакану 2 раза в день на пустой желудок (утром и перед сном). Вместо сахара компот можно готовить с медом. Мед добавляется в конце, когда компот снят с огня.

Термическая обработка меду противопоказана.

Чернослив можно перекручивать в мясорубке и смешивать полученную кашицу с медом. Такую пасту употребляют тоже на голодный желудок, запивая водой или чаем. Важно контролировать количество, чтобы не вызвать диарею.

Все средства из чернослива принимают минимум за полчаса до еды или через час после. В зависимости от тяжести запора терапия может длиться 1-5 дней.

Если по истечении этого времени нормальный стул восстановить не удалось, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью.

Неэффективная домашняя терапия может свидетельствовать о кишечной непроходимости, для устранения которой иногда требуется хирургическое вмешательство.

Кому противопоказано употребление чернослива

Чернослив может причинить вред. Медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
  2. При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
  3. Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
  4. Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.

Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.

Мнения врачей о пользе чернослива при запорах

(: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/zapor/chernosliv.html

Чернослив от запора – как применять правильно и эффективно?

Как запаривать чернослив при запорах

В этой статье вы найдете все про то,  чем полезен  чернослив от запора, и как  его применять правильно и эффективно для решения этой деликатной проблемы.

Чернослив от запора – секреты эффективного применения

Запор – штука неприятная. Многим, к сожалению, приходилось сталкиваться с подобным явлением. Наблюдаться он может и у взрослых, и у детей.

Возникновение такого состояния говорят о нарушениях со стороны пищеварительного тракта. Неразборчивость в питании, различные погрешности в нем также могут стать причиной запора.

Что же делать в таких случаях? Постоянно принимать слабительное? Наверное, все же делать этого не стоит.

Для избавления от этого есть средство, которое по эффективности нисколько не хуже различных слабительных препаратов. А организму оно не нанесет никакого вреда, вследствие своей натуральности. Речь идет о черносливе.

Чернослив издавна применялся, как средство против запора. Его использовали наши бабушки и дедушки и гораздо раньше их.

В основе его применения лежал тот или иной рецепт или рецепты, которых, кстати сказать, существует великое множество.

Такое лечение является не только эффективным и полезным, но и вкусным.

Химический состав чернослива

Чернослив представляет собой сливы определенных сортов, которые подверглись высушиванию. Слива богата питательными веществами.

Это обстоятельство делает ее лечебной. Однако не все сорта подходят для этих целей.

По утверждениям специалистов, лучшими из них являются Венгерка и Ренклод.

Что же входит в состав чернослива:

  1. Много в нем содержится различных сахаров. Причем все они являются легкоусвояемыми. Здесь абсолютно не содержится «тяжелых» сахаров, которые не особенно полезны для организма. В основном сахара представлены глюкозой и фруктозой, самым сладким сахаром из всех известных представителей сахарного ряда.
  2. Не обделен состав чернослива содержанием органических кислот. В основном он представлен яблочной и лимонной кислотами. В меньшей степени отмечается содержание щавелевой кислоты.
  3. Не бедным является и витаминный состав подобных плодов. Отмечено высокое содержание витамина С. Присутствуют витамины группы В, есть в них витамин Р и ретинол.
  4. Довольно широким спектром представлены в черносливе минеральные элементы.

Чернослив – полезные свойства сухой сливы

Итак, чем полезен чернослив :

  1. Богатство химического состава в комплексе и обусловливает лечебное действие этих плодов, при употреблении которых он активно проявляет свои свойства. Наиболее эффективен он при запоре.
  2. Чернослив весьма полезен для кишечника. При употреблении чернослива улучшается его моторная функция, что является актуальным при возникновении запоров.
  3. Даже если запоры не беспокоят, в качестве профилактического средства чернослив можно включать в свой ежедневный рацион. Состояние заметно улучшится. Это достигается за счет содержания в нем пектиновых веществ. Немалую роль в этом играет и клетчатка.
  4. Плоды способны оказать положительное влияние не только на работу кишечника, но и на пищеварение в целом. Если речь вести о запоре, то по сравнению со слабительными лекарственными средствами он гораздо эффективнее и менее болезненный.
  5. Если регулярно употреблять чернослив, то этим может быть достигнуто улучшение самочувствия. Кожа при этом становится более гладкой. Отмечается улучшение ее эластичности.
  6. Ели сравнивать чернослив с другими фруктами, то содержание в нем калорий и сахаров значительно меньше. Это, естественно, положительным образом сказывается на работе почек.
  7. Потребление подобных плодов ведет к нормализации водно-солевого баланса в организме.
  8. Чернослив способствует выведению вредного холестерина из организма.
  9. Плоды избавляют организм от излишка шлаков.
  10. Для него характерно наличие мочегонного и желчегонного эффекта.
  11. Поможет он также избавиться и от лишних килограммов.
  12. Весьма необходим чернослив для беременных. При таком состоянии в организме женщины происходит значительная перестройка. Организм вынужден работать не в привычном режиме, а несколько иначе. Вследствие этого весьма частым явлением при беременности являются запоры. Поэтому вместо слабительных средств женщине рекомендуется употреблять чернослив. Это будет полезно не только для нее, но и для ребенка.

Рецепты народной медицины с черносливом

При запорах хорошим средством является настой из чернослива. Средство проверенное, действенное, используется давно.

Как приготовить его? Сухие фрукты надо тщательным образом промыть, а косточки из них удалить.

В 500 мл кипящей воды закладывается горсть чернослива. Обязательным моментом является укутывание емкости, в которой он находится.

Настаивается он в течение 12 часов.

После этого его можно употреблять. Если его употреблять, то уже через несколько дней можно отметить улучшение в деятельности пищеварительной системы.

Поможет при таких состояниях и отвар из чернослива. Сухофрукты могут быть самыми разными, но в обязательном порядке в этой смеси должна присутствовать курага и чернослив.

Такая смесь от запора с курагой и черносливом очень эффективна при подобных неприятных состояниях. Средство проверенное.

Фрукты заливают водой и варят на водяной бане. Предварительно, естественно, их надо промыть.

Время томления на водяной бане составляет 1/3 часа. Принимая такой отвар на постоянной основе термин «запор» из вашей разговорной речи исчезнет практически надолго.  Лучше будет, если принимать его перед сном.

  • Чернослив от запора с кефиром

Отличным средством для очищения кишечника является чернослив с кефиром. Несколько плодов с вечера заливаются стаканом теплой воды. Это делается на ночь специально, чтобы он настоялся.

Утром все это надо выпить, а на закуску использовать разбухший чернослив.

  • Чернослив с травой сенной 

Тем, кто решил похудеть, надо взять на заметку рецепт, где присутствует чернослив и сена. Эта трава является тропической.

Чернослива надо взять 0,4 кг, а вот кураги, изюма и шиповника берут в равных количествах по 100 г. Самой травы сенны достаточно взять 50 г.

Предварительно ее надо измельчить. К полученному составу добавляют 0,2 кг инжира и по вкусу мед.

Все это промывается и прокручивается через мясорубку. Мед прибавляют в последнюю очередь к прокрученной массе. Хранение проводят в холодильнике.

Эту смесь используют для употребления в разгрузочные дни. При этом количество потребляемой жидкости должно быть достаточным. Вместе с водой из организма будут выводиться и шлаки.

Конечно же, никто не будет спорить с тем, что очень вкусным и полезным является компот из чернослива.

Многие женщины часто задаются вопросом в плане того, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Ответ на этот вопрос будет носить исключительно разрешающий характер. Употребляя чернослив, женщина получает с ним много полезных питательных веществ.

Это навредить не может. Ведь в этих веществах развивающийся организм нуждается, как никто другой. Кроме этого, организм от употребления чернослива очищается.

Это пойдет на пользу не только мамаше, но и малышу. Однако, не следует забывать о том, что данные плоды обладают выраженным послабляющим эффектом.

Поэтому мамаше не стоит слишком увлекаться энергичным поеданием чернослива. Это вместо пользы принесет только вред ей самой и ее малышу.

Сколько съесть чернослива от запора? Как правило,  это 2-4 штучки. Если на ночь съесть несколько плодов, то утром  в большинстве случаев наступит опорожнение кишечника.

Купить настоящие качественные органические сухофрукты из Франции: инжир, чернослив, изюм и другие, можно здесь

Противопоказания к применению чернослива

Основные противопоказания к применению чернослива:

  1. Чернослив в большом количестве содержит сорбитол, а он способен вызвать диарею.
  2. Всегда надо помнить о том, что к черносливу может иметься индивидуальная непереносимость.
  3. Чернослив отличается не таким маленьким содержанием калорий, т.е. продукт высококалорийный. Поэтому он не показан лицам, страдающим ожирением.
  4. Кормящим мамам его надо употреблять в очень умеренных количествах.

Источник: https://alternative-medicina.ru/chernosliv-ot-zapora/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.