Какие продукты вызывают язву

Содержание

Питание и диета при язве желудка – перечень продуктов и меню

Какие продукты вызывают язву

Хотя многие считают, что язва возникает из-за употребления кислых продуктов или стресса, в большинстве случаев ее вызывает бактерия Helicobacter pylori. На стенках желудка возникают язвенные формирования. Некоторые продукты их только усугубляют и тем самым ухудшают симптомы проблемы.

Данная рекомендуемая диета вносит незначительные корректировки в образ жизни пациента, а также небольшие, но разумные изменения в привычки питания. Больной сможет узнать, какие продукты для него хорошие или плохие.

Питание и диета при язве желудка

Диета и ее влияние на организм

Многие доктора выступают против строгой ежедневной диеты — ее очень трудно придерживаться, к тому же больной испытывает дополнительный стресс.

Внимание! В прошлом врачи консультировали всех пациентов с язвой и прописывали им щадящий рацион питания без пряных, жирных или кислых продуктов. Доказано, что подобная диета фактически неэффективна для лечения или профилактики язвы желудка.

Хоть она не избавляет от проблемы, зато является абсолютно безвредной, поэтому любители пресной пищи могут почувствовать себя лучше, а затем придерживаться такого рациона и дальше.

Диета для больных язвой не состоит из жестких и быстрых правил. Различные продукты, даже если они действительно рекомендуются при наличии заболевания, влияют на каждого человека по своему.

Полезные продукты при язве желудка

Основные цели правильного рациона для лечения язвы:

  1. Пациент должен хорошо питаться.
  2. Необходимо нейтрализовать желудочную кислоту.
  3. Важно остановить чрезмерное производство кислоты.
  4. Важно поддерживать правильный pH баланс.

ОСТОРОЖНО!1. НЕ потребляйте любые продукты, витамины или травы в чрезмерном количестве.2. НЕ потребляйте любые продукты, витамины или травы, которые воздействуют с принимаемым вами лекарством/медицинским средством.3. Вводите новые продукты в диету ПОСТЕПЕННО.

4. НЕМЕДЛЕННО прекратите употребление продуктов, витаминов или трав, которые способны усугубить ваше состояние!

Лечебное питание при язве желудка

Главные правила диеты для язвы желудка

Золотое правило № 1: не выходите за рамки этих рекомендаций и используйте только те продукты, на которые у вас нет реакции. Ешьте в умеренных количествах, поскольку избыток опасен!

Чтобы достичь трех основных целей данной диеты, важно обратить внимание на так называемые Да и Нет.

Да

  1. Во время еды хорошо пережевывайте.
  2. Едите медленно. Принимая пищу «на ходу» вы только усугубите проблему.
  3. Жуйте и проглатывайте медленно. Будьте расслаблены.
  4. Во время приема пищи сидите прямо.
  5. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

  6. Ужинайте по крайней мере за два часа до сна.
  7. Пейте много воды. Она способна уменьшить боль в животе в течение десяти минут.
  8. Придерживайтесь трех небольших приемов пищи и столько же перекусов в день.

Питаться при язве желудке необходимо в умеренных количествах

Нет

  1. Старайтесь не пить слишком много чая или кофе — кофеин повышает уровень кислоты в желудке.
  2. Попробуйте воздержаться от алкоголя — он также повышает уровень кислоты.
  3. Никотин нарушает pH баланс. Известно, что курение задерживает исцеление язвы.
  4. Старайтесь не принимать Аспирин.

  5. Лекарства, содержащие ибупрофен, могут задержать процесс заживления.
  6. Антациды следует использовать умеренно или избегать, поскольку они вызывают диарею.

  7. Прекратите есть любую пищу, которая вызывает дискомфорт — даже если она вкусная!

Полезные и запрещенные продукты при язве

Продукты питания и способы устранения дискомфорта

Важно помнить, что основной причиной язвы является H. Рylori и постоянное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Одна только диета не способна устранить проблему, поскольку она — дополнение к прописанному лечению язвы.

Внимание! Некоторые продукты действительно могут усугубить симптомы проблемы и задержать процесс заживления. Уровень обострения у каждого человека свой. Например, у одного пациента возможна мягкая реакция на определенную пищу, которая сильнее повлияет на другого.

Развитие язвы желудка

Важно помнить, что безрецептурные препараты и антациды приносят только краткосрочное облегчение симптомов кислотного рефлюкса и язвы желудка. Эти лекарства лишь маскируют проблему — они не могут восстановить повреждение, вызванное язвой.

Краткосрочное облегчение обычно приносит больше вреда, чем пользы — в больного на некоторое время может возникнуть впечатление, что язва вылечена или находится под контролем. Как правило, он может «отпустить» ее, расслабиться и, возможно, вернуться к употреблению продуктов и напитков, которых следует избегать.

Золотое правило № 2. Чтобы уменьшить воспаление и прекратить употребление любой пищи, усугубляющей ваше состояние, лучше некоторое время придерживайтесь вегетарианской диеты.

Продукты, разрешенные и запрещенные при язве желудка

Ниже приведен краткий список продуктов, которые обычно хорошо переносятся пациентами с язвой.

  1. Овощи — свежие, замороженные или консервированные. Плоды окры, сладкий картофель, кабачок, ямс, брокколи, брюссельская капуста, ростки фасоли, морковь и морковный сок, картофель, сок капусты.
  2. Фрукты — папайя, авокадо, бананы, темный виноград, миндаль и миндальное молоко, а также любые другие свежие, замороженные и консервированные фрукты.
  3. Продукты с высоким содержанием клетчатки — коричневый рис, ячмень, овес и т.д. Они полезны, поскольку естественным образом успокаивают стенки желудка и заполняют его.
  4. Яйца — максимум 3-4 желтка в неделю.
  5. Арахисовое масло.
  6. Свежие, замороженные и консервированные фрукты.
  7. Мясо порциями не более 170 г (его лучше избегать) — постная говядина, свинина, ягненок, телятина, хрустящий бекон, ветчина и птица без кожи.
  8. Рыба — свежая, замороженная или консервированная в воде.

Советы при язве желудка

Ниже приведен краткий список продуктов, которые больным язвой необходимо избегать.

  1. Абразивная пища — орехи, отруби, попкорн и семена.
  2. Красное мясо — белки животного происхождения содержат много кислот.
  3. Хлеб, содержащий много жиров, а также круассаны, печенье, крекеры и гранула. Хлеб с орехами, сушеными фруктами или семенами.

  4. Дикий рис.
  5. Сырые овощи, томаты (продукты на основе томатов), кукуруза.
  6. Ягоды, инжир, а также цитрусовые.
  7. Апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый сок.

  8. Обработанное или приправленное мясо, птица или рыба — солонина, колбасы, сардины и анчоусы.
  9. Жирное мясо (особенно жареное), птица или рыба.
  10. Салатные заправки, пирожные, печенье, пироги, выпечка.

  11. Чипсы, пончики, жареный картофель и масляный попкорн.
  12. Шоколад, сладости и десерты, содержащие орехи, кокос или фрукты.

Рекомендованные витамины

Включение витаминов в диету против язвы — опционально. Витамины и минералы всегда полезны независимо от того, что крупные фармацевтические компании говорят о них в средствах массовой информации.

В лучшем случае они могут стать ключом к более быстрому восстановлению. В худшем — не принесут никакого вреда.

Витмины способны ускорять процесс рубцевания дефекта и эффективно предотвращать обострения

  1. Витамин А — способствует заживлению.
  2. Комплекс витамина В — для общего исцеления.
  3. Витамин С и биофлавоноид — лечит язву.
  4. Витамин Е — помогает облегчить боль и уменьшить кислотность желудка.
  5. Витамин К — предотвращает кровотечение.
  6. Кальций, магний, калий, цинк — полезны в процессе заживления.

Рекомендованные травы

Некоторые травы и травяные настои способны помочь в заживлении язвы желудка. В сочетании с диетой их вполне безопасно использовать. Ниже приведен краткий список трав и других натуральных продуктов, которые можно легко найти в большинстве аптек по всему миру.

Капустный сок способен помочь в заживлении язвы желудка

  1. Капустный сок — четверть свежего сока из капусты ежедневно поможет в заживлении язвы.
  2. Люцерна — травяная версия витамина К. Контролирует кровотечение.
  3. Pau d’arco (кора муравьиного дерева) — естественный антибиотик против бактериальных инфекций.
  4. Кальций/магний (предпочтительно в комплексе) — снимает стресс, и успокаивает нервы.
  5. Сок алоэ вера — травяной эквивалент витамина А. Способствует заживлению повреждений.
  6. Ромашка и желтокорень — используйте с осторожностью и не на постоянной основе.
  7. Солодка — натуральное противовоспалительное средство для защиты стенок желудка. Популярный ингредиент в лекарственных препаратах китайской медицины. Солодку следует использовать с осторожностью, поскольку она повышает кровяное давление. DGL (деглицирризиновая лакрица) безопаснее, поскольку не содержит ингредиентов, влияющих на кровеносную систему.

Солодка — натуральное противовоспалительное средство для защиты стенок желудка

Растительные препараты с течением времени становятся все более популярными. Травяные средства во многом безопаснее для здоровья и помогают справиться не только с язвой, но и с другими заболеваниями.

Существует ли эффективное лечение против H. Рylori, работающее без диеты?

Оно определенно есть, но в поиске правильного и подходящего способа нужно быть очень осторожным. Как вы уже поняли, наиболее распространенные методы лечения не так эффективны, как можно думать.

К настоящему времени вы, вероятно, также выяснили, почему большинство врачей не рассказывают нам все то, что действительно нужно знать об инфекциях, связанных с H.pylori. Вооружившись достаточным количеством фактов, вы легко сможете выбрать лекарство или средство, которое справится с болезнью.

Пример диеты против язвенной болезни

Диета при хеликобактер пилори – это вынужденная мера, потому как без корректировки режима питания улучшение не наступит никогда

Цель

Диета, которая позволяет избежать раздражителей желудка, подходит пациентам, страдающим от симптомов язвенной болезни или гастрита. В желудке больного наблюдается одна или несколько язв.

Дискомфорт или жжение в верхней части живота часто происходит через час после еды или около того. Раннее при лечении этой проблемы диета играла первостепенную роль. Теперь врачи знают, что на самом деле пища не вызывает язву.

Однако есть несколько продуктов, способных усугубить симптомы болезни или задержать процесс заживления.

Пищевая ценность

В зависимости от индивидуального выбора продуктов эта диета соответствует рекомендованным диетическим нормативам Национального исследовательского совета (RDA).

Продукты, рекомендуемые при язвенной болезни

Особые соображения

  1. Продукты, наиболее часто ассоциируемые с дискомфортом в желудке: черный, красный или перец чили, кофеин, обычный и обезжиренный кофе или чай, алкоголь, какао, шоколад, газированные напитки, цитрусовые и соки, жирные и жареные продукты, помидоры и мята перечная. Они должны быть исключены из рациона, если только это не разрешено врачом и/или диетологом. В соответствии с индивидуальными допусками могут производиться дополнительные корректировки.
  2. Избегайте какой-либо определенной пищи, которая вызывает дискомфорт.
  3. Не используйте аспирин, а также содержащие его комбинированные лекарства или некоторые препараты от артрита (НПВС). Ибупрофен, Адвил и Напроксен — НПВС. Они могут вызвать язву, задержать или предотвратить ее заживление.
  4. Используйте антациды по мере необходимости. Имейте в виду, что магний в их составе может вызвать диарею.

Пример меню

ЗавтракОбедУжин
Яблочный сок (1/2 чашки)овсянка (1/2 чашки)тост (1 ломтик)обезжиренное молоко (1 чашка)маргарин (1 ч.л.)сахар (1 ч.л.)желе (1 ч.л.)соль (1/4 ч.л.)Крем из картофельного супа (3/4 чашки)пирог с курицей (85 г)булочкасалатобезжиренный соусгорчица (1 ч.л.)персики (1/2 чашки)обезжиренное молоко (1 чашка)соль (1/4 ч.л.)Абрикосовый нектар (1/2 чашки)запеченная рыба (85 г)картофельное пюре (1/2 чашки)зеленая фасоль (1/2 чашка)хлеб (1 ломтик)ванильный пудинг (1/2 чашки)маргарин (1 ч.л.)соль (1/4 ч.л.)

Диета обеспечивает

КалорииБелкиУглеводыЖирыНатрийКалий
193484 г249 г70 г3762 мг2968 мг

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/yazva/pitanie-i-dieta-pri-yazve-zheludka.html

Питание при язве желудка: о молоке придется забыть?

Какие продукты вызывают язву
К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. Питание при язве желудка должно включать продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь!

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста

Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни.

Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori.

Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков.

Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1, которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию.

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке.

Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом.

 

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста.

Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori.

В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом.

Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию.

Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка.

Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка.

Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

Питание при язве желудка: что исключить из рациона?

Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка.

В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74472/

Продукты при язве желудка — какие можно и какие нельзя есть

Какие продукты вызывают язву

Такая болезнь, как язва желудка, вызванная патологическим процессом, очень сильно меняет образ жизни человека.

Она возникает в результате нарушения баланса секреции желудка и проявляется в разрушении его слизистой и возникновением язвочек на его стенках.

Продукты при язве желудка играют большую роль в прогрессировании и ремиссии недуга. Поэтому важной составляющей терапии являются рациональный режим и лечебное питание.

Запрещенные продукты при язве желудка повреждают его слизистую поверхность, что приводит к обострению. Вот почему пациент должен строго придерживаться рекомендуемой диеты и кушать полезную еду.

Что же можно есть при язве желудка? Может показаться, что из разрешенных компонентов блюда получатся пресными.

Однако продуктовый перечень большой и разнообразный, и при желании можно приготовить не просто полезную, но и вкусную еду.

Принципы питания больного язвой желудка

Когда составляется индивидуальное меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, следует учитывать рекомендации доктора по питанию.

  • Сама диета должна иметь достаточную энергетическую ценность, поэтому калорийность еды, потребляемой за один день, колеблется в пределах 2700-3000 килокалорий.
  • Необходимо в рацион включить продукты, которые содержат нужные питательные элементы. Объем порций небольшой, а приемы пищи делятся на 6-8 раз в день.
  • Холодную или горячую еду нельзя есть при язве желудка, вот почему температура пищи должна быть индифферентной.
  • Продукты готовятся следующим образом: варятся, тушатся, запекаются, либо приготавливают их на пару.
  • Рекомендуются только свежеприготовленные блюда, по консистенции, как правило, мягкие, сочные или протертые. А в случае обострения желудочно-кишечного заболевания назначается прием пищи только в жидкой или кашицеобразной консистенции.
  • Существует список продуктов, которые неоднозначно влияют на течение язвенных недугов. Поэтому медики могут запрещать их потребление или же рекомендовать, включая даже в повседневный рацион.

Полезная еда является источником минералов, витаминов и ценных питательных веществ для организма, не травмируя при этом слизистые покровы больного органа.

Правильное меню

Продукты, которые обязательно должны быть в меню при язве желудка, регулируют выработку соляной кислоты.

Вопреки расхожему мнению, из них можно составить довольно разнообразный рацион.

Кисломолочная продукция

Молочные продукты при язве желудка вредны только в тех случаях, когда имеют большой процент жирности и кислоты. Молоко минимально возбуждает секрецию желудка, и положено врачами в основу лечебного меню. Этот полноценный легкоусвояемый белок очень полезен для организма.

Если вы не любите чистое молоко, то добавьте его в чай, кашу, приготовьте молочный кисель.

Что касается остальных кисломолочных продуктов при язве желудка, то кефир, йогурт и ряженку разрешается пить только в период восстановления. Эти напитки усваиваются в три раза быстрее, чем цельное молоко, поэтому обладают высокой биологической ценностью. Их потребление запрещается во время обострения.

Какие продукты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно включить в рацион:

  • молочные супы;
  • сметанные соусы;
  • суфле и запеканки творожные;
  • молочный пудинг;
  • сметана не жирная;
  • сыры.

Наверное, вы слышали не раз, что нельзя язвенникам творог. Это распространенное заблуждение. В состав продукта входит большое количество полезных компонентов, а потребление не наносит никого вреда больным с желудочной патологией.

Единственным исключением является то, что творог должен быть не жирным, максимум 5% жирности. То же касается йогурта, который очень полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта.

Необходимо употреблять только натуральный йогурт с маленьким сроком годности, без красителей и фруктовых добавок.

Ягоды, фрукты и овощи

Обязательно входят в перечень продуктов при болезнях желудка. Только из растительной пищи можно получить нужные вещества, которых нет в еде животного происхождения. Овощи и фрукты содержат пектин, который предохраняет слизистую органов ЖКТ от вредных веществ, обволакивая ее.

Лидирующее место в позиции лечебной пищи занимают овощи:

  • Морковь, источник витамина A. Рекомендовано употреблять ее в тушеном виде. Она лучше усваивается таким образом, не вызывая тяжесть в кишечнике.
  • Картофель — основной продукт, который не может спровоцировать обострение недуга.
  • Капуста. Хорошо пить капустный сок, так как он снимает воспаление, уменьшает боль и даже заживляет слизистую. В любом виде предпочтительней есть цветную капусту.
  • Кабачки, тыква, свекла прекрасно подойдут для язвенника.
  • Листовой салат, сельдерей, укроп и петрушка не имеют противопоказаний.

Разрешенные фрукты и ягоды:

  • айва;
  • свежие бананы;
  • облепиха и земляника;
  • сладкие сорта яблок (желательно есть в запеченном виде);
  • калина, черника.

Помимо пектина, в данных продуктах есть много клетчатки. Она помогает в пищеварении, предотвращает запоры, продвигая массы, развивает кишечную моторику и полезную микрофлору.

Мясо и жиры

Рекомендуемое мясо, которое не несет негативного влияния на язву желудка, а только способствует восстановлению сил больного организма:

  • молодая телятина;
  • мясо птицы;
  • кролик;
  • речная и морская рыба.

Жиросодержащие продукты можно ли при такой болезни? Разрешено, потому что растительные и животные жиры — поставщики энергии и нужных клеточных элементов в ткани:

  • Растительное и оливковое масло. Они обладают желчегонным действием, благоприятно влияют на слизистую, являются источниками полиненасыщенных жиров.
  • Сливочное масло содержит каротин и жирорастворимые витамины, которые запускают процесс нормальной работы организма.

Кроме этого, в рацион при язве включаются куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, или омлет.

Хлеб и крупы

Хлеб и хлебобулочные изделия — источники клетчатки, растительного белка, минералов и витаминов. Подойдет в таких случаях пшеничный белый хлеб, подсушенный или вчерашний.

Что касается круп, не запрещено включать в рацион:

  • Овсяную, перловую и рисовую крупы. При варке выделяется крахмально-белковая слизь, которая не травмирует слизистые покровы.
  • Пшеничная и манная крупы. Легкие и быстро усваиваются.
  • Гречневая, ячневая, кукурузная каши.

Ржаные хлебные сорта не рекомендуется употреблять — они могут вызывать обильную желудочную секрецию.

Сладости

На первом месте — мед. Он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, способствует уменьшению воспалительных процессов. И самое главное — нейтрализует соляную кислоту.

Так же можно кушать при язве желудка:

  • овсяное и галетное печенье;
  • фруктовые муссы и желе;
  • пастилу и мармелад натуральный.

Противопоказанные продукты при язве

Есть пища, которую при язве желудка не рекомендуется употреблять. Ее необходимо полностью исключить из меню больного. К ней относятся:

  1. Жилистое, жесткое, жирное мясо птицы. Это гусь или утка.
  2. Жирные сорта рыбы, а также продукт в соленом или копченом виде.
  3. Все бобовые.
  4. Грибы очень тяжелы для желудка.
  5. Крупы, приводящие к обострению состояния больного: перловая и мюсли.
  6. Крепкие и первичные бульоны.
  7. Репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок. В меню язвенника не должно быть овощей, вызывающих повышение секреции желудочного сока и имеющих трудно перевариваемую клетчатку.
  8. Кетчуп, горчица, соусы и острые закуски, вяленная и маринованная пища.
  9. Цитрусовые, смородина, клюква, инжир, финики, виноград и ананасы. Эти фрукты и ягоды имеют высокое содержание кислот, твердую кожуру, поэтому вызывают раздражающий эффект.
  10. Все орехи и сухофрукты, так как они механически и химически травмируют слизистую оболочку.
  11. Из напитков нельзя: квас, чай крепкий, какао и кофе.
  12. Специи, соль и пряности противопоказаны при язве, так как увеличивают риск формирования новых ран на стенках желудка и увеличение уже существующих. Это происходит из-за того, что они окисляют среду и создают благоприятные условия для размножения бактерий.
  13. Алкогольные напитки. Они повышают кислотность, способствуют возникновению серьезных осложнений, даже внутреннего кровотечения.

Если у вас язва желудка, то вы обязательно должны соблюдать все правила лечебного питания и не есть запрещенные продукты.

Нужно придерживаться всех рекомендаций врача, касающихся рациона, иначе эффект медикаментозного либо оперативного лечения снижается мгновенно.

Возникает рецидив, начинаются острые боли в районе живота и сопутствующие осложнения. Одним из основополагающих факторов успешного выздоровления является правильно составленное меню.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://gastrox.ru/diet/produkty-pri-yazve-zheludka.html

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Какие продукты вызывают язву

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания.

В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться.

В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.

  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции — небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура — вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.

  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах — минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник — развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе.

Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир — продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах.

Помимо белков, сыр богат аминокислотами.

Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин.

Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия.

Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо — ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Каких продуктов следует избегать при развитии язвы желудка

Какие продукты вызывают язву

Если Вы страдаете от язвенной болезни желудка, то необходимо соблюдать диету, назначенную врачом. Некоторые продукты вполне способны уменьшить симптомы воспаления, а другие усугубить проявления язвы. Посмотрите, что следует есть, а каких продуктов избегать.

Язвенная болезнь желудка и важность правильной диеты

Язва желудка – это повреждение стенки желудка, вызванное повышением кислотности желудочного сока из-за различных факторов (гастрит с хеликобактер пилори, чрезмерное использование антивоспалительных лекарств, хронический гастрит).

Хотя болезнь держат под контролем с помощью специальных препаратов, рекомендуется всегда сочетать лекарственную терапию с правильным питанием.

Что есть при язве желудка

Ниже приведен список продуктов, которые можно употреблять или следует исключить тем, кто страдает от язвенной болезни желудка. Тем не менее, настоящие принципы не являются строгими и могут варьироваться от человека к человеку. Поэтому мы рекомендуем всегда обращаться к врачу.

Продукты, рекомендуемые при язвенной болезни

Продукты, которые рекомендуются тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, включают всё то, что помогает улучшить или избежать обострения симптоматики, так как уменьшает воспалительное состояние слизистой оболочки желудка.

Среди них можно упомянуть:

  • Зерновые и их производные: рис, макароны, крекеры, сухари, картофель, тосты без крошки, овёс, хлебные палочки, печенье, тапиока, манная крупа
  • Овощи: капуста, укроп, морковь, брокколи, кабачки, зеленая фасоль, зеленый салат, тыква
  • Фрукты: разрешены почти все фрукты (кроме указанных ниже), но нужно употреблять только спелые плоды, чтобы избежать избыточной кислотности. Особенно полезны яблоки, груши и спелые бананы
  • Источники белка: предпочтительно жирная рыба и белое мясо, такое как курица, индейка и кролик. Также можно употреблять яйца, но не чаще, чем раз в неделю.
  • Сыры: рекомендуется неферментированный сыр, такое как грана, моцарелла, сыр фонтина.
  • Мясное ассорти: предпочтительно постное мясо, без видимого жира, такое как грудка индейки или курицы, вяленая говядина, обезжиренные ветчина и бекон.
  • Другие продукты: миндальное молоко, соевое молоко, оливковое масло, травяные чаи на основе ромашки, фенхеля, мальвы или солодки.

Продукты, которые следует ограничить при язве

Следует ограничить все продукты, которые могут вызвать обострение симптомов язвенной болезни.

Среди них можно упомянуть:

  • Молоко и его производные, такие как йогурт, могут временно снизить симптомы воспаления. Однако, через несколько часов вызывают противоположный эффект, увеличивая секрецию желудочного сока и, следовательно, воспаление в желудке. По этой причине рекомендуется употреблять молочные продукты в умеренных количествах и согласно собственной индивидуальной переносимости.
  • Продукты питания и напитки на основе кофеина и чая, которые усиливают секрецию желудочной кислоты и, следовательно, приводят к ухудшению симптоматики.
  • Приправы на основе острого перца, соли, уксуса, лимона и мяты.
  • Некоторые виды овощей, такие как лук, чеснок, сладкий перец и томаты, особенно сырые.
  • Красное вино следует принимать только во время еды и в объеме не более двух стаканов в день.
  • Бобовые можно употреблять только при хорошей переносимости, чтобы избежать явления вздутия кишечника.
  • Также ограничивают некоторые виды очень жирной рыбы, такой как лосось, угорь, анчоус и треска.

Продукты, от которых следует отказаться при язве желудка

Тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, следует исключить все продукты, которые вызывают повышение кислотности или ухудшение симптомов.

Среди них можно упомянуть:

  • Некоторые виды колбас и колбасных изделий: колбаса, бекон, салями.
  • Все алкогольные напитки, так как алкоголь увеличивает повреждения слизистой оболочки желудка, связанные с воспалением.
  • Очень жирные, пряные и полученные путём брожения сыры, например, горгонзола, камамбер.
  • Слишком холодные продукты (например, ледяные напитки или мороженое) и слишком теплые (например, мясные бульоны).
  • Консервированные продукты питания, например, рыбные консервы, тушенка, копчености.
  • Все виды сухофруктов.
  • Все виды жаренной еды из-за высвобождения вещества под названием акреолин, которое увеличивает воспалительное состояние слизистой оболочки.
  • Жирные соусы на основе сливок, сливочное масло, сала и маргарина.
  • Маринованные продукты.
  • Все сладости на основе кремов.
  • Все виды незрелых фруктов и некоторые виды острых фруктов, такие цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарины), ананас, черная смородина и гранат. Следует также избегать киви, ежевики и инжира, из-из семян, содержащихся в них, которые могут усугубить воспаление.
  • Фруктовые соки, так как сахара, содержащиеся в них, препятствуют заживлению язвы.

Полезные советы для контроля язвенной болезни

По мнению экспертов, страдающим от язвы желудка людям необходимо следовать некоторым простым правилам, как:

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте, делайте перекусы.
  • Разделите питание на три основных приема пищи и два перекуса, чтобы избежать надоедливой изжоги.
  • Делайте небольшие и частые приемы пищи, чтобы избежать переедания.
  • Пейте не менее 1,5 литров воды в день.
  • Ведите активный образ жизни.
  • Похудейте.
  • Избегайте курения и алкоголя.
  • Готовьте на пару или в духовке и избегайте жаренной пищи.

Такие простые правила, в сочетании с надлежащей диеты и строгим контролем врача, помогут снизить, а иногда даже устранить симптомы, связанные с язвенной болезнью желудка!

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/razvitii_jazvy_zheludka/2017-04-10-345

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.