Калорийность куриных желудков тушеных

Содержание

Куриные желудки польза и вред

Калорийность куриных желудков тушеных

Несмотря на то что “пупки” очень полезные, нельзя забывать об определенных мерах предосторожности.

Этот продукт является скоропортящимся, в холодильнике его ни в коем случае нельзя хранить более двух дней.

По прошествии этого времени желудки не только растеряют свои полезные свойства, но и станут представлять вашему здоровью настоящую опасность, так как впитают в себя очень много токсинов.

Это их отличительная особенность. Поэтому всегда обращайте внимание на дату производства и, приготовив вкусное блюдо, долго его не храните. Помните, покупая куриные желудки: польза и вред всегда стоят рядом.

Знайте, что в них содержится много натрия: на 100 грамм – 70 мг, а максимально допустимая норма для взрослого человека составляет 2300 мг в сутки.

И в них содержится очень много холестерина, так что контролируйте все это.

.ru

Польза

Калорийность куриных желудков низка, поэтому их можно включать в рацион для похудения. Пупки содержат клетчатку, способствующую чувству насыщения и нормализующую процессы пищеварения. Богат продукт золой, которая эффективно выводит токсины. Белки в их составе легко усваиваются.

Какими еще полезными свойствами для организма обладают куриные желудки?

  • улучают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, помогают развитию здоровой микрофлоры кишечника;
  • нормализуют работу почек, мозга, сердца, нервной системы;
  • снабжают энергией;
  • содержат достаточное количество железа, что помогает предотвратить развитие анемии;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • благодаря рекордному содержанию селена продляют молодость, помогают предотвратить злокачественные образования, увеличивают продолжительность жизни, значительно повышают иммунитет, не дают прогрессировать сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • насыщают организм цинком, необходимым для формирования скелета, борющимся с вирусными заболеваниями, положительно влияющим на внешность человека;
  • содержат большой объем витаминов, улучшающих состояние кожного покрова, ногтей, волос;

Перед приготовлением куриных желудков нужно произвести их обработку, промыв и обрезав желтую пленку. «Отходы» очень полезны для здоровья, поэтому их следует хорошо высушить и измельчить в порошок.

Сухая пленка желудков является отличным средством от диареи, при лечении дисбактериоза, болей в желудке и поджелудочной железе, в период обострения гастрита.

Порошок можно употреблять для профилактики рахита (в том числе и детям), дистрофии, при истощении организма, с целью растворения и выведения песка и камней в почках.

prodgid.ru

Пищевая ценность

Куриные желудки, или пупки, – просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют: калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины B, E и фолиевая кислота.

Сколько калорий в куриных желудках? В 100 г – 114 ккал, содержание белков – 18,2 г, жиров – 4,2 г, углеводов – 0,6 г.

Содержащиеся в продукте витамины группы B участвуют в процессе кроветворения. Они очень важны для здоровья кожи, волос и ногтей. Эти витамины стимулируют репродуктивную функцию женщин, способствуют нормальному протеканию беременности.

Фолиевая кислота активизирует процесс деления клеток, участвует в регенерации тканей и развитии органов. Поэтому продукт нужно включать в рацион детей после года и беременных женщин.

Пищевая ценность куриных желудков заключается в большом содержании белка при незначительном количестве жира. Это делает продукт диетическим. Именно поэтому приготовленные из него блюда показаны людям, которые борются с излишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать свое тело в форме. 30 граммов весит средний куриный желудок. Калорийность его – 28,2 ккал.

Польза продукта

Пупки содержат в своем составе клетчатку. Продукт способствует появлению чувства насыщения, белок в его составе легко усваивается. Куриный желудок, калорийность которого довольно низка, разрешается вводить в меню для похудения.

Для получения максимальной пользы от продукта следует знать, что срок его хранения не превышает 2 суток, а при заморозке полезные свойства практически полностью теряются.

Блюда из куриных желудков улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Продукт нормализует работу почек, мозга, нервной системы и сердца.

Он содержит большое количество железа, помогает избежать развития анемии. Нормализует обмен веществ, снабжает энергией.

Куриные желудки обеспечивают треть суточной потребности организма в цинке, который необходим для формирования скелета, помогают бороться с вирусными заболеваниями и положительно влияют на внешность человека.

100 г продукта содержат 84% суточной нормы потребности в селене, имеющем большое значение для здоровья. Этот микроэлемент способствует продлению молодости, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовка к приготовлению

Продукт нужно промыть и тщательно очистить от пленок, жира и загрязнений. Пупки разрезают на две или четыре части. Перед термической обработкой их необходимо еще раз промыть.

Куриный желудок – довольно жесткий орган. Он состоит из толстых мышц, связано это с особенностями питания птиц. Зубов у них нет, и корм измельчается в желудке. Поэтому термическую обработку куриных желудков нужно выполнять тщательно, в соответствии с рекомендациями диетологов.

Приготовление

Выбираем рецепт блюда. Для сохранения пользы от употребления продукта и придания ему мягкости важно правильно приготовить куриный желудок. Калорийность готового блюда за счет использования, например, излишнего количества жира, может свести на нет все усилия по ее снижению. Однако рецептов много, выбор большой.

Из куриных желудков готовят множество блюд. Их можно жарить, запекать, тушить с овощами, грибами или картофелем. Из куриных пупков готовят рагу, плов, паштет. Продукт хорошо сочетается с различными соусами. Из смеси субпродуктов можно приготовить питательный бульон.

Куриные желудки можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять с гарниром в вареном виде. Можно использовать как начинку при приготовлении блинчиков, рулетов, пирогов.

Тушеные куриные желудки

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • предварительно отваренные пупки;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • любимые специи, соль;
  • сметана;
  • растительное масло.

Три луковицы среднего размера очистить и мелко порубить. Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить растительное масло. Засыпать измельченный лук, убавить температуру до минимума. Тушить под крышкой минут десять.

Далее очищенную, натертую на крупной терке морковь и отварные желудки добавить в сковороду к луку. Залить все половиной чашки кипятка и тушить под крышкой около часа, подливая при необходимости воду. Доведя блюдо до готовности, добавить три-четыре столовые ложки сметаны, специи и посолить.

Перемешать и подержать на огне еще минут десять. Подавать с любым гарниром, посыпав рубленой зеленью.

Калорийность желудков куриных тушеных – 123,25 ккал из расчета 100 г продукта.

Пищевая ценность блюда из расчета 100 г представлена в таблице.

Количество, гСоотношение, %Оптимальное соотношение, %
Белки17,2772,116
Жиры5,2121,817
Углеводы1,466,167

Это блюдо легко готовится в мультиварке.

Для тушения берется отварной куриный желудок, калорийность будет зависеть от добавляемых при приготовлении продуктов. Использование овощей позволяет получить низкокалорийное блюдо.

Употребление субпродуктов помогает избавиться от каких-либо проблем с ногтями и волосами. Высокое содержание белка способствует улучшению состояния шевелюры.

Блюда из куриных желудков возбуждают аппетит, они стимулируют пищеварение и обогащают организм макро- и микроэлементами. Более полезны тушеные на медленном огне пупки, которые готовились в минимальном объеме воды.

Диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения субпродуктами. Не рекомендуется полностью заменять ими мясо. Для нормализации функционирования органов пищеварения и снижения массы тела достаточно включать в меню блюда из куриных желудков дважды в неделю.

.ru

Куриные сердечки – польза и калорийность

Одними из самых маленьких субпродуктов являются куриные сердечки. Но это ничуть не умоляет их ценности. Польза куриных сердечек велика, пусть и сам продукт весит сущие пустяки – всего 25-30 граммов. В длину оно достигает порядка 3-5 см.

Чтобы выбрать точно свежий продукт, нужно приобретать сердечки очень плотной структуры и темно-красного цвета. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, перед приготовлением их тщательно промывают и срезают жир с верхушки. Готовить сердечки – варить или тушить с овощами – можно разрезанными на две половинки или целыми.

Калорийность куриных сердечек

Именно этот вид субпродуктов имеет самую высокую питательную ценность. Приготовленные из куриных сердечек блюда приятны и нежны на вкус, они просты в готовке. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион минимум 2 или 3 раза в месяц.

Однако употреблять чаще трех раз в неделю это яство все-таки не стоит. Калорийность куриных сердечек невысока – она составляется всего 158-159 ккал на 100 граммов продукта. Речь идет о сваренных сердцах.

Если продукт прожарить, калорийность его существенно возрастает.

Польза куриных сердечек

Человек никогда не отказывался от употребления куриных сердечек. И пусть о пользе куриных сердечек с медицинской точки зрения заговорили не так давно, это блюдо всегда было в цене.

Блюда из такого субпродукта показаны при анемии, а также при таких недугах, как нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется приготовить такое яство и людям после получения травм.

Богатый натрием продукт нормализует работу нервной системы, а также регулирует и нормализует артериальное давление.

Сердце куриное – это одна сплошная мышца, которая богата протеинами и аминокислотами. Это легкоусвояемые и низкокалорийные белки, а значит, от потребления такого блюда организму будет только польза.

В составе субпродукта многочисленные витамины и минералы, которые регулируют работу многих органов и систем организма. Также в сердечках много аминокислот, которые также необходимы человеку.

Одной из таких кислот является изолейцин, который способен благотворно воздействовать на организм – в крови регулировать уровень сахара, а также благотворно влияет на синтез гемоглобина.

Именно изолейцин помогает восстановиться организму после травм и становится одним из источников энергии.

Богато куриное сердце и лизином, который регулирует синтез ферментов и гормонов, а также обладает еще одним ценным качеством – противовирусным. Рекомендуется употреблять блюдо в период реабилитации после простудных заболеваний.

yourlifestyle.ru

Куриный бульон — польза и полезные свойства бульона из курицы

Куриный бульон многие считают диетическим блюдом, которое рекомендовано больным в процессе реабилитации от тяжелых болезней и детям, в процессе роста и развития. Для некоторых людей куриный бульон просто любимый кулинарный продукт, а для кого-то единственное верное средство от похмелья.

Однако в последнее время все чаще звучат реплики о вреде куриного бульона. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию, утверждают, что отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все вредные вещества, а также неполезные компоненты (излишки жира, холестерин и др.

), переходят при варке в воду.

В чем польза куриного бульона

Куриный бульон – продукт насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, пептидами.

Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это значительно усиливает пользу бульона, например полезные свойства чеснока и лука делают бульон из курицы отличным профилактическим средством от простуды и вирусных болезней.

Также в бульон добавляются корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея. Благодаря всем компонентам продукт насыщается витаминами, микроэлементами, влияющими на все жизненно важные процессы.

Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Показан куриный бульон и тем, у кого гастрит, вытягивая лишнюю «кислоту» из желудочного сока этот продукт облегчает состояние.

цистеина (аминокислоты) позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, трахеитах).

Куриный бульон полезен также и тем, у кого проблемы со срастанием переломов, многие вещества вывариваются из костей и хрящей и при попадании в организм человека положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.

Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность, укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо обязательно включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.

Что касается диеты и похудения, куриный бульон можно употреблять только в небольших количествах, это должен быть отвар исключительно филе и косточек, абсолютно без жира.

Какой бульон полезнее

Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости.

Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. препараты, многие диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине.

Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.

Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить.

Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта.

Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается.

polzavred.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/kurinye-zheludki-polza-i-vred.html

Калорийность куриных желудков тушеных – Лечение гастрита

Калорийность куриных желудков тушеных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ощущение вздутия в животе в сочетании с тошнотой, а иногда с головокружением, рвотой, слабостью и температурой, обусловлены различными нарушениями в органах пищеварения.

Признаки могут быть кратковременными, связанными с приемом пищи, или хроническими, которые проявляются постоянно. Причины вздутия и тошноты бывают связанными с определенной патологией или вызываться внешними раздражителями.

Для понимания этиологии процессов и выявления причины расстройства, важно проанализировать сочетание всех признаков.

Вздутие и тошноту способны вызвать следующие факторы и заболевания:

  1. Прием отдельных лекарственных средств, вызывающих характерные побочные действия. Как правило, это железосодержащие средства, антибиотики, противовоспалительные, антивирусные и противогельминтные средства.
  2. Отравление неправильно хранившимися или несвежими продуктами.
  3. Гастрит. Характерен появлением чувства тяжести и распирания в области желудка, а также тошнотой, особенно после еды.
  4. Наличие других болезней в ЖКТ, таких как аппендицит, холецистит, панкреатит, а также новообразования и опухоли.
  5. Глистная инвазия.
  6. Укачивание в транспорте.
  7. Голод или неправильный прием пищи.
  8. Беременность.

О каких болезнях может свидетельствовать?

Дискомфорт в области живота с проявлениями метеоризма и тошноты свидетельствуют о наличии определенных проблем в ЖКТ. Он может быть вызван состоянием беременности, неправильным применением лекарств или неправильным питанием, дисбактериозом, или наличием следующих достаточно серьезных заболеваний:

  1. Аппендицита, при котором возникают вздутие живота, метеоризм, тошнота, и часто достаточно сильная рвота. Вместе с болями разной интенсивности повышается температура тела, появляются слабость и головокружение. Лечение аппендицита проводится в экстренном порядке при помощи хирургического вмешательства.
  2. Панкреатита или холецистита. Боль в районе желудка, рвота и метеоризм возникают при обострении данных заболеваний. Они обусловлены застоем желчи и сниженной секрецией ферментов поджелудочной.
  3. Механической кишечной непроходимости, вызывающей вздутие при спайках, опухолях, стенозе. При этом состояние больного ухудшается, появляются тошнота, ощущение распирания живота и метеоризм, не отходит стул. Лечение непроходимости производится хирургическим путем.
  4. Гастрита. Патологии характерно воспаление слизистой желудка при повышенной или недостаточной выработке желудочного сока. Гастрит проявляется при нарушении питания или развитии болезнетворной микрофлоры. Заболеванию характерны следующие симптомы:
  • Тошнота после употребления пищи;
  • Метеоризм;
  • Изжога (в случае высокий кислотности желудка);
  • Болезненные ощущения в области живота;
  • Отрыжка.

Еще к списку заболеваний можно отнести кислотный рефлюкс. В данном патологическом состоянии кроме дискомфорта и тяжести в области желудка, проявляются следующие симптомы:

  • Боль, которую вызывает вздутие живота;
  • Урчание в животе и метеоризм;
  • Тошнота и отрыжка;
  • Изжога.

Когда нужно обращаться к врачу?

Вздутие живота и тошнота являются поводом для немедленного обращения к врачу, так как заболевание, вызвавшее подобные симптомы, может быть достаточно серьезным.

Обращаться за помощью следует к гастроэнтерологу или терапевту, который может назначить дополнительные диагностические обследования, или направить пациента к более узкопрофильному специалисту – инфекционисту, неврологу или онкологу.

Лечение вздутия живота, сопровождающееся рвотой, производится только после проведения диагностики и выяснения причины расстройства.

Медицинские средства

Таблетки от тошноты и вздутия выбирают, исходя из причин их возникновения. Так, тошнота и рвота чаще возникают при употреблении некачественных продуктов или попадании в организм кишечной инфекции. Устранить возбудителя болезни, связать токсины в кишечнике и убрать нежелательные симптомы помогут следующие препараты:

Применятся при кишечных инфекциях. Устраняют причины расстройства ЖКТ, после чего пропадает рвота, высокая температура, головокружение, боль в области живота и метеоризм. В детском возрасте используют суспензию, а сами лекарства не применяют дольше 10 дней.

Противопоказаны при аллергии на нитрофураны, тяжелых патологиях печени, III триместре беременности и у новорожденных.

Цена – Нифуроксазид 140-320 руб., Фуразолидон 70-135 руб.

Показания – тошнота и рвота различного происхождения, в том числе после приема других лекарственных препаратов.

Противопоказан при повышенной чувствительности, перфорации кишечника, кишечной непроходимости, склонности к кровотечениям в ЖКТ, бронхиальной астме, новообразованиях, склонности к судорожным припадкам и эпилепсии, на I триместре беременности, при лактации и в возрасте до 3 лет.

Цена 120-250 руб.

Относится к энтеросорбентам, и обладает свойствами, благодаря которым из желудка и кишечника удаляются газы, токсины и болезнетворная микрофлора. Лечение препаратом проводится при диареях, изжоге в области живота, язвах, колите и гастрите, пищевых отравлениях.

Противопоказана при кишечной непроходимости и повышенной чувствительности к средству.

Цена 160-325 руб.

Относится к пеногасителям, после принятия которых пузырьки разрушатся, и лишние газы выводятся естественным путем. Показания: метеоризм, диспепсия, аэрофагия, лечение колик у грудных детей, синдром Ремхельда.

Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату.

Цена 285-490 руб.

Нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке и обладает адсорбирующими свойствами. Показания: выраженные боли в области живота, метеоризм, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, дуоденит и рефлюкс-эзофагит.

Противопоказан при повышенной чувствительности, хронической почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, низком содержании фосфора в крови, беременности.

Цена 180-365 руб.

Диета и правили приема пищи

Все специальные диеты подразумевают определенные ограничения в принятии пищи. При устранении вздутия живота и тошноты меню не слишком строгое, и не потребует от человека большого терпения и силы воли.

Ее суть заключается в ограничении определенных продуктов, и приеме рекомендуемых. В составлении меню существует множество вариантов, чтобы пища соответствовала личным вкусовым предпочтениям любого человека.

Диета эффективна для людей с излишним газообразованием, по при наличии у человека определенных патологий ЖКТ, лечебное питание составляют с учетом этих особенностей, и в списках продуктов могут быть существенные отличия.

Человеку, страдающему вздутием, рекомендуется выполнять следующие правила питания:

  1. Уменьшить размер порции и увеличить количество приемов пищи до 5 раз.
  2. Принимать пищу в одно и то же время.
  3. Не употреблять чрезмерное количество пищи.
  4. Не принимать за один прием пищи несовместимые продукты.
  5. Употреблять достаточное количество жидкости в день в виде чистой негазированной воды.
  6. При необходимости устранять проявления метеоризма различными средствами.
  7. Исключить из меню запрещенные продукты.

Запрещенные при метеоризме продукты:

  1. Свежий и ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  2. Зернобобовые крупы.
  3. Манная и перловая крупа, овес и пшено.
  4. Жирные сорта мяса.
  5. Сладости, за исключением натурального меда.
  6. Молоко (включая сухое).
  7. Овощи: все виды капусты, картофель, овощная кукуруза, лук репчатый (сырой), редис, спаржа, перец, шпинат, огурцы.
  8. Фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики, вишня, финики, инжир, крыжовник, чернослив.

Отдельные продукты при метеоризме сочетать недопустимо, так как их взаимное влияние повышает газообразование в кишечнике.

Так, молочные продукты нельзя смешивать ни с какими другими продуктами, не есть кислые ягоды и фрукты с зерновыми продуктами, серые овощи с фруктами, картофель с мясом. Все остальные продукты, не включенные в «черный» список, есть можно.

Рекомендуется включать в меню молочные и кисломолочные продукты, гарниры в виде рассыпчатых круп, нежирное мясо, соки, вареные и тушеные овощи, сливочное и растительное масло, подсушенный пшеничные хлеб, яйца всмятку.

Народные средства

Народные методы борьбы со вздутием живота и тошнотой считаются самыми доступными и безопасными, так как состоят из натуральных компонентов, которые доступны в любой аптеке. Наиболее эффективны следующие средства:

  1. Укропная вода, изготовленная из плодов укропа, успешно используется для предотвращения метеоризма даже у новорожденных детей. Готовится завариванием 1 ч. л. семян стаканом кипятка в течение 1 ч.
  2. Настой ромашки лекарственной, устраняет вздутие живота. Готовится завариванием 1 ст. л. сухого сырья в 0,5 л крутого кипятка в течение 1 мин. В настой часто добавляют по вкусу натуральный мед, мяту, корень валерианы, фенхель, семена тмина.
  3. Настой мелиссы, помогает избавиться от чувства тошноты. Готовят настаиванием 4 десертных ложек сухого сырья в 1 л кипятка в течение 2 ч. Принимают по 100 г настоя до еды.
  4. Чай из зверобоя. Эффективное средство от расстройства и вздутия живота. Готовится завариванием 1 ст. л. сухой травы кипятком. Принимают чай сразу после процеживания. Средство нежелательно применять при гастрите.
  5. Отвар корней петрушки. Быстро помогает устранить вздутие. Готовится настаиванием небольшого количества высушенных корней в теплой воде в течение суток. Средство принимают несколько раз в день.

Профилактика

Предотвратить развитие расстройств работы ЖКТ, при которых проявляется метеоризм и другие характерные симптомы (головокружение, температура и рвота), возможно в случае соблюдения следующих правил:

Придерживаться принципов рационального питания:

  • Контролировать калорийность пищи;
  • Исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм;
  • Использовать только качественные продукты;
  • Употреблять больше жидкости;
  • Избегать острых и жирных блюд.

Не допускать дисбактериоза кишечника и развития патологий в ЖКТ.

Вести активный образ жизни, исключающий наличие вредных привычек.

Обращаться за консультацией к врачу при любом сигнале организма о неполадках в ЖКТ.

При необходимости и после врачебной консультации использовать препараты, улучшающие моторику кишечника, устраняющие дискомфорт и обеспечивающие нормальную дефекацию.

Тошнота и вздутие – симптомы многих болезней в ЖКТ. Лечение связанных с ними патологий проводится в зависимости от причины наступления того или иного заболевания. Для этого применяются лекарственные препараты, приводится в норму режим и рацион питания, используются народные средства.

Источник: http://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/yazva/kalorijnost-kurinyh-zheludkov-tushenyh/

Калорийность куриных желудков тушеных и отварных |

Калорийность куриных желудков тушеных

Понятие “здоровое питание” чаще всего ассоциируется с такими продуктами, как куриное филе, говядина, овощи и фрукты. Это ценные источники полезных веществ.

Но если говорить про источники белка, то следует отметить, что и субпродукты имеют право занять свое место в списке полезных и важных составляющих нашего меню. Например, калорийность куриных желудков совсем невысокая.

Смело экспериментируйте, придумывайте салаты, первые и вторые блюда с “пупочками”, как их еще принято называть в народе.

Полезные свойства

Отношение к субпродуктам у всех разное. Одни с удовольствием берут их и готовят из-за приемлемой цены, другим просто нравится оригинальный вкус. Но есть и те, кто не соглашается притронуться к “внутренностям” ни за что на свете.

Несмотря на свой неприглядный вид, желудки очень полезны. Поэтому, если они вам раньше не нравились, стоит поискать интересные рецепты, в которых они заиграют новыми красками.

Когда они попадают в организм, то довольно быстро расщепляется на аминокислоты, которые важны для функционирования всех органов и систем.

Для тех, кто на диете

Калорийность куриных желудков очень низкая, поэтому их может смело употреблять тот, кто следит за своей фигурой. Дополненные свежими или тушеными овощами, они являются идеальным вариантом для обеденной трапезы. При этом желудки обеспечивают организм изрядным количеством витаминов. При анемии их нужно включать в рацион каждый день.

Не все знают, что железо из субпродуктов прекрасно усваивается. При этом на первое место среди продуктов-источников нужно поставить не слишком калорийные куриные желудки и печень. Уже после этого идет говядина. Стоит отметить, что и цена на пупки довольно демократичная. Если вы научитесь их готовить, то обязательно полюбите за особенный, нежный вкус.

Идеальный продукт

Чтобы быть здоровым, каждый человек должен питаться только правильной пищей.

Поэтому нужно составить для себя список самых полезных продуктов, которые насыщают организм необходимыми веществами и не перегружают его лишним жиром и углеводами.

Калорийность куриных желудков и насыщенность полезными веществами позволяет внести их в этот список. Более того, пупки можно поставить на одно из ведущих мест.

Полезные свойства желудков:

  • Улучшают состояние волос и кожи.
  • Насыщают организм большим количество витаминов.
  • Повышают иммунитет.
  • Они очень полезны для растущего организма, так как стимулируют рост.
  • Поддерживают иммунную систему.
  • Они полезны беременным женщинам и детям.
  • Являются диетическим продуктом питания.

Есть у них уникальные свойства, которые они приобретают благодаря желтой пленочке, выстилающей из внутреннюю поверхность. Благодаря этой пленочке после употребления блюд из желудков нормализуется деятельность кишечника.

Специалисты говорят, что действие ее сильнее, чем у разрекламированных йогуртов. Если вы не хотите возиться с пленочкой, то можно просто выбросить ее. В этом случае вы получите просто полезный продукт без лечебных свойств.

Витамины и минералы

Калорийность куриных желудков на 100 грамм продукта составляет всего 114 ккал. При этом количество витаминов очень велико: A, B2, B3, B12, C.

Высокое содержание селена в куриных желудках позволяет повысить иммунитет, продлить молодость и предотвратить заболевания сосудов. Кроме этого вещества, куриные пупки дают организму большое количество кальция и магния, калия и фосфора, железа и цинка.

Это классический состав всех БАДов. Но там вы платите за красивую коробочку, а здесь получаете все то же самое, но с обычным обедом.

Для диеты

Калорийность вареных куриных желудков составляет примерно 90 ккал на 100 г. Это прекрасный диетический продукт. Он сочетает в себе два важнейших качества: является источником большого количества белка при низкой калорийности.

То есть желудки можно назвать лучшим выбором для спортсменов. Если вы поставили перед собой цель изрядно похудеть, вам придется полюбить пупки. Польза от этого продукта сравнима с употреблением протеиновых коктейлей.

Во всяком случае принцип тот же: минимум калорий и максимум белка.

Способы приготовления

Как уже говорилось, калорийность отварных куриных желудков низкая. Благодаря этому их можно есть практически без ограничения. Но во время приготовления нужно исключить добавление большого количества масла и сливок. А вот добавление лука и моркови незначительно добавляет калорийности, но приятно оттеняет вкус готового блюда.

Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, – это длительное тушение. В этом случае блюдо получается очень нежным и питательным. На сегодняшний день разработаны специальные диеты, которые предполагают употребление большого количества белка. Это требуется для уменьшения калорийности рациона. И в рамки такой диеты прекрасно вписывается этот уникальный продукт.

Для здорового питания и лечения

Это два понятия, которые намного ближе друг другу, чем может показаться на первый взгляд. От того, насколько качественно вы снабжаете свой организм питательными веществами, зависит в конечном счете ваше самочувствие и состояние здоровья.

Выраженными лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудки покрыты изнутри. Поэтому во время приготовления блюда ее нужно аккуратно снять и запасти впрок (просто вымыть и высушить). Она содержит большое количество ферментов, что позволяет справиться с нарушением работы кишечника и дисбактериозом.

Мы уже немного поговорили об этом выше, поэтому не будем останавливаться подробнее.

Возможный вред

Калорийность отварных куриных желудков на 100 г продукта можно еще понизить. Для этого их отваривают в двух водах. Первый раз их варят до полуготовности, после чего бульон сливают и наливают свежую воду. Обычно ее требуется уже меньше. В результате получается диетическое блюдо, калорийность которого не выше 70 ккал.

Но куриные желудки считаются опасным продуктом из-за высокого содержания холестерина. Это продукт с высоким содержанием белка, поэтому он потенциально вреден для тех, у кого имеются заболевания почек.

А вот тем, кто придерживается здорового питания, но при этом хочет разнообразить свой рацион, они подойдут просто идеально.

Из этого продукта получаются нежные и очень вкусные блюда, которые не портят вашу фигуру.

Рекомендации

Самые вкусные куриные желудки – тушеные. Калорийность на 100 грамм в этом случае составляет около 140 ккал, потому что все жиры в процессе приготовления сохраняются. Готовые желудки подаются вместе с небольшим количеством концентрированного сока, в котором они готовились.

Но разница с вареными не такая большая, поэтому можете смело порадовать себя разными вариантами приготовления. Единственный момент: не рекомендуется добавлять при тушении масло или сливки высокой жирности.

Но даже в таком случае калорийность на 100 г продукта будет ниже, чем при использовании жирной свинины.

  • Употреблять пупки рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, в количестве не более 100 г.
  • Выбирайте только свежие пупки, обращая внимание на дату выпуска. Субпродукты хранятся не больше двух дней. Чтобы не было проблем со здоровьем, лучше всего брать охлажденную продукцию.
  • Они очень жесткие и плохо подходят для того, чтобы готовить быстрый перекус. Если это желудки от молодых цыплят, то на процесс термической обработки может уйти 40 минут. А если птица была старой, то варить пупочки придется не менее 2 часов. Для сравнения: куриное филе можно приготовить за 15-20 минут.

Варианты приготовления

Если ужин нужен побыстрее, можно несколько сократить время приготовления. Для этого вам потребуется казан. Разогрейте его и обжарьте на масле небольшую луковицу. После этого обжарьте субпродукты и добавьте половину чайной ложки соды. Когда соус вспенится, закрывайте крышкой и тушите до мягкости. Время приготовления – примерно 30 минут.

Можно приготовить диетический плов с пупками. Для этого также в казане слегка обжарьте луковицу и морковь, затем выложите субпродукт. Добавьте чеснок, помидор, болгарский перец и небольшой баклажан.

Когда все овощи обжарятся, добавьте промытый рис и залейте водой. Остается закрыть крышкой и подождать 30 минут. Получается вкусный и не слишком калорийный ужин.

Если съедать его не позднее 18:00, то проблем с фигурой у вас никогда не будет.

Источник: https://www.cubum.ru/kaloriynost-kurinyh-zheludkov-tushenyh-i-otvarnyh/

Куриные желудки: польза и вред

Калорийность куриных желудков тушеных

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для приготовления повседневных блюд куриные субпродукты, относясь с недоверием к их вкусовым качествам, испытывая затруднения при подборе подходящих специй и дополнительных компонентов.

Куриные желудки довольно просты в приготовлении

Однако такой продукт, как желудки куриные, может оказаться весьма вкусным, полезным и простым в приготовлении, если к процессу готовки подойти с душой и знанием дела.

Кроме того, существенным плюсом куриных пупков является их низкая цена.

В данной статье мы определим, каковы полезные свойства куриных желудков, могут ли блюда из этого продукта навредить организму, а также приведем примеры нескольких рецептов приготовления желудков курицы.
Итак, куриные желудки – польза и вред.

Сколько калорий в желудочках курицы?

Разговор о том, чем полезны куриные желудки, начнем с определения энергетической ценности продукта и основных питательных составляющих.

Калорийность вареных куриных желудков крайне умеренна, составляет порядка 100 – 120 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть куриные желудки на диете, будет утвердительным.Энергетическая ценность желудочков не повредит диете

Но важное добавление: куриные желудки при диете нужно готовить, предварительно освободив их от жировой и пленочной ткани.

При таком способе приготовления блюда желающий похудеть получит необходимое количество животного белка, не навредив фигуре и не допустив погрешностей в диете.

Соотношение питательных свойств в составе

Для того чтобы определить, в чем польза куриных желудочков, нужно установить, какие полезные вещества присутствуют в их составе.

Как и любой мясопродукт, пупки куриные (именно это название привычно для большинства покупателей) содержат повышенное количество животных белков. А сколько белка именно в куриных желудках?

Итак, куриные желудки, БЖУ (питательная ценность). Состав желудков куриных на 100 гр. чистого веса выглядит следующим образом:

  • Белки: порядка 20 граммов;
  • Жиры: около 5 граммов;
  • Углеводы: менее 1 грамма.

Ценные вещества в составе желудков курицы

Если у кого-то еще осталось недопонимание, полезны ли куриные желудки, вам следует ознакомиться с витаминным составом продукта.Куриные желудки богаты полезными веществами

Так, основными ценными компонентами пупков куриных являются:

  • Железо – источник гемоглобина, обеспечивающего питание и снабжение кровью всего организма. При его недостатке возникает серьезный недуг – анемия, вызывающий сбой в работе всех жизненно важных органов;
  • Фосфор – основа здоровья костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того, дефицит фосфора приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма;
  • Цинк – отвечает за вывод токсинов из тела человека, способствует росту, выработке антиоксидантов, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • Селен – источник здоровья щитовидной железы, активатор усвояемости йода организмом, противник сердечных и сосудистых заболеваний;
  • Кроме того, в состав желудков курицы входят витамины группы В, отвечающих за нормальную работу мозга, нервной системы, обмен углеводов и липидов;
  • Обилие клетчатки в составе субпродукта нормализует пищеварительный процесс, а при периодическом лечении куриными желудками происходит стабилизация микрофлоры желудка, восстанавливается способность кишечника к регулярному опорожнению.

В чем состоит вред от употребления пупочков?

До того как приобрести куриные желудки, нужно узнать, а какой вред они могут принести организму? Всем ли можно их кушать, существуют ли какие – нибудь противопоказания?

Будучи мясопродуктом, желудки куриные содержат довольно существенный процент холестерина – порядка 240 миллиграммов на 100 грамм чистого веса.

Если обратиться к медицинским рекомендациям, то дневная норма холестерина для здорового человека составляет около 300 миллиграммов.

Таким образом, холестериновый показатель куриных желудочков, как и их пользу и вред, необходимо учитывать при планировании дневного рациона, для предотвращения риска сосудистых заболеваний.Желудочки содержат много холестерина, что может привести к заболеваниям сосудов

Как с помощью статинов можно снизить уровень холестерина и не вредны ли они, читайте в этой статье…

Другие опасности:

  • Пупочки кур, как и любые субпродукты, следует с осторожностью кушать и будущим мамам, не чаще 1-2 раз в течение недели;
  • Включать куриные желудочки в меню детишек до года категорически не рекомендуется, во избежание расстройств неокрепшего пищеварительного тракта;
  • Помимо указанных обстоятельств, пупки кур не стоит кушать людям, склонным к аллергическим реакциям на питательные составляющие.

Как правильно почистить и готовить желудочки?

Приготовление желудочков имеет ряд особенностей:

  • Перед тем, как снять пленку с куриных желудков, не пожалейте времени на разморозку продукта;
  • Как приготовить куриные желудки мягкими? Если курочка была молодкой, достаточно варить или тушить пупочки порядка 40-50 минут. В случае, если вам досталась «зрелая дама», время готовки следует увеличить до 1,5-2 часов;
  • Пупочки куриные обладают сильными абсорбирующими свойствами, поэтому не скупитесь на различные приправы и ароматические добавки (травы, овощи, специи такие как куркума);
  • Чтобы блюдо вышло по-настоящему сочным, вкусным и ароматным, желудочки надо томить на медленном огне, не жалея времени. Поверьте, результат того стоит!

Если соблюсти все правила приготовления, блюдо из куриных желудков получится очень вкусным

Как поступить с отходами после очистки?

Пленку, оставшуюся после чистки, выбрасывать не советуем. Ее надо как следует вымыть, высушить, измельчить, перемешать со свежим медом и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Польза пленки от куриных желудков давно известна, ею излечивают недуги ЖКТ, в том числе гастрит.

Также, употребляя в пищу пленку от куриных желудков, можно проводить лечение болезней желчного пузыря. В данном случае молотую пленку принимают раз в сутки, 1 десертную ложку.

Несколько советов для хозяек

Итак, польза куриных желудков для организма установлена. Скорее всего, многим хозяйкам захочется заглянуть в магазин за куриными желудочками и угостить близких и друзей вкусным, полезным и ароматным кушаньем.

Вот несколько вариантов приготовления пупочков, советуем попробовать!

Тушеные желудочки с овощами


Подготовим ингредиенты:

  • 500 гр. желудочков;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полстакана бульона (овощного или куриного);
  • 1,5 столовой ложки томатного пюре;
  • лавровый лист;
  • перец и специи по вкусу.

Отварим желудочки 50 минут в соленой воде, после чего поджариваем, предварительно нарезав, вместе с нарезанным крупными кольцами луком и тертой морковью. Овощи можно предварительно подрумянить на сковородке отдельно от пупков.Жарим пупки и овощи примерно 10 минут, потом добавляем бульон, специи, сметану и томат, тушим еще минут 20.

К такому блюду на гарнир можно подать гречу, рис, макаронные изделия или полбу.

О пользе и вреде полбы читайте в этой статье…

Смотрите подробный видео-рецепт:

Желудочки тушеные по – грузински

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пупков куриных;
  • 2 головки лука;
  • 50 граммов животного масла;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • соль и приправы;
  • петрушку и укроп по вкусу.

Хорошенько отмоем пупочки, разрежем вдоль, удалим пленку и жир. Ставим варить в течение 1-1,5 часа.
По прошествии нужного времени откидываем желудки на дуршлаг. Лук измельчим, выложим в сковороду вместе с пупочками, жарим в масле до появления слабой корочки.

Чеснок измельчим в специальной давилке, добавим соль и специи. Перемешаем с небольшим количеством бульон, где варились пупочки. Выложим на тарелку в следующем порядке: вначале гарнир, затем готовые с луком пупки, после польем чесночным соусом и щедро посыпем зеленью.

Все, теперь можно подавать на стол и кушать!

Надеемся, этот материал окажется подспорьем как для начинающих, так и для опытных кулинаров, и ваши домочадцы по достоинству оценят вкус и пользу куриных желудочков.

Приятного аппетита!

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/kurinye-zheludki-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.