Кисель при язве желудка в стадии обострения

Содержание

Эффективная лечебная диета при язве желудка + видео

Кисель при язве желудка в стадии обострения

Развитие язвы желудка существенно ограничивает жизнь человека. Приём лекарств, контроль состояния и выполнение процедур — далеко не полный перечень мероприятий, направленных на улучшение самочувствия. Соблюдение диеты — важный компонент терапии, позволяющий избежать обострения и снизить частоту и интенсивность проявления неприятных симптомов. Каковы принципы питания при язве?

Язва желудка и группы риска

Язвенная болезнь желудка — патология чаще всего хронического характера, при которой в слизистой оболочке органа возникают дефекты. К появлению повреждений приводит воздействие определённых веществ:

  • соляной кислоты;
  • пепсина;
  • желчи.

Патология формируется вследствие:

  • использования препаратов, вызывающих раздражение желудка;
  • инфицирования бактерией Хеликобактер пилори;
  • употребления грубой пищи, травмирующей стенки желудка.

Язва желудка — разрушение слизистой оболочки желудка в некоторых участках и образование дефектов

К группе риска относятся:

  • женщины старше 40 лет;
  • мужчины в возрасте 20–50 лет.

В качестве провоцирующих факторов выступают:

  • длительный и частый стресс;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • неправильный режим питания;
  • частый приём алкоголя.

Значение диеты и принципы правильного питания

В лечении язвы желудка важную роль играет соблюдение диеты.

После устранения инфекции требуется много времени на восстановление повреждённых функций желудка. Приём грубой вредной пищи мешают этому процессу, повторно травмируя стенки органа.

Принципы питания во время развития язвы представлены следующими моментами:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона. В день потребляют не менее 3 тысяч ккал.
  2. Частота приёма пищи и размер порций. Желудок не должен простаивать долго — соляная кислота напомнит о себе неприятными ощущениями. Голодание исключено. Оптимальный промежуток — 3 часа, но не более. Порции маленькие — 250–350 г.
  3. Ограничение блюд. Из рациона пациента убирают жирную, солёную, печёную и копчёную продукцию, острую и кислую, а также горячую и холодную. Такая еда усиливает выработку желудочного сока, что усугубляет течение язвы.

    Спирт обладает мощным воздействием агрессивного характера, поэтому любой алкоголь, в том числе водка, пиво, исключаются.

  4. Индивидуальное меню. Что полезно для одного человека, может быть опасным для другого. Рацион составляют в индивидуальном порядке.
  5. Время переваривания. Следует употреблять продукты, на переваривание которых требуется меньше времени.
  6. Питьевой режим. Оптимальный вариант — около 1,5–2 л жидкости в сутки. Обильное питьё разрешено только при отсутствии нарушений в работе мочеполовых органов и щитовидной железы.
  7. Обработка продуктов. Допустимый вариант — тушение и варка. Полезно употреблять пищу, приготовленную на пару.

    Многие считают сыроедение эффективным методом лечения язвы желудка, однако немало и тех, кто говорит об ухудшении состояния в результате такого питания. Каждый организм индивидуален, поэтому предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

    Приготовление пищи на пару — самый безопасный способ обработки продуктов при язве желудка

  8. Тренировка желудка. С разрешения врача допускается приём нескольких продуктов из запрещённого списка, но не чаще 1 раза в месяц. Подобный принцип направлен на тренировку органа. Используется только на стадии ремиссии.

Разрешённые продукты

Вопреки распространённому мнению, что пациенту придётся существенно себя ограничивать, больному нет необходимости питаться однообразно. Список разрешённых блюд достаточно объёмный:

  • пшеничный хлеб;
  • выпечка из пресного теста (без дрожжей);
  • мясные супы на вторичном бульоне (из говядины или курицы);
  • несладкое печенье и бисквиты;
  • супы из крупы (без мяса);
  • блюда из рыбного фарша (нежирные сорта, например, треска, минтай, судак);
  • молочные супы с макаронами или крупами;
  • соевые продукты;
  • нежирное мясо: курица, говядина, индейка, кролик;
  • печень;
  • нежирные молочные продукты: ряженка, творог, молоко, йогурт;
  • яйца (куриные и перепелиные): всмятку, варёные, омлет;
  • крупы: гречневая, манная, геркулесовая и овсяная;
  • фрукты: сладкие яблоки без кожуры, авокадо, черника;Употреблять фрукты можно только при повышенной кислотности желудочного сока.
  • напитки: свежие соки (разбавленные), компоты, отвар из отрубей пшеницы и шиповника, некрепкий чай, цикорий, какао;
  • молочный соус для заправки;
  • масла в малых количествах: оливковое, сливочное (несолёное);
  • десерты: варенье, желе, мусс, кисель;
  • пресный сыр (перетёртый).

Высокой степенью эффективности при язве отличается полезное трио — мёд, сок капусты и молоко. Молоко предотвращает повреждения, мёд благотворно влияет на желудок, а свежий сок капусты устраняет виновницу болезни — бактерию Хеликобактер пилори.

Продукты, которые можно употреблять — галерея

Мёд не только содержит витамины, но и уменьшает раздражение желудка Нежирные молоко и творог оказывают лечебное воздействие на слизистую желудка При язве желудка резрешено пить свежие компоты и морсы, так как они содержат большое количество витаминов Молочный суп с вермишелью — питательное и полезное блюдо при язве желудка Гречка является гипоаллергенным продуктом

Запрещённые продукты

Из рациона полностью исключают следующие продукты:

  • грибы;
  • нерафинированное растительное масло;
  • копчёные колбасы;
  • консервированные продукты;
  • квашеная капуста;
  • первичные бульоны из мяса и рыбы, борщ;
  • яйца вкрутую и яичница;
  • жирное мясо, в том числе сало;
  • жирная рыба (селёдка, палтус, угорь и пр.) и икра (красная, чёрная и пр.);
  • овощи с трудноперевариваемой клетчаткой: репа, белокочанная капуста, редька, брюква, фасоль, горох;
  • ржаной хлеб;
  • солёные и острые соусы: кетчуп, хрен, горчица;
  • сдобная выпечка и другие мучные продукты;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты, в том числе пельмени;
  • газированные напитки, в том числе минеральная вода с газами;
  • крепкий чай и кофе;
  • сухофрукты и орехи;
  • фрукты и ягоды, содержащие кислоты: ананасы, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, крыжовник, гранат, инжир, хурма;
  • крупы: перловка, кукуруза, гранулированные отруби;
  • мюсли;
  • молочные продукты с кислотами: тан, айран;
  • жирные молочные продукты: сыр, в том числе козий, сливки, цельное и сгущённое молоко.

Есть категория продуктов, которая запрещена на стадии обострения, но с разрешения врача может употребляться в период стойкой ремиссии. В этот список входят:

  • кефир — рекомендуется использовать продукт с минимальным количеством жира и кислот;
  • огурцы — только без кожицы и в измельчённом виде;
  • томаты — обдать кипятком перед употреблением и снять кожицу;
  • арбуз — употребляют в небольшом количестве;
  • чеснок — готовят на пару;
  • имбирь и зелёный лук — в малых количествах;
  • соль — не более 10 г в сутки;
  • кофе — только натуральный и некрепкий.

Продукты, которые нельзя есть — галерея

Любые блюда из грибов исключают из рациона Газированные напитки содержат много химических примесей, вредных для больного Айран — кисломолочный продукт, а кислота вредна для желудка при язвенной болезни Сало — тяжёлый для желудка продукт

Рецепты блюд в период обострения

Разнообразить меню помогут простые рецепты.

Пудинг с творогом и гречневой крупой

Полезен для больного в период обострения. Для приготовления понадобятся:

  • 20 г сметаны;
  • 50 г творога;Подходят сметана и творог с минимальным количеством жира.
  • 130 мл воды;
  • 1 г соли;
  • 3 г сливочного масла;
  • яичный желток
  • белок 1 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 40 г гречневой группы.
  1. Творог протереть через сито.
  2. Гречневую группу сварить на воде и протереть.
  3. Крупу смешать с творогом.
  4. Добавить сахар и желток.
  5. Взбить белок до появления пены и влить в массу.
  6. Блюдо выложить в форму и готовить на пару.
  7. Подать к столу со сметаной.

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 155 г филе судака;
  • 1 г соли.
  1. Филе 2 раза пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб замочить в молоке и отжать.
  3. Добавить в фарш замоченный хлеб и посолить.
  4. Массу повторно пропустить через мясорубку.
  5. Сделать котлеты и готовить их на пару.
  6. Полить маслом (растопленным) при подаче к столу.

Котлеты из трески

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 25 г белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 г соли.

Котлеты из трески подходят для питания в период обострения язвы

  1. Филе пропустить через мясорубку 2 раза.
  2. Хлеб замочить в воде или молоке, затем отжать.
  3. Добавить к филе хлеб, ещё раз измельчить в мясорубке.
  4. Добавить соль и яйцо, массу перемешать.
  5. Сформировать котлеты и приготовить их на пару.
  6. Полить растопленным маслом перед подачей к столу.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 200 г овсяной крупы.
  1. Промыть крупу и залить водой на ночь (необходимо перемешивать).
  2. Утром жидкость слить в ёмкость и варить до густой консистенции.

Овсяный кисель — простой и питательный напиток.

Яблоки с мёдом и творогом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 100 г творога;
  • 2 сладких яблока.
  1. Устранить кожуру и сердцевину яблок.
  2. Измельчить фрукты на мелкой тёрке.
  3. Массу смешать с творогом — должна получиться однородная смесь.
  4. В блюдо добавить мёд и тщательно размешать.

Рецепты блюд на стадии ремиссии

В период ремиссии меню более разнообразное, чем на стадии обострения. Однако неизменным остаётся правило — нельзя травмировать желудок.

Зразы из творога и моркови

Ингредиенты:

  • 20 мл молока;
  • 125 г моркови;
  • 5 г пшеничной муки;
  • 10 г манной крупы;
  • 50 г нежирного творога;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1/2 куриного яйца.
  1. Морковь избавить от кожицы и промыть, затем измельчить и поместить в ёмкость для приготовления.
  2. Добавить масло и молоко.
  3. Варить компоненты, постепенно добавляя манную крупу.
  4. Держать блюдо на огне до готовности манной крупы.
  5. Охладить массу и смешать с яйцом.
  6. Полученное тесто использовать для изготовления маленьких шариков.
  7. В каждый шарик добавить творог, обвалять в муке.
  8. Смазать противень маслом, положить на него морковные шарики.
  9. Запекать до готовности.

Мусс из манной крупы и яблок

Ингредиенты:

  • 20 г манной крупы;
  • 10 г сахара;
  • 70 г яблок.

Мусс из манной крупы и яблок — блюдо оригинальное и вкусное

  1. Устранить кожицу и серединку яблок.
  2. Нарезать фрукты небольшими дольками и отварить, жидкость слить в ёмкость.
  3. Яблоки измельчить через сито, добавить в субстанцию отвар.
  4. Положить в блюдо сахар и варить до закипания.
  5. Добавить крупу, варить 15 минут на медленном огне помешивая.
  6. Смесь охладить и взбить до появления пены.
  7. Разлить блюдо по формочкам и охладить.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 4 г желатина;
  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара.
  1. Очистить морковь от кожицы и нарезать небольшими пластинками.
  2. Овощ варить до готовности.
  3. Слить половину отвара в ёмкость — в жидкость добавить сахар, прокипятить.
  4. Морковь измельчить с помощью сита.
  5. В массу добавить слитый отвар и довести до кипения.
  6. Разлить по формам и охладить в течение 2 часов.

Для десерта можно приготовить морковное желе

Крем-суп с рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • 10 г риса;
  • 40 мл сливок (10%);
  • 10 г муки;
  • 10 сливочного масла;
  • 160 г свежих помидоров;
  • 300 мл овощного отвара.
  1. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать.
  2. Отварить рис, слить жидкость, смешать с помидорами и пропустить через сито.
  3. Подсушить муку на сковороде и просеять.
  4. Добавить в муку молоко и варить на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Соус из муки и молока процедить.
  6. Приготовить овощной отвар из моркови, капусты, сельдерея, корня петрушки и картофеля (1 часть овощей на 10 частей воды).
  7. Овощи варить 40 минут на слабом огне.
  8. Настоять отвар и процедить через 10 минут.
  9. Смешать рис и помидоры с отваром.
  10. Добавить соус из муки и молока.
  11. Варить до закипания, пену удалить.
  12. Заправить крем-суп сливками и маслом.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 10 г муки;
  • 60 мл молока (40 мл для соуса, 20 мл для блюда);
  • 10 г сливочного масла;
  • 6 г сыра;
  • 10 мл воды;
  • 100 г мяса кролика;
  • 20 г пшеничного хлеба.
  1. Мясо измельчить — пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Хлеб без корочки положить в молоко и отжать.
  3. Добавить в фарш хлеб, измельчить с помощью мясорубки.
  4. Измельчить сыр на тёрке.
  5. Сделать из фарша котлеты и положить на противень, смазанный маслом.
  6. Подсушить муку и просеять.
  7. Добавить масло и смешать до однородности.
  8. Добавить молоко и варить на слабом огне 7 минут, не забывая помешивать.
  9. Соус посолить и процедить.
  10. В котлетах сделать углубление, добавить соус, посыпать сыром.
  11. Полить на котлеты растопленное масло.
  12. Блюдо запекать в духовке до готовности.

Меню на период ремиссии и для профилактики — таблица

Язва желудка — это не повод отчаиваться. Побороть болезнь не всегда удаётся, однако с помощью диеты можно держать её под контролем. Пациенту нет необходимости питаться скудно — рацион богат и разнообразен. Для составления меню следует обратиться к врачу.

  • Дмитрий Шейко
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/bolezni-zheludka/dieta-pri-yazve-zheludka-printsipyi-pitaniya.html

Рецепты киселей при язве желудка

Кисель при язве желудка в стадии обострения

Раньше один из наиболее популярных напитков кисель, давно потерял первенство в современном мире.

Многие забыли, что его приготовление максимально сохраняет полезные вещества ингредиентов, что делает напиток полезным для здоровья.

Он рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах. Благоприятное влияние на органы пищеварения делает его элементом терапии язв.

Польза киселя при язве желудка

Польза киселя заключается в том, что он:

  • помогает выгнать из организма токсические вещества, которые накапливаются;
  • во время приготовления в киселе сохраняется масса полезных витаминов и минералов, что помогает укрепить защитные свойства иммунной системы;
  • он понижает кислотность желудка, отчего процесс переваривания пищи облегчается, что полезно при язвах;
  • легкость, полезность и калорийность продукта способствует быстрому насыщению при минимальной нагрузке на органы пищеварения.
  • Он способствует заживлению язвочек и отдалению обострения язвенной болезни. Полезно употреблять отвары на основе овсянки, яблок, малины, молока, шиповника, черемухи и т. д. Такой продукт при язвах можно употреблять в любом количестве, особенно он рекомендуется в период обострения. Во время облегчения его пить необязательно.

    Кисель из овсяных хлопьев

    Изначально этот рецепт разработан на основе натурального овса, но использование хлопьев не делает его менее полезным. При этом необходимо выбирать продукт грубого помола. Измельчите хлопья дома при помощи кофемолки или мясорубки. Такой кисель следует пить за 3 часа до первого приема пищи. Готовить его необходимо без соли, сахара, меда и т. д.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Рецепт №1

    В 500 г хлопьев грубого помола необходимо добавить 3000 мл охлажденной воды, которую перед этим вскипятить. Такая смесь должна постоять ночь и только утром ее необходимо процедить и отжать, чтоб на хлопьях было минимальное количество слизи.

    Отцеженной овсяной жидкости дают отстояться еще часа 2 и еще раз процеживают. После этого настой должен постоять еще немного, чтоб лишняя вода поднялась. Ее сливают в отдельную посуду.

    Слизь необходимо варить на маленьком огне, помешивая. Смесь будет густеть. В этот момент добавляется вода.

    Весь процесс приготовления на огне составляет 5 минут, так как кисель не должен закипеть.

    1 кг хлопьев заливают 2 литрами воды и дают постоять12 часов, после чего процедить. Жидкость варится 5 минут. Если кисель выходит густым, можно добавить 250 мл воды и прокипятить.

    Стакан овсянки заливают водой (1:5) и варят около получаса. Отвар процеживают, а овсянку перетирают до консистенции слизи. Все мешают и еще раз дают закипеть.

    Рецепт на основе черной смородины

    Эту смесь нужно процедить и подсластить жидкость. После чего отвар еще раз кипятят, извлекая образовавшуюся пену. Крахмал необходимо залить охлажденной водой, которую перед этим вскипятили, и добавить в отвар. Все нужно еще раз закипятить. В горячий отвар вливается холодный сок.

    Блюдо на основе шиповника

    Состав:

  • сухие ягоды – половина столовой ложки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ст. л.;
  • вода — 170 мл.
  • Ягоды помыть и размять. После этого запаривать в кипятке 10 минут. После этого шиповник нужно варить до того момента, пока он стает мягким. Варево нужно процедить и перетереть ягоды. После этого смешать это все и подсластить. Отвар еще раз кипятится и соединяется с крахмалом.

    Кисель из тыквы и яблок

    Состав: яблоки и тыква. Ингредиенты помыть, снять кожуру и извлечь семечки. Тыкву и яблоки нарезают, заливают кипяченой водой и варят до мягкости ингредиентов. Тыква и яблоко измельчаются до пюре и добавляются в отцеженный отвар. В отвар добавляется вода, сахар. Все еще раз кипятиться и туда добавляется крахмал.

    Рецепт с яблоками

    Яблоки очищаются от кожуры и семечек, варятся до мягкого состояния. Дальше отвар нужно процедить и, перетерев, фрукты добавить туда. Нужно добавить сахар и еще раз прокипятить. В отвар добавляется разведенный водой крахмал. Он еще раз должен закипеть

    Рецепт с черникой

    Нужно использовать сухие ягоды. Готовить также, как кисель из шиповника. Таким же способом варится кисель из кураги и других сухофруктов.

    Рецепт с молоком

    Молоко закипятить и добавить сахарный песок. В кипяток добавить разведенный холодным молоком крахмал. После этого варить кисель на маленьком огне мешая. После выключения добавить ванильный сахар. И разлить в емкости, которые предварительно смазать водой.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/diet/kisel-pri-yazve-zheludka.html

    Рецепты киселей при язве желудка и 12-перстной кишки

    Ягодно-фруктовые напитки на основе крахмала являются самостоятельным блюдом, которое при правильном приготовлении очень полезно. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые делают его незаменимым в кулинарии и детском питании.

    В медицине это блюдо-напиток также нашло широкое применение. Чаще всего его используют в диетах при заболеваниях органов ЖКТ, особенно рекомендуют употреблять кисель при язве желудка.

    При наличии в анамнезе человека этого заболевания польза данного напитка неоспорима. Он обеспечивает достаточно эффективную защиту слизистой в желудочно-кишечном тракте, а также нормализует процесс пищеварения.

    Польза напитков из крахмала

    Кисель при язвенной болезни желудка практически незаменим. Целебность его свойств зависит от того, какие фрукты или ягоды входят в состав напитка. Но главной ролью киселя является его возможность обволакивать поврежденную слизистую, защищая ее от агрессивной кислой среды пищеварительного органа и негативного влияния патогенной бактерии Хеликобактер Пилори.

    Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисели не только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии, но и при ее обострении, когда большинство блюд недопустимо включать в рацион пациента. Это связано с тем, что данный напиток является незаменимой составляющей комплексного лечения патологии.

    Источник: http://doctor-faina.ru/post-3906/

    Питание при язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения и ремиссии

    Кисель при язве желудка в стадии обострения

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

    Общие принципы диетического питания

    При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

    Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

    Общие принципы диеты:

    • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
    • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
    • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
    • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
    • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
    • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
    • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
    • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на желудок;
    • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
    • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

    Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

    Особенности диеты при обострении болезни

    Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

    Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

    Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

    1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
    2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
    3. консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
    4. температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.

    Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

    Диета в период ремиссии

    После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

    В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

    Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

    • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
    • переедание недопустимо;
    • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
    • алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.

    В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

    Разрешенные продукты

    Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

    • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
    • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
    • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
    • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
    • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
    • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
    • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
    • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
    • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
    • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
    • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
    • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

    Самые полезные продукты

    Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

    1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
    2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
    3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

    Продукты под запретом

    Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

    • грибы в любом виде;
    • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
    • блюда с добавлением квашеной капусты;
    • консервация, особенно с добавлением уксуса;
    • копчености;
    • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
    • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
    • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
    • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
    • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
    • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
    • алкоголь и напитки с газом;
    • выпечка из ржаной муки, сдоба.

    Примерное меню на неделю

    Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.

    ДеньЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
    1Молочная каша из протертого риса .Слабый чай с молокомСтакан фруктового киселяПротертый суп из овсянки на молоке Суфле паровое из курицыСлабый чайСтакан отвара из ягод шиповника Сухарик из белого пресного хлебаКаша манная на молоке Кисель фруктовый
    2Омлет на пару Слабый чайСтакан молокаОтвар из овсяных хлопьев слизистый Тефтели говяжьи паровыеСлабый чайСтакан фруктового киселяКнели из рыбного фарша паровые Отвар из ягод шиповника
    3Протертая каша из гречневой крупы на молоке Слабый чайЯблоко печеноеСуп протертый из риса Рыбное суфле на пару Картофельное пюреОтвар из ягод шиповникаСтакан молокаГалетное печеньеКаша овсяная слизистаяЧай с молоком
    4Омлет на пару с молоком Слабый чайСтакан молокаСуп гречневый протертый Кнели из курицыФруктовый кисельСтакан молока СухарикКаша манная на молоке Отвар из ягод шиповника
    5Каша рисовая протертая на молоке Слабый чайОтвар из ягод шиповникаСуп овсяный слизистый Паровые котлеты из судака с картофельным пюреФруктовый кисельСтакан молока Галетное печеньеСуфле творожное на пару Слабый чай
    6Каша гречневая протертая на молоке Слабый чайПеченое яблокоСуп рисовый слизистый Тефтели из курицы с подливойОтвар из ягод шиповникаСтакан молокаСухариОмлет на пару Слабый чай
    7Каша манная на молоке Слабый чайСухариПеченое яблокоСуп гречневый протертый Кнели паровые из говядиныФруктовый кисельОтвар из ягод шиповника Галетное печеньеКаша овсяная слизистая на молоке Слабый чайСухарик

    Диетическое питание для страдающих язвой должно стать образом жизни. От качества и состава потребляемой пищи зависит состояние здоровья в будущем. Если человек придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни, ремиссия  будет многолетней или пожизненной.

    Источник: http://zdorov-doma.ru/pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka.html

    Как правильно соблюдать режим питания при язве желудка в период обострения

    Кисель при язве желудка в стадии обострения
    04.03.2017

    Язва желудка является самой частой болезнью пищеварительной системы. Обычно она идет как осложнение гастрита. Всему виной неправильное питание, стрессы, лишний вес, наследственность.

    Сейчас каждый второй имеет в анамнезе гастрит, но язва желудка есть далеко не у всех. Если она и есть у человека, то в стадии спокойствия. Кровотечение и перфорация – явления редкие. Для положительной динамики язвенной болезни важна диета.

    Поэтому важно вести правильное питание при язве желудка в период обострения.

    Психология болезни

    Все проблемы со здоровьем имеют психологическую подоплеку, язва тоже входит в это число. Недуг чаще наблюдается у тех, кто часто нервничает, как бы пронося через себя весь стресс. В этом случае медицинские препараты бессильны, но правильное питание ставит все на свои места.

    Если говорить о половом признаке, то патология больше и чаще поражает сильную половину человечества. Усугубляет состояние курение и прием алкоголя.

    Режим питания и размер порций

    Диета при острой язве желудка практически идеальна. Он приближен к питанию, которое должно быть у человека ежедневно. Единицы придерживаются подобного режима и продуктов, поэтому и заболевание встречается чаще, чем хотелось бы. Не стоит забывать, что периодичность пищи также важна, но и здесь мало кто соблюдает правила.

    Сейчас особенно важно питание при язве желудка, особенно в период обострения. Но в настоящем обществе каждый живет по принципу «кто не успел, то опоздал». По этой причине реализация сбалансированного рациона становится невозможной.

    Кушать положено не менее пяти раз в день, а некоторые употребляют пищу и 1 раз. Интервал между приемом пищи должен быть не меньше двух часов. Если соблюдать дозированное питание, желудок не будет подвергаться воздействию кислоты.

    Конечно, при употреблении большого количества пищи человек с язвенной болезнью желудка, да еще и в период обострения, почувствует неприятные ощущения. Когда желудок полный, ухудшается его кровоток. Оптимальный размер порций – кулак человека с язвой.

    Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

    Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

    Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.
    Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

    Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

    Первые шаги в период обострения

    Если в процесс диеты было послабление, обострение не заставит себя ждать. В этом случае нужно обратиться к специалисту, он даст нужные рекомендации. Обычно для лечения язвенной болезни назначаются:

    • Препараты, обволакивающие желудок;
    • Блокаторы протонной помпы.

    Эти медикаменты купируют болезненные ощущения в области эпигастрии. Диета при язве желудка не допускает слабостей. В некоторых случаях лекарства могут не помочь, особенно, если болезнь запущена. Даже если употреблять высококачественные продукты, без соблюдения диеты улучшений не будет.

    При наличии данного заболевания важно вовремя пройти обследование пищеварительной системы – эзофагогастродуоденоскопия. Этот метод показывает слизистую оболочку. Также нужно сдать на анализ участок пораженной ткани для исследования.

    Диета при обострении язвы

    Стадия обострения характеризуется колющей болью под ложечкой и наличием изжоги. Также присутствует кислая отрыжка, тошнота. Весь период острой фазы должна соблюдаться диета. Назначается диета №1 и №16. Первая применяется на начальной неделе для уменьшения раздражений на фоне приема неподходящих продуктов.

    При соблюдении диеты нужно исключить раздражающие слизистую, продукты. Также нельзя употреблять пищу, которая усиливает выработку желудочного сока, ограничить потребление соли. Рекомендуется есть отварную пищу, причем в кашеобразном состоянии. Суточная калорийность – 2000.

    В диету входят следующие разрешенные блюда:

    • Слизистые отвары;
    • Суфле на пару;
    • Нежирные пудинги;
    • Мясные пюре из нежирного мяса;
    • Омлет на пару;
    • Протертый творог;
    • Жидкие каши;
    • Кисель;
    • Отвар шиповника, чай.

    При обострении язвенной болезни не допускается сдоба, кофе, газированные напитки, сырые фрукты, сладости, кефир, приправы, сыр.

    Особенности питания

    Диета при язве желудка имеет свои принципы, которые базируются на таких моментах, как:

    • Обеспечение стенкам желудка покоя;
    • Рацион с энергетической ценностью;
    • Исключение раздражающих продуктов;
    • Дробное питание;
    • Маленькие порции;
    • Паровые блюда;
    • Сокращение соли;
    • Обильное питье;
    • Запрет на горячую и холодную пищу.

    Питание при обострении язвы желудка обязательно должно подбираться квалифицированным специалистом. Некоторые рекомендации могут дать терапевты. Конечно, более точную картину скажут гастроэнтерологи.

    Часто гастрит обостряется весной и осенью. В эти сезоны желательно пристально следить за своим здоровьем. Рецепты нужно подбирать правильно, со щадящими продуктами. Те, у кого обострения наблюдаются регулярно, должна знать, что можно принимать антациды в малой дозировке.

    Диета №16 при обострении

    Подобная диета подходит при обострении язвенной болезни. Она положительно влияет на пищеварительную систему в целом, купирует боль. Цель питания – обеспечить быстрое заживление эрозий за счет нормализации выработки сока желудка.

    В этом рационе не должно быть продуктов, которые способны механически и химически раздражать слизистую. «Диетический стол» употребляется в жидком виде. Позволяются вареные продукты. Весь рацион соответствует диете №1, но здесь позволяется еще и немного белого хлеба в сушеном виде.

    Рыба и мясо подойдут как основа для котлет и фрикаделек. Похлебки должны быть протертыми. Каши также разрешены, но стоит отказаться от пшена, оно тяжело ложиться на желудок.

    Рецепты диетических блюд

    Важно приготовить определенные блюда, соблюдая правильные пропорции.

    Мясные котлеты с творогом

    Для блюда нужно 80 гр. говядины, 1 яйцо, творог – 15 гр., масло сливочное. На выходе должно получиться 55 грамм готового продукта. Калорийность блюда – 154 ккал.

    Мясо очистить от сухожилий, отварить, сделать фарш. В массу добавить яйцо и оставить немного для смазывания. Подлить воды, перемешать, сформировать котлеты. Запекать в духовке.

    Картофель из духовки с сыром

    Понадобится картошка, молоко, сыр твердого сорта и сливочное масло. Можно класть на глаз, так будет понятней, что к чему на будущее. Калорийность – 284 ккал.

    Картофель очистить от кожуры, порезать на кружки. Выложить на противень части корнеплода, чередуя с сыром. Верхний слой должен закончиться сыром, сверху масло. Блюдо залить молоком, отправить в духовку под крышкой. Запекать 60 минут.

    Ягодное филе

    Взять 100 грамм малины, протереть через сито, засыпать песком в количестве 1 столовой ложки. Поставить на слабый огонь, дождаться загустения. Белки яиц взбить до пены и смешать с малиновой массой. Поместить в духовку при нагреве 200 градусов.

    Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

    >>>Читать далее…

    Источник: https://telemedicina.one/zhkt/pitanie-pri-yazve-zheludka-v-period-obostreniya.html

    Рецепты полноценного питания при язве желудка в период обострения

    Кисель при язве желудка в стадии обострения

    Добрый день, уважаемые читатели блога. Многие люди не задумываются над своими привычками питания, поглощая чипсы, колбасы и сдобренные «гремучими» приправами сухарики и др.

    Если показать им список вредных веществ и химических добавок (для усиления вкуса, для сохранности продукта), то они невольно подумают: как им до их пор удалось остаться в живых? Поверьте, желудочно-кишечный тракт не будет «терпеть» такого с собой обращения.

    На слизистой поверхности желудка образуются открытые страшные раны – язвы, которые могут привести к его прободению (дыра в стенке органа).

    Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки изменит положение дел к лучшему, но больному на всю жизнь придется забыть про любимые «кириешки», соленые кальмары, окрашенные в ядовитый цвет газированные напитки и другую пищевую гадость. Уж лучше не допустить, чем потом долгие годы лечиться.

    Что запрещено?

    Диагностика и лечение язвы желудка включает неприятные процедуры, такие, как ФГС (глотание шланга с лампочкой на конце для того, чтобы врач мог наглядно убедиться в наличии язвы, оценить ее размеры и степень поражения), парентеральное питание (внутривенное) при язве с кровотечением, хирургическое вмешательство (иссечение крупных и глубоких язвенных участков) и др. Причем после операции может случаться всякое: рана может вновь открыться или заживать так долго, что больной рискует встретить за окном больничного учреждения все времена года подряд. Перспективы малоприятные, правда?

    Почему так сложно и долго протекает лечение, и в период обострения сложно подобрать подходящее меню? Желудок продолжает вырабатывать соляную кислоту, разъедающую язву с жестокостью палача.

    Мы не можем сказать органу: «Стоп! Не смей вырабатывать кислоту!» Поэтому в стадии обострения исключаются:

    • Продукты с большим количеством клетчатки, которые «царапают» больную стенку органа (капуста, хлеб грубого помола, редька, фасоль, спаржа, редис, недозрелые овощи и фрукты и др).

    • Острая, соленая, перченая, копченая еда – она провоцирует выделение большого количества кислотного содержимого (копченая и соленая рыба и колбаса, бекон, маринованные заготовки, приправы и др).

    • Жареная жирная пища (сначала жировая составляющая, насыщенная канцерогенами, обволакивает слизистую, и боль утихает, но спустя 20-30 минут начинается усиленное выделение желудочного сока).

    • Полезное питание при язве желудка исключает употребление мяса и рыбы, прошедшей недостаточную термическую обработку и содержащей хрящи (грубые волокна травмируют стенки органа).
    • Газированная минеральная и сладкая вода раздражающе действуют на слизистую и запускают процесс усиленного сокоотделения в желудке.

    Все самое вкусное, желанное, вызывающее жгучую охоту съесть это в неизмеримом количестве, как правило, и является провокатором активной выработки кислоты, поэтому при язве и гастрите меню на неделю должно включать продукты, «обволакивающие» слизистую и имеющие мягкую, однообразную консистенцию. Ни в коем случае нельзя с желудочной повышенной кислотностью голодать! Дорогие мои, желудок превращается в этом случае в настоящего «каннибала» и ест сам себя! Представляете, чем это грозит?

    Что можно?

    Если ничего нельзя, спросите вы, то что тогда вообще можно? Поверьте, здоровое питание при язве желудка может быть достаточно разнообразным и вкусным.

    При этом тяжело сейчас вздохнут те люди, которые привыкли питаться разогретыми полуфабрикатами и не очень-то много времени проводят на кухне.

    Тут уж, уважаемые читатели, приходится выбирать: использовать проверенные полезные рецепты и готовить продукты правильно или продолжать бегать в аптеку за сильнодействующими лекарствами, которые утоляют боль, но не устраняют причину болезни.

    Полезное питание при язве желудка должно включать:

    • Сваренные на воде и протертые до однородного состояния крупы (гречка, рис, пшено и др).
    • Слизистые отвары (это могут быть супы с добавлением овсянки, пшенки, риса и овощей). При этом содержимое тарелки так же лучше измельчить до состояния пюре (размять вилкой, измельчить в блендере).

    • Омлет, приготовленный на пару. Если жареная яичница – «враг» желудка, то хорошо взбитые куриные яйца с добавлением небольшого количества молока – пищевой «бальзам» для него.
    • Молоко и молочные продукты (в список исключенных продуктов в меню попадают кисломолочные продукты, такие, как кефир, кислые сорта сыра и др).

    • Приготовленные на пару и протертые в однородную смесь овощи (картофель, морковь, тыква, кабачок).
    • Нежирные мясо и рыба, запеченные или прошедшие паровую обработку, и представляющие собой суфле или пюре.

    • Кисели, муссы, желе с добавлением небольшого количества ягод (ни в коем случае не надо покупать продукты в брикетах, ничего общего с натуральными ягодами не имеющие).
    • Куриные яйца, сваренные всмятку.

    Как вы заметили, дорогие читатели, в предложенном перечне предлагаются основные виды обработки пищи: термическая обработка на пару, отваривание, тушение, запечение (под фольгой, чтобы избежать образования зажаристой коричневой корочки) и затем тщательное измельчение до пюреобразного состояния. Нельзя ничего обжаривать! Употребление небольшого количества растительного или сливочного масла допускается только в чистом виде.

    Очень важный момент: приветствуется дробное питание, когда число приемов пищи в сутки  достигает 5-6, при этом порции еды должны быть небольшими (столько, сколько умещается в сложенных лодочкой ладонях).

    Что съесть сегодня?

    Меню: завтрак, обед, ужин предполагает употребление предложенных выше продуктов, которые можно комбинировать в соответствии с предложенной суточной нормой веществ: белки – 80 г, жиры -100 г, углеводы – 200 г. Выглядеть оно может следующим образом:

    • Завтрак 1.

      Каша, сваренная на воде и протертая (можно добавить небольшой кусочек сливочного масла); чай, разбавленный молоком (несладкий).

    • Завтрак 2. Пюре из кабачка, приготовленного на пару. Чай на травах.
    • Обед. Суп – пюре из овощей с крупой, картофель отварной с рыбным суфле, стакан овощного сока.
    • Полдник. Молочный суп с протертой вермишелью, чай с молоком.

    • Ужин. Кисель или теплое молоко – 1 стакан, овощное рагу (превращенное в однородное пюре).

    Уважаемые читатели, восточная медицина, к примеру, предлагает относиться к внутренним органам, как к отдельным живым существам. И целители правы: бережное, доброе отношение к больному желудку иди двенадцатиперстной кишке ускорит выздоровление, как бы необычно это не звучало.

    Ведь мозг управляет работой внутренних систем, которые реагируют на мысленные команды. Запускается процесс самовосстановления или, напротив, самочувствие ухудшается, если клясть больной орган, на чем свет стоит.

    Возвращайтесь к нам на блог, и мы продолжим беседу, как впредь оставаться здоровыми и счастливыми.

    Источник: http://vitavite.ru/zdorovyy-obraz-zhizni/profilaktika-i-lechenie/pitaniye-pri-yazve-zheludka.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.