Курага от запора

Содержание

Курага от запора

Курага от запора

Природа заботится о нашем здоровье и щедра на целебные рецепты от болезней. Нормализация пищеварения и удаления из организма продуктов распада – одна из многочисленных точек приложения такой заботы. Курага от запоров – универсальное и доступное средство, помогающее своевременно удалить непереваренные остатки пищи и не подвергать организм угрозе интоксикации ими.

Проблемы с опорожнением кишечника знакомы многим. Перепробовав множество средств для купирования такого состояния, страдающие запорами люди открывают для себя эффективность применения рецептов, основанных только на кураге либо включающих её в комбинированные составы. Такое натуральное лекарство не только полезно, но и:

  • вкусно;
  • недорого;
  • доступно;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • неопасно своими осложнениями;
  • хорошо комбинируется с прочими лекарственными назначениями.

Полезные свойства кураги

Говорить о пользе кураги следует, опираясь на знания о её химическом составе. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. По содержанию витаминов и микроэлементов курага занимает одно из первых мест среди фруктов.

Курага богата полезными элементами

В её мякоти имеются:

  • витамин А (до 12%);
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамины В2, В5, В6 и В1;
  • кислоты органические;
  • пектины;
  • зольные вещества;
  • химические элементы: кальций, железа, калий, марганец, кобальт, медь, фосфор, йод.

Кроме этого, курага – источник клетчатки и сахаров (фруктозы и глюкозы).

Имея такой богатый и разнообразный состав, переработанные плоды абрикос представляют собой не только вкусный и питательный продукт, но и лекарство от многих болезней. Ярким примером являются запоры – болезни, когда избавиться от непереваренных остатков пищи организму нужно помочь.

Среди полезных свойств кураги следует отметить:

  • способность выводить нуклиды и тяжелые металлы;
  • положительно воздействовать на функции сердечной мышцы;
  • очищать организм от шлаков, токсинов;
  • снижать рост раковых клеток;
  • стимулировать кроветворную функцию;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • бороться с авитаминозом;
  • стимулировать моторную функцию кишечника;
  • регулировать уровень некоторых гормонов.

Лечение запоров при помощи кураги

Лечение задержки дефекации, обусловленной слабой перистальтической деятельностью кишечника, с помощью кураги заключается, в первую очередь, в воздействии пищевых волокон. Попадая в кишечник, они заполняют его просвет, активно воздействуя на рецепторы.

Стимулируя усиление сокращений, курага способствует продвижению каловых масс по направлению к прямой кишке и удалению их наружу.

Полезность такой функции проявляется как от употребления сухофрукта в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими полезными компонентами.

Примером является перемолотые и смешанные в одну массу плоды кураги, инжира и чернослива. Такое сочетание обладает яркими пищевкусовыми свойствами, полезно для укрепления здоровья и эффективно борется с запорами. Смешать нужно компоненты в равных соотношениях, а употреблять в день по одной столовой ложке.

Проверенным вариантом является курага и чернослив от запоров при беременности. С помощью неё не только налаживается пищеварение женщины, но и происходит передача плоду ценных питательных веществ.

Курага помогает при запорах

Рецепты с курагой

Иногда употреблять натуральную курагу по какой-либо причине нет возможности. Тогда на помощь приходят рецепты приготовления напитков и десертов, желе, повидла и свежеперетертых пюре.

Отвар

Самый простой рецепт помочь организму справиться с запором – употребление отвара. Для этого взять 100 гр кураги (можно смешать в равных количествах с черносливом), тщательно вымыть и залить 2 литрами воды. Довести до кипения и томить на малом огне до 15 минут. По мере готовности, остудить и принимать по 150 мл.

Существует и второй рецепт отвара, который за счет увеличения компонентов обладает еще более высокими полезными свойствами. Смешать в равных частях изюм, чернослив, курагу, сухофрукты яблок и груш. Залить полтора литра кипятком и настоять в термосе сутки. Принимать по половине стакана трижды в день.

Можно повысить способность фруктов отдавать полезные вещества в отвар. Для этого их нужно тщательно измельчить. Однако такая масса не может храниться долго. Измельчение следует проводить непосредственно перед готовкой отвара.

Компот из кураги

Специфический вкус отвара не всем по вкусу. Для такого случая диетологи предлагают компот. Его варят из фруктов с добавлением сахара либо меда.

Концентрация компонентов из кураги в компотах значительно меньше, чем в отварах, да и варится он дольше, что ведет к разрушению определенной их части.

Однако вкус компота может дополняться различными фруктами, например, яблоками, сливами, вишнями, персиками и прочими (в зависимости от личных предпочтений).

Рецепт приготовления компота заключается в следующем: 200 гр фруктов (в равных соотношениях либо с превалированием кураги) помещают в 2 л холодной воды, доводят до кипения и сладят по вкусу. Время кипения – 3-5 минут, после чего компоту дают настояться (несколько часов). Употреблять его можно с фруктами или без них.

Внимание: если готовить компот из сушеной кураги, её следует сначала размочить (оставить в теплой воде из расчета 1:4 на 2-3 часа, можно на ночь).

Ассорти из сухофруктов

Для лечения запоров и их профилактики полезно употреблять не только курагу, но и ассорти из сухофруктов. В такие составы включаются изюм, клюква, курага, чернослив, инжир.

Добавляют орешки кешью, миндаль и арахис.

Такие смеси благотворно влияют на кровообращение, нормализуют артериальное давление, борются с атеросклерозом, укрепляют клеточные стенки и функционально оздоравливают пищеварительный тракт.

Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в кашу, йогурт, кондитерские изделия.

Существует множество вариантов приготовления кураги
Составляя специальные смеси для пациентов с проблемами дефекации, к кураге добавляют мед, инжир, сенну от запоров. Составляя ассорти из сухофруктов, можно использовать персики, яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив.

Следует помнить, что сухофрукты содержат примерно 20% первоначальной влажности, поэтому имеют более концентрированный вкус и химический состав, чем свежие плоды.

Противопоказания к применению

Лечение запоров с помощью кураги можно назвать универсальным. Если используется качественный и свежий продукт, то процесс практически всегда является эффективным. При этом количество противопоказаний практически сводится к нулю. Однако они все-таки есть. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость косточковых плодов и, в частности, абрикос;
  • болезни крови (курага способна её разжижать);
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • сахарный диабет (употребление стоит ограничить несколькими штуками);

Для тех, кто на диете, следует знать, что это — сухофрукт, богатый калориями.

Заключение

Использовать курагу для нормализации стула – значит прибегать к безопасному натуральному лечению. Это защищает органы и системы от химических медикаментов, насыщает их ткани витаминами и микроэлементами.

При этом отмечается мягкий послабляющий эффект и регулярное очищение кишечника.

Если подобрать режим её употребления правильно, а также выбрать подходящий рецепт приготовления, результат не заставит себя долго ждать.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://lechimzhivot.ru/kishechnik/zabolevaniya-lechenie/kuraga-ot-zapora.html

Курага от запора: важные аспекты здорового питания

Курага от запора

  1. Курага как ценный пищевой продукт
  2. Эффективные рецепты

Курага от запора — известный метод нетрадиционной медицины. При регулярных запорах важно установить первопричину, так как эффективность любой терапии будет временной.

При эпизодических запорах, связанных с временными особенностями питания, курага мягко действует на кишечник, помогает размягчить кал и быстро вывести его наружу.

Сушеные абрикосы идеально подходят для ежедневных перекусов. Несколько плодов сухофрукта отлично утоляет голод, способствует снижению массы тела

Курага как ценный пищевой продукт

причина нарушения стула кроется в гиподинамии и недостатке клетчатки в пище. В устранении запоров у детей, при беременности, у пожилых людей медикаментозное лечение крайне нежелательно, поэтому на помощь приходит нетрадиционная медицина.

Курагу часто путают с урюком или кайсой. Однако, курага имеет ряд отличий от остальных продуктов:

  • курага — высушенный без косточки абрикос;
  • урюк — высушенный мелкоплодный абрикос с косточкой (из-за затрудненного отделения от мякоти);
  • кайса — цельный плод, высушенный без косточки, имеет большую форму по сравнению с курагой.

Курага – полезный сухофрукт, полученный путем высушивания абрикосов на протяжении 4-10 дней. Из 5 кг абрикосов получается 1,2 кг высушенного продукта. Пищевая ценность и слабительный эффект зависит и от внешнего вида продукта. Курага должна быть приятного желто-золотистого оттенка, без признаков гниения, умеренной плотности.

Обратите внимание! В составе кураги множество витаминов, что позволяет насытить организм полезными веществами, предотвратить развитие гиповитаминоза. Достаточно одной горсточки в сутки, чтобы восполнить утрату витаминов A, K, C, E. Благодаря обилию витаминов, курага – незаменимый сухофрукт в детском и больничном питании.

Основная польза для кишечника

Курага отлично сочетается с другими сухофруктами, однако при похудении и избавлении от запоров рекомендуется классическая комбинация с черносливом

На основе сухофруктов готовят вкусные компоты, свежие салаты, десерты. Особенностью кураги является высокая концентрация грубого волокна и идеальное соотношение калия и натрия. Учитывая, что калий в 300 раз превышает содержание натрия, снижается отечность, улучшается работа сердца, восстанавливаются пищеварительные процессы. Выделяют следующие полезные эффекты для кишечника:

  • размягчение и эвакуация каловых масс;
  • очищение стенок кишечника, благодаря грубому волокну;
  • впитывание воды, связывание токсинов;
  • нормализация стула уже спустя 4-7 дней с момента регулярного применения.

Курага относится к щелочным продуктам. Ее регулярное применение в пищу уменьшает повышенную кислотность при язвенной болезни, гастритах. По содержанию железа курага превышает даже свежий абрикос. Обогащенный витаминный состав необходим для пациентов с тяжелой историей болезни.

Курага крепит или слабит кишечник? Здесь важно соблюдать суточную дозировку. При недостаточном употреблении запоры сохраняются, однако при употреблении в пищу горстями нередко развитие диареи. Курага относится к продуктам мягкого слабительного действия.

Однако, при сахарном диабете необходима консультация специалиста, так как имеющийся в наличии сахар может спровоцировать осложнения основного заболевания.

Слабительный эффект обусловлен обилием пектина и клетчатки. Грубое волокно стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водный баланс в нижних отделах пищеварительной системы.

Обратите внимание! Дефекация после терапии курагой регулярная, безболезненная, не осложнена вздутием живота, бурления. Отсутствие агрессивного воздействия позволяет принимать курагу в любом месте и в любое время, без страха сильного позыва к дефекации.

Эффективные рецепты

Компоты не только отлично утоляют жажду, но и являются питательным продуктом в периоды очистительных диет

Самым распространенным компонентом для дополнения кураги является чернослив. Курага и чернослив эффективно избавляют от запоров, способствуют быстрой нормализации стула.

Что лучше от запоров – курага или чернослив? Клиницисты и народные целители рекомендуют сочетать оба компонента для улучшения терапевтического эффекта. Чернослив слабит в большей степени, однако нередко вызывает стойкую диарею. Абрикос стабилизирует стул, уравновешивает агрессивное действие чернослива.

Сушеные абрикосы можно употреблять в пищу в виде настоев и отваров, компотов, добавок к салатам. Хорошо кушать курагу каждый день в чистом виде или в комбинации с другими сухофруктами, орехами.

  • Рецепт 1. Курагу, чернослив и черный изюм берут в равных пропорциях, тщательно моют и пропускают через мясорубку. В готовую смесь добавляют немного растопленного меда, ореха и сока алоэ. Принимать следует натощак и на ночь, спустя 3 часа после последнего приема пищи. Такой салат рекомендуется запивать зеленым чаем, теплой водой с лимоном. Принимать смесь можно на протяжении длительного времени. Первая дефекация наступает уже спустя 12 часов.
  • Рецепт 2. Курагу, инжир, листья сенны (2 ст. ложки) прокручивают через мясорубку, добавляют немного воды для улучшения размешивания смеси и помещают в стеклянную банку. Состав рекомендуется есть с утра натощак и на ночь. Усиливает послабляющий эффект лист сенны. Уже спустя 6 часов наступит первая дефекация. Такое очищение следует проводить в выходные дни.
  • Рецепт 3. Настой из кураги. Сушеные плоды (горсть) тщательно промывают под проточной водой, заливают кипятком и оставляют на ночь. Для улучшения распаривания лучше разрезать плоды на 3-4 части. Утром выпивают полученную жидкость, а ягодами завтракают. Новую порцию можно поставить отстаиваться на целый день, чтобы выпить напиток на ночь. Первые результаты влияния на кишечник будут заметны уже через несколько дней. Курс терапии — 14-21 день.
  • Рецепт 4. Измельченная курага с маслом. 0,5 кг кураги тщательно промывают под проточной водой, разрезают мелко ножом, добавляют в состав 3 ст. ложки растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное). После тщательного перемешивания добавляют резаный чернослив и 2 ст. ложки листьев сенны. Такой состав помещают в холодильник для настаивания. Через неделю можно кушать утром натощак, с каждым днем увеличивая объем до 5 ложек в сутки.
  • Рецепт 5. Компот из сухофруктов (рецепт от запора на основе чернослива и кураги). Любимый напиток на все поколения и времена. Плоды чернослива и кураги в равных пропорциях промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают водой (для двух горстей достаточно 2 л воды). Компот кипятят в течение 30 минут, после огонь отключают и оставляют настаиваться до полного остывания. Полученный компот пьют по желанию. Количество раз не ограничено. Детям можно добавлять немного сахара или меда.
  • Рецепт 6. Компот из кураги. 0,5 кг очищенного и вымытого сухофрукта заливают 2 л воды и заливают водой в кастрюльке. Компот кипятят в течение получаса, после чего дают настояться до полного остывания. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в компот лимонный сок, мед. Разваренную курагу можно кушать в качестве полноценного перекуса.

Все рецепты очень вкусные и полезные. Среди противопоказаний можно выделить только сахарный диабет, аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Может ли быть запор от кураги? При выборе кураги очень важно обращать внимание на ее оттенок, структуру, плотность. Суточный объем не должен превышать 300 гр. Если соблюдать неумеренность и есть курагу больше 0,5 кг в сутки, то можно спровоцировать изжогу, вздутие живота, стойкую диарею. Перед употреблением в пищу сухофрукт следует промыть и вымочить в теплой воде.

При сохранении запора после интенсивного очищения кишечника курагой, следует обратиться за помощью к специалистам для диагностики и дальнейшего устранения причины нарушенной дефекации.

О пользе кураги в программе о здоровье «О самом главном»:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/kuraga-ot-zapora/

Курага от запора – лечим кишечник

Курага от запора

Проблема стабильной работы кишечника, в особенности запоры, была и будет актуальна всегда, вне зависимости от пола, возраста, и национальной принадлежности.

В этой статье мы рассмотрим народные методы борьбы с задержкой стула, в частности, почему используется курага при запорах. Механизм действия этого сухофрукта, правила его выбора, и некоторые, наиболее популярные рецепты приготовления целебных снадобий из различных сухофруктов при запорах.

Мы постараемся предложить вам действительно работающие советы, где часто используют курагу от запоров.

Курага, это высушенный абрикос. Этот фрукт, за его качества, отмечали ещё олимпийские богини, называя его «Золотое Яблоко».

Сухофрукт обладает практически всеми качествами свежего абрикоса – вкусом, богатым набором витаминов, микро- и макроэлементов, к тому же, это чистая клетчатка, которая так необходима каждому кишечнику.

Состав кураги

  • Витамины – А,С,РР,В1,В2,В5
  • Микроэлементы – K,Ca,Fe,Co,P,Cu,I.
  • Макроэлементы – фруктоза, глюкоза, некоторые органические кислоты.
  • Пектин, Клетчатка.

Свойства Кураги

Такой богатый химический состав говорит, что полезна курага при запорах, при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндрокринной, иммунной системы, заболеваниях крови и глаз. Немало важным свойством сухофркута является его адсорбирующий эффект, что позволяет выводить из организма токсины и шлаки.

Стоит отметить, что народные лекарственные средства, содержащие курагу и другие сухофрукты, можно использовать не только взрослым людям. Если нет противопоказаний, то их можно готовить для беременных, для грудных детей, для детей старшего возраста.

К тому же, беременность – это не болезнь, но в силу физиологической перестройки организма у беременной могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Люди уже ставшие родителями, и у кого уже есть грудничок, знают, как трудно бывает ребёнку сходить в туалет, в особенности, если рано был введён прикорм.

«Эффект абрикоса»

Если же посмотреть конкретно на проблему запоров, то положительный эффект кураги на кишечник обеспечивается её агрегатным состоянием. Курага это практически чистая клетчатка, поэтому она очень полезна при запорах.

Наличие же водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, стимулирует межклеточный обмен, питает стенки кишечника, тем самым нормализуя перестальтику во всём кишечнике.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на большое количество положительных свойств, курага при запорах, и некоторые другие фрукты и сухофрукты противопоказаны людям, имеющим следующие проблемы:

  • Различная пищевая аллергия, или склонность к ней.
  • Индивидуальная непереносимость фруктов, сухофруктов (инжир, чернослив), и веществ в них содержащихся.
  • Острые расстройства работы кишечника и желудочно-кишечного тракта (диарея, гастриты в фазе обострения, язвы желудка и кишечника и т.д.).
  • Так, как в кураге содержится большое количество глюкозы и фруктозы, этот сухофрукт при запорах противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Не всё то золото, что блестит

Понятно, что курага от запоров в большинстве случаев используется не в её агрегатном состоянии. Сухофрукт нужно приготовить. Ниже мы приведём несколько наиболее популярных рецептов, в которые входит нужный нам сухофрукт. Стоит отметить, что Курагу надо правильно выбирать.

На прилавках зачастую мы видим сочную, оранжевую, липкую курагу, но это не самый лучший продукт. Все мы видели натуральные сухофрукты, и они не имеют ничего общего с продающимися в магазинах, и на рынках.

Что бы достичь такого яркого эффекта высушенные абрикосы обрабатывают серой и парафином. Такой сухофрукт от запоров использовать нельзя. Самая полезная курага, которую необходимо использовать при запорах, выглядит, как обычный сухой абрикос. Он невзрачный, сухой на ощупь, тёмно-серо-оранжевого цвета, максимум тёмно-оранжевого цвета.

Рецепты

Список рецептов с курагой, помогающих от проблем с кишечником:

Ингредиенты

  • Курага (50 гр)
  • Чернослив (50 гр)
  • Мёд (100 мл)
  • Изюм (50 гр)
  • Трава сенны (2 чайные ложки)
  • Растительное масло (100 мл)

Приготовление

  1. Сначала мелко нарезаем ингридиенты
  2. После в ступке растираем сухофрукт вместе с травой сенны
  3. Смешиваем с мёдом и растительным маслом.
  4. Всю смесь перемешиваем до однородной массы.
  5. Принимать по пол чайной ложки перед сном, запивать 150 мл тёплой воды.

Ингредиенты

  • Инжир
  • Чернослив
  • Курага
  • Кориандр
  • Мёд

Приготовление

  1. Равными кусками нарезаем сухофрукты.
  2. С помощью мёда сухофрукты скатываем в шарики среднего размера, и получаем, что-то типа конфет.
  3. Есть можно от 3 до 5 в день.

Ингредиенты

  • Овёс (200 гр)
  • Курага (50 гр)
  • Чернослив (50 гр)

Приготовление

  1. Измельчаем сухофрукты и добавляем их в овёс
  2. Залить двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивать 30 – 40 минут, после процеживаем.
  4. Пить по стакану 3 раза в день.

Курагу часто используют при запорах в отварах, конфетах, смесях, но иногда, когда проблема стоит не остро, а носит периодический характер, сухофрукт можно употреблять таким, какой он есть, но не более чем 100 – 150 грамм в сутки.

Важно: Рецептов для лечения и профилактики запоров, включающих в себя курагу великое множество. Главное, что практически все они работают.

Желательно, перед использованием народных средств для лечения запоров, проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло осложнений.

Если противопоказаний нет, то курага от запоров будет самым лучшим средством. Можно смело идти на ближайший рынок и купить сухофрукт. Желаем вам удачи, и крепкого здоровья.

Статья написана специально для www.nasheditya.ru

Источник: https://nasheditya.ru/stati/mamam/zdorove/kuraga-ot-zapora-lechim-kishechnik

Курага как средство от запора

Курага от запора

В осенне-зимний период очень много людей страдает от задержки стула. Чаще всего это вызвано недостатком свежих овощей и фруктов в рационе.

Многие забывают о важности поступления в организм клетчатки и с наступлением холодов начинают налегать на углеводы — мясо, кондитерские изделия, хлеб, картофель и т. д.

Другие же просто не хотят есть фрукты и овощи, привезенные из-за рубежа, боясь отравиться химикатами, которыми они обрабатываются.

Но ведь есть еще и сухофрукты, например, известное средство от запора — курага. Расскажем, как ее правильно употреблять в пищу и можно ли применять ее при запорах у детей, беременных.

Полезные свойства

Курага — это сушеный абрикос без косточек. В ней содержится много клетчатки и пектина, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, оказывая тем самым мягкий слабительный эффект. Чем еще полезен этот продукт? В нем содержится огромное количество витаминов и минералов:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • витамины РР, К, С, Е, А, В1, В2;
  • антиоксиданты.

Всего 100 г кураги способны восполнить половину суточной потребности организма в калии, на 15% — в железе, витамине РР, фосфоре и кальции, на 25% — в магнии, на 35% — в витаминах А и Е. При регулярном употреблении сухофруктов в пищу нормализуется стул, исчезает отечность, укрепляется иммунитет.

Сушеный абрикос можно использовать для профилактики малокровия, анемии, он полезен для мышц, необходим для правильной работы сердца.

Люди, регулярно употребляющие в пищу курагу, избавляются не только от запоров, но и от бессонницы, упадка сил, частой смены настроения.

Вкус сушеного абрикоса приятен, в нем содержится достаточно много глюкозы и сахарозы, которые не влияют на уровень инсулина в организме.

Курага при запорах у беременных

Женщины, вынашивающие ребенка, особенно подвержены частым задержкам стула. Они не могут использовать многие лекарственные препараты, а вот есть курагу при запоре им позволительно. Она не только решает проблему со стулом, но и устраняет проявления токсикоза, избавляет от изжоги, отеков.

Витамины и минералы, которые в ней содержатся, благотворно влияют на развитие плода. Особенно полезно есть курагу женщинам, страдающим от повышенного давления, с угрозой выкидыша, гипертонусом матки, нарушениями гормонального фона.

Совет. Отдайте предпочтение кураге неяркого цвета, с ярко выраженным ароматом абрикоса. Сухофрукты должны быть упругими, без плесени, червей, паутины. Уточните, каким образом была высушена курага, а лучше заготавливайте ее летом сами.

Запоры у детей

Малыши не менее часто страдают от запоров. Но можно ли детям давать курагу? Да, но важно учитывать, что абрикос может вызывать аллергию, поэтому в первый раз лучше использовать слабо концентрированный отвар.

Достаточно заварить в 200 мл кипятка 1–2 штучки. Через час, когда напиток настоится, его можно дать малышу (несколько столовых ложек). Лучше всего это делать утром. Если в течение суток у малыша не появится высыпаний, то можно спокойно вводить отвар в его ежедневный рацион.

Начинать использовать курагу от запора можно с 6 месяцев. Если организм ребенка воспринял ее хорошо, то через неделю можно попробовать приготовить из сушеных абрикосов пюре.

Для этого сухофрукты нужно залить небольшим количеством холодной воды (на 5 плодов — 1 стакан), а затем дать им настояться примерно 4 часа.

Теперь, когда курага разбухла, ее следует в течение 10 минут проварить на медленном огне (не меняя воду). Для получения пюреобразной консистенции следует воспользоваться ситом или блендером.

Можно приготовить пюре из чернослива и кураги, эти сухофрукты обладают мягким слабительным эффектом.

В обычном виде курагу желательно давать не раньше 2 лет. В этом же возрасте можно использовать другие рецепты. Однако если проблема имеет хронический характер, то важно показать малыша врачу.

Кому нельзя есть курагу?

Единственное противопоказание к употреблению в пищу кураги — это индивидуальная непереносимость продукта. Если на коже появляются высыпания, шелушение, есть расстройство стула, то нужно отказаться от сушеных и свежих абрикосов совсем.

При следующих заболеваниях употребление кураги нужно несколько ограничить (до 3 штучек в день):

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • диарея;
  • язвенные болезни желудка и кишечника.

Лучшие рецепты

Курага при запорах может применяться в обычном виде, но для большей эффективности лучше сочетать ее с другими продуктами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  1. Компот из чернослива и кураги. Для его приготовления понадобится 50 г сахара, 100 г чернослива, 150 г кураги, 2 л воды. Сухофрукты нужно замочить в горячей воде на 20 минут, а затем хорошенько помыть. После этого можно залить их холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. Через 7 минут кастрюлю следует снять с огня, добавить сахар и дать настояться компоту примерно час.
  2. Инжир, мед, алоэ, курага и чернослив. По 150 г сухофруктов нужно хорошо промыть, а затем перекрутить на мясорубке. Добавить 2 средних листа мелко нарубленного алоэ (без колючек) и 50 г меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, скатать небольшие шарики-конфетки. Принимать утром и вечером по 1–2 конфетке натощак.
  3. Витаминная смесь для быстрого эффекта. Необходимо залить кипятком чернослив, курагу, изюм и инжир (по 100 г каждого) и дать настояться 3 часа. Затем нужно измельчить все при помощи блендера или мясорубки, добавить столовую ложку травы сенны, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г меда. Смесь следует тщательно перемешать. Принимать средство нужно перед сном по 1 столовой ложке. рецепт с сенной запивать курагу водой

Совет. Курагу очень важно запивать большим количеством воды. Кстати, чтобы избавиться от запоров, в день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Можно употреблять курагу с мюсли или пшеничной кашей, желудок вам будет благодарен.

Сушеный абрикос — отличное народно средство от запоров. Он не только оказывает мягкое слабительное действие, но и насыщает организм витаминами и полезными минералами.

Курагу можно употреблять беременным и детям, главное — придерживаться правильной дозировки.

Также важно понимать, что при регулярных проблемах со стулом следует пересмотреть свой рацион, а еще лучше — проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://1zhkt.ru/zapor/kuraga.html

Курага при запорах

Курага от запора

Запор сегодня становится всё более распространённым нарушением пищеварения и является не таким безобидным, как может показаться на первый взгляд. В том случае если организм своевременно не избавляется от отходов пищеварения, они, скапливаясь в кишечнике, начинают разлагаться и выделять отравляющие вещества.

Из-за этого пострадавший от запора получает отравление, которое в особо тяжелых случаях может спровоцировать опасные для жизни больного изменения в работе внутренних органов, а также некроз кишечника. При отсутствии лечения запор может стать даже причиной смерти.

Наибольшую опасность представляет нарушение, при котором нет даже скудной дефекации, так как в этом случае, помимо отравления, возникает ещё и чрезмерное растяжение кишечника, что при наличии слабости его стенок может стать причиной их прободения и формирования перитонита.

Наблюдаться запор может в любом возрасте, но чаще, всё же, у людей в возрасте старше 40 лет.

Для того чтобы восстановить работу кишечника следует использовать специальные послабляющие средства. Это могут быть как аптечные лекарства, так и народные препараты.

Именно домашние лекарства являются более востребованными, так как не содержат искусственных химических компонентов и имеют минимум противопоказаний.

Одним из таких средств народной медицины, помогающим справиться с запором, является курага, которая, помимо восстановления пищеварения, ещё и положительно воздействует на весь организм в целом. По этой причине такое природное лекарство можно назвать одним из лучших средств для избавления от запора.

Как курага лечит от запора

Так как развитию запоров способствует дефицит клетчатки в пище, то для их устранения необходимо включение её в своё меню. Курага в своём составе имеет клетчатку в достаточном количестве.

Попадая в организм человека, клетчатка не усваивается и, продвигаясь по кишечнику, попадает в прямую кишку.

Там она провоцирует улучшение перистальтики и размягчение каловых масс, благодаря воздействию жидкости, которую клетчатка впитывает в себя на пути от желудка до места скопления отходов пищеварения.

В результате этого послабление происходит максимально естественно, без каких-либо болевых ощущений и бурления. Кроме того, при позыве к дефекации не возникает невозможности её сдерживания, от чего человек не оказывается привязанным к туалету. Это очень важно для тех, кто должен ежедневно посещать работу, проводя в дороге длительное время и не имея возможности мгновенно справить возникшую нужду.

Кроме этого, пектин, содержащийся в кураге, отлично нормализует усвоение воды, из-за нарушения которого чаще всего и возникают хронические запоры. По этой причине курагу хорошо употреблять не только для лечения, но и для профилактики такой патологии пищеварения.

Противопоказания к применению кураги

Несмотря на всю пользу, которую приносит курага организму, она всё же имеет ряд противопоказаний. Их соблюдение обязательно. Любое нарушение ограничений к приёму такого лекарства может привести к значительному ухудшению состояния человека, что может даже потребовать срочной врачебной помощи. Отказаться от этого средства против запора необходимо в следующих случаях:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 6-ти месяцев;
  • аллергическая реакция на абрикосы.

Только при соблюдении противопоказаний, можно употреблять курагу без опасения.

Как лечить запор при помощи кураги

Для того чтобы справиться с запором важно правильно подбирать дозировку лекарства. Для взрослых, в том числе беременных женщин и кормящих матерей, она одинаковая; а вот для детей требует корректировки в меньшую сторону.

Самый простой способ употребления кураги против запора – это съедание её в чистом виде. Взрослым необходимо натощак употребить 10 ягод, хорошо разжевав их и запив кипячёной водой в объёме 1 стакана. Детям же дают 5 ягод кураги и также 1 стакан воды. В том случае если через 6-8 часов стула всё ещё нет, надо перед сном вновь употребить курагу аналогичным образом.

Хорошо помогает и настой на основе кураги, который особенно удобно использовать для маленьких детей, которые ещё не могут съесть продукт в чистом виде. Для приготовления настоя надо взять 10 штук кураги и залить их 1 литром крутого кипятка. После этого средство нужно настоять в термосе на протяжении ночи.

Натощак взрослым следует выпить 1 стакан лекарства, а детям – 1/2 стакана. Далее препарат употребляется в течение дня небольшими порциями между приёмами пищи. Ставшая мягкой курага из настоя съедается перед сном. При разовом запоре обычно хватает 1 дня такой терапии.

Если же человек страдает от хронического нарушения пищеварения, следует применять такое лекарство на протяжении 3 недель для получения стойкого и длительного результата.

Состав из чернослива и кураги показан для избавления от особо сильных запоров. Для приготовления такого лекарства нужно перекрутить через мясорубку 300 г чернослива и 300 г кураги, после чего хорошо перемешать их до получения однородной массы и заправить 3 столовыми ложками качественного светлого мёда.

Настояв состав на протяжении 3 часов, его следует употреблять в течение дня небольшими порциями (можно в качестве десерта). К ночи он должен быть полностью съеден. Для детей уменьшать объём лекарства нет необходимости. В зависимости от того, насколько сильным является запор, лечение может длиться от 1 до 3 дней.

Готовить этот состав можно впрок и хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Использовать курагу хорошо и для профилактики запоров. Для этого её следует включить в своё ежедневное меню. Употреблять курагу надо каждое утро перед завтраком: по 5 штук взрослым и по 2 штуки детям, запивая сухофрукты 1 стаканом зелёного чая. Благодаря такой терапии, можно достаточно быстро справиться даже с хроническим нарушением пищеварения и не допустить возвращения этой проблемы.

При правильном применении курага становится отличным помощником в борьбе с запорами, которые портят жизнь очень многим.

Источник: http://lechilka.com/kuraga-pri-zaporah.html

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Курага от запора

Такой уникальный продукт является вкусным средством для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта. Достаточно употреблять несколько штук этого сухофрукта в сутки, чтобы увидеть результат. В кураге множество микроэлементов и витаминов, которые окажут общеукрепляющее действие.

Как курага воздействует на организм?

Сухофрукт, который изготавливается из абрикосов путем высушивания, содержит витамины A, B, C, E, K. Благодаря употреблению кураги в зимнее время года и в межсезонье можно укрепить иммунитет, избавиться от гиповитаминоза, предотвратить сезонную простуду. Причем в кураге витаминов больше, чем в свежих абрикосах.

Количество калия превышает содержание натрия в 250 раз. Из-за избытка натрия задерживается жидкость в организме, вследствие чего артериальное давление постоянно скачет и образовываются отеки. Калий оказывает обратное действие – он выводит воду.

Курага – это щелочной продукт. Поэтому ее хорошо употреблять тем, у кого гастрит с повышенной секрецией – она нейтрализует всю кислоту, которая содержится в желудке, улучшает пищеварительные процессы.

Сухофрукт широко применяется в качестве средства против запоров. Курага оказывает мягкое действие на перистальтику кишечника, стимулируя его работу. У нее нет побочных действий, поэтому допустимо применение у детей первого года жизни и беременных женщин.

Однако есть ряд противопоказаний, при которых курагу употреблять не следует:

  • Склонность к пищевой аллергии.
  • Непереносимость фруктов и веществ, которые в них содержатся.
  • Такие острые расстройства как диарея, гастрит в стадии обострения, язвенные болезни.
  • Сахарный диабет. Курага содержит большое количество сахара. Несмотря на то, что он натуральный (глюкоза и фруктоза), больным с этим диагнозом необходимо найти другой метод борьбы с запором.

Курага – хорошее общеукрепляющее средство, которое оказывает положительный эффект при анемии, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний или облегчает их течение, улучшает зрение.

Эффективна ли курага при запорах?

Основная причина задержки стула – недостаточное поступление клетчатки в пищу и низкая двигательная активность.

Поэтому так часто эта проблема наблюдается у детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто прикован к постели.

Применение медикаментов у первых двух групп нежелательно в принципе, а у остальных может развиться привыкание. Поэтому особенно актуален прием натурального слабительного средства.

За счет чего помогает курага при запорах? В ней содержатся пектин и клетчатка. Первый нормализует уровень воды, второй – улучшает перистальтику. Эффект достигается мягко и естественно: без ощущения бурления, вздутия и болезненных ощущений в животе. Если существует предрасположенность к запорам, необходимо подумать о регулярном употреблении кураги.

Особенности применения

Качественная курага по цвету не должна быть ярко-оранжевой и иметь глянцевый оттенок. Если она выглядит так, это говорит об использовании химикатов, которые окажут отрицательное воздействие на организм или спровоцируют аллергию. В норме курага должна выглядеть, как сушеный абрикос. Она непривлекательна, темно-оранжевого цвета.

Суточная доза кураги – 100-150 гр. Такого небольшого количества достаточно, чтобы нормализовать стул. Желательно съедать курагу вечером, перед отходом ко сну, предварительно ее распарив. Что касается непосредственной инструкции по применению кураги, люди придумали множество рецептов. Все они проверены временем и безопасны.

В некоторых случаях курагу при запорах используют в виде отваров, конфет, смесей, но только тогда, когда проблема острая и постоянная. А если она беспокоит эпизодически, то можно употреблять сухофрукт в необработанном виде.

Рецепты с курагой от запора

Существует несколько вариантов, в каком виде употреблять курагу, с чем ее смешивать для достижения эффекта. Главное – каждый рецепт гарантировано оказывает слабительное действие.

Вот некоторые из них:

  • 5-6 штук кураги смешать с небольшим количеством чернослива или инжира. Тщательно промыть сухофрукты, поместить в кружку и залить кипятком. Настоять смесь в течение ночи. Настой пить перед завтраком ежедневно. Достаточно нескольких приемов, чтобы курага спасла от запора.
  • Есть еще один простой рецептон отличается от предыдущего добавлением к смеси сухофруктов меда. Взять каждого ингредиента по 200 г, пропустить все через мясорубку и добавить 100 г меда. Принимать смесь по одной ложке перед сном вместе со стаканом воды.
  • 300 г кураги и 300 г чернослива смешать со 100 г меда и 50 г сока алоэ. Это природное лекарство принимается по одной столовой ложке дважды в день.
  • 200 г кураги, инжира и чернослива, 1 лимон измельчить и залить двумя стаканами меда. Смесь нужно держать в холодильнике и употребляется по 1-2 столовые ложки. Можно принимать курсом продолжительностью в месяц.
  • Взять по 50 г кураги и чернослива в сочетании со 100 мл меда, 50 г изюма, 2 чайные ложки травы сенны и 100 мл растительного масла, мелко нарезать ингредиенты. Затем сухофрукты растереть в ступке вместе с травой сенны. Все перемешать с растительным маслом и медом до однородной массы. Такое средство применяется по половине чайной ложки перед отходом ко сну и запивается 150 мл теплой воды.

Желательно перед использованием любого рецепта с курагой от запора проконсультироваться с врачом. Дело в том, что затруднение дефекации может быть вызвано серьезной причиной, и потребуется полное обследование для ее выявления. Но если никаких противопоказаний нет, то курага – это лучшее средство, которое только можно придумать при борьбе с запорами.

Регулярное употребление этого сухофрукта очистит от шлаков, поможет поддерживать правильное функционирование всех органов и в целом укрепит здоровье. Нельзя злоупотреблять курагой. Норма для взрослого человека в день – 6 плодов. Если превысить это количество, можно вызвать мощное расстройство.

Ирина Левченко, врач,
специально для Moizhivot.ru

о свойствах кураги

Источник: https://zhkt.ru/kishechnik/zapor/kuraga-ot-zaderzhki-stula.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.