Макароны при холецистите

Содержание

Макароны при холецистите – Лечение печени

Макароны при холецистите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы нужна для поддержания функционирования органов ЖКТ, ускорения выздоровления и восстановления тканей печени и поджелудочной.

Без диетического питания при этой патологии невозможно нормальное переваривание пищи, так как печень не работает в полную силу, а значит в это время её участие в пищеварении минимально.

  1. Диета для печени
  2. Меню для больной печени
  3. Основные рекомендации

Ожирение доставляет не только эстетический дискомфорт, оно повышает нагрузку на все внутренние органы. Многие из них неспособны выполнять свои функции под слоем разросшейся жировой клетчатки.

Диетотерапия – самый простой, безопасный и эффективный способ привести в порядок свои внутренние органы и заставить их работать так, как нужно.

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Больным с заболеваниями печени, в том числе с ожирением печени, гепатитами в хронической и острой форме, циррозом, показана диета номер пять. Оснований питаться таким образом у больных с патологиями печени несколько. Стол №5 при жировом гепатозе печени назначается врачами для:

  • снижения нагрузки на печень без потери питательной ценности еды;
  • нормализации функционирования печени;
  • улучшения отделения желчи.

Диета при жировой дистрофии печени предполагает исключение из рациона жареного, жирного (в том числе орехи и сыры), острого, продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, сдобное и слоёное тесто. Ограничивают употребление мяса и мясных блюд из-за высокого содержания железа.

Рекомендованы к употреблению блюда, приготовленные на пару, запеканием, тушением или отварные. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, богатых клетчаткой и пектинами продуктов, а также с высоким содержанием в них липотропных веществ примерно вдвое.

При печёночных патологиях необходимым условием является увеличение количества приёмов пищи до 5р./день.

Большинство людей не знает, какая рекомендована диета при гепатозе печени. Поэтому их выздоровление откладывается каждый день из-за дегенерации клеток печени, которые не выдерживают нагрузки.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Людям, которые привыкли питаться неправильно, диетотерапия даётся нелегко. Но так как этот метод широко распространён, людям приходится привыкать к такому типу питания как диета при ожирении печени: меню на каждый день здесь составить нетрудно. Для таких больных разрешена масса продуктов. При их сочетании получается вкусное, здоровое и разнообразное питание.

Диета для людей с болезнями печени схожа по принципам с тем, что называют правильным питанием. В ней оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Так выглядит примерное меню на неделю на диете при ожирении печени:

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникКаша овсяная на молоке, ватрушка творожная некрепкий чёрный чай.Овощной суп, куриное филе на гриле, отварная гречка, компот из ягод.Отварная рыба под соусом бешамель, пюре картофельное, чай чёрный.
ВторникОмлет из белков в духовке, напиток цикория.Пшённый суп на овощном бульоне, курица тушёная, рис отварной, некрепкий чёрный чай.Говядина тушёная, гречка отварная, компот из сухофруктов.
СредаНесдобный пирожок с нежирным творогом, гречка на молоке, некрепкий чёрный чай.Вегетарианский борщ, плов с изюмом, компот из сухофруктов.Голубцы из говяжьего фарша, овощной салат с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.
ЧетвергПудинг с творогом, напиток цикория.Овощной суп, рыбные фрикадельки, гречка отварная, напиток шиповника.Суфле рыбное, рис отварной, чай чёрный.
ПятницаЯйцо всмятку или омлет, приготовленный в пакете, некрепкий зелёный чай.Вегетарианские щи, сосиски отварные молочные с гречкой, компот из сухофруктов.Плов с отварным мясом, винегрет с заправкой из растительного масла, чёрный чай.
СубботаСуп-лапша молочный, напиток цикория.Свекольник, плов с морковью, чай ромашковый.Запечённая индейка, икра кабачковая, отварная гречка, чёрный чай.
ВоскресеньеКаша рисовая молочная, сочник творожный, некрепкий белый чай.Гречневый суп, отварная говядина, отварные макароны, некрепкий чёрный чай.Запечённая рыба, пюре картофельное, напиток шиповника.

Кроме основных приёмов пищи рекомендовано устроить два перекуса. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, молока, ацидофиллина, простокваши или съесть нежирный творог.

Днём для перекуса подойдёт бисквит без пропитки, затяжное печенье или диабетические хлебцы. В качестве десерта отлично подойдут печёные яблоки без начинки. Из напитков полезно употребить отвар шиповника или ромашки. Таким образом за неделю не повторяется целиком ни один приём пищи.

Основные рекомендации

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Основным, что можно кушать при ожирении печени, являются крупы и кисломолочные продукты, а также овощи во всех способах обработки.

Чтобы избавиться от жира на внутренних органах человеку не помогут занятия в зале на тренажёрах. Но лечебный эффект может быть достигнут за счёт того, что организм будет сжигать на тренировках подкожный жир, а из-за коррекции питания будет расходоваться внутренний.

Получается, к лечению ожирения печени важно подходить комплексно.

Назначение диеты при гепатите С — стол 5

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

Разрешенные продукты

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.

Источник: http://gepatit.lechenie-pechen.ru/lechenie/makarony-pri-holetsistite/

Можно ли кушать макароны при застое желчи в желчном пузыре

Макароны при холецистите

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют значительных ограничений рациона, потому вопрос, можно ли кушать макароны при застое жёлчи актуален для больных. В магазинах представлены изделия, имеющие различный состав, форму. Какому продукту отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вред здоровью?

Основной критерий выбора макарон при застойных явлениях в жёлчном пузыре – состав.

Изделия делятся на три группы:

  1. Макароны, производимые из твёрдых сортов пшеницы (класс А).
  2. Изделия, изготавливаемые из муки стекловидных зёрен (класс Б).
  3. Макароны из обычной муки (класс В).

Для изготовления используется сырьё первого или второго сортов. На каждой упаковке присутствует маркировка. Она описывает класс, сорт, состав и энергетическую ценность приобретаемого продукта.

Качественные изделия производятся без добавления сторонних примесей. В составе мука и вода. Цветные содержат сок свёклы, шпината и прочих красящих овощей. Пищевых красителей быть не должно. Отдельные производители включают в состав яйца.

Макароны класса А имеют богатый состав и низкий гипогликемический индекс (скорость усвоения продукта).

Получая изделия класса А, организм насыщается следующими полезными веществами:

  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • цинком;
  • хромом;
  • хлором;
  • кобальтом;
  • йодом;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • медью;
  • калием.

Полезные свойства на этом не заканчиваются, продукция богата витаминами В, Е, Н, РР.

Основную долю изделий составляют углеводы (около 72%) и белки (10,4%), содержание жиров минимально (1,1%). Остальная часть – вода.

В изделиях класса А много клетчатки, которая улучшает перистальтику и чистит кишечник. К тому же в растительных волокнах содержится аминокислота триптофан, отвечающая за полноценный сон. Продукты высшего класса имеют золотистый или янтарный цвет, гладкие и упругие на ощупь.

При варке макароны из твёрдых сортов пшеницы:

  • не слипаются;
  • не пристают ко дну и стенке кастрюли;
  • не требуют заправки маслом.

Такие макароны придают энергию, причём высвобождается она постепенно. С другими видами макарон все иначе.

Мягкие сорта пшеницы, взятые за основу изделий:

  • слипаются, поэтому требуют добавления масла;
  • имеют высокий гипогликемический индекс, а значит, энергия высвобождается быстрее, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют набору лишнего веса;
  • включают незначительное количество полезных веществ и много крахмала;
  • не очищают кишечник, а наоборот, ухудшают пищеварительный процесс.

Форма макаронных изделий не имеет значения при выборе диетического продукта для лиц с диагностированным застоем жёлчи.

Макароны какого состава и вида рекомендованы при застое жёлчи

Согласно диете №5, разработанной Мануилом Певзнеров, макароны разрешены пациентам, имеющим хронические заболевания жёлчевыводящих путей вне фазы обострения.

Рекомендованы изделия из твёрдых сортов, принадлежащие к классу А. Они считаются диетическими:

Макароны первого класса:

  1. Не перегружает пищеварительную систему.
  2. Способствует сокращению стенок кишечника.
  3. Нормализует работу жёлчного пузыря.
  4. Укрепляют нервную систему и стенки кровеносных сосудов.

Диета при застое жёлчи в жёлчном пузыре запрещает употребление большого количества яиц, особенно желтков. Поэтому изделия, содержащие этот ингредиент, выбирать не стоит. Желтки насыщены вредным холестерином. На 100 граммов продукта его 570 миллиграмм.

Изделия, содержащие синтетические красители, ароматизаторы и другие посторонние примеси – низкокачественные, могут:

  • спровоцировать обострение:
  • увеличить риск развития злокачественных опухолей;
  • ухудшить общее самочувствие.

Твёрдые сорта имеют более высокую стоимость, поэтому под видом качественного продукта можно приобрести подделку. Необходимо знать, как отличить фальсификат на глаз.

Такие изделия:

  • запакованы в мутный пакет, через который невозможно оценить внешние качества продукта;
  • имеют неоднородный цвет, структуру, вкрапления, неестественные оттенки;
  • сильно крошатся, что хорошо видно на дне открытого пакета;
  • во время варки придают воде мутный цвет;
  • слипаются.

Нередко качество продукта не сильно зависит от стоимости. Высокая цена зачастую обусловлена раскрученным брендом, упаковкой, рекламой.

Мягкие сорта пшеницы не рекомендуется есть при застое жёлчи. Нарушая правила, больные способствуют ухудшению работы пищеварительного тракта. Это ведёт к быстрому набору веса, ожирению, осложнениям.

При застойных явлениях в жёлчном пузыре, которые сочетаются с сахарным диабетом, макароны из мягких сортов пшеницы особенно противопоказаны.

Правила употребления макарон при застое жёлчи

Изделия из твёрдых сортов питают организм энергией, которая нужна для поддержания физической и умственной активности. Поэтому кушать такие блюда рекомендуется в первой половине дня, например, на завтрак или обед.

При употреблении макарон вечером можно получить больше вреда чем пользы. Грозит набор веса и расстройство сна. Они отразятся на здоровье жёлчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Для приготовления основы полезных блюд необходимо взять макароны твёрдых сортов пшеницы и варить их по следующим правилам:

  • на 100 граммов вермишели 1 литр воды;
  • соль кладётся сразу;
  • готовить нужно до состояния «аль-денте», то есть немного не доваривая;
  • после приготовления не промывать.

Правильно приготовленные качественные макароны в заправке растительным маслом не нуждаются. Его можно добавить по желанию. Предпочтение отдаётся оливковому, или льняному маслам.

Питание при застое жёлчи может включать макароны в качестве моноблюда или с добавлением других ингредиентов, разрешённых диетой №5.

Это:

  1. Овощи. Особенно рекомендованы свёкла, морковь, капуста.
  2. Молочные продукты. В меню включают нежирный творог или твёрдый сыр, сметану, сливки.
  3. Мясо курица, кролик, телятина. Жирные сорта под запретом.
  4. Рыба. Предпочтительны окунь, щука, карп, хек.
  5. Зелень. В блюда добавляют укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  6. Пряности. Разрешены орегано, мята, кунжут.

Ингредиенты добавляют в отварном или свежем виде.

Обжаривать на сковороде блюдо нельзя. Во время такой термической обработки выделяются вредные вещества. Они являются канцерогенными и провоцируют рак печени, жёлчного пузыря, желудка. Кроме того, употребление жареной пищи тяжело переносится пищеварительным трактом. Однократной трапезы достаточно, чтобы спровоцировать обострение заболевания. Поэтому важна диета.

Густая жёлчь выводится при нормализации рациона. Оптимальное количество приёмов пищи равно 5–6 в день. Еда должна быть разнообразной. Макароны рекомендуется есть небольшими порциями 1–2 раза в день.

После приготовления блюдо оставляют остывать. Горячее при застое жёлчи вредно. Нагретая пища раздражает просвет органов пищеварения и провоцирует обострение хронических патологий.

Не рекомендовано и употребление холодных макарон. Они, как и горячие, провоцируют спазмы мускулатуры. Её сокращения нарушают отток жёлчи.

Рецепты лечебных блюд на основе макарон

Меню при застое жёлчи поможет наладить работу жёлчного пузыря, печени и других органов билиарной системы. Блюд на основе макарон много. Каждый выбирает для себя подходящие варианты.

Например:

  1. Овощные ленивые манты. Количество ингредиентов примерно 1:1. Макароны отваривают до состояния «аль денте», а овощи – кабачок, патиссон, цветную капусту, тыкву или ассорти, помещают в пароварку. По желанию добавляют немного мясного нежирного фарша. Тогда время варки увеличивается. Мясо кладут первым, через 20–30 минут добавляют овощи. Затем все ингредиенты смешивают, подсаливают и оставляют в пароварке ещё на 5 минут.
  2. Мясная запеканка. Восемьдесят граммов нежирного фарша сварить в воде или пароварке. Отдельно приготовить спагетти (50 г.) и откинуть на дуршлаг. Пересыпать в кастрюлю, залить ¼ стакана горячего молока. Оставить на 15–20 минут. Затем смешать с белком 1 яйца и чайной ложкой оливкового масла. Полученную массу разделить на 2 части. Высыпать половину на противень, выложить мясо, накрыть остатком макарон. Смазать сметаной или притрусить натёртым твёрдым сыром. Запекать при температуре 180–200 градусов 15–30 минут.
  3. Куриный суп с вермишелью. Отварить куриное или индюшиное филе на 3–4 бульоне. В кипящую воду добавить картофель и морковь нарезанные кубиками. Варить ещё 20–30 минут. В процессе положить нашинкованный кольцами сельдерей. После посолить, добавить укроп и петрушку, всыпать вермишель. Прокипятить 2–3 минуты и дать настояться ещё минут 15.
  4. Спагетти с рыбным гарниром. Сварить спагетти в соответствии с информацией на упаковке. Отдельно филе нежирной рыбы, морковь, лук, помидор нарезать кубиками и поставить тушить. За несколько минут до окончания приготовления выдавить зубчик чеснока, посолить. Поместить спагетти на тарелку, а рядом или сверху выложить приготовленную рыбу с овощами. Кушать в тёплом виде.



Полезное меню, предусмотренное диетой при застое жёлчи, разнообразно. Ингредиенты комбинируют, выбирают различные формы изделий, экспериментируют с соусами и гарнирами.

При употреблении макарон руководствуются правилами, которые предусматривает диета №5.

При острой фазе болезни ограничения строже. Блюда на макаронной основе запрещены.

Изделия из мягких сортов для диетического питания не подходят, потому что основная задача рациона – снять нагрузку с органов пищеварения и насытить организм полезными веществами.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/makaronyi-pri-zastoe-zhelchi.html

Диета при холецистите. Что можно, а что нельзя есть при холецистите?

Макароны при холецистите

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Нормальная работа этого органа играет очень важную роль в процессе пищеварения. Пузырь накапливает желчь и выделяет её в нужном количестве в кишечник после потребления пищи. Желчь воздействует на жиры и приводит их в состояние, подходящее для дальнейшего усвоения.

Воспалительный процесс примерно в 90% случаев провоцируют образовавшиеся внутри желчного пузыря камни, которые раздражают его стенки. Камни обычно возникают из-за погрешностей в диете, или нарушений обмена веществ. Другими причинами холецистита могут быть повреждение желчного пузыря и инфекции.

Для питания при холецистите диетологи разработали правило 4-х “нельзя” и 10-ти “можно”.

Правило 4-х “нельзя” при холецистите:

1) Избегайте жирной еды.
Имеется ввиду пища с большим количеством насыщенных жирных кислот (животных жиров). К ней относятся красное мясо (свинина, утка, баранина), яйца, шоколад, масло сливочное и жареные блюда.

Переваривание жирной пищи при холецистите затруднено, так как поступление желчи в кишечник нарушено.

2) Избегайте редких и обильных приёмов пищи.
Длительное голодание в данном случае отрицательно сказывается на печени. Но и переедать тоже противопоказано.

Поэтому, днём кушать нужно часто – каждые 3-4 часа маленькими порциями. То есть, всего нужно питаться 5-6 раз в день и обязательно необходимо завтракать, как только проснулись. Такой режим поможет Вам поддерживать нормальный вес и снизить риск новых приступов холецистита.

Если захочется перекусить между приёмами пищи – ешьте фрукты и овощи. В них содержится необходимая Вам клетчатка и микроэлементы.

3) Избегайте приёма алкоголя.
Большинство алкогольных напитков (пиво, шампанское) повышают риск образования камней в желчном пузыре. При холецистите допустимо только очень редкое (один раз в несколько месяцев) употребление качественного коньяка, или водки. Но только в очень малых количествах.

4) Избегайте острого, кислого, слишком солёного и копчёного, а также кофе и газировки.
Во время обострения холецистита придётся отказаться от кетчупа, апельсинов и тому подобного. Их кислый вкус стимулирует выработку желчи, что может привести к избыточному растяжению воспалённого желчного пузыря и приступу боли. То же самое можно сказать о пряностях.

Теперь обратимся к правилам 10 “можно” при холецистите:

1) Оливковое и другие растительные масла.

Натуральное нерафинированное растительное масло доказано свою эффективно и безопасно при холецистите, так как хорошо усваивается и устраняет проблемы с пищеварением.

2) Свекольный сок.

По данным различных исследований употребление примерно 100 мл свекольного сока два раза в день значительно снижает риск развития приступа холецистита.

3) Варёное, приготовленное на пару и тушёное белое мясо (курятина, крольчатина) и нежирные бульоны.

4) Овощи, приготовленные на пару и сырые. Диетологи рекомендуют воздержаться только от цветной и белокачанной капусты. Желательно употреблять немного овощей или фруктов с каждым приёмом пищи. Фрукты и овощи стимулируют выработку желудочного сока, который способствуют перевариванию пищи.

5) Фрукты. Среди фруктов диетологи особенно отмечают авокадо, которое богато витаминами и натуральными маслами.

6) Варёная, тушёная и приготовленная на пару морская рыба. В морской рыбе содержится необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от атеросклероза и клеточные мембраны от повреждения, а также нормализуют обмен веществ в организме.

7) Кисло-молочные продукты, богатые бифидобактериями (йогурты, простокваша) и молоко с низким процентом жирности. Бифидобактерии и молоко обеспечивают профилактику дисбактериоза кишечника.

8 ) Цельнозерновой хлеб, пшеничный хлеб, картофель, макароны. Эти продукты легко усваиваются и не затрудняют пищеварение.

9) Разнообразные каши, как источник клетчатки и микроэлементов (рисовая, овсяная). Старайтесь употреблять больше клетчатки, так как доказано, что она предотвращает образование желчных камней.

10) При холецистите пищеварительному тракту необходима некоторая дополнительная помощь. Поэтому, врачи рекомендуют принимать пищеварительные ферменты, пробиотики и витаминные комплексы. В них обязательно должны входить витамины С и В.

Ферменты облегчают пищеварение, а препараты с полезными бактериями (пробиотики) оздоравливают кишечную микрофлору.

Дефицит витамина С, по данным исследований, приводит к образованию камней, поэтому необходимо восполнить его дефицит.

Помните, что холецистит – это серьёзная проблема и требует к себе внимательного отношения. Соблюдайте описанные правила и рекомендации своего доктора. И будьте здоровы!

Источник: FoodLover.Ru
Александр Ачинович (врач)

Источник: http://foodlover.ru/dieta-pri-holecistite-chto-mozhno-a-chto-nelzya-est-pri-holecistite.html

Диета при холецистите: опасные и полезные продукты

Макароны при холецистите

Холецистит — довольно распространенное заболевание, которому подвержено до 10% населения нашей планеты. Частью комплексной терапии данной патологии является лечебно-профилактическая диета.

Принципы лечебно-профилактического питания при холецистите

Причиной данной патологии является воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, который может быть острым или хроническим.

Острый холецистит по данным медицинской статистики занимает второе место среди наиболее распространенных причин обращений за экстренной помощью к хирургам, после острого аппендицита, лидирующего в этом грустном рейтинге.

Причем пищевые нарушения являются одной из главных причин, ассоциированных с риском возникновения симптомов заболевания. Недаром «жертвами» болезни в подавляющем большинстве случаев являются пациенты, страдающие одной из степеней ожирения.

Именно поэтому лечебно-профилактическое питание является «краеугольным камнем» комплексной терапии данной патологии. Придерживаясь специальной диеты можно предупредить развитие острой формы холецистита, исключить переход острой формы в хроническую, а также избавиться от рецидивов воспаления желчного пузыря.

Главное — соблюдать основные принципы питания, которые преследуют следующие цели:

  • снизить нагрузку за пищеварительную систему;
  • исключить дополнительное раздражение воспаленного органа;
  • оптимизировать продукцию желчи;
  • нормализовать сократительную функцию желчного пузыря.

Общими принципами лечебно-профилактической диеты 5 по Певзнеру, предназначенной для всех пациентов, у которых обнаружен холецистит, являются:

  • частое, дробное питание, небольшими порциями, не менее пяти раз за сутки (моно 6-7), чтобы стимулировать производство и выведение желчи;
  • принимать пищу лучше в одно и то же время, чтобы «приучить» организм к определенному расписанию, в соответствии с ним должны происходить выбросы желчи;
  • за один прием рекомендуется употреблять не более 700 г пищи;
  • совокупный вес суточного рациона пациента не должен превышать 3500 г;
  • за день необходимо выпивать не менее 8 стаканов жидкости (вода без газа, фреши, травяные отвары, домашний компот, некрепкий зеленый чай и т. п.);
  • в рационе ограничиваются жиры и рафинированные углеводы;
  • качественные белковые продукты не должны быть жирными;
  • при этом организм должен получать вдоволь основных питательных элементов;
  • в суточном меню должно быть от 80 до 95 г протеинов, из них примерно половина должна приходиться на белки животного происхождения;
  • 70-80 г в рационе должны составлять жиры, причем 1/3 — растительные;
  • углеводов должно быть от 300 до 350, причем только 1/3 из них могут быть рафинированными (сахар, крахмал);
  • из способов приготовления блюд разрешены только варка или приготовление «на пару»;
  • вся пища должна быть комнатной температуры или теплой.

Особенности диеты при остром холецистите

В период обострения холецистита пациентам рекомендуют придерживаться диеты 5А по Певзнеру.

Важно!

При возникновении острых симптомов необходимо ограничить употребление любой твердой пищи.

Пациентам следует разгрузить систему пищеварения, исключив из меню все, кроме:

  • воды (без газа);
  • чая (некрепкого);
  • яблочного и прочих фруктово-ягодных фрешей;
  • отвара из шиповника и некоторых других лекарственных растений, которые рекомендует врач.

Если патологические симптомы уменьшились, можно постепенно вводить:

  • суп-пюре с картофелем, рисом;
  • кашу из овсяной крупы (протертую);
  • кисель;
  • немного сухариков (из пшеничной муки).

Еще через пару дней в меню вводят нежирные животные продукты:

  • обезжиренный творог;
  • отварную, измельченную и протертую куриную грудку;
  • приготовленную таким же способом телятину;
  • кролика.

Через неделю, при улучшении клинической картины, можно перейти к соблюдению диеты 5 по Певзнеру, разнообразив меню полезными продуктами и забыв о вредных.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите

Даже в стадии ремиссии, когда болезнь притаилась, пациентам, у которых был диагностирован холецистит, следует планировать питание, исключая из меню продукты и блюда, способные вызвать обострение патологии. И обогащать рацион теми, которые имеют высокую питательную ценность и противовоспалительные свойства.

Список вредных продуктов

  • сдоба;
  • бобовые;
  • копчености;
  • рыба, мясо, морепродукты жирных сортов;
  • полуфабрикаты, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и пр.);
  • фастфуд;
  • грибы;
  • кондитерские изделия (украшенные кремом, из теста с большим содержанием жиров и т. п.);
  • шоколад;
  • маринады;
  • овощи с острым вкусом (репа, лук, редис, чеснок);
  • шпинат;
  • мороженое;
  • охлажденные и/или газированные напитки;
  • кофеиносодержащие (за исключением некрепкого чая) и алкогольные напитки.

Список рекомендованных продуктов

  • хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка, рис и пр.);
  • рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог (нежирные сорта);
  • яйца (сваренные вкрутую, всмятку, в виде парового омлета);
  • галетное печенье;
  • мед;
  • овощи (приготовленные в пароварке или отваренные);
  • творог пониженной жирности;
  • овощные, крупяные супы, можно с добавлением молока (пюрированные);
  • сухофрукты (протертые);
  • фрукты (не кислые);
  • мармелад;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • свекольный и прочие фреши (дозу подобрать по рекомендации лечащего врача);
  • отвары шиповника и лекарственных трав;
  • пониженной жирности или натуральные йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Примерное меню при холецистите (стадия ремиссии)

Данный образец меню рассчитан на пятиразовую схему питания.

Варианты первого завтрака

  • овсяная каша на воде + 4 шт. чернослива, кураги или других сухофруктов (протереть);
  • натуральный йогурт + 2 ст. л. фруктового пюре;
  • паровой омлет из 2 яиц + овощи на пару (морковь, цветная капуста, брокколи и т. п.).

Варианты второго завтрака

  • чашка зеленого чая + галетное печенье (50 г);
  • отвар шиповника + мармелад (50 г);
  • фруктово-ягодный фреш.

Варианты обеда

  • овощной суп (пюрировать);
  • рыбное суфле + овощи на пару;
  • котлеты (паровые) из куриной грудки + картофельное пюре.

Варианты полдника

  • запеченное яблоко (протереть);
  • фруктово-ягодный смузи;
  • натуральный йогурт с ягодным пюре.

Варианты ужина

  • стакан кефира;
  • творожная запеканка;
  • фруктовый кисель.

Елена созерцатель

  • Активность: 94k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/994782789657692194/dieta-pri-holetsistite-opasnye-i-poleznye-produkty/

Что можно и нельзя есть при холецистите

Макароны при холецистите

Патологии желчного пузыря напрямую связаны с рационом, поэтому их решение в первую очередь требует изменения пищевых привычек, если до этого в меню преобладали продукты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующие желчный пузырь работать в неподходящем для организма режиме.

Рассмотрим, что можно и нельзя есть при холецистите, а также особенности подхода к составлению рациона при наличии данного диагноза.

Что собой представляет холецистит

Это патология желчного пузыря, характеризующаяся застоем желчи, в результате чего образуются камни, что чревато воспалительным процессом в органе. Кроме того, у больного диагностируют повышенный уровень холестерина, а в некоторых случаях наличие инфекции. Нередко пациенты с данным заболеванием страдают от ожирения.

Холецистит может протекать в одной из двух форм: острой или хронической. Как правило, первая перерастает во вторую, когда человека постоянно беспокоят боли в правом подреберье ближе к центру живота. Это свидетельствует о движении камней по желчевыводящим путям (их наличие свидетельствует о калькулезном холецистите), в результате чего происходит закупорка последних.

Реальной помощью в таких состояниях является питание по определенному алгоритму и отказ от продуктов, провоцирующих ухудшение. Результат терапии и длительность реабилитационного периода зависят от того, насколько добросовестно человек соблюдает правила питания.

О наваристых борщах придется позабыть

Острая форма заболевания

Перед многими пациентами встает вопрос о том, как питаться при остром холецистите.

В первое время при обострении важно максимально разгрузить пищеварительную систему, то есть отказаться от приема пищи. Как правило, для больных это не составляет особого труда, поскольку из-за болевых ощущений пропадает аппетит.

Восстановление режима питания рекомендуется начинать с употребления следующих продуктов:ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • фруктовые и ягодные свежевыжатые соки;
  • минеральная вода без газа (подбирает лечащий врач);
  • некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
  • отвар шиповника (при отсутствии противопоказаний).

Шиповник при холецистите считается незаменимым продуктом, поскольку оказывает весьма благоприятное воздействие на организм больного. Отвар работает следующим образом:

  • снимает болевой синдром, благодаря спазмолитическому действию;
  • способствует ускоренному восстановлению клеток и тканей;
  • снимает воспаление;
  • оптимизирует обменные процессы и оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • блокирует прогрессирование анемии;
  • понижает уровень содержания холестерина в крови.

После снятия обострения, что, как правило, происходит через 1–2 дня, в меню можно добавить протертые супы, слизистые каши, фруктовые кисели, сухарики из белого хлеба.

По прошествии е 2–3 дней при отсутствии болевого синдрома и каких-либо дискомфортных ощущений пациент может употреблять в пищу творог (только нежирный), диетическую рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или отварные, а затем тщательно протертые.

На 5-й – 6-й дни после обострения обычно наблюдается ремиссия, но это не является поводом устроить «праздник живота». Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать щадящий режим питания еще в течение нескольких последующих недель и только потом аккуратно вводить в рацион все продукты из списка одобренных для больных холециститом.

Все только самое полезное!

Питание при хроническом холецистите

Хронический холецистит подразумевает достаточно строгое соблюдение специальной диеты в течение длительного времени. При хорошем самочувствии больного иногда разрешены небольшие послабления в режиме питания, но количество и частота употребления продуктов из «черного» списка должны быть строго ограничены.

Правила составления меню

Разрабатывая рацион при воспалении желчного пузыря, крайне важно учитывать следующие нюансы:

Диета при калькулезном холецистите и примерное питание

  • объем пищи и жидкости, предназначенный для употребления в течение дня, не должен превышать 3,5 кг;
  • питание должно быть дробным: около 5 раз в день маленькими порциями в одно и то же время – это необходимо для регулирования выработки и оттока желчи. Три основных приема пищи чередуются с промежуточными.

    Во время последних рекомендуется съедать некислый фрукт, бутерброд.

    Напитки не запрещены;

  • среди способов термической обработки продуктов питания разрешенными считаются приготовление на пару, отваривание, иногда запекание (без использования масла и любого другого дополнительного жира);
  • воду после отваривания рыбы и мяса нельзя использовать в пору обострения патологии, а во время ремиссии – только в редких случаях;
  • во врем разделки мяса из него удаляются сухожилия и пленки, а с курицы обязательно снимается кожа;
  • нагревание масел запрещено – допускается добавление их небольшого количества в готовые блюда (овощные салаты, супы);
  • температура пищи должна варьироваться в пределах от 15 до 62 градусов Цельсия. Чересчур горячие или холодные блюда могут вызвать приступ;
  • что касается овощей, то в каждом приеме лучше всего сочетать их в сыром и приготовленном виде;
  • фрукты важно употреблять ежедневно, особенно рекомендуется авокадо;
  • в процессе готовки должны использоваться исключительно свежие продукты натурального происхождения.

Диета – пропуск в долгую и здоровую жизнь

Что можно есть при холецистите

Что же конкретно можно кушать больным холециститом? Существует одобренный медиками список продуктов, рекомендованных для употребления при патологиях желчного пузыря. Итак, к разрешенным продуктам относятся:

  • мясо и рыба нежирных сортов, колбасы высшего сорта без острых специй и сала;
  • яйца, точнее, желтки куриных яиц, – 1 в день;
  • не кислые свежие овощи и фрукты (яблоки, а особенно груши), свежая зелень в небольшом количестве. Бананы при холецистите разрешены, как и все сладкие фрукты. Разрешена при холецистите квашеная капуста. В умеренном количестве квашеную капусту можно есть каждый день. Квасить ее нужно без добавления уксуса;
  • различны крупы и макаронные изделия из твердых сотов пшеницы. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши. Из сыпучих продуктов рекомендуется готовить запеканки и пудинги;
  • молочная продукция с невысоким процентом содержания жира: молоко, сметана, творог, сыр. Кисломолочные продукты должны содержать бифидобактерии – это является частью профилактики дисбактериоза;
  • отрубной хлеб, желательно слегка почерствевший или подсушенный;
  • несдобное печенье, джем и варенье, мармелад и зефир;
  • не кислые копмоты и соки (очень полезен яблочный), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Можно пить цикорий, поскольку его употребление положительно сказывается на функционировании желчного пузыря. Очень полезным при заболевании данного органа считается свекольный сок: чтобы снизить риск внезапных болезненных приступов, рекомендуется выпивать по полстакана сока из свежей свеклы дважды в день.

Полезным считается добавление к пище куркумы. Эта яркая и ароматная специя способствует разжижению и выведению из организма желчи, а также снятию воспалений.

Орехи при холецистите употреблять можно, но в небольшом количестве, поскольку они очень калорийны. Выбирая орехи, стоит обратить внимание на фундук – он полезнее всего. То же самое касается семечек подсолнечника – вкусного, но очень калорийного продукта. В качестве альтернативы лучше использовать тыквенные.

Часто больные задают врачам вопрос о том, можно ли есть мед. Да, можно, но в ограниченном количестве: достаточно выпивать утром натощак стакан теплой води с растворенной в ней столовой ложкой меда.

Понять и забыть…

Какие продукты нельзя есть при холецистите

Страдающим от хронического холецистита нельзя потреблять такие продукты питания:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые культуры, рис также не очень желателен;
  • лук, чеснок, щавель и редис – эфирные масла, содержащиеся в данных культурах, раздражают желудок;
  • грибы;
  • любые консервированные и маринованные продукты, копчености, икру;
  • сдобу, особенно только что приготовленную, блины;
  • мороженое, шоколад, масляный крем;
  • острые специи и соусы, уксус, хрен, горчицу, имбирь;
  • жареную пищу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • алкогольные напитки, газировки и крепкий кофе.

Чрезмерное увлечение углеводами чревато нарушением отделения желчи и ухудшением ее состава.

Меню для больных должно составляться с учетом того, что можно и нельзя есть при холецистите. Если соблюдать диету и питаться правильно, можно забыть о болях в желчном пузыре и строгих диетах при обострении заболевания.

Источник: https://zpechen.ru/pitanie/chto-mozhno-nelzya-est-holecistite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.