Маслины при гастрите

Содержание

Маслины при гастрите – Лечение гастрита

Маслины при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При панкреатите и холецистите важно придерживаться диетического питания. В противном случае бессильны помочь любые медикаментозные средства, даже самые дорогие и современные.

Если поджелудочная железа воспалилась и перестала справляться со своими функциями, назначается диета №5.

Большинство пациентов не имеют понятия, что представляет собой лечебный рацион, какие продукты им кушать позволяется, а от какой еды нужно отказаться.

К примеру, хлеб можно есть при панкреатите, но строго определенных сортов и в ограниченных количествах. Об этом знают не все пациенты, и продолжают употреблять свежую сдобу, пироги и даже пиццу. Подобная неосмотрительность приводит к новым обострениям и осложнениям.

Мучное в острой стадии заболевания

Хлеб – неотъемлемый продукт каждодневного стола. Отказаться от него сложно, особенно с учетом того, что современные пекарни предлагают широчайший и соблазнительный ассортимент хлебобулочных изделий: от традиционного пшеничного белого и ржаного черного хлеба до экзотических лепешек с кунжутом, сухофруктами, маслинами, орехами и т.д.

Хлеб вкусен и питателен. Это источник углеводов, а значит – энергии. Еще в нем содержатся:

  • растительные волокна;
  • легкоусвояемые белки;
  • в сортах с добавками – витамины и микроэлементы, необходимые человеку.

Но от хлеба придется полностью отказаться в острой стадии панкреатита. Чтобы снять обострение, пациент первые сутки голодает и употребляет исключительно воду. Позже вводятся фруктовые пюре, протертые каши. Уже через сутки после окончания голодания при положительной динамике разрешены хлебобулочные изделия, но не любые и строго в определенных количествах.

Чтобы не спровоцировать газообразование, повышение кислотности, не стимулировать слишком резко секрецию в пищеварительном тракте, черный хлеб, бородинский и прочие его сорта исключают.

Употреблять разрешается:

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • подсушенный батон;
  • вчерашний белый хлеб.

Но даже сухари при панкреатите нельзя грызть целый день — разрешается 2-3 небольших штуки по несколько приемов. То же самое относится к хлебцам и подсушенному хлебу.

Важно! Сухарики обязательно нужно делать самостоятельно. Продукт из пакетика с приправами и ароматизаторами категорически запрещен.

Многие люди привыкли употреблять в пищу преимущественно черный, цельнозерновой и отрубной хлеб. И это правильный выбор, когда требуется контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Но при воспалении поджелудочной железы о гастрономических привычках придется позабыть.

При острой стадии панкреатита ржаной хлеб:

  • стимулирует выработку ферментов протеолитического вида, разрушающих клетки уязвимой поджелудочной железы;
  • вызывает образование газов и вздутие живота;
  • способствует перистальтике кишечника, приводит к диарее, спазмам и болям.

Ввести хлеб из ржаной муки с добавками позволяется при устойчивой ремиссии. Но в ограниченных количествах – 100 г в сутки.

Запомните! При остром панкреатите разрешается употреблять в сутки 200 г подсушенного вчерашнего хлеба из муки высшего сорта. В фазе стойкой ремиссии количество разрешается увеличивать до 300 г, из него100 г отводится на сорта из ржаной муки.

Мучное в период ремиссии

Как долго придется есть хлебцы при панкреатите или сухарики, зависит от динамики болезни и эффективности проводимого лечения. Разнообразить рацион позволяется при условии отсутствия симптомов воспаления на протяжении 2-3 недель. Но количество и качество мучного все равно нужно контролировать.

Диета № 5 разрешает:

  • баранки и сушки при панкреатите;
  • галеты;
  • любое несдобное печенье.

Армянский лаваш при панкреатите разрешен (он готовится на воде из пшеничной муки), но без острых соусов.

Придется отказаться от:

  • любой покупной выпечки;
  • пиццы и пирожков;
  • тортов и сдобного печенья.

Есть блины при воспалении поджелудочной железы нельзя, даже домашние. Готовятся блинчики и оладьи на молоке и яйцах, с большим количеством масла, также их делают на дрожжах. Эти продукты легко провоцируют очередной виток обострения. Пока состояние пациента не станет стабильно хорошим, блинчики включать в меню нельзя.

В идеале пациентам, страдающим нарушениями функций поджелудочной железы, нужно купить хлебопечку и выпекать хлеб и прочие хлебобулочные изделия самостоятельно. Так можно контролировать рецептуру и готовить безвредные мучные изделия из разрешенных компонентов.

Панкреатит – заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается. Помнить о сбалансированном правильном питании придется теперь всю жизнь.

Это не означает, что пациент обречен постоянно сидеть на строгой диете и отказываться от любимых блюд. Понемногу в фазе стойкой ремиссии разрешается употреблять почти все хлебобулочные изделия.

Но лучше не полениться отыскать рецепты выпечки с невысоким содержанием жиров и углеводов, не противоречащие принципам диеты №5.

Причины и лечение катарального гастрита

Катаральный гастрит — воспаление внутренней слизистой оболочки стенок желудка при однократном раздражении токсинами, пищей и другими веществами.

Воспалительный процесс может захватывать поверхность слизистой всего органа или локализовано поражать его часть. Заболевание сопровождается деструктивными изменениями слизистого слоя и нарушением продуктивной и моторной функций.

При устранении причины, вызвавшей патологию, слизистая регенерирует и ее функции восстанавливаются.

Факторы возникновения

Острый катаральный гастрит может быть вызван воздействием внутренних и внешних факторов.

Заболевание может быть вызвано:

  • пищевой токсикоинфекцией;
  • аллергическими реакциями;
  • лучевой болезнью;
  • отравлением.

Кроме того, катаральный гастрит вызывает и вторая группа факторов:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • применение большого количества пряных и острых приправ;
  • очень горячая еда;
  • прием некоторых медикаментов.

При воздействии второй группы катаральный гастрит выделяют в отдельное самостоятельное заболевание. Наблюдается либо непосредственное повреждение слизистой токсическими веществами, либо всасывание их в кровяное русло и влияние токсинов гематогенным путем.

Острое течение характеризуется внезапным проявлением симптомов заболевания.

Симптоматика

Острое течение заболевания сопровождается:

  • потерей аппетита;
  • тошнотой;
  • «тухлой» отрыжкой;
  • позывами к рвоте, перерастающими в повторную рвоту (иногда в содержимом находится слизь или желчь);
  • слабостью;
  • жаждой;
  • чувством распирания, полноты в надчеревной области;
  • схваткообразной болью;
  • холодным потом.

Симптомы заболевания появляются через 4-8 часов после начала действия этиологических триггеров. У возрастных пациентов банальный гастрит вызывает резко выраженные общие нарушения, вплоть до коллапса сосудов и нарушения гомеостаза организма.

При мануальном исследовании подчревная область болезненна. Редко заболевание сопровождается изменением температуры тела и увеличением количества лейкоцитов. Артериальное давление понижается. В моче определяется белок, а иногда и ферменты печени, что свидетельствует о токсическом ее поражении.

В первые часы болезни кислотность желудочного сока повышена, а затем в результате спазма привратника кислотность падает.

При разлитом процессе патологическое влияние токсинов на кишечник вызывает повышенное образование газов, болевой синдром, диспептические нарушения.

В очень тяжелых случаях может развиться коллапс, зависящий от характера токсинов и адаптивных способностей организма, лабильности нервной системы.

Проявления катарального гастрита повторяют основные симптомы при обострении язвенной болезни, хроническом холецистите, обострении хронического катара желудка. Поэтому для уточнения диагноза необходимо диагностическое исследование больного.

Методы диагностики

Для уточнения диагноза заболевания и исключения болезней со схожей симптоматикой назначают:

  • лабораторные исследования (общие и на биохимию) состава крови;
  • анализ каловых масс на следы крови;
  • анализ содержимого рвоты на наличие токсинов;
  • проводится эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр состояния слизистой верхней части ЖКТ с
  • помощью управляемого зонда;
  • производится забор проб из 5-6 зон желудка для биопсии;
  • анализ кислотности и состава желудочного сока;
  • контрастная рентгенография;
  • методом компьютерной томографии исследуют состояние слизистой и наличие рефлюкса, нарушение
  • моторной деятельности желудка;
  • измерение рН внутреннего содержимого желудка;
  • электрокардиограмма.

С помощью анализа данных, полученных при диагностике, исключается целый ряд заболеваний, устанавливается точный диагноз и разрабатывается стратегия комплексного лечения.

Терапия

Лечение начинают с применения методов очистки полости желудка от непереваренных частиц пищи и веществ, раздражающих слизистую.

С помощью зонда, если нет противопоказаний, в желудок вводят раствор гидрокарбоната Na или физраствор NaCL. В простых случаях назначается голодание сроком до 2 суток.

Больные с тяжелым течением заболевания подлежат госпитализации. Больному кладут грелку на живот, и он соблюдает постельный режим. Основным этапом в лечении острой формы катарального гастрита является щадящая диета, дробное питание, термически нейтральные и приготовленные на пару протертые легкие блюда. Соблюдение диеты необходимо в течение 5-7 дней. Затем диету расширяют.

Медикаментозное лечение предусматривает:

  • назначение абсорбентов (белый уголь, Полисорб, Смекта, Маймагель, и др.);
  • использование анальгезирующих препаратов при выраженном болевом синдроме (Но-шпа, Аскопар, Аскофен-П, Тайлол, Беналгин и др.);
  • от спазма мышц желудка применяют спазмолитики (Папаверин, Баралгин, Мебеверин, Галидор и др.);
  • для понижения рН секрета обкладочных клеток желудка назначают блокаторы протонного насоса (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол,и др.), антациды (Ренни, Маалокс, Гистал, Топалкан, Гавискон ), гастропротекторы, ингибиторы Н2-рецепторов (Циметидин, Ниперотидин, Лафутидин, Фамотидин, Ранисан, Зантек, Квамател, Гастросидин и др.);
  • с целью компенсации потерь жидкости — капельницы с физраствором NaCl;
  • при выявлении патогенной микрофлоры — антибактериальная, противогрибковая, противовирусная терапия.

Методы народной медицины используют отвары и напары из сбора лекарственных растений:

  • обволакивающие (истод, лох, любка двулистная, маслина, огуречная трава, просвирник круглолистный и др.);
  • антивовоспалительные (лишайник пармелия, молодило кровельное, окопник, синюха голубая, тимьян Маршалла, ястребинка волосатая и др.);
  • антитоксические (белокрыльник, бессмертник однолетний, девясил британский, икотник серо-зеленый, синеголовник и др.);
  • усиливающие регенерацию слизистой (будра, герань, девясил растопыренный, сушеница и др.);
  • противовоспалительные (арника, бадан, белокопытник, купена, липа, лопух, лядвенец рогатый, манжетка и др.).

Профилактика

Профилактика заболевания предусматривает:

  • отказ от пагубных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • занятия физическими упражнениями;
  • нормализацию питания;
  • исключение из меню, раздражающих слизистую продуктов;
  • нормализацию сна;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • благоприятный психологический климат в семье и на работе.

В случае несоблюдения диеты и рекомендаций врача катаральный тип гастрита может перейти в хроническую форму. Заболевание имеет склонность к рецидивам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: http://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/masliny-pri-gastrite/

Как употреблять оливковое масло при гастрите

Маслины при гастрите

Терапия гастрита заключается в сочетании медикаментозного лечения и сбалансированного диетического питания, причём если приём лекарств длится не более 3 месяцев, то сидеть на диете придется значительно дольше (при определённых обстоятельствах ограничивать себя в пище придётся всю оставшуюся жизнь). Употребление жиров при этом заболевании нужно свести к минимуму, но оливковое масло при гастрите является проверенным народным средством, входящим в число приятных исключений.

Какие полезные свойства для лечения гастрита имеет оливковое масло?

О пользе этого продукта и возможных противопоказаниях и пойдёт речь в данной статье.

Растительные масла при лечении гастритов

Хорошо известно, что слишком жирная пища является провокатором возникновения гастрита.

Причина воспаления слизистой в результате увлечения жирной пищей – в сложной химической структуре жиров животного происхождения, на расщепление которых требуется слишком много энергетических затрат со стороны желудка.

В результате жирная еда задерживается в желудке дольше обычного, что приводит к возникновению воспалительных процессов на поверхности слизистой.

Растительные жиры усваиваются намного легче, а многие из них обладают выраженным обволакивающим эффектом, формируя на поверхности желудочного эпителия защитную пленку, препятствующую раздражающему действию твёрдой пищи на стенки желудка. Кроме того, такая оболочка защищает слизистую от действия патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Среди представителей этой группы растительных жиров, демонстрирующих неплохие результаты при лечении гастрита, можно выделить следующие:

  • льняное масло, действие которого заключается в купировании метеоризма и чувства тяжести в эпигастрии, а также в приведении в норму уровня секреции желудочного сока;
  • облепиховое масло обладает способностью улучшать регенеративные способности клеток эпителия, оказывая общеукрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • тыквенное и лавандовое масла, являясь достаточно редким представителем данного класса, отличаются способностью быстро купировать воспалительные процессы и эффективно заживлять раны при наличии эрозий;
  • кунжутное масло известно своей способностью очищать организм человека от токсинов и шлаков.

Польза оливкового масла при гастрите

Среди полезных продуктов растительного происхождения можно также упомянуть масло, добываемое из таких растений, как расторопша, мята, инжир, календула и др. Проблема заключается в том, что либо эти продукты имеют сомнительные вкусовые качества, либо их производство экономически нерентабельно в силу небольшого ареала распространения растений.

Если говорить о подсолнечном масле, самом распространённом в нашей стране, то его лечебные качества выражены крайне слабо. А можно ли оливковое масло при гастрите? Безусловно!

Именно этот продукт считается чемпионом по лечению воспалительных процессов в желудке среди всех остальных представителей данного класса.

В нём сочетаются все лечебные свойства, характерные для экзотических растительных масел: и обволакивающее, и болеутоляющее, и заживляющее, и противовоспалительное.

При этом его употребление возможно при абсолютном большинстве форм гастритов, которых в настоящее время насчитывается более двадцати.

Полезно оливковое масло и для других органов ЖКТ (поджелудочной железы, печени, кишечника), а также при целом ряде патологий пищеварительного тракта: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, колите, панкреатите. Желчегонное действие этого продукта не характерно ни для одного другого представителя растительных масел. Неслучайно именно масло из оливок применяется в процедуре слепого зондирования.

Немного истории

Оливковая культура обрела широкую известность достаточно давно. Будучи распространенным во всем ареале Средиземного моря, оливковое дерево даже стало символом Греции, а найденному археологами при раскопках на о. Санторини самому древнему дереву насчитывается почти 40 тысяч лет.

Впрочем, вряд ли такая патология ЖКТ, как гастрит, является характерным признаком только последних десятилетий – наверняка им страдали и наши далекие предки. Можно ли оливки при гастрите, они определили экспериментальным способом, в конце концов поняв, что наилучший эффект демонстрирует именно оливковое масло.

Известно, что этот продукт научились производить примерно 7 тысяч лет назад, и с оливковым деревом в Древней Греции связано множество легенд и мифов.

Почитали этот продукт и в Древнем Египте (оливковое дерево египтяне считали даром богини материнства и женственности Изиды), в Израильском царстве, в христианской культуре.

Полезные свойства оливкового масла

Если древние люди определяли полезность тех или иных растений посредством экспериментов, нередко заканчивавшихся трагически, то сегодня в распоряжении учёных – самые современные методы исследования полезных свойств любого продукта органического происхождения.

Оливковое масло не является исключением. Предметом пристального внимания со стороны медиков оно стало достаточно давно, и на сегодня известен состав этого продукта, содержащий огромное количество полезных и легкоусвояемых компонентов:

  • витаминного комплекса, включающего витамины К, А, Е и С, что делает масло оливкового дерева незаменимым средством от авитаминоза и мощным антиоксидантом, предохраняющим организм от старения на клеточном уровне, связывая свободные радикалы;
  • мононенасыщенных жирных кислот, отвечающих за приведение в норму внутриклеточного жирового обмена. Именно эти молекулы препятствуют накоплению холестерина, приводящего к возникновению сосудистых патологий;
  • огромного спектра минеральных веществ, включая железо, фосфор, золу.

Столь уникальное сочетание делает оливковое масло универсальным средством, помогающим при большом количестве заболеваний.

Доказано, что при регулярном его употреблении снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет, приходит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуется артериальное давление.

Масло способствует заживлению ран и способно улучшать зрение, оно считается хорошим слабительным и обладает сильным желчегонным эффектом. Им лечат ожоги, приступы кашля, воспаления носоглотки, кожные патологии, нашёл применение этот продукт и в косметологии.

Лечение гастрита оливковым маслом

Если говорить о немедикаментозном лечении гастрита, то использованию продукта переработки маслин следует уделить особое внимание.

Известно, что оливковое масло эффективно при гастрите с повышенной кислотностью, при котором желудок вырабатывает желудочный сок с увеличенной концентрацией соляной кислоты, пагубно действующей на стенки этого органа. Полезно масло и при пониженной кислотности желудочного сока.

Лечебное действие оливкового масла при патологиях пищеварительного тракта:

  • купирование болевых ощущений, устранение дискомфорта в области живота;
  • протекторное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка;
  • противовоспалительное, ранозаживляющее действие в отношении очагов воспаления, эрозий и язв;
  • избавление от тошноты, изжоги, нормализация секреторной деятельности желудка.

Важно: наибольшего эффекта при лечении гастритов разной этиологии можно добиться, используя только свежее и качественное масло и принимая его в чистом виде. И только при индивидуальной непереносимости оливкового масла в чистом виде допустимо употреблять его в качестве добавки в салаты и вторые блюда.

Оливковая терапия должна длиться на протяжении 2 – 4 месяцев, при этом ощутимое облегчение обычно наступает значительно раньше – спустя полмесяца после начала лечения. Способ употребления этого продукта – принять одну столовую ложку свежего масла натощак перед каждым вторым приёмом пищи (то есть примерно трижды/день).

Оливковое масло можно принимать при атрофическом гастрите, в период обострения болезни, при пониженной/повышенной кислотности. Желательно употреблять масло холодного отжима, и только свежее.

Определить свежесть достаточно легко, по чистоте жидкости, отсутствию горечи и характерной взвеси.

Непосредственно после употребления небольшого количества продукта оно эффективно обволакивает стенки желудка, оказывая протекторное действие и очень быстро купируя болевые ощущения.

Несмотря на то, что растопленные оливки – разрешённый продукт при любых типах гастрита, перед началом его приема необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, который сможет внести коррективы в состав меню и медикаментозной терапии в зависимости от текущего состояния пациента.

Заключение

Оливковое масло при правильном его употреблении способно достаточно эффективно устранять симптомы желудочных расстройств, особенно в сочетании с правильной диетой. Достигнув состояния ремиссии, не бросайте лечения этим замечательным продуктом – он сможет поддерживать в рабочем состоянии не только желудок, но и многие другие органы и системы вашего организма!

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/upotreblenie-olivkovogo-masla-pri-gastrite.html

Оливковое масло при гастрите и язве желудка

Маслины при гастрите

Природные снадобья для врачевания болезней желудка и всей пищеварительной системы включают растительные масла, например, оливы. Доступная каждому целебная выжимка обладает уникальными противовоспалительными свойствами. Применяется оливковое масло при гастрите для устранения боли и заживления эрозий.

В современных источниках до сих пор данный продукт называют «жидким золотом», и неспроста, ведь это настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов! Олива — не только эффективное лекарство, но и популярный кулинарный ингредиент, который с таким же успехом используют и в косметологии.

Применение при гастрите

Среди множества растительных экстрактов для врачевания гастрита можно выделить расторопшу, календулу, инжир. Однако эти продукты не обладают популярностью среди производителей. Масло оливок используется чаще, притом первый, холодный отжим считается наиболее целебным за счет обволакивающих свойств и биологически активных компонентов.

Растительная выжимка оливы применяется для терапии всей системы ЖКТ (колит, панкреатит, язвы 12-перстной кишки, болезни желчного пузыря). Однако не стоит забывать, что 5 столовых ложек масла содержат 600 ккал.

Лечебные свойства оливы

Золотая выжимка оказывает благоприятное воздействие на все внутренние органы человека. Доказан терапевтический эффект в патологиях сердечно-сосудистой системы. Обладая способностью снимать воспаления и регенерировать покровы, оливковое масло используется в лечении атрофического гастрита.

Уникальный состав средства включает незаменимые кислоты Омега-6, 9, витамины A, E, K, D — все, что необходимо в терапии всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, экстракт оливы способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • подавлению изжоги;
  • нормализации желчеотделения;
  • защите от язвенных проявлений;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний.

Лечение гастритов оливковым маслом проходит успешнее, если принимать средство натощак. Оно обволакивает желудок и восстанавливает эрозивную слизистую. Кроме того, экстракт оливы ускоряет метаболизм и содействует похудению.

Противопоказания к использованию

Несмотря на целебность масла, его не рекомендовано принимать при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • хронический холецистит;
  • диарея;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Лечение гастритов экстрактами оливы довольно долгий процесс. Самоназначение масел недопустимо! Рекомендуется консультация гастроэнтеролога перед применением.

Разрешен ли продукт при заболеваниях ЖКТ

Человеку необходимо употреблять все пищевые нутриенты (белки, жиры и углеводы). При патологиях желудочно-кишечного тракта полезен прием натуральных масел холодного отжима, особенно, оливкового. Однако стоит соблюдать суточную норму и правила хранения.

Показатели кислотности растительных экстрактов — важный фактор в питании больного. Нерафинированное масло оливы имеет оптимальное значение этой величины, поэтому подходит для использования в терапии заболеваний желудка. Его принимают натощак или в готовых блюдах, однако нельзя подвергать нагреву данный продукт.

Терапевты не рекомендуют употреблять рафинированные масла в лечении гастритов, так как показатель кислотности таких образцов довольно высокий. Они пригодны только для приготовления пищи (жарки, тушения).

При повышенной кислотности

Гиперацидный гастрит характеризуется усилением выделения желудочного сока, при этом часто травмируется слизистая поверхность органа. Съеденная пища еще больше раздражает стенки, вызывая обострение заболевания.

Экстракт оливы оказывает обволакивающее действие. При этом поврежденная поверхность желудка восстанавливается, а кислотность снижается. Принимают оливковый экстракт натощак по столовой ложке трижды в день. Можно выпить до этого стакан теплой воды.

Успешное излечение патологии зависит от регулярного приема масла.

При пониженной кислотности

Уникальный эффект оливок при гастрите направлен как на снижение уровня кислоты, так и на ее выделение при гипоацидной форме. Важно соблюдать правильную дозировку и систематичность употребления средства.

Первые две недели масло принимают по чайной ложке натощак. Далее объем увеличивается до столовой ложки. Также можно выпить стакан теплой воды перед приемом, добавив капельку лимонного сока для стимуляции секреции желез.

При появлении любого дискомфорта или болезненных ощущений употребление масла стоит прекратить.

При язве желудка

Эрозии на слизистой хорошо поддаются лечению при помощи экстракта оливы. Одна столовая ложка, выпитая натощак, окажет спазмолитическое и противовоспалительное действие. Оливковое масло при язве ускоряет регенерацию слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективный рецепт для заживления повреждений внутренних органов пищеварительной системы основывается на использовании яичного белка. Вам потребуется:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • взбитый белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.

Взбейте белковую пену и потихоньку введите масло и пудру. Принимайте по столовой ложке утром натощак. Хранится смесь в холодильнике не больше 1 недели.

Целебное средство можно употреблять постоянно, но только в период ремиссии.

Народные рецепты для терапии гастрита

Патологии желудочно-кишечного тракта поддаются успешному лечению в домашних условиях. В комплексной терапии с медикаментозными препаратами такие мероприятия предотвратят развитие болезни в будущем.

Рассмотрим некоторые рецепты.

Прополис и масло оливы

Популярное и эффективное средство для лечения гиперацидного гастрита в хронической форме содержит:

  • чистый прополис — 20 г.;
  • оливковое масло — 1 стакан.

Правила приготовления и приема:

  1. Смешайте ингредиенты и настаивайте их на водяной бане около получаса.
  2. После чего процедите смесь и переложите в стеклянную емкость, которую следует хранить в холодильнике.
  3. Принимайте лекарство натощак до 5 раз в день.

Перед началом терапии ознакомьтесь с противопоказаниями. Данное средство оказывает ранозаживляющий эффект при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, однако не рекомендуется использовать его без предварительной консультации гастроэнтеролога.

Оливка и лимон

Лимонный сок в сочетании с маслом стимулирует работу желез и повышает уровень соляной кислоты при гипоацидной форме гастрита. Для этого потребуется:

  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 500 г.;
  • оливковое масло — 500 г.

Как готовить и принимать:

  1. Выжмите сок из цитрусовых плодов и смешайте с остальными компонентами.
  2. Лекарственное снадобье пейте за 30 минут до еды по чайной ложке.
  3. Курс составляет 1 месяц.

Болевые симптомы проходят уже через неделю после употребления смеси. Тем не менее существуют противопоказания при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Масло оливы для профилактики

При соблюдении всех врачебных рекомендаций любая форма гастрита поддается лечению. Но не стоит забывать и о профилактике заболевания. А самые лучшие рекомендации при этом заключаются в использовании оливкового масла в повседневном питании.

Экстракт применяется в свежем виде, не рекомендуется подвергать его нагреву и переохлаждению. Оптимальная температура хранения 20-25 градусов в затемненном месте. При этом сберегаются все биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект.

Питание пациента всегда должно основываться на принципах здорового рациона. В острый период назначается щадящая диета, которая через неделю пополняется новыми разрешенными продуктами, в том числе и маслом оливы. Оно защитит больной орган в период регенерации слизистой.

Кроме противовоспалительного действия на желудок, отмечается благоприятное влияние оливкового масла на стенки кишечника, а также на печень и поджелудочную железу.

Интересное об экстракте оливы

Полезные качества масла применяются не только в лечении болезней ЖКТ, но и в других, не менее важных сферах жизнедеятельности:

  • Деткам, только отлученным от маминой груди, необходимо вводить в рацион оливковый экстракт, где содержатся жирные компоненты, по составу схожие с грудным молоком. Например, процент линолевой кислоты в двух веществах совершенно одинаковый (8%).
  • Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Оно снижает уровень «плохого» холестерина и очищает капилляры от бляшек. Благодаря содержанию витамина E, олива предотвращает развитие атеросклероза, замедляет процессы старения и продлевает молодость.
  • Молекулы жирных кислот «золотого» экстракта отличаются большим размером. Именно этот факт говорит о продукте, как о самом энергетически заряженном средстве, способном передавать и сохранять тепло организма в зимний период.
  • Линоленовая кислота, содержащаяся в масле, стимулирует передачу нервных импульсов, что улучшает нашу память, снимает стрессы и повышает функцию мозга. Это химическое соединение просто необходимо ребенку в утробе матери.
  • Нехватка Омега-3 жирных кислот отражается в нарушении способности к обучению будущих поколений. Данный факт замечен у детенышей животных в ходе исследований.

Отзывы пациентов

Уже долгое время у меня гастрит. Это заболевание проявляется сезонно, осенью и весной. К сожалению, приходится держать диету и отказывать себе во многих продуктах. Единственное, что меня спасает — оливковое масло хорошего качества. Принимаю до еды или в сочетании с запеченными овощами.

Прекрасное средство, способное помогать при любой патологии желудка. Каждый день употребляю ложечку оливкового масла с утра натощак. Во-первых, сразу запускается работа всех внутренних органов, а во-вторых, подготавливается желудок, обволакиваются его стенки.

Принципы здорового питания с маслом оливок продлевают жизнь! У меня аллергия на данный продукт. Поэтому такая неспецифическая реакция не позволяет употреблять его в домашних рецептах от гастрита. С диагнозом «язва» лечусь под наблюдением доктора.

Врачевание заболеваний желудка основывается на медикаментозной и домашней терапии. Комплекс мероприятий включает также и диетический рацион, который в некоторых случаях приходится соблюдать всю жизнь.

Вводя оливковое масло в свое питание, вы сможете предотвратить рецидивы и проявление неприятных симптомов гастрита. Систематический прием оливкового экстракта подарит вам здоровье и долголетие!

Источник: https://gastrox.ru/heal/public/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html

Как принимать оливковое масло при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудка

Маслины при гастрите

Гастрит — причина таких неприятных симптомов, как боль в желудке, изжога, тошнота. Для облегчения состояния при обострении заболевания и в период ремиссии врачи назначают медикаментозные препараты и щадящую диету, а народные целители издавна используют для лечения гастрита оливковое масло.

Польза его употребления для пищеварения настолько велика, что и в официальной медицине этот продукт получил признание. Тысячи врачей по всему миру рекомендуют принимать оливковое масло в качестве вспомогательного средства терапии при гастрите, язве и их осложнениях.

Но предупреждают, что патологический процесс воспаления слизистой оболочки желудка проявляется в разных формах, поэтому подходы к лечению тоже отличаются. Выясним, как использовать ценный продукт из оливок с пользой для желудка и здоровья.

Состав и польза оливок

О чудодейственных свойствах плодов оливкового дерева известно с глубокой древности. Ещё Авиценна считал их лучшим лекарством от всех болезней.

Современные исследования подтвердили, что регулярное употребление оливок в пищу:

  • повышает иммунные силы организма;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает слизистую желудка от возникновения язв;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства плодов оливы обусловлены химическим составом.

В них содержится большое количество ценных для организма человека веществ:

  • витамины С, Е, К, РР, F, группы В;
  • провитамин А;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроминералы: железо, медь, селен, цинк, марганец;
  • фенолы (олеоканталы);
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лизин и другие (9 из 20 необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности).

Химический состав плодов может незначительно отличаться в зависимости от сорта, места произрастания, степени зрелости, способа обработки.

Особенность оливок в том, что их нельзя употреблять в пищу в свежем виде – даже спелые плоды (чёрные маслины) настолько твёрдые и горькие, что их необходимо вымачивать в течение нескольких месяцев, а потом консервировать для пригодности в пищу.

Многие полезные вещества при обработке теряются. Максимум пользы для здоровья можно получить из продукта выжимки свежих плодов — оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Можно ли оливковое масло при гастрите?

При лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта оливковым маслом необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

Нельзя употреблять его внутрь без консультации и обследования гастроэнтеролога, поскольку каждая форма болезни требует индивидуальной схемы лечения.

Лечебными свойствами обладает только масло, на этикетке которого написано «Extra Virgin». Его стоимость не может быть низкой. Вкус качественного продукта имеет лёгкую горчинку.

Важно правильно хранить оливковое масло, чтобы оно не окислялось: после вскрытия бутылки держать в прохладном тёмном месте.

Как принимать при повышенной кислотности?

При этой форме заболевания повышена секреция желудочных желёз.

Основное воздействие масла из плодов оливы выражается в снижении негативного влияния кислого содержимого желудка на его стенки. Обволакивая слизистую, оно нейтрализует соляную кислоту, стимулирует регенерацию повреждённых тканей.

Для правильного лечения гастрита с повышенной кислотностью оливковым маслом следует придерживаться регулярного приёма.

Принимать его нужно трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л., предварительно выпив 1 стакан тёплой воды, т.е. условно натощак.

Нормализовать кислотность помогает лечебная смесь с прополисом:

  • 20 г очищенного прополиса залить 200 г масла;
  • поставить на водяную баню на полчаса;
  • употреблять по 1ч. л. до 5 раз в сутки до еды.

Чудо-состав снимает воспаление, понижает кислотность, устраняет болевой синдром.

Натощак при пониженной

Оливки повышают выработку желудочного сока, поэтому при регулярном приёме помогают быстро справиться с заболеванием.

  • Принимать масло из плодов оливкового дерева нужно перед каждым приёмом пищи по 1 ч. л. и на ночь.
  • Спустя 2 недели дозировку можно увеличить до 1 ст. ложки.
  • Употребление стакана воды с добавлением ложки лимонного сока перед приёмом масла вызывает усиленную выработку соляной кислоты.

Смесь 1 стакана мёда, сока двух лимонов и 0,5 литров оливкового масла эффективно избавляет от боли и дискомфорта в животе и нормализует секрецию желудка. Принимать её следует по 1 ч. л. ложке за 30 минут в течение дня до еды.

У нас на сайте:   Сливочное масло при гастрите – можно или нет?

Советуем так же обратить внимание на другие наши статьи:

При язве

При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки употребление оливкового масла также приносит пользу.

Приём 1 ст. л. утром натощак эффективно снимает спазмы, уменьшает воспаление, ускоряет заживление кровоточащих ран.

Для лечения язвы можно приготовить целебную смесь из оливкового масла, сахарной пудры и сырого белка куриного яйца:

  • во взбитый белок добавить 1 ч. л. пудры и 1 ст. л. масла;
  • тщательно взбить миксером или венчиком;
  • принимать натощак по 1 ст. ложке.

В период ремиссии заболевания по 1 ч. л. продукт можно употреблять каждое утро в течение всей жизни.

Рекомендации для лечения

Лечение гастрита оливковым маслом даст положительный результат, если придерживаться следующих правил.

  1. Пить его нужно в чистом виде, используя качественные сорта. При добавлении в салаты или готовые блюда лечебный эффект снижается.
  2. Следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения.
  3. Лечение необходимо продолжать в течение 2-3 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача и результатов исследований.
  4. Не бросать приём масла после облегчения симптомов (наступает, как правило, через 2 недели).
  5. Использовать в комплексе с назначенными врачом медикаментозными препаратами.
  6. Начинать лечение следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой.

Если при употреблении появляются неприятные ощущения, приём продукта следует прекратить. Несмотря на полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний, о которых обязательно нужно помнить.

У нас на сайте:   Рыба при гастрите – можно есть или нет?

Полезные свойства

Оливки – источник растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря их наличию, регулярное употребление оливок и выжатого из них масла значительно снижает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Положительное влияние оказывает этот продукт и на пищеварительную систему:

  • обладает желчегонным и лёгким слабительным действием;
  • уменьшает вздутие в кишечнике;
  • нормализует кислотность желудка.

Клинически доказано, что употребление оливкового масла при гастрите значительно облегчает состояние и помогает остановить развитие болезни. При приёме внутрь в лечебной дозе масло:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка;
  • устраняет болевые ощущения и тяжесть в животе;
  • стимулирует заживление ран и эрозий на его стенках;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • препятствует появлению новообразований;
  • повышает защитную функцию слизистой желудка.

Добавление оливкового масла в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с возбудителем заболевания – бактерией Helicobacter pylori. Так же оно замедляет развитие заболеваний подобных Пищеводу Барретта.

Противопоказания

Продукт обладает желчегонным действием, поэтому противопоказан для употребления при болезнях печени и желчного пузыря. Перед тем как начать лечить гастрит с помощью масла из оливок, нужно пройти УЗ-исследование, чтобы убедиться, что в почках и желчном пузыре нет песка или камней.

Содержащиеся в масле активные вещества способствуют чистке протоков, что может быть опасным при перемещении камней.

Стимулировать выработку желчи нельзя при панкреатите, гепатите с наличием высокой активности. Желчегонные средства могут только усугубить состояние при циррозе печени и синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи.

Оливковое масло при правильном употреблении эффективно устраняет симптомы воспаления желудка и язвенной болезни.

Но высокого результата при лечении удаётся добиться только в комплексе со щадящей диетой и применением всех назначенных гастроэнтерологом лекарственных средств.

Ежедневный приём для профилактики позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, сохранит молодость и здоровье на многие годы.

У нас на сайте:   Полезна ли красная икра при гастрите?

Источник: https://gastroved.com/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.