Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Содержание

Диета при СРК с метеоризмом: обзор всех доступных продуктов

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Правильная диета при раздраженном кишечнике с метеоризмом – быстрый и единственный способ для избавления от патологического состояния на продолжительный срок. Ни одно лекарство не сможет вылечить СРК, а все таблетки от метеоризма лишь на время сокращают проявление симптомов без устранения причин дискомфорта.

Сбалансированное питание и отсутствие продуктов, вызывающих раздражение кишечника и метеоризм, — лучший способ избежать обострения заболевания. Диета при СКР базируется не только на списках допустимых и запрещенных продуктов, но также на некоторых правилах питания.

Принципы диеты при СРК с метеоризмом

Диета для коррекции состояния при синдроме раздраженного кишечника схожа с правилами правильного питания и не противоречит им:

  • одна из самых сложных составляющих диет – это соблюдение режима питания с приемом пищи в одно и то же время, желательно соблюдать равные промежутки времени;
  • порции должны быть маленькими, но питаться следует не 3 раза в день, а минимум 5;
  • нельзя есть на бегу, а также постоянно что-то жевать по чуть-чуть;
  • допустимые сладкие продукты необходимо употреблять отдельно от остальной пищи;
  • нельзя жевать жвачку;
  • выпивать необходимо хотя бы 3 стакана в день для поддержания пищеварения и метаболизма;
  • стараться минимизировать воздействие стресса на организм;
  • запивать еду в процессе приема не рекомендуется;
  • пищу лучше подавать в нарезанном виде (маленькими кусочками);
  • последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна;
  • необходимо регулярно вносить в дневник питания то, что человек съедает, чтобы вовремя выявлять опасные продукты и аллергию.

Метеоризм образуется под действием продуктов, которые провоцируют сильное брожение в кишечнике. Соблюдение диеты при раздраженном кишечнике с метеоризмом требует учета продуктов, которые вызывают газы, а также продуктов, которые раздражают слизистую оболочку.

Запрещенные продукты при СРК

Чтобы было удобнее исключать опасную пищу, можно разделить все продукты на группы и распечатать таблицу. Затем ее необходимо разместить в нескольких местах, например, на кухне и рядом с рабочим столом. Дополнительно можно скопировать список запрещенных продуктов в смартфон.

Группа продуктовЕда, запрещенная при СРК с метеоризмом 
МолочкаЛюбые йогурты, включая несладкие, молоко и кефир. Под запрет попадают сливки, сладкая сгущенка, мороженое и прочие десерты на основе молока.
СладостиКатегорически нельзя есть варенья с сахаром и заменителями, любые кондитерские изделия
НапиткиВсё, что содержит пузырьки, — под запретом. Включая газированную минеральную воду. Алкоголь недопустим ни в каких количествах. Не рекомендуется пить кофе.
Фрукты и ягодыЯблоки, абрикосы, виноград, персики, груши, бананы (можно запеченные груши и яблоки).
БобовыеВсе группы, включая сою, как и любые соевые продукты.
Овощи и грибыГрибы запрещены полностью. Из овощей исключают картофель, капусту всех видов, редьку и редиску, лук и чеснок только термически обработанные.
Мясо и рыбаЖирные сорта и части, предпочтение следует отдавать филе
ПолуфабрикатыЛюбые соусы, магазинные мясные полуфабрикаты, копчености, маринады (в том числе и домашнего приготовления).
КрупыПшено, перловка.
ВыпечкаСдоба, ржаной хлеб, дрожжевое тесто.
ПрочееЖареная пища, орехи, соленья и солёная пища, сваренные вкрутую куриные и перепелиные яйца.

Но даже при больших ограничениях в рационе можно подобрать полноценное меню из допустимых продуктов.

Продукты для диеты при метеоризме и СРК

Среди разрешенных продуктов для диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом есть и вкусные белковые, и углеводные ингредиенты. Найдутся и добавки с животными или растительными жирами в небольших количествах. Вот, что врачи рекомендуют включать в рацион больного:

  1. Мясо и рыба. Нежирная курица и индейка, морская рыба, говядина в небольших количествах подойдут для натуральной диеты.
  2. Кисломолочные продукты. В ограниченных количествах можно есть творог на завтрак или обед.
  3. Фрукты. Допускается употребление гранатов, абрикосов, чернослива
  4. Овощи и зелень. Можно есть любую зелень. Хорошо подходят для поддержания сил и улучшения работы кишечника свекла, тыква и морковка.
  5. Напитки. Допускается какао на воде и травяные чаи.
  6. Супы. Лёгкие супы на вторичных бульонах.
  7. Жиры. Из жиров допускается 10 г сливочного масла в сутки и 1-2 ст. л. оливкового нерафинированного масла.
  8. Прочее. Паровой омлет и яйца всмятку дополнят рацион. Можно есть крупы, особенно рис и овсянку. В рацион включают сухарики и подсушенный пшеничный хлеб.

Также можно делать пюре из запеченных груш и яблок, но есть не более 100 г в день.

Примерное меню

Медики называют диету, пригодную для соблюдения при СРК с метеоризмом, «Лечебный стол №4». Система питания состоит из продуктов, которые деликатно воздействуют на пищеварительный тракт и улучшают его работу, стимулируя заживление поврежденных слизистых. Калорийность рациона уменьшена в сравнении с обычным питанием и составляет примерно 1700 ккал.

Начало диеты: 1-3 сутки

В эти дни необходимо максимально снизить нагрузку на желудок и кишечник, так как питаться по лечебной программе начинают после обострения болезни:

  • на завтрак 200 г каши без молока, кусочек сливочного масла;
  • на ланч нежирный творог;
  • в обед – паровые котлеты с рисом, бульон, морковное пюре и яблочный компот;
  • перекус – несколько сухариков без изюма и чай;
  • тёртая гречка на ужин, можно кусочек отварной рыбы;
  • перед сном – кисель.

Молочные продукты, кроме творога, в первые 3 дня категорически запрещены.

Гречку и рис лучше всего немного измельчать с помощью погружного блендера перед подачей.

Компоты можно заменять отварами шиповника. Котлеты в следующие дни можно заменить супом с фрикадельками.

Окончание диеты: 4-7 сутки

В эти дни питание становится более разнообразным:

  • на завтрак каша с кусочком масла и черносливом, а также 2 яйца всмятку;
  • на ланч снова творог, можно добавить кусочки абрикосов;
  • на обед готовят постный суп без капусты, яблочный пудинг;
  • на полдник также предпочтение следует отдать сухарикам и стакану чая;
  • на ужин готовят паровую рыбу и рис.

На 5-7 сутки можно добавить в рацион больного стакан кефира перед сном или в течение дня, но только не больше 250 мл в сутки. После недельного соблюдения диеты можно начать вводить дополнительные продукты, например, полезные макароны из твердых сортов.

При соблюдении диеты на 3 сутки наступает облегчение. Когда проходят приступы болей и метеоризма, рацион постепенно расширяют, однако его основных правил советуют придерживаться на постоянной основе.

Источник: https://diarey.net/zabolevaniya/razdrazhennyiy-kishechnik/dieta-pri-srk-s-meteorizmom.html

Диета при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

При синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом наблюдается дискомфорт в животе, ощущение неполноценной дефекации, запоры сменяет диарея. СРК не квалифицируется как полноценная болезнь, но доставляет немало хлопот человеку и требует внимательного к себе отношения.

Показания для применения диеты при СРК

Дискомфорт при вздутии живота и метеоризме не всегда связан с плохим качеством продуктов питания. Нарушения в органах пищеварения приводят к возникновению недостаточности ферментов для переработки пищи. Заболевание связано с болями при дефекации.

Для решения проблемы необходима консультация врача. Пациент обязан пройти обследование, сдать анализы. По результатам ставится диагноз и назначается лечение.

Если пациент больше месяца ощущает:

  • Болит живот;
  • Затрудненная дефекация;
  • Вздутие живота;
  • Запор или наоборот понос;
  • В каловых массах присутствует слизь.

Это функциональные нарушения кишечника, требующие действий на их устранение. Самодиагностика синдрома опасна. Такими симптомами могут сигнализировать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Смена цвета кала, повышение температуры, наличие кровотечения, резкая потеря веса, постоянный болевой синдром в области живота свидетельствуют не о СРК, а о более глубоких повреждениях внутренних органов. Наблюдение врача поможет избежать осложнений и вовремя заметить изменения.

Врач также решит, необходимо ли пациенту назначать диету или ожидаемого эффекта не будет.

Насколько индивидуален организм человека, настолько разными могут быть проявления синдрома раздражённого кишечника. На сегодня универсальной диеты не разработано. Медиками созданы списки разрешённых и запрещённых продуктов питания, а также правила составления меню при синдроме раздражённого органа. Корректировку рациона проводит лечащий доктор.

Питание при недуге

Питание пациента не должно страдать отсутствием полезных макро и макроэлементов, исключение составляют вещества, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт. Главный принцип меню: разнообразие, но всё зависит от состояния больного.

Что можно есть

При раздражённом органе пищеварения в меню включаются продукты, содержащие пищевые волокна. Употребление жиров должно быть сведено до минимума. В период лечения организму необходимо повышенное количество белков и углеводов. Учитывая требования, можно составить список продуктов питания, употребляемых при СРК с метеоризмом:

  • Хлеб из пшеничной муки, сухари.
  • Нежирное мясо. Куриное мясо подходит для нужд диеты. Однако жирность курятины зависит от части, которая идёт в пищу. Самое калорийное – бедро, низкокалорийное – грудка. Кролик – диетическое, нежирное мясо. По вкусу похоже на курятину, но с большим содержанием витаминов В6, В12 и РР. Большое содержание фосфора, кальция и фтора отлично подходит для диетического питания детей. Достоинство крольчатины состоит в отсутствии соли, которая противопоказана для тех, кто сидит на диете. Индюшиное мясо – считается идеальным диетическим блюдом. Низкое содержание холестерина, хорошая усвояемость и содержание питательных веществ. Наличие витаминов А, Е, железо, кальций, калий. Врач, составляя рацион, старается включить индюшиное мясо. Калорийность, как и у курятины, зависит от части тушки. Телятина также считается пригодным для диетического питания. Содержит витамины В, В3, В6, железо, фосфор, медь, цинк. Обладает способностью регулировать уровень глюкозы. Говядина – нежирное мясо с большим содержанием белка и железа. Немаловажное значение имеет способ приготовления мясных блюд. Готовится только на пару или варится.
  • Рыбы, нежирные сорта. Сода относятся судак, сазан, окунь.
  • Одно яйцо в день.
  • В ограниченном количестве употребляется сливочное масло.
  • Крупяные каши, сваренные на воде: рис, гречка, овсяные хлопья.
  • Овощи в отварном виде.
  • Суп на нежирном бульоне, 100 гр. риса, макаронных изделий или фрикаделек.
  • Кисели, слизистые супы.
  • Ограниченное количество сахара.
  • Кофе и соки, разведённые водой.
  • Зелёный чай, чёрный кофе.
  • Черёмуха, шиповник и смородина в отварах.

Список корректируется в зависимости от потребностей пациента. Порции разбиваются на небольшие части, тщательно отслеживается реакция организма на каждый продукт.

Запрещённые продукты

В повседневной жизни человек потребляет пищу, не замечая, в каких условиях и какого качества, редко смотрит на содержание блюд. Заболевание раздражённого кишечника с метеоризмом заставляет пациента задуматься над тем, что он ест. Появляется список продуктов запрещённых к употреблению в любом виде:

  • Быстрая еда, фаст-фуд.
  • Пища, приготовленная на огне, с использованием масла или других жиров.
  • Мороженое и шоколад.
  • Яйца также под запретом. Разрешают одно в день всмятку.
  • Кофеин, сахар, различные стимуляторы.
  • Фруктоза, патока, заменители сахара, напитки с отсутствием кофеина.
  • Острые блюда, бобовые, капуста.
  • При непереносимости лактозы пациенту противопоказаны молокосодержащие продукты.
  • Свежие овощи, фрукты.
  • Соки: виноградный и яблочный.

Соблюдение диеты в период лечения СРК с метеоризмом включает в себя исключение из питания блюд, приготовленных с использованием большого количества жира растительного или животного происхождения. Организм, пораженный заболеванием, может не справиться с жирными продуктами. Поэтому сам пациент обязан позаботиться об исключении из меню жиров.

Правильное питание

При раздражённом кишечнике, при диарее правила, используемые в диете, просты, но требуют от больного настойчивости, терпеливого отношения, если есть желание вылечиться:

  1. В рационе присутствует достаточное количество клетчатки. Способствует уменьшению спазматических явлений в желудочно-кишечном тракте, нормализует стул. Продукты, содержащие клетчатку: отруби, цельные злаки, свежие фрукты и овощи.
  2. Порции раздробить на 5-6 частей. В течение дня кушать часто, но по не много.
  3. Стрессовые ситуации, возникающие ежедневно, становятся главными возбудителями синдрома и метеоризма. На время лечения максимально исключить раздражающие факторы из повседневной жизни.
  4. Ведение ежедневника, в котором записывается, что было съедено в течение дня, реакция организма на продукты. Ведение записей позволит своевременно корректировать меню, исключать или добавлять еду.

Соблюдение несложных правил позволит человеку ощутить должный эффект на 3 сутки после начала лечения.

Диеты

Диеты назначаются исходя из состояния пациента, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Диета №3

Если у пациента наблюдаются частые запоры, то назначается диета № 3 по Певзнеру. Выбирая для больного диету, врач старается полностью убрать болевые явления, проявляющиеся при метеоризме. В меню включаются продукты из разрешённого списка, способные мягко воздействовать на перистальтику кишечника, ускорить процесс выведения каловых масс естественным путём.

Согласно диете калорийность пищи соответствует массе тела и возрасту больного. В меню преобладают углеводы.

Если пациент соблюдает рекомендации доктора и придерживается правил, то результаты будут такими:

  • Процесс пищеварения придёт в норму.
  • Восстанавливается всасывающая способность главного органа пищеварения – желудка.
  • Ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, вырабатываются в достаточном количестве.
  • Перистальтика кишечника восстанавливается до нормального функционирования.
  • Дефекация проходит без проявления болевого синдрома и регулярный стул.

Диета №4

Назначается при нахождении заболевания в обостренном периоде. Продукты готовятся на пару, редко используют варку. Исключается еда, увеличивающая выделение секрета в органах пищеварения. Первые три дня строго меню, пища только из разрешённого списка:

  • Каша – пюре со сливочным маслом, зелёный чай без сахара.
  • Нежирный творог.
  • Котлета из телятины, рис, бульон, морковное пюре, яблочный компот.
  • Сухари и зелёный чай.
  • Перетёртая гречневая каша, нежирный творог, зелёный чай.
  • Кисель.

Блюда съедаются в течение дня, размер порции не превышает 100 гр. Такую диету сохраняют 3 дня, при улучшении самочувствия в меню добавляются другие блюда:

  • Овсянка, яйца всмятку, чай.
  • Нежирный творог.
  • Нежирный суп, пюре из картофеля, яблочный пирог.
  • Отвар из черёмухи и сухари.
  • Варёный рис, рыба, чай.
  • Кисель.

В течение недели продукты не меняются, возможна смена киселя на нежирный кефир.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/gazy/dieta-pri-sindrome-razdrazhyonnogo-kishechnika-s-meteorizmom.html

Каковы правила диеты при синдроме раздраженного кишечника?

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника – патология, сопрягающаяся неблагоприятной симптоматикой (запором, диареей, метеоризмом, колитом). Основу лечения составляет правильное питание. Снизить признаки заболевания либо полностью их устранить поможет лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая предполагает ограничение продуктов, усугубляющих пищеварительный процесс.

Общие сведения

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.

Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.

Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Принципы питания

Подбирается питание при синдроме раздраженного кишечника в зависимости от степени выражения симптомов и вида заболевания. Синдром может быть с болью, запором, диареей, метеоризмом, однако, главные принципы для всех одинаковы. Примерный рацион и перечень дозволенных продуктов назначает специалист.

Основными правилами диеты при СРК являются:

  1. Умеренное, но регулярное употребление пищи. Есть надо вовремя, пропускать следующий прием нельзя. Если человек на работе, брать нужно с собой домашнюю пищу.
  2. Приемы пищи должны быть частыми – кушать необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Принимать пищу надо через каждые 3 часа – самый подходящий вариант, за это время не появится чувство голода, тяжести в желудке, переедания.
  4. После еды должно пройти примерно 3 часа. Сразу спать идти не стоит, чтобы не появилось несварение и увеличение болезненных признаков. Пищу есть легкую, желательно с наличием белков.
  5. Меню разнообразить жидкими супами, крупами, молочной продукцией.
  6. Необходимо исключить продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда.
  7. Можно завести дневник и отмечать в нем все съеденные ингредиенты, так легче определить причину синдрома и еду, вызвавшую ухудшение состояния.
  8. В сутки выпивать не менее 2 л жидкости: очищенную воду, минералку без газов, компоты из сухофруктов.

Правила питания обязательно должны выполняться пациентом. В момент терапии важно соблюдать покой, восстановить почасовой режим питания.

Диетическое питание направлено на снятие неприятных симптомов. Основу рациона должны формировать продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Рекомендуемые продукты

Есть при синдроме раздраженного кишечника разрешается нежирные блюда и продукты с большим числом белка, клетчатки, углеводов:

  • бульоны из овощей, мяса, рыбы нежирных сортов;
  • пшеничную, гречневую, перловую кашу, приготовленную на воде;
  • диетическое мясо (говядину, кролика, нутрию) в паровом, отварном, запеченном виде;
  • из белого пшеничного хлеба сухари;
  • овощи (капусту цветную, морковь), тщательно термически обработанные;
  • запеченные яблоки;
  • из напитков эффективно действуют на организм ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • нежирные кисломолочные изделия (кефир, творог, домашний йогурт).

Перечень допустимых продуктов способен немного сужаться либо увеличиваться в соответствии с наличием симптоматики, а также индивидуальных особенностей организма.

Запрещенные продукты

При заболевании следует ограничить продукты, раздражающие кишечник, вызывающие газообразование, брожение, повышающие перистальтику.

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Стоит заметить, что при разных признаках проявления у взрослых лечебное питание будет отличаться.

Диета при запоре и метеоризме

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие.

Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать.

Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.

Лечебная диета при СРК с запорами следующая:

  • разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
  • рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
  • растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
  • ржаной вчерашний хлеб;
  • свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
  • при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
  • употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
  • диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
  • регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.

Продукты перетирать на терке либо нарезать мелкими кусочками. Употреблять 2 л жидкости, это может быть минералка без газов, свежевыжатый сок.

Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

Питание при поносе

Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.

Питаться при СРК с поносом можно следующим:

  • паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
  • каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
  • черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
  • благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
  • с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
  • от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
  • вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
  • под строгим запретом находятся спиртные напитки.

Можно есть теплую пищу, горячая и холодная будет раздражать кишечник. Принимать только протертые или мелко измельченные продукты.

Питание при болях

Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.

Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:

  • употреблять отварные овощи, яйца;
  • взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
  • тушеное мясо, отварная рыба;
  • отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
  • исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
  • вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.

Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.

Ориентировочный рацион СРК с запором

Завтрак I (на выбор):

  • гречневая или перловая каша с курагой;
  • отварное яйцо либо паровой омлет;
  • творожная запеканка;
  • к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.

Завтрак II:

  • яблоко или груша;
  • вареное яйцо;
  • йогурт.

Обед:

  • овощной суп;
  • гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
  • винегрет;
  • сок либо компот из сухофруктов.

Полдник (на выбор):

  • фруктовый салат;
  • морковь на терке с растительным маслом.

Ужин I:

  • голубцы или тушеная говядина с горошком;
  • фруктовый сок или травяной отвар.

Ужин II: стакан кефира.

Примерное меню при поносе

Завтрак I (на выбор):

  • манная или гречневая каша;
  • творог или запеканка;
  • к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
  • кофе или чай.

Завтрак II:

  • творожный пудинг или фруктовое желе;
  • вареное яйцо, стакан молока.

Обед:

  • суп рисовый с фрикадельками;
  • котлета на пару с вермишелью;
  • какао или кисель.

Полдник (на выбор):

  • груша, банан;
  • яблочное пюре, гранат.

Ужин I:

  • нежирная рыба на пару;
  • картофельное пюре;
  • травяной отвар либо сок.

Ужин II: рисовый отвар.

Примерное меню при болевом синдроме

Завтрак I (на выбор):

  • манная или рисовая каша;
  • запеканка или творог со сметаной;
  • дополнить чаем с галетным печеньем.

Завтрак II:

Обед:

  • нежирный бульон или гречневый суп;
  • котлета на пару/запеченная рыба;
  • отварной рис либо картофельное пюре;
  • компот, сок.

Полдник:

  • груша или айва;
  • вареное всмятку яйцо.

Ужин I:

  • паровая рыба или котлета;
  • картофель вареный, гречневая или рисовая каша;
  • кисель.

Ужин II: стакан кефира.

Кроме специфического лечения, требуется диетическое питание при СРК. Правильно назначенный рацион поможет уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и наладить стул. Употребление продуктов нужно согласовать с лечащим врачом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Степени дисбактериоза и особенность их лечения

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство толстого отдела ЖКТ, которое развивается при повышенной нервной возбудимости на фоне хронических стрессовых ситуаций, погрешностей питания или активизирования патогенных микроорганизмов.

Характеризуется дискомфортными проявлениями, резкой или ноющей болью, которая стихает после опорожнения кишечника, императивными позывами к дефекации, и изменениями их частоты.

Лечение предполагает комплексный подход , однако, основным направлением терапевтической тактики при любых проявлениях СРК является питание, определяемое как щадящее.

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием.

Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником.

Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний.

Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе.

Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу.

Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания.

Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь

Особенности питания

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Основные рекомендации

В меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом следует включить:

  • супы пюрированные или слизистые;
  • слегка припущенные в воде овощи;
  • продукты, способные обволакивать и закреплять – черника, гранат, айва, груши, брусника;
  • свежие ягоды и некоторые виды фруктов;
  • купленный накануне хлеб, крекеры;
  • мелко измельченные вторые блюда;
  • обильное питье.

Некоторые ограничения

Для предупреждения вероятности вздутия живота, следует исключить из ежедневного меню раздражающие продукты:

  • горох, нут, фасоль;
  • редис, все сорта капусты;
  • орехи и сухофрукты;
  • сдобная выпечка, газировка;
  • рыбу и мясо, содержащее большое количество жира.

При СРК с запорами

Постоянные и длительные задержки дефекации связаны с нарушением перистальтики кишечника. Чтобы запустить механизм сокращений, питанию важно уделить особое внимание. Для активизирования моторики поможет стол №3 и некоторые специфические вещества:

  • сахара;
  • желчь;
  • углекислый газ;
  • гипертонические растворы соли;
  • клетчатка.

Особенности диеты №3 заключаются в исключении продуктов, вызывающих раздражение поврежденного органа, и назначении блюд, обладающих послабляющим эффектом. Важным считается приготовление пищи только на пару.

Источники клетчатки

Растительные волокна способствует увеличению каловых масс, и ускоряет их продвижение по кишечному тракту. Это актуально в случае ситуационных запоров и при СРК. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источниками этого компонента. Можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Зерновые и их производные – ячмень лущеный, цельнозерновой хлеб, паста или печенье.
  2. Бобовые культуры – зеленый горошек, фасоль, нут, чечевица.
  3. Фрукты – инжир сушеный, яблоко, груша (без кожуры), киви, малина.
  4. Овощи – фенхель, лук-порей, артишоки, баклажан, салат редиккио.

При СРК, сопровождающемся болью

Правильная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом построена на принципе подсчета калорийности продуктов, и ограничения категории, провоцирующей обострение патологии.

Причиной появления болезненных ощущений является излишняя активность сигмовидной кишки, поэтому возникает необходимость в щадящем питании.

Как и в других случаях, оно должно быть частым, дробным, состоять из 5-6 приемов, а масса разовой порции – не превышать 200 г.

Рекомендации специалистов

Для устранения спазмов и боли необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют, что можно есть, а на что следует ввести ограничения. Разрешено:

  • есть только протертые блюда в теплом виде;
  • овощи после тепловой обработки;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • тушеное мясо или рыба;
  • растительное или сливочное масло;
  • каши из гречки, ячневой или перловой крупы;
  • нейтральные закуски, соусы;
  • мед, мармелад;
  • напитки без газа, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки.

Следует воздержаться

При синдроме, который сопровождается болями и спазмами кишки нужно изъять из рациона:

  • сладкую газировку;
  • хлеб цельнозерновой;
  • продукты кисломолочного брожения;
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника не считается угрожающим для здоровья заболеванием. Каждый тип патологии предъявляет требования и индивидуального подхода к выбору стратегии терапии. Однако для его устранения нужно избегать стрессовых ситуаций, придерживаться советов врача, режима дня и лечебной диеты.

Источник: https://GastroZona.ru/bolezni/narusheniya/dieta-pri-srk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.