Меню при синдроме раздраженного кишечника с запором примерное меню

Содержание

Синдром раздраженной кишки и требования к составлению диеты

Меню при синдроме раздраженного кишечника с запором примерное меню

Синдром раздраженной кишки (СРК) по праву считается одним из самых загадочных функциональных гастроэнтерологических нарушений, которое остается недостаточно изученным. Тем не менее чем старше становится человек, тем больше вероятность обнаружить у него СРК. Так, около 60% больных входят в возрастную группу 40-55 лет.

Людям, страдающим от синдрома раздраженной кишки, очень важно придерживаться правильного рациона питания

Хотя синдром раздраженной кишки нелегко поддается лечению и многие специалисты связывают его, прежде всего, с нарушением деятельности центральной и вегетативной нервной систем, крайне важно придерживаться сбалансированной диеты – это и есть залог хорошего самочувствия. Питание при СРК подбирается врачом, но основные принципы оптимального питания и примерное меню при преобладании различных кишечных симптомов важно знать каждому.

Принципы питания

Начать следует с того, что диета – это оптимальный режим питания как здорового человека, так и страдающего определенными заболеваниями.

Диетология не имеет ничего общего со следующими принципами:

  • с голоданиями (только по строгим показаниям);
  • с «однокомпонентными диетами» (для примера – употребление только яблок и кефира в течение недели);

Более половины пациентов — это люди старшего возраста

  • с отказом от какой-либо группы нутриентов (только от жиров, либо только от углеводов) и иными совершенно абсурдными и опасными режимами питания;
  • с употреблением только термически необработанной пищи, отказом от продуктов животного происхождения и подобных крайностей.

Понятие диеты никак не связано с мучительными ограничениями, с жизнью в полуобморочном состоянии от голода, употреблением невкусной пресной пищи. Напротив, принципы питания при синдроме раздраженной кишки строятся, прежде всего, на рациональном подходе, который отражен в таблице.

ПринципПояснения
Физиологическая полноценность питанияУчитываются индивидуальные особенности и необходимость в определенном количестве веществ.
СбалансированностьВ рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты (питательные вещества), причем строго в определенном соотношении. Усреднено потребность в белках 120 г, в жирах – 90 г, а в углеводах – 440 г. Кроме того, не следует забывать про пищевые волокна, но при СРК их суточная потребность – не более 20-25 г. Потребность в жидкости – около 2,5 л в сутки.
Компенсация потерь веществ, которые расходуются организмомУчитывать потери веществ, особенно при диарее.
Принцип щаженияСРК требует ограничения механических и иных раздражителей.
Принцип «контрастных дней»Этот метод применяется на фоне уже соблюдаемого режима питания. Заключается во введении и непродолжительном чередовании «нагрузочных» и «разгрузочных» дней. Цель – стимуляция функциональной выносливости.Необходима консультация врача.

Тем не менее, необходимо четко понимать, что нельзя, а что можно кушать при синдроме раздраженной кишки, чтобы не вызвать ухудшение.

Для составления примерного диетического меню при обострении синдрома раздраженного кишечника учитывают преобладающие проявления: так, например, диета при СРК, сопровождающимся диареями и метеоризмом несколько отличается от диеты при запорах.При синдроме раздраженной кишки важно выпивать достаточное количество жидкости в день

Какие диеты подходят для лечения СРК

В странах СНГ лечебные диеты дифференцируют по нозологиям. Существуют две основные группы: нулевые (хирургические) и терапевтические. Для лечения синдрома раздраженного кишечника подбирается терапевтическая диета, а какая именно, зависит от преобладающего симптома – диареи, запора, болезненных ощущений. Это диетический стол №3, №4 и их вариации.

Цель такой диеты:

  • наладить оптимальный режим питания и избежать провоцирования ухудшения СРК;
  • привести в норму моторику кишечника;
  • наладить процесс пищеварения (ферментативное расщепление, всасывание и т.д.);
  • добиться комфортного и своевременного опорожнения.

Соблюдение диеты не может быть от случая к случаю – оно должно быть регулярным, не менее 3-4 месяцев, а с наступлением облегчения важно продолжать придерживаться правильного режима.

Лечебная диета для пациента составляется с учетом основной симптоматики

Что запрещено кушать

Чтобы не ухудшить свое состояние, необходимо знать, какие привычные продукты способствуют раздражению кишечника, усугубляют проблему СКР. Список запрещенных продуктов подобран в соответствии с диетой №3. Продукты, оказывающие раздражающее влияние на кишечник:

  • Мягкий хлеб, особенно пшеничная сдоба высшего сорта.
  • Макаронные изделия.
  • Картофель, допускается не более 2 раз в неделю.
  • Соусы с высоким процентом жира. Под запретом и острые, особенно горчичные.
  • Жареные яйца.
  • Мясо жирных сортов, особенно гуси, свинина и жирная рыба. Не используются жирные бульоны для приготовления супов.
  • Крупы – манка, рис.

Больным запрещено употреблять кофе и напитки на его основе

  • Грибы.
  • Хотя любых десертов можно совсем немного, следует совсем отказаться от шоколадных и кремовых десертов.
  • Копчености, соленья.
  • Лук и чеснок должны обрабатываться – тушение, либо ошпаривание. Под запретом редис, репа.
  • Кофеиновые напитки.

Кроме того, диета при синдроме раздраженной кишки, сопровождающимся вздутием и метеоризмом, должна исключать сильногазированные напитки, бобовые и любые другие продукты, провоцирующие вздутие у конкретного больного.

Диета №4 более строгая, ее следует придерживаться при обострении, особенно диареях, болях, запорах.

При усиленном газообразовании необходимо исключить из рациона бобовые

Разрешенные продукты

Хотя существует немало ограничений при СКР, из допустимых продуктов вполне реально составить вкусный рацион и не ходить голодным. Список разрешенных продуктов, что можно есть при синдроме раздраженного кишечника, составлен с учетом столов №3 и №4:

 Диета №3Диета №4 (+ б, в)
ХарактеристикаДиета и питание при синдроме раздраженного кишечника предполагает значительное ограничение различных раздражителей желудочно-кишечного тракта – механических, химических, термических.Диета при раздраженном кишечнике с поносом должна иметь меньшую энергетическую ценность, но содержание белка нормальное.Все блюда приготавливаются посредством запекания, отваривания, тушения, либо при помощи пара. Измельчаются до кашицы.
Разрешенные продуктыЛюбая сдоба только подсушенная. Бульоны только вторичные. Овсяная, пшенная каши. Протертая гречка. Мясо без жил и жира. Кефир, обезжиренный творог. Яйца и молочные продукты в небольших количествах. Сырые овощи только при запорах и отсутствии метеоризма. Морская капуста.

Особенности меню при диарее

Диетический рацион при синдроме раздраженной кишки с метеоризмом и диареей предполагает щадящий режим питания. Подойдет стол №4б. Следует учитывать не только исключение любых раздражающих продуктов, но и компенсацию потерь, что очень актуально для диареи:

  • Достаточное количество жидкости. Щелочное питье, компоты. После каждого приступа выпивать 200 мл воды.

Пациентам, у которых наблюдается диарея, следует добавлять в еду немного соли

  • Пища, богатая калием.
  • Измельченная курятина, индейка – только отварное мясо.
  • Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.
  • Обязательно добавлять в небольших количествах соль в воду или пищу.
  • Свести к минимуму потребление грубой клетчатки на время обострения.

Питание при раздраженном кишечнике с диареей требует включения в рацион плодов черемухи, вишни. Из наиболее доступных – кожура граната, из которой делают отвары. Если СКР сопровождается длительной диареей, следует обратиться к врачу. В таком случае щадящего питания не будет достаточно. Необходимо подключать карбонат кальция, Смекту, Танальбин, Лоперамид. Дозировки подбирает врач.

Отвар из гранатовой кожуры способствует нормализации стула при поносе

Правила питания при запорах

Если появились запоры, меню при СРК предполагает употребление термически обработанных овощей и фруктов, а также увеличение объема выпиваемой жидкости. Примерный режим питания и продукты меню при запорах и необостренном синдроме раздраженного кишечника может быть следующим:

  • Завтрак: омлет, приготовленный без масла, кусочек отварной курицы, подсушенный кусочек хлеба, кисель;
  • Второй завтрак: стакан кефира, фруктовый салат.
  • Обед: процеженный бульон без макарон, гречневая каша с тушеной говядиной, компот.
  • Перекус: салат из свеклы и яблоко.
  • Ужин: тушеные овощи, куриная запеканка, овощной салат.

Из видео вы узнаете о симптомах, методах диагностики и терапии синдрома раздраженного кишечника:



Требования к диете при болях

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом также требует максимально щадящего режима питания, но специальных продуктов, снимающих болевой синдром, не существует. Не следует терпеть боль, необходимо использовать селективно действующие препараты, воздействующие именно на гладкую мускулатуру кишечника.

Режим питания при синдроме раздраженного кишечника с болезненными ощущениями должен строго ограничить потребление любой пищи, вызывающей механическое, химическое, термическое раздражение.

Больным с выраженными запорами необходимо включить в рацион блюда из овощей, прошедших тепловую обработку

Диета при СКР со вздутием, болями и метеоризмом, помимо всего прочего, должна исключать пищу, вызывающую повышенное газообразование. Приветствуются супы-пюре, кисели. Пища должна быть протертой.

Не существует рациональной терапии без лечебного питания – это главный принцип диетологии, следуя которому можно улучшить свое состояние при любом заболевании, а особенно при синдроме раздраженной кишки.

Источник: http://kishechnik.guru/lechenie/preparaty-i-hirurgiya/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Меню при синдроме раздраженного кишечника с запором примерное меню

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.

Основные принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение.

Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару.

Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Особенности питания при СРК с запорами

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты.

В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде.

Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Продукты

Рекомендуемые продуктыПолностью или частично ограничиваемые продукты
СРК с диареей
  • пшеничный хлеб, бисквит, сухое печенье, несдобные булочки;
  • кролик, курица, индейка, телятина, говядина;
  • хек, минтай;
  • свежий творог, сливки, сметана, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • гречневая, рисовая крупы, булгур, кус-кус;
  • тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • яблоки, мандарины, груши, малина, клубника;
  • пастила, мармелад, джем, варенье, мед;
  • какао на воде, чай, кофе, томатный, фруктовые соки.
  • ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • утка, копчености, колбасы, мясные консервы, свинина;
  • семга, лосось, копченая, соленая рыба;
  • соленые и острые сорта сыра, ряженка, кефир;
  • жареные яйца;
  • перловая, пшеничная каша, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, шпинат, грибы, редька;
  • инжир, слива, финики, абрикосы;
  • мороженое, шоколад;
  • абрикосовый, виноградный, сливовый сок.
СРК с запорами
  • капуста, морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки;
  • персики, сливы, дыня, абрикосы, бананы, яблоки;
  • чернослив, курага, урюк, инжир;
  • ядрица, овсяная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • цельнозерновые хлебцы, хлеб отрубной;
  • зефир, пастила, желе, овсяное печенье, мармелад;
  • сахар, мед;
  • ацидофилин, кефир, молоко, йогурт, сметана, простокваша;
  • творог;
  • печень, кролик, говядина, телятина, курица;
  • подсолнечное, сливочное, оливковое масло;
  • чай, цикорий, абрикосовый, сливовый, тыквенный, морковный сок.
  • картофель, чеснок, редис, репа;
  • кизил, черника, айва;
  • рис, манка, макароны, лапша;
  • пшеничный хлеб, шоколад;
  • майонез, соусы, горчица;
  • утка, гусь, копчености, рыбные консервы;
  • черный чай, кисель.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбедПолдник (перекус)Ужин
День 1омлет на пару, хлебец отрубной, чай;куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот;печенье галетное, сок, яблоко;рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной;
День 2творожная запеканка, ягодный сок;свекольник, курица отварная с рисом, чай;запеканка творожно-ягодная, чай;мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао;
День 3каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао;овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок;несдобная булочка с повидлом, ягодный сок;картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот;
День 4яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный;вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао;зефир, чай с лимоном;творожная запеканка с фруктами, кисель.
День 5каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная;картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот;ягодное суфле, чай;картофельный пудинг со сметаной, чай;
День 6морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком;куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный;фруктовый салат, компот;мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный;
День 7паровой омлет с овощами, зефир, компот.тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао.сухое печенье с вареньем и соком.каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника: правила питания, запрещенные продукты, что можно есть при поносе и запоре, меню и рецепты

Меню при синдроме раздраженного кишечника с запором примерное меню

Хотя не все механизмы развития заболевания до конца известны, но с учетом доказанных факторов диета при синдроме раздраженного кишечника должна строится по таким правилам:

  • исключить потенциальные раздражители (острые, жареные, копченые блюда, консервы);
  • установить индивидуальную переносимость;
  • обогатить рацион натуральными сорбентами – растительной клетчаткой;
  • восстановить кишечную микрофлору при помощи молочнокислых бактерий;
  • учитывать послабляющие и вяжущие свойства продуктов для регуляции моторики кишечника;
  • соблюдать режим приема пищи – не менее 5 раз по часам, дробными количествами;
  • не использовать много компонентов для приготовления блюд;
  • отказаться от переработанной промышленным способом пищи с красителями, консервантами и вкусовыми добавками.

Продукты, раздражающие кишечник

Диетическое питание при этом заболевании предполагает полный отказ от ряда продуктов, которые представляют низкую питательную ценность для организма и нарушают работу пищеварительной систеимы. К ним относятся:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • копченые, вяленые продукты, колбасные изделия;
  • жир кулинарный, говяжий, бараний, маргарин, сало;
  • сахар, кондитерские изделия, слоеное тесто, сдоба;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • снеки, чипсы, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкие напитки, газировка, энергетики с кофеином, соки, нектары промышленного приготовления;
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • манная крупа, очищенный рис.

Второй список – это продукты, от которых нужно отказаться на период обострения, но по мере нормализации состояния нужно понемногу их включать в рацион:

  • цельное молоко;
  • бобовые (чечевица, бобы, нут, маш, горох);
  • трудно перевариваемые крупы (перловка, ячневая, пшенная, кукурузная);
  • яйца;
  • ягоды, фрукты с грубой кожурой или большими зернышками (крыжовник, ежевика, гранат, красная, белая смородина);
  • лук и чеснок (сырые), редис, дайкон;
  • виноград, инжир, кишмиш.

Нередко имеется у пациента индивидуальный вид продуктов, который вызывает вздутие, понос и боли в животе.

От таких продуктов также нужно отказаться, но при этом крайне важно, чтобы остальной рацион был полностью сбалансирован по основным питательным веществам.

Возможно также включение некоторых продуктов в состав блюд, употребление овощей или фруктов в отварном или запеченном виде. Бобовые рекомендуется замачивать в воде на ночь, промывать и разваривать до состояния пюре, лучше переносятся обычно маш и чечевица.

Причиной пищевой непереносимости бывает и сочетание несовместимых продуктов. Например, фрукты и сладости нужно есть отдельно от основного приема пищи, желательно за 30-40 минут. Молоко также практически не с чем не сочетается. Осторожность требуется при употреблении кислых овощей и крахмалистых. Салат из овощей лучше готовить из одного компонента с зеленью.

Что можно есть при раздраженном кишечнике

Все продукты можно разделить на несколько категорий – нейтральные, со слабительным и закрепляющим эффектом.

Нейтральные блюда

У большинства пациентов хорошей переносимостью отличаются такие блюда и продукты:

  • овощные супы с крупами, зеленью;
  • первые блюда на некрепком бульоне из рыбы или курицы;
  • борщ, свекольник с мелко шинкованными овощами;
  • нежирная рыба, мясо (отварные, тушеные), паровые тефтели, котлеты;
  • каши, запеканки из овсянки, гречневой крупы, коричневого, красного риса;
  • блюда из тушеных, отварных, запеченных овощей, пюре;
  • спелые помидоры без кожуры, огурцы и листовая зелень для салатов;
  • молочнокислые напитки, творог для запеченных сырников, пудингов и суфле;
  • неострый сыр;
  • зрелые фрукты, ягоды, печеные яблоки, цитрусовые;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье.

Питание при поносе

Вяжущее действие оказывают теплые и вязкие блюда: кисели, муссы, протертая каша, суп-пюре с овсяными или рисовыми хлопьями. Дубильные вещества содержатся в какао, зеленом и черном чае, отварах из ягод черники (сухих), кизила. При поносах полезны компоты с грушами, айвой. В свежем виде – хурма, гранат (без косточек).

Не рекомендуются:

  • хлеб – недавно испеченный, ржаной, с отрубями;
  • щи, окрошка, молочный суп;
  • натуральное молоко, однодневный кефир и ряженка;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловка для первых и вторых блюд;
  • капуста красно- и белокочанная, кольраби, лук, огурцы;
  • курага, чернослив, тыква, инжир, персики, сливы и абрикосы;
  • растительное масло и любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла (не более столовой ложки в день).

Что можно есть при запоре

Стимулирует двигательную активность и опорожнение кишечника:

  • блюда и напитки в холодном виде;
  • салат из моркови, свеклы, морской капусты, огурцов, помидоров;
  • листья салата, шпината;
  • растительное масло;
  • хлеб с отрубями, бородинский, ржаной, зерновой;
  • большинство фруктов и ягод (исключение – хурма, айва, черника, груши твердых сортов);
  • блюда с сухофруктами;
  • тыква, свекла;
  • свежий кефир, йогурт, простокваша.

Все блюда, которые рекомендованы при поносе, из питания на период обострения запоров нужно исключать. Важно соблюдение питьевого режима. При отсутствии заболеваний почек и сердца объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2 литров. В это количество не входят первые блюда. Если в меню входит крепкий чай или кофе, то дополнительно необходим такой же объем воды.

Лечебное действие при запорах оказывают отруби. Их принимать нужно, начиная с чайной ложки и постепенно довести объем до 30-40г. Рекомендуется залить кипятком на 15 минут и добавить в кашу или кисломолочный напиток. В обязательном порядке следует пить много воды при их приеме.

Меню при синдроме раздраженного кишечника и рецепты

Питание можно построить по такому плану:

  • каша геркулесовая с молотыми семенами льна и изюмом, чай зеленый;
  • яблоки с творогом и медом, цикорий;
  • суп из моркови и цуккини с рисом, отварная рыба, гречневая каша, томатный сок;
  • запеканка картофельная с брокколи, салат из огурцов с зеленью;
  • йогурт, сухой бисквит.

Яблоки с творогом и медом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – три крупных и спелых,
  • творог – три столовые ложки с верхом,
  • сушеная клюква – столовая ложка,
  • мед – столовая ложка,
  • корица и ванилин по 3 г.

Яблоки нужно вымыть и вырезать верхушку. Тонкой ложкой вынуть средину таким образом, чтобы не разрушить стенки. Слой оставшейся мякоти должен быть 1,5-2 см. Клюкву залить кипятком на 15 минут.

Яблочную массу, которая была извлечена, притушить с небольшим количеством воды и протереть. К творогу добавить мед, яблочное пюре (2 столовые ложки), корицу и ваниль, взбить миксером, смешать с клюквой.

Творожной массой заполнить яблоки и запечь 30 минут в духовке.

Суп из моркови и цуккини с рисом

Необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – 1 штука,
  • цуккини – половина,
  • картофель – 1 штука,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • вода – 500 мл,
  • соль по вкусу,
  • имбирь – половина чайной ложки,
  • куркума – 2 г,
  • сметана – столовая ложка,
  • зелень для подачи.

В кипящую воду добавить рис, картофель и морковь, нарезанные кубиками, через 15 минут – цуккини. Подсолить и варить до полного разваривания. Добавить имбирь и куркуму, готовить еще 5 минут. Взбить в блендере до однородной консистенции. При подаче положить сметану и зелень.

Запеканка из брокколи

Необходимы такие продукты:

  • брокколи – половина средней головки,
  • йогурт (кефир) – 150 мл,
  • яйцо – 1 штука,
  • сыр твердый – 100 г,
  • мускатный орех – 2 г,
  • соль – 2 г,
  • масло растительное (для смазывания формы) – чайная ложка,
  • сухари панировочные – столовая ложка.

Брокколи предварительно нужно сварить в воде или на пару. Разобрать на мелкие соцветия, а стебли потереть. Йогурт взбить с яйцом, солью и мускатным орехом. В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выложить брокколи, залить соусом и сверху посыпать сыром. Запекать при 180 градусах 15 минут.

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-chto-mozhno-est-spisok-produktov-menyu-retsepty.html

Питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Меню при синдроме раздраженного кишечника с запором примерное меню

Нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта провоцируют неприятные ощущения и дискомфорт. Синдром раздраженного кишечника – это состояние, которое беспокоит до 20% взрослого населения во всем мире. Основной причиной такого явления считают психоэмоциональное напряжение.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами и другими неприятными симптомами – обязательный компонент общей терапии.

СРК: общая характеристика

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – отклонения в работе пищеварительной системы, не связанные с воспалительными процессами, глистной инвазией либо развитием опухолевого процесса. Состояние провоцирует спазмы, запоры, расстройство желудка, метеоризм.

Подобное отклонение возникает в результате психологических нарушений, стрессов, представляя собой своеобразную реакцию организма на раздражителей.

СРК обычно наблюдается у лиц работоспособного возраста (25-40 лет), хотя не исключена вероятность его развития у детей и подростков. У женщин отклонение наблюдается в два раза чаще, чем у представителей сильного пола.

Обратите внимание! При данном нарушении не наблюдаются изменения консистенции или состава каловых масс. СРК не представляет опасности для здоровья и жизни и не провоцирует патологических изменений в структуре кишечника, а лишь становится причиной дискомфорта в области живота.

Факторы-провокаторы

Синдром раздраженного кишечника – результат следующих факторов:

  • психологические нарушения (депрессивные состояния, стрессовые расстройства, панические атаки). Связь между психоэмоциональными расстройствами и дискомфортом в области желудка не выяснена;
  • употребление определенных продуктов и напитков (жирная пища, мучное, напитки, содержащие кофеин или алкоголь, шоколад), недостаток в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна;
  • переедание, в результате которого происходит растяжение органов пищеварительного тракта;
  • нарушение проводимости сигнала от головного мозга к кишечнику;
  • замедление или ускорение моторики кишечника;
  • ускоренный рост бактерий в тонком кишечнике;
  • генетическая предрасположенность.

Внимание! Спровоцировать появление СРК может как один из перечисленных выше факторов, так и комбинация нескольких из них.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника

Питание при синдроме раздраженного кишечника с болями, нарушениями стула и метеоризмом должно быть четко организованным. Соблюдение особого рациона позволяет уменьшить неприятные проявления.

От чего следует отказаться?

Чтобы уменьшить проявления СРК, необходимо полностью отказаться от:

  • специй, приправ;
  • любого рода жареных блюд;
  • полуфабрикатов, фаст-фуда, консервов;
  • жирных бульонов;
  • копченостей;
  • овощей и фруктов в свежем, необработанном виде;
  • колбасных изделий;
  • изделий из сдобного и слоеного теста;
  • шоколада;
  • свежего хлеба;
  • некипяченого молока.

Питание при синдроме раздраженного кишечника зависит от того, какие симптомы преобладают у пациента: расстройство желудка, запор или вздутие.

Примерное меню

У тех, кто страдает от проявлений СРК, дневной рацион может выглядеть так:

  • завтрак: каша из геркулеса на воде либо паровой омлет (его можно заменить яйцом, сваренным всмятку), ломтик нежирного сыра, зеленый чай с медом;
  • обед: суп из овощей на воде или нежирном (вторичном) курином бульоне, запеченная или отварная куриная грудка, компот;
  • ужин: рагу из овощей, отварная нежирная рыба, кисель из фруктов.

Между основными приемами пищи можно кушать печеные яблоки, пить йогурт без добавок, кефир, зеленый чай.

Меню при СРК с диареей

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей способствует закреплению стула. Из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие брожение остатков пищи в желудке и их гниение.

Допустимо употреблять несколько яиц в день (в отварном виде), подсушенный хлеб, супы из овощей на воде, творог, йогурты, каши из овсяной и рисовой крупы.

Не следует употреблять мясо и рыбу жирных сортов, капусту, яблоки, молоко, жареные блюда, копчености, сырые овощи.

Животные жиры также усугубляют состояние при СРК, оказывая дополнительное давление на кишечник.

Рацион при СРК с запорами

Диета при СРК с запорами и метеоризмом предусматривает особый режим питания. Рекомендуется кушать:

  • растительные масла;
  • яйца «вкрутую»;
  • продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Это соединение содержится в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах, разнообразных крупяных блюдах;
  • каши из гречневой, ячневой и перловой круп;
  • мед;
  • кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир);
  • нежирные сорта мяса и рыбы, а также блюда из них.

Обратите внимание! При запорах, сопровождающих СРК, следует употреблять блюда в теплом или холодном виде. Прием горячей пищи запрещен.

При запорах нельзя кушать шоколад, изделия из сдобного теста, а также пить кисель, крепкий кофе и чай, какао.

Если наблюдается затяжной запор, овощные блюда рекомендуется употреблять в протертом виде, а мясные – в рубленом.

Что делать, если кишечник не справляется с запорами?

Питание при СРК с метеоризмом

Обычно метеоризм дополняется диареей. При таком состоянии из рациона обязательно исключают блюда, которые раздражают слизистые оболочки желудка и провоцируют газообразование.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом требует отказа от лука, чеснока, бобовых, блюд, приготовленных с добавлением большого количества жира, белокочанной капусты.

Запрещено пить сильногазированные напитки, кофе и чай.

К разрешенным относятся такие продукты и блюда:

  • овощные супы;
  • слабые мясные бульоны;
  • различные крупяные гарниры, которые следует готовить на воде. В них можно добавлять немного сливочного масла или сухофруктов;
  • постное мясо. Из него можно готовить отварные, запеченные блюда;
  • арбуз;
  • морская рыба;
  • тыква;
  • огурцы;
  • бананы;
  • дыня;
  • зеленые листья салата;
  • болгарский перец.

Не следует кушать много: каждый прием пищи – это небольшая порция, которая не позволит переесть и оставит ощущение легкого голода.

Узнайте из этой статьи, какие продукты вызывают запор.

СРК c болью

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом – это организованный рацион, предполагающий отказ от всех продуктов, способствующих повышенному газообразованию в органах пищеварения. Боль при СРК вызвана растяжением кишечника, поэтому нужно избегать еды, оказывающей значительное давление на его стенки.

Важно учесть, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника с выраженной болью следующие виды продуктов:

  • жирное мясо, рыба, а также животные жиры;
  • маринованные овощи;
  • специи, острые вкусовые добавки;
  • цельное молоко;
  • копчености.

При сильных болях нужно избегать горячей пищи: она должна иметь комнатную температуру.

Обратите внимание! При появлении регулярных неприятных ощущений в области желудка следует обратиться к специалисту-гастроэнтерологу.

Заключение

Синдром раздраженного кишечника требует не только специфического лечения, но и соблюдения диеты.

Правильно построенный рацион позволяет смягчить болевые ощущения и дискомфорт, проявления нарушения стула. Меню предварительно необходимо согласовать с врачом.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные аспекты лечебного питания

Меню при синдроме раздраженного кишечника с запором примерное меню

При повышенной чувствительности слизистых кишечника следует обязательно соблюдать лечебный рацион. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние, нередко приводит к воспалениям, эрозивным очагам на стенках кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на уменьшение негативного воздействия внутренних и внешних факторов, а также устранение характерной симптоматики. Синдром раздраженного кишечника (в аббрев. СРК) обычно носит хронический характер, является следствием различных заболеваний органов ЖКТ врожденного или приобретенного генеза.

Учитывая множественность факторов возникновения СРК, сначала начинают терапию основного заболевания или устраняют предшествующие факторы, а после восстанавливают слизистые оболочки кишечных отделов.

Особенности и основные правила

Полезное питание должно быть хорошо сбалансировано. Несмотря на лечебные цели, меню должно быть насыщенным, полноценным

При раздраженном кишечнике наблюдается стойкое расстройство пищеварения, основными симптомами которого являются сильные тянущие боли, нарушение стула, повышенное газообразование и метеоризм.

Медикаментозное лечение позволяет экстренно купировать неприятные симптомы, однако при длительном применении возможно развитие побочных эффектов. Эффективным методом лечения при раздраженном кишечнике является длительное соблюдение лечебного рациона.

В основе питания лежит необходимость употребления в пищу только здоровой пищи. При назначении меню обязательно учитывается сопутствующая симптоматика, общее состояние и возраст пациента.

Основными показаниями к назначению лечебного рациона являются:

  • боли около пупка и внизу живота;
  • метеоризм, вздутие, постоянное газообразование;
  • проблемы с дефекацией;
  • нетипичные примеси в каловых массах (кровь, слизь, прожилки непереваренной пищи);
  • стойкое нарушение стула (постоянное чередование запоров и диареи).

Симптомы, сопровождающиеся более 1-2 недель, требуют обязательной консультации врача. Важно понимать и интенсивность проявлений. При выраженной клинической симптоматике, а также при рвоте с поносом, следует незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Пища должна быть обязательно теплой, ни горячей, ни холодной. Не следует употреблять в пищу цитрусовые фрукты, которые еще больше раздражают слизистые кишечника и желудка. Одновременно с диетой назначаются препараты, купирующие боли (спазмолитики, обезболивающие и антацидные средства).

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора. На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса.

При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень.

Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Общие разрешенные и запрещенные продукты

Вне зависимости от типа возникновения синдрома раздраженного кишечника и его симптоматических проявлений, врачи рекомендуют руководствоваться общими правилами, которые включают запрещенные и разрешенные продукты. Под строгим запретом находятся следующие продукты, раздражающие кишечник:

  • жареная пища (на масле, во фритюре);
  • маринады, соленья, пресервы, консервация;
  • пряная, кислая и слишком острая пища;
  • продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, полуфабрикаты);
  • алкоголь (любой крепости);
  • табак (полностью исключить или частично ограничить);
  • виноград, капуста, бобовые культуры;
  • сладости (шоколад, сгущенное молоко, сдобные кондитерские изделия);
  • грибы;
  • сложные углеводы.

При исключении агрессивной пищи обычно наступает облегчение симптоматики уже через 2-3 дня.

Какие продукты можно при раздраженном кишечнике? В качестве допустимых пищевых ингредиентов рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • разварные каши на молоке, воде (предпочтение отдают гречке, пшенке, перловке);
  • нежирные супы на основе постного мяса, рыбы, овощей;
  • запеченные, паровые или отварные овощи;
  • отварные яйца, сливочное масло (достаточно в виде дополнения к завтракам);
  • кисломолочные продукты (обязательно нежирные, не более 250 г в сутки);
  • сухарики, галеты;
  • кисели, чай зеленый на основе трав, отвар из ягод шиповника, настой из смородины.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника нельзя назвать голодным. Обычно пациенты привыкают к такому режиму питания и переводят на него всю свою семью. Фантазия и чувство вкуса в приготовлении пищи позволит сделать скучные паровые котлеты настоящим праздничным блюдом к повседневному столу.

Лечебное питание можно начинать сразу, без подготовки. Так кишечник и вся пищеварительная система лучше подготовится к изменениям в рационе. Длительный переход от привычного рациона к лечебному может только усиливать неприятную симптоматику.

Примерное меню на 5 дней

Добавив зелень, различные соусы и другие яркие ингредиенты, скучные паровые котлетки помогут создать праздничное настроение

Для удобства приготовления и простоты соблюдения пищевого режима при синдроме раздраженного кишечника можно готовить только первое и второе, разделяя блюда на несколько приемов и дополняя простыми пищевыми ингредиентами. Дни можно менять местами, обязательно исключая пищевые компоненты из списка вредных продуктов. Примерное меню выглядит следующим образом:

День 1

Завтрак: паровой омлет с помидорами без кожицы, зеленый чай с сухариком.

Обед: салат из отварной свеклы с черносливом, куриный бульон с луком и сухариками, плов из курицы.

Полдник: запеканка из цукини с рисом под сыром.

Ужин: тушеные овощи, сухарик, кисель.

День 2

Завтрак: каша разварная ячневая, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик.

Обед: безмясной свекольник с зеленью и сметаной, салат из свежих огурцов со сметаной, картофельное пюре и биточки из говядины.

Полдник: густой кисель с сухариком, яблоко запеченное с медом и кедровым орешком.

Ужин: тушеные овощи с мясом в горшочке, салат из свежей зелени с растительным маслом и стакан кефира.

День 3

Завтрак: бутерброд с листом салата и рубленной ветчиной (на подсушенном хлебе), зеленый чай с молоком.

Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, салат из курицы с черносливом и домашним майонезом, греча разварная с куриной котлетой.

Полдник: запеченное яблоко и густой кисель.

Ужин: греча разварная с куриной котлетой под сливочным соусом.

День 4

Завтрак: каша перловая со сливочным маслом и овощами, чай зеленый с молоком без сахара, галеты.

Обед: суп из риса и говядины с зеленью, салат из чернослива с отварной свеклой, картофельное пюре с запеченной горбушей.

Полдник: запеканка из цукини под сыром, отвар из ягод шиповника.

Ужин: плов из курицы, сухарик, чай липовый с лимоном.

День 5

Завтрак: каша молочная овсяная с сухофруктами, зеленый чай, галеты.

Обед: суп с фрикадельками, салат с курицей и черносливом, гречка с куриной отбивной.

Полдник: йогурт домашний с запеченным яблоком, сухарик.

Ужин: греча с овощным рагу, стакан кефира.

В выходные можно организовать разгрузочные дни, пить густые кисели, много жидкости, заниматься спортом. Приятным дополнением к диете станет снижение веса, что также играет немаловажную роль в развитии различных заболеваний органов ЖКТ.

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы. Какие продукты есть нельзя и можно поможет определить врач-гастроэнтеролог, диетолог. Меню составляется согласно клинической картине.

При правильном питании и соблюдении медикаментозной терапии все неприятные симптомы купируются уже через несколько суток. Для достижения стойких терапевтических результатов рекомендуется длительное соблюдение лечебного питания.

О синдроме раздраженного кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.