Меню при заболевании поджелудочной железы рецепты

Содержание

Вкусные рецепты и полезное меню при заболеваниях поджелудочной железы

Меню при заболевании поджелудочной железы рецепты

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать – здоровье улучшилось и панкреатит пропал.
Надежда Васильева, 41 год.

Москва

Основная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых для переваривания жиров, углеводов, белков. Клетками этого органа выполняется синтез инсулина, соматостатина, глюкагона, панкреатического полипептида. При болезнях поджелудочной железы происходит разрушение данного органа. Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой.

В меню при заболевании поджелудочной железы рецепты могут использоваться разные.

Роль диеты в терапии болезни поджелудочной

Правильное питание считается наиболее лучшим средством профилактики панкреатита. Меню при заболеваниях поджелудочной железы составляется специально врачами для того, чтобы снизить желудочную секрецию. Также она помогает стабилизировать состояние больного, предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при хроническом панкреатите.

Питание при различных болезнях поджелудочной должно исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Для организма очень важно получать достаточное количество жидкости.

Нюансы диеты №5

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова).

И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: “А с чего вы вообще решили к врачу обратиться – у вас нет паталогий”. Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!
Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород

Стол №5 разработан специально для пациентов, у которых больная поджелудочная железа.

Питание подбирается тщательно, ведь продукты не должны провоцировать приступы боли. Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Предпочтительно приготовление пищи на пару. Такой метод обработки дает возможность сохранить больше полезных веществ.
  2. Должно соблюдаться дробное питание.
  3. Блюда должны быть теплые. Рекомендована температура в пределах 64 – 16 градусов.
  4. Нужно исключить продукты, активизирующие выделение ферментов, выброс соляной кислоты.
  5. Нужно употреблять продукты в перетертом состоянии.

При диете №5 не нужно полностью исключать растительное, сливочное масло. Но добавлять их следует в уже готовые блюда. Пережаренное масло не разрешается употреблять.

Слабое функционирование железы, резкая смена рациона могут спровоцировать расстройства пищеварения. Чтобы работа кишечника нормализовалась пища должна приниматься в строго определенные часы. Перерывы между приемами пищи рекомендовано выдерживать 3 – 4 часа.

Продукты, которые можно/нельзя включать в меню

Рецепт диеты при заболевании поджелудочной железы составляется с учетом разрешенных/запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы. Что полезно/вредно для поджелудочной железы мы узнаем из таблицы.

Продукты, блюдаРазрешенныеЗапрещенные
Молочные продуктыПростокваша, кефир, неострый сыр, творог (некислый).Йогурт, сметана (жирная), глазированные сырки.
МясоТелятина, говядина, индейка, курица, кролик.Консервы, копченое, жирное мясо, соленья, мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбаса).
РыбаНежирные сорта (лещ, треска, судак, щука).Рыбные консервы, жирная рыба (карп, сом, кефаль, семга, палтус), копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб (подсушенный), сухари.Свежие бисквиты, ржаной хлеб, торты, пирожные.
ОвощиПрактически все, но в отварном, запеченном, перетертом виде.Редис, щавель, шпинат, редька, репа.
СупыС вермишелью. Разрешены куриные, крупяные, овощные супы.Мясной жирный бульон.
Крупы, макаронные изделияМакароны, овсянка, рис, манка, гречка, вермишель.
ЯйцаОмлет на пару.
ФруктыПеченые яблоки, груши (несладкие).Кислые, цитрусовые.
ЖирыСливочное масло, подсолнечное масло (рафинированное, оливковое масло.Свиной, бараний жир.
ДесертыКисель, желе, сладкие компоты.Карамель, шоколад, леденцы.
НапиткиОтвар шиповника, чай некрепкий, отвар из пшеничных отрубей.Какао, газировка, кофе, квас, алкоголь.

Рецепты вкусных блюд

Питание для больного может быть довольно-таки разнообразным при данной диете. Диета при болезни поджелудочной железы предполагает употребление разнообразных супов, приветствуются супы-пюре. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты первых блюд.

Первые блюда

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Овощной суп

Берем картофель (2 шт.), лук, зеленый горошек (немного разрешено при неострой форме болезни), морковь (2 шт.), кукуруза, соль. Порезав все меленько, помещаем в кастрюлю, вливаем туда воду (4 л.). Доводим суп до кипения, варим еще минут 20.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Вторые блюда

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Запеканка с вермишелью

Варим вермишель (30 г.) в слегка соленой воде до полной готовности. Воду сливаем, охлаждаем. В холодную вермишель помещаем творог (протертый), яйцо (1 шт.) взбитое в молоке (30 г.), сахар (7 г.). Перемешиваем все аккуратно, помещаем в форму, смазанную маслом. Запекать нужно в духовке и следить, чтобы не появилась корочка коричневого цвета.

Рагу овощное

Нарезаем картофель (5 шт.) кубиком, также режем тыкву. Тыквы берем примерно столько же по объему, сколько и картофеля. Шинкуем морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Помещаем овощи внутрь кастрюли послойно:

  • лук;
  • картофель;
  • тыква;
  • морковь.

Слегка солим, добавляем воду (до половины овощей), варим на маленьком огне. Когда овощи уже практически готовые добавляем масло растительное, зелень. Рагу даем закипеть, выключаем, даем настояться некоторое время.

Каша овсяная

Заливаем овсяные хлопья (6 ст. л.) кипятком (400 мл.). Доводим кашу до кипения на слабом огне, снимаем с огня, оставляем настаиваться под крышкой.

Рисовая каша с тыквой, молоком

Для ее приготовления возьмем тыкву (1 кг.), рис (15 ложек), молоко обезжиренное (400 мл.), щепотку соли, сахара. Тыкву режем мелко, варим, заливая водой до верху, добавляем соль, сахар. Когда тыква разварится, кладем туда рис. Молоко добавляем по мере испарения воды. Блюдо следует готовить до полного размягчения риса. При подаче к столу добавляем немного сливочного масла.

Мясные блюда

Котлеты говяжьи

Для их приготовления нужна говядина (150 г.), хлеб, соль, вода. Вымоченный в воде хлеб, мясо прокрутим в мясорубке. Сформируем котлеты, приготовим их в пароварке минут 30.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Рыбные блюда

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был – и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь.

Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.

Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

Кнели

Берем филе нежирной рыбы (300 г.), перемалываем. Также перемалываем черствый батон (1/4 часть). Добавляем молоко, вымешиваем массу. В получившуюся массу добавим взбитые белки, перемешаем. Варим кнели в подсоленной воде.

Судак в фольге

Берем филе судака (600 г.), нарезаем его порционными кусками, подсаливаем слегка, выкладываем по кусочку на лист фольги. Морковь (1 шт.) трем на мелкой терке, рубим мелко лук (1 шт.

), кладем овощи на рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком. Кладем на филе рыбы кусочек сливочного масла (пол чайной ложки). Немного завернув края фольги, помещаем получившиеся кулечки на противень. Запекаем в духовке 30 мин.

Температура должна быть 180 – 2000С).

Рыба на пару

Моем филе нежирной рыбы, кладем его в пароварку, готовим минут 15. Когда рыба будет готова, ее можно слегка посолить, полить сливочным маслом.

Рыбное филе с морковью

Режем филе (500 г.) на порции, укладываем в кастрюлю. Туда же помещаем мелко порезанные овощи (луковица, морковь). Наливаем воды так, чтобы она покрыла рыбу с овощами, тушим на слабом огне минут 20.

Мы рассмотрели разные рецепты блюд. Диета при заболевании поджелудочной железы может быть весьма разнообразной. Если проявить фантазию, поискать новые рецепты, то диетические блюда могут быть еще и довольно-таки вкусными.

Источник: https://GastroSapiens.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-dlya-pod-zh/menyu-pri-zabolevanii.html

Полезные рецепты при заболевании поджелудочной железы

Меню при заболевании поджелудочной железы рецепты

Рецепты при заболевании поджелудочной железы эффективно влияют не только на процесс выздоровления, но и улучшают самочувствие организма в целом.

Боли в эпигастральной области один из симптомов заболевания поджелудочной железы.

Симптомы при заболеваниях поджелудочной железы, которые позволят своевременно начать лечение:

  1. Жидкий частый стул с признаками не до конца переваренной еды.
  2. Опоясывающие боли режущего характера над пупком; прием спазмолитических лекарств не избавляет от дискомфорта.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Тяжесть в районе правого подреберья.
  5. Боли в эпигастральной области.
  6. Пониженный либо пропадающий аппетит.

Диета при заболевании поджелудочной железы хронического и острого характера

Рассмотрим те продукты, которые следует исключить из своего рациона, чтобы избежать обострений при прогрессирующем воспалении и предотвратить осложнения болезни. Имеются ввиду продукты с содержанием легкоусвояемых углеводов. Диета при заболевании исключает:

  1. Газированную воду.
  2. Все, что содержит большое количество жиров (масло, свинина).
  3. Сладости, конфеты, сахар, мед.
  4. Любую колбасу.
  5. Крепкий кофе, чай.
  6. Шоколад и продукты на его основе.
  7. Соления и маринады.
  8. Консервы, икру.
  9. Жареные блюда и жирные бульоны.
  10.  Редис, грибы и бобовые.
  11.  Алкогольные напитки.
  12.  Острые блюда и закуски.

Причина отказа от вышеперечисленного в том, что усвоение жиров при заболевании поджелудочной железы ухудшено.

Разрешено употреблять в пищу:

  1. Супы вегетарианские. Можно добавить немного растительного масла.
  2. Все нежирные каши (пшенная каша не допускается).
  3. Приготовленная на воде лапша.
  4. В качестве питья можно брать несладкие кисели, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника, слабый морс.
  5. Овощи, кроме капусты. Проваренные, сырые, тертые.
  6. Нежирные сыры, творог, кефир, сметана, ряженка.
  7. Несдобные хлебобулочные изделия.
  8. Птица, рыба (навага, треска, щука, сазан) с малой жирностью.

Правильный прием пищи, четкий равномерный распорядок в течение дня (рекомендуется растягивать прием пищи до 5-6 раз в день малыми порциями) поможет в профилактике обострений хронического панкреатита.

Можно употреблять в пищу рыбу (навага, треска, щука, сазан) с малой жирностью.

Диета при острой фазе панкреатита

Первые 3-4 дня после проявлений острой фазы нельзя есть. Можно пить 150 мл минеральной воды без газа 7-8 раз. На следующий день диету расширяют, включают в состав меню отварные и паровые блюда, в которых содержание жиров больше, чем углеводов, но меньше, чем белков.

На вторую неделю постепенно включают также супы-пюре, котлеты на пару из говядины нежирных сортов, сухари, пюре из моркови. Из питья подойдет отвар листьев черной смородины, шиповника, полупрозрачный чай. Под запретом все жареное и тушеное во избежание перехода обострения в хроническую болезнь.

Рецепты диетических блюд для больных панкреатитом

Основные рецепты диетических блюд, это:

  • Каша на основе молока, тыквы и риса.

Берется 1 кг тыквы, 15 ложек риса, 400 мл обезжиренного молока, щепотка соли и сахара. Мелко нарезанная тыква покрывается водой, кладется сахар и соль. В уже мягкую, разваренную тыкву кладут рис. По мере полного испарения воды добавляется молоко. Готовится блюдо до размягчения риса. Не допускается добавление любого масла.

На 6 столовых ложек хлопьев понадобится 400 мл воды, соль. Залитые кипятком хлопья доводятся до кипения на несильном огне. Закипевшая каша снимается с огня и настаивается 5-10 минут с закрытой крышкой.

Овсяную каша. На 6 столовых ложек хлопьев понадобится 400 мл воды, соль. Залитые кипятком хлопья доводятся до кипения.
На 2 картофелины среднего размера нужно 2 моркови, лук, соль, немного зеленого горошка (не при острой форме заболевания), кукуруза. Все овощи мелко режут и засыпают в кастрюлю с 4 л воды, доводят до кипения, после чего доваривают 20 минут на медленном огне.

Особенно полезно при хронической форме панкреатита. На 1 кг рыбного филе нужно две картофелины, головка лука, 100 г нежирного молока. Сначала в закипающую воду кладут филе рыбы. Когда вода начнет кипеть, кладут промытые овощи и тушат в течении получаса. Далее заливают молоко и ждут, пока оно закипит. Посредством блендера овощи и филе превращают в пюре.

  • Из соусов, которые можно вносить в основное меню для придания вкуса, пригодными могут считаться: томатный, ягодный (из некислых и зрелых плодов).
  • При хронической форме в качестве диеты будут полезны говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке.

150 г говядины, черствеющий хлеб, вода и соль. Хлеб вымачивается в воде и прокручивается с мясом в мясорубке. Слепленные котлеты помещаются в пароварку на 30 минут. Противопоказание: первая неделя острой формы болезни.

  • Цветная капуста в гречневой каше.

В расчете 1:1 каша варится отдельно от готовящейся на пару капусты. Подойдет для внесения в меню больным, которым положена диета 5П.

Рыбный суп-пюре особенно полезно при хронической форме панкреатита.

Народные рецепты

  • Для снятия воспаления собираются цветки бессмертника.

На стакан горячей воды взять столовую ложку цветков, довести до состояния кипения. Время приготовления при постоянном помешивании — полчаса. Принимать трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Верхняя часть ириса и полыни в соотношении 1:1 мелко нарезается и смешивается. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Треть стакана выпивать за 20 минут до еды трижды в день.

  • По столовой ложке корней девясила, лопуха, цветков ромашки, календулы, шалфея, череды, полевого хвоща, зверобоя и полыни измельчается, заливается 2 стаканами горячей воды, настаивается 4 часа. Полстакана за полчаса до еды, три раза в день.
  • Из расчета 50 г черники на 2 стакана кипятка кипятится 5 минут. Употребить за 2 раза в один день.

Что будет, если запустить болезнь?

Выделяемые воспаленной поджелудочной железой токсины и ферменты заносятся в кровь и повреждают внутренние органы, в первую очередь, печень, сердце, легкие и почки. Прогрессирующее кровоизлияние в железу делает весьма вероятным даже летальный исход. Кроме того, запущенное заболевание может вызвать:

  1. Язву желудка и кишечника.
  2. Рак и инфекционные уплотнения в поджелудочной железе.
  3. Ложные кисты.
  4. Эрозии в пищеводе.
  5. Сепсис (заражение крови).
  6. Нервные и психические расстройства.
  7. Свищи, заходящие в брюшную полость.

Запущенное заболевание поджелудочной железы может вызвать язву желудка и кишечника.

Причины болезни и профилактические меры борьбы с панкреатитом

Основные причины воспаления поджелудочной железы:

  1. Переедание, несбалансированное питание, привычка есть редко, но много. Еще хуже, если перед едой употребить алкоголь натощак.
  2. В половине случаев возникновение воспаления случается от злоупотребления алкоголем.

Концентрация ферментов в панкреатическом соке резко увеличивается, сфинктер, находящийся на входе в двенадцатиперстную кишку не открывается, спазмирует. Значит, ферменты, которые должны были попасть в кишечник, остаются в протоках.

  1. Травмы живота.
  2. Инфекции, вирусы, например гепатит, грипп.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Если в желчном пузыре образовались камни, необходимо как можно быстрее их вывести, ибо от состояния желчного пузыря и желчных путей зависит, насколько нормально работает поджелудочная железа.

  1. Склонность к курению.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Лекарственные препараты, такие как эстрогены, сульфаниламиды, антибиотики.

Медики советуют выполнять гимнастику дыхательного типа, чтобы оказать массажный эффект на внутренние органы.

Делать ее следует от 2 до 4 раз в день в любой позе. Число повторов постепенно довести от 2 — 5 до 9. Ни в коем случае ее нельзя совершать во время приступа боли, а только после затихания.

Сначала сделать вдох и задержать дыхание на 2 секунды в середине вдоха. Досчитать до трех, вдохнуть еще раз, заполняя пространство легких. Следует сильно втягивать живот и расслаблять прессовые мышцы на выдохе. При выдохе должно приходить расслабление ранее напряженных мышц.

Полезные рецепты при заболевании поджелудочной железы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://podzhelud.info/lechenie/dieta/recepty

Диета при панкреатите поджелудочной железы: питание, меню, рецепты блюд, что можно есть и пить

Меню при заболевании поджелудочной железы рецепты

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз — не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.

Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.

Поджелудочная железа — важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек

Что можно есть при панкреатите

Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:

  • салаты;
  • пюре;
  • овощные супы;
  • мясные блюда с низким содержанием жиров;
  • растительные масла;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • молочная овсянка;
  • гречка на молоке;
  • тыквенная каша;
  • белки куриных яиц;
  • компоты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • не кислые яблоки, содержащие много железа;
  • белый хлеб.

Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи — стабильным

Что нельзя есть при панкреатите

Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:

  • тяжелой (содержащей свиной или говяжий жиры);
  • острой;
  • соленой;
  • кислой;
  • копченой или жареной.

Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:

  • жиров — не более 80 г в день;
  • углеводов — не более 380 г в день.

Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.

О фастфуде придется забыть. Даже для здорового человека эти продукты крайне нежелательны.

Диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы

Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».

Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.

Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.

Рацион может включать:

  • супы с протертыми овощами;
  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • нежирные сорта мяса отваренные;
  • отварную рыбу;
  • белый, слегка зачерствевший хлеб;
  • протертые овощи (на пару, отварные либо тушеные);
  • жидкие каши из любых круп, кроме пшена и перловки;
  • омлет из куриных яиц;
  • яйца всмятку;
  • творожные запеканки;
  • отварные макароны.

Протертая нежирная пища разгружает поджелудочную железу, т.к. переваривается и усваивается гораздо легче

Диета при обострении панкреатита

В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.

Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.

Завтрак (варианты):

  • салат из свеклы, компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • творог с молоком, настойка шиповника;
  • омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
  • чай с галетным или овсяным печеньем;
  • овсянка с молоком или без, кисель;
  • каша из тыквы;
  • каша гречневая с котлетой на пару.

Завтрак — это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.

Второй завтрак (варианты):

  • отварной рис с изюмом;
  • салат из моркови (без уксуса);
  • печеное яблоко, можно с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отваренная свекла;
  • взбитые белки куриных яиц.

Обед (варианты первых и вторых блюд):

  • постный (овощной) суп или борщ;
  • суп с курицей;
  • рис с рыбой;
  • говяжьи котлеты на пару или отварное мясо нежирных сортов;
  • запеканка с творогом;
  • котлеты из курицы на пару;
  • макароны по-флотски с нежирным мясом.

Диета при панкреатите поджелудочной железы исключает горячую или холодную пищу. Кушать надо только теплое.

Полдник (варианты):

  • фруктовое желе;
  • рулет с овощами;
  • кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • печеная картошка;
  • бутерброд с твердым сыром и сливочным легким маслом;
  • фасолевое или гороховое пюре.

Ужин (варианты):

  • пюре из яблок или йогурт;
  • рис с изюмом;
  • мацони и винегрет;
  • тушеная на воде цветная капуста или суп-пюре из нее, простокваша;
  • кефир;
  • омлет, ряженка.

Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание — это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсянка проста в приготовлении и не тяжела для пищеварения

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит — свекла готова.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

Салат из свеклы гармонирует с гречневой кашей

Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода — 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Панкреатит не помешает больному вкусно кушать

Важно! Творог, как и овсянка — это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды.

После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3.

После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное — все делать правильно

Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.

Заключение

Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами.

Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день.

Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Меню при панкреатите на неделю: основы диеты, рецепты

Меню при заболевании поджелудочной железы рецепты

Панкреатит — это серьезное воспаление поджелудочной железы. Очень важно вовремя распознать недуг, и начать лечение. В первую очередь нужно скорректировать рацион питания и следовать правилам лечебной диеты. В нашей статье мы рассмотрим, какие правила включает в себя лечебная диета и примерное меню на семь дней.

Правила лечебной диеты

Чтобы лечение панкреатита стало эффективным, нужно следовать определенным принципам диеты. Помимо отказа от вредных продуктов, соблюдайте некоторые правила, благодаря которым можно избежать обострений панкреатита и добиться длительной ремиссии.

Рассмотрим основные нюансы диеты:

  • основным нюансом при соблюдении диеты является размер порции. Одноразовый прием пищи не должен превышать вместимости стакана, то есть во время панкреатита разрешено употреблять 250 — 300 граммов готового блюда в один приём;
  • после еды не должно возникать чувства переедания, в таком случае следует сократить порцию;
  • чтобы не раздражать стенки желудка, при панкреатите рекомендуется употреблять блюда в пюреобразном состоянии или максимально измельченном;
  • если при соблюдении диеты боли не прекращается, следует отменить приём пищи на сутки. Во время лечебного голодания разрешено выпивать два литра чистой кипяченной воды. На следующие сутки начинать трапезу постепенно: сухари из ржаного хлеба, некрепкий чай;
  • употребляемые в пищу блюда должны соответствовать комнатной температуре;
  • меню при панкреатите составляется на основе тушеных блюд.

Допустимые продукты при панкреатите

Чтобы панкреатит не перешёл в хроническую форму, при первых признаках начинайте соблюдать диету, которая основана на нижеперечисленных продуктах:

  1. Овощи. Множество овощей разрешено употреблять во время воспаления поджелудочной железы кроме бобовых культур капусты и других продуктов. которые могут вызвать метеоризм в животе. На основе разрешённых продуктов нужно готовить овощные супы или гарнир. Во время ремиссии панкреатита, можно вводить в меню томаты и огурцы в небольшом количестве. Если после их употребления наблюдаются боли или дискомфорт, от данных овощей придётся отказаться.
  2. Творог при панкреатите должен быть употреблён во время завтрака или перекуса, также на его основе можно готовить запеканку или нежирные сырники.
  3. Что касается ягод и фруктов при панкреатите, лучше всего употреблять их после тепловой обработки. На их основе разрешено варить компоты, кисели и запекать фрукты в духовке.
  4. Кисломолочные продукты во время диеты должны иметь пониженную жирность. Сметану или сливки используют в качестве заправки салатов или супов, не чаще двух раз в неделю.
  5. Сухари из ржаного хлеба, макаронные изделия не чаще одного раза в неделю.
  6. Из круп стоит отдать предпочтение той, которая не будет нагружать больную поджелудочную железу: гречневая, манная, рисовая и овсяная.
  7. Мясо при панкреатите обязательно должно входить в меню больного (куриное филе без кожицы).
  8. Яйца куриные разрешены в вареном виде без желтка. На белковой основе готовят омлет на пару.

Что нельзя кушать при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите необходимо полностью отказаться от пищи, провоцирующей дополнительную выработку желудочного сока.

  • Супы. Во время диеты больному следует отказаться от супов на жирном бульоне (свинина, говядина), а также от холодных жидких блюд, таких как окрошка или молочный суп.
  • Крупы. Диета при панкреатите исключает крупы, которые долго перевариваются в желудке, к ним относятся: кукурузная, пшенная, перловая.
  • Молоко. При панкреатите поджелудочной запрещено употреблять только цельное молоко в чистом виде. Добавление молока во время приготовления блюд не ограничено.
  • Хлеб. Исключить мучные изделия, в том числе свежий хлеб.
  • Полуфабрикаты. Отказ от колбасных изделий, магазинных котлет и пельменей.
  • Пряности. Соусы и приправы, в том числе кетчупы и майонезы исключаем из рациона питания.
  • Напитки. Диета исключает любые спиртосодержащие напитки, газированную воду, кислые морсы.

Помимо основных групп, во время диеты запрещена вся жирная, копченая, и чрезмерно сладкая пища. Например, шоколад при панкреатите есть нельзя, а кусочек зефира или пару ложечек желе — можно.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Очень важно, чтобы составленное меню при панкреатите содержало все необходимые вещества. Исходя из вышеперечисленных нюансов диеты, каждый сможет составить меню по вкусовым предпочтениям. Приведем примерное меню на неделю, как должен питаться больной панкреатитом.

День первый. В первые сутки диеты рекомендуется не употреблять продукты в пищу. Но если боли не наблюдаются, можно питаться по нижеприведенному примеру. Обратите внимание, что указанное меню является примерным, продукты можно заменять другими разрешенными при диете:

  • Утренний приём пищи. Стакан зеленого чая, два вареных яичных белка.
  • Перекус. Стакан киселя.
  • Обеденное время. Куриный бульон с сухарями из ржаного хлеба.
  • Полдник. Стакан кефира.
  • Ужин. Кусочек отварной куриной грудки, компот яблочный.

День второй:

  • Первый приём пищи. Овсянка, кусочек сыра.
  • Перекус. Зелёный чай, омлет на пару.
  • Обеденное время. Отварной рис, кусочек рыбы приготовленной на пару.
  • Перекус. Стакан киселя.
  • Ужин. Винегрет диетический, кусочек цельнозернового хлебца.

День третий:

  • Первый завтрак. Салат из варенной свеклы и яблок, заправленный не жирной сметаной. Стакан зелёного чая.
  • Перекус. Гречневая каша с кусочком сливочного масла.
  • Обед. Суп вермишелевый на куриной основе, два кусочка сыра.
  • Полдник. Стакан ряженки.
  • Время ужина. Картофельное пюре диетическое (без молока), котлета куриная на пару.

День четвёртый:

  • Завтрак. Каша овсяная с кусочком сливочного масла, компот из малины.
  • Перекус. Творог с нежирной сметаной.
  • Обеденное время. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, кусочек отварного мяса птицы, чай с мёдом.
  • Перекус. Запеченное яблоко.
  • Время ужина. Овощное рагу, стакан компота из сухофруктов.

День пятый:

  • Утренний приём пищи. Каша рисовая, варёное яйцо без желтка.
  • Перекус. Чай с ломтиком сыра.
  • Обеденное время. Суп с домашней лапшой, пюре из моркови.
  • Полдник. Творог нежирный со сметаной.
  • Время ужина. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с сахаром, запеченное яблоко.

День шестой:

  • Первый завтрак. Омлет с овощами, приготовленным на пару.
  • Перекус. Желе абрикосовое.
  • Обед. Каша гречневая, грудка куриная, зелёный чай.
  • Полдник. Напиток из шиповника.
  • Ужин. Запеченная рыба, отварные овощи, кисель фруктовый.

День седьмой:

  • Завтрак. Творожная запеканка, запеченное яблоко с медом.
  • Повторный завтрак. Стакан фруктового киселя.
  • Обед. Тушеные кабачки, котлеты на пару, зелёный чай.
  • Перекус. Пару нежирных сырников.
  • Время ужина. Компот из сухофруктов, кусочек отварной говядины, отварной рис.

Рецепты блюд при панкреатите

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы может стать не только полезной, но и очень вкусной. Помимо блюд предоставленных в примерном меню на неделю, вы можете выбрать подходящие для себя рецепты из ниже перечисленных.

Рыбные «ёжики»

Берём любую нежирную рыбу, отделяем от костей и измельчаем. Три кусочка батона размачиваем в прохладной воде и смешиваем с филе рыбы. В полученную массу добавляем немного обезжиренного молока и два яичных белка. Тщательно перемешиваем массу, лепим небольшие овалы. В кипящую подсоленную воды помещаем котлеты, верим в течение 25 минут.

Овощное рагу

Очищаем овощи от кожуры (картофель, морковь, тыква, лук, кабачки). Нарезаем овощи на небольшие части и помещаем в чугунок. Далее заливаем овощи водой и немного солим.

Тушим овощи до мягкого состояния и до полного испарения воды. Добавляем чайную ложку растительного масла.

По желанию можно довести рагу до пюреобразного состояния, именно так врачи советуют готовить пищу при соблюдении диеты. Украшаем блюдо с помощью петрушки или укропа.

Отвар шиповника

Данный рецепт при панкреатите является не только вкусным, но и очень полезным. Для приготовления необходимо взять горсть плодов шиповника и поместить в термос. Заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение трёх часов. Перед употреблением рекомендуется довести напиток до комнатной температуры, по желанию можно добавить чайную ложку сахара.

Овощной суп с рисом

Очищаем овощи от шкурки (картофель, морковь, лук). Картофель нарезаем на небольшие кубики, а лук и морковь измельчаем с помощью терки. Рис круглозерный промываем несколько раз под струей холодной воды.

В кипящую, чуть подсоленную воды посещаем все овощи одновременно вместе с рисом. Как только картофель станет легко протыкаться с помощью ножа, выключаем огонь и закрывает суп крышкой.

Перед подачей на стол можно добавить немного зелени и заправить суп нежирной сметаной.

Творожный десерт

Во время диеты при панкреатите необходимо употреблять как можно больше белков. Поэтому творожные десерты пользуются популярностью у людей с воспалением поджелудочной.

Данное блюдо возможно включать в меню при длительной ремиссии, не рекомендуется к употреблению в стадии обострения.

Легче всего приготовить блюдо с помощью блендера, для этого поместите творог с кусочками банана и малины в чашу, доведите до однородной массы.

Яблочный компот

В кипящую воду помещают небольшие ломтики очищенных яблок. Как только яблоки станут мягкими, ёмкость убирают с плиты и дают компоту настояться. Также можно добавить немного сахара. Перед употреблением компот процеживают от яблок. По желанию можно яблоки растолочь в пюре и добавить в компот.

Чтобы обострение панкреатита наступало как можно реже, а поджелудочная железа не беспокоила как можно дольше, необходимо соблюдать диету. Диета при панкреатите осуществляется курсами, при длительной ремиссии разрешается употреблять более широкий список продуктов.

Источник: https://otgastrita.ru/podzheludochnaya/menyu-pri-pankreatite-na-nedelyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.