Метеоризм от овсянки

Содержание

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

Метеоризм от овсянки

Метеоризм — достаточно деликатная проблема, которая в той или иной степени затрагивает каждого человека. Как известно существует две причины излишнего газообразования. Это патологии пищеварения и неправильное питание. Точнее сказать, что продукты, вызывающие газообразование — это зачастую ингредиенты правильного рациона.

К каким именно продуктам следует относиться с опаской и как бороться с проблемой, именуемой вздутие живота?

Механика проблемы

Причиной излишних газов являются микроорганизмы, живущие в нашем организме. Точнее, в кишечнике. Если пища недостаточно переварилась, то бактерии устраивают пир, последствием которого и является метеоризм.

 Стоит отметить что в норме у здорового человека должно выделяться примерно 2 литра газов. Это размер стандартного воздушного шарика, надутого до среднего состояния.

Недостаточное количество газов может являться симптомом заболеваний ЖКТ.

Повышенное количество газов также является симптомом заболеваний пищеварительной системой.

В частности:

  1. Гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Недостаток ферментов.

Конечно, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то диета вам просто необходима. Кроме того, таким людям проводят лечение их заболеваний.

Но зачастую бывает так что здоровый человек страдает дискомфортом в кишечнике. Почему так происходит. Некоторые продукты обладают свойствами перевариваться слишком быстро или, наоборот, медленно.

Также существуют продукты, которые организм не может переварить полностью, и они становятся пищей бактерий, живущих в кишечнике.

Есть определенные сочетания ингредиентов, которые могут вызвать повышенное газообразование.

Зачастую повышенное газообразование живота у здорового человека достаточно просто прекратить. Нужно уменьшить употребление тех или иных блюд.

Относимся с опаской

Исключить из меню опасные ингредиенты достаточно сложно, так как их список весьма обширен.

Самыми «взрывными» продуктами считаются:

  • бобовые (все кроме чечевицы);
  • дрожжи (все продукты, содержащие этот ингредиент);
  • газированные напитки;
  • капуста, помидоры;
  • яблоки;
  • молочные продукты;
  • крахмал (все что содержит этот ингредиент).

Употребление в пищу продуктов из этого списка увеличит риск избыточного газообразования.

Существуют тандемы ингредиентов, увеличивающие риск дискомфорта в кишечнике:

  • каши + молоко;
  • кефир + свежий хлеб;
  • зерновые продукты + кислые фрукты и овощи.

Остерегайтесь употребления таких блюд. В противном случае вздутие живота вам практически гарантированно.

В общей массе все продукты, содержащие в себе быстрые углеводы, могут вызвать вздутие живота. Клетчатка также может вызвать повышенное газообразование. По большому счету 2/3 всех продуктов вызывает проблемы в кишечнике. Причем не только у взрослых людей, но и у грудничков.

Есть несколько ингредиентов популярных блюд, которые способны уменьшить возможность метеоризма:

  • рис;
  • рыба;
  • курица;
  • индейка;
  • котлеты, приготовленные на пару.

Решаем проблему

Понятно, что полностью исключить из своего меню половину привычных блюд будет крайне сложно. Но и постоянно опасаться деликатных проблем в кишечнике не хочется. Какие именно правила стоит соблюдать?

Существует ряд мер, применяя которые можно снизить опасность этих продуктов до приемлемого минимума:

  1. Замачивайте бобовые культуры перед приготовлением в воде.
  2. Капусту лучше употреблять в тушеном виде.
  3. Постарайтесь ограничить прием свежих овощей в чистом виде. Лучше сделайте салат, приправленный маслом.
  4. Из всего разнообразия кисломолочной продукции остановите свой выбор на йогурте, простокваше и мороженом.
  5. Ограничьте употребление сладостей.
  6. Крупу необходимо хорошо проваривать. И выбирайте жидкие каши.
  7. Фрукты употребляйте отдельно от основных приемов пищи.
  8. Не переедайте. Излишнее изобилие пищи приводит к дискомфорту в кишечнике.
  9. Ешьте только свежеприготовленную пищу.

Следуя этим несложным правилам, вздутие живота вас станет беспокоить гораздо меньше, а, возможно, эта деликатная проблема покинет вас совсем.

Проблемы малышей

Грудничков часто беспокоит вздутие живота. Это так называемые колики. Причем в грудном возрасте это одна из самых насущных проблем. Какие причины возникновения подобной неприятности?

Их всего три:

  1. Излишнее количество воздуха в желудке и кишечнике. Ребенок неправильно захватывает сосок или соску.
  2. Микроорганизмы в кишечнике вызывают вздутие живота. Они появляются в том случае если мать лечат антибиотиками. Эта причина актуальна для детей, находящихся на грудном вскармливании.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Также подходит для детей, находящихся на грудном вскармливании.

Последний пункт является самой популярной причиной возникновения колик у грудничка.

Врачи давно выяснили что дети, вскармливаемые на искусственном питании гораздо реже, страдают проблемами газообразования.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то при неправильном питании матери его будут беспокоить проблемы вздутия живота. Какие именно продукты можно употреблять кормящей маме?

Диета при кормлении грудью

  1. Каши (гречневая, рисовая);
  2. Термически обработанные овощи (кроме капусты, томатов и бобовых);
  3. Отварное мясо (не свинина);
  4. Творог и кисломолочные продукты;
  5. Картофель (только запеченный);
  6. Отрубной хлеб;
  7. Яблоки (зеленые).

На втором месяце жизни грудничка можно ввести несколько дополнительных блюд в рацион матери:

  1. Рыба (только варенная);
  2. Курица (вареная);
  3. Овсянка;
  4. Вареные яйца.

Соблюдая подобную диету, вы сведете к минимуму возможность возникновения коликов у вашего малыша. Дети в грудном возрасте крайне уязвимы к агрессивной окружающей среде и главным защитником от нее является мама. Не стоит подвергать ребенка дополнительным испытаниям.

Как видите, продуктов, которые вызывают вздутие в кишечнике очень много. И, конечно, исключить их полностью нельзя, но можно уменьшить их влияние.

Соблюдая несложные правила и введя некоторые ограничения, вы сделаете свою жизнь гораздо приятней. Самое главное — это запомнить какие именно блюда лучше не употреблять дабы не ставить себя в неудобное положение.

А правильная диета сделает жизнь ребенка в грудном возрасте гораздо проще. Ведь у малыша и так множество забот.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/ochishhenie-organizma/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-v-kishechnike.html

Вздутие живота от овощей и овсянки!

Метеоризм от овсянки

Вопрос в редакцию: Начала питаться, как написано в Вашей книге. Кушаю много овощных салатов, утром овсяную кашу. Кишечник начал работать, как часы. НО!!!! Заметила, что от овощей или каши началось вздутие живота. Такое может быть? И как с этим бороться? Не хочется все бросать, потому что сегодня весы показали отвес в 1,6 килограмма. Спасибо.

Ответ:

Вы – не первый человек, кто жалуется на вздутие живота после употребления сырых овощей, фруктов, каши или, например, отрубей. Все эти продукты объединяет одно: они богаты клетчаткой, т.е. грубыми пищевыми волокнами, которые не расщепляются у нас в желудке.

Как правило, такое явление, как метеоризм, происходит тогда, когда резко меняется рацион. Другими словами, вы годами ели преимущественно мягкую пищу: вареное, тушеное, жареное. Овощи ели редко и мало. Утренней овсянки и вовсе не было, а если и была, то мелкая, которую достаточно заварить кипятком, чтобы получилась пюреобразная масса…

Но потом по каким-либо причинам: чтобы похудеть или поправить здоровье, избавиться от проблем с кожей и т.д. решили перейти на здоровое питание. Начали уделять внимание овощным салатам, сложным углеводам, растительным белкам и заметили, что в кишечнике неспокойно. Казалось бы, организм должен радоваться здоровой пище, НО вздутие живота не дает радоваться в полную меру.

1.Резкое изменение рациона, введение в него большого количества клетчатки

Резкий отказ от одной привычки и переход на другую хорош только тогда, когда вы бросаете курить. Что касается питания, то здесь лучше действовать медленно, но уверенно. Вводите в свой рацион сырые овощи постепенно. Например, начните кушать салат из сырых овощей 1 раз в день.

В другие приемы пищи пусть это будут овощи тушеные или приготовленные на пару. Постепенно организм привыкнет, и вы сможете есть сырые овощи чаще. Что касается источника растительного белка – бобовых, то их достаточно употреблять 2 раза в неделю.

Если заметили, что причина бури в животе – утренняя овсянка грубого помола, то просто варите ее подольше, чтобы она была мягче. Чередуйте углеводные и белковые завтраки.

2. Плохое пережевывание пищи, особенно овощей, фруктов и каш из цельнозерновых круп

Старайтесь пережевывать еду как можно тщательней, особенно это относится к салатам. Чем более измельченной попадет еда в пищеварительный тракт, тем легче ей пройти весь путь.

3. Злоупотребление простыми углеводами

Решили питаться правильно, кушаете овощи и не переедаете? Тогда стоит сократить потребление простых углеводов.

Теперь ваш организм получает достаточно углеводов из цельнозерновых круп, овощей, фруктов, поэтому сладости и булочки совсем не нужны, они только засоряют ваш кишечник! Очень часто (70 %) именно простые углеводы причина метеоризма.

Откажитесь от них, и ваш кишечник вздохнет спокойно. И не обманывайтесь мыслью, что сахар нужен вашим мозгам. Мозг питается глюкозой, а не сахаром!

4. Недостаток пищеварительных ферментов, заболевания

Иногда метеоризм — причина заболеваний органов ЖКТ и не только. Даже не в фазе обострения, а как следствие ранее перенесенных. Все знают, что антибактериальная терапия может нарушить баланс микроорганизмов в кишечнике.
И это бывает частой причиной метеоризма. Но это только одна из причин. На самом деле их масса.

Если вас беспокоит очень частое вздутие живота, боли, отрыжка, кислый вкус во рту, изжога и прочие неприятности, лучше пройти соответствующее обследование.

Не бросайте есть овощи!

Если вы четко понимаете, что метеоризм как следствие употребления большого количества овощей, то это не беда!

Продолжайте кушать овощи и каши! Постепенно ваше пищеварение перестроится. Клетчатка, которой так богаты овощи и геркулес, «изгонит» из вашего кишечника патогенную микрофлору, поможет расселиться полезным бактериям и, через какое-то время вздутие живота от овощей пройдет.

Как правильно есть овощи и фрукты

Первым делом, исключите на время из рациона свежую капусту. Замените ее квашеной. Исключите виноград, бананы и хурму.

Овощные салаты сдабривайте специями, которые успокаивают кишечник: укроп, фенхель, анис.

Тщательно пережевывайте овощи.

Подвергайте овощи легкой термической обработке: бланширование, запекание и т.п. Оставляйте овощи слегка хрустящими, как говорится «аль денте»

Не смешивайте овощи с животными жирами. Заправляйте салаты растительными маслами или кушайте без масла.

Фрукты кушайте в отдельный прием пищи. Ни в коем случае с молочными продуктами и сладостями (например, в составе сладких йогуртов, пирожных и т.п.)

И последнее – ЗОЛОТОЙ ПРАВИЛО – умеренность!

Кушайте умеренно. Нельзя переедать и напихивать в себя в один прием пищи все подряд. Например, если кушаете салат из сырых овощей, дополните его кусочком рыбы или мяса или, скажем, парой ложкой отварной гречи. Для одного приема пищи этого достаточно. Хотите фруктов или орехом? Съешьте пару мандаринов или яблок, то же самое с орехами – достаточно небольшой горсточки.

Любите брать чайную паузу? Откажитесь от конфет и печеньев, а съешьте с чаем пару кусочков сыра или несколько сухофруктов.

Любите бобовые? Не злоупотребляйте! Гороховый суп-пюре в понедельник и паштет из фасоли в четверг – достаточно.

Удачи вам и будьте здоровы!!!

Источник: http://eshsmelo.ru/vzdutie-zhivota-ot-ovoshchey/

После овсянки вздутие живота

Метеоризм от овсянки

Активное выделение газов при переработке некоторых продуктов действительно вполне естественно (особенно при переработке витаминов группы Б и У) . Но, это происходит, в частности из-за недостатка бактерий в кишечнике, которые перерабатывают овсянку.

Задача состоит в том, чтобы их вырастить. Можно сделать это несколькими способами. Например, просто подождать. Как только Вы станете есть овсянку с достаточной частотой, бактерии сами появятся (а могут и не появиться).

10 фактов про овсянку в одном видео

Но не всё так плохо, смотрите видео.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Источник: http://kashavar.ru/7-ovsyanaya-kasha-puchit.html

Вздутие живота от овощей и овсянки!

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Перенимайте опыт других стройнеющих! Чувствуйте поддержку от участников! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Вопрос в редакцию: Начала питаться, как написано в Вашей книге. Кушаю много овощных салатов, утром овсяную кашу. Кишечник начал работать, как часы. НО. Заметила, что от овощей или каши началось вздутие живота. Такое может быть? И как с этим бороться? Не хочется все бросать, потому что сегодня весы показали отвес в 1,6 килограмма. Спасибо.

Вы – не первый человек, кто жалуется на вздутие живота после употребления сырых овощей, фруктов, каши или, например, отрубей. Все эти продукты объединяет одно: они богаты клетчаткой, т.е. грубыми пищевыми волокнами, которые не расщепляются у нас в желудке.

Как правило, такое явление, как метеоризм, происходит тогда, когда резко меняется рацион. Другими словами, вы годами ели преимущественно мягкую пищу: вареное, тушеное, жареное. Овощи ели редко и мало. Утренней овсянки и вовсе не было, а если и была, то мелкая, которую достаточно заварить кипятком, чтобы получилась пюреобразная масса…

Но потом по каким-либо причинам: чтобы похудеть или поправить здоровье, избавиться от проблем с кожей и т.д. решили перейти на здоровое питание. Начали уделять внимание овощным салатам, сложным углеводам, растительным белкам и заметили, что в кишечнике неспокойно. Казалось бы, организм должен радоваться здоровой пище, НО вздутие живота не дает радоваться в полную меру.

Причины вздутия живота и методы устранения данной проблемы:

1.Резкое изменение рациона, введение в него большого количества клетчатки

Резкий отказ от одной привычки и переход на другую хорош только тогда, когда вы бросаете курить. Что касается питания, то здесь лучше действовать медленно, но уверенно. Вводите в свой рацион сырые овощи постепенно. Например, начните кушать салат из сырых овощей 1 раз в день.

В другие приемы пищи пусть это будут овощи тушеные или приготовленные на пару. Постепенно организм привыкнет, и вы сможете есть сырые овощи чаще. Что касается источника растительного белка – бобовых, то их достаточно употреблять 2 раза в неделю.

Если заметили, что причина бури в животе – утренняя овсянка грубого помола, то просто варите ее подольше, чтобы она была мягче. Чередуйте углеводные и белковые завтраки.

2. Плохое пережевывание пищи, особенно овощей, фруктов и каш из цельнозерновых круп

Старайтесь пережевывать еду как можно тщательней, особенно это относится к салатам. Чем более измельченной попадет еда в пищеварительный тракт, тем легче ей пройти весь путь.

3. Злоупотребление простыми углеводами

Решили питаться правильно, кушаете овощи и не переедаете? Тогда стоит сократить потребление простых углеводов.

Теперь ваш организм получает достаточно углеводов из цельнозерновых круп, овощей, фруктов, поэтому сладости и булочки совсем не нужны, они только засоряют ваш кишечник! Очень часто (70 %) именно простые углеводы причина метеоризма.

Откажитесь от них, и ваш кишечник вздохнет спокойно. И не обманывайтесь мыслью, что сахар нужен вашим мозгам. Мозг питается глюкозой, а не сахаром!

4. Недостаток пищеварительных ферментов, заболевания

Иногда метеоризм — причина заболеваний органов ЖКТ и не только. Даже не в фазе обострения, а как следствие ранее перенесенных. Все знают, что антибактериальная терапия может нарушить баланс микроорганизмов в кишечнике.
И это бывает частой причиной метеоризма. Но это только одна из причин. На самом деле их масса.

Если вас беспокоит очень частое вздутие живота, боли, отрыжка, кислый вкус во рту, изжога и прочие неприятности, лучше пройти соответствующее обследование.

в соц. сетях

Источник: http://krona-stroy.ru/posle-ovsjanki-vzdutie-zhivota/

Правда о пользе и вреде овсяной каши

Метеоризм от овсянки

Вред овсяной каши – понятие субъективное. Многие диетологи утверждают, что овсяная каша является наиболее подходящим блюдом на завтрак, поскольку обеспечивает энергетический заряд и запас полезных веществ на целый день.

Сторонники здорового питания считают, что овсянка полезна для здоровья, способствует очищению организма и укреплению функциональных систем, поэтому ее нужно включить в рацион не только по утрам, но и вместо одного из основных приемов пищи. Овсяная каша – это натуральный продукт, добываемый из зерен овса.

Всем известна любовь к овсянке англичан, но на самом деле овсянка родом из Шотландии, где является национальным блюдом.

Известно упоминание овсяной каши в качестве яства на торжественных пирах Древней Руси, но до сих пор многие предпочитают, есть кашу по утрам или придерживаться диетического питания на основе овсяной каши. Овсянка содержит оптимальное соотношение полезных веществ и отлично подходит для очищения кишечника и улучшения состояния кожи и волос.

Особенно полезна каша на воде, поскольку она содержит минимум калорий и облегчает работу желудка, но готовить ее можно и на молоке, кефире, бульонах, с добавлением меда, орехов и фруктов. Если регулярно есть кашу, то наблюдается улучшение пищеварения, работы печени и сердечно – сосудистой системы.

Если есть ее в умеренных количествах, то никакого вреда от приема каши не будет.

Разновидности овсяных каш

Из всех продуктов из овса особенно полезно цельное зерно. Польза овсяной каши обусловлена степенью ее обработки. Цельные зерна содержат максимальное количество полезных веществ, поскольку не проходят дополнительных обработок, а только очищаются от шелухи и промываются.

Поэтому в лечебных целях наиболее полезной являются цельные зерна. Они требуют более длительного приготовления, но на выгоде получается блюдо с однородной консистенцией и вязкой текстурой, которое отлично обволакивает кишечник, защищая его и нормализуя пищеварительные процессы.

Из цельных зерен готовиться мука. В кулинарии овсяная мука пользуется меньшим спросом, нежели пшеничная или ржаная мука, но мука из овса не менее полезна, чем сами зерна.

Это обусловлено тем, что для перемола используется не только сам овес, но и его шелуха, в которой содержится большое количество полезных веществ. Мука готовиться методом перемола сухого овса, поэтому это абсолютно натуральный продукт.

Используется мука для выпечки и для употребления в виде киселя. Часто мука заливается кефиром для приготовления питательного блюда, которое особенно полезно есть по утрам.

Мука часто используется в косметических целях для приготовления масок, для ухода за кожей лица и волосами также используется овсяная мука. Мука из овса также применяется в лечебных целях, где рекомендуется ее прием в сухом виде.

О ячменном кофе и его влиянии на здоровье

Овсяная мука используется для выпечки и применении киселя

Производные от овса – это овсяные хлопья. Это продукт, который прошел обработку специальным прессом. Цельные зерна высушиваются и сдавливаются прессом, распадаясь на хлопья.

В таком виде продукт поддается быстрее термической обработке и не требует длительной варки по утрам. Полезно есть овсяные хлопья на завтрак, поскольку они быстро готовятся и превращаются в однородную массу.

Лучше всего готовить овсяные хлопья на молоке, поскольку при незначительной термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.

Не менее полезны и овсяные отруби. Они считаются побочным продуктом производства, но на самом деле их польза незаменима для очищения кишечника от шлаков и токсинов. До 30% отрубей составляет шелуха, поэтому отруби обогащают организм клетчаткой и нормализуют пищеварительные процессы.

Овсяные отруби не теряют своих свойств даже при варке и отлично насыщают организм, восполняя суточную дозу полезных веществ.

Состав овсяной каши

Польза овсяной каши обусловлена ее богатым составом. Она считается диетической кашей, поскольку содержит минимум жиров и холестерина. Лучше всего есть овсянку на завтрак, поскольку в ней содержатся углеводы, необходимые для получения энергии.

Прием каши на завтрак полезен еще и богатым витаминным составом, поэтому каша на завтрак обеспечит хорошее самочувствие и прилив сил в течение дня. Сама по себе каша достаточно калорийна, около 350 ккал. на 100 грамм.

Тем не менее, каша обладает обволакивающими свойствами, и происходит более быстрое насыщение, поэтому от съеденных 100 грамм каши вы насытитесь минимум на 6-8 часов. Диетической считается овсянка на воде.

Если есть ее в таком виде, то она легче усваивается и переваривается желудком, но можно варить ее и на молоке, и при этом она будет вкуснее, и такое блюдо больше понравится детям. Среди наиболее полезных веществ в составе овсянки:

О настойке на перегородках грецкого ореха на самогоне

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, железо;
  • органические соединения;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • полисахариды.

Полезные свойства овсяной каши

Особенно полезный аминокислотный состав овсяной каши, куда входят:

  • холин – стимулирует работу мозга и защищает печень от токсинов;
  • метонин – ускоряет метаболизм и улучшает работу поджелудочной;
  • лецитин – снижает уровень холестерина и укрепляет мышцы;
  • триптофан – положительно влияет на психофизическое состояние.

Польза овсянки благотворно влияет на состояние организма в целом, поэтому умеренный прием каши подарит хорошее самочувствие и внешний вид.

Польза овсяной каши

Овсянка в любом виде положительно влияет на работу кишечника. Овсянка входит в состав диет при гастрите и язве, а также рекомендуется для приема при избыточном весе. Есть ее лучше на завтрак, ведь так углеводы, содержащиеся в продукте, преобразуются в энергию.

В процессе варки каша размягчается, превращаясь в вязкую по консистенции массу. Благодаря такому свойству слизь обволакивает поверхность желудка и кишечника, облегчая работу ЖКТ и нормализуя перистальтику.

Также клетчатка, которая содержится в ней, обладает очищающими свойствами, счищая с поверхности шлаки и залежи. Регулярный прием крупы позволит улучшить самочувствие и состояние кожи и волос.

Есть овсянку можно для лечения заболеваний кишечника, печени и почек, поэтому известно множество рецептов на основе овсяных хлопьев для лечения патологических состояний. Польза продукта заключается в его лечебных свойствах:

  • улучшает работу кишечника;
  • защищает поверхности слизистой желудка;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует ткани к регенерации;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • способствует снижению веса;
  • стимулирует отток желчи;
  • облегчает симптомы болей после физических нагрузок;
  • успокаивает ЦНС;
  • повышает физическую выносливость.

Овсяная каша повышает физическую выносливость

Особенно ценна польза овсяной каши на завтрак. Если есть кашу в первой половине дня, то она улучшит работу внутренних органов и подарит хорошее самочувствие.

Польза и вред овса для здоровья человека

Вред овсяной каши

Несмотря на всю пользу блюда, есть его можно не всем. Основные противопоказания к употреблению каши – это нарушение всасываемости кишечником полезных веществ (глютеновая энтеропатия).

Прием каши при данной патологии может стать причиной интоксикации организма и вызвать аллергию. Также не следует, есть овсянку при эрозиях и кровотечениях желудка и кишечника.

Части овсяных зерен могут раздражать травмированные участки, вызывая неприятные ощущения и усугубляя течение патологического состояния.

Несмотря на то, что польза продукта именно в его питательности, нужно есть кашу исключительно на завтрак, не позднее 4 часов вечера. Поздний прием овсянки может стать причиной тяжести, метеоризма и запора. Не стоит давать кашу детям до 2 лет, так как она тяжелая на желудок и может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Как правильно готовить овсянку?

Прежде, чем готовить кашу, нужно проверить ее качество и срок годности. У хорошей овсянки и хлопьев однородная рассыпчатая текстура и частицы одного размера. Это значит, что она расфасовывалась сразу после изготовления.

Если вы хотите приготовить кашу на завтрак очень быстро, то лучше выбирать овсянку быстрого приготовления. Это те же овсяные хлопья, только предварительно пропаренные и высушенные, поэтому им нужно меньше времени на приготовление. Для таких каш время приготовления и инструкция указана на упаковке.

Для тех круп, которые не проходили предварительную обработку, существует другой вариант приготовления. Нужно взять 100 грамм крупы и залить 150 мл. жидкости. Каша на молоке готовится по такому же принципу. На молоке она получается насыщенной и более вкусной.

Готовится эта масса на медленном огне, так сохранится вся польза, постоянно помешивая, 5-7 минут. Она должна быть вязкой консистенции, но не жидкой.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/pravda-o-polze-i-vrede-ovsyanoj-kashi.html

Изжога от овсяной каши: какую овсянку кушать чтобы не было изжоги?

Метеоризм от овсянки

У каждого человека утро начинается по-разному: кто-то не мыслит начала дня без чашки крепко заваренного кофе, а другие же выбирают в качестве завтрака вкусную и полезную кашу.

Конечно, люди, относящиеся ко второй категории, поступают верно, ведь их выбор основывается на здоровом питании, что весьма благоприятно для общего здоровья.

Однако даже вкусная и полезная каша может спровоцировать довольно неприятные последствия, например, жжение в грудной области, знакомое для многих как изжога.

Некоторые граждане задаются вопросом – почему изжога возникает от овсянки? Все знают, что данная каша, также известная как геркулес, является ценным диетическим продуктом, содержащим в своем составе массу полезных микроэлементов. С помощью овсянки многие люди соблюдают диетический рацион для похудения, и при этом их организм получает множество необходимых веществ, не провоцируя чувства голода.

Но в ситуации, когда после употребления полезной каши появляется изжога, некоторые решаются устранить из повседневного рациона геркулес. Правильное ли это решение и что можно предпринять, чтобы после употребления вкусной каши не возникали болезненные симптомы жжения?

Почему возникает изжога после употребления каши?

Для начала следует разобраться, что именно провоцирует развитие изжоги. Выхождение желудочного сока в пищевод происходит из-за определенных неполадок в системе пищеварения, на фоне чего любая пища может спровоцировать жжение, и каша в этом случае не исключение.

Специалисты выделяют несколько видов каш, которые могут повлиять на этот симптом: геркулес, пшено, гречка, в некоторых случаях тыквенная каша. Основная причина жжения – неправильно приготовленная пища:

  • подгоревшая каша, впитывающая в свою консистенцию вредные канцерогены, раздражительно воздействующие на слизистую пищеварительного органа;
  • некоторые хозяйки обжаривают крупу перед варкой, что тоже неблагоприятно отражается на работе ЖКТ;
  • крупы быстрого приготовления, способные насытить организм человека только крахмалом, который после расщепления преобразуется в сахар, способствующий развитию жжения.

Многие варят овсяную кашу на молоке, считая, что такое питание принесет исключительную пользу для здоровья. На самом деле, чем старше человек, тем сложнее его организму перерабатывать молочную продукцию. Жирное молоко может раздражать стенки желудка, в результате чего образуется желчь, которая при благоприятных условиях переходит в пищевод.

Это влечет воспалительный процесс в органе, сопровождающийся жжением за грудиной и в области горла. Молочные продукты, потребляемые в зрелом возрасте, могут спровоцировать и другие неприятные симптомы помимо изжоги: тяжесть и вздутие живота, метеоризм, боль в брюшной полости и т.д.

Разновидностью овсяной каши являются мюсли, в состав которых входят орехи, курага, изюм и другие вкусные ингредиенты. Как правило, в такие каши производитель добавляет химические элементы – стабилизаторы и ароматизаторы, отрицательно воздействующие на пищеварительный тракт. Эти опасные вещества зачастую и провоцируют развитие изжоги после каши.

В некоторых случаях жжение за грудиной после приема каши наблюдается на фоне индивидуальной непереносимости избранной крупы.

Полезная овсянка

Если вы придерживаетесь здорового питания, отказываться от вкусной и полезной овсяной каши не нужно. Чтобы после ее употребления не возникала изжога, специалисты рекомендуют выбирать качественную крупу и обязательно уделять достойное внимание ее приготовлению.

Многие хозяйки предпочитают кашу быстрого приготовления, и это неудивительно. Готовить в утренние часы завтрак не всегда удобно по времени, особенно если все члены семьи торопятся на работу.

На заваривание мелкораздробленных овсяных хлопьев уходит всего несколько минут, поэтому такая крупа и обрела большую популярность среди современных людей.

Но вот пользы от такого завтрака ожидать не приходится…

Овсяные хлопья быстрого приготовления считаются вредными для здоровья, так как в их составе находится абсолютный крахмал, преобразующийся после расщепления в сахар.

Регулярное употребление такой каши влечет ожирение. Лишний вес часто провоцирует изжогу, да и избавиться от ненужных килограммов всегда непросто.

Если вы действительно желаете питаться полезной кашей, никогда не покупайте крупу быстрого приготовления!

Полезная овсяная каша представляет собой дробленую крупу разной толщины, получаемую из пропаренных зерен путем прямого расплющивания. Как правило, такая крупа готовится определенное количество времени путем варки на медленном огне.

Потраченное время на приготовление завтрака вполне оправдано – помимо максимальной пользы для здоровья организма гарантированно устраняются риски возникновения изжоги, за исключением индивидуальной непереносимости.

Овсяную кашу лучше есть небольшими порциями, чтобы не возникало чувства переедания. Во время приема пищи лучше не пить воду, наиболее оптимальное для организма питье воды – за 30 минут до завтрака.

Эта каша может быть использована с целью похудения, а также для благоприятного очищения организма. Правильно приготовленная овсянка стимулирует процесс пищеварения и обмен веществ. Большое количество клетчатки способствует выведению шлаков из кишечника.

В составе овсянки также присутствует комплекс полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, что позволяет проводить дополнительное очищение организма от интоксикационных элементов.

Если после употребления правильно приготовленной каши все-таки возникла неприятная изжога, рекомендуем устранить этот симптом следующими способами:

  • для эффективного устранения изжоги нужно выпить залпом содовый раствор (теплая вода + ¼ ч.л. соды);
  • отвар из льняных семян, настоянный в темном месте в течение 2-3 часов;
  • чай из сбора трав (ромашка, зверобой, чистотел, корень солодки и тысячелистник).

Регулярно беспокоящая изжога, возникающая после употребления разной пищи и напитков, требует медикаментозного лечения по назначению лечащего врача.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/izzhoga/izzhoga-ot-ovsyanoj-kashi.html

Овсяный чай для уменьшения вздутия живота

Метеоризм от овсянки

Сколько раз в неделю вы чувствуете, как живот опух после еды ? Верьте или нет, это очень часто встречается среди женщин.

Причина почти всегда связана с классической проблемой задержки жидкости и плохого пищеварения. Не имеет значения, есть ли у вас лишний вес, или вы в идеальной форме. У многих людей живот выпуклый конце дня.

В сегодняшней статье мы предлагаем простой способ, который обязательно уменьшит вздутие живота. Готовы ли вы обратить на него внимание?

Преимущества овса для уменьшения вздутия живота

Начнем с решения важного вопроса. Есть некоторые люди, которые считают, что овес им не подходит, что он не усваивается должным образом, и вместо того, чтобы помочь детоксикации организма и улучшить пищеварение, он действительно вызывает ощущение тяжести и дискомфорт.

Любой диетолог скажет вам, что овсянка является одним из самых полезных продуктов. Если у вас возникли неблагоприятные реакции на нее, у вас может быть аллергия.

Если вы всегда негативно реагировали на овсянку, попробуйте поговорить с врачом, чтобы определить, есть ли у вас индивидуальная непереносимость.

Теперь выясним, что это зерно может сделать для вашей пищеварительной системы, чтобы предотвратить неудобном вздутию.

Овес — зерно, которое действует медленно

Прежде всего, следует признать, что есть причина, почему овес считают «суперпродуктом».

Он богат витаминами, минералы, аминокислоты и углеводы. Кроме того, овес содержит много клетчатки.

Это означает, что он способствует хорошему пищеварению, позволяя организму лучше усваивать питательные вещества.

Если вы будете пить овсяный чай до или после еды, то будете чувствовать себя сытыми и наслаждаться улучшенным пищеварением, ведь чай всасывается медленно и правильно.

Не забывайте, что этот чай также обладает мочегонным действием, а это значит, что он помогает контролировать задержку жидкости благодаря содержанию натрия и калия.

Медленное поглощение пищи всегда ускоряет обмен веществ. Это не даст пищи производить газы, так как взамен все будет правильно поглощаться и двигаться через кишечник.

Благодаря противовоспалительному действию овес является отличным вариантом для людей с синдромом раздраженного кишечника.

Овсяный чай для уменьшения стресса

Овес имеет интересную способность бороться со стрессом и беспокойством. В современном мире женщины ведут очень активную, полную стрессовых ситуаций жизни, которое предусматривает обязательства на работе, дома, с детьми и друзьями…

Вся эта деятельность может привести к перегрузке ума и тела. Стресс накапливается, усиленная секреция кортизола вызывает скопление токсинов в организме, и в конце концов это приводит к плохому перевариванию, через которое живот выглядит выпуклым.

Вы набираете вес? Конечно. Задержка жидкости, диспепсия или синдром раздраженной толстой кишки — эти симптомы очень распространены во время стресса или тревоги.

Овес помогает регулировать нейротрансмиттеры, которые заставляют тело расслабиться. Кроме этого, высокое содержание витаминов А, Е, В1, В2, В3 и В6, а также цинка, магния, железа, кальция и фосфора помогают регулировать кровяное давление и облегчить стресс.

ингредиенты

  • 3 стакана минеральной воды (600 мл)
  • 100 г овсянки
  • 1 палочка корицы
  • 1 столовая ложка меда (25 г)
  • 1 стеклянная бутылка (1-литровая)
  • 1 дуршлаг

приготовление

  1. Первое, что вам нужно сделать, это найти овес. Очень важно, чтобы он был выращен и собран без химикатов и пестицидов.
  2. Вскипятить 3 стакана воды, добавьте овес, палочку корицы и мед.

Оставьте вариться в течение 30 минут. После этого накройте кастрюлю, и пусть настоится по крайней мере час. По желанию можно приготовить этот чай накануне и оставить настаиваться на ночь.

Процедите жидкость и храните при комнатной температуре в стеклянной бутылке.

Как использовать?

Пейте чашку этого чая перед каждым приемом пищи. Первое — на завтрак, вторую — за 15 минут до обеда, а третью — за 15 минут до ужина.

Так вы будете чувствовать себя сытыми, пища будет перевариваться лучше, а питательные вещества будут поглощаться без газов или вздутие живота.

Вы также заметите, что чувствуете себя вечером лучше и более расслабленно.

Попробуйте придерживаться этого простого режима трижды в неделю и посмотрите, как это повлияет на самочувствие. Зная свое тело лучше, чем кто-либо другой, только вы можете решить, действительно ли это пойдет на пользу.

Источник: http://medictionary.ru/ovsyanyy-chay-dlya-umensheniya-vzdutiya-zhivota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.