Может ли капуста вызвать запор

Содержание

Полезна ли квашеная капуста при запорах?

Может ли капуста вызвать запор

Запоры часто являются следствием неправильного режима питания и образа жизни. Восстановить деятельность кишечника можно путем изменения рациона. Хорошие результаты наблюдаются после употребления растительных продуктов. Например, квашеная капуста при запорах помогает быстро справиться с проблемой.

Квашеная капуста поможет справиться с проблемой запоров

Причины и симптомы запора

Существует несколько факторов, которые препятствуют нормальному стулу. Самой распространенной причиной считается несбалансированное питание.

Сегодня в рационе многих людей преобладает быстрая пища, неспособная стимулировать перистальтику. Она остается на стенках кишечника и начинает гнить.

В результате выделяются токсические вещества, которые поступают во все клетки организма. Изменяется также кишечная микрофлора. К запору приводит:

  • гиподинамия;
  • недостаточное потребление жидкости (суточная норма воды составляет 1,5-2 л);
  • дефицит в рационе продуктов, содержащих клетчатку;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • гормональные нарушения;
  • сдерживание позывов к дефекации;
  • перенесенный стресс;
  • заболевания печени, желудка и кишечника.

Запор — серьезная проблема, на развитие которой влияет множество факторов

Такое состояние сопровождается крайне неприятными ощущениями. Также запор может спровоцировать развитие кишечной непроходимости, геморроидальное кровотечение, дивертикулез толстой кишки, выпадение прямой кишки.

Если недуг приобретает хронический характер, нарушается очистительная функция печени и организм не может избавляться от вредных веществ. Это приводит к интоксикации, что негативно отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Основным признаком запора является стул реже трех раз в неделю.

Но недуг может сопровождаться и другими клиническими проявлениями. К ним относится:

  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести;
  • неполное опорожнение кишечника после стула;
  • отрыжка;
  • нарушение аппетита;
  • урчание в кишечнике;
  • неприятный запах изо рта.

Запор провоцируют продукты, которые не требуют длительной переработки. Это макаронные изделия, белый хлеб, сдобная выпечка, жирное мясо, консервы, картофель, копченая пища, сладости.

Что нужно делать при запоре

При лечении запора необходимо соблюдать некоторые правила. Следует посещать туалет в одно и то же время. Для этого можно применять препараты со слабительным эффектом.

Например, «Лаксигал» (от 12 до 24 капель перед сном), «Регулакс» (13-26 капель принимать в вечернее время на протяжении недели), «Бисакодил» (1-2 таблетки на ночь), «Гутталакс» (10-15 капель). Лекарственные средства не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом.

В течение дня надо выпивать до двух литров воды. Один стакан жидкости надо употребить утром на голодный желудок.

В рацион необходимо добавить кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой. Это фрукты и овощи в сыром виде, хлебобулочные изделия из цельного зерна, кукурузная и гречневая каша, зелень, орехи. А скрепляющую пищу нужно исключить.

Такой нежелательный эффект производят яйца, рис, картофель и десерты на основе какао бобов. Нормализовать функцию кишечника поможет и физическая активность. Чтобы достичь необходимого результата, достаточно ежедневных пеших прогулок.

Капуста от запора

Лечебный эффект капусты при затрудненном стуле объясняется высоким содержанием клетчатки. Она представляет собой грубые пищевые волокна, которые при прохождении через желудочный тракт забирают не усвоенные остатки пищи.

Клетчатка не переваривается организмом, но выполняет очень важную функцию. Она ускоряет выведение остатков еды, очищая при этом организм и нормализуя деятельность кишечника.

При запорах в лечебных целях используют несколько сортов капусты.

Белокочанная капуста

Овощ можно применять в свежем виде, делать из него сок или квасить. Из капусты получаются вкусные и полезные салаты.

  1. Нашинковать кочан капусты, нарезать небольшими кусочками 2 помидора, измельчить немного укропа и зеленого лука. Компоненты соединить.
  2. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика измельченного чеснока, щепотку молотого мускатного ореха и черного перца и добавить по вкусу соль.
  3. Заправить овощи приготовленным соусом.
  4. Через 20 минут салат будет готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется дать блюду настояться.

Из белокочанной капусты можно приготовить салат

Функцию кишечника активизирует не только свежая, но и квашеная капуста. Рецепт ее приготовления достаточно простой.

  1. Подготовить 2 кг овоща, снять верхние листья и нашинковать капусту при помощи ножа, терки или комбайна.
  2. На крупной терке натереть 2 моркови и смешать с капустой.
  3. Поместить полученную массу в трехлитровую банку, укладывая между слоями перец горошком и лавровый лист. Овощи утрамбовать.
  4. Капусту полностью залить рассолом. Для его приготовления кипятят 1,5 л воды, затем ее охлаждают. Когда жидкость станет теплой, засыпают по 2 ст. л. соли и сахара.
  5. Банку накрывают сложенной в несколько слоев марлей и ставят в миску, поскольку в процессе брожения жидкость будет выливаться. Капусту оставляют на 2-3 дня при температуре 20 ̊С. В течение этого времени ее нужно протыкать палочкой, чтобы выпускать газ. Готовую капусту хранят в холодильнике.

Квашеная капуста при запорах улучшает микрофлору кишечника и оказывает слабительное действие. Аналогичным эффектом обладает и рассол.

Лечиться кислым напитком надо 5 раз в день по 100 мл. Рассол можно смешивать в равных пропорциях с соком редьки и принимать трижды в день по 0,5 стакана. Если запор возникает на фоне язвенной болезни желудка или гастрита, будет полезен капустный сок. Выпивать его нужно после еды по 200 мл.

Цветная капуста

В цветной капусте содержится меньшее количество клетчатки сравнительно с белокочанным сортом, поэтому ее рекомендуют при нарушениях работы органов пищеварения. Этот овощ легко усваивается и помогает нормализовать стул.

Особенно эффективной является квашенная цветная капуста натощак. Чтобы получить полезный продукт, овощ для закваски нужно правильно выбрать. Капуста должна иметь кремовый или белый окрас и плотные готовки без черных пятен.

  1. Капусты разделить на соцветия и помыть.
  2. Каждую готовку на минуту опустить в кипяток, после чего остудить в холодной воде.
  3. Натереть 2-3 моркови, очистить и измельчить чеснок, нарезать зелень.
  4. Приготовить рассол.
  5. В кастрюлю положить морковь, затем капусту, зелень, лавровый лист, перец. Заполнить емкость таким слоями полностью. Сверху прикрыть морковью и залить рассолом. Кастрюлю оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем перенести в холодное помещение, где капуста должна находиться еще 5 суток.

Цветная капуста очень полезная для организма

Овощ также готовят на пару. Цветная капуста сочетается со многими продуктами.

Брокколи

Этот сорт не только устраняет запоры, но и приводит в норму кислотность желудка, положительно влияет на выделение желчи, способствует легкому усвоению пищи. Брокколи, как и другие разновидности капусты, можно мариновать. Также для борьбы с запорами подойдет суп-пюре на основе этого овоща.

  1. В кастрюлю наливают 2 ст. л. оливкового масла, высыпают мелко нарезанную луковицу и обжаривают.
  2. Добавляют по 200 г брокколи и нарезанного картофеля, 1 измельченную морковь, 1 зубчик чеснока, щепотку соли и заливают тремя стаканами воды.
  3. Емкость ставят на огонь и варят 30 минут.
  4. Когда суп остынет, его измельчают в блендере до однородной консистенции.

Брокколи способствует легкому усвоению пищи

Иногда потребление капусты провоцирует газообразование. Устранить эту проблему помогут сорбенты: «Фосфалюгель» (1-2 пакетика 2-3 раза в день), «Смекта» (4 пакетика в сутки на протяжении 3-7 дней), «Мезим» (1-2 таблетки до еды в течение 1-3 дней). А также народные способы. Например, мятный чай, отвар из ромашки либо укропной воды.

Другие способы избавления от запоров

Иногда капуста становится причиной задержки стула. Это происходит при употреблении большого количества овоща. В этом случае капусту надо исключить из рациона и воспользоваться другими методами устранения проблемы.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/zapor/polezna-li-kvashenaya-kapusta-pri-zaporah.html

Помогает ли квашеная капуста при запорах

Может ли капуста вызвать запор

Квашеная капуста при запорах может за короткое время освободить человека от этой деликатной проблемы. Нужно избавиться от причины, вызвавшей затруднение акта дефекации, и правильно подобрать питание, тогда нормализуется работа кишечника.

Питание человека с нерегулярным стулом должно состоять в основном из растительной пищи. Капуста содержит в себе массу полезных веществ и клетчатки, а также хорошо усваивается организмом.

Она может быть использована человеком в разных видах и в любом возрасте.

Причины возникновения задержки стула

Проблемы с опорожнением кишечника возникают у человека по многим причинам. Нужно внимательно отнестись к этой проблеме, изучить все предрасполагающие факторы и постараться наладить работу кишечника. Это возможно, если избавиться от причин развития констипации.

Факторы, способствующие развитию недуга:

  1. Гормональные перепады в организме способны вызвать развитие у человека запоров. Чаще этому нарушению подвержен женский пол, особенно в период вынашивания ребенка. Заболевания эндокринной системы также влияют на регуляцию перистальтики кишечника и приводят к ее сбою.
  2. Нарушение питания, употребление продуктов, влияющих на консистенцию каловых масс.
  3. Малое поступление жидкости в организм.
  4. Травмы и воспаления прямой кишки.
  5. Нервные потрясения и стрессовые ситуации могут стать причиной неврогенных запоров.
  6. Нежелание посещать общественные туалеты.
  7. Малоподвижность и сидячая работа приводит к застойным явлениям в кишечнике и ухудшает его моторику.
  8. Лекарственные средства, обладающие скрепляющим эффектом.
  9. Интоксикации организма и глистные инвазии.
  10. Развитие патогенной микрофлоры в кишечной среде и слабый рост бактерий, улучшающих работу кишечника.
  11. Заболевания онкологического характера, при котором наблюдается разрастание опухоли, перекрывающей просвет кишки.

Дети еще более чувствительны к различным сбоям в организме, изменению климата и различных продуктов питания. Поэтому рациону малыша и его психическому состоянию должно уделяться достаточное внимание.

Разновидности запоров

Изучая причины, вызывающие развитие задержки стула в организме, у человека можно выяснить, что качество жизни и питание, ограниченное употребление жидкости и стрессы влияют на частоту актов дефекации.

Рассматривая фактор, вызвавший задержку стула в организме, специалист определит вид запора, который возник у человека:

  • запор функционального характера возникает из-за нарушения функций кишечника. Нужно помнить, что это не является заболеванием, а связан этот вид задержки стула с изменением качества питания и применением лекарственных средств;
  • привычный вид задержки акта дефекации возникает из-за разлада психической деятельности и нарушения образа жизни. Причиной может служить несоблюдение утреннего акта дефекации, потому что человек всегда спешит или не посещает общественный туалет;
  • вид запоров, вызванный различными патологическими процессами в организме, опухолями, болезнями, травмами.

К любым причинам запоров нужно отнестись внимательно, а также избавиться от них, потому что нерегулярное испражнение приводит к отравлению организма токсинами и продуктами жизнедеятельности. Это приносит огромный вред человеку.

При запоре, также происходит гниение и быстрое ухудшение состояния слизистой оболочки кишки, в результате чего образуются условия непригодные для нормального развития и функционирования микрофлоры кишечника.

Обязательные правила, которые нужно соблюдать при лечении запора

Есть ряд особенно важных требований для соблюдения каждым человеком при лечении задержки актов дефекации у человека. Они помогут человеку наладить питание и улучшить работу своего организма.

Основные требования, соблюдение которых улучшат качество лечения и помогут избавиться от запора:

  1. Научить организм совершать акт дефекации в одно и то же время. Для начала можно использовать слабительные средства.
  2. Выпивать допустимую норму жидкости, а лучше чистой воды без газов в течение дня. Примерно 2 литра воды является нормой для взрослого человека. Один стакан воды, выпитой утром натощак, размягчит каловые массы.
  3. Вылечить дисбактериоз, изменить питание введением в рацион пищу, богатую клетчаткой.
  4. Добавить выпечку из цельнозернового зерна, кисломолочные напитки, фрукты и овощи.
  5. Уменьшить или исключить потребление продуктов, обладающих скрепляющим эффектом: шоколад, конфеты, белый рис, картофель, яйца.
  6. Питание человека должно состоять из маленьких порций, разделенных на 5-6 приемов. Сам процесс принятия пищи должен проходить неспешно, для предотвращения вздутия кишечника.

Одним немаловажным правилом, необходимым для избавления от запоров, будет занятие спортом или другим видом физической активности. Можно начать с пеших прогулок, которые также благотворно действуют на работу кишечника.

Влияние капусты на работу кишечника

Овощи, капуста в том числе, могут быстро нормализовать работу кишечника. Так как в капусте содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишки и продвижение каловых масс по её просвету.

Кроме клетчатки, в любом сорте капусты есть витамины и минералы.

Особенно много аскорбиновой кислоты входит в состав овоща, это помогает улучшить состояние иммунной системы в организме, а также препятствует развитию воспалений.

Если этот овощ употреблять в пищу регулярно, можно быстро нормализовать стул, запоры могут быть, но реже обычного, если нарушать режим питания и двигательную активность.

Употреблять капусту для лечения запоров можно в разных видах. Ее можно варить, тушить, квасить и кушать сырой. Она сочетается с крупами, картошкой, мясом и некоторыми овощами.

Квашеная капуста при запорах очень полезна, если у больного есть гастрит с низкой кислотностью.

Благотворно действует капуста на слизистую оболочку органов ЖКТ и улучшает регенерацию при повреждении слизистого слоя этих органов. В случае язвенного поражения внутреннего слоя этих органов широко используют капусту.

Можно употреблять:

  • белокочанную;
  • пекинскую;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Для кишечника полезны все её сорта. Есть множество способов приготовления для белокочанной капусты, которые очистят и нормализуют деятельность кишечника.

Для лечения запоров иногда применяют капустную диету, при которой можно употреблять не только овощ, но и приготовленный из него сок:

  1. Если смешать мелко нарубленные овощи – свеклу, морковку и капусту, заправить все это растительным маслом получится полезный для функционирования кишечника салат «метелка». Его едят утром и запивают водой, можно салат запить зеленым чаем.
  2. После еды пить стакан свежего сока капусты. Это особенно полезно при запорах, причиной которых стали язвенные поражения слизистой органов ЖКТ.
  3. Употребление квашеной капусты способно улучшить микрофлору в кишечнике. Можно ее просто употреблять как отдельное блюдо, а можно как салат, добавив немного лука и растительного масла. Также из квашеной капусты готовят полезные первые и вторые блюда. Особой популярностью пользуется салат винегрет. Из-за своих полезных свойств и благотворного действия на кишечную стенку он активно используется в диетическом питании.
  4. Использование капустного рассола отлично лечит атонические запоры.

У капусты есть свойства способные вызывать обратную реакцию организма, то есть образование запора. Вареная капуста может закрепить стул, но если овощ не доварить до конца, он будет обладать слабительным эффектом.

Еще одно важное свойство капусты заключается в способности образовывать большое количество газов. Поэтому в дополнение к капустным блюдам нужно пить настой, приготовленный из семени тмина.

Источник: https://proctologi.com/zapor/kvashenaya-kapusta-pri-zaporah.html

Какая капуста наиболее эффективна при запорах: квашенная, тушеная, морская или цветная

Может ли капуста вызвать запор

Нормальная работа кишечника зависит от продуктов, употребляемых ежедневно. Запоры являются наиболее частым симптомом сбоев в работе ЖКТ. Справиться с проблемой помогут проверенные народные средства, среди которых квашеная капуста от запора и другие ее виды.

Полезные свойства капусты для работы ЖКТ

Существует множество видов этого овоща (белокочанная, цветная, брокколи, ламинария), которые обладают уникальными свойствами для организма человека.

Белокочанная капуста оказывает следующее действие на ЖКТ:

  1. Мягкое слабительное за счет пищевых волокон.
  2. Активирует перистальтические движения кишечника (облегчает продвижение кала). Применяют капустный сок при атонии и запорах.
  3. Повышает секреторную деятельность пищеварительных желез.
  4. Антибактериальное.
  5. Снижает воспалительные процессы.
  6. Содержит витамин U или противоязвенный витамин из капустного сока. Химическая структура соответствует S-метилметионину. Он стимулирует заживление язв, уменьшает болевой синдром, улучшая состояние больных. Нашел широкое применение для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.

Этот овощ обладает способностью вызывать запор. Такой эффект наблюдается при употреблении излишне вареного овоща, его не стоит доваривать до конца.

При беременности можно есть все виды капусты (морская, белокочанная, морская, пекинская и др.), но в приоритете подвергшаяся квашению.

Цветная капуста, применяемая при запорах, обладает свойствами, отличительными от белокочанной:

  • оказывает меньшее раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • легче усваивается, подходит для начала прикорма маленьким детям, для людей пожилого возраста.

Морская капуста обладает широким спектром применения. Ценится за высокое содержание йода необходимого для людей, не получающих элемент в необходимом количестве с пищей.

В составе морская капуста, используемая от запоров, содержит клетчатку, альгиновую кислоту — вещество, соли которого применяются в медицинских целях. Альгинаты обладают способностью избирательно связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Их применяют с целью:

  1. Стимуляции перистальтики кишечника.
  2. Обволакивания слизистой.
  3. Замедления скорости всасывания глюкозы из просвета кишечника.
  4. Дезинтоксикации.

Брокколи содержит пищевые волокна, облегчающие очищение желудочно-кишечного тракта, помогает при запоре, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи. За счет содержания магния, нормализуется кислотность в желудке.

Правила употребления

Доступным вариантом является квашеная (кислая) капуста. Особенно в зимнее время. Важным пунктом в решении проблемы затрудненного опорожнения кишечника является ее ежедневное употребление в квашенной или свежей форме.

Ее следует добавлять в различные салаты или есть в чистом виде. Добавление в ежедневный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, поддержать нормальную моторику кишечника.

Важным пунктом является повышенное потребление воды.

Если с лечебной целью применяют сок данного овоща, его следует пить утром и вечером за 10-15 минут до приема пищи. Достаточным количеством будет один стакан. Предварительно можно разбавить его водой. Применение сока показано в случае наличия язвенного процесса. Если имеется гипоацидный (со сниженной секрецией) гастрит, после каждого приема пищи желательно выпивать один стакан сока.

От запора может помочь рассол капустный. Его пьют не меньше 4 раз в день по половине стакана. Если запор атонический (в результате утраты перистальтики), рекомендуется пить рассол, смешанный с соком редьки в равных объемах. Смесь пьют трижды в сутки по 250-300 мл.

 Загрузка …

Рецепты с капустой для слабительного эффекта

Достоинство этого продукта — разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Вкусовые качества практически не теряются при термической обработке. Рекомендуется готовить ее на пару, варить или тушить.

Лучшим вариантом являются салаты с добавление свежей белокочанной капусты. Не стоит забывать о противопоказаниях.

Тушеная капуста при запоре – прекрасный вариант употребления данного овоща, не требует много времени и особых навыков для приготовления. Нужно нарезать ее мелкой соломкой, положить в глубокую миску или сковороду, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут на огне средней интенсивности, периодически помешивая.

Свежую капусту разрешено кушать в чистом виде, но можно готовить салаты.

  1. С огурцом. Понадобится взять капусту в количестве 0,5 кг, два свежих огурца, укроп, соль, растительное масло. Мелко нарезать капустные листы, добавить соль, хорошенько перемешать и подавить до появления сока. После нарезать два огурца и укроп. Все смешать. Добавить растительное масло в необходимом объеме. Тщательно перемешать.
  2. Салат с морковью. Следует взять один капустный кочан средних размеров, три моркови, один стакан кефира или нежирного йогурта (без вкуса). Кочан мелко нарезать соломкой, морковь помыть, натереть на мелкой терке или нарезать. Смешать ингредиенты. Добавить кефир или йогурт и хорошо перемешать. В случае отсутствия подобной заправки, можно применить подсолнечное масло.

Если решили пользоваться данными методами для лечения запора, увеличьте суточное потребление воды.

Квашеная капуста полезна, особенно в зимний период, благодаря высокому содержанию витаминов. Высока концентрация витамина С, влияющего на иммунную защиту организма. Такую применяют во время приготовления салатов, борщей, супов, с мясом.

Салат с морковью. Рецепт аналогичен вышеописанному для свежего овоща, но заменяют свежую квашеной. Заправляют растительным маслом.

Квашеная капуста в собственном соку. Для рецепта нужно взять 3 кг капусты, 2 штуки моркови, соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.). Овощи нарезают соломкой или натирают на крупной терке, затем добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают. После руками следует слегка подавить смесь до появления сока.

Сложить массу в кастрюлю или ведро, плотно утрамбовать, поставить сверху груз. В таком состоянии оставить на 4 дня при температуре 19-21 градусов. Появление пены или пузырьков говорит о том, что хватит ее квасить. Сделать несколько проколов шпажкой в толщу смеси и перенести на 1-2 суток в холодное место. После этого можно пробовать.

Есть в чистом виде или добавлять в другие блюда.

Ламинария от запоров прекрасно помогает. Для рецепта понадобится:

  • 50 г консервированной водоросли;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • огурец;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • сахар, соль.

Капустные листы, огурцы, зеленый лук измельчают, добавляют к консервированной ламинарии, которую при необходимости стоит нарезать соломкой. Заправить маслом и добавить соль, сахар по вкусу.

В сухом виде бурая водоросль помогает при хронических проблемах с опорожнением кишечника. Обычно разводят 5 грамм порошка в 250-300 мл воды (теплой) и принимают один раз в сутки перед сном. Точнее дозировки указаны в прилагаемой инструкции к препарату. Срок, в течение которого принимают порошок ламинарии, от 10 суток до 4 недель.

Противопоказания к употреблению капусты

Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях:

  1. Гиперацидный гастрит.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Метеоризм (способствует газообразованию).
  4. Расстройства в сексуальной сфере.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Воспалительные процессы слизистой кишечника.
  7. Хронический панкреатит (при обострении патологического процесса).

Чтобы убрать эффект повышенного газообразования, добавляйте тмин или укроп в пищу.

Вред может быть нанесен нитратами, содержащимися в овоще. Данный овощ отличается высокой способностью накапливать нитраты из почвы, на которой произрастает. Подобные вещества скапливаются в основном в кочерыжке, не стоит ее употреблять, особенно у взрослых растений.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/zapor/kapusta

Капуста при запорах: влияние разных сортов на кишечник

Может ли капуста вызвать запор

Правильно подобранное питание – залог отсутствия затруднений при опорожнении кишечника. Эта гипотеза полностью подтверждается, если запоры носят функциональный характер.

При отсутствии регулярного стула необходимо есть как можно больше растительной пищи. Капуста при запоре используется в разных видах, овощ достаточно легко усваивается организмом и потому полезен в любом возрасте.

Капуста при запорах может стать эффективным средством нормализации работы кишечника за счет большого количества клетчатки этого овоща. Попадая в пищеварительный тракт пищевые волокна усиливают перистальтику, и таким образом каловые массы без затруднений выходят наружу.

Практически любой сорт капусты богат и на аскорбиновую кислоту, которая улучшает работу иммунной системы и предотвращает развитие воспалений. При регулярном употреблении этого овоща запоры случаются крайне редко.

Капусту можно есть сырой, тушить или варить, она обладает нейтральным вкусом и потому прекрасно сочетается не только с растительными продуктами, но и с мясными блюдами.

Еще одно несомненное положительное свойство белокочанной капусты – это повышение регенерации поврежденной слизистой оболочки. Это свойство овоща широко используют при лечении язвенных заболеваний системы ЖКТ.

От запора капусту не возбраняется употреблять, даже если в анамнезе имеется гастрит. Квашеный продукт полезен при запорах, возникающих при гастритах с пониженной кислотностью.

Самые известные сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная, пекинская. Все эти сорта полезны для кишечника, но чтобы они помогли избавиться от запора нужно уметь готовить и есть их правильно.

Питание при запорах

Может ли капуста вызвать запор

Запор – это отсутствие или затруднение акта дефекации. В норме опорожнение кишечника должно происходить не менее 1-2 раз в течение каждых 48 часов. Сам по себе запор не рассматривается в качестве отдельного заболевания и чаще всего бывает связан с наличием той или иной проблемы пищеварительной системы. Немаловажную роль в развитии запоров, как у взрослых, так и у детей, играет питание.

Существуют продукты, способствующие быстрому перевариванию пищи и выходу ее из организма в виде каловых масс. Употребление некоторой пищи, наоборот, может спровоцировать остановку перистальтики кишечника и отсутствие стула, сопровождающееся характерными для подобного состояния симптомами: болью, тяжестью в животе и вздутием.

При лечении запора учитывается причина его возникновения. Большое внимание при этом уделяется ежедневному рациону больного. Питание при запорах необходимо организовать таким образом, чтобы организм человека на период лечения получал все необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы.

Список разрешенных продуктов при запоре:

  • молоко и его производные, в частности кефир, йогурт, ряженка. Такие продукты содержат особые вещества – пробиотики, обеспечивающие восстановление нормальной кишечной микрофлоры и улучшающие пищеварение. Кефир (предпочтение следует отдавать напитку с низкой степенью жирности) обладает мягким послабляющим действием. При наличии проблем с опорожнением кишечника, а также для профилактики запоров, рекомендуется употреблять в день не менее 2 стаканов свежего кисломолочного продукта;
  • капуста (белокочанная, брокколи, пекинская и другие виды), в составе супов, салатов, приготовленная на пару. Эта овощная культура богата растительной клетчаткой, способствующей усилению перистальтики кишечника. Чрезмерное употребление капусты может стать причиной повышенного газообразования;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза и другие овощи, в составе которых также обнаруживается клетчатка. Овощи можно употреблять в приготовленном, свежем виде, в составе супов и салатов;
  • чернослив, курага и другие сухофрукты применяются в качестве безопасного средства избавления от запоров. Суточная норма сухофруктов для взрослого человека составляет 150 г;
  • крупяные каши (пшенная, гречневая, овсяная), отруби;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листовой салат) в свежем виде, в составе салатов;
  • растительное масло.

Диета при запорах исключает употребление жирной пищи, копченостей, острых блюд, белого хлеба, сдобы, сладких газированных напитков, грибов в любом виде, алкоголя.

Рацион при запоре у ребенка

Дети гораздо чаще взрослых сталкиваются с проблемой отсутствия стула. Запор у самых маленьких может быть спровоцирован введением в их рацион питания новых продуктов, недостаточной физической активностью. В подобных случаях медикаментозного лечения не требуется. Облегчить состояние малыша можно, обеспечив ему правильную полноценную диету в течение дня.

Так, ежедневное питание при запорах у детей должно включать в себя минимум жирной мясной пищи и максимум свежих овощей, насыщенных клетчаткой. Для нормализации стула каждое утро ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира либо йогурта. Выбирая йогурт, следует обратить внимание на его состав. Наиболее полезны кисломолочные продукты, не содержащие красителей и улучшающих вкус добавок.

Диета при запорах у детей обязательно включает ежедневное употребление большого количества воды (в составе свежевыжатого сока, компота, чая).

Свой день ребенок должен начинать с питательного, но в то же время очень легкого завтрака, состоящего из гречневой либо перловой каши, стакана подогретого молока или нежирного кефира.

Для профилактики запора рекомендуется приучить малыша каждое утро перед едой выпивать 100 мл кипяченой воды.

На полдник ребенку можно приготовить салат из свежих огурцов, капусты и моркови, с добавлением оливкового масла, в качестве десерта дать 150 г ягод (клубника, клюква, черника) или фрукты (абрикосы, яблоки), на обед – суп из нежирного сорта мяса, рыбы или тушеные на пару овощи. При запорах особо не следует налегать на хлеб, сладости и вовсе должны быть исключены из рациона. Вместо шоколада и сахара ребенку можно предложить спелый банан, персик, абрикос.

Правильное питание при запорах является залогом хорошего самочувствия.

Диету в данном случае следует соблюдать на протяжении длительного периода времени, в противном случае по возвращении к обычному ежедневному рациону неприятный симптом может вернуться вновь.

Во избежание запоров в будущем необходимо приучить ребенка питаться всегда в одно и то же время, не есть всухомятку, выпивать в день как можно больше воды, не злоупотреблять вредными «вкусностями»: сладкой газировкой, булочками, шоколадом.

Рацион при запоре у взрослого

Основной причиной запоров у взрослых людей при отсутствии каких-либо патологий пищеварительной системы является питание с преобладанием высококалорийной пищи: мяса, хлебобулочных изделий, тортов, шоколада, продукции фаст-фуда. Нормализовать работу кишечника можно, в корне отказавшись от ежедневного потребления полуфабрикатов и перейдя на здоровую пищу.

Диета при запорах у взрослых предполагает такое меню на день:

На завтрак: свежеприготовленный салат из овощей с зеленью. Блюдо включает белокочанную капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп, готовится на оливковом масле. При необходимости можно добавить немного специй (неострых) и соль.

От употребления лука и чеснока при запоре лучше отказаться. Из напитков утром рекомендуются питьевая вода, смузи, натуральный сок, некрепко заваренный чай, молоко, кефир.

Разнообразить завтрак можно такими блюдами, как яичница-глазунья, каша на воде (пшенная, овсяная), отруби с молоком, творог с медом.

На полдник диета при запорах рекомендует употреблять 150 г сухофруктов (при желании в составе компота): кураги, чернослива, изюма, йогурт. Предпочтительны йогурты с бифидобактериями.

На обед: вегетарианские супы, кашу, за исключением рисовой, тушеные или запеченные овощи, уху.

Ужин, состоящий из свежего супа, гречневой каши или тушеной фасоли, следует организовать как минимум за 2 часа до сна.

Многие специалисты спорят о том, следует ли при нарушениях пищеварения добавлять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота. К таким продуктам относятся фасоль, горох, кукуруза. Фасоль чрезвычайно богата клетчаткой, а значит, способствует устранению запоров, поэтому употребление ее необходимо, но в строго ограниченном количестве (дважды в неделю).

Питание при запорах у взрослых преимущественно дробное. При наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета или язвы желудка, за составлением ежедневного меню лучше всего обратиться к специалисту.

Избавиться от запоров навсегда невозможно, в случае значительного отклонения от диеты, данный симптом будет возвращаться.

При длительных настойчивых запорах также рекомендуется посетить врача, поскольку подобное поведение организма может сигнализировать о наличии какой-либо патологии пищеварительной системы.

Диета при хроническом запоре

Длительный хронический запор представляет опасность для организма человека.

Своевременное выведение переработанных остатков пищи способствует очищению кишечника, повышает всасываемость его стенками полезных микроэлементов из поступающей вновь свежей пищи.

Отсутствие дефекации может привести к общей интоксикации, то есть отравлению организма, что непременно скажется на работе различных его систем, самочувствии и состоянии кожи человека.

Диета при хронических запорах подразумевает отказ от жирной, тяжело перевариваемой пищи в пользу легких и быстро усваиваемых организмом блюд – каш на воде и молоке, овощей в любом виде, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, фруктовых салатов.

Лечение запора, перешедшего в хроническую форму, длительно и вовсе не предполагает отказа от так называемых «вкусностей».

Шоколад при желании можно заменить сладкими фруктами, газированные воды – натуральным соком, мясо – не уступающим по белковому составу спаржей или чечевицей.

Важно, чтобы питание при хронических запорах удовлетворяло потребностям организма в тех или иных важных для него микроэлементах и не стало причиной развития авитаминоза или дисбактериоза кишечника.

Источник: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/1613-pitanie-pri-zaporakh

Как избавиться от запора. Лучший способ — капуста

Может ли капуста вызвать запор

Капуста — это лучшее средство для налаживания стула. Используйте ее, и вы забудете о запоре, ваш кишечник будет работать, как часы.

Блюда из капусты

Почему важно наладить работу кишечника

Почему нужно наладить работу кишечника и добиться ежедневного стула? Потому что, когда отходы задерживаются в организме, это вредно для него. Происходит отравление собственными ядами. Все мы прекрасно знаем, что когда из квартиры несколько дней не выносится мусор, то он начинает разлагаться, издавать неприятный запах, отравлять воздух в помещении.

То же самое происходит в кишечнике. Не выведенные вовремя пищевые отходы разлагаются внутри и токсичные вещества всасываются в кровь. Это отражается на внешности и самочувствии.

Если человек страдает запорами, его кожа становится несвежей, на ней могут появиться раздражения, прыщики. У него чувствуется неприятный запах изо рта.

Он может испытывать головную боль, отсутствие энергии, ощущение тяжести в кишечнике.

Если запоры становятся регулярными, ухудшаются лабораторные показатели крови. А там недалеко и до появления болезней. Поэтому налаживание ежедневного стула является первостепенной задачей для сохранения здоровья.

По мнению врачей, в норме стул должен быть ежедневным. Все мы знаем, что при ежедневном стуле мы наслаждаемся отличным самочувствием, испытываем чувство бодрости, легкости, прилив энергии и сил.

Кстати, у вегетарианцев стул бывает до трех раз в день. Это тоже считается нормальным, при условии, что кал не жидкий, а сформированный «колбаской» (хотя и мягкий).

Почему капуста избавляет от запора

Один из самых лучших продуктов, помогающих наладить ежедневный стул — капуста. Да-да, самая обычная белокочанная капуста. Благодаря ней кишечник работает, как часы. Ешьте капусту каждый день, и вы забудете о проблемах со стулом.

Капуста исключительно полезный овощ. Ее целебные свойства были известны давно. В ней содержится большое количество витаминов. Особенно много в ней витамина С. По этому показателю она превосходит многие другие овощи.

Капуста улучшает обмен веществ и выводит из организма холестерин. Тем самым, она очищает сосуды, улучшает работу сердца и препятствует возникновению инсульта. Считается, что капуста также улучшает зрение, излечивает язву желудка и т. д.

Но нас сейчас интересует, как она действует на кишечник, об этом и поговорим. Капуста содержит большое количество клетчатки. Это неперевариваемые пищевые волокна.

Их роль состоит в том, чтобы механически раздражать стенки кишечника, способствовать его сокращению и, тем самым, продвижению пищевой кашицы на выход.
Клетчатка содержится в капусте в большом количестве.

Она стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает выделение желудочного сока, поэтому капуста исключительно полезна при запорах.

Сорта капусты

Послабляющим свойством обладают также и другие сорта капусты: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, пекинская.

Но, пожалуй, лучшим средством от запора является все же белокочанная. Хотя наши организмы имеют свои особенности, поэтому попробуйте употреблять разные сорта капусты и посмотрите, как они на вас действуют. Возможно, какой-то из этих сортов покажется вам более действенным и понравится больше остальных.

Блюда из капусты, которые надо включать в рацион

Чтобы избавиться от запора и наладить идеальную работу кишечника, каждый день (подчеркиваю, каждый) употребляйте в пищу капусту в любом виде. Тогда вы забудете о запоре. Стул будет происходить ежедневно: с утра или через час-полтора после первого приема пищи.

Капусту можно употреблять в самом разном виде, лишь бы она присутствовала в вашем рационе. В день достаточно одной порции блюда с капустой. Это могут быть такие блюда, как:

— салат из сырой капусты,— салат из маринованной капусты,— квашеная капуста,— борщ,— щи,— капустные шницели,— капуста, тушенная с томатом,— польский бигус,— пироги с капустной начинкой,— капустные котлеты,— запеканка из капусты.

И т. д. Ассортимент блюд зависит от вашей изобретательности.

Ну а если вам лень или нет времени готовить разные капустные блюда, возьмите себе за правило каждый день есть квашеную капусту, и проблема запора будет решена.

Кстати, в капусту можно в небольшом количестве добавлять морковь. Но здесь есть важное замечание! В сыром виде морковь способствует стулу. А вот в вареном или тушеном, наоборот, закрепляет. Учтите это, когда будете готовить капустные блюда и кладите туда морковь по минимуму или не кладите вообще.

Предостережение

При некоторых диагнозах — остром энтероколите, усиленной перистальтике кишечника, спазмах желчных путей — лучше воздержаться от использования капусты, так как она может увеличить спазмы и, тем самым, вызвать неприятные ощущения.

Еще статьи об улучшении работы кишечника

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Стимулируем кишечник, налаживаем стул

Продукты, которые очистят ваш кишечник

Яблочный уксус: похудение, очищение организма, здоровье

Кефир: очищение организма, здоровье, похудение

Отруби: очищение кишечника и похудение

Правильное питание. Капуста: польза для здоровья и похудения

Правильное питание. Свекла: полезные свойства

о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

о ЗДОРОВЬЕ

Источник: http://inna-kriksunova.ru/kak-izbavitsya-ot-zapora-luchshij-sposob-kapusta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.