Можно ли картошку при холецистите

Содержание

Рецепты блюд при холецистите: супы, салаты, выпечка

Можно ли картошку при холецистите

Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.

Рецепты при холецистите

Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.

Необходимо исключить из меню продукты вроде:

  1. Жирного, жареного, копченого;
  2. Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
  3. Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
  4. Бульоны на грибах, рыбе или мясе.

Рацион должен состоять из белковых продуктов, овощных салатов и сухофруктов. Готовить надо исключительно на пару, тушить, запекать или отваривать. При этом необходимо ограничить соль и употреблять больше жидкости, особенно натощак.

Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.

Овощной

  • Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
  • Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
  • Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.

С картофелем, свеклой и брокколи

  • Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
  • Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.

Перловый

  • Отварить до полуготовности перловку.
  • В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
  • Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
  • Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
  • При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.

Из овсянки

  • Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
  • Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
  • Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
  • По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.

С клецками из сыра

  • Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
  • Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
  • Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
  • Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
  • Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.

Супы очень полезны для пищеварения и являются щадящей пищей, поэтому хотя бы раз в день нужно включать их в диетическое меню пациента.

Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.

Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.

Витаминный

  • Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
  • Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
  • Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.

Свекольный салатик с курагой

  • Отваривают свеклу и трут ее на терке.
  • Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
  • Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.

Выпечка

Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.

Печеные яблоки

  • Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
  • С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
  • Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
  • Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.

Тыквенный десерт

Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.

  • Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
  • При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.

Шарлотка

Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.

  • Отделяют у двух яиц белки от желтков.
  • Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
  • Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
  • На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.

Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.

Другие

Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.

Котлеты

  • Несколько раз пропускают постную говядину через мясорубку, чтобы фарш получился пюреобразным.
  • Добавить в него немного соли и вымоченного хлеба.
  • Затем вылепляют небольшие котлетки и раскладывают их в пароварке или мультиварке.
  • Готовятся такие котлетки полчаса.

Омлет

Также можно приготовить на пару паровой омлет из картошки.

  • Для этого на терке натирают картошку.
  • В отдельной чашке взбивают молоко, яйца, немного соли и специи.
  • В чашу выкладываем сначала картофель, затем заливаем его молочно-яичной смесью.
  • Помещаем чашу в пароварку или мультиварку. Время готовки – полчаса.
  • После приготовления посыпают готовое блюдо свежей зеленью, сыром.

Суфле из рыбы

Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.

  • Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
  • Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
  • Взбить белок, добавить к основной массе.
  • Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.

Плов из овощей

Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.

  • Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
  • Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
  • Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
  • Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.

Фаршированный перец

  • Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
  • Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
  • Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
  • Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.

Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/retsepty-pri-holetsistite.html

Картофель при желчнокаменной болезни

Можно ли картошку при холецистите

страница » Пищеварение » Желчный пузырь

Диета при желчнокаменной болезни выступает главным условием лечения пациентов. Правильное питание назначают для прекращения роста конкрементов или своевременного предупреждения их образования.

Рекомендованная пища в отварном или паровом виде нормализует выделение желчи, выведение холестерина, стимулирует работу ЖКТ, разгружая внутренние органы пищеварительной системы.

При обострении пациенту назначают стол №5А. Когда состояние нормализуется, больному показано постоянное питание в соответствии с диетой №5.

Общие сведения о болезни

Чтобы понять, как составляется диета при камнях в желчном пузыре, нужно помнить, что основными причинами недуга являются:

  • Сбой в процессе обмена веществ.
  • Неприемлемый образ жизни.
  • Употребление некачественной пищи.
  • Недостаток физической активности.
  • Генетика.

Из-за этих факторов желчь становится гуще, происходит ее накопление в желчных протоках. Помимо этого, к появлению проблемы могут привести недуги органов ЖКТ, инфекционные болезни кишечника и ослабление мышц пузыря.

Когда сократительные движения желчного замедляются, происходит накопление его содержимого, что вызывает образование камней. Эта проблема возникает в основном из-за употребления вредной пищи, алкогольных напитков, больших интервалов между приемами пищи, а также нехватки клетчатки в питании.

Желчекаменная патология имеет следующие симптомы:

  • Появление боли в подреберье справа, в подвздошной области.
  • Присутствие отрыжки, рвотных позывов.
  • Наличие горького привкуса во рту, неприятного запаха из ротовой полости.
  • Желтизна склер, глаз и кожи.
  • Увеличение размеров печени.

У женщин болезнь протекает так же, как и у мужчин. Иногда сопутствующими симптомами могут быть зуд, желтуха, изменения в цвете фекалий и мочи.

Основные принципы диеты

Чтобы организовать необходимое питание при камнях в желчном, важно следить за холестериновым обменом, поэтому основными правилами диеты выступают:

  • Борьба с чрезмерным весом. Для этого следует употреблять легкоусвояемые углеводные продукты и жиры, проводить периодически разгрузочные дни.
  • Уменьшение потребления холестерина. Следует исключить все блюда из жирного мяса и рыбы, печени, сердец, желтков яиц, говяжьего жира, баранины и сала.
  • Устранение уже имеющегося холестерина из организма. Нужно есть продукты, богатые магнием. Он содержится в пшенице, яйцах, каше из овсянки, овощах, фруктовых культурах, бобах. Магний улучшает выделение желчи, положительно влияет на двигательную функциональность кишок и устраняет спазмирование мускулатуры.
  • Растворение холестерина с помощью нормализации водного баланса.
  • Исключение проблем со стулом. Чтобы стимулировать опорожнение кишечника, необходимо употреблять молочное, чернослив, свёклу, овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Нормализация процесса выведения желчи. Для этого питаться необходимо дробно, малыми порциями 5-6 раз в сутки. Еда при этом нужна теплая, не допускается употребление горячих и охлажденных блюд.
  • Изменение баланса в сторону щелочной среды. Нужно есть пищу, богатую кальцием. Это сыры, кефир, творожные изделия, фрукты, ягоды. Противопоказаны мучные изделия и крупы, которые провоцируют окисления желчи.
  • Витаминизация организма. Важно поддерживать уровень ретинола в организме, так как его недостаток приводит к шелушению эпителия протоков, что вызывает кристаллизацию желчи. Помимо этого, нормализовать полноценную работу желчных кислот могут витамины A, B и C.

Разрешенные и запрещенные продукты

Суточное потребление белков при диете составляет до 100 г, жиры и углеводы нужны в количестве 70 и 350-410 г соответственно, соль — около 6 г. Вода при этом должна поступать регулярно, не менее 2 литров в день. Врачи в основном рекомендуют стол №5, иногда 5a.

К разрешенным продуктам относят:

  • Овощи в тушеном или вареном виде.
  • Безмолочную кашку на воде, например, овсяную, рисовую, гречневую.
  • Макаронные изделия.
  • Овощной бульон, борщи, супы без мяса.
  • Фрукты, ягоды.
  • Гранатовый, айвовый, черничный соки.
  • Серый, отрубной хлеб.
  • Молочные продукты.
  • Отварное или пропеченное нежирное мясо, рыбу.
  • Из сладостей разрешена пастила, мармелад, мед.
  • Из зелени можно все, за исключением шпината и щавеля.
  • Растительное масло, также показано оливковое, кукурузное, льняное, хлопковое.
  • Некрепкий чай с добавлением лимона.
  • Запеканку с сыром.

При этой болезни необходимо исключить из рациона:

  • Сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Выпечку.
  • Кофейные напитки.
  • Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редиска, репа.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад.

Грибы, виноград, мороженое, фастфуд, жирные сорта мяса и рыбы — запрещенные продукты.

Особенности лечебного стола №5 и 5А

Диета 5А отличается следующим суточным содержанием необходимых веществ: белки — до 125 г, жиры — до 125 г, из них растительных компонентов должно быть не более 50%, углеводы — до 400 г. При этом энергетическая ценность диеты составляет 2800-3150 Ккал. Назначают стол 5А на срок до 10 дней, после улучшения состояния пациента переводят на стол №5.

Сформированное меню на сутки включает:

  • Завтрак: манка на молоке 140-155 г, омлет на одних белках, приготовленный в пароварке (100 г), чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: полужидкая безмолочная протертая гречка (140 г), котлета на пару (110 г), чай, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: суп на овощах с рисом, протертый (100 г), отварное мясо курицы (100 г), желе (120 г), гречка (125 г).
  • Ужин: пюре из картошки (150 г), рыба (70 г), чай, можно с молоком.

Диета 5 предусмотрена на длительный срок, в идеале на всю жизнь. Приблизительное меню на неделю может включать:

  • Завтрак: пудинг без подсластителей (125 г), каша на воде (150 г), чай с молоком.
  • Перекус: потертое яблоко (122 г).
  • Обед: суп, без мясных добавок (450-470 г), мясо (70 г), морковь тушеная (150 г), чай или компот (125 г).
  • Перекус на полдник: сухарик (1 штука), отвар шиповника (220 мл).
  • Ужин: рыба печеная или в отварном виде (80 г), картошка с маслом (145 г), котлета морковно-капустная (200 г), чай.
  • Второй ужин: кефир (250 мл).

Суточная норма: сахар — до 30 г, сливочное масло — до 8 г, хлебные изделия — 250-300 г. Соль показана в незначительных количествах (до 8 г).

Особенности питания при обострении недуга

Когда наблюдается боль в правом подреберье, чувство горечи во рту, рвотные позывы, тошнота, есть не рекомендуется. Разрешается пить сладкий крепкий чай. При обострении недуга нужно дать отдых желчному пузырю.

На следующий день можно съесть пюре из картофеля, слизистый рис, вареное мясо. Такая диета должна соблюдаться около недели в период обострения — до тех пор, пока боль не перейдет в более легкую стадию.

Далее постепенно расширяют рацион до основного стола №5.

Магниевая диета

После купирования острой фазы для нормализации процесса испражнения пациента переводят на диету с повышенным содержанием магния.

Ценность такого питания — 2900 Ккал. Суточное количество белковых компонентов должно быть не более 100 г, углеводов — до 460 г, жиров — 75 г. Магния должно быть примерно 1300 мг, при этом в обычной диете №5 его не более 350 мг.

Магниевая диета показана лицам, страдающим атеросклерозом, холециститом, запорами, ожирением. Состав питания соответствует продуктам, употребляемым при столе №5, но с добавлением магния. Поэтому полезно есть пшеничные отруби и хлеб из них, гречку, пшеницу, овощи и фрукты, последние — и в сушеном виде.

Диета в послеоперационный период

После операции нельзя есть в первые сутки. Когда пациенту становится немного лучше, ему разрешают несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель, нежирный творог.

Объем поступающей в организм жидкости должен варьироваться от 1 до 1,5 литров в сутки. За один раз разрешается употреблять не более 150 мл.

По истечении трех суток в рацион разрешается добавить картофельное пюре, вегетарианский суп, немного сливочного масла. Далее приходит очередь нежирной рыбы, фрешей из яблок и тыквы, парового омлета. Разрешается есть белый несвежий хлеб.

Через 7 дней после хирургического вмешательства вводят жидкие каши: гречку, овсянку, пшеничную, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Далее вводят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.

Через 10 дней суп можно варить на слабом мясном бульоне, кашу — разбавлять молоком. Спустя полтора месяца врач объясняет, какие продукты можно есть, и пациента постепенно полностью переводят на стол №5.

Далее придерживаться этой диеты нужно на протяжении всей жизни. Прием пищи надо производить 5-6 раз в день.

Рецепты полезных блюд

Питание при наличии недуга может быть не только полезным, но и вкусным. Существуют отличные рецепты для приготовления здоровой еды.

Картофельно-морковное пюре

Для приготовления блюда необходимо 4 штуки картофеля, их очищают и нарезают мелкими кубиками. Залив водой, варят до готовности, после этого протирают и добавляют горячее молоко. В то же время отваривают одну морковку и также ее протирают.

Картофель с молоком взбивают миксером и добавляют протертую морковь. Смесь доводят до кипения и держит на слабом огне еще 1 минуту, посолив по вкусу.

Белковый омлет

Для приготовления блюда необходимо в 2 яйцах отделить желтки от белков. В последние вливают 120 г молока и взбивают венчиком до воздушного состояния.

Готовую массу помещают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую мультиварку или пароварку. На водяной бане готовится омлет около 15-20 минут.

Суфле из творога на пару

Необходимо 200 г творога небольшой жирности перетереть через сито и смешать с 1 желтком, 0.5 ст. ложки сахара. В эту емкость влить 125 мл молока. Добавить 1-2 ложки сметаны. Смесь взбивать блендером до получения однородной массы. Далее 0,5 ложки сахара смешать с белком до образования пены.

Пену аккуратно вводят в творожную массу и помещают это все в форму для выпекания. Ставят блюдо готовиться в пароварку на 30 минут.

Можно ли питанием и диетами вылечить желчекаменную болезнь?

На этапе, когда желчь только начинает становиться гуще, правильное питание может полностью избавить от образования камней.

На стадии микролитов, когда происходит образование небольших конкрементов, диета меняет состав желчи и способствует растворению этих образований.

При наличии больших камней оптимизация рациона способна остановить их рост и предотвратить обострение.

Важность правильного питания

Помимо того, что диета при желчнокаменной болезни останавливает образование конкрементов, она нормализует холестерин и помогает предупредить развитие атеросклероза, запоров, улучшает функциональность кишечника.

Правильное питание помогает разгрузить желудок и желчный пузырь, облегчает работу поджелудочной железы. У пациента стабилизируется вес, укрепляется иммунитет, возобновляется баланс микрофлоры кишечника, улучшается общее состояние, нормализуется сон и функции желчного пузыря.

Осложнения при несоблюдении диеты

Если не придерживаться правильного режима питания при желчнокаменной болезни, то будет продолжаться рост конкрементов, что чревато последующей операцией. Помимо этого, могут развиться и другие патологии: панкреатит, язва, колит.

Лечение диетой при камнях в желчном играет значительную роль. На начальных стадиях это может способствовать расщеплению конкрементов, впоследствии происходит остановка роста камней.

Для больных правильное питание должно стать образом жизни наряду с занятиями физической нагрузкой, исключением стрессовых ситуаций. Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином, и ввести в меню еду с магнием и кальцием.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Источник: https://gepasoft.ru/kartofel-pri-zhelchnokamennoj-bolezni/

Диетическое питание при холецистите

Можно ли картошку при холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря, которое возникает часто от плохого, безрежимного, несбалансированного питания. Именно поэтому важной частью терапии является диета, без которой выздороветь полностью практически невозможно.

При холецистите необходимо сбалансировать свое питание.

Во время диеты при холецистите необходимо следить за балансом белков жиров и углеводов. Необходимо придерживаться в хронической стадии диеты № 5, и 5А в период приступа. Нормы БЖУ:

  • количество углеводов 300−350 г;
  • количество белков 85−90 г (поровну растительного и животного происхождения);
  • количество жиров 70−80 г, где 30 г — растительные.

Калорийность пищи зависит от веса больного. Полезна клетчатка. Приемы пищи должны быть разделены на количество до 6 раз в сутки, порции необходимо есть минимальные. Во время еды начинаются химические реакции, которые способствуют оттоку желчи. Не менее важен режим употребления пищи. Полезно устраивать приемы еды в то же время, что улучшает работу желчного.

Алкоголь в любых видах и любых количествах вреден при данном заболевании.

Алкоголь губительно действует даже на здоровый организм, а при наличии нарушений работы, особенно в органах желудочно-кишечного тракта, его негативное действие увеличивается в разы. Поэтому пить алкогольные напитки больным холециститом запрещено.

Во-первых, алкоголь чаще пьется в охлажденном виде, что уже нежелательно при болезни, так как холод негативно влияет на орган. Во-вторых, спиртное может спровоцировать формирование желчнокаменной болезни.

При калькулезном холецистите один такой напиток может вызвать печеночную колику.

Количество соли в рационе больного необходимо ограничить, так как она задерживает воду в тканях, отчего желчь сгущается и утрудняется ее выведение. Употребление большого количества жидкости, особенно чистой воды, способствует оттоку мочи, отчего улучшается работа почек. Нормы превышают 2000−2500 мл.

Блюда при заболевании нужно есть в теплом виде, слишком холодное или горячее вредит органу. Температура пищи должна быть в диапазоне 15−60 С. Предпочтение следует отдать легкоусвояемым жирам и еде, в которой много солей магния. Последние улучшают отток желчи, уменьшают спазмы. Сюда относится гречневая крупа, овощи и фрукты.

Способы готовки еды: варка, приготовление при помощи пара, иногда разрешено запекание. Жареная еда находится под запретом, так как от такого способа приготовления выделяются вредные вещества, которые опасны для больного холециститом.

Позитивный настрой обязателен.

Не нужно силой запихивать в себя пищу только потому, что она полезна. Еда должна приносить удовольствие, рацион должен быть максимально разнообразным. Если еда употребляется «через не хочу», это влияет на работу органов ЖКТ, особенно на выработку желчи. Отсутствие аппетита — не редкость, но все равно немного еды нужно съесть. Поэтому важен позитивный настрой.

Запрещенные продукты

Запрет тех или иных веществ при холецистите обусловлен их сильным желчегонным действием, отчего орган слишком сильно нагружен. В то же время органы пищеварения работают в усиленном темпе, что не только перегружает орган, но и неблагоприятно влияет на организм.

Некоторые продукты вызывают застойные процессы в тканях, отчего в органе могут образоваться камни. Лучше избегать еды, которая способствует процессам брожения в ЖКТ, вызывает большое количество желудочного сока, действует как раздражитель печени. Еда, которая не рекомендуется при воспалении органа:

  • рыба в засоленном, консервированном, копченом виде, ее жирные сорта;
  • свежая выпечка из дрожжевого или слоеного теста, хлеб, жареные пироги;
  • яйца, сваренные вкрутую или яичница, желток разрешается не чаще, чем дважды в неделю;
  • бульон на рыбе, мясе или грибах;
  • бобовые всех видов, так как они вызывают вздутие, газообразование, долго задерживаются в нижних отделах пищеварительной системы, что способствует застойным процессам в пузыре;
  • мясо и птица жирных сортов;
  • колбаса, копченое мясо;
  • щавель, перья лука, любые грибы, шпинат, редис;
  • молочка с высоким содержанием жира;
  • сало;
  • маринад, особенно острый;
  • шоколад, кофе и продукты, что содержат кофеин;
  • пряности и острые приправы.

Любые копчености и консервы запрещены.

Следует полностью отказаться от употребления спиртного.
Нельзя больным есть грейпфрут. Грейпфрут раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывает повышенный аппетит. При этом целебные настои из грейпфрута, наоборот, улучшают работу органа. Употреблять ли грейпфрут, нужно узнать у лечащего врача. Запрещено кушать мороженое, так как холод плохо влияет на воспаление.

Правильная диета при холецистите способствует скорейшему выздоровлению. Диетический стол разгружает желчный пузырь, желудок, кишки, печень и т. д. Благоприятно влияют кефир, молоко, творог, йогурт. Полезно для органов пищеварительной системы есть птицу и рыбу нежирного сорта, положительный эффект наблюдается от морепродуктов (креветки, кальмары).

Каждый день в диету нужно включать ягоды, овощи и фрукты, так как клетчатка — основная часть диеты. Подходят: огурцы, кабачки, редька, тыква, баклажаны, картофель, свекла, морковь, болгарский перец и т. д.

Диета при холецистите включает в себя употребление не больше 2 яиц в неделю (омлет или всмятку). Полезно ежедневно есть немного сливочного масла. Еще более положительное влияние приносит растительное масло, особенно оливковое. При этом следует помнить, что растительные масла нужно употреблять исключительно в холодном виде.

Для пациентов, у которых холецистит, полезно кушать каши из крупы, нельзя пшенную. Разрешено есть тыкву, в том числе семечки. Из фруктов полезны бананы, гранаты. Хлеб должен быть немного черствым.

Пирожки, вареники и пельмени нужно готовить из несдобного теста. Супы готовят только на овощном бульоне, есть их нужно в виде пюре. Рекомендуется употреблять молочный суп, гороховый, фруктовый или постный, щи.

Из напитков рекомендуют кисель, слабенький чай с добавлением лимона, компоты, соки, кофейный напиток с добавлением молока. В сок и кофе нельзя добавлять сахар. Благоприятное действие имеет отвар из плодов шиповника, корни имбиря.

Также хорошо употреблять кукурузные рыльца в отваре. Для этого рыльца лучше купить в аптеке. Рецепты приготовления кукурузных рылец есть разные, но самый простой: 1 ст. ложку травы запарить стаканом кипятка и пить по 10 г 5 раз в сутки.

Ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно, а вот бобовые следует исключить.

Диета при остром холецистите

Диета при холецистите в период обострения заключается в том, что первые дни больному разрешается еда исключительно в перетертом виде. После того как появляются улучшения, еду можно не измельчать, кроме волокнистого мяса. В этот период необходимо полностью исключить соль, жареную, острую, жирную и другую вредную еду.

В это время нужно еще более тщательно следить за балансом поступаемых белков, жиров и углеводов, минералов и полезных витаминов. Яйца следует полностью исключить, иногда можно съесть немного парового омлета.

Первые дни больному можно только пить около 2000 мл в сутки маленькими порциями. Разрешают отвары трав и негазированную минеральную воду. После этого вводится понемногу пища в виде пюре. После приступа диета при холецистите соблюдается еще 3 месяца.

Необходимость соблюдения диеты

Без правильного питания справиться с холециститом затруднительно, порой невозможно. Диетические продукты уменьшают воспалительный процесс при наличии холецистита, влияет на работу всей системы пищеварения.

Также с такой диетой можно бороться с ожирением, которое часто является основной причиной развития воспалительного процесса в желчном. Такое питание нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает защитные возможности иммунной системы и препятствует негативным последствиям холецистита.

Последствия несоблюдения диеты

Если больной не желает придерживаться правильного рациона, он должен понимать, что это может вызвать такие негативные процессы:

  • абсцессы;
  • печеночную колику;
  • механическую желтуху;
  • панкреатит;
  • гангрену в пузыре;
  • камни;
  • водянку;
  • перфорацию органа;
  • перитонит разлитого типа;
  • нагноения в органе.

Все эти осложнения чаще всего лечатся только оперативно.

Рекомендованное меню

Примерное меню при холецистите. На завтрак можно есть:

  • кашу (с семечками льна);
  • творожный пудинг (можно с изюмом и имбирем);
  • ленивые вареники;
  • чай из трав, цикорий;
  • омлет из белков;
  • молочный суп с вермишелью.

Положительно влияют на организм также средства народной медицины, такие как настои, чаи из целебных растений.

Второй завтрак может состоять из:

  • сырых фруктов, ягод, лучше в виде пюре, в которые можно добавить меда;
  • отваров из трав, шиповника или чая, в том числе из имбиря;
  • бутерброда из хлеба с отрубями и кабачковой икры;
  • творога, в который можно добавить имбирь, семечки;
  • сухофруктов.

Обед:

  • овощной суп;
  • борщ без мяса;
  • суп с рисом и овощами;
  • мясо на пару;
  • тушеные кабачки;
  • тушеные баклажаны;
  • гречка;
  • желе;
  • тушеная капуста;
  • перец, нафарширован рисом и нежирным фаршем;
  • гречка и котлеты на пару;
  • салат из морской капусты;
  • бефстроганов;
  • запеканка из овощей;
  • плов.

Полдник:

  • цикорий;
  • чай с печеньем;
  • сладкие сухарики;
  • кисель;
  • салат, в составе которого помидор и огурец с растительным маслом, и ржаной хлеб;
  • запеченное яблоко;
  • салат из яблока и морковки с медом;
  • зефир.

За ужином на столе могут присутствовать:

  • рыба на пару;
  • картошка;
  • омлет из белков и зелени;
  • пюре из овощей;
  • молочный суп с добавлением риса;
  • винегрет;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • фруктовый плов;
  • тыквенная каша.

Перед сном можно выпить кисель или кефир. Рецепты блюд на диете могут быть разнообразными, главное, следить за составляющими и правильно готовить.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/zhelch/cholecystitis/dieticheskoe-pitanie-pri-holetsistite.html

Что позволено кушать при холецистите?

Можно ли картошку при холецистите

Запишитесь на прием к врачу

В каталоге 208 специалистов

Позвоните нам

a+228 872 4444

Или просто оставьте заявку

Холецистит является серьезным воспалительным заболеванием желчного пузыря, которое приводит к застою желчи и образованию камней. Он возникает чаще всего вследствие неправильного питания.

Болезнь развивается очень медленно и характеризуется незаметными первыми симптомами. Диета при холецистите представляет собой важную составляющую комплексного лечения данного заболевания.

Правильно подобранное питание при заболеваниях печени помогает организму быстро справиться с подобной патологией. Воспаление желчного пузыря или холецистит протекает в острой и хронической формах, но чаще встречается последний вариант.

Соблюдение диеты в таком случае потребуется в течение достаточно длительного времени, но она должна быть обязательно назначена врачом. В статье вы найдете список разрешенных и запрещенных продуктов и примерный рацион диеты.

Воздействие на организм и основные правила диеты

Диетическое питание при холецистите поможет решать следующие задачи:

  • уменьшить нагрузку на пищеварительную систему;
  • убрать воспалительный процесс в печени;
  • сделать более жидкой желчь.

При данном заболевании разрешается употреблять в пищу только вареные и блюда и еду, приготовленную на пару. При длительной ремиссии в течение года разрешается принимать в пищу запеченные овощи, мясо и рыбу без добавления жиров или масел.

Если у вас обнаружили воспаление желчного пузыря, то нужно отказаться от алкоголя полностью

Растительные масла с желчегонным свойством можно использовать в салатах, но не после термической обработки. Все блюда должны быть не слишком горячими или очень холодными. В меню при каждом приеме пище должны присутствовать тушеные, вареные или сырые овощи.

В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества. Они раздражающим образом действуют на желчный пузырь. Мясо и рыбу при холецистите готовят только путем варки или на пару.

Отношение к алкоголю

При недуге врачи запрещают употреблять спиртные напитки. Это связано с несколькими причинами:

  1. В результате употребления алкоголя в желчном пузыре появляются новые камни.
  2. При холецистите нельзя пить холодные спиртные напитки.
  3. Возрастает риск появления печеночной колики при калькулезном холецистите.

При данном заболевании иногда можно позволить себе небольшое количество алкоголя один раз в 3 месяца на праздник. Эта доза составляет всего 100 грамм. Но напиток должен быть очень качественным. Чтобы избежать обострения заболевания, лучше воздержаться от употребления алкоголя вообще.

Разрешается

Для достижения поставленной цели каждый больной должен знать разрешенные к употреблению продукты. К ним относятся:

  • овощи, фрукты, зелень. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета. Груши сладких сортов позволят сделать желчь более жидкой, поэтому их нужно есть каждый день.;
  • употребление хлеба рекомендуется в подсушенном виде. Желательно есть хлеб с отрубями. Также разрешается употреблять в пищу несдобное печенье;
  • в отварном виде куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные и натуральные творог, сметана, йогурты;
  • фруктовые компоты, черный чай, кофе в некрепком виде, отвар из шиповника, напиток из цикория, свекольный сок. Эти напитки помогут снизить риск развития болевого приступа;
  • мясо и рыба нежирных сортов, колбасные изделия высшего сорта без приправ и специй;
  • куркума очень полезна при холецистите Эту приправу можно добавлять в пищу для разжижения желчи и ускорения его вывода из организма;
  • мармелад, варенье, зефир.

Во время лечения лучше всего кушать каждый день в одно и то же время

Что запрещено?

При диагностированном холецистите нужно хорошо знать, какие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу. Среди них все бобовые культуры, то есть горох, фасоль и другие. Их употребление приводит к повышенному газообразованию и может спровоцировать приступ обострения хронического холецистита.

В луке, чесноке, редисе содержится много специфических эфирных масел. Они раздражают слизистую желудка и желчного пузыря. Мясные, рыбные заготовки, маринады и соления и все консервированные продукты также полностью запрещены.

На выработку желудочного сока благотворно влияют приправы хрен и горчица. Их употребление приводит к повышенному образованию желчи. При холецистите желчный пузырь воспален, поэтому вывести всю желчь он не в состоянии. В этом случае начинается застой желчи и происходит обострение заболевания.

К запрещенным продуктам также относятся:

  • жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • печень и почки;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • пряности и острые соусы;
  • мороженое;
  • какао и шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь.

Для наглядности приводим такую памятку:

Примерный рацион и рецепты

Меню, которое позволит больному холециститом человеку насытиться и хорошо себя чувствовать, должно выглядеть таким образом:

  • На завтрак подойдет каша гречневая с молоком, некрепкий чай без сахара. Можно также приготовить ленивые вареники без сахара или творожный пудинг.
  • На второй завтрак можно съесть сладкое яблоко.
  • Для обеда подойдут щи на растительном масле, отваренное мясо, компот из сухофруктов.
  • На полдник подают обычно сухарики из белого хлеба и отвар из шиповника.
  • Для ужина хорошо подойдет отваренная и поданная с зеленью нежирная рыба, стакан нежирного кефира и овощные котлеты.
  • После ужина стакан кефира или ряженки хорошо утолит чувство голода.При этом пищеварительная система не будет испытывать большую нагрузку.

Это меню можно изменять и добавлять новые разрешенные продукты. Иногда периодически можно есть даже шоколадные конфеты или шашлык.

Это будет вкусно..

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при холецистите. Рассмотрим их в виде таблицы:

Фаршированный мясом перец в томатном сокеДля приготовления данного блюда нужно срезать у перцев донышки и убрать семена. После этого перец нужно хорошо вымыть. Фарш соединяют с рисом, резаным луком и натертой морковью, которые предварительно тушат с небольшим количеством воды. Перцы заполняют смесью и кладут в глубокую сковородку. Затем их заливают томатным соком. Тушить блюдо нужно в течение часа. Можно готовить перец и в духовке.
Овощной суп-пюреЯвляется идеальным питанием при холецистите. Он готовится из моркови, баклажанов, картофеля, лука, кабачков, сладкого перца и свежей зелени с добавлением оливкового масла. Вымытые и очищенные овощи нарезают небольшими кусочками и кладут в кипящую воду по очереди.Вначале кладут картофель, а через 10 минут все остальные. В конце суп нужно посолить, немного остудить и сделать пюре блендером или с помощью металлического ситечка. В суп добавить масло и зелень в измельченном виде.
Запеченные яблоки с творожной начинкойВкусный и полезный десерт. Перед приготовлением данного блюда яблоки хорошо моют и удаляют сердцевины. Желток яйца растирают с сахаром, перемешивают с творогом и орехами. Яблоки заполняют готовой смесью и посыпают сверху корицей. Выкладывают их на смоченный водой противень и запекают 20 минут. Такое блюдо очень вкусное и может вполне заменить пирожное.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Процесс лечения, в том числе и результаты диеты должны контролироваться вашим врачом

Вначале заболевания холециститом рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, при приступе острого холецистита возникает сильная боль, поэтому сами больные теряют аппетит.

В первые дни болезни можно употреблять сладкий некрепкий чай, соки из ягод и фруктов, минеральную воду без газа, отвар шиповника. При уменьшении острых симптомов заболевания можно вводить в рацион слизистые каши, протертые супы, кисели, сладкий чай с сухариками из белого хлеба.

При отсутствии болей и дискомфортных ощущений через 3 дня больному разрешается употреблять нежирный творог, в протертом виде отварную рыбу, нежирные сорта мяса. В период ремиссии на 6 день после приступа острого холецистита врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания.

Это позволяет исключить обострение патологического состояния. Его нужно соблюдать на протяжении месяца. Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Такой график питания создает щадящую нагрузку на работу желчного пузыря и печени. В сутки необходимо организовать три основных приема пищи. Между ними должны быть перекусы фруктами, печеньем или кефиром.

Заключение

  • Важной частью комплексного лечения холецистита является диета.
  • Больной должен хорошо знать разрешенные и запрещенные продукты при холецистите.
  • При данном заболевании важно знать правила составления меню и основные рецепты приготовления полезных и вкусных блюд.
  • Всем больным нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача, чтобы добиться устойчивой ремиссии.

Тест на алкоголизм

Здорова ли ваша печень

Источник: https://pe4en.net/diety/chto-pozvoleno-kushat-pri-kholetsistite.html

Как питаться при таком заболевании, как холецистит?

Можно ли картошку при холецистите
Холецистит – воспаление желчного пузыря. В лечении данного заболевания важное значение имеет питание, т. к. желчный пузырь не может продуцировать желчь в нужном количестве и качестве. Не соблюдая режим и не придерживаясь правил приготовления пищи, можно только ухудшить собственное состояние.

Поэтому важно знать, что можно употреблять в пищу при остром и хроническом течении заболевания.

Холецистит опасен тем, что может затронуть окружающие органы и ткани, перейти в местный или разлитой перитонит, панкреатит.

Это очень серьезно и может закончиться для больного госпитализацией в хирургический стационар и пожизненным соблюдением диеты. Чтобы не доводить себя до такого состояния, необходимо при первых же признаках интенсивной боли в правой подреберной области, тошноте, рвоте и повышении температуры перейти на специальное питание.

Необходимо обязательно обратиться к врачу, как только это будет возможно. В первую очередь надо начать питаться дробно, маленькими порциями 5–6 раз в день.

Второе условие – пища должна быть механически и термически щадящей. Крупные куски в блюдах не допускаются, лучше после приготовления взбить все блендером и остудить до комфортной для желудка температуры в +15… +60°С.

Ну а самое главное – готовить блюда можно только на пару, отваривать или в крайнем случае запекать. Жареное и острое исключается полностью. Преимущество отдается растительным жирам, а не животным.

В оливковом, соевом, подсолнечном и других маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют количество холестерина.

Кроме того, они обладают хорошим желчегонным эффектом, особенно арахисовое и кокосовое масла. Однако при желчнокаменном холецистите увлекаться растительными маслами не рекомендуется, т. к. можно спровоцировать приступ желчной колики.

Список разрешенных к употреблению продуктов включает мясо и рыбу только постных сортов. По одному яйцу в день можно употреблять тем, у кого отсутствуют камни в желчном пузыре. В этом случае усиление моторной функции желчного пузыря пойдет только на пользу.

В противном случае яйца в ежедневное меню не включают.

Питание при острой и хронической форме заболевания

Острая форма недуга редко остается незамеченной, и пациент рано или поздно оказывается на больничной койке. В медучреждении ему не придется задумываться о том, что нельзя есть при холецистите, а что можно. В первые дни будет назначено голодание.

Разрешена только минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай. Постепенно рацион питания расширяется и больному позволяют есть протертую слизистую пищу – супы и каши, морсы, кисели, мясо и рыбу нежирных сортов, творог.

В дальнейшем ему назначают соблюдение лечебной диеты №5 и дают список разрешенных к употреблению продуктов.

Питание при панкреатите и холецистите в хронической форме ничем не отличается от питания при острой форме недуга.

Хронический холецистит является осложнением острого и может протекать незаметно, проявляя себя только при злоупотреблении запрещенными продуктами и в весенне-осеннее время года. В этот период обостряются все хронические заболевания.

Больному нужно знать об этих особенностях и придерживаться рекомендуемого рациона. При этом голодать 3 дня вовсе не обязательно, необходимо сразу сесть на диету №5.

Рекомендуется употреблять в пищу супы на овощном бульоне с картофелем, крупами и макаронными изделиями. В рационе должны присутствовать мясо и рыба. В первом случае предпочтение стоит отдавать говядине, крольчатине, индейке. Во втором – судаку, треске, лещу, окуню и т.п. Разрешены кисломолочные напитки – ряженка, кефир, йогурт, нежирный творог и сыр.

Питание при холецистите включает хлеб, но лучше вчерашний, чуть подсохший 1 и 2 сорта, а также сухари и сухое печенье. Каши разрешены любые на воде или на молоке пополам с водой.

Овощи и фрукты в свежем виде употреблять не рекомендуется. Лучше их запекать или готовить на пару. Предпочтение стоит отдавать картофелю, моркови, цветной капусте, брокколи, свекле, кабачкам, тыкве.

Разрешены и помидоры с огурцами.

Фрукты необходимо выбирать не слишком кислые. Полезны запеченные яблоки, а также ягоды – малина, клубника, смородина и др. Их можно есть и в чистом виде, а еще готовить на их основе компоты, морсы и кисели. Некрепкий чай и слабый кофе пить можно. Для больных заболеваниями ЖКТ пользу может принести отвар шиповника и минеральная лечебная вода Ессентуки №4.

Что нельзя есть при остром и хроническом холецистите

Нельзя есть супы на жирных наваристых бульонах, а также грибные и молочные первые блюда, борщи и щи. Колбасы, копчености и консервы исключаются полностью, как и сдоба, свежевыпеченный хлеб, в том числе и ржаной.

Не рекомендованы бобовые и те фрукты и овощи, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Речь идет о белокочанной капусте, баклажанах, редьке. Исключаются редис, лук, чеснок и щавель.

Последний особенно опасен для детей, у которых наблюдается ацетон в моче.

Шоколад и мороженое не разрешены. Многие интересуются, можно ли обычный шоколад заменить на белый, ведь в нем не содержится опасный для здоровья в острый период какао.

Шоколад нельзя есть ни в каком виде, потому как этот продукт очень жирный. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные, а особенно алкогольные напитки. Вот на основе этих рекомендаций и стоит выбирать рецепты приготовления пищи.

На диете необходимо посидеть как минимум неделю, а лучше 2–3.

Да и в дальнейшем свой образ жизни необходимо в корне пересмотреть, ведь риск обострения будет присутствовать всегда.

Примерное меню на один день

  • на завтрак каша или мюсли, залитые йогуртом, некрепкий чай с добавлением молока;
  • второй завтрак состоит из фруктов, например, запеченных яблок;
  • на обед овощной суп и паровые котлеты из говядины, салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом и компот из сухофруктов;
  • на полдник творожная запеканка и кисель;
  • на ужин тушеная рыба с овощами, цветная капуста в кляре;
  • перед сном стакан кефира.

Из разрешенных продуктов можно выбирать все, что нравится, и готовить их них вкусные и полезные блюда.

Источник: https://MedProfi.online/organy/zhkt/kak-pitatsya-pri-takom-zabolevanii-kak-holetsistit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.