Можно ли шоколад при язве 12 перстной кишки

Содержание

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно ли шоколад при язве 12 перстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки весьма серьезные хронические заболевания, к которым нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью. Helicobacter pylori – бактерия, провоцирующая эрозии, гастриты и язвы.

Несомненно, в лечении не обойтись без антибиотикотерапии, но самой важной составляющей является рацион питания или по-другому диета.

При первых симптомах болезни следует незамедлительно обратиться к врачу и соблюдать правильную диету.

Диетическое питание при язве желудка

Обладатель язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первую очередь должен забыть о специях, сладостях, копченостях, жареных блюдах. Диета при заболеваниях ЖКТ предполагает правильное приготовление продуктов питания: тушение, варка на пару, запекание в духовом шкафу без «корочки». Необходимо знать, что соблюдение режима приема пищи важнее, чем состав самой диеты.

Разрешенные продукты при заболевании ЖКТ

Список продуктов, которые разрешены к употреблению при наличии язвенной болезни достаточно внушителен:

  • курица, нутрия, индейка, крольчатина, говядина, печень, нежирная рыба;
  • легкие супы на бульоне, сваренном повторно;
  • супы на молоке;
  • разваренные каши на молоке и воде: рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная;
  • двухдневный хлеб и сухари;
  • яйца сырые, всмятку, паровые омлеты, перепелиные яйца;
  • овощи и фрукты сырые, запеченные, перетертые пюреобразные;
  • молочные, кисломолочные, творожные продукты, белый или твердый сыр;
  • выпечка без консервантов;
  • мед, сухофрукты;
  • муссы, желе, джем, кисель, мармелад, зефир, несладкая выпечка, галетное и овсяное печенье;
  • черный и зеленый чаи, отвар шиповника, компоты, свежевыдавленный сок, разбавленный с водой;
  • растительное масло.

Рябина, калина и облепиха входят в число народных методов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как показывает практика, дают неплохой результат в борьбе с заболеванием.

Ягоды можно употреблять в любом виде: протертые с сахаром, смешанные с медом, компоты, сиропы, масла.
Главный принцип – снизить действие соляной кислоты и не травмировать слизистую.

Лечебная диета не лечит болезнь, но гарантирует эффективное воздействие лекарственных препаратов.

Что готовить при язвенной болезни

Виды приготовления пищи при диете:

  • супы и каши овощные, мясные, молочные;
  • мясные суфле, паштеты, котлеты и фрикадельки;
  • разварные крупы и макароны, вермишель, картофель, макароны «по-флотски»;
  • тушеные соусы из мяса и овощей;
  • запеченное мясо с овощами в духовом шкафу;
  • салаты, заправленные сметаной или натуральным йогуртом;
  • кисели и отвары.

Существует огромное количество рецептов, по которым меню диеты будет не скудным, а вполне разнообразным, питательным и аппетитным, а главное полезным. Для их приготовления можно использовать мультиварку, пароварку, аэрогриль. Преимущества таких состоят в том, что готовые яства не будут иметь зажаренных корочек и истекать жиром, а это очень важно, когда болит желудок.

Запрещенные продукты

При язве абсолютно запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт и усиливающие газообразование:

  • жирное мясо, сало;
  • острые и кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • копченые, соленые, маринованные, квашеные изделия, консервация;
  • жареные продукты;
  • сладкие и пряные блюда;
  • кетчупы, майонезы;
  • специи, лук, чеснок;
  • газированные напитки, а также содержащие красители;
  • курение.

Очень важно знать, что минеральная вода также запрещена в периоды обострения заболевания, какой бы целебной она ни была. При соблюдении диеты нужно учитывать, готовые к употреблению блюда должны быть теплыми, исключить горячее и холодное. Принимать пищу рекомендуется небольшими умеренными порциями 5-7 раз в сутки, чтобы не было нагрузки на пищеварительную систему.

Известно, что алкоголь также нельзя принимать при наличии язвы желудка, 12-перстной кишки или гастрита. Но стоит иметь в виду, что небольшое его количество все же допустимо, но только если это неокрашенный напиток, например, водка.

В период ремиссии изредка возможно употребление воспрещенных продуктов в мизерных количествах с отслеживанием реакции организма. При этом непременно необходимо вернуться к диете и соблюдать ее не менее года после исчезновения признаков заболевания.

Правильно составленное меню снимет болезненные симптомы и поможет избежать рецидива.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ablexur.ru/poleznye-zametki/dieta-pri-yazve-zheludka-i-kishki/

Можно ли шоколад при язве 12 перстной кишки – Лечение гастрита

Можно ли шоколад при язве 12 перстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шоколад – лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Однако злоупотребление этим продуктом способно привести к негативным последствиям, самым безопасным из которых будет набор лишнего веса. Поэтому даже здоровый человек не должен употреблять более 50 грамм хорошего качественного шоколада в сутки.

Для людей, больных гастритом, существуют свои ограничения, призванные оградить человека от нежелательных последствий заболевания и его обострений. Строгая диета является основой правильной терапии, и поэтому человек вынужден отказаться от многих продуктов, которые приносят ему гастрономическое удовольствие, в том числе и от сладостей.

Разберемся, можно ли есть шоколад при гастрите, какое количество лакомства является безопасным, существует ли альтернатива шоколаду, которая не повлечет за собой опасных последствий для желудка, пораженного воспалительным процессом.

Можно ли при гастрите есть шоколад

Шоколад — это кондитерский продукт, который состоит из какао-бобов. При помощи специальных технологий бобы превращают в масло, в которое добавляют сахар, так как само по себе какао-масло очень горькое.

Затем, в зависимости от рецептуры, в него вводятся различные добавки для вкуса:

  • молоко;
  • изюм;
  • орехи;
  • цукаты;
  • карамель;
  • алкоголь.

Для того чтобы готовая плитка сохраняла свою форму, качество и вкус, производитель использует:

  • красители;
  • загустители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • стабилизаторы.

Все перечисленные вещества и продукты относятся к списку запрещенных при больном желудке, так как они способны раздражать стенки органа и провоцировать выработку большого количества соляной кислоты. Даже чистое какао-масло без всяких добавок оказывает на желудок негативное воздействие из-за своей жирности и большого количества кофеина.

Существует мнение, что разные виды шоколада иначе воздействуют на слизистую полости желудка. Но на деле это является распространенным мифом.

  1. Белый шоколад не содержит кофеина, зато в его составе большое количество растительных жиров, негативно влияющих на пищеварительную систему.
  2. Молочный шоколад содержит сухое молоко, но, как и белый, он обладает высоким количеством жирности и кофеина.
  3. Черный шоколад преимущественно состоит из какао-масла с минимальным количеством сахара, почему его и называют «горький сорт», но и в нем также есть большое количество жиров и кофеина, что может спровоцировать обострение.

Поэтому идеального сорта шоколада для больной пищеварительной системы не существует, и исключить шоколад при гастрите из рациона следует в первую очередь.

В период стойкой ремиссии можно включать в рацион предельно маленькое количество шоколада, например, съедать одну дольку плитки вместе с чаем. Но если это повлечет за собой возникновение неприятных симптомов обострения, от лакомства следует отказаться полностью.

Сладкоежкам, которым диагностировали гастрит, не стоит расстраиваться из-за того, что шоколад является отныне запрещенным навсегда продуктом. Ведь его можно заменить другими сладостями, которые сохранят здоровье и уберегут от обострения.

При выборе таких продуктов следует ориентироваться на небольшое количество жира, натуральный состав и низкое содержание сахара.

К таким продуктам относятся:

  • зефир;
  • пастила;
  • мед;
  • карамель;
  • ириски;
  • желе;
  • мармелад;
  • джем.

При выборе также следует обращать внимание на вкус продукта: если он слишком кислый, он будет оказывать травмирующее воздействие на слизистую полости желудка, а значит, от него следует отказаться.

Перед покупкой каждого продукта нужно научиться правильно читать его состав: если химических компонентов в нем больше положенного, нужно оставить его на полке и поискать более качественное и натуральное лакомство в другом магазине.

Многие сладости также можно готовить и самостоятельно в домашних условиях.

Пищевые привычки не являются врожденными, человек приобретает их самостоятельно, а следовательно, при хорошей силе воли и мотивации в виде сохранения собственного здоровья свои пристрастия вполне реально изменить. Через несколько недель после полного отказа от шоколада можно заметить, что тяга к нему существенно снизилась, и соблюдать терапевтическую диету стало намного легче.

Первый лечебный стол при заболеваниях ЖКТ

Ещё в 20-е годы прошлого столетия врач М.Певзнер разработал пятнадцать универсальных лечебных диет, которые следует назначать при различных нарушениях работы желудка и кишечника.

Особенно широко применяется стол №1.

Кому показана диета №1?

Стандарты, которые мы охарактеризуем ниже, следует взять на заметку пациентам со следующими заболеваниями:

  • ГЭРБ (в том числе — с эзофагитом);
  • язва желудка и 12-перстной кишки в активной фазе;
  • острый гастрит и обострение хронической формы воспаления желудка;
  • выраженный гастродуоденит;
  • ахалазия кардии.

Также данный стол применим в период послеоперационной реабилитации и при определённых травмах (например, в ходе восстановления после ожога желудка).

Диета 1а более жёсткая, 1б — относительно вольная. Выбор делается в зависимости от стадии болезни и общего состояния пациента.

Описание первого лечебного стола

Диета основывается на базовой триаде механического, химического и термического щажения. Говоря проще, допускается только такая пища, которая лишена грубых либо острых компонентов и разогрета до умеренной тёплой температуры (в рамках +15 — +50 градусов).

Состав диеты 1а

Дневная энергетическая норма составляет 1800-1900 ккал; её необходимо контролировать. Питание шестиразовое.

На первое подаются слизистые супы (из манной, овсяной, рисовой крупы). Их можно готовить с добавлением яично-молочной смеси. В суп разрешается класть немного сливочного или растительного рафинированного масла.

Каши рекомендуется делать из крупяной муки — рисовой, овсяной, гречневой.

Вторые блюда можно готовить из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в виде парового суфле/пюре. В форме суфле потребляются и молочные продукты (блюдо готовится из мелкого творога). Альтернативный вариант на второе — паровой омлет или яйца всмятку.

Приемлемые десерты — некислое желе, мёд, и молочный кисель; уместные напитки — некрепкий чай, сладкий разведённый сок, шиповниковый отвар.

Состав диеты 1б

Эта диета назначается в стадии стихающего обострения, через неделю-две соблюдения предудущей. Общая калорийность повышается до 2300-2500 ккал. Питание по-прежнему остаётся дробным — т.е., предполагает частый приём пищи маленькими порциями.

В придачу к упомянутым выше блюдам пациенту позволяют кушать подсушенный хлеб (до 100 г. пшеничных сухариков в день), делать из мяса либо рыбы кнели и котлеты.

Дополнительно дозволяется употреблять неострый сыр, диетическую колбасу, заливное с цельными кусочками мяса, языка и рыбы, варёные макаронные изделия, соус бешамель, отварную свеклу и морковь, печёные яблоки, запечённый творог, джем, зефир, мусс.

В обоих случаях диетой №1 категорически запрещены жареные, консервированные, острые блюда, фрукты и овощи с грубой клетчаткой, крепкие бульоны, бобовые, шоколад, пряности, алкогольные напитки и напитки с кофеином в составе.

диета при язве питание при гастрите питание при ГЭРБ

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Какие сладости можно при язве желудка: сахар, конфеты, варенье, пченье, мороженое, зефир?

: 20 мая 2015 в 11:36

Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.

О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.

А что на сладкое при язве желудка?

Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.

Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:

  • Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
  • Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
  • Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.

Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:

  • Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
  • Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
  • Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.

Можно ли зефир при язве?

Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.

Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:

  • Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
  • Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
  • Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.

Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.

Варенье, мороженое, печенье при язве желудка

Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.

При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
  • Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;

Галетное и овсяное печенье при язве — наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.

Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.

Источник: http://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/meteorizm/mozhno-li-shokolad-pri-yazve-12-perstnoj-kishki/

Что можно есть при язве 12 перстной кишки

Можно ли шоколад при язве 12 перстной кишки

Одно из наиболее опасных и коварных заболеваний современности, считается язва двенадцатиперстной кишки. Чтобы облегчить состояние больного в периоды обострения показано правильное питание с соблюдением лечебной диеты.

Язва ДПК: зачем нужна диета?

Язва ДПК-это сложная и опасная патология, приводящая к повреждению слизистой оболочки. На образование рассматриваемого заболевания оказывает влияние множество факторов:

  • деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • регулярные стрессы;
  • регулярное употребление вредной пищи;
  • курение;
  • прием ряда лекарственных медикаментов.

Эти факторы провоцируют усиленную выработку кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки. Как результат, у человека проявляется следующая симптоматика:

  • дискомфорт в зоне ниже пупка, расположенной справа;
  • приступы изжоги;
  • тошнота;
  • вздутие.

Важно: Беспокоящие болевые ощущения при язве ДПК зачастую имеют зависимость от времени года. Как правило, сильный дискомфорт чаще всего проявляется в осенне — весенний период.

Чтобы избежать обострение патологии и ухудшения самочувствия, рекомендуется придерживаться диеты. Организовав правильный рацион, будут достигнуты следующие результаты:

  • число рецидивов уменьшится;
  • процесс заживления слизистой ускорится;
  • восстановится кишечная микрофлора;
  • снизится риск повреждения очаговых воспалений.

Правильно питаясь, больной способствует нормализации выработки кислот. В свою очередь, это положительно сказывается на общем самочувствии.

Правила лечебного питания

Прежде чем рассмотреть перечень продуктов, разрешенных при язве ДПК, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, придерживаясь которых, больной сможет контролировать течение патологии. При организации лечебного рациона необходимо ориентироваться на следующие принципы, гарантирующие успешное лечение:

  • питаться нужно часто, поэтому количество приемов пищи рекомендуется разделить на 6;
  • порции следует уменьшить. Лучше есть чаще, но понемногу;
  • при язве продукты не поддают обжариванию;
  • каждый ломтик пищи тщательно и медленно пережевывают;
  • норма чистой воды для язвенника в сутки, составляет 2 литра;
  • все продукты, предназначенные для больного, не должны содержать много соли;
  • из рациона исключают острые приправы и блюда;
  • на ночь не желательно кушать. Оптимальным вариантом будет принимать пищу за 3 часа до сна;
  • блюда в холодном или горячем виде нужно полностью исключить. Употреблять еду нужно в теплом виде;
  • чай при язве разрешен, но он должен быть теплым и некрепким.

Важно: Молоко при рассматриваемой патологии пить можно, но нежирное. Более того, некоторые больные купируют этим напитком ночные боли. Однако, лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Диета при язве должна строго соблюдаться. Только в этом случае больной может рассчитывать, что сильные боли его не побеспокоят.

Какие продукты можно включать в рацион

Правильно организованный рацион играет большую роль в успешной терапии при язве ДПК. Стоит отметить, что перечень продуктов довольно широк, что позволяет регулярно готовить вкусные и разнообразные блюда.

Итак, что можно есть при язве 12 перстной кишки список:

  1. Кисломолочную и молочную продукцию. На свежем молоке готовят легкие каши, а кислый обезжиренный творог можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различных пудингов, запеканок и ленивых вареников;
  2. Полезно при язве и постное мясо. В число таких видов продуктов относится индейка, телятина и курица. Но, перед тем как готовить мясные блюда, необходимо очистить продукт от жира, кожи и жил;
  3. Полезна при такой патологии рыба, нежирных сортов. Эту продукцию можно употреблять в отварном и запеченном виде, а также готовить из нее паровые котлеты и фрикадельки;
  4. Из круп разрешены гречка, овсянка и рис. Эти крупы подают в хорошо разваренном виде или готовят на них супы, в том числе и молочные;
  5. В рационе язвенника обязательно должны присутствовать овощи. Разрешается картофель, кабачок, морковка и цветная капуста. Эти продукты можно употреблять в отварном и запеченном виде или готовить из них пюре;
  6. Жиры также должны присутствовать в рационе больного. Разрешается немного сливочного, оливкового и рафинированного масла. Но не более 30 гр. в день;
  7. Яйца можно употреблять при подобной патологии 2-3 раза в неделю. Из этого продукта готовят паровые или запеченные омлеты с цветной капустой. Также разрешается употреблять одно яйцо, сваренное всмятку;
  8. Макаронные изделия разрешается употреблять понемногу в виде молочного, запеканок и гарниров;
  9. Из хлебобулочных продуктов разрешен белый вчерашний хлеб, сухарики и предварительно подсушенный бисквит;
  10. На десерт рекомендуется употреблять сезонный фрукты в виде пюре или соков в ограниченном количестве. Также рекомендованы яблоки, в запечённом виде.

Если патология находится в стадии ремиссии, больному разрешается разнообразить свое меню киселем, муссами, мармеладом и зефиром. При этом подобные продукты следует употреблять в небольшом количестве. Кроме того, разрешается немного кушать меда.

Питание при обострении язвы ДПК

В период обострения рассматриваемой патологии больному показан особый режим питания с таким перечнем продуктов:

  • тщательно разваренные каши до слизеобразного состояния;
  • все крупяные изделия хорошенько разваривают, а затем протирают через сито;
  • из кисломолочной продукции разрешены нежирный творог в ограниченном количестве, трехдневный йогурт с небольшим процентом жира;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • 15 гр. сливочного масла для каш;
  • ягодный кисель, предварительно разведенный водой;
  • слабый чай при обострении рекомендуется заменить на взвар из сушеного винограда.

Больной должен употреблять еду небольшими порциями 6 раз в сутки. Продукты должны быть слегка подогретыми. Кроме того, категорически запрещается запивать трапезу жидкостью. Диетические компоты пьют или за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Питаться таким образом, рекомендуется до тех пор, пока обострение язвенного типа не преобразуется в ремиссию. Когда самочувствие пациента улучшится можно немного разнообразить меню, осторожно добавляя по каждому продукту раз в 3 дня.

Как правило, питание при язве двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии ремиссии, рекомендуется по столу №1б. Этот тип диеты отличается разнообразностью и в него включены многие полезные и вкусные продукты, например, паровые котлеты, запеченное суфле из телятины и многое другое. Придерживаться этого диетического стола рекомендуется на протяжении двух недель.

Питание во время ремиссии

Диета, которая показана при язве ДПК представляет собою группу продуктов, не вызывающих раздражение слизистой оболочки и хорошо усваивающихся. Ввиду чего больному рекомендуется составлять рацион таким образом, чтобы он был обогащен следующими компонентами:

Важно: Большинство людей считает, язвенникам можно кушать только каши, сваренные на воде. На деле, это совсем не так. Во время ремиссии человек может разнообразить свое меню и ввести в него множество продуктов. Главное, придерживаться правил приготовления.

При этом человеку нужно полностью исключить все вредные продукты и заменить их полезными. Как правило, в период ремиссии людям, у которых диагностирована язва, можно питаться тем же, что и обычным людям.

Группа продуктов, животного происхождения

Эта группа достаточно разнообразная и предусматривает употребление следующих изделий:

  • пудинги и запеканки из нежирного творога, политые нежирной сметаной;
  • ленивые вареники из творога со сливками;
  • отварные на пару котлеты, приготовленные из курицы или индейки;
  • запеченные в духовке тефтели из молодой говядины в сметанном соусе;
  • отварная нежирная рыба или рыбные котлеты, запеченные в духовке;
  • яйца, взбитые с молоком и запечённые в духовке с цветной капустой.

Такие продукты легко готовятся, хорошо усваиваются организмом и их можно кушать несколько раз в день.

Овощно-фруктовые пюре

Соблюдая диету при язвенной патологии, человеку рекомендуется обязательно в рацион сезонные овощи и фрукты. Они будут незаменимыми, так как помогают восстановиться после обострения. Итак, что приготовить из этой группы продуктов:

  • морковь и картофель отварной кубиками или перетертый в пюре с небольшим добавлением сливочного масла;
  • капуста цветная сваренная в немного подсоленной воде и запеченная с обезжиренным творогом;
  • фаршированные, предварительно отваренным рисом, зеленые яблоки, запеченные в духовке;

Можно разнообразить меню, добавив в него легкие сезонные фрукты, тщательно перетертые в пюреобразный вид.

Крупяные блюда

Полезно кушать людям, страдающим от язвы и супы, сваренные на крупах с небольшим количеством картофеля и моркови. Если сварить суп на каше геркулес, больной получит целебную жидкость, обволакивающую и восстанавливающую слизистую оболочку. Подобным эффектом обладает и рисовый суп.

Очень полезны и овощные супы. Для их приготовления используют морковь, молодой кабачок и картофель. Заправляют такие супы оливковым маслом.

Примерное меню

Для кишечного комфорта и нормализации общего состояния больному следует знать, как правильно питаться при рассматриваемой патологии. Однако, намного проще составить оптимальное меню, когда под рукой имеются рецепты приготовления полезных блюд.

Итак, что полезного можно приготовить язвеннику:

  • На завтрак рекомендуется приготовление киселеобразной овсянки, творожной запеканки, молочное из твердых сортов макарон или отварить яйцо всмятку;
  • На обед, рекомендуется отварная телятина или курица с хорошо разваренной гречкой, пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки с ломтиком черствого хлеба или третий вариант запеченные говяжьи тефтели с хорошо разваренным рисом;
  • Ужин желательно сделать легким, для этого можно приготовить творожную запеканку или отварить сезонные овощи с вареной рыбой.

Кроме трех основных трапез, человеку, страдающему язвой, рекомендуется вести еще 2 перекуса, состоящих из следующих продуктов:

  • стакан киселя, разбавленного с водой и слегка засушенный бисквит;
  • обезжиренный творог со стаканом некрепкого чая;
  • легкий йогурт без добавок с зефиром;
  • запеченные яблоки с рисом и стакан теплого чая.

Важно: Людям с язвенной патологией категорически запрещается употребление жидкости во время еды. В противном случае существует риск обострения заболевания.

Меню при язве достаточно разнообразно, за счет чего больной не будет ощущать чувство голода. Ну а если перед сном возникло чувство голода, можно выпить стакан молока с предварительно размешанным в нем чайной ложкой меда. Мед разрешается употреблять людям, страдающим язвенным заболеванием, но только в небольшом количестве и желательно приобретать продукт акации.

Результаты соблюдения диеты

Соблюдение правил правильного питания положительно сказывается на общем состоянии человека:

  • уменьшается боль и частота ее проявления;
  • вероятность возникновения отрыжки и вздутия живота сводится к нулю;
  • органы пищеварения начинают нормально работать, так как снижается нагрузка;
  • запускается естественный процесс регенерации тканей.

Важно: Если доктор назначил определенный вид диеты, вносить корректировки или менять тактику самостоятельно категорически запрещено. Все что касается рациона должно строго согласовываться с лечащим врачом.

Победить язву ДПК может каждый пациент, при условии, что все назначения специалиста строго соблюдаются. Больной должен помнить, что есть можно, а что нельзя.

Только в этом случае риск возникновения обострения будет сведён к нулю. И последнее, меню при рассматриваемой патологии, подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека.

По-другому добиться положительного результата, к сожалению, не удастся.

Источник: https://yazvnet.ru/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki/chto-mozhno-est-pri-yazve-12-perstnoj-kishki.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Можно ли шоколад при язве 12 перстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в период обострения заболевания. Язва двенадцатиперстной кишки в последнее время встречается все чаще. Это обусловлено темпом современной жизни, постоянными стрессами, неправильным образом жизни, неправильным питанием.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Диета при язве двенадцатиперстной кишки — при обострении язвы

Особое внимание при лечении язвы относят к правильному питанию, никакие препараты не восстановят пораженные участки, если не соблюдать строгую диету.

Нарушение распорядка, пренебрежение правильным питанием приводят к обострению заболевания. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки в первые 2–3 дня подразумевает употребление только разрешенных продуктов, прошедших термическую обработку и измельченных в пюре, чтобы не раздражать слизистую и избежать травмы ткани.

В рацион первых дней обострения заболевания входит мясо птицы, нежирная телятина и рыба. Мясо хорошо зачищают от сухожилий, кожи, жира отваривают на пару или в воде, после измельчают на мясорубке 2–3 раза.

Тоже делают с рыбой. Готовые блюда должны иметь форму суфле. Для сбалансированного питания рацион разнообразят овощным пюре или перетертыми постными кашами. Из молочных продуктов приветствуется молоко, оно успокаивает раздраженную выстилку кишки и нейтрализует выработку кислоты.

На 2 или 3 день в меню для язвенника добавляют подсушенный хлеб без корки, фрукты без кожицы в измельченном до пюре состоянии. Через неделю соблюдение диеты упрощается, а в рацион пациента уже можно добавлять легкие обезжиренные бульоны, все молочные продукты, мясо и рыбу можно не измельчать, но тщательно пережевывать.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки эффективно при соблюдении рациона и правильно подобранного питания.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Выявить и поставить диагноз, может специалист-гастроэнтеролог, с помощью сбора анамнеза и проведенной в амбулаторных условиях гастроскопии.

Причиной возникновения и возбудителем заболевания считают бактерии Helicobacter pylori.

Лечение язвы основано на комплексной терапии:

  • курс антибактериальной терапии с помощью антибиотиков активных в отношении бактерий;
  • препараты, нейтрализующие выработку основного компонента желудочного сока соляную кислоту, которая повреждает слизистую и образовывает язвы;
  • препараты, защищающие и создающие восстановитель нулю пленку в области поражения;
  • сбалансированную, щадящую диету, отказ от вредных привычек.

Правильно подобранная схема лечения, соблюдение режима дня и рекомендованного питания являются залогом успешного лечения, а в большинстве случаев приводят к полному восстановлению без ремиссии. По завершении полного курса терапии после повторных обследований определяют успешность лечения с помощью повторной гастроскопии.

Медикаментозное лечение проводится в течение 2 недель.

Далее назначается поддерживающая терапия, а до полного восстановления пациенту рекомендовано соблюдение режима питания и отказ от курения и приёма алкогольных напитков. К крайним мерам в лечении язвы является оперативное вмешательство. К нему прибегают в случаи длительно незаживающих язв, при осложнениях и обострении болезни.

В таком случае пораженный участок двенадцатиперстной кишки удаляют хирургически, а также блокируют нервные окончания, которые способствуют повышению кислотности. После кардинального лечения основным фактором успеха является специально подобранная диета, как и при консервативном лечении.

https://feedmed.ru/pitanie/diet/yazva-dvenadtsatiperstnoy.html

Разрешенные продукты питания

Диета при язве 12 перстной кишки составляется с учетом разрешенных продуктов:

  1. Овощные супы в виде пюре.
  2. Перетертые молочные супы.
  3. Яйца куриные приготовленные в виде омлета на пару.
  4. Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в неделю.
  5. Нежирная телятина.
  6. Куриное мясо без шкуры.
  7. Рыба нежирных сортов.
  8. Все сезонные овощи, кроме капусты белокочанной.
  9. Не кислые фрукты, измельченные или запеченные.
  10. Крупы, отваренные на воде или молоке, предварительно перетертые.
  11. Хлеб из муки грубого помола, подсушенный и не более 300 грамм в сутки.
  12. Соки не кислые.
  13. Из напитков приветствуется отвар шиповника, он благоприятно воздействует на пищеварение.
  14. Жиры. Только сливочное масло и растительное не больше 25 грамм в сутки.
  15. Молочные продукты. Основа диеты для язвенника. Допускаются все молочные продукты и молок, кроме кисломолочных изделий с добавлением консервантов. Разрешены молочные соусы домашнего приготовления.

К списку запрещенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки относятся:

  • Жирное мясо. Свинина, шкурка птицы, мясо с прослойкой сала.
  • Отвары и бульоны из жирного мяса.
  • Сдоба, черный и белый свежий хлеб.
  • Продукты, содержащие клетчатку, особенно не в перетертом виде.
  • Острая, соленная, копченая пища.
  • Жиры в любом виде.
  • Жареные продукты.
  • Холодные напитки, мороженое.
  • Шоколад, кофейные напитки.
  • Консервация.
  • Алкогольные напитки, газированная вода.

Популярные блюда и строгая диета

Несмотря на строгий режим, соблюдение строгой диеты с множеством ограничений пациент должен получать необходимое количество жиров, углеводов и белков.

Из разрешенных продуктов и способов обработки вполне можно приготовить блюда не менее вкусные и полезные. Существует множество разнообразных рецептов и популярных блюд при этом недуге.

К вкусным и полезным диетическим блюдам можно смело отнести мясное суфле из нежной телятины, овощной суп пюре с любимыми овощами и сметаной заправкой, ленивые творожные вареники, блюдо простое, сытное и вкусное.

Отварную рыбу можно комбинировать с овощами на пару, разноцветные ломтики овощей не только украсят блюдо, но и придадут приятный вкус пресной рыбе.

В перетертые каши для улучшения вкуса и насыщения витаминов необходимо добавлять фрукты, если это не кислые каши отличным доступным и вкусным дополнением станет тыква. В качестве десерта большой популярностью пользуются запеченные яблоки сладких сортов с творогом и медом. Таким же образом можно запекать груши.

Из напитков, кроме отвара лечебного шиповника, можно готовить кисель и компоты из фруктов не кислых сортов.

Лучшие статьи на сайте:

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю нужно учитывать общее состояние пациента и сделать это должен специалист.

Главным правилом при диете остается неизменным рациональное полезное дробное питания. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи минимум пять.

Понедельник:

  • Завтрак: 150 грамм слизистой овсянки с перетертыми ягодами клубники, ломтик хлеба со сливочным маслом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: яблоко, запеченное с творогом, кисель.
  • Обед: Суп-пюре с кабачком и сухарями. Рыба отварная на пару. Компот.
  • Полдник: Куриное суфле. Банан.
  • Ужин: Мясные фрикадельки с картофельным пюре. Отварные овощи на пару. Стакан молока.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая перетертая каша, компот.
  • Второй завтрак: яблочно-банановое пюре, 2 галеты.
  • Обед: перетертое картофельное пюре с тыквой, паровая котлета. Куриный бульон.
  • Полдник: 1 зефир, стакан фруктового сока.
  • Ужин: Овощи на пару, 2 постные котлеты из телятины. Печеная груша. Отвар шиповника.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на молоке, 30 грамм пастилы, компот.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, банан.
  • Обед: рисовый пудинг 200 грамм, 100 грамм паровой рыбы, отвар из шиповника.
  • Полдник: мясное суфле, яблоко запеченное.
  • Ужин: овощное пюре, отварная курица кусочками без шкурки, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: творог с перетертым бананом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: ломтик хлеба с обезжиренным сыром, чай без сахара.
  • Обед: куриный бульон, мясное суфле, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко, стакан воды без газа.
  • Ужин: отварная рыба со сливочным соусом и овощами на пару, стакан молока.

Пятница:

  • Завтрак: слизистая овсяная каша, банан, компот.
  • Второй завтрак: галетное печенье, фруктовый кисель.
  • Обед: куриный бульон, картофельное пюре с паровой котлетой, чай.
  • Полдник: компот, кусочек подсушенного бисквита.
  • Ужин: тыквенное пюре, 2 котлеты из судака. Стакан молока с медом.

Суббота:

  • Завтрак: манная каша с перетертым яблочным пюре, отвар шиповника, банан.
  • Второй завтрак: рисовая каша, молочный соус, 2 фрикадельки. Кисель
  • Обед: бульон с перетертым картофелем, кусочек отварной рыбы, печеная груша.
  • Полдник: творожное суфле с ягодами, компот.
  • Ужин: Рыбное суфле, жидкая овсяная каша, галеты.

Воскресенье:

  • Завтрак: ленивые вареники, яблоко печенное, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог с мякотью банана.
  • Обед: котлеты паровые рыбные, овощи на пару, компот.
  • Полдник: печеночное суфле, чай с молоком.
  • Ужин: каша гречневая перетертая, омлет паровой из двух яиц, стакан молока.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/yazva-dvenadtsatiperstnoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.