От кураги метеоризм

Содержание

Полезные свойства и противопоказания кураги для женщин и мужчин

От кураги метеоризм

Практически каждому второму человеку известно о пользе сухофруктов. Они являются не просто вкусным лакомством, но и необходимым организму продуктом, поставляющим большое количество органических соединений и витаминов.

Одним из таких является курага, которую можно найти в продаже в любое время года.

Она популярна среди остальных видов сушеных фруктов не только потому, что вкусная, но еще и потому, что полезные свойства кураги помогают преодолеть различные заболевания, укрепить организм и сохранить природную красоту.

Производство кураги

Курагу получают путем высушивания плодов абрикоса без косточек. Используют данный продукт не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины.

Современные способы производственной сушки плодов абрикоса с целью получить курагу предусматривают применение химических веществ (сернистая кислота, газ). Подобные средства помогают сохранить товарный вид сырья. Как правило, обработанные подобными веществами продукты имеют более светлый оттенок в отличие от высушенных естественным путем плодов.

Для этого достаточно замочить ненадолго сырье в теплой воде. После этого, воду нужно будет слить, а сушеные плоды промыть под струей проточной воды. Так вы обезопасите себя от неблагоприятных последствий и сохраните полезные свойства сырья. Также следует узнать заранее, имеются ли у вас противопоказания к применению кураги в виде индивидуальной непереносимости.

Неоспоримая польза продукта

Как и свежие фрукты, сушенные приносят человеческому организму неоценимую пользу. В частности, курага считается неотъемлемым элементом правильного питания. И полезные свойства, которые могут объяснить это, мы приведем ниже в виде списка.

  1. Благодаря высокому уровню кальция, полезные свойства кураги станут актуальными для людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Данный продукт может при регулярном употреблении предупредить некоторые заболевания сердца, а также предотвратить закупорку сосудов и повысить уровень гемоглобина.
  2. Благодаря комплексу витаминов (А, РР, С, группы В), сушеные абрикосы содействуют нормализации большинства процессов в организме, укреплению иммунной системы, выработке коллагена, гиалуроновой кислоты, а также обеспечивают «дыхание» тканевых клеток, нормализуют нормальный метаболизм на клеточном уровне. Помимо этого, синтез гемоглобина и улучшение зрения возникает при регулярном приеме в пищу кураги.
  3. Высокая концентрация органических соединений (калия, железа, марганца, фосфора, цинка, меди, йода и др.) способствует процессам кровообразования в организме, улучшению работы щитовидной железы, поддержанию на нормальном уровне кислотно-щелочного баланса. Кроме того, употребляя в рекомендуемых количествах курагу каждый день, можно предотвратить развитие анемии, замедлить увеличение раковых клеток, улучшить работу сердца.
  4. Выведение из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов обеспечивают содержащиеся в сушеных абрикосах пектины.
  5. Повысить зрение можно, употребляя оранжевые сухофрукты с большим количеством каротина в них, ведь данный компонент особо важен для зрительного аппарата.
  6. Полезные свойства кураги незаменимы для снижения уровня «плохого» холестерина.
  7. Рекомендуется кушать сухофрукты при авитаминозе, гиповитаминозе, малокровии взрослым и детям. Для беременных женщин и кормящих мам курага тоже станет кладезем природных компонентов, способствующих поставке организму всех необходимых веществ.
  8. Курага, полезные свойства которой актуальны при простудных заболеваниях и ОРВИ, окажет общеукрепляющее действие. Существует немало рецептов народной медицины, которые при простудных заболеваниях облегчат состояние, благодаря включенной в состав кураге.
  9. Стенки кишечника поможет очистить входящая в состав клетчатка, которая также освободит его от лишних отложений и наладит работу системы ЖКТ.

Сушеные фрукты в похудении

Мало кто знает, но такой относительно некалорийный продукт, как курага, способен избавить от лишних килограммов. Чтобы достичь желаемого, можно заменить ею все сладости.

Перекусы с этим видом сухофруктов помогут отодвинуть время для следующего приема пищи. Также небольшое количество сушеных абрикосов, порезанных на мелкие кусочки, помогут разнообразить «унылые» блюда.

Так, например, полезная овсянка будет более вкусной при добавлении в нее кураги (изюма, чернослива).

Существуют в некоторых вариантах диетического рациона разгрузочные дни с употреблением единственного продукта – сушеных абрикосов.

Чтобы в течение двух дней быстро избавиться от лишних килограммов, достаточно питаться курагой и ввести больше воды.

Для этого на ночь заливаем 2 стакана сухофруктов водой, а с утра, слив жидкость, съедаем 1/6 часть. Остальные 5 частей делим на соответствующее число приемов.

Рекомендации по применению и ограничения

Полезные свойства кураги окажут эффективное воздействие на человеческий организм, если будет соблюдена необходимая норма. Стоит отметить, что переусердствовать с употреблением продукта не стоит. Объясняется это тем, что у этого вида сухофруктов имеются свои противопоказания.

Не рекомендуется превышать разрешенный объем в 150 гр. Это количество продукта обеспечит организм женщин и мужчин дневной нормой всех необходимых органических соединений.

Относительно ограничений по применению сушеных абрикосов, их можно представить в виде перечня:

  • противопоказания к употреблению в пищу кураги предусмотрены для людей, которые склонны к проявлениям пищевой аллергии и в случаях индивидуальной непереносимости;
  • при диарее, а также вздутиях живота, метеоризме не стоит кушать оранжевые высушенные плоды;
  • курага категорически противопоказана при развитии сахарного диабета (то же касается и чернослива).

Сушеные абрикосы как профилактическое средство от заболеваний

Полезные свойства кураги и других видов сухофруктов (изюма, чернослива и др.) способны укрепить иммунную систему организма. Особенно необходимо это в сезон разгара простудных заболеваний и вирусов. Если данные продукты будут присутствовать в ежедневном рационе питания, это будет лучшим профилактическим средством.

Существует рецепт «витаминной смеси», которая помимо кураги, включает и другие полезные ингредиенты. Такое средство поможет предварительно подготовиться к осеннему сезону. Чтобы приготовить подобное лекарство, понадобится:

  • 500 гр. сушеных абрикос;
  • 500 гр. светлого изюма;
  • 500 гр. вяленого чернослива;
  • 500 гр. грецких орехов;
  • 0,5 кг меда;
  • лимон – 2 шт.

Помогающая избежать вирусных и простудных заболеваний смесь из сухофруктов (кураги, чернослива, изюма и пр.) готовится следующим образом:

  • Все продукты, кроме меда, следует промыть (при необходимости заранее замочить).
  • Затем обработанные сухофрукты и орехи нужно просушить при помощи бумажного полотенца или чистой ткани.
  • Теперь следует измельчить на мясорубке все, кроме меда.
  • Смесь из чернослива, изюма, кураги и орехов следует смешать с медом.
  • Полученную массу нужно разложить по предварительно стерилизованным емкостям и убрать в холодильник.
  • Принимать эту смесь из сушеных фруктов и меда рекомендуется до еды. Для взрослых мужчин и женщин 1 порция витаминной смеси равна 1 десертной ложке. Всего за день нужно три раза скушать такое лекарство. Деткам можно лакомиться смесью, применяя по 1 ч. ложке трижды в день.

Не рекомендуется использовать этот рецепт, если существуют противопоказания к применению. Желательно заранее проверить эффект от каждого компонента, чтобы в дальнейшем избежать неблагоприятных последствий.

Источник: https://lediveka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kuragi.html

Польза и вред кураги для организма

От кураги метеоризм

Сухофрукты содержат в своем составе множество полезных веществ: минералов, органических кислот, витаминов и пищевых волокон.

Особенно хорошо они влияют на организм в зимнюю стужу, укрепляя иммунитет. Самым популярным сухофруктом можно считать курагу, то есть, высушенный абрикос.

Он добавляется повсеместно: в каши, хлебобулочные изделия, напитки или употребляется как самостоятельный продукт.

Что такое курага?

Курагой принято называть высушенные плоды абрикосов, они являются полезными и питательными. Получить курагу самостоятельно можно из свежего продукта. Для приготовления потребуется пол килограмма свежего сырья, на исходе из этого количества получится 150 грамм сухофрукта.

Абрикосы, не поврежденные гнилью

Перед приготовлением кураги, свежий абрикос перебрали на предмет гнили или порчи. Затем нарезали и убрали косточки. Подготовленное сырье выложили «под солнце» на жару и накрыли натуральной хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем, дабы оградить курагу от насекомых

Сушка абрикосов

На данный момент курагу изготавливают более современным способом, используя химические составляющие. Оранжевый оттенок и блеск сухофрукту придает диоксид серы. Курагу замачивают в специально приготовленном из него растворе. Чтобы сократить временной промежуток в готовке, используют духовку или печь.

Урюк

Сухофрукты из абрикоса разделяют на:

  • курагу (абрикос режут на половинки, убирают косточки и вялят)
  • кайсу (сушат на солнце целиком, предварительно удалив косточки)
  • урюк (предварительно моют плоды, подготавливают для дальнейшей сушки с косточкой)

Сухофрукты нашли свое применение повсеместно: их задействуют в приготовлении пищи и напитков, лекарственных целях и диетическом питании.

Польза кураги для организма женщины

Высушенным абрикосом можно заменить любые сладости, поэтому он отлично подходит женщинам, старающимся бороться с лишними килограммами и не желают набирать вес.

Входящие в состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза, не увеличивающие количество инсулина в крови, как это происходит с обычным сахаром. Но нельзя забывать о злоупотреблении кураги, в противном случае можно спровоцировать появление избыточного веса.

Курага стабилизирует работу эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон человека. Потому употребление вяленого абрикоса во время менструального цикла, восстанавливает объем гемоглобина в крови и снижает болевые ощущения при мышечных спазмах. В период менопаузы (климакса), сухофрукт сокращает «приливы» и приводит в норму психологическое состояние женщины.

Часто вяленые абрикосы используют во время соблюдения диеты, они обладают мягко выраженным слабительным эффектом и избавляют организм от лишней зашлакованности, очищают кишечник.

Витамины А и Е приводят в порядок ногти, волосы и кожу. Поэтому локоны женщины становятся густыми и блестящими, пропадает перхоть, ногтевая пластина не слоится и не ломается, а кожа сияет здоровьем.

Систематическое потребление сухофрукта предотвращает образование раковых опухолей. Также польза кураги для организма женщины заключается и в том, что она выводит вредный холестерин, предотвращает образование тромбов, делая сосуды эластичными и крепкими.

Отвар из кураги

Отвар из сухого фрукта имеет мочегонный эффект, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей функции. Важно и то, что при постоянном потреблении сухофрукта нормализуется иммунная система человека.

Пищевая ценность

В кураге содержится много воды, на сто грамм сухофрукта приходится до семидесяти грамм жидкости, углеводов в среднем 25 грамм. Также высушенный фрукт богат клетчатой, белками, жирами и золой, правда, не в таком большом количестве.

Надо отметить, что при сушке абрикос теряет некоторые питательные свойства, в большинстве своем — это витамины, но самые сильные из них, все-таки остаются. Обычно в рядах самых «стойких» компонентов остаются витамины группы А, В, С и Е.

Кроме всего прочего, в сухом фрукте содержится:

  • железо;
  • медь;
  • калий с кальцием;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Польза кураги для организма человека состоит и в аминокислотах. Калорийность продукта не превышает 250 килокалорий, находящихся в 100 граммах.

Поддерживать в себе активность и жизненный тонус, снабжать организм нужными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, кислотами, помогает ежедневное употребление кураги. Съедать ее нужно от 5 до 10 плодов ежедневно.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма достаточно велика. Поэтому продукт рекомендуют потреблять практически каждому. Сухофрукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • Мочегонными (отвар выводит песок и камни из почек, предупреждает их появление);
  • Диетическими (рекомендуется употреблять людям с ожирением, суточная норма не более 30 грамм);
  • Разжижающими (пектин разжижает кровь, предотвращает появление тромбов);Обезболивающими (помогает справиться с головной болью).

Кроме всего прочего, входящие в состав продукта пищевые волокна, помогают ускорить работу метаболизма. Употребление кураги помогает наладить пищеварение, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает появление авитаминоза.

Людям, которые не могут похвастаться хорошим зрением, полезно употреблять вяленый фрукт для предупреждения развития катаракты, глаукомы и прочих болезней глаз.

Польза кураги для организма человека, занимающегося спортом, научно доказана. В меню спортсменов всегда входит данный продукт, потому как компоненты в его составе увеличивают выносливость, укрепляют боевой дух, поднимают эмоциональный настрой и укрепляют мышечную массу.

Людям, занимающимся умственной деятельностью, также рекомендуется систематически кушать курагу. Продукт повышает концентрацию внимания и улучшает память. Поэтому очень важно включать сушеный абрикос в рацион учеников школ и вузов, а также, в меню научных сотрудников.

Польза и вред кураги при похудении

Людям с большим весом, и тем, кто борется с лишними килограммами, сушеный фрукт помогает вывести избыток жидкости из организма и нормализует стул. С лишней водой выходят токсические вещества и шлаки. Курага способна утолить голод, так как является питательной.

Но кушать ее следует понемногу, в противном случае можно не похудеть, а наоборот, прибавить в весе. Нормальным количеством во время соблюдения диеты считается употребление не больше 80 грамм вяленого фрукта в день. В этих факторах и заключается польза и вред кураги для похудения.

Влияние продукта на здоровье

При приеме антибиотиков, сухофрукт попросту необходим организму, он помогает быстро всасываться препарату в кровь, и он сразу начинает действовать. В сутки норма употребления кураги должна составлять 20 грамм.

С наступлением холодного сезона, организм страдает от дефицита витамин, поэтому разумно компенсировать их потерю курагой, также продукт укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на обменные процессы.

Гипертоникам полезно кушать продукт, чтобы снизить свое давление, но гипотоникам не нужно превышать дневную норму потребления более чем на 10 грамм.

Польза и вред кураги для организма рассматривается с точки зрения дозировки потребления продукта. Так, если превысить дневную дозу, сухофрукт может вызвать побочные действия. В идеале, взрослым, без каких-либо противопоказаний к употреблению вяленого плода, не рекомендуется кушать больше 70 грамм в день.

Ведь курага содержит в себе в 2,5 раза больше сахара, чем свежий абрикос. Поэтому, если в свежем плоде 2 грамма пищевых волокон, то в сушеном – до 18 грамм, как видно, разница внушительная.

Компот из кураги

Так как калорийность кураги колеблется в пределах отметки в 230-250 ккал (на 100 грамм), злоупотреблять сухофруктом все-таки не стоит. Не нужно кушать более 4-6 штучек в день.

Если нет желания употреблять продукт в натуральном виде, его можно добавить во вторые блюда, фруктовые салаты, каши, смузи. Также из него получается отличное желе, вкуснейшие компоты и морсы.

В чем заключается польза кураги для детей

Польза и вред кураги для здоровья ребенка также ограничивается дозировкой, которую следует строго соблюдать. Опасно знакомить малыша с сухофруктом до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Причем вводить продукт необходимо постепенно.

Пюре из кураги для детей

Компот не должен быть слишком концентрированным, начинать нужно с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая дозировку. То же самое касается и фруктового пюре. Курагу измельчают с помощью блендера и добавляют маленькую ложку к основной массе.

Так как в сухофрукте содержится кальций, магний и железо, у детей, употребляющих курагу, лучше формируется костная и мышечная ткань, улучшается кровообращение, работа сердца и мозга. Кроме того, сухой абрикос способен зарядить ребенка бодростью и повысить тонус организма.

Вяленая курага

Школьникам так же необходимо употребление вяленого абрикоса, ибо он способен снять мышечное и эмоциональное напряжение и увеличить мыслительные процессы. Норма для дошкольников и школьников — 15 грамм в сутки.

Польза и вред кураги для организма мужчин

Мужской организм также нуждается в полезных и питательных веществах, он должен получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые содержатся в сушеном абрикосе.

Дозированное употребление кураги (порядка 45 грамм в сутки) увеличивает работу репродуктивной системы и повышает потенцию, также служит профилактическим средством против заболеваний предстательной железы.

Активизирует деятельность яичек, за счет чего повышается качество сперматозоидов. Более того, в норму приходит и гормональный фон, стабилизируется работа ЖКТ.

Мужчины, которые занимаются спортом или физическим трудом, должны регулярно кушать курагу, ведь она способствует повышению выносливости, придает бодрости и энергии. Благоприятно действует на сердечный ритм и кровообращение.

Польза и вред кураги для похудения у мужчин обусловлена соблюдением правильной дозировки. Если не превышать ее, опасности для здоровья не будет. И наоборот, большое количество съеденного продукта может стать источником возникновения лишних сантиметров на животе и в области ягодиц. Более того, вызвать раздражения на кожном покрове и аллергические реакции.

Польза кураги для организма женщины в положении

Безусловно, во время беременности слабый пол должен употреблять витамины, полезные вещества и придерживаться здорового питания. Правильное употребление сухофрукта в разумной дозировке поможет снизить давление (артериальное), устранить отеки с ног, рук и лица.

Польза кураги для организма женщины состоит и в том, что продукт помогает устранить запоры, которые часто случаются у беременных дам. Сухофрукт благотворно действует на кишечник, оказывая легкий слабительный эффект.

Также курага стабилизирует работу сердечного ритма и эндокринной системы. Зачастую гинекологи рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих сахар, или вовсе не кушать их. Однако курага не входит в этот список, несмотря на большое содержание в ней глюкозы и фруктозы.

Вредные свойства сухого абрикоса

Продукт может нанести ущерб здоровью человека, поэтому следует учитывать пользу и вред кураги для организма:

  • Во-первых, как уже писалось выше, сухофруктом нельзя увлекаться, нужно соблюдать дозировку. В противном случае могут начаться неприятные симптомы: вздутие живота, жидкий стул, дискомфорт в желудке и боли в животе.
  • Во-вторых, нельзя кушать вяленый плод лицам, страдающим бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим аллергию на данный продукт.
  • Людям, у которых диагностирован диабет, употреблять сушеный фрукт можно, но количество не должно превышать 3 штук.

Польза и вред кураги для здоровья давно доказана специалистами, проведены многочисленные исследования в медицинских лабораториях. Несмотря на то, что полезных свойств в продукте максимум, нужно только соблюдать правильную дозировку.

Как правило, вред организму наносится при злоупотреблении сушеным фруктом или при нарушении противопоказаний.

Применение кураги в кулинарных целях

Из-за своих полезных свойств, данный сухофрукт очень популярен и часто применим в кулинарии. Его добавляют в каши, особенно хорошо он сочетается с рисовой, овсяной и пшенной, которые готовятся на молоке.

Также продукт используется при варке джемов и варенья. Прекрасными вкусовыми качествами обладает варенье из тыквы с курагой. Также сушеный абрикос добавляется в кондитерских целях, при выпекании хлебобулочных изделий.

Очень полезными могут быть пирожки с начинкой из комбинации сухофруктов. Например, к кураге можно добавить финики, изюм, чернослив и сдобрить все молотыми орехами.

Гурманы любят мясные блюда в сочетании с курагой, вкус у гарнира получается пикантным и достаточно изысканным. Если говорить о вторых блюдах, то чаще всего продукт добавляется в узбекский плов.

Абрикосовый смузи

Из вяленого абрикоса можно приготовить компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, настойки и наливки, смузи, а также отвары для лечения различных заболеваний. Но польза и вред кураги для организма при этом строго должны учитываться.

Применение кураги в народной медицине

Сушеные абрикосы способны вылечить ряд заболеваний, поэтому продукт часто применяется в народной медицине. Существует масса достойных рецептов, которые следует применять только с учетом пользы и вреда кураги для здоровья.

Если у человека проблемы со стулом, присутствуют запоры, то стоит на ночь замочить несколько плодов в небольшой емкости, например в обычном стакане. Для этого требуется залить их кипятком и дать настояться. Утром, натощак, курага съедается и запивается полученным настоем.

Прием пищи должен быть не ранее, чем через 30 минут после процедуры. Проблемы со стулом перестанут беспокоить уже через месяц, акт дефекации будет регулярным и перестанет доставлять ощущения дискомфорта.

Офтальмологи не перестают говорить о пользе кураги для организма и в частности, для зрения человека. Как и черника, сушеный абрикос снижает риск возникновения катаракты, улучшает зрение и сводит на «нет» возникновение каких-либо новых заболеваний глаз.

Подводим итоги

Польза кураги для организма человека очевидна, но нужно помнить и о вреде, который может отобразиться на состоянии здоровья, хотя он и минимален. Главное – всегда соблюдать дозировку, употреблять продукт в разумных количествах и не забывать о противопоказаниях. Лицам, имеющим аллергию на сухофрукты, употреблять курагу рекомендуется только с разрешения аллерголога.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-kuragi-dlya-organizma.html

Курага. Польза и вред

От кураги метеоризм

Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок.

Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки холестерина — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

В ней содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов.

Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт.

Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

А это курага в молодости…

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде.

Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна она и при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к снижению концентрации гемоглобина в крови.

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов.

Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы.

Сушеный абрикос поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет она противопоказания к употреблению в пищу — люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта.

Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса.

Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара.

Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма.

Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю.

Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Иногда курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека.

Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами (чернослив, изюм, финики) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настои и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание тыквы с курагой часто встречается при приготовлении каш, в частности, рисовой.

Источник: http://safeyourhealth.ru/kuraga-polza-i-vred/

Причинывздутия живота – здоровые продукты

От кураги метеоризм

Для многихлюдей вздутие живота является не только неприятным ощущением, но и являетсяисточником крайнего физического дискомфорта.

Если этообычное явление для вашего желудка учащается, особенно после еды, заставляя васчувствовать себя дискомфортно, то было бы целесообразно более пристальновзглянуть на свой рацион. Большинство гастроэнтерологов соглашаются, что приусловии, если человек не страдает заболеваниями печени и сердца, вероятнойпричиной вздутия живота является накопление кишечного газа.

Несмотря нато, что люди употребляют полезные продукты, которые они считают правильными,всё равно продолжают страдать от частого дискомфорта в желудке. Нет ничегохуже, чем раздутый живот после вкусной и здоровой пищи.

Мы составилисписок из 10 продуктов общего питания, которые могут быть причиной вашего вздутия.Важно отметить, что пищеварительная система каждого человека уникальна, ималовероятно, что вы будете реагировать на все эти продукты. Лучший метод для определениявиновников ваших проблем – экспериментировать. Размеры порций также могут игратьроль.

Продукты вызывающие вздутие

Определяя вкакой момент эти продукты начинают вызывать пищеварительные расстройства наблюдайтевсякий раз за продуктами и последующими симптомами. Вы можете обратиться запомощью к вашему диетологу, чтобы он смог помочь в этом случае. 

Чем больше вызнаете, тем более вероятно, вы будете точно идентифицировать продукты, которыевызывают проблемы и симптомы. Определив их, вы сможете, наконец, сказать себе«Прощай вздутие!» 

Коровье молоко

Большоеколичество производителей коровьего молока добавляют в свой продукт загустителькаррагинан, который получают из морских водорослей. Именно этот компонент можетвызывать желудочно-кишечные проблемы, вплоть приводить к образованию язв.Домашнее коровье молоко является лучшим продуктом для вашего пищеварения,поэтому откажитесь от молока из супермаркета.

Лук

У многих людейесть проблемы с перевариванием лука, особенно когда едят его в сыром виде.

Употребление в пищу лука, вызывает образование газа в пищеварительном тракте,который вызывает отрыжку, вздутие, заставляет чувствовать дискомфорт в желудке.

Чтобы преодолеть эту проблему, в приготовлении блюд используют меньшееколичество приготовленного лука, заменяя  его специями или травами, чтобы добавитьаромат к блюдам.

Мюсли

Многие изобычных «здоровых» овсяных мюслей включают в себя белковый изолят, который считается«газовым виновником». Приобретая мюсли, внимательно читайте состав на этикеткепродукта. Старайтесь чтобы продукты вашего питания содержали натуральный белок,поступающий из орехов, семечек и других продуктов, но ни в коем случае непродукты соевого происхождения.

Чечевица

Чечевица –очень полезный продукт, содержщий высокий уровень волокнон, неперевариваемыесахары, так называемые олигосахариды, и фитиновую кислоту. Сочетание этихкомпонентов, правда, часто становится причиной вздутия живота

Чтобы избежатьэтого, необходимо выдерживать чечевицу в большом количестве холодной воды сдобавлением лимонного сока или уксуса. В течение ночи, настой может значительноснизить уровень фитата, помогая снизить причины вздутия. После того, какчечевица пропитается, тщательно промойте её фильтрованной водой передприготовлением.

Жевательнаярезинка

Пластинки и подушечкижевательной резинки обычно содержат сорбит, сахарный спирт, который известенсвоей дурной славой  за причинение вредапищеварительной системе. Выбирая  вочередной раз жвачку для освежения дыхания, внимательно читайте этикетки, чтобыпроверить наличие в составе жевательной резинки сорбита.

Консервация исупы

При поискеметодов чтобы похудеть, многие люди, особенно девушки из обращаются к консервированнымсупам. Тем не менее, консервация и консервированные супы содержат высокоеколичество натрия, который приводит к задержке воды в организме и временномувздутию живота. Употребляйте свежие супы, польза которых намного больше.

Сухофрукты

Сушеные фруктыимеют очень высокое содержание фруктозы (натурального сахара) справится скоторой чувствительному желудку очень сложно.  Так, желудку становится трудно переварить сухофрукты,более того, они вызывают брожение, становятся причиной вздутия живота ивыделения газов. Свежие цитрусовые фрукты и ягоды являются более пригоднымивариантами сухофруктов.

Жиры

Особенныепроблемы доставляют организму и пищеварительной системе в частности, жиры.Яркими примерами вредных жиров, являются такие продукт: салями, бекон и другоеобработанное в фабричных условиях мясо, кукуруза, соевые бобы и подсолнечноемасло.

Есть три типажиров, которые могут быть «тяжелыми» для некоторых людей. Эти жиры являютсяполезными, и в то же время вредными для организма. Выделяют следующие виды:

  • транс-жиры(или, частично гидрогенизированные масла);
  • насыщенныежиры (содержатся в продуктах животного происхождения, красное мясо и т.д.);
  • Омега-6 жиры(в основном встречаются в растительных маслах, мясе птицы, орехах и пшеницы).

Несмотря напользу Омега-6, эти жиры являются необходимыми для общего состояния здоровья.Однако большинство из нас потребляют слишком много Омега-6 и жирных кислот, ипотребляют мало Омега-3, что создает дисбаланс, может вызвать воспаление илирасстройство желудка. Хорошие источники омега-3 жирных кислот включают льняноемасло и мясо лосося.

Брюссельскаякапуста

Этот вкусныйовощ  плохо усваивается в кишечнике иможет вызвать брожение в желудке. Те, у кого чувствительный желудок, особенно спроблемой переваривания фруктозы, может испытывать целый спектр симптомов,включая боли в животе и дискомфорт, вздутие живота, изменения в привычкахкишечника, изжога, тошнота и чрезмерная полнота.

Другиесимптомы включают шум в животе и боль в прямой кишке. Избегайте употребленияэтих овощей в сыром виде. Ешьте их очень хорошо приготовленными на пару дляоптимального усвоения питательных веществ и нормального пищеварения.

Другиепродукты являющиеся причиной вздутия

Примерыпродуктов с высоким содержанием фруктанов (вызывающих вздутие) включаютпшеницу, ячмень, рожь, инулин, грейпфрут, многие виды бобов, артишок, чеснок и другиеовощи.

Фруктаныпредставляют собой тип волокна и полезны для нашего пищеварения (поддержаниерегулярных движений кишечника). Кроме того, очень важны для  общего состояние здоровья. Тем не менее,поскольку эти волокна по определению перевариваемые человеческим телом, онимогут вызвать газообразование в зависимости от бактерий вашего кишечника, темсамым став причиной вздутия живота

Если выиспытываете чрезмерное вздутие, после употребления продуктов с высокимсодержанием фруктанов, полезно ограничить порции и включить только одинисточник высокого фруктановой пищи (дабы ограничить «нагрузку») за один приемпищи.

Таким образом,уменьшив потребление этих продуктов в рационе питания, вам в значительнойстепени удастся снизить вероятность вздутия живота, возникновения другихпроблем, связанных с пищеварительной системой. Питайтесь правильно, и «неперегибайте палку» с употреблением здоровых продуктов.

Еще о полезных продуктах:

– Вся польза винограда в одной статье
– В каких продуктах содержится Омега-3?
– Вся правда о ромашковом чае
– Арбуз – ягода, которую все хотят
– Самый эффективный чай для похудения
– Чай каркаде – полезные свойства
– Польза и вред груш. Все что нужно знать

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/polezno_znat/prichiny_vzdutija_zhivota_v_zdorovykh_produktakh/14-1-0-319

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.