Овес при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать – Азбука здоровья

Овес при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Травник В.В. Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

Овес для лечения язвы желудка

Овес при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если у вас желудочная язва, то,увы, не миновать болевых ощущений и жжения в больном органе. Больные жалуются на отвратительный привкус во рту, отказываются от еды. Искать причину следует у врача. Если диагноз поставлен, срочно начинайте лечиться.

Лечение язвы желудка народными средствами

Традиционная медицина в лечении этого заболевания продвинулась далеко и успешно справляется с недугом. Но и народные способы не отвергает. Далее мы дадим вам несколько рецептов нетрадиционной медицины, которые, надеемся, помогут вам избавиться от язвы желудка.

Лечение язвы желудка с помощью алоэ

Перед приготовлением лекарства от язвы желудка, необходимо растение подготовить. 2 недели пусть постоит без полива. Затем срезать 500 г листьев и поместить их в холодильник на 2-3 дня.

Прокрутить через мясорубку, перемешать с 0,5 литра красного сухого вина и добавить 0,5 кг меда. Перелить в темную стеклянную посуду и настаивать в темноте 1 неделю.
Это средство рассчитано на 3-недельное лечение. Трижды в день принимаем его за 60 минут перед едой.

В первую неделю по одной чайной ложке, во вторую – по две, в третью по четыре ложки.

Лечение язвы с помощью алоэ

Календула

15 минут варим 25 г календулы в 250 мл воды. Принимайте по 3 глоточка в течение всего дня.

Календула для лечения язвы

Ромашка

Заваривайте чай из ромашки и пейте его столько, сколько захочется. Если чай из ромашки покажется вам «скучным», добавьте к нему липовый цвет, мяту или фенхель. Можно все вместе, а можно и по отдельности. Будет «веселее».

Облепиховое масло

Трижды за день за 30 мин. до еды пьем 10 мл масла облепихи. После пробуждения также полезно выпить ложку масла из облепихи.

Оливковое масло

Принимают его точно так же, как облепиховое.
Следует отметить, что оно действует пагубно на бактерии, вызывающие язву желудка.

Приготовьте такую смесь: 0,5 л масла, 500 г меда, сок из двух лимонов. Перед приемом перемешать. Принимать незадолго до еды 1 ст.л. Курс лечения 1 месяц. Хранить в холодном месте.

20 г прополиса в порошке засыпать в 250 мл масла шиповника. Греть на водяной бане 40 минут. Остудите, отфильтруйте через марлю. Принимайте 1 ч.л. средства перед приемом пищи.

Масло шиповника для лечения язвы желудка

Отвар из овса

Овес перемолоть до состояния муки. Варить в 2,5 л воды 45 минут. Теплый процеженный отвар принимать по половине стакана трижды в день перед едой.

Кисель из овса

200 г зерен овса залить литром воды. Варить 30 минут. Долить воды столько, сколько выкипело, довести до кипения. Из процеженного отвара отожмите гущу. Добавите полстакана теплого молока, ложку сливочного масла и ложку меда. Полезный и вкусный кисель готов.

Льняное семя

Сварите жидкий кисель из семени льна. Он также полезен, как и овсяный. Пейте подогретым в любое время.

Капустный сок

Выпивайте в день 4-5 стаканов только что выжатого сока капусты. Принимать следует перед приемом пищи.

Капустный сок желательно принимать натощак

Картофельный сок

0,5 стакана свежевыжатого сока выпивайте в течение двух недель перед едой. 14 дней перерыв, две недели лечение.
При обострении язвы желудка 1,5 недели пейте сок до 1 литра в день. После десятидневного перерыва лечение повторить.

Морковный сок

Свежий морковный сок по 1 литру за день пейте 60 дней. При этом уберите из питания сладкое и мучное.

Перга и цветочная пыльца

1:1 смешать цветочную пыльцу, мед и пергу. 1 десертную ложку смеси разбавить водой до состояния кашицы. Принимаем в холодном виде перед едой при пониженной кислотность. В теплом #8212; при повышенной. Между приемами пищи.

Прополис

21 день перед едой лечитесь 20% раствором прополиса, разбавленном с водой.

Растворите 1 ч.л. раствора прополиса в 50 мл 0,25% новокаина. Эта смесь действует болеутоляюще, если принимать ее за 30 минут до еды.

Глина

Для лечения язвы желудка еще древние использовали глину, т.к. знали, что она обладает очищающим свойством и снимает воспаление.

Лечение длительное – 1 год. Курс – 21 день. Перерыв – 10 дней.

Треть чайной ложечки глины растворите в воде 1:10. Выпивайте за 1,5 часа перед завтраком и ужином. Начинайте прием с 1 ч.л. Ежедневно увеличивайте количество раствора, доведя 1 прием до 2 ст.ложек.

Скорая помощь для лечения язвы

Если сильно прихватило, натощак выпейте 2 яичных белка. Помогает и следующий состав: разотрите 1 белок с 1 ст.л. сахарной пудры, добавьте 1 ст.л. растительного масла, взбейте. Дозировка #8212; 1 ст.л..

Смесь в пропорции 1:1. Куриный желток, какао-порошок, сливочное масло, мед. Принимать через 3 часа в течение всего дня.

Питание больных язвой желудка

Питаться следует часто, маленькими порциями. Снизить содержание соли в пище. Исключить из питания очень горячую пищу. Хорошо бы готовить для себя супы-пюре. Включить в рацион кисели, жидкие каши. Котлетки только паровые. Алкоголь, курение – злейшие враги.

Правильное питание, длительные прогулки полноценный сон и отдых, позитивный настрой – и никакие болячки к вам не пристанут!

Лечение язвы желудка овсом

Овес при язве желудка используется с давних времен. Он уже неоднократно доказывал свою эффективность в лечении данного заболевания. Овес и блюда, приготовленные из него, оказывает положительное действие на всю пищеварительную систему в целом. При его регулярном применении можно не только избавиться от язвенной болезни, но и предупредить развитие других заболеваний.

Овес и его полезные свойства

Овес при язве двенадцатиперстной кишки и желудка очень полезен. Помимо того, что он способствует насыщению всего организма питательными элементами, он еще оказывает следующие действия:

  • регенерирующее (восстанавливает поврежденные клетки и запускает процесс их деления);
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • очищающее (выводит токсины из организма).

Лечение язвы овсом требует много времени и терпения. Ведь он оказывает постепенное действие на пищеварительный тракт. При его регулярном применении язвы, образующиеся на слизистой желудка, начинают затягиваться, на их месте образуются рубцы. После чего они также постепенно начинают рассасываться, но все это требует много времени.

Чем обуславливается такой лечебный эффект? Для лечения язвы в основном используют отвар или кисель из овса. которые обладают обволакивающим действием. Они создают тонкую пленку на слизистой оболочке желудка, тем самым обеспечивая ей надежную защиту от воздействия негативных факторов.

В результате этого воспаление потихоньку начинает снижаться, язвы затягиваться. А способность овса восстанавливать поврежденные ткани, приводит к тому, что рубцы рассасываются. Но все это происходит только при условии регулярного применения овса в качестве лечебного средства от язв. В случае, если он принимается неполными курсами, то помочь избавиться от язвенной болезни он не сможет.

Следует также отметить, что при применении овса происходит также нормализация работы кишечника.

Он полностью очищается от застоявшихся каловых масс, что приводит восстановлению обменных процессов и улучшению кровообращения. Все это, естественно, благоприятно сказывается на работе всего организма.

У человека повышается работоспособность, концентрация внимания, улучшается аппетит, да и общее его состояние становится намного лучше.

Лечение язвы овсяным отваром

Отвар овса при язве желудка помогает быстро избавиться от боли и других неприятных симптомов, свойственных этому заболеванию. Приготовить его очень просто. Для этого требуется взять 1 стакан овса, хорошо его промыть и залить 1 л литров холодной воды.

После чего приготовленную смесь необходимо поставит с теплое место на 12 часов, периодически ее помешивая. А после настаивания ее следует прокипятить на медленном огне на протяжении 30 минут, остудить и процедить. Отвар из овса готов!

Лечение таким снадобьем нужно проводить следующим образом: его необходимо принимать по ½ стакана 3-4 раза в стуки за 20-30 минут до еды. Данный отвар не имеет противопоказаний и не обладает побочными действиями, а потому время лечения им не ограничивается. Терапию можно проводить до полного исчезновения язвы.

Кисель из овса при язвенной болезни

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать не только отвар, но и кисель из овса. Для его приготовления также потребуется взять 1 стакан хорошо промытого овса и залить его литром воды.

Варить кисель нужно на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки необходимо постоянно следить за количеством жидкости и периодически добавлять ее, что объем воды не уменьшался. После того, жидкость станет тягучей, следует отделить овес от жидкости, протереть его, а после этого обратно поместить в кастрюлю и проварить еще минут 10-15.

Перед употреблением кисель процеживать не нужно. Для лечения язвенной болезни его пьют по 2-3 стакана в день. При желании в напиток можно добавить немного меда или сухофруктов. Такое лечение язвы желудка овсом следует проводить на протяжении нескольких месяцев.

В независимости от того, что вы выбрали для лечения язвы, отвар или кисель, необходимо понимать, что при несоблюдении всех правил питания при такой болезни, лечение не даст никаких положительных результатов.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очень важна, так как именно неправильное питание в 80% случаях и приводит к развитию данной болезни. Помимо этого не стоит забывать и о необходимости приема лекарственных препаратов, которые назначил врач. Ведь только комплексный подход к лечению язвы желудка сможет дать хорошие результаты

о полезных свойствах овса

Источник: http://zheludokzdorov.ru/lechenie-zheludka/oves-dlja-lechenija-jazvy-zheludka.html

Овес при гастрите: как правильно принимать?

Овес при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Овес при гастрите широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Гастритом называют такое состояние организма, при котором нарушается функционирование желудка, спровоцированное повреждением слизистой оболочки.

Его могут вызвать следующие факторы: пищевое отравление, неправильное питание, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, а также вирусные бактерии.

Овес бережно воздействует на организм человека, улучшая обмен веществ и нормализуя кислотность.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Этот злак славится целым рядом свойств, которые способствуют восстановлению работы желудка:

  • ферменты, аминокислоты и микроэлементы, присутствующие в его составе, необходимы для правильной работы пищеварительных органов;
  • нейтрализует воспалительные процессы, в том числе и в органах ЖКТ;
  • отличается выраженными обволакивающими свойствами, которые оказывают бережное воздействие на слизистую, способствуя ее восстановлению и уменьшая ощущение дискомфорта;
  • нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая развитие более серьезного недуга – язвенной болезни;
  • способствует выводу наружу токсинов и избытков воды;
  • оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему и иммунитет, что очень важно при гастрите, спровоцированным стрессом.

Отвар овса при гастрите

При наличии воспалений слизистой желудка рекомендуется употреблять именно отвар овса, так как в этом виде злак сохраняет максимум целебных свойств.

Рецепт отвара

Неочищенные зерна следует тщательно промыть и подсушить, после чего измельчить блендером. Полстакана полученной смеси засыпают в кастрюлю с 0,5 л воды, доводят до кипения и варят на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 30 минут жидкость остужают и процеживают.

Готовый овсяный отвар, имеющий киселеобразную консистенцию, перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема, разделить поровну на 3 части и выпивать за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 6 месяцев.

Рецепт настоя из овса

Полстакана промытых неочищенных зерен залить 0,5 л воды и настаивать на протяжении 12-ти часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне не менее получаса. Полученную жидкость настаивают еще полсуток, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 0,5 л, делят на 3 приема и выпивают за день перед каждой трапезой.

Другие способы лечения гастрита овсом

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя. Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам:

  1. Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день. Продолжительность приема – полгода.
  2. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки. Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Нормализация веса при гастрите

При воспалении слизистой желудка с помощью овса можно не только вылечить гастрит, но и быстро сбросить вес, так как он помогает нормализовать все обменные процессы, повысить метаболизм и укрепить общее состояние организма. Этот злак полезно употреблять также в виде каши и киселя, при этом готовить их можно каждый день.

Овсяные отруби

Гастроэнтерологи считают, что для эффективного лечения гастрита лучше всего применять перемолотые зерна, которые содержат максимум витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Однако включать их в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, как организм реагирует на столь жесткий продукт питания.

Блюда из перемолотых зерен можно чередовать более щадящей пищей – кашей из овсяных отрубей или хлопьев со свежими или сушеными фруктами. Отруби хороши тем, что их можно добавлять и в другие блюда – мучные изделия, салаты, супы, мясные или овощные фарши.

Кисель

Овсяный кисель, как и каша, обладает выраженными обволакивающими свойствами, эффективно снимая воспалительные процессы в стенках желудка и защищая их от повторного повреждения.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, возьмите немного овсяной крупы, залейте ее водой в пропорции 2:1 и оставьте так на полсуток.

По истечении указанного времени жидкость процеживают, ставят на огонь и варят до тех пор, пока настой по консистенции не станет похож на кисель. Готовый напиток пьют по полстакана 3 раза в день.

Что касается крупы, оставшейся от киселя, ее можно использовать для приготовления каши.

Противопоказания к применению овса

Гастроэнтерологи не рекомендуют применять этот злак для лечения воспалений слизистой желудка в ряде случаев:

  • при выявлении у больного почечной или сердечнососудистой недостаточности;
  • при гиперчувствительности к овсу;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с желчным пузырем.

При правильном использовании овес, несомненно, помогает улучшить самочувствие пациента при гастрите, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что возможность использовать рецепты народной медицины нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно (1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/sredstva/oves-pri-gastrite.html

Как лечить язву желудка народными средствами. Рецепты, проверенные временем

Овес при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

admin 17.02.2016     1    

Всем здравия! Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в наше время столь распространённое заболевание, уже не вызывает никакого удивления, откуда и почему она появляется.

Если коротко, то язва -это нарушение слизистой оболочки на стенке желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки. Сегодня мы рассмотрим как лечить язву желудка народными средствами.

Я, к сожалению, не по наслышке знаю об этом заболевании, в возрасте 19 лет мне поставили диагноз язвенная болезнь 12-ти перстной кишки. Для меня это было шоком, но виновата я сама.

Во время обучения в колледже я часто могла не обедать, или перекусывать сухомяткой, когда нужен был полноценный обед, утром тоже завтрак мой оставлял желать лучшего: чай с пирожком, яичница(, какой желудок такое долго выдержит. Вообщем, глупая пора студенчества принесла мне мало хорошего для моего здоровья.

А когда после окончания колледжа я пошла работать в детский сад воспитателем, да ещё в две смены, а всё это нервы, а желудок нервы не любит)), так  тут мне он дал о себе знать снова, пришлось проходить неприятнейшую процедуру «глотания кишки» как её называют по-простому, после которой мне и был поставлен диагноз.

У моего папы та же самая была проблема, и у меня ещё наследственная предрасположенность дала толчок развитию этой ужаснейшей болезни. Если бы я соблюдала нормальный режим труда и отдыха, то такого наверняка бы не произошло.

Язва желудка симптомы

При язве желудка возникает острая, как будто грызущая боль, боль может сопровождаться жжением. Возникает боль как правила через полчаса после приёма пищи.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки несколько отличаются. Боли возникают натощак, а также часто ночью, боли эти длительные и кажется их ничем не унять, уж я их пережила во всей красе так сказать. Боли утихали после приёма пищи.

И один и другой вид язвы могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Особенно опасна язва тем, что может вызвать кровотечение.

Сегодня существует хорошее медикаментозное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которое мне очень помогло, но при этом я лечилась и народными средствами, всё в комплексе и сделало меня здоровой, слава Богу!

Как лечить язву желудка народными средствами

Всем, даже никогда не знавшим, что это за болезнь такая наверно известно, что язва лечится хорошо картофельным соком и капустным. Тут надо знать, какой именно картофель для этого брать, чтобы лечение было действенным.

Лечение язвы желудка картофельным соком

Народные методы хороши в лечении, но всё же перед их применением проконсультируйтесь в вашим лечащим врачом. Картофельный сок очень действенное и самое простое средство при лечении язвенной болезни желудка.

Для приготовления лечебного картофельного сока желательно выбирать клубни красных сортов. Несколько клубней картофеля 2-3 шт.

тщательно вымойте, на клубнях не должно быть никаких чётных точек, повреждения или зелёного бока, берём самые красивые и ровненькие клубни. Кожуру рекомендуется не снимать, в ней много витаминов и микроэлементов.

Опять же, если вы покупаете картофель для лечения желудка в магазине, то лучше его очистите, только деревенский картофель можно использовать с кожурой.

Если у вас имеется соковыжималка, отлично, нарезаем клубни картофеля на небольшие кусочки и отжимаем сок, если нет, тоже ничего справимся и так. Берём обычную тёрку, трём картофель и выжимаем сок, пометив натёртую картофельную кашицу в марлевый мешочек. Можно использовать ещё и мясорубку вместо тёрки.

Сок нужно готовить непосредственно перед самым приёмом, потому что он не может сохранять все полезные и лечебные свойства дольше 20 минут. А лучше всего выжали и сразу же выпили. Пить картофельный сок при язве желудка нужно за полчаса до еды по половине стакана только один раз в день утром перед завтраком. Курс лечение — 7 дней, потом делаем перерыв неделя и снова пьём сок 7 дней.

Хорошо помогает также картофельный отвар, принимайте по 1 стакану свежего неподсоленого отвара из под картофеля 3 раза в день.

Лечение язвы желудка капустным соком и смесью соков

Сок белокочанной капусты тоже помогает при лечении язвенной болезни желудка. Его принимают по половине стакана 3 раза в день. Курс 21 день. Приготовленный сок не рекомендуется хранить дольше суток, лучше готовьте его и пейте сразу.

Смесь овощных соков лечит язву желудка. Для этого в равных пропорциях смешивается сок свёклы, сок белокочанной капусты, сок чёрной редьки, сок алоэ и вино «Кагор». Получившуюся смесь необходимо томить в духовке около 6 часов. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Морковный сок также поможет в выздоровлении вашего желудка, да и оздоровит за одно и другие органы. Рекомендуется выпивать по два стакана морковного сока в день, принимая его в несколько приёмов. Помните, что при язве нагружать желудок нельзя и пищу и лекарственные смеси принимать нужно дробно, по-немногу.

Лечение язвы желудка облепиховым маслом

Насколько полезен облепиховый сок и масло облепихи мы с вами уже говорили в этой статье. Облепиховое масло хорошо справляется с задачей лечения язвенной болезни желудка. Для этого принимают по одной чайной ложке масла облепихи за один час до приёма пищи ничем не запивая, курс обычно составляет не менее месяца, потом нужно сделать перерыв на две недели, после которого повторить курс.

Также рекомендуется пить облепиховый сок по 1/4 стакана 3 раза в день за час до приёма пищи. Как приготовить облепиховый сок в домашних условиях, вы тоже можете посмотреть на этом сайте.

Лечение язвы желудка мёдом

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо зарекомендовал себя мёд и другие продукты пчеловодства. Сделайте такую лечебную смесь с мёдом:

  • 200 г очищенных ядер грецких орехов
  • 200 г жидкого мёда лучше майского
  • 200 г качественного сливочного масла
  • 200 г свежей моркови

Грецкие орехи перекрутите на мясорубке, морковь тщательно вымойте и натрите на мелкой тёрке. Растопите масло на медленном огне, добавьте морковь, добавьте орехи и мёд, все перемешайте. Смесь должна хранится в холодильнике. Принимайте её по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт медовой настойки для лечения язвы желудка

Смешайте 100 г жидкого мёда, 100 мл спирта и по 100 мл сока свёклы, редьки и моркови. Настаивайте в тёмном прохладном месте три дня. Принимайте настойку по 2 столовые ложки 3 раза в день, взбалтывайте перед употреблением. Курс лечения такой настойкой 5 дней.

Можно также разбавлять в стакане тёплой кипячёной воды столовую ложку мёда липового, пить три раза в день по стакану медовой воды за 1,5 часа до еды.

Лечение язвы желудка прополисом

Для лечения понадобится 10% спиртовой экстракт прополиса, его можно купить в аптеке. Растворяйте по 60 капель настойки в стакане тёплой кипячёной воды и принимайте три раза в день до еды. Курс 20 дней. При необходимости через 10 дней курс можно повторить. При лечении язвы желудка прополисом необходимо соблюдать диету, которая показана при желудочно-кишечных заболеваниях.

Каждый день выпивайте по стакану свежего кефира на ночь, кефир обязательно должен быть комнатной температуры. В кефир нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. Курс лечения 2 месяца. Такая смесь кефира с маслом хорошо затягивает язвы.

Зарекомендовал себя народный способ лечения язвы с помощью сырых белков куриных яиц, но используя этот метод вы должны точно знать, что яйца не заражены сальмонеллой.

Этот способ хорошо применять при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кровоточащей язве.

Утром натощак нужно за 1,5 часа до еды и вечером перед сном выпить 2 сырых белка куриных яиц. Курс лечения 30 дней.

Лечение язвы желудка овсом (отваром овса)

Овсяный отвар используется в народной медицине очень широко, лечит многие заболевания помогает справиться с вредными привычками, такими как курение, лечит желудочно-кишечный тракт.

Как заварить овёс

Для овсяного отвара понадобится 1 стакан овса, хорошо промыть водой, залить 1 литром тёплой кипячёной воды и дать настояться 12 часов. Затем поставьте смесь на слабый огонь и варите в течение получаса, после снять  с огня, хорошо укутать и настаивать ещё 12 часов.

Потом отвар овса процедите, теплой кипячёной водой доведите объём отвара до 1 литра. Принимать отвар овса при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 30 дней. Отвар овса благоприятно действует не только на желудок, он улучшает обмен веществ в организме, лечит хронические гастриты.

Лечение желудка грецкими орехами

Недавно мы говорили о пользе грецких орехов для нашего здоровья, если употреблять их регулярно. Оказывается, грецкие орехи народная медицина использует для лечения язвенной болезни желудка.

Возьмите 30 г ядер грецких орехов, измельчите их или истолките в ступке, залейте измельчённые орехи 100 мл крутого кипятка и дайте настояться под крышкой полчаса. Настой процедите, добавьте 1 чайную ложку мёда. Принимайте смесь по 1 десертной ложке в день.

Лечение язвы желудка мумиё

В столовой ложке необходимо развести 0,15 г мумиё. Принимайте 2 раза в день натощак в течение 30 дней.

Итак, мы рассмотрели сегодня множество различных рецептов как лечить язву желудка народными средствами, надеюсь они будут полезны для вас и помогут справиться с болезнью наряду с медикаментозным лечением. Ни в коем случаем не следует заниматься самолечением, перед использованием любого рецепта народной медицины консультация врача обязательна.

Самые полезные статьи:

Источник: http://lechiprirodoyu.ru/kak-lechit-yazvu-zheludka-narodnymi-sredstvami-recepty-proverennye-vremenem/

Овес от язвы желудка

Овес при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Такое народное средство, как отвар овса при язве желудка используется на протяжении многих веков.

Благодаря его составу, в которых входят важные микро- и макроэлементы, оказывает благоприятное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Основное свойство овса заключается в обволакивании слизистой желудка, что оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает распространение язвенного процесса.

Состав и польза овса

Для лечения желудочных патологий и органов пищеварения используют неочищенные зерна культуры, что способствует сохранению всех полезных веществ при термической обработке. Овес ценится из-за состава, в который входят следующие вещества:

  • белки;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • витамины группы В, А и Е;
  • минералы;
  • стероиды.

Лекарственные средства из овса обладают обволакивающими свойствами.

Отвары и настойки овса применяются для укрепления иммунной системы, нормализации обменных процессов, а также при печеночных и почечных недугах, нарушениях сердечной деятельности и психоэмоциональном перенапряжении. Благоприятное влияние культура оказывает на работу органов желудочно-кишечного тракта.

При диагностированной язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки применяют множество рецептов народной медицины с добавлением овса, который обволакивает и оберегает слизистую оболочку от внешнего и внутреннего воздействия негативных факторов.

Активные компоненты, что содержатся в овсе, угнетают агрессивное действие, которое оказывает желудочный сок на стенки органа.

При систематическом приеме отвара овса отмечается заживление язвенных образований и уменьшение воспалительного процесса. В случае сильных болей и спазмов в желудке, такое средство купирует болевой синдром и оказывает спазмолитическое действие. Элементы, что содержаться в овсе способствуют ускоренной регенерации клеток, которые были втянуты в патологический процесс.

Средства из овса оказывают влияние на работу кишечника путем его полного очищения, что выводит из организма токсины и продукты распада.

Как применять овес при язве желудка?

Для приготовления лекарственных средств используют цельные зерна.

Чтобы усилить эффект воздействия растения при заболеваниях органов пищеварения, применяют неочищенные зерна овса. Существует множество рецептов приготовление лекарственных средств, которые готовятся на воде или молоке, а также водяной бане.

Для улучшения вкусовых качеств в отвары добавляют продукты пчеловодства. Рецепты просты и практичны. Лекарство готовится на несколько дней, что не влияет на его качество. При язве применяют не только отвар из овса, но и кисель.

Особенности применения культуры зависят от выраженности и распространения патологического процесса.

Овсяной отвар

Применяется не только при язве желудка, но и гастродуоденитах в независимости от показателей кислотности желудочного сока. Для приготовления суточной порции используют следующее количественное соотношение ингредиентов:

  • 1 стакан овса;
  • 1 литр воды.

Зерна промываются под проточной водой, после чего заливаются нужным количеством жидкости и отправляются настаиваться на 10—12 часов.

По истечении времени приготовленная смесь отправляется на медленный огонь и кипятится в течение 30-ти минут. По завершении отвар остуживается и процеживается.

Принимать нужно маленькими порциями 3—4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения может быть продолжительным и длится до полного заживления язв.

Овсяный кисель

Наиболее полезный напиток из неочищенного зерна.

Такое средство имеет усиленное обволакивающее действие и эффективно в комплексе с диетическим питанием. Чтобы приготовить овсяный кисель, нужно взять 1 стакан зерен и залить 1 литром прохладной воды, после чего варить на маленьком огне не менее 4-х часов.

Важно осуществлять контроль за количеством жидкости и при необходимости подливать воду. Когда консистенция поменяется и станет тягучей, овес отделяется от жидкости. Далее, он перетирается и опять помещается в киселеобразную воду, чтобы прокипятить еще 20 минут.

При язвенных образованиях рекомендуется употреблять 3 стакана киселя в день не менее 2-х месяцев.

По желанию в напиток добавляются продукты пчеловодства или сухофрукты.

Другие средства

Благоприятно на работу органов пищеварения действует и овсяная каша, которая является полноценным завтраком. Благодаря обволакивающим свойствам она защищает стенки желудка от воздействия пищи, которая употребляется на протяжении дня. Хорошим вариантом для обеда считается овсяный суп. Для его приготовления используется нежирный куриный бульон с добавлением овощей и овсяных хлопьев.

Противопоказания и возможные побочные действия

Лечение отваром или киселем из овса не имеет возрастных ограничений и показано даже в период беременности. Для применения такого метода народной медицины при язвенной болезни противопоказания отсутствуют. Исключить продукты из овса нужно только в случае индивидуальной непереносимости культуры.

С особой осторожностью применяются при желчнокаменной болезни и повышенной кислотности желудочного сока. В таком случае перед началом лечения, необходимо проконсультироваться у врача. При приготовлении лекарственного средства важно придерживаться точных дозировок и этапов приготовления.

В противном случае несоблюдение правил может стать причиной возникновения сильных головных болей и общего недомогания.

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/kak-lechit/oves-i-yazva-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.