Переедание при гастрите

Содержание

Что можно есть при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты, меню

Переедание при гастрите

Тошнота, изжога, тяжесть, боль в желудке после еды или утром натощак – это симптомы, которые знакомы многим людям. Эти проявления характерны для воспаления желудка или гастрита.

Неотъемлемым методом лечения, которого является диета — строгий запрет, ограничение, назначение тех или иных продуктов и методы кулинарной обработки их.

Рассмотрим, что можно есть при гастрите (список приведем далее), возможны ли отступления от рекомендованной диетической пищи, как долго нужно придерживаться определенного режима питания, чтобы восстановить здоровую функцию желудка и чем опасно несоблюдение диеты.

Гастрит и его виды

Гастрит может быть с повышенной или недостающей выработкой соляной кислоты (основной составляющей сока желудка). Этот фактор играет первичную роль в раздражении, разрушении слизистой стенок и может напрямую зависеть от того, что поступает в желудок.

При низкой кислотности, вся поступающая во время еды пища плохо усваивается, организм не насыщается полезными, питательными компонентами, находящимися в ней. Пропадает аппетит и основная функция питания утрачивает свой смысл.

При повышенной кислотности, процесс переваривания полноценный, но избыток соляной кислоты создает агрессивную среду, которая ранит стенки желудка. Исходя из учета этих параметров, нужно определить какую еду можно есть при гастрите, чтобы нейтрализовать сверх активное действие кислоты.

Как и что можно кушать при гастрите желудка

Основными принципами питания при гастрите является защитить от вредного воздействия еды и сохранить здоровую слизистую оболочку желудка. Продукты и методы их кулинарной обработки должны способствовать заживлению поврежденных стенок, нормализовать секрецию соляной кислоты и предохранять от последующих обострений гастрита. Для этого нужно обращать внимание на:

  • температуру еды (отказаться от горячего, обжигающего чая или кофе, а также газированных напитков со льдом, все жидкости, овощи, фрукты, приготовленные блюда должны быть теплые);
  • не допускать переедания (пища должна поступать часто и небольшими порциями, не растягивать стенки желудка и не находиться там длительный отрезок времени);
  • не допускать голодания (пустой желудок дополнительно раздражается агрессивной соляной кислотой);
  • тщательно измельчать во рту пищу (помогает моторике желудка и поэтапной выработке желудочного сока).

Какие продукты можно есть при гастрите? Если гастрит с пониженной кислотностью, то нужно стимулировать выработку ферментов, чем усилить процессы переработки пищи и продвижение их в кишечник.

Для этого предпочтение отдают протертым, полужидким блюдам. Показаны: кефир и творог, кислые фрукты, цитрусовые.

Вне острого периода можно кушать при гастрите жареные блюда, не часто, минимально обжаривая в ограниченном количестве масла.

При повышенной кислотности абсолютно необходимо исключить острую, пряную, жирную, копченую пищу, которая стимулирует выработку и без того излишнего желудочного сока. Стоит отказаться от кислых щей, рассольника, кисломолочных продуктов, кислых фруктов (киви, цитрусовых, виноград можно есть без кожуры).

Продукты, которые запрещены

При любой форме гастрита категорически нужно отказаться от:

  • домашней сметаны, высокой жирности;
  • пищи с химическими добавками (чипсы, сухарики);
  • пакетированного кофе (одноразовые пакетики, растворимого кофе в воде имеют некачественный состав, способствующий развитию воспаления);
  • консервы (консервированные маринады, мясные и рыбные, тушенки);
  • продукты фаст фудов (усиливают желудочную секрецию, но трудноперевариваемы);
  • никотин (сильнейший раздражитель слизистой желудка);
  • «энергетические» коктейли, баночное пиво, игристые вина (из-за повышенного содержания концентратов и углекислой кислоты);
  • все виды алкоголя (определенная концентрация способна вызывать эрозии, язвы и даже их прободение).

Во время лечения гастрита необходимо исключить вышеперечисленные компоненты питания полностью. Впоследствии нужно понять отрицательное влияние их и отказаться от них навсегда.

Ограничить себя нужно в употреблении кофе, крепкого чая, шоколада, конфет. Позже, при гастрите рекомендуют разбавлять кофе сливками или молоком. Со временем, нужно относиться к выпитому кофе натощак, как провоцирующему гастрит напитку.

Благоприятно влияющие продукты

Что можно кушать при гастрите? Рацион питания должен быть построен на белках, которые участвуют в восстановлении слизистой желудка, а яичный белок способен регенерировать пострадавшую ткань (исключение составляют яйца, сваренные вкрутую).

При гастрите можно пить свежевыжатые, самостоятельно приготовленные соки, не магазинные. Полезнее всего считается картофельный, яблочно-морковный сок, обязательно разбавленные чистой водой в соотношении 1:1.

Можно кушать при гастрите белый хлеб, желательно подсушенный в духовке, черный вызывает повышенную выработку соляной кислоты.

Помогают заживлять поврежденную слизистую оболочку желудка растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. Их можно применять как заправку к блюду, так и выпивать по чайной ложке натощак.

Незаменимым источником витаминов является козье молоко. Главным лечебным действием, которого является содержание в нем лизоцима.

Этот фермент обладает антибактериальной способностью, что препятствует развитию воспаления в желудке, его можно пить при гастрите свежим, сырым.

Особенно в периоды обострений и первые недели после него нужно перетирать грубую пищу до консистенции пюре или кремообразных супов, измельчать ножом или с помощью мясорубки мясные волокна, это необходимо для облегчения желудочной работы.

Пример лечебного меню на один день

Можно ли при гастрите есть  редко? При гастрите нужно кушать часто, но небольшими порциями, для этого завтракать нужно в два приема, между которыми должен быть промежуток времени около двух часов.

Пример, меню при пониженной секреции:

утро, начало дняяичный омлет, травяной чай
второй приемзапеченные фрукты с медом
обедперетертый овощной суп на овощном бульоне, пюре из картофеля с кусочком кролика, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, ягодный кисель, виноград
ужинтыквенно-рисовая каша, какао, банан
перед сномнекислый кефир

Что можно есть и пить при гастрите? При гастрите с повышенной кислотностью, можно кушать и пить те же продукты, кроме кисломолочных и сырых фруктов:

утро, начало дняовсяная каша с изюмом и орехами на молочной основе, чай с ромашкой
второй приемпаровой яичный омлет, бананы
обедперетертый овощной суп с говяжьими фрикадельками, пюре из картофеля, куриный паровой биток
ужиновощное рагу с тефтелями, ягодный кисель
перед сномкозье молоко

Меню на неделю

Пример, какую пищу можно есть при гастрите, соблюдая различные вариации с крупами, допуская чередование мясных, рыбных продуктов, фруктов и овощей, соков, киселей собрали в недельном рационе.

Меню для понедельника может выглядеть:

начало днятыквенное творожное пюре, чай с молоком
второй приемкисель с сухариками, бананы
обедперетертый овощной суп, гречневая каша, отварная куриная грудинка
ужинмолочная рисовая каша, чай с медом

Для вторника:

начало дняовсяная каша на молоке, чай с ромашкой
второй приемпеченые яблоки, теплое молоко с медом
обедкартофельный суп-пюре, говяжьи тефтели на пару с рисом, кисель
ужиняйцо всмятку, молоко с сухариками

Для среды:

начало днягречневая каша, чай с молоком с сухарями
второй приемгалетное печенье, фруктовый сок
обедрыбный суп, пюре из картофеля с паровой котлетой
ужинзапеканка с рисом, бананы

Четверга:

после сна, утромяичный паровой омлет, какао
второй приемзапеченные яблоки, бананы
обедрисовый перетертый суп с сухариками, овощное рагу, отварное мясо кролика, компот
ужинтворожная запеканка с изюмом, козье молоко

Пятницы:

утро, начало дняманная каша, чай
второй приемсухофрукты, молоко с медом
обедовсяный суп, пюре из картофеля, рыбные биточки, свежевыжатый яблочно-морковный сок
ужингречневая каша с куриными паровыми котлетами, кисель, подсушенный белый хлеб

Субботы:

утро, начало дняяйца всмятку, чай с медом, галетное печенье
второй приемсалат из печеных фруктов
обедперетертый овощной суп с перловой крупой, куриное тушеное филе с овощами, компот из сухофруктов
ужинмолочный суп с вермишелью, ягодный кисель

Воскресенья:

утро, начало дняовсяная каша на воде, чай с молоком, сухарики
следующий приемпеченые яблоки с творогом и медом
в обедтыквенный крем-суп с небольшим куском хорошо отваренной или измельченной говядины, рис с рыбьим стейком на гриле (в духовке), компот
на ужинкозье молоко

Ежедневно перед сном нужно съесть (запечённые фрукты, банан) или выпить (не кислый кефир, молоко) для того, чтобы во время сна желудок не оставался длительный временной отрезок пустым.

Перечень вопросов у пациентов следующий: «что есть при гастрите, что можно при гастрите, при гастрите что кушать, что кушать при гастрите желудка, гастрит что можно есть, гастрит что можно кушать, гастрит что есть, что можно есть с гастритом» и так далее. Ответ можно найти в этом видео.

Заключение

Придерживаться диетических столов №1, 2 в периоды обострений и №5 после него, не сложно. В них нет однообразия продуктов, что можно есть при гастрите желудка, список запрещенных компонентов не обширен. Эти правила полностью совпадают с условиями здорового правильного питания, но иногда происходят отступления от лечебной диеты.

Чтобы противостоять соблазну нарушить ее, нужно:

  • не допускать чувство голода, которое может подтолкнуть к искушению съесть, что-либо запрещенное;
  • избегать застолья (на которых всегда присутствую жареные и копченые изделия, салаты заправленные майонезом, алкоголь);
  • обходить отделы, продающие копчёности (сильный запах колбас или копченого мяса провоцирует желание купить их);
  • готовить и брать с собой на работу или в дорогу еду, соответствующую диете (избежать, таким образом, быстро купленных перекусов);
  • не хранить в холодильнике острые кетчупы и соусы, горчицу, майонез, копченую колбасу (эти продукты могут провоцировать желание немного съесть их);
  • выработать привычку питаться согласно лечебной диетологии (через промежуток времени эти правила станут обыденным режимом питания).

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

Есть ли спасение от гастрита? | ZOJ.KZ

Переедание при гастрите

По неофициальной статистике практикующих врачей, это заболевание есть у каждого из нас. Если быть точным – у 99,9 % населения планеты. Знаете, это как при установлении отцовства: 100 % уверенность есть, но на всякий случай учитывается статистическая погрешность.

В отношении гастрита могу сказать положа руку на сердце, что в своей практике ни я, ни мои коллеги «везунчиков» из этой самой статистической погрешности не встречали.

Значит ли это, что гастрит – приговор, и желание прожить жизнь без него заведомо обречено на провал, а бороться с этим заболеванием бесполезно? Конечно, нет!

Так что же такое гастрит?

Большинство ответят сразу: воспаление слизистой оболочки желудка – и будут правы. А вот причины, которые приводят к этому воспалению, так разнообразны, что даже правильно перечислить их отважится не каждый.

Гастрит – как переходящее знамя, передается из века в век, и конца этой эстафете не видно. Однако каждый век живет под эгидой своего собственного гастрита. Не будем заглядывать в глубь столетий, скажем только о трех последних.

Век XIX – это эпоха пищевого гастрита, причина которого в нерациональном приеме пищи или в полном отсутствии этого приема. Век XX – время алкогольного гастрита со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А вот наступивший век, по всей вероятности, назовут веком гастрита медикаментозного. Таким образом, мы с вами назвали три самые распространенные причины возникновения болезни: еда, алкоголь и лекарства.

О пользе и вреде лекарств

В наше время трудно себе представить человека, который ни разу в жизни не употреблял таблетки, порошки, микстуры, настойки, отвары или пищевые добавки по самым разным поводам. Фишка заключается в том, что прием медикаментов часто носит случайный и бесконтрольный характер.

Скажите, вам лично случалось принимать тот или иной препарат, исходя из сведений, полученных по «сарафанному радио»? Или вы предпочитаете рекламу? Всегда ли вы принимаете медикаменты только после консультации с врачом? А ведь на любой упаковке лекарственных средств есть предупреждение о том, что даже самый безобидный на первый взгляд препарат нужно принимать только по рекомендации врача! К чему приводит пренебрежение таким советом? Правильно. В первую очередь к гастриту.

Дело в том, что слизистая желудка уникальна по своей природе. Она создана для того, чтобы переваривать все, что в него попадает.

Но несоответствие между нежной слизистой желудка и тем, с чем ей приходится сталкиваться (будь то еда, алкоголь, лекарства, микробы), приводит к возникновению в ней сначала воспалительных, а затем и дегенеративных, атрофических изменений. Они и лежат в основе любого гастрита.

Хорошо, если слизистая, встречаясь с«врагом» лицом к лицу, немедленно дает ответ на его внедрение. Тогда возникает острый гастрит – развивается острое воспаление слизистой, проявляющееся сильной болью в области желудка, тошнотой и рвотой. Могут возникнуть и только болезненные желудочные колики или спазмы.

Такие симптомы заставляют больного немедленно обратиться к врачу, который принимает все необходимые меры: купирует приступ, дает рекомендации на будущее и тем самым спасает больного от развития хронического гастрита. Пережив приступ острого гастрита, среднестатистический пациент становится сторонником здорового образа жизни, начинает следить за собой и своим питанием.

Хуже если некачественное лекарство попадает в желудок небольшими дозами в течение длительного периода: слизистая не реагирует так бурно, она как бы исподволь сопротивляется по мере сил и возможностей, а у человека появляется чувство дискомфорта, апатия, вялость, подташнивание.

Длительный и вялотекущий процесс приводит к изменению секреторной способности слизистой. Она резко уменьшает или увеличивает выработку желудочного сока, который необходим для нормального пищеварения.

И человека либо начинают мучить запоры и их вечный спутник геморрой, создаются предпосылки для возникновения опухолевых процессов, либо в результате гиперсекреции желудочного сока возникает эрозивный гастрит и язва желудка.

Инфекционный гастрит

Этот гастрит стоит особняком, и его виновником является бактерия хеликобактер пилори, которая способна вырабатывать ферменты, растворяющие поверхностный слой слизистой желудка, нарушая тем самым ее основную функцию и способствуя образованию эрозий и язв.

Дело усугубляется тем, что у 80 % населения эта самая бактерия в организме присутствует, но в «нерабочем» состоянии. Однако при стрессе, переедании, злоупотреблении алкоголем, систематическом курении она активизируется и начинает свое «черное дело».

Бактерия настолько коварна, что легко передается от человека к человеку даже при обычном рукопожатии.

С учетом того, что инфицирование хеликобактером происходит чаще в детстве, когда тактильные контакты особенно многочисленны, можно прогнозировать рост числа подобных гастритов в недалеком будущем.

Жить без гастрита

Для начала попробуем прислушаться к себе любимому, чтобы не пропустить предвестников этого заболевания. Любая изжога, отрыжка кислым – первые признаки возможного гастрита с повышенной секрецией. К ним присоединяется раздражительность, плохой сон, гипотония, холодные влажные руки.

Не отмахивайтесь от этих симптомов. Бросайте курить, исключите алкоголь, начните делать утреннюю зарядку и гулять по вечерам. Стоит исключить из рациона черный хлеб и не переедать. Говорят, что идеальная порция пищи та, которую может полностью прикрыть ваша ладошка.

Если же вас начинают мучить невесть откуда взявшиеся запоры, появляется неприятный запах изо рта, вы без причины худеете, то пришла пора задуматься, не первые ли это предвестники гастрита с пониженной секрецией. В этом случае желательно принимать пищу не реже 4–6 раз в сутки и пить кефир на ночь.

Кроме того, включите в рацион свежевыжатые свекольный и капустный соки, которые стимулируют желудочную секрецию и способствуют желчеотделению, что, в свою очередь, решает проблему запоров. Кстати, и поджелудочная железа, участвующая в пищеварении, скажет вам за сырые овощи большое спасибо.

Кроме того, всем нам надо учиться есть медленно – с чувством, с толком, с расстановкой – это отличная профилактика гастрита.

Если же у вас все-таки появились признаки несварения желудка, которые не проходят самостоятельно в течение недели, или вы заметили примесь крови в кале или рвотных массах – немедленно обращайтесь к гастроэнтерологу. Ведь одно из самых грозных осложнений гастрита – желудочное кровотечение, возникающее на фоне кажущегося здоровья.

Наши бабушки при симптомах гастрита с повышенной секрецией пили чай с мятой или липовым цветом. А для гастрита с пониженной секрецией очень хорош мед – 3–4 раза в день за 5–10 минут до еды, или сок черной смородины – 3⁄4 стакана ежедневно. Наши предки справлялись с таким гастритом чаем из чаги.

В заключение хочу напомнить: заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому проходите профилактические осмотры, хотя бы раз в два года. Они помогут вам вовремя выявить все проблемы, и значит, своевременно справиться с ними!

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/na_prieme_u_vracha/830-est-li-spasenie-ot-gastrita.html

Диета при гастрите

Переедание при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов.

Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-gastrit

Основы питания при гастрите

Переедание при гастрите

Попадая в больницу с острой болью в животе, человек часто слышит от врача диагноз — гастрит. И каждый из нас наслышан об этой болезни, но мало кто знает о питании при этом заболевании. Поэтому мы подробно вам расскажем о том, какую пищу нужно кушать, а какая категорически запрещена.

Особенности питания при гастрите

Гастрит — заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка. Основными симптомами являются тошнота и острая боль в животе. Очень часто такие признаки возникают после приема пищи.

Слизистая желудка раздражается и выражает свое недовольство таким образом. Представьте, что вам на свежую рану насыпали соли или вылили уксус. Согласитесь, очень больно. Вот также страдает и ваш желудок. Поэтому стоит соблюдать правила по здоровому питанию и беречь свое здоровье.

При поставленном диагнозе врач дает рекомендации по рациону:

  • дробное питание, не реже пяти раз в сутки;
  • еда должна быть гомогенизированной, т.е. перетерта в пюре;
  • выходить из-за стола с небольшим чувством голода, т.е. не переедать;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • употребление несложных блюд, т.е. состав не должен быть большим;
  • 15—20 минут отдыха после приема пищи;
  • все должно быть приготовлено в духовке или на пару.

То есть вы должны забыть о сковородке и прожаренных продуктах. Запрещаются жирные продукты, которые тяжело перевариваются.

Конечно, в первый месяц будет невероятно тяжело привыкнуть к несоленой и безликой пище. Но на кону стоит ваше здоровье и желудок один, который ничем не заменишь.

Далее поговорим подробно о разрешенных и запрещенных продуктах, а также о диете.

Что можно при гастрите

Для начала уточняем какой из гастритов вы приобрели — с повышенной или низкой кислотностью. Здесь есть принципиальное значение, так как существуют различия в рационе, но незначительные.

Если у вас гастрит с высокой кислотностью, то вам можно:

  • вчерашний хлеб, сухари;
  • несдобное печенье;
  • пюре из перетертых овощей;
  • помидоры, но только без кожуры;
  • мягкие фрукты, т.е. без грубого волокна (бананы, груши, дыня);
  • некислые ягоды и сок из них;
  • супы;
  • мед хорошо принимать за 1,5 часа до еды разбавленным водой;
  • натуральное масла растительного и животного происхождения;
  • диетическое мясо;
  • рыба речная и морская с низким содержанием жира;
  • морепродукты (креветки, мидии и т.д.);
  • молоко, творог, сливки;
  • зелень в виде укропа, петрушки и кинзы;
  • яйца всмятку или пашот;
  • сок из трех овощей — капуста, морковь, свекла;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкий чай, какао и мин.вода без газа.

В первые дни после обострения употребляйте только перетертую пищу и маленькими порциями. Желудку нужно время для восстановления, поэтому нагрузки для него исключены.

В принципе кушать можно все, но в правильно приготовленном виде.

От соли можно отказаться со временем, каждый раз меньше подсаливая продукты. Вы привыкнете и начнете ощущать реальный вкус продуктов.

Также хороший повод удивлять своими кулинарными изысками близких. Существует множество блюд, которые вам понравятся и будут полезными здоровья.

При гастрите с низкой кислотностью рекомендовано употребление тех же продуктов, что и с повышенной кислотностью, за исключением помидор, молока и других молочных изделий.

Что нельзя при гастрите

И вот мы подходим к самому неприятному пункту — «запреты». Многие будут разочарованы увидев в списке свои любимые или даже коронные блюда. Но не спешите отчаиваться. Все не так страшно.

Начнем с трех правил, которые показаны при гастрите:

  • не горячее;
  • не грубое;
  • не кислое.

Запрещенные продукты к употреблению:

  • свежий хлеб, особенно мякиш;
  • крупы с грубым волокном — перловка, гречка, овсянка;
  • бульоны с жирным мясом;
  • копчености;
  • солености;
  • приправы;
  • острый перец и чеснок;
  • овощи и фрукты с грубым волокном — редиска, щавель, ананас и др.;
  • сыры и сметана, исключение составляет молодой сыр;
  • любая газировка;
  • кофе;
  • консервированные продукты, даже домашние;
  • алкоголь;
  • жареные продукты;
  • сырые овощи.

Для многих сладкоежек придется забыть о тортиках и пирожных. В их креме содержится много жира и возможно ненатуральных красителей. Также исключаются шоколадные батончики.

Из сладкого можно оставить карамель, зефир и настоящую пастилу из яблок.

Меню на каждый день при гастрите

Рацион у больного должен быть разнообразным и включать не только густую, но и жидкую пищу.

На завтрак готовятся преимущественно каши и блюда из яиц, например, омлет.

На обед обязательно употребляется суп. Он может быть из курицы, говядины и нежирной свинины. Главное — отсутствие наваристого бульона. Второе блюдо должно содержать больше овощей. Например, рагу приготовленное в духовке.

Полдник можно перекусить кисломолочной продукцией или легким печеньем с чаем.

Ужин не должен быть плотным.

Понедельник.

Завтрак: гречневая каша и какао.

Обед: легкий суп из курицы, картофель с тефтелем, компот из ягод.

Полдник: банан.

Ужин: рыба с молочным соусом, рагу из овощей, чай.

Вторник.

Завтрак: творог, яйцо всмятку, кофейный напиток.

Обед: суп с макаронными изделиями, рыба с овощами, минеральная вода.

Полдник: сухарики с чаем.

Ужин: паровые тефтельки с пюре из картошки, отвар шиповника.

Среда.

Завтрак: каша молочная, печеные яблоки, какао.

Обед: борщ, отварная куриная грудка, кисель.

Полдник: творожная запеканка, минеральная вода.

Ужин: вермишель с мясом кролика, вчерашний хлеб, чай с молоком.

Четверг.

Завтрак: запеченные в духовке сырники, какао с молоком.

Обед: рисовый суп из кролика, пюре картофельное с овощами, кисель.

Полдник: галеты с молоком.

Ужин: рыба с овощами, отварные овощи, минеральная вода.

Пятница.

Завтрак: пшеничная молочная каша, некрепкий чай.

Обед: уха из нежирной рыбы, пюре картофельное с мясом индейки, кисель.

Полдник: йогурт без добавок с печеньем.

Ужин: паровые котлеты с рисом, отвар шиповника.

Суббота.

Завтрак: омлет или яйцо всмятку, вчерашний хлеб, кофейный напиток.

Обед: суп с вермишелью, запеканка из овощей, кисель.

Полдник: котлеты из куриной печени, молоко.

Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, вареные овощи, минеральная вода.

Воскресенье.

Завтрак: несдобная булочка с маслом и сыром, некрепкий чай.

Обед: куриный суп с гречкой, запеканка из овощей, отвар шиповника.

Полдник: творог с ягодами.

Ужин: запеченное нежирное мясо с рисом, отварные овощи, минеральная вода.

Конечно, не обязательно строго соблюдать то меню, которое мы составили. Возможно, у вас есть свои любимые рецепты, которые будут кстати при заболевании гастритом.

Главное, соблюдать рекомендации врача и избегать запрещенных продуктов, даже если очень хочется.

Источник: https://bagiraclub.ru/osnovy-pitaniya-pri-gastrite

Питание при гастрите: рацион, режим, пища

Переедание при гастрите

Питание при гастрите – это важная часть лечения. Конечно, нужно принимать и лекарства, постараться избегать стрессовых ситуаций, но не менее важен и режим питания при гастрите.

Зачем нужна диета

Многие заболевания лечат без всяких диет, и человек выздоравливает, почему же тогда так важно питание при гастрите желудка?

  1. Правильное питание оберегает желудок. Диета создает щадящие условия для ослабленного, поврежденного болезнью желудка, поэтому он быстрее восстанавливается, чему способствует прием медикаментов.
  2. Необходимые питательные вещества. Диета обеспечивает организм необходимыми ему макро и микроэлементами, что тоже способствует восстановлению желудка. Часто человек, чтобы избавиться от неприятных ощущений при гастрите, начинает меньше кушать, что сразу же отражается на его самочувствии, так как он недополучает многие необходимые ему вещества.
  3. Снижение кислотности. Если у пациента повышена кислотность желудка, благодаря диете он может ее понизить, а это защитит пока слабые стенки желудка от вредного воздействия соляной кислоты при данном виде гастрита.
  4. Помогает справиться с болью и чувством тяжести при гастрите. Благодаря диете появляется возможность убрать чувство тяжести, снизить болевые ощущения. Многие пациенты жалуются на сильную боль при гастрите. Если человек питается правильно, диетические продукты обволакивают стенки желудка и оберегают слизистую от желудочного сока.
  5. Ускоряет процесс пищеварения. Часто при гастрите у человека пищеварение бывает замедленным, из-за этого пациент жалуется на появляющееся чувство тяжести. Но, если человек соблюдает все правила питания при гастрите, то часть продуктов из его рациона – протертые. Они легче усваиваются, кишечник хорошо справляется со своей работой, поэтому быстрее восстанавливается при гастрите.

Правила приема пищи при гастрите

Как мы видим, правильное питание  играет важную роль: оно избавляет от симптомов болезни и способствует быстрому восстановлению слизистой при гастрите. Как питаться при гастрите, какая диета нужна? Расскажем об основных правилах диеты, которые важно соблюдать тем, кто страдает от гастрита:

  1. Придерживаться режима, то есть вы должны каждый день кушать в одно и то же время.
    Есть надо часто, то есть это не просто завтрак, обед и ужин, а должно быть не менее 4 или 5 приемов пищи. Это и есть правильное питание.
  2. Следует отказаться от перекусов. Конечно, хочется иногда съесть печенье или сухарик между основными приемами пищи, но врачи советуют этого не делать. Почему? В этом случае желудок должен вырабатывать желудочный сок, тратить на это свои силы, и потом, во время основного обеда или ужина его будет недостаточно, процесс усвоения пищи замедлится.
  3. Правильное питание – не есть и одновременно читать или смотреть телевизор, также, как и перекусывать «на бегу». Тогда человек увлечен процессом чтения или интересной передачей, поэтому или переедает, или плохо прожевывает пищу, что вредно для желудка.
  4. Из-за стола лучше выходить слегка голодным, так как переполненному желудку тяжело выполнять свою работу, тем более, что через 10-15 минут придет чувство насыщения.
    Пища должна быть тщательно пережевана, то есть каждый кусок прожевывать не менее 30 секунд. Если была тщательная механическая обработка еды, желудку легче выполнить свою работу, это основа правильного питания.
  5. Если есть такая возможность, после еды лучше всего отдохнуть хотя бы 15 или 20 минут.

Как правильно питаться при гастрите, какое меню желательно составить? Рацион питания зависит от болезни, от ее вида, от состояния желудка.

Повышенная кислотность

Если у больного повышается рН желудочного сока, то у него диагностируют гастрит с повышенной кислотностью. Часто одной из причин его возникновения становится питание на ходу, употребление фаст-фуда, еда всухомятку и так далее, хотя, конечно, нельзя отрицать воздействие бактерий Хеликобакер пилори.

Если у человека диагностировали гастрит, придется пересмотреть свое меню. Так, при гастрите, когда кислотность повышена, оно должно быть составлено таким образом, чтобы количество желудочного сока уменьшилось.

Нельзя

Составляя рацион питания, специалисты обращают внимание на следующие пункты:

  1. Нельзя механически травмировать желудок, поэтому в меню не включают продукты, содержащие с грубоволокнистую клетчатку. Запрещенные продукты при гастрите: это хлеб, в котором есть отруби, свежий хлеб, сдоба или слоеное тесто, редиска, редька, а также брюква, шпинат и щавель. Грубая клетчатка содержится в некоторых крупах: в ячневой, в нелюбимой многими перловой, полезной кукурузной, в пшене и бобовых. Эта пища не подходит для больного желудка.
  2. Запрещены продукты, усиливающие выделение желудочного сока: крепкие бульоны, кислые фрукты или ягоды, все цитрусовые, капуста белокочанная, спиртное, кофе. Правильное питание: нельзя кушать борщ, окрошку, жирное мясо и рыбу, сырой лук и чеснок. Под запретом кислые ягодки или фрукты, нежелателен шоколад, пряности, специи, газировку, кофе, квас.
  3. Нельзя есть горячую и холодную пищу, лучшая температура блюда – 50 градусов.

Можно

А что можно и нужно есть, когда у больного гастрит? Диета не такая строгая, как может показаться.

Мясо, белое мясо курицы, если в нем нет жира. Как гарнир, можно приготовить пюре из картошки, моркови, цветной капусты и свеклы, и заедать все это несвежим хлебом или сухариками. Можно положить в пюре сливочное или растительное масло.

Тем, кто любит яйца, можно посоветовать есть омлет, приготовленный на пару или же яйца всмятку. Можно лакомиться спелым грушами, запеченными яблоками и бананами, готовить из них компоты и кисели, есть сладкие ягоды. Если хочется сладостей, то можно купить пастилу или зефир, пить чай с медом.

Разрешается пить молоко и есть нежирный творог. Питание получается полезным и разнообразным.

Пониженная кислотность

При этом виде гастрита количество соляной кислоты понижено, поэтому необходимо ее стимулировать. Также важно оберегать желудок от грубой пищи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.